Рецепты печенья        04.09.2019   

Засолка хрустящей капусты на зиму в банках. Засолка капусты — лучшие рецепты. Холодный способ соленья капусты

Навигация по записям

Описание

Все виды капусты являются самым лучшим для человеческого организма источником витамина С. Самые давние способы хранения этих овощей (квашение, соление, маринование) позволяют вплоть до поздней весны принимать с пищей драгоценнейший продукт - аскорбиновую кислоту. Кроме того листья капусты содержат сахар, каротин, большой набор солей и ферментов, которые так необходимы нам, а так же витамины группы В, Р, К и D.
В свежем виде капусту можно использовать с начала мая до конца октября. Можно конечно же и круглый год, но у такой капусты уже не те витамины. Так вот, чтоб сохранить всю ценность капусты на зиму или до первого урожая, её квасят, солят, маринуют...

Ингредиенты:

На 4 банки 3-х литровые берем:

  • капуста - 6 кг.,
  • морковка - 7 больших шт.,
  • специи: лаврушка, душистый перец горошком,
  • соль поваренная- 14 ст. ложек,
  • сахар - 7 ст. ложек,
  • вода - 7 литров.
  • Как приготовить:

    Такую капусту на зиму лучше хранить в 3-х литровых банках. И действительно, они очень удобны - легко моются, хорошо сохраняют продукты и занимают не много места. Кроме того, через стеклянную стенку баллона легко можно контролировать процесс засолки или квашение и определить желаемую степень готовности капусты.

    1. Капусту нашинковать ножом или специальной тёркой, с плоским лезвием.

    2. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.


    3. Всё перемешать руками, снизу вверх. Сильно не жать и не солить!

    4. Заранее приготовить 3-х литровые банки: помыть и высушить. Сложить в них капусту с морковью, до верха и плотно. Каждый слой необходимо перекладывать душистым перцем и лаврушкой, то есть снизу, по середине и в самом верху. По желанию можно добавить и дольки чеснока.

    5. Наполненные баллоны следует залить рассолом. Рассол готовится следующим образом: на один литр воды, из колодца или отстоянной, берётся 2 ст. ложки и 1 ст. ложка сахара без верха. Рассол можно сразу приготовить в большой кастрюле на 7 литров воды, растворив там нужное количество сахара и соли.

    6. Залить банки получившимся рассолом. И где-то 0,7 литра останется. Его поместите в холодильник, потому что на 4 день капуста впитает рассол и его нужно будет долить, чтоб он полностью покрывал капусту. Хранится такая капуста очень хорошо, но только в прохладном месте.

    7. Баллоны с капустой прикрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное место. Например, в погребок или в подвал, где уже собралось много других закруток: , , вкусное и яблок и многое другое.

    В таком состоянии капуста должна простоять дня три, потом долить до краев воды, которая впиталась в капусту и закрыть плотно крышками. Но если в подвале не очень прохладно, лучше под банку подложить тарелку (капуста может подниматься и выталкивать воду). Хозяйки, не имеющие подвал или погреб, можно пропорцию продуктов уменьшить и хранить капусту в рассоле в холодильнике.

    Засолка капусты на зиму завершена, теперь будет чем похрустеть зимой!

    К такой капусточке отлично подайдёт горячая !

    Приятного аппетита и до новых встреч!

    А вот рецепт маринованной капусты от видео кулинарии.

    Для большинства семей в мире солёная капуста - очень любимое блюдо. Её ставят как на повседневные, так и на праздничные столы. Разнообразие рецептов как солить капусту правильно очень велико. Но существуют и некоторые нюансы по её засаливанию.

    Капустный кочан должен быть свежим. Это значительно влияет на вкус и сочность готового блюда.

    Оптимальные характеристики для хорошей заготовки

    Рецепт хрустящей капусты на зиму без уксуса

    Для приготовления по этому рецепту засолки капусты возьмите такие продукты:

    Приготовление :

    • Снять с капусты верхние листья, ополоснуть её и нашинковать тоненькой соломкой;
    • Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке;
    • Подготовить банку. Для этого хорошо её вымойте, ополосните и поставьте стерилизоваться тем способом, который вам более всех удобен;
    • Овощи смешать и хорошенько перемешать. Сложить в банку, перелаживая специями;
    • В ёмкость влейте воду и поставьте её на плиту. Включите огонь, доведите до кипения и засыпьте сахарный песок и каменную соль. Всё хорошенько размешайте и на минимальном огне доведите вновь рассол до закипания;
    • Готовым горячим рассолом залейте подготовленные овощи и отправить банку с овощами на пару дней в ёмкость поглубже;
    • По истечении 2 дней накройте овощи крышкой (закатывать их не следует) и уберите в прохладное помещение или холодильник.

    Рецепт капусты маринованной по-грузински с добавлением свёклы

    Продукты, необходимые для приготовления овощей по этому рецепту:

    Пошаговое приготовление :

    Рецепт на зиму квашеной хрустящей капусты

    Для того чтобы заквасить вкусную капусту на зиму по этому рецепту запаситесь такими продуктами:

    1. Белокочанная капуста - 2 кг;
    2. Соль каменная - 1 ложка столовая.

    Приготовление заключается в следующих этапах :

    Как солить капусту в бочке с клюквой и яблоками - рецепт

    Для столь необычного рецепта засолки овощей вам нужны продукты, указанные ниже:

    Этапы заготовки :

    • С головок капусты убрать верхние листочки и нашинковать её соломкой;
    • Морковь очистить от кожицы, ополоснуть и натереть на тёрке крупной;
    • Яблоки вымыть, вырезать сердцевину с семечками и тоже натереть их на тёрке;
    • Ягоды клюквы помыть и немного обсушить;
    • Все подготовленные ингредиенты соединить между собой в одной ёмкости, посолить и тщательно их размешать;
    • Хорошо придавливая (до образования сока), уложить смесь из овощей в бочку;
    • Накрыть бочку доской из дерева и придавить её с помощью гнёта. Поставить в тёплое помещение. Следите за тем, чтобы не было пены на поверхности;
    • Для того чтобы уходило лишнее количество газов, прокалывайте засоленную капусту чем-то острым;
    • Блюдо готово, как только брожение прекратится. Это занимает приблизительно 7 дней.

    Рецепт засолки на зиму капусты в домашних условиях с другими овощами

    В этот рецепт на зиму входит такой набор продуктов:

    Пошаговое приготовление как солить капусту в домашних условиях:

    Рецепт соления капусты с чесноком и хреном

    Для того чтобы засолить вкусную капусту по этому рецепту возьмите следующий набор продуктов:

    1. Белокочанная капуста - 3 кг;
    2. Морковь сочная молодая - 150 г;
    3. Чесночные головки - 1 штука среднего размера;
    4. Хрен (корень) - 100 г;
    5. Имбирь (корень) - 75 г;
    6. Сахарный песок - 40 г;
    7. Каменная соль - 70 г.

    Приготовление капусты по этому рецепту:

    • Кочан капусты очистить от плохих и повреждённых листочков. Нарезать его на порционные кусочки;
    • Морковь очистить от кожицы, ополоснуть и натереть на тёрке крупного размера;
    • Корень хрена и имбиря промыть, очистить и на мелкой тёрке натереть их;
    • Чесночок освободить от шелухи и измельчить с помощью чесночницы или тёрки;
    • Все овощи сложить в подготовленную просторную ёмкость и хорошо их размешать до образования сока;
    • Выложить смесь из овощей на дно металлической глубокой посуды (кастрюля, ведро) и поставить сверху на неё гнёт;
    • На протяжении 3 дней овощная смесь будет интенсивно выделять газы (бродить), поэтому необходимо её прокалывать или слегка мешать;
    • Разложите готовое вкусное блюдо в стерильные баночки и герметично закрутите их. Вынесите для дальнейшего хранения.

    Как солить капусту с лимоном и мёдом - рецепт

    Продукты для приготовления :

    1. Кочан капусты - 1 штука;
    2. Морковь крупного размера - 1 штука;
    3. Лимон среднего размера - 1 штука;
    4. Вода питьевая кипячёная - 1,5 литра;
    5. Мёд жидкий - 2 ложечки столовые;
    6. Соль поваренная - 4 ложки столовые.

    Пошаговое приготовление :

    • Из кочана капусты убрать верхние листочки и вырезать кочерыжку. Тонко нашинковать овощ;
    • Морковь очистить от кожицы и ополоснуть. Потереть на корейской или крупной тёрке;
    • Лимон вымыть и нарезать на мелкие кубики;
    • Все подготовленные овощи соединить и хорошо перемешать их между собой в одной ёмкости (желательно эмалированной);
    • В другой посудине смешать воду с солью и мёдом. Поставить ёмкость на плиту, включить огонь и довести рассол до кипения;
    • Смесь из овощей плотно уложить в стерильные баночки и залить её готовым горячим рассолом. Накройте плотненько полиэтиленовыми крышками и отправьте в тёмное место на одни сутки.

    Как солить капусту по-армянски

    Продукты, необходимые для засаливания овощей по этому рецепту:

    1. Белокочанная капуста - 2,5 кг;
    2. Чесночные зубочки - 50 г;
    3. Морковь сочная молодая - 200 г;
    4. Свёкла крупная - 1 штука;
    5. Корень сельдерея - 100 г;
    6. Перчик стручковый жгучий - 2 штуки;
    7. Кинза - 20 г;
    8. Листья вишенки - на ваше усмотрение;
    9. Вода питьевая - 3 литра;
    10. Соль каменная - 150 г;
    11. Горошины чёрного перчика - 10 штук;
    12. Листья лавра - 2 штуки;
    13. Корица - 0,5 палочки.

    Приготовление заключается в следующих этапах :

    • Приготовьте рассол. Для этого влейте в кастрюлю воду и доведите её до кипения. Затем всыпьте в неё специи и соль. Охладить рассол;
    • Подготовьте капусту и нарежьте её на порционные части;
    • Морковь и свёклу очистить, ополоснуть и порезать на колечки;
    • Перчик ополоснуть, удалить плодоножку и порезать на тоненькие колечки;
    • Корень сельдерея очистить, прополоскать и нарезать тонкими полосочками;
    • Чесночные зубочки освободить от шелухи, промыть и порезать мелкими частичками;
    • Вишнёвые листики уложите по всему дну ёмкости, в которой будете заготавливать овощи. Сверху листочков плотно выложите слоями в произвольном порядке подготовленные овощи;
    • Когда все слои овощей будут уложены залейте всё холодным рассолом, накройте крышкой и поставьте сверху груз. Оставить при комнатной температуре на три дня. После разложить по заранее простерилизованным баночкам и закупорить крышками.

    Рецепт вкусной капусты по-корейски

    Для приготовления овощей по этому рецепту воспользуйтесь следующими ингредиентами:

    1. Капуста пекинская - 1,5 кг;
    2. Чесночные зубочки - 9 штук;
    3. Стручковый жгучий перчик - на любителя (чем больше, тем заготовка получиться острее);
    4. Соль каменная - 125 г.

    Способ засолки этой вкусной капусты:

    • Опустите кочан пекинской капусты в воду на некоторое время, затем достаньте его и разделите на 4 части;
    • Распустите образовавшиеся части по лепесточкам, подсолите и дайте им постоять на протяжении 24 часов. По истечении данного времени слегка промойте лепестки;
    • Чесночные зубочки очистите от шелухи и измельчите в пюре;
    • У перца удалить плодоножку и семена (для более острой заготовки семена оставьте). Ополосните его и тоже превратите в пюре;
    • Смешать пюре из чесночка и перца и хорошо размешать до образования однородной массы;
    • Каждый лепесточек пекинской капустки хорошо натрите жгучей смесью и оставьте в тёплом месте на 24 часа. После готовое блюдо нужно убрать в холодильник или же холодное помещение.

    Нашим предкам была недоступна быстрая засолка капусты. Когда-то соль ценилась дороже золота и была частым гостем далеко не на каждом столе. Сохранить продукты в условиях отсутствия консервантов было нелегко. Существовавшие ранее способы требовали долгой выдержки заготовок в строго оговоренных условиях.

    Наши возможности позволяют добавлять в пищу различные пряности и специи, с которыми еда становится богаче на вкус, быстрее консервируется и лучше хранится. Соль, которую мы щедро кладем в заготовки, препятствует размножению патогенных микроорганизмов и тормозит процессы брожения. Соленую капусту уже не нужно неделями выдерживать при комнатной температуре, ожидая, когда она станет пригодной для длительного хранения. Разнообразные рецепты позволят всего за несколько дней или даже часов довести продукт до нужного качества.

    Солить или квасить – в чем разница?

    Собственно разницы никакой, термины относятся к одному и тому же процессу. Под засолкой подразумевают способ консервации, в котором главная роль отводится молочной кислоте.

    Этот компонент выделяется в процессе естественного брожения плодов и овощей, придает блюду специфический вкус и является гарантом сохранности продукции. Только обработка разного рода сельхоз культур описывается различными терминами. Так, например, яблоки «мочат», огурцы «солят», а капусту «квасят».

    Несмотря на отличия в названиях, суть от этого не меняется. Везде консервантом выступает молочная кислота и частично соль, которая контролирует процесс брожения, бережет продукт от прокисания, ускоряет засолку, позволяя сократить сроки приготовления.

    В те времена, когда соль была дорогим удовольствием, в деревнях применялось квашение в чистом виде. Капуста нарезалась, укладывалась под гнет и без доступа воздуха сбраживалась в собственном соку.

    Чтобы продукт не испортился, его нужно было сильно утрамбовать. При малейшем попадании кислорода молочнокислое брожение могло приостановиться, и капуста попросту сгнила бы. Долгая выдержка гарантировала надежную консервацию и хранение в течение длительного времени.

    Готовую капусту помещали в холодное помещение. При низких температурах молочнокислые бактерии снижали активность. Однако процесс брожения не останавливался, и продукт со временем становился кислее.

    Соль, которая активно добавляется в современных рецептах, не только дополнительно консервирует продукт, но и сдерживает рост молочнокислых бактерий. Поэтому капуста, заквашенная с применением соли, может храниться гораздо дольше.

    Основы засолки капусты

    Чтобы консервация прошла успешно, нужно соблюсти четыре важных условия:

    • выбрать овощ соответствующего сорта;
    • защитить продукт от порчи;
    • создать среду, подходящую для развития молочнокислых бактерий;
    • привести все рабочие поверхности в идеальное состояние.

    Как происходит засолка? Молочнокислые бактерии, которые присутствуют на листьях овоща сбраживают сахара, содержащиеся в капусте. Соответственно, чем больше в овоще простых углеводов, тем активнее идет консервация. Именно поэтому нужно выбирать сорта с оптимальным химическим составом. В противном случае сахар придется вносить дополнительно.

    Чтобы наряду с молочнокислыми бактериями не развились и вредные микроорганизмы, постарайтесь из продукта максимально удалить воздух.

    Для этого капусту следует хорошо уплотнить. Лучше выкладывать продукт небольшими слоями и каждый из них тщательно приминать.

    Желательно наверх положить гнет, тогда капуста немного утонет в собственном соку. В качестве гнета можно использовать хорошо промытый камень или емкость с водой. Поверх заготовки укладывают какой-либо пресс. Можно использовать плоскую тарелку или изготовленный собственноручно деревянный диск. И уже непосредственно на пресс ставят утяжелитель.

    Для развития молочнокислым бактериям нужна температура от 15 до 22˚С. Поэтому после всех приготовлений капусту следует оставить при комнатной температуре. Далее, когда продукт наберет достаточно кислоты, активность бактерий нужно понизить, убрав заготовку в прохладное место. В деревнях ее обычно ставят в погреб, где температура держится в пределах 8-12˚С. А уже готовый продукт следует хранить в холодильнике при 0-2˚С.

    И, конечно же, во время готовки не забываем о чистоте. Тщательно промываем все приборы, посуду, стерилизуем банки. Хорошенько очищаем овощи. Срезаем подпорченные части. В общем, препятствуем попаданию грязи в продукт.

    Лучшие сорта капусты для засолки и квашения

    Для засолки и квашения лучшим образом подходят среднеранние и среднепоздние сорта и гибриды капусты, у которых период созревания от появления всходов до полного формирования кочана составляет 115-160 дней.

    Наиболее популярны из них:

    • «Слава»;
    • «Подарок»;
    • «Мидор»;
    • «Купчиха»;
    • «Доброводская»;
    • «Краутман».

    Капуста этих сортов формирует крупный кочан с небольшой кочерыжкой. Масса одного овоща может достигать 3 кг. Внутренние листья белые или зеленоватые, очень плотно собраны, крепкие, сочные, сладкие, содержат большое количество углеводов.

    Капуста этих сортов хорошо лежит даже без засолки. А квашеная, сделанная по всем правилам заготовка, получается вкусная и хрустящая, может храниться до следующего сезона.

    Подготовка: место, инструменты, сырье

    Квашение капусты процесс не трудоемкий. Основная часть работы укладывается всего в три этапа. Перед закладкой овощи необходимо почистить, порезать и посолить.

    Промываем капусту. Убираем подпорченные листья, срезаем все дефекты. Вырезаем кочерыжку. Оставляем чистый белый кочан. Тоже самое делаем и с другими ингредиентами. Если кладем морковь, значит также, очищаем ее и удаляем все подпорченные места.

    Соленая капуста – это полезная и вкусная заготовка. В ней очень много витаминов и микроэлементов, которые в холодное время года защищают организм от простудных заболеваний. Чтобы разнообразить свой стол и предотвратить грипп или ОРВИ, запаситесь на зиму соленой капустой.

    Какая капуста подходит для засолки

    Для засолки вам потребуется капуста поздних сортов, которую также закладывают и для зимнего хранения. Лучшими сортами являются: Подарок, Доброводский, Марафон, Колобок и другие подобные. Также вам необходимо купить свежую морковь и специи. Некоторые рецепты предусматривают и яблоки или клюкву.

    Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с солью

    По этому проверенному рецепту капуста получится хрустящей и ароматной.

    • У капусты удалите верхние листья. Кочан нарежьте вдоль на четвертинки, а потом нашинкуйте с помощью специальной шинковки или используя широкий острый нож.
    • Очистите от кожуры морковь и натрите ее на крупной терке. Моркови на 1 кочан капусты среднего размера потребуется 1 большая или 2 маленьких.
    • Смешайте капусту и морковку и взвесьте эту смесь. На каждый килограмм заготовки положите 8-10 штук перца горошком и 2 лавровых листика. Лаврушку перед этим измельчите.
    • Капусту с морковью и специями выложите в широкий таз и посыпьте крупной солью. На каждый килограмм подготовленных продуктов соли берите 20 грамм (1 столовая ложка без верха).
    • Перетрите капусту с солью, чтобы начала выделяться влага.
    • Переложите капусту в трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю. Овощи немного утрамбуйте. Сверху на капусту положите блюдце или тарелку, а на них установите литровую банку с водой – у вас получится гнет.
    • Посуду с капустой накройте салфеткой и оставьте в теплой кухне на 2-3 дня. Каждый день протыкайте капусту длинной деревянной палочкой – из капусты уйдет лишний воздух.
    • Когда капуста станет кислой, снимите с нее гнет и прикройте банку крышкой. Храните соленую капусту в холодильнике или на холодном балконе.

    Капуста соленая хорошо подходит к любым мясным блюдам, а также с ней можно готовить пироги, кулебяки, вареники.

    Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с солью и сахаром

    Эта капуста получается кисло-сладкой и ее хорошо подавать в качестве закуски.

    • Сварите рассол из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки сахара. Рассол остудите до комнатной температуры.
    • Нашинкуйте капусту и смешайте ее с морковкой, перцем и лавровым листом. Всех ингредиентов берите, как в предыдущем рецепте.
    • Капусту выложите в банку и немного ее придавите. Залейте капусту рассолом и установите гнет.
    • Держите капусту в тепле 3-4 дня, а потом перенесите заготовку в холод.

    Капуста, приготовленная по этому рецепту, при ее длительном хранении может перекиснуть, если у вас небольшая семья, то готовьте блюдо небольшими порциями, например из 1 кг овощей. Рассола для них потребуется 1 литр.

    Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с яблоками

    Вам потребуются такие продукты:

    • капуста – 2,5 кг;
    • морковь – 400 г;
    • яблоки – 400 г;
    • соль и сахар – по 70 г;
    • перец душистый и лавровый лист – по вкусу.

    Нашинкуйте капусту и перемешайте ее с тертой морковью. Посыпьте капусту солью и сахаром и перетрите руками до появления сока. Добавьте несколько горошин перца и щепотку измельченного лаврового листа. Выложите капусту слоями в банку. Каждый слой перекладывайте четвертинками яблок, у которых предварительно удалите семенные коробочки. Если яблоки крупные, то четвертинки разрежьте вдоль надвое. Капусту в банках придавите гнетом и оставьте для брожения в теплом месте. Протыкайте капусту палочкой, чтобы удалить лишний газ. Через 5-6 дней перенесите капусту в холодное место.

    Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с клюквой

    Нашинкуйте 3 кг капусты и перемешайте ее со 100 г тертой моркови. Овощи посолите (75 г) и перетрите до руками до появления небольшого количества сока. Затем в капусту положите 1 столовую ложку сахарного песка, 100 г свежей клюквы, 10-15 горошин перца, 1 чайную ложку сухих семян укропа. Капусту еще раз перемешайте, но очень аккуратно, чтобы клюква не помялась. Переложите заготовку в банку и уложите сверху любой гнет. Держите капусту в тепле 2-3 дня, пока у нее закончится брожение. Не забывайте протыкать овощи деревянной шпажкой. Готовую капусту поставьте в холодильник.

    Еще один рецепт соленой капусты вы найдете в видео-ролике. Квасится она со свеклой и получается красивого розового цвета и необычного вкуса.