Этот пирог получается всегда и всегда получается вкусным, с нежной структурой теста и сочной начинкой. Готовить заливной пирог с капустой на майонезе - одно удовольствие, поскольку готовится пирог очень быстро. Наличие в составе теста майонеза делает пирог очень пышным и воздушным. Добавление в начинку лука-порея вместо обычного лука делает пирог очень нежным и со сладковатым привкусом. Я очень люблю этот пирог подавать для неожиданных гостей, потому как он получается всегда румяным и аппетитным, ну, и съедается весь до последнего кусочка.
Предлагаю вам подготовить все продукты и приготовить пирог вместе со мной.
Капусту белокочанную нашинкуем мелко и немного помнем руками, чтобы она пустила сок. Укроп нарежем очень мелко и добавим в миску к капусте.
Добавим к капусте нарезанный тонкими колечками лук-порей, посолим начинку и добавим немного черного молотого перца.
Теперь подготовим заливку для пирога. Для этого в миске смешаем три яйца, майонез, сметану.
Добавим разрыхлитель теста и щепотку соли.
Всыпаем просеянную муку и хорошо вымешиваем содержимое миски. Тесто по густоте получится как на оладьи.
Я обычно пеку пироги в сковороде. Половину теста выкладываем в смазанную растительным маслом сковороду.
Аккуратно выкладываем равномерно начинку.
Закрываем начинку оставшимся тестом. Посыпаем верх пирога кунжутными семечками.
Отправляем сковороду с пирогом в разогретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему немного остыть в сковороде. После этого достаем пирог из сковороды, перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Заливной пирог с капустой на майонезе вкусен и в горячем, и в холодном виде. Подавать его можно и к чаю, и к стакану холодного молока. Приятного аппетита!
Пирог с капустой на сметане и майонезе — рекомендуем попробовать этот вкуснейший пирог даже случайным посетителям данной странички. Конечно, название: наливной пирог с капустой на майонезе звучит скромно. Но прелесть состоит в том, что готовить его быстро, легко и просто, а продукты все под рукой. Значит не надо тратить лишние деньги и время. Попробуйте, возможно, пирог со свежей капустой на сметане и майонезе станет любимым блюдом вашей дружной семьи! Добавьте рецепт капустного пирога в закладки вашего браузера либо возьмите ручку, блокнот и перепишите всю информацию.
Ингредиенты:
- капуста – 350 гр.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- майонез (желательно домашний) – 3 ст. л.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- мука – 4 ст. л. с горкой;
- разрыхлитель – 5 гр.;
- кунжут – 1 ч. л.;
- зелень – 20 гр.;
- соль – по вкусу.
Рецепт пирога с капустой на скорую руку:
Перед самым началом приготовления включить духовку на 200С градусов. За небольшой промежуток времени можно успеть приготовить ароматную начинку для пирога.
Готовим начинку из капусты
Хорошенько вымыть маленькую головку капусты, высушить и измельчить на тоненькую соломку. После чего всыпать хорошую щепотку соли и сильно пожать вручную, чтобы выделилась жидкость.
Теперь отправить к ней заблаговременно промытую и мелко порезанную острым лезвием ножа свежую зелень. Хорошо перемешать и временно отставить в сторонку.
Готовим тесто на сметане для пирога с капустой
В отдельной ёмкости разбить яйца, интенсивно взбить с помощью венчика до образования пены. Соединить с майонезом, натуральной сметаной, разрыхлителем и небольшим количеством соли. Снова взяться за венчик.
Муку высшего сорта перед использованием просеять минимум 2 раза, тогда изделие выйдет пышное. Не прекращая взбивать, понемногу добавлять муку. Надо постараться, чтобы не было комков. Вот теперь тесто на сметане готово.
Печем пирог с капустой на сметане и майонезе
Взять форму для выпекания с ровной поверхностью, застелить специальной бумагой. Выложить капустную начинку, разровнять, сверху вылить все тесто и украсить семенами белого/черного кунжута.
Поставить посудину с полуфабрикатом в разогретую духовую печь и, снизив температуру до 180С, выпекать ровно полчаса до появления хрустящей корки. Пирог с хрустящей капустой на сметане и майонезе полностью готов к дегустации!
Разрезать горячий капустный пирог на порционные куски. Украсить рубленой зеленью и подавать к обеду с подходящим соусом (майонез, сметана, томатный кетчуп и др.). Кстати, даже если овощной пирог поели не сразу, расстраиваться рано, ведь он вкусный и в холодном виде. Желаем вашей семье приятного аппетита!
Полезные советы:
1. Обязательно перед началом всего процесса, включить и хорошо прогреть духовку. Если это сделать позднее, то при низкой температуре мучное изделие не поднимется.
2.Чтобы пирог с капустой на сметане и майонезе притягивал всеобщее внимание своим аппетитным внешним видом. Смажьте его поверхность взбитым белком с помощью кулинарной кисточки.
3.Не забудьте, перед выкладыванием начинки из капусты, смазать форму сливочным либо подсолнечным маслом. Потому как, бумага для выпекания может прилипнуть к нижнему краю.
4.Еще, для того чтобы быстрый пирог из капусты на сметане не прилипал ко дну, можно использовать одноразовую форму из алюминия. Если таковая имеется в кухонном арсенале.
5.Если желаете, чтобы капустный пирог имел более нежный вкус. Добавьте в начинку тертый сырой картофель и 50 мл пастеризованного (кипяченого) молока.
6.Чтобы сделать пирог с капустой неповторимым, положите любимые, аппетитно пахнущие специи. Естественно, в разумных пределах. Из натуральных хорошо пойдет чеснок, перетертый с укропом и маслом сливочным. Для аромата отлично подойдут молотые грецкие орехи.
7.Для красоты, яркости, взять один большой спелый помидор. Порезать на тонкие дольки и воткнуть их в тесто, перед тем, как ставить печься.
Наливной пирог с капустой на майонезе
Заливные пироги на майонезном тесте – выручалочка для современных, занятых или просто ленивых хозяек. Нет, не правильно, лучше скажем
хозяек умных, ценящих свое драгоценное время и не желающих проводить половину жизни на кухне.
Быстрый пирог на майонезе – общие принципы приготовления
Майонезное тесто всегда замешивается с яйцами и мукой. Дополнительно может добавляться сметана или кефир, масло, рыхлители. Обычно все
продукты просто смешиваются в одной миске. Но иногда яйца нужно хорошо взбить в отдельной посуде, все зависит от рецепта.
Самые популярные продукты для начинки:
- картошка, капуста;
- консервированная рыба;
- яйцо с луком;
- рис с луком или с рыбой, яйцом.
Начинку можно просто залить сверху тестом, либо проложить в середине. Собирают пирог сразу в форме. Все рецепты подходят для мультиварок.
Жидкое тесто не требует смазывания верха яйцом. Пирог просто отправляют в духовку, выпекают до готовности.
Быстрый пирог на майонезе с капустой
Вариант очень быстрого пирога на майонезе с начинкой из белокочанной капусты. Эта выпечка вполне сойдет за полноценный ужин.
Ингредиенты
- 0,5 кг капусты;
- 6 ложек муки;
- 5 граммов рыхлителя (0,5 пакетика);
- 2 ложки масла слив.;
- 3 яйца;
- 6 ложек майонеза;
- специи.
Приготовление
- Шинкуем капусту соломкой. По желанию можно к ней добавить порезанную луковичку или натертую морковку, но только не очень много.
- Мнем овощи руками, перекладываем в смазанную форму для пирога. Присыпаем перцем и солью, но солить нужно чуть-чуть. Сверху
- раскладываем сливочное масло, порезанное пластинками. Отправляем в духовку минут на десять. Температура 200.
- Пока замесим тесто. Самый простой способ – взбить все миксером. К яйцам добавляем соль, 1 ч. л. сахара, майонез, затем муку и
- разрыхлитель. Перебиваем, пока тесто не станет однородное.
- Вынимаем капусту из духовки, она уже немного отмякла.
- Поливаем сверху слоем теста, делаем как бы проколы вилкой или ножом, чтобы оно протекло вниз. Затем верх разравниваем ложкой.
- Печем капустный пирог еще около 30-35 минут до готовности, снизив температуру до 180 градусов.
Быстрый рыбный пирог на майонезе со сметаной
Для приготовления такого быстрого пирога на майонезе используйте консервированную рыбу, идеально подходит сайра в масле. Если нет зеленого
лука, то можно сделать начинку из лука репчатого, но слегка обжаренного в масле.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 100 г сметаны;
- 100 г майонеза;
- 1,7 стакана муки;
- рыхлитель (0,5 пакетика);
- соль, сахар.
Для начинки:
- 2 банки консервированной рыбы;
- 1 большой пучок лука;
- 0,5 пучка укропа.
Приготовление
- Для теста взбить яйца, добавить сметану с майонезом. Посолить и хорошо размешать. Засыпать смешанную муку с рыхлителем. Помешать
- повторно, отставить на несколько минут в сторону.
- Пока готовим начинку. Рыбу открываем. Если жидкости много, то часть нужно удалить. Далее кусочки нужно разломать, чтобы они стали
- немного мельче. Если используется сайра или другая подобная рыба, то крупную хребтовую кость лучше удалить.
- Нарезаем лук зеленый, мелко рубим укроп, смешиваем с рыбой.
- Смазать форму. Можно дополнительно посыпать мукой или манной крупой. Наливаем тонкий слой теста, уйдет примерно половина.
- Выкладываем начинку и снова тесто. Аккуратно растягиваем его по поверхности, чтобы спрятать всю зелень и рыбу.
- Отправляем пирог в духовку. Готовим до румяной корочки на среднем режиме в районе 180 градусов.
Быстрый пирог на майонезе с луком и яйцом
Еще один вариант пирога на кефире и сметане, но тесто немного другое. Выпечка получается очень нежная, сочная, по желанию в начинку можно
добавить что-то еще, например, порезанный кусочек курицы или колбасы.
Ингредиенты
- 100 г сметаны;
- 200 г майонеза;
- 6 яиц;
- 10 ложек муки;
- соль, 0,5 ч. л. соды;
- 2 пучка лука;
- 6-8 отварных яиц.
Приготовление
- Взбиваем яйца вилкой или венчиком, солим, чтобы пирог красиво подрумянился, добавляем чайную ложечку сахара, но можно месить тесто
- и без него.
- В сметану добавляем соду, размешиваем, подождем несколько минут, затем вместе с майонезом перекладываем в тесто. Заправляем его
- десятью ложками пшеничной муки. Если майонез густой, то можно добавить 8-9, этого будет достаточно.
- Для начинки яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем, режем кубиками. Можно использовать яйцерезку, получится очень быстро. Добавляем
- рубленый зеленый лука.
- В смазанной форме собираем пирог: тесто, начинка, тесто.
- Отправляем на 30 минут в духовку. Готовится выпечка с луком и яйцом из заливного теста при 190 градусах.
Сладкий и быстрый пирог на майонезе с яблоком
На самом деле можно использовать не только яблоко, но и груши, изюм, яблоки, сливы и любую другую начинку, но в небольшом количестве.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 10 ст. л. сахарного песка;
- 250 граммов майонеза;
- 10 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 большое яблоко.
Приготовление
- Тесто замешивается по общим принципам: яйца взбить с сахаром, используем 9 ложек, одну пока оставляем.
- Добавляем все остальные ингредиенты по списку, указанному выше. Соду гасим. Можно взять одну чайную ложку разрыхлителя. В этом
- случае гасить ничего не нужно.
- Яблоко нарезаем дольками или небольшими кубиками. Его можно сразу добавить в тесто либо потом при сборке. Или же смазываем хорошо
- форму, высыпаем кусочки фрукта на дно и заливаем тесто. Поступаем так, как больше нравится.
- Сверху тесто слегка присыпаем сахарным песком.
- Можно ставить пирог в духовку! Печем его около получаса, температуру делаем примерно 180-190. Поверяем готовность мякиша так же, как и бисквит, то есть прокалываем зубочисткой.
Быстрый пирог на майонезе с сырой картошкой
Аналогично можно готовить пирог с отварным картофелем, в этом случае можно будет прибавить температуру выпечки, а время сократить.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 4 картофелины;
- 250 граммов майонеза;
- 0,3 ч. л. соды;
- пара луковиц;
- мускатный орех;
- 1,5 ст. муки.
Приготовление
- Делаем заливное тесто. Хорошо взбиваем в пену яйца и половину чайной ложки соли. Добавляем майонез, затем вводим полтора стакана
- муки. При замесе заливаем гашеную соду. Последний раз хорошо перемешиваем, отставляем в сторону.
- Очищаем картошку и лук. Если головки крупные, то достаточно одной штуки. Режем картошку тонкими пластинками, а лук очень тонкой соломкой.
- Выливаем половину теста в промазанную форму для запекания, ложкой растягиваем, чтобы слой получился ровный.
- Раскладываем картошку.
- К луку добавляем щепотку мускатного ореха и солим. Соли мало не кладем, так как картошка пресная. Мнем руками лук и сразу посыпаем поверх картофеля.
- Остается полить начинку остатками теста. Не торопимся, поливаем тонкой струйкой, чтобы равномерно распределить по поверхности, можно нарисовать сеточку.
- Берем лопатку или ложку. Аккуратно прячем начинку, растягивая верхний слой теста.
- Ставим быстрый майонезный пирог выпекаться. Готовим при 170 градусах не меньше 40, минут, начинка должна дойти до полной готовности.
Быстрый пирог на майонезе и кефире с картошкой и колбасой
Еще один чудесный рецепт пирога на майонезе, который также готовится быстро. В начинке присутствует колбаса. Пожеланию берем сосиски,
ветчину или отварное, копченое мясо.
Ингредиенты
- 200 г майонеза;
- 200 г кефира (можно пополам со сметаной);
- 3 яйца;
- мука;
- пакетик рыхлителя.
Начинка:
- 4 картофелины (отварные);
- 200 г колбасы;
- 2 луковицы;
- масло, специи.
Приготовление
- Выкладываем в чашку майонез, выливаем кефир. Сразу же разбиваем все яйца, солим и включаем миксер. Перебиваем массу пару минут.
- Добавляем два стакана муки с рыхлителем, взбиваем дальше, смотрим консистенцию. Она должна походить на густую сметану. При необходимости добавляем еще муки. Убираем тесто в сторону.
- Режем луковицы кубиками, обжариваем на масле растительном или сливочном до прозрачности. Оставляем остывать. Пока нарезаем кубиками отварную картошку и колбасу. Заправляем фарш специями. По желанию можно добавить немного сыра, он скрепит массу при выпечке.
- Собираем пирог: тесто, начинка из картошки и колбасы, снова теста.
- Печем майонезный пирог с картофельной начинкой до готовности, температура в районе 180 градусов.
Быстрый пирог на майонезе сайрой и рисом
Еще один рецепт простого пирога с рыбой. Если нет сайры, то можно взять скумбрию. Для начинки сгодятся остатки риса от гарнира.
Ингредиенты
- 200 г сметаны;
- 10 ложек муки;
- 250 г майонеза;
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- 150 г консервированной сайры;
- 200-250 г риса отварного;
- луковица.
Приготовление
- смешиваем яйца со сметаной, майонезом, солим, размешиваем до однородности. Вводим пшеничную муку и добавляем гашеную соду. Но можно ее погасить в сметане, размешиваем и оставляем на минутку, затем добавляем в тесто.
- Для начинки рыбу разминаем, луковицу рубим очень мелко, соединяем с отварным рисом. Специи добавляем по своему вкусу. Можно пожить немого зелени.
- Делаем заливной пирог: тесто, начинка из риса с рыбой, снова тесто.
- Выпекаем в духовке до готовности, температура приблизительно 180-190. По времени процесс займет около 35 минут.
- Тесто для заливного соленого пирога будет красиво и румяное, если в него добавить чайную ложку сахара. Но важно не класть его больше, особенно при использовании начинки из сырых продуктов, пирог может подгореть раньше времени.
- Начинка не пропеклась и это обнаружили поздно? Быстренько поставьте пирог в микроволновую печь на 3-5 минут, этого будет достаточно. Но ни в коем случае не пытайтесь допекать остывший, а тем более порезанный пирог в духовке. Так его можно только засушить и испортить.
Заливной пирог с капустой на сметане и майонезе – одна из моих самых интересных находок в этом сезоне. Рецепт с фото настолько прост, что снимать там практически было и нечего. Тесто замешивается моментально, нашинковать капусту – дело двухминут. Печется пирог недолго, получается румяным и аппетитным. Замечательный рецепт быстрого пирога с капустой. Готовить одно удовольствие. Получается всегда хорошо и всегда вкусно. За счет сметаны и майонеза в тесте пирог становится очень воздушным и мягким. Капуста с луком и укропом в качестве начинки идеально подходит к этому варианту теста. Такой пирог можно успеть приготовить даже для неожиданных гостей, предупредивших о приходе буквально за пол часа.
Ингредиенты:
- Мука – 6-7 столовых ложек с горкой (120-130 гр.)
- Яйцо – 3 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Сметана 20% — 200 гр.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Соль – щепотка (в тесто)
- Капуста – 250-300 гр.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Укроп свежий – 20 гр.
- Соль – 0,5 ч.л. (в начинку)
- Перец черный или белый молотый по вкусу
- Кусочек сливочного масла для смазывания формы
Способ приготовления заливного пирога с капустой на сметане и майонезе:
Готовлю начинку. Капусту мелко режу. Кладу в глубокую миску.
Репчатый лук чищу и шинкую. Добавляю к капусте. Укроп промываю в воде, удаляю лишнюю влагу и измельчаю. Добавляю к капусте.
В начинку добавляю соль и все перемешиваю. Отставляю в сторону.
Делаю тесто для пирога. В глубокой тарелке смешиваю майонез, сметану, яйца, соль.
Добавляю муку, смешанную с разрыхлителем.
Взбиваю миксером до однородности. Тесто должно получится по консистенции как на оладьи.
Выпекать такой пирог удобнее в более широкой по диаметру форме. Т.е. его изначально лучше делать не высоким, а более плоским, так как он очень хорошо поднимается, но потом немного оседает. Если пирог будет не плоским, а более толстым, то при оседании он может получится неровным.
Для данного количества ингредиентов хорошо подойдут формы диаметром 22-24 см. Можно выпекать в сковороде без ручки, если не нашли подходящей формы. Я пекла в сковороде.
Форму смазываю сливочным маслом (можно смазать растительным маслом). Выливаю половинку теста и разравниваю по дну.
Сверху на тесто выкладываю начинку, аккуратно разравниваю ложкой по всему периметру.
Сверху заливаю оставшимся тестом и еще раз аккуратно разравниваю.
Сковороду с пирогом отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Выпекаю. Корочка получается очень румяной сверху. Начинка будет слегка влажной, так как капуста дает сок. Поэтому сухой спичкой проверять нет смысла.
Готовый пирог достаем из формы, когда он немного остынет, и перекладываем на тарелку. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем сметану для теста.
Сметану выливаем в глубокую пиалу и сразу же высыпаем сюда пищевую соду. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Сода войдет в реакцию со сметаной, и благодаря этому тесто получится воздушным и нежным.Шаг 2: подготавливаем яйца.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую миску. Сюда же высыпаем 1 чайную ложку соли и, воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно взбиваем до однородности.
Шаг 3: подготавливаем муку.
Немаловажным процессом считается просеивание муки. Все дело в том, что именно благодаря этому действию компонент насыщается кислородом и избавляется от лишних комков. Поэтому тесто получается нежным и воздушным. Высыпаем муку в сито и просеиваем над сухой маленькой миской.
Шаг 4: готовим тесто для пирога.
Сметану переливаем в миску с взбитыми яйцами и еще раз все тщательно перемешиваем с помощью ручного венчика.
Далее небольшими порциями начинаем подсыпать просеянную муку, не переставая взбивать. Делаем это в течение 1 минуты , чтобы тесто получилось однородным и без комочков. Вообще, по консистенции оно должно выйти жидковатым, как на оладьи.
Шаг 5: подготавливаем укроп.
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободную тарелку.
Шаг 6: подготавливаем капусту.
Капусту хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа рубим овощ небольшими кусочками и сразу же перемещаем их в глубокую чашу блендера.
Шинкуем компонент на средней скорости до состояния мелкой стружки. В конце пересыпаем капусту в среднюю миску и переходим к приготовлению пирога.
Шаг 7: готовим заливной пирог на сметане.
В миску с шинкованной капустой добавляем мелко рубленный укроп, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. С помощью столовой ложки или чистыми руками тщательно перемешиваем компоненты до однородности.
Далее, воспользовавшись кондитерской кистью, дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Теперь выкладываем сюда овощную начинку, а сверху заливаем ее тестом. В конце разравниваем поверхность пирога столовой ложкой и включаем духовку. Кстати, по желанию выпечку можно посыпать небольшим количеством семян кунжута.
Когда она разогреется до температуры 190 градусов , ставим емкость на средний уровень и засекаем 40 минут . Ближе к концу поверхность выпечки должна покрыться золотистой румяной корочкой. Это и будет сигналом о том, что пирог готов и можно выключать духовой шкаф.
С помощью кухонных прихваток достаем форму оттуда и отставляем на некоторое время в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.
Шаг 8: подаем заливной пирог на сметане.
Когда пирог станет теплым, нарезаем его с помощью ножа порционными кусочками и перемещаем деревянной лопаткой из формы на большую плоскую тарелку. Подаем выпечку к обеденному столу вместе с горячим чаем или кофе в качестве закуски. Пирог получается не только очень вкусным, но и ароматным. Он очень нежный и легкий, поэтому может запросто отвечать запросам завтрака или полдника.
Приятного всем аппетита!
Для приготовления теста вместо пищевой соды можно использовать 1 чайную ложку с горкой разрыхлителя;
Если для начинки вы используете молодую капусту, тогда ее можно даже просто так нашинковать на разделочной доске с помощью ножа. Если же наоборот – более поздние сорта овоща, тогда лучше всего воспользоваться микроволновой печью. Просто выкладываем измельченную капусту в огнеупорную посуду и ставим туда на 5 минут . Затем перемешиваем компонент и смотрим, насколько он стал мягким. По необходимости продлеваем время еще на 5 минут . У кого нет микроволновки, не расстраивайтесь, ведь есть и другие способы подготовки старой капусты. Например, ее можно слегка обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Или же поместить шинкованный овощ в дуршлаг и выложить в горячую воду в миске. Пусть бланшируется где-то 2–3 минуты . После отжимаем овощ и начинаем готовить начинку;
Для теста старайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также лучше всего будет просеять компонент не менее двух раз;
Помимо капусты, в начинку можно добавить обжаренные сосиски, вареную курицу и другие тушеные овощи (например, кабачки, сладкий перец и даже картофель).