Рецепты пирожков        02.07.2020   

Заливной хек в томате рецепт. Рецепт хека в томатном соусе. Хозяйке на заметку

Приготовление хека в томатном соусе – это сплошное удовольствие, ведь практически из ничего да еще и при минимуме затрат как по времени, так и по финансам, вы получите неимоверно вкусное рыбное блюдо!

Недаром хека называют «морской курицей», ведь эту рыбу практически невозможно испортить при приготовлении! Ее запекают, жарят, варят и парят, но вкуснее хека в томатном соусе – блюда нет! Чтобы это проверить, приготовьте сами этот кулинарный шедевр из рыбы.

Ингредиенты

  • 1 тушка хека весом 600-700 г
  • 1 крупный помидор
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1 ст. горячей воды

Приготовление

1. Промойте рыбу и нарежьте ее на порционные куски. Хек зачастую продается уже промытый и без головы, так что если вы приобрели замороженную рыбу, то можете ее не размораживать – просто нарежьте кусочками.

2. Очистите луковицу от кожуры и нарежьте ее полукольцами, предварительно промыв. Отпассеруйте в растительном масле до мягкости на медленном огне.

3. Пока лук пассеруется – ошпарьте помидор кипятком, а затем резко переместите его в ледяную воду – от разницы температур его кожура отлично отделится. Сняв кожуру с томата, нарежьте его крупными кубиками и добавьте в сотейник к золотистому луку. Сразу же всыпьте соль и сахарный песок – сахар нейтрализует кислотность томатного сока. Дайте овощам потушится около 5-8 минут, а затем влейте 1 ст. горячей воды.

4. Поместите кусочки рыбы в воду и накройте емкость крышкой. Тушите на среднем огне около 20-25 минут до полной готовности блюда. Чтобы сами кусочки хека напитались томатным соком – дайте им в нем остыть! При этом хек в томатном соусе вкусен как горячим, так и холодным.

5. Если же вы любите более густые соусы, то всыпьте в жидкость за 5 минут до выключения 1 ст. л. пшеничной муки и размешайте – ваш соус загустеет на глазах!

Хозяйке на заметку

1. Кулинарный процесс настолько прост, что даже молодая хозяйка, до этого готовившая лишь яичницу, почувствует себя опытным поваром. Однако одну премудрость ей стоит усвоить: правильный выбор рыбы определяет успех. Тушку обязательно надо прощупать. Если внутри похрустывает лед, следует искать другую. В торговой точке, где продают такой товар, халатно относятся к температурному режиму. Рыбина, которая сначала хорошо замерзла, потом оттаяла и снова поверглась сильному охлаждению, будет словно резиновой. Как ее ни туши, исправить ничего не удастся.

2. Хек станет нежнее, если размораживать его в судке, заполненном молоком комнатной температуры. Потом рыба отправится в томат, и многих это настораживает: молочные продукты не сочетаются с помидорами. В данном случае конфликта ингредиентов не будет. Молоко сделает свое дело, размягчив рыбную мякоть, но не впитается в нее глубоко.

3. Аромат любых морепродуктов становится пикантным и привлекательным, когда к нему примешивается запах лаврового листа. Это приправа номер один для хека в томатном соусе. Смесь душистых перцев, цедру лимона или лайма тоже часто кладут в подобные блюда на старте термообработки. А еще в подливу можно влить 15–20 мл дижонской горчицы.

Хек - сочная и нежная рыбка, в которой нет мелких косточек. Из этой рыбы можно приготовить много прекрасных блюд. Особенно вкусно потушить жареные кусочки хека в томатном соусе с добавлением овощной заправки в духовке. Готовится не сложно. Попробуйте обязательно этот рецепт!

Ингредиенты

Для приготовления хека в томатном соусе в духовке потребуется:
хек - 700 г (3 шт.);
морковь - 2-3 шт.;
репчатый лук - 2 шт.;
томатный сок (домашний) - 600 мл или 4-5 ст. л. томатного соуса, разведенного в 500 мл воды;
томатная паста - 1 ст. л.;
сахар - 1-2 ст. л.;
сметана - 2 ст. л. (по желанию);
соль, черный молотый перец - по вкусу;
лимонный сок - по вкусу;
растительное масло для жарки;
мука для панировки рыбы.

Этапы приготовления

Рыбу разморозьте, удалите чешую (если есть), срежьте плавники.Нарежьте хека на равные кусочки.

Добавьте к рыбе соль, черный молотый перец и лимонный сок по вкусу. Оставьте на 15-20 минут.

Очищенную морковь натрите на терке.

Очищенный репчатый лук мелко нарежьте.

В сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки растительного масла и выложите морковку с луком.

Обжарьте овощи на растительном масле, помешивая, до румяного цвета.

Добавьте к обжаренным овощам томатный сок (или томатный соус, разведенный водой), томатную пасту, соль и сахар по вкусу, перемешайте и прогрейте получившийся томатный соус в течение нескольких минут на небольшом огне.

Если любите более однородный томатный соус, можете пробить его блендером.

Порционные кусочки хека обваляйте в муке, лишнюю муку струсите.

Обжарьте рыбу на растительном масле на разогретой сковороде с двух сторон до румяного цвета.

В чугунок, либо утятницу (как у меня), выложите, чередуя слои: томатный соус, затем кусочки хека и так до верха, верхний слой должен состоять из томатного соуса.

Сверху добавьте сметану и распределите ее по поверхности томатного соуса.

Накройте крышкой и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Вкуснейший хек в томатном соусе готов.

Блюдо прекрасно сочетается с рисом, картофельным пюре и конечно же со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Доброго времени суток, дорогие читатели! После трудового дня на ужин к отварному разваристому картофелю идеальным гарниром станет нежный и ароматный хек в томате. Рецепт с фото, представленный ниже, расскажет все тонкости и секреты, как вкусно приготовить данное блюдо.

Рыба хек – лучший представитель тресковых пород.

  1. Во-первых, данный вид морского представителя продается в любое время года.
  2. Во-вторых, всегда по приемлемой цене.
  3. В-третьих, полное отсутствие костей, наличие только одного хребта.
  4. Четвертое – содержит много полезных веществ для нашего здоровья.
  5. Ну, и пятое, из тушки готовят самые разные блюда.

Так, ее варят, тушат, жарят, запекают, готовят на гриле или на пару, сочетают с самыми разными продуктами, дополняют соусами и маринадами… Данный обзор посвящен наилучшему рецепту и востребованному многими хозяйками – тушеному хеку в томате.

Данное кушанье одновременно получается сочным, сытным и легким. Вкус томата умерен и не ярко выражен, при этом замечательно оттеняет вкус рыбы.

Калорийность хека в томате минимальная, а рецепт до неприличия прост, что будет под силу любой начинающей хозяйке. Кроме того, подают яство не только в горячем виде, но и холодном, т.к. рыба даже после остывания сохраняет свои потрясающие вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Замороженная тушка хека – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

Сделайте соус. В глубокой посуде соедините соевый соус, томатную пасту, приправу для рыбы, черный молотый перец и соль.

По желанию добавьте любимые специи и пряности. Перемешайте и оставьте настаиваться, чтобы в специях раскрылись ароматы.

Замороженную рыбу полностью разморозьте естественным путем без применения теплой воды или микроволновой печи. В противном случае тушка у кости может плохо прожариться.

Самый лучший способ разморозки, в холодильник, если, конечно, позволяет время. После, хек ополосните и насухо промокните бумажной салфеткой.

В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и нагрейте. Положите рыбу и включите большой нагрев, чтобы «запечатать» сок.

Обжарьте тушку с двух сторон до красивой румяной корочки. Рыба может зарумяниться, но еще не до конца приготовиться. Не переживайте, до полной готовности она дойдет при тушении.

В другой сковороде на растительном масле пассируйте нашинкованный полукольцами репчатый лук. Доведите его до прозрачности и легкой золотистости. Долго его не передерживайте, чтобы он не стал сухим.

В сковороду на луковую подушку переложите обжаренный хек.

Залейте тушки подготовленным соусом и включите большой нагрев.

Когда соус закипит, сделайте минимальный нагрев, сковороду закройте крышкой и тушите рыбу в томате с луком около получаса.

Подавайте кушанье либо сразу после приготовления, либо как холодную закуску после охлаждения.

Нежный тушеный хек в томате, в сочетании с кислинкой томатного соуса и легкой пикантностью соевого соуса, несомненно, всем понравится. Это прекрасный рецепт, чтобы разнообразить ежедневное меню или праздничное меню. Приятного аппетита и хорошего настроения.

Предлагаю вспомнить классический рецепт детских воспоминаний и приготовить хек в томате. Это блюдо наверняка готовили в каждой семье, однако сегодня оно немного забыто. Давайте его вспомним и насладимся прекрасным вкусом.
Содержание рецепта:

Хек, рыбка немого жирная, однако в тушеном виде в томате она прекрасно гармонирует с подливой. Блюдо получается сочным, сытным и легким. Рецепт очень простой и под силу каждой начинающей хозяйке. А лучший гарнир к тушеной рыбе - вареный картофель или картошка-пюре.

В данном рецепте я немного поменяла классику. В сегодняшнее время появилось много новых вкусных соусов и приправ. Поэтому вместе с томатной пастой, я добавила еще соевый соус, который прекрасно сочетается в блюде. Многие вообще скептически относятся к приготовлению рыбы в томатном соусе. Однако хек, по данному рецепту получается весьма нежным. Это идеальное блюдо для ужина для всей семьи. Кроме того, бонус этого кушанья - хек в томате можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде. Рыба абсолютно не утратит свои замечательные вкусовые качества после остывания. В моей семье это блюдо вообще едят исключительно в холодном виде. Я его готовлю вечером, а потом отправляю для остывания в холодильник, и к завтраку и обеду следующего дня хек именно той температуры, как нужно.

Кроме того, рыбку я тушила с пассированным луком. Однако круг овощей можно расшить. К примеру, здесь хорошо будет гармонировать жареная морковь, сладкий болгарский перец, чеснок и прочие пряности по вкусу.

  • Калорийность на 100 г - 103 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Хек замороженный - 3 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление хека в томате:


1. В небольшой пиале соедините томатную пасту, соевый соус, приправу для рыбы, соль и молотый перец. Хорошо перемешайте. При добавлении соли будьте осторожными, т.к. добавленный соевый соус уже соленый. Поэтому есть риск пересолить блюдо.


2. Рыбу заранее разморозьте, т.к. хек в наших широтах продается только в замороженном виде. Делайте это правильно, сначала на нижней полке холодильника, потом при комнатной температуре. Далее помойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и хорошо раскалите. Обращаю внимание, что рыба жарится исключительно на сильно горячей сковороде. Иначе она будет прилипать к поверхности и разваливаться.
Обжарьте хек с одной стороны до образования золотистой корочки, после переверните на обратную и доведите его до такой же консистенции. Готовьте его на большом огне, буквально по 3 минуты с каждой стороны. Не переживайте, что он полностью не прожарится, он дойдет до готовности во время тушения.


3. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами. В другой сковороде нагрейте растительное масло и положите его туда.


4. Сделайте средний нагрев и пассируйте лук до прозрачности.


5. Сверху жареного лука положите обжаренную рыбу.