Консервирование на зиму давно приобрело популярность у наших хозяек, ведь это позволяет значительно разнообразить зимний рацион фруктами, овощами и прочими вкусностями. Однако в отличие от повседневных блюд, в их приготовлении имеются некоторые хитрости, а также особые рецепты, от которых нежелательно отклоняться. Однако каждая хозяйка имеет свои способы приготовления и вкусные салаты в «копилке».
Одним из таких кушаний являет блюдо с рисом, приготовленное с овощами. Для создания этого кушанья на зиму существуют разнообразные рецепты – классические и оригинальные, и все они находят своих почитателей. Побалуйте и вы одним из них своих близких.
Классический
Классические рецепты салатов предполагают приготовление из стандартного набора овощей (помидоры, перец и лук) и риса с добавлением консервирующего лука. Сочные и яркие ингредиенты кушанья добавят вкуса и оригинальности, а рис — сытности. Такое блюдо может быть применено как добавка к супам или быть съедено как самостоятельный гарнир.
Нам понадобится:
- Томаты спелые – 4 кг;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахар – 200 грамм;
- Болгарский цветной перец – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Рис – 1 стакан;
- Масло подсолнечное – 300 мл;
- Уксус яблочный – 100 мл.
Приготовление:
- Томаты хорошенько моем, ошпариваем кипятком, после чего снимаем кожицу. В этом случае она легко снимется. После этого перемалываем помидоры блендером или через мясорубку;
- Морковь промываем, овощечисткой снимаем шкурку, потом шинкуем на тонкой терке;
- Перец хорошо моем, разрезаем и вычищаем семечки и сердцевинку. Затем режем на кубики;
- Лук очищаем, нарезаем на средние кубики;
- Рис заливаем водой. Даем настояться 60 минут;
- Разогреваем казан или «утятницу», добавляем подсолнечное масло, затем обжариваем перец, лук, морковь. Не забываем помешивать, иначе при подгорании салат с рисом приобретет невкусную горчинку. Добавляем 1/3 стаканчика воды и тушим 20 минут;
- Затем туда же высыпаем помидорный фарш, снова тушим такое же количество минут. Не забываем сахар с солью. Последнего, кстати, можно положить не 200 грамм, а меньше, по вашему желанию;
- Теперь наступила очередь риса, добавляем его к овощам. Замоченная крупа сварится быстрее, поэтому будет достаточно 25 минут;
- Минут за 10 до выключения вливаем яблочный уксус (6%), перемешиваем;
- Салат с рисом на зиму уже готов, раскладываем по обработанным банкам, потом закатываем крышками. После желательно отправить «отдыхать» в теплое одеяло, предварительно перевернув емкости «вниз головой», чтобы не вздулись.
Салаты с рисом на выходе получаются около 4,5 литра.
С кабачками
Рецепты блюда на зиму с рисом в основном предполагают наличие овощей, однако ингредиенты могут меняться. В этом варианте салата, помимо стандартных помидоров и болгарского перца, присутствуют также спелые кабачки, добавляющие блюду сочности и сытности. Любители данного овоща достойно оценят рецепты с его содержанием. Итак, чтобы сделать заготовку этого салата на зиму с рисом, нам потребуется:
- Болгарский перец разноцветный – 1 кг;
- Кабачки – 0,5 кг;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Рис – 1 стакан;
- Масло подсолнечное – 200 мл;
- Помидоры – 1 кг;
- Уксус (9%) – 50 грамм;
- Соль – 1 ст.л.;
- Лавровые листья – 5 штук.
Приготовление:
- Стручки перца промываем, обсушиваем и разрезаем пополам. Отделяем плодоножку и удаляем сердцевинку с семенами. Затем нарезаем мелкой соломочкой;
- Кабачки промываем, чистим овощечисткой от шкурки, благодаря этому отходы будут небольшие, а форма овоща не нарушится. Если плод очень крупный, удалям и семечки. Мякоть нарезаем средними ломтиками;
- Помидоры хорошо промываем и удаляем с них кожицу. Проще всего это сделать, если ошпарить на пол минутки кипятком. Затем мякоть нарезаем на кусочки или прокручиваем через мясорубку;
- Рис отвариваем до полуготовности;
- В большую толстую кастрюлю или «утятницу» наливаем масло, разогреваем и добавляем все овощи. Тушим до полуготовности. Примерно через полчаса туда же добавляем рис, перец и лаврушку, а также соль. Убавляем интенсивность горелки, закрываем крышкой и ждем, пока овощи и рис не станут мягкими. Не забываем помешивать периодически, чтобы избежать подгорания и появления прогорклости в салате;
- Перед окончанием термической обработки добавляем в салат на зиму уксус и перемешиваем;
- Заранее подготовим банки и крышки – хорошо промоем и простерилизуем;
- Раскладываем готовые салаты с рисом на зиму по емкостям и закатываем. Отправляем остывать под одеяло в перевернутом виде.
На выходе мы получим около 2,5 литров готового блюда.
С капустой и рисом
Это блюдо среди хозяек носит другое название, его еще называют одним из вариантов ленивых голубцов. Однако, это только название, ведь чтобы приготовить эти салаты с рисом на зиму, придется немного поработать и забыть о лени на время. Зато в холода можно будет в любое время достать заготовленные салаты и насладиться богатым вкусом и ароматом кушанья.
Итак, для создания салата понадобится:
- Помидоры красные сладкие – 5 кг;
- Перец разноцветный болгарский – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Капуста (зимний сорт) – 1 кг;
- Морковь сладкая – 1 кг;
- Масло подсолнечное – 2 стакана;
- Соль – 4 ст.л.;
- Сахар – 2 стакана;
- Рис – 0,5 кг;
- Уксус яблочный (6%) 200 грамм;
- Перец горький – 1/2 стручка.
Приготовление:
- Помидоры хорошо моем, снимаем шкурку после ошпаривания. Потом нарезаем кубиками мякоть или прокручиваем в мясорубке;
- Стручки сладкого перца моем, разрезаем и вынимаем семечки с плодоножкой, нарезаем тонкой соломкой;
- У капусты лучше использовать нижнюю часть, «попку», там более тонкие листья и нет прожилок, поэтому в нарезке она будет выглядеть эстетичней, а на вкус – приятней. Строгаем капусту на мелкие тонкие полосочки;
- Морковь хорошо промываем, избавляемся от шкурки и трем на терке в тонкую соломку (например, на терке для корейской моркови);
- Лук очищаем и шинкуем на небольшие кусочки;
- Горький перец промыть, вынуть семена (иначе будет слишком горько и остро), нарезать очень мелко;
- В широкий казан заливаем масло, томаты и тушим минут 20;
- Туда же засыпаем остальные овощи. Перемешиваем и готовим еще 40 минут, интенсивность горелки при этом необходимо уменьшить до слабого состояния, а кастрюлю закрыть крышкой;
- Попутно отвариваем рис в кастрюле до мягкости;
- Добавляем рис, соль, сахар, смешиваем и тушим еще минут 10 также под крышкой;
- Затем добавляем уксус в салат на зиму, даем закипеть и снимаем с огня;
- Раскладываем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышкой.
На выходе получается примерно 8 литров готового продукта.
Совет: Некоторые рецепты со схожим составом не предполагают добавление горького перца. Поэтому если желаете, чтобы зимние салаты были менее острыми, можно не добавлять его вовсе.
С баклажанами и рисом
Все зимние салаты с рисом имеют схожие рецепты, немного отличаясь составом ингредиентов. Этот вариант блюда понравится любителям баклажанов или, как их еще называют в простонародье, «синеньких». Для приготовления подойдут любые сорта овощей, однако, чем они будут спелее, тем лучше.
Нам понадобится:
- Баклажаны – 3 кг;
- Помидоры – 4 кг;
- Болгарский перец – 3 кг;
- Лук – 2 кг;
- Морковь 400 грамм;
- Чеснок целый – 2 штуки;
- Подсолнечное масло – 300 грамм;
- Соль – 100 грамм;
- Уксус 9% — 150 грамм;
- Сахар – 150 грамм;
- Перец молотый – 0,5 ч.л;
- Перец горький – ¼ стручка.
Приготовление:
- Баклажаны тщательно промываем, очищаем шкурку овощечисткой, удаляем крупные семечки. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками;
- Болгарские перцы моем, разрезаем и удаляем сердцевинку с семечками, после чего нарезаем тонкой соломкой;
- Рецепты зимних салатов предполагают очищенные помидоры, поэтому мы их промываем, ошпариваем, удаляем кожицу. Мелко рубим или прокручиваем через мясорубку до однородной массы;
- С лука удаляем шелуху, режем пополам вдоль, тем половинки шинкуем полукольцами;
- Морковь хорошо моем, снимаем кожицу, натираем на терке. Можно покрошить в блендере (но не до состояния пюре);
- Чеснок очищаем на дольки от шелухи, продавливаем через пресс или трем в блендере (можно в мясорубке);
- С горьким перцем поступаем аналогично чесноку, предварительно очистив от семян;
- В казан заливаем масло, добавляем все овощи: томат, перец сладкий и горький, лук, баклажаны, морковь и чеснок. Все тушим на медленном огне примерно 40 минут, добавляем соль, перец молотый и сахар. За 5 минут до выключения вливаем уксус и даем прокипеть;
- Разливаем готовые салаты на зиму с баклажанами и рисом по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками.
- Затем отправляем остывать под одеяло, не забыв перевернуть «вверх ногами».
Зимние салаты на выходе по этому рецепту получаются около 8 литров.
С фасолью и рисом
Рецепты зимних заготовок с рисом не обязательно подразумевают объединение лишь с овощами, иногда возможна комбинация с другими крупами или бобовыми, например с фасолью. Такие салаты отличаются сытностью и оригинальным вкусом, что позволяет употреблять их как самостоятельный гарнир.
Нам понадобится:
- Лук репчатый – 1 кг;
- Помидоры красные – 3 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Морковь – 800 грамм;
- Рис – 200 грамм;
- Фасоль – 200 грамм;
- Чеснок – 1 головка;
- Горький перец – ¼ стручка;
- Сахар – 200 грамм;
- Соль – 3 ст.л.;
- Масло – 0,5 л.
Приготовление
- Как уже повелось – начинаем с помидор. Промываем и очищаем от кожицы после ошпаривания, затем измельчаем мякоть ножом, блендером или мясорубкой;
- Морковь хорошенько вымоем, снимем шкурку и натрем на тонкой длинной терке;
- Лук освободим от шелухи и нарежем по желанию – кубиками или полукольцами;
- Болгарский перец также промываем, обсушиваем и удаляем невкусные семечки. Затем нарезаем соломкой. Также поступаем и с горьким, однако его следует нарезать очень мелко;
- Чеснок очищаем и измельчаем;
- Рис и фасоль замачиваем на час, а затем отвариваем до готовности (естественно, по отдельности);
- В раскаленном казане обжариваем все наши овощи: помидоры, лук, морковь, сладкий перец. Через 20 минут туда же добавляем горький перец и чеснок, а также соль и сахар. Тушим еще около получаса, под конец добавляем фасоль и рис, даем немного протушиться, затем выключаем.
- Раскладываем салат на зиму с фасолью и рисом по подготовленным баночкам и закатываем крышками. Отправляем под теплое одеяло постепенно остывать.
На выходе получается около 5 литров готового кушанья.
Любые салаты, из вышеописанных, будут вкуснее, если немного изменить рецепты, а именно: овощи для кушанья не тушить, а жарить в масле до готовности.
Если вы уже наготовили массу всевозможной консервации, но у вас еще остались свежие овощи, попробуйте приготовить вкусную закуску с рисом на зиму.
Чем уникально это блюдо? Оно сытное, вкусное, идеально в качестве закуски, холодного салата, горячего гарнира. Вот такое универсальное блюдо. Уже не терпится попробовать? Тогда приступим.
В состав закуски входят несколько ингредиентов:
Рис. Используют круглозерную или длиннозерную крупу. Здесь на любителя. Круглые сорта риса прекрасно впитывают в себя вкус и аромат других ингредиентов закуски, получаются мягкими и нежными, но зачастую развариваются. Длинные сорта отлично смотрятся в готовом блюде, но не столь вкусны, как круглозерные.
Помидоры. Преимущественно используют мясистые красные сорта. Их моют, очищают от кожицы, измельчают. Варят томатную массу, в которую в последствие опускают сам рис и дополнительно используемые компоненты.
Болгарский перец, лук, морковь. Промывают, очищают, измельчают. В зависимости от рецепта предварительно пассеруют или выкладывают в томатный соус в свежем виде и в нем отваривают.
Чеснок, перец чили. Редко используемые компоненты, обычно их кладут для придания остроты, количество регулируется, исходя из вкусовых предпочтений.
Дополнительно. Нередко для вкуса и большей сытности в закуску добавляют и другие ингредиенты: капусту (белокочанную, цветную), баклажаны, кабачки, грибочки и прочее.
Специи, зелень. Практически не используются. По желанию кладут немного перца, сушеных трав, свежей зелени, любимых приправ. Главное не переборщить и не перебить нежный вкус закуски.
Готовую закуску выкладывают в стерилизованные банки в горячем виде, остужают и убирают на хранение. Если закуска готовится в маленьком количестве не для зимы, ее не обязательно закатывать, достаточно прикрыть пластмассовой крышкой.
1. Закуска с рисом на зиму
Ингредиенты:
2 килограмма красных помидоров (примерно 20 штук);
Рисовая крупа длиннозерная — 250 г;
Сладкий перец — 800 грамм;
Морковка, лук — по пять-семь штук;
Сахар — 80 грамм;
Уксус 9% - 30 мл;
Масло постное — три стакана;
Соль — 40 грамм.
Способ приготовления:
1. Помидоры помойте, залейте горячей водой, через пару минут снимите кожицу.
2. Морковку с луком очистите и ополосните, перец освободите от семян. Нарежьте перец полосками, морковку измельчите на терке, лук порежьте мелким кубиком.
3. Перекрутите подготовленные томаты через мясорубку, посолите, всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло, все хорошенько размешайте.
4. Помидорное пюре выложите в металлическую большую емкость и варите, помешивая, около десяти минут на среднем огне.
5. Выложите в помидорную кашицу морковку, лук, перец и подождите, пока смесь закипит.
6. Крупу хорошо промойте и выложите в емкость к овощам, томите тридцать пять минут.
7. За три минуты до окончания варки влейте уксус.
8. Горячую закуску разложите по предварительно стерилизованным банкам, закатайте, закутайте в плотную ткань и оставьте на несколько часов для остывания.
9. Храните в погребе до зимы.
2. Рисовая закуска на зиму без уксуса
Ингредиенты:
Десять помидор черри;
Лук — две штуки;
Морковка — две штуки;
Болгарский перец — четыре стручка;
Крупа рисовая — шесть больших ложек;
Масло постное — пять больших ложек;
По 40 грамм соли и черного перца;
Сахарный песок — 30 грамм.
Способ приготовления:
1. Все используемые овощи хорошенько промойте и нарежьте: перец и лук тонкими полосками, морковку соломкой или на крупной терке.
2. Помидоры черри разрежьте на несколько частей.
3. Лук, перец, морковку выложите в раскаленную глубокую сковороду, влейте масло и обжарьте в течение получаса на умеренном огне.
Закуска с рисом на зиму можно было бы назвать классическим русским рецептом, которого нет ни в одной кухне мира. На самом деле это не так, консервация скоропортящихся продуктов в ферментированном рисе практикуется уже несколько тысячелетий в разных уголках нашей планеты. В рисе можно сохранять не только овощи, но и рыбу. Именно благодаря ферментации рыбы и длительному ее хранению японская культура обязана появлению суши. Подобные рецепты заготовок есть во многих национальных кухнях, русская - не исключение.
Заготовка с рисом может готовиться с добавлением любых овощей, мяса и рыбы. Есть несколько зарекомендовавших себя рецептов на все случаи жизни. Ее часто называют заготовкой «Завтрак туриста», так как в советские времена такие заготовки продавались в жестяных банках и приобретались для туристических походов. Вкусная домашняя заготовка будет отличным дополнением дружеского застолья к крепким напиткам, поможет быстро накрыть стол к ужину и сделать себе питательный завтрак без затрат времени.
Рис содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, в ферментированном виде является еще и источником различных аминокислот и пептидных групп, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта. Рис вкусен и полезен не только в зимних заготовках, которые с добавлением этого продукта приобретают особенный вкус.
Зимние заготовки с рисом могут готовиться с добавлением томата или помидор, с уксусом или без. Рекомендуем попробовать заготовки с квашеным рисом, которые заимствованы из японской кухни.
Как приготовить закуска с рисом на зиму - 15 разновидностей
Классический рецепт риса готовится с добавлением уксуса, свежих помидор, морковки и перца. При этом существуют варианты салата без уксуса, с добавлением томата и других овощей. В предложенном рецепте салат тушится 30 минут, а не ферментируется. Тем не менее, этот рецепт является оригинальным для русской кухни и самым распространенным.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- рис - 1 ст.;
- сладкий перец - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- сахар - 100 г;
- уксус столовый - 100 мл;
- растительное масло - 400 г;
- соль - 2 ст.л.
Приготовление:
Порезать соломкой болгарский перец, потереть морковь на крупной терке, лук очищается и нарезается кубиками. Помидоры измельчаются в пюре с помощью мясорубки или комбайна, в него добавляется соль, сахар и масло. Пасту доводят до кипения и варят 5-7 минут, в нее кладут овощи: морковь, лук и перец и доводят до кипения, после закипания в салат добавляется крупа риса и тушится 30 минут. За 5 минут до конца нужно влить уксус. Салат укладывается в стерилизованные банки.
У хозяек на заметке есть похожий рецепт зимней закуски с рисом, которая готовится без уксуса, а только с добавлением соли. Отличие этого рецепта также в том, что овощи поджариваются и тушатся вместе с рисом.
Ингредиенты:
- помидоры сливка спелые - 600 г;
- лук репчатый - 200 г;
- морковь - 200 г;
- болгарский перец - 200 г;
- масло растительное - 100 г;
- рис - 1/3 ст.;
- соль ½ ст.л.;
- сахар 1/3 ст.л.
Приготовление:
Болгарский перец, лук и морковь нарезается соломкой и натирается на терке, обжаривается на сковороде 20-25 мин., после этого добавляется промытый рис, далее добавляются мелко порезанные помидоры, соль и перец. Смесь тушится до полной готовности риса и закрывается в стерилизованных банках.
Отличие этого рецепта от стандартного состоит в использовании большего количества помидор и красного перца. Салат готовится с уксусом, но его можно добавить по вкусу.
Ингредиенты:
- помидоры - 5 кг;
- перец горький в стручках - 1-2 шт.;
- рис - 400 г;
- сладкий перец - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- уксус столовый - 100 мл;
- растительное масло для тушения овощей;
- соль, сахар и уксус - на свой вкус.
Приготовление:
Из помидор готовится томатное пюре, доводится до кипения и уваривается 40 минут до состояния томатного соуса. Далее в него добавляется предварительно приготовленный тушеный лук с морковью, смесь тушится 40 минут. Добавляется сладкий перец порезанный соломкой или кубиками и варится смесь еще 30 минут. Отдельно варится рис, его нужно добавить в готовую овощную смесь, а также перец горький, уксус, соль и сахар по вкусу и проварить вместе 5-10 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
Многие любят зимний салат с рисом и овощами за его насыщенный кисло-сладкий вкус, напоминающий о лете. Классическая заготовка «Завтрак туриста» отличается от предыдущих рецептов использованием большего количества сахара. Получается питательно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- сладкий перец - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- сахар - 200 г;
- растительное масло для тушения овощей - 500 г;
- соль - 2 ст.л.;
- рис - 2 ст.;
Приготовление:
Морковь натирается на крупной терке и обваривается в казане или глубокой сковородке в 500 г растительного масла. Сладкий перец очищается и пропускается через мясорубку, можно порезать. Также готовятся помидоры. В тушеную морковь добавляются помидоры и перец. Овощная каша перемешивается и проваривается 25 минут. Не менее трех раз промывается рис и добавляется в овощи для тушения. Также добавьте сахар и соль. Тушить 40 минут до готовности.
Креативные хозяйки могут использовать для приготовления желтые томаты, чтобы получить яркое блюдо, напоминающее о лете. Любители азиатской кухни в отдельных случаях в этот салат добавляют карри. Обратите внимание, что морковь, проваренная в масле, богата витамином Е. Добавление карри сделает продукт более питательным и полезным для здоровья.
Этот салат многие хозяйки называют как лечо с рисом из-за наличия перца и томатов в рецепте. Готовится закуска аналогично, но с некоторыми отличиями. Салат готовится со смесью специй, что придает ему особый вкус.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- сладкий перец - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- чеснок - 1 головка;
- сахар - 150-180 г (чуть меньше стакана);
- уксус столовый - 80-100 г;
- растительное масло - 400 г;
- соль - 2-3 ст.л. с горкой;
- рис - 1,5 ст.;
- специи (черный душистый перец, паприка, гвоздика, горчица в зернах и лавровый лист)
Приготовление:
С томатов снимается кожица после бланширования и режутся кусочками, болгарский перец нарезается соломкой, лук - кубиками. Чеснок чистится и мелко нарезается. Соль, сахар и масло добавляется в помидоры и ставится на плиту. Варится 5-7 минут и добавляются остальные овощи и чеснок, а также специи (10 горошин душистого перца, 3 гвоздики, 1 ч.л. смеси перцев, 1 ст.л. зерен горцицы, 1 ст.л. сладкой паприки, 2 лаврового листа). Овощи провариваются 5-6 минут после закипания. Засыпается предварительно промытый непропаренный длинный рис и варится 20 минут до полуготовности. За 5 минут до конца добавляется уксус. Сначала влейте 80 г уксуса, а если необходимо добавьте еще 20 г. Готовую массу раскладывают в стерилизованные банки.
За счет доведения риса до полуготовности получается не каша с рисом и овощами, а именно лечо с рисом. Закуска очень полезна и имеет приятный пряный вкус.
Салат с рисом и овощами на зиму — быстрый рецепт
Этот рецепт основан на похожем составе, но готовится по более «быстрой» технологии. Он подойдет для тех хозяек, которые делают большие объемы заготовок и стараются выбрать более простую технологию приготовления. Обычно этот салат готовят из овощной некондиции, овощей, которые не могут быть использованы в консервации в целом виде. Несмотря на подход - салат по вкусу получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- болгарский перец - 1 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- помидоры - 3 кг;
- рис - 1 ст.;
- уксус 9% столовый - 5 ст.л.;
- сахар - 5 ст.л. с горкой;
- соль - 5 ст.л. с горкой;
- растительное масло - 1 ст.
Приготовление:
Морковь трется на крупной терке, перец и лук режется соломкой, кубиками или полукольцами, помидоры — на четвертинки или небольшие кусочки. Смешать овощи в одной емкости, добавить уксус, сахар и соль. Салат перемешивается руками и оставить на 6-8 часов. После этого в салат добавляется 1 ст. растительного масла, довести смесь до кипения и прокипятить строго 15 минут. Добавить немного подваренный рис и проварить 5 минут, разлить по банкам.
Этот салат отличается тем, что рис в ферментируется в банках и насыщает закуску полезными веществами. Этот рецепт немного отличается от предыдущих не только быстротой приготовления, но и высокой полезностью.
Эту универсальную заготовку можно использовать как полуфабрикат для приготовления блюд - супов, добавить в тушеную капусту и картошку, рассольник, капустняк, подливе к мясу, приготовить рыбу под маринадом или подать салат в качестве гарнира к картофельному пюре.
Видеоинструкция приготовления зимней закуски приведена без риса, но салат можно готовить двумя способами, добавив в конце подваренный рис.
Отличие этого рецепта в содержании большего количества болгарского перца и быстром приготовлении.
Ингредиенты:
- болгарский перец - 2 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- помидоры - 3 кг;
- рис - 1 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- соль - 2 ст.л. с горкой;
- растительное масло - 0,5 л на глаз.
Приготовление:
Овощи нарезаются, морковка трется на крупной терке. В казан вливается масло, подогревается, в него добавляется последовательно - морковка, лук, перец и помидоры. Проварить 20 минут на небольшом огне. Далее сделать в середине салата лунку и всыпать промытый рис, не мешая, заготовку тушат 20 минут, добавить соль и сахар, перемешать и тушить до готовности 50 минут. Разложить в банки.
Кабачки с рисом на зиму - это еще одна интересная находка в приготовлении традиционной питательной зимней заготовки. Этот салат может быть приготовлен глубокой осенью, когда перец уже подорожал, а кабачки есть в изобилии. Данная закуска по вкусу ничем не уступает оригинальной, но более бюджетная в приготовлении.
Ингредиенты:
- кабачки - 3 кг;
- помидоры - 3 кг;
- лук репчатый - 0,5 кг;
- морковь - 1 кг;
- чеснок - 1 головка;
- болгарский перец - 2-3 шт.;
- рис - 0,5 кг;
- сахар - 4 ст.л;
- соль по вкусу;
- растительное масло - 0,5 л;
- специи.
Приготовление:
Овощи порезать по желанию, морковь потереть на терке, чеснок отжать или мелко порезать. Помидоры измельчаются блендером или мясорубкой в пасту, в них добавляется чеснок, доводится до кипения, затем масло, сахар и соль. Томат доводится до кипения и проваривается 5 минут. Добавьте овощи и варите еще 20 минут. Рис отварить до полуготовности и добавить в овощную смесь, закуска тушится на малом огне еще 40 минут, в конце можно добавить специи. Овощная смесь разливается по стерильным банкам.
Ингредиенты:
- помидоры - 2,5 кг;
- баклажаны синие - 1,5 кг;
- болгарский перец - 1 кг;
- лук репчатый - 0,75 кг;
- морковь - 0,75 кг;
- рис - 200 г;
- уксус 9% столовый - 100 г;
- сахар - 5 ст.л.;
- соль - 2 ст.л.;
- растительное масло - 300 г;
- специи по желанию.
Приготовление:
Баклажаны режутся кубиками или кольцами и обжариваются до полуготовности на подсолнечном масле. Нарезается перец и морковка и тушится на подсолнечном масле 20 минут, из помидор делается томат с помощью мясорубки или блендера и добавляется к овощам. В смесь добавляется сахар и соль, а затем промытый рис. Овощная смесь с рисом тушится 20-30 минут, в конце необходимо добавить баклажаны, влить уксус и добавить специи по желанию. Все вместе проваривается 5-10 минут и разливается по стерильным банкам.
Эта закуска сочетает в себе преимущества рецепта салата с кабачками и перцем. Многие хозяйки любят этот рецепт больше других.
Ингредиенты:
- помидоры - 2,5 кг;
- кабачки - 1 кг;
- болгарский перец - 1 кг;
- лук репчатый - 0,5 кг;
- морковь - 1 кг;
- рис - 300 г;
- уксус 9% столовый - по вкусу до 250 г;
- сахар - 4 ст.л.;
- соль - 3 ст.л.;
- растительное масло - 350 г;
- специи: перец черный - 10 шт., гвоздика - 10 шт., душистый перец - 10 шт., лавровый лист - 5 шт.
Приготовление:
Нужно подготовить овощи: морковь трется на терке, кабачки режутся кубиками, лук - полукольцами или кубиками, перец - кубиками или ломтиками, помидоры нарезаются дольками. Все ингредиенты смешиваются кроме уксуса и тушатся на медленном огне на растительном масле в течение 1 часа. Рис промывается и добавляется к овощам, тушится вместе 30 минут, в конце за - 10 минут добавляются специи и уксус. Разливается смесь по банкам.
Этот салат делается на основе капусты с добавлением других овощей. Закуска получается немного другой на вкус, но отлично подходит к мясу и крепким напиткам за праздничным столом.
Ингредиенты:
- помидоры - 2,5 кг;
- капуста белокочанная - 2,5 кг;
- лук-порей - 1 кг;
- морковка - 1 кг;
- перец болгарский - 1 кг;
- сахар - 200 г;
- соль - 4 ст.л.;
- растительное масло - 0,5 кг;
- вода - 0,5 л;
- рис - 18 ст.л. с горкой;
Приготовление:
Овощи режутся кусочками, лук-порей кольцами, морковь натирается на крупной терке. Рис промывается и заливается кипятком на 5 минут. Овощи перемешиваются с рисом, сахаром и солью и ставятся на небольшой огонь, в емкость надо добавить масло и воду. Смесь тушится 50 минут и разливается по банкам.
Перловая крупа является достойной заменой рису, если вы решили приготовить очень полезные для здоровья завтраки и ланчи уже в летнее время, выбирайте смело этот рецепт. Перловка помогает восполнить жизненные силы, ее необходимо добавлять в меню ослабленным детям и людям старшего возраста, так как она является естественным энергетиком.
Ингредиенты:
- морковка - 1 кг;
- сладкий перец - 1 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- перловая крупа - 1 ст.;
- вода - 500 мл;
- растительное масло - 500 мл;
- соль - 2 ст.л.;
- сахар - 100 г;
- столовый уксус - 50 мл.
Приготовление:
Овощи измельчаются, морковка натирается на терке. Влить в кастрюлю воду и масло, довести до кипения, в смесь нужно добавить морковку и проварить ее 10 минут, затем перец и проварить 10 минут, а также лук и проварить 10 минут. Перловая крупа отваривается до полуготовности. Отваренная крупа добавляется к тушеным овощам, вместе с сахаром, солью и уксусом и варится 10 минут. Разливается по банкам.
Капизняк - это полноценное второе блюдо, постный плов, который может быть приготовлен заранее в качестве закуски. Квашеная капуста является альтернативой многим овощам, блюдо получается очень вкусное и сытное. Для приготовления в зимний период вам достаточно будет в постную закуску добавить поджаренные копчености или большие куски мяса и блюдо к Рождеству готово.
Ингредиенты:
- рис - 150 г;
- квашеная капуста - 700 г;
- морковь - 400 г;
- лук - 400 г;
- чернослив - 200 г;
- помидоры - 500 г;
- вареный картофель - 2 шт.;
- соль, сахар по вкусу;
- черный молотый перец и смесь хмели-сунели по вкусу, лавровый лист;
- чеснок — ½ большой головки;
- растительное масло.
Приготовление:
Натереть на терке морковку, нарезать лук и протушить в растительном масле. Добавить в смесь капусту и измельченные в пасту помидоры, чернослив, довести до кипения. После добавить подваренный рис, специи, сахар и соль и чеснок. Тушить на слабом огне 40-50 минут. Разложить в стерилизованные банки.
Этот рецепт подойдет для того случая, когда есть желание попробовать новый рецепт заготовки, но сделать небольшую порцию.
Ингредиенты:
- рис - 0,5 ст.;
- средние помидоры - 6 шт.;
- болгарский перец небольшой - 6 шт.;
- морковь средняя - 3 шт;
- лук репчатый небольшой - 3 шт;
- чеснок - 3 дольки;
- сахар - 1 ст.л.;
- соль - 0,5 ст.л.;
- специи (лавровый лист, гвоздика и черный перец).
Приготовление:
Помидоры, лук и перец мелко режутся, морковка натирается на терке. У кастрюлю или казан наливается масло и добавляется лук, тушится несколько минут с добавлением 1 ст.л. сахара. Затем добавляется морковка, смесь тушится под крышкой 5-7 минут. На следующем этапе в кастрюлю кладут перец, который тушится 10-15 минут с овощами, а после томаты с 0,5 ст.л. соли в течение 5 минут. На этом этапе нужно добавить лавровый лист, 3-4 соцветия гвоздики, и молотый перец. В овощную смесь добавляется рис и перемешивается. Рис с овощами тушится 20 минут, затем перекладывается в стерилизованные банки.
Данный рецепт готовится как альтернатива классическому салату с рисом, который известен под названием «Завтрак туриста». Добавление фасоли позволяет насытить блюдо растительным белком, сделав из него полноценный продукт питания, насыщенный витаминами, микроэлементами и белком.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- болгарский перец - 1 кг;
- лук - 1 кг;
- морковь - 0,8 кг;
- рис - 1 ст.;
- фасоль - 200 г;
- чеснок - 1 головка;
- сахар - 1 ст.;
- соль - 3 ст.л.;
- растительное масло - 0,5 л.
Приготовление:
Морковку натереть на терке, овощи порезать, из помидор делается густой томатный сок. В Казан или большую кастрюлю нужно перелить помидорную пасту, довести ее до кипения, добавить соль, сахар и ½ масла, уваривая его 15-20 минут. В томат добавляются предварительно поджаренные овощи и свежий чеснок, раздавленный или порезанный, овощная смесь тушится 1 час. Рис и фасоль заранее замачивают на 1 час в воде в отдельных емкостях и отваривают до полуготовности, добавляются в овощи за 10 минут до окончания варки. В горячем виде салат раскладывают по банкам.
В зимнее время для приготовления жаркого в горшочках или на сковороде достаточно поджарить мясо и ребрышки, добавить копчености по желанию и залить готовой закуской с рисом и фасолью. Восторг гостей вам будет обеспечен.
Предложенные рецепты закуски с рисом на зиму помогут подобрать любимый рецепт на все случаи жизни или готовить определенный выбранное блюдо по случаю. В обзоре подобраны лучшие рецепты, которые насытят и украсят зимний стол в торжество и во время обычной семейной трапезы.
Как консервировать салат на зиму с рисом и овощами в банках во всех подробностях расскажут наши рецепты с фото. Для приготовления вам понадобятся такие простые продукты, как рис, помидоры, перец, лук, кабачки, морковь, баклажаны, всевозможные приправы и душистые специи. Мы научим вас в домашних условиях заготавливать впрок даже такое вкуснейшее, острое блюдо, как «Завтрак туриста». А хозяйкам, не слишком любящим пряные оттенки в пище, мы предложим сделать нежный зимний овощной салат без уксуса в мультиварке .
Салат на зиму с рисом, помидорами и морковью – рецепт с фото
Насыщенным, сочным и ароматным получается салат на зиму, сделанный по этому рецепту с фото с рисом, помидорами и морковью. Все компоненты гармонично сочетаются друг с другом и, пропитавшись специями и пряностями, приобретают новые яркие вкусовые оттенки.
Необходимые ингредиенты для салата с рисом в банках
- томаты — 1 кг
- лук белый – ½ кг
- морковь – 1 кг
- соль – 3 ст.л
- растительное масло – 350 мл
- сахар – 4 ст.л
- рис сухой – 300 г
- уксус – 250 мл
- душистый перец – 10 шт
- черны перец горошком – 10 шт
- лавровый лист – 5 шт
- гвоздика – 10 цветков
Пошаговая инструкция, для рецепта с фото по приготовлению салата с помидорами, рисом и морковью на зиму
Салат на зиму с рисом, помидорами и перцем без уксуса
Приятный, мягкий и немного сладковатый вкус имеет салат на зиму, приготовленный с рисом, помидорами и перцем, но без уксуса. Готовое блюдо отличается сытностью и отлично сочетается с картофелем, макаронами и крупяными гарнирами.
Необходимые ингредиенты для приготовления нежного овощного салата с рисом
- помидоры - 1,5 кг
- болгарский сладкий перец – 3 шт
- лук - 3 шт
- рис – ½ ст
- сахар - ¼ ст
- растительное масло – ¼ ст
- вода – 75 мл
- соль – 2 ст.л
- лавровый лист - 5 шт
- черный молотый перец – 1/3 ч.л
Пошаговая инструкция, как сделать без уксуса зимний салат из риса, помидор и болгарского перца
- Овощи вымыть, обсушить и нарезать некрупными кусочками.
- Поместить в эмалированную емкость, посолить, поперчить, добавить растительное масло, воду, сахар, лавровый лист и хорошо перемешать.
- На дно толстостенного сотейника выложить половину овощной массы, сверху распределить предварительно промытый рис и прикрыть оставшимися овощами.
- Отправить на плиту и довести до кипения. Когда поверхность запузырится, снизить прогрев до минимума и потомить около получаса.
- По истечению времени аккуратно перемешать и попробовать рис. Если он приобрел мягкость, выключить салат, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам и закатать.
- Перевернуть вверх донышками, укутать одеялом и дать остыть естественным путем. Через сутки отправить на хранение в погреб.
Салат на зиму с рисом и кабачками – очень вкусный рецепт
Салат на зиму с рисом и кабачками, приготовленный по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным. Легкой пикантностью и пряными нотками наделяют домашнюю заготовку баклажаны и уксусная эссенция.
Необходимые ингредиенты для зимнего салата из риса, баклажан и кабачков
- кабачки – 2 кг
- синие – 2 кг
- репчатый лук – 1 кг
- уксус – 200 мл
- рис – 200 г
- растительное масло – 400 мл
- соль – 8 ст.л
- молотый черный перец – 1,5 ч.л
- лавровый лист – 5 шт
- чеснок – 2 головки
Пошаговая инструкция, как сделать на зиму очень вкусный салат из баклажанов, кабачков и риса
- Баклажаны и кабачки очистить и порезать кубиками. Синие присыпать солью и оставить на полчаса, чтобы из мякоти вышла горечь. Затем сполоснуть, отбросить на дуршлаг и подождать, пока стечет излишняя влага.
- Лук нашинковать полукольцами, зубчики чеснока пропустить через пресс.
- Овощи поместить в глубокую емкость, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, полить растительным маслом, аккуратно перемешать и отправить на плиту.
- На слабом огне довести до кипения, всыпать промытый рис и потомить около 40 минут, периодически помешивая лопаткой. За 10 минут до окончания приготовления влить уксус.
- Разложить салат в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть вверх дном и закутать в теплое одеяло. Когда заготовки остынут, поставить на хранение в прохладное, сухое место.
Салат с рисом на зиму в банках, приготовленный в мультиварке
Салат с рисом на зиму в банках, приготовленный в мультиварке , получается очень сочным и обладает приятным, ненавязчивым вкусом. Яркий, насыщенный оттенок овощной массе придает томатная паста, входящая в состав блюда.
Необходимые ингредиенты для консервированного овощного салата с рисом
- рис – 100 г
- морковь – 1 шт
- кабачки – 3 шт
- лук репчатый – 1 шт
- чеснок – 4 зубца
- томатная паста – 2 ст.л
- растительное масло – 3 ст.л
- соль – 1 ч.л
- молотый черный перец – 1/2 ч.л
- сахар – 1 ст.л
Пошаговая инструкция для рецепта салата в банках, приготовленного на зиму в мультиварке
- Рис промыть, поместить в мультиварочную чашу, залить 5 стаканами воды, установить режим «Паста», готовить в течение 10 минут, затем отбросить на дуршлаг и ополоснуть.
- Кабачки нарезать кубиками, лук измельчить, морковку натереть на терке. Зубчики чеснока порубить ножом.
- В мультиварку влить масло, добавить морковку, лук и обжарить их в течение 4-5 минут в режиме «Мультиповар ».
- Добавить томатную пасту и кабачки, посолить, всыпать сахар, выбрать режим «Тушение» и готовить 30 минут.
- По истечению времени положить полуготовый рис, прикрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.
- В горячем виде расфасовать по банкам, простерилизовать и закатать. Дождаться, когда консервация остынет, и убрать в кладовую.
Салат на зиму с рисом и овощами «Завтрак туриста»
В этом рецепте рассказывается, как делать салат на зиму с рисом и овощами под названием «Завтрак туриста». Для приготовления используются помидоры, перец, лук и морковь, а маринад варится из небольшого количества уксуса, растительного масла, соли, сахара и специй. Если слишком острые вкусовые оттенки не по душе, можно законсервировать блюдо в банках и без уксуса. Как это правильно сделать, подскажет размещенный выше рецепт с фото, описывающий приготовление на зиму овощного салата с рисом в мультиварке
.
Салат с рисом на зиму имеет свои особенности консервирования овощей. Уже понятно — в состав салата входит а другие ингредиенты меняются в зависимости от семейного пристрастия к определенным овощам.
Такие рецепты говорят о широкой возможности домашнего консервирования. Заготовка имеет две положительные тенденции: в любое время можно открыть баночку, содержимое которой будет являться гарниром к приготовленному мясу.
Или возьмите баночку с собой в поход, откройте крышку — перед вами готовое второе блюдо.
Вкусный рецепт салата на зиму с рисом - «Завтрак туриста» с овощами
Узнайте простой рецепт приготовления заготовки из риса и овощей в банках.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1.5 кг
- Перец — 1 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Лук — 0.5 кг
- Рис — 150 г
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 200 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 100 г
- Уксус 9 % — 60 мл
Приготовление:
Помытые помидоры пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
Очищаем лук.
Лук нарезаем на мелкие кусочки.
Очищенные перцы нарезаем соломкой.
Морковь натираем на мелкой терке.
В казанок или кастрюлю выкладываем пропущенные помидоры.
К помидорам добавляем 200 мл растительного масла без запаха.
Перемешиваем хорошо и ставим на огонь.
А тем временем, рис хорошо промываем и обдаем кипятком.
Закрываем тарелкой и оставляем так на 10 минут. Через 10 минут воду сольем.
К кипящим помидорам добавляем: лук, морковь, перец. Все перемешиваем и доводим до кипения.
Как только закипело, добавляем сюда рис. Хорошо перемешаем и еще раз доведем до кипения.
И когда у вас все закипело, сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и, периодически помешивая, варите 35 минут.
За 10 минут до окончания варки добавляем: выдавленный чеснок, соль, сахар и уксус. Все перемешиваем и довариваем.
Берем стерилизованные пол-литровые банки и заполняем их салатом через воронку.
Банки заполняем до самого верха.
Затем закатываем закаточным ключом.
У нас получилось 6 пол-литровых банок.
Банки укутываем и оставляем так до остывания. Переворачивать банки не нужно. Такой салат с рисом можно использовать как самостоятельное блюдо или как заправку для супа.
Салат с рисом и овощами на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг — лука
- 300 мл — растительного масла
- морковь — 1 кг
- 2 кг — сладкого перца
- 3 кг — помидоров
- 400 г — риса
- 100 г — сахара
- 2 ст. ложки уксуса 9 %
- соль — по вкусу
Приготовление рецепта — Салат с рисом:
- Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Сладкий перец очистить и нарезать ломтиками.
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.
- Рис промыть, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- В казане нагреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь, перемешать и жарить 5 минут. Положить перец и жарить 5 минут. Положить помидоры, немного посолить и тушить еще 10 минут.
- Всыпать рис, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавить сахар, уксус, соль по вкусу и тушить 5 минут.
- Банки и крышки заранее простерилизовать. Горячий салат разложить по банкам и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Овощной салат с рисом на зиму (стерилизация)
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
Приготовление:
Все ингредиенты режем соломкой, обжариваем все овощи по отдельности в подсолнечном масле.
Соединяем все поджаренные овощи вместе и добавляем 1 стакан сырого мытого риса. Все аккуратно перемешиваем и раскладываем по банкам.
На 0.5 литровую банку добавляем 1 чайную ложку соли и стерилизуем 1 час. Затем закатываем крышками.
Салат с рисом на зиму - вкусный рецепт с помидорами через мясорубку
Ингредиенты:
- 4 кг — помидоров
- 2 кг — болгарского перца
- лук — 2 кг
- 2 кг — моркови
- растительное масло — 2 стакана
- 2 стакана — предварительно замоченного риса
- 1 стакан — сахара
- 120 г — соли
Приготовление:
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Перец порезать соломкой.
- Измельчить мелко лук.
- Натереть морковь.
- Все овощи смешать и варить 20 минут.
- Добавить масло, рис, сахар, соль и варить еще 20 минут.
- Разложить по банкам и закрутить крышки.
Салат с рисом на зиму и с баклажанами
Ингредиенты (объем стакана 250 мл):
- 2.5 кг — помидор
- 1.5 кг — баклажан
- 1 кг — перца
- 0.75 кг — лука
- 0.75 кг моркови
- 1 стакан — риса (не пропаренного, лучше с длинными зернышками)
- растительное масло — 1 стакан
- 2 ст. ложки соли
- 5 ст. ложек сахара
- 100 мл — уксуса 9 %
Приготовление рецепта:
Овощи должны быть уже помыты, а из болгарского перца вынуты семена. Баклажаны нарезаем на кусочки по 2 см и запекаем их в духовке. На противень наливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки баклажан. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем баклажаны до готовности (от 15 до 30 минут).
Пока запекаются баклажаны, подготовим морковку и нарежем ее на небольшие кусочки.
Перец нарезаем соломкой, но не мелкой и отправляем его к морковке.
Нарезаем кубиками лук и отправляем его в морковке с перцем.
В кастрюлю наливаем оставшееся растительное масло и высыпаем подготовленные овощи: лук, морковь и болгарский перец.
Кастрюлю ставим на огонь и тушим овощи 15 — 20 минут до тех пор пока они не станут мягкими.
Салат с рисом на зиму и с добавлением кабачков - вкусный видео рецепт
У вас получится очень сытное и вкусное блюдо. Блюдо со значением: Палочка — выручалочка, понять это просто — открывай и ешь! Попробуйте!
Салат с рисом на зиму и с добавлением капусты - видео рецепт
Вы посмотрели и узнали одно из лучших блюд капусты с рисом на зиму, которое спасает хозяюшку, когда гости на пороге: Открывай и ешь!