Крем для тортов и пирожных        17.08.2019   

Заготовки на зиму борщ какие нужны ингредиенты. Заготовка для борща на зиму в банке

Заготовка борща на зиму в банках — это отличное решение для занятых хозяек. Летом вполне можно выбрать время для закатки, а зимой наслаждаться плодами своего труда. Кормить домашним борщом мужа и деток, просто открыв баночку. Вкусы у всех разные, поэтому я предлагаю несколько рецептов — чтобы вы смогли выбрать. Борщ на зиму можно заготовить как заправку, без картошки и капусты. Только овощи, которые придают первому блюду насыщенный яркий цвет и своеобразный вкус.

А как заготовить ? Узнайте сейчас!

Борщ на зиму со свеклой и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 3 кг красной свеклы;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • стручок перчика острого;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • пучок петрушки;
  • 1 стакан масла растительного;
  • половина стакана сахара;
  • четверть стакана соли;
  • стакан уксуса;
  • 2 стакана воды;

Все ингредиенты, которые требуются для заготовки борща, летом очень дешевые. Вот и ловите момент — отправляйтесь на рынок и накупите овощей по списку. Их нужно будет помыть и почистить, после чего на терке натереть свеклу и морковь. Перец и помидоры нарезать небольшими брусочками, репчатый лук нашинковать тонкими кольцами. Все подготовленные для приготовления борща в банках овощи выложить, вылить растительное масло и немного потушить, затем добавить воду.

Когда смесь закипит, огонь сделать максимальным и тушить измельченные овощи еще двадцать минут. Потом добавить мелко нарезанный перец чили, соль, сахар, столовый уксус. Тушить еще 30 минут, а затем высыпать в заготовку нашинкованную зелень. По банкам раскладывать в горячем виде и тут же закатывать. Банки нужно предварительно стерилизовать. Зимой этот борщ используется так: в большой кастрюле отварить картофель, нарезанный дольками, добавить нашинкованную капусту, а когда вода снова закипит, влить заправку из банки. Посолить по вкусу.

Борщ на зиму по-простому

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг свеклы;
  • полкило репчатого лука;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Все овощи вымойте. Очистите морковь, свеклу и лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Пропустите через мясорубку помидоры, слейте эту массу в большую кастрюлю, добавьте измельченные овощи и сахар. Варите 1 час, посолите по вкусу, добавьте уксус. Выложите в стерилизованные банки и закатайте.

Борщ на зиму с фасолью

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 4 кг помидоров;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Переберите и отварите фасоль. Откиньте ее на дуршлаг. Овощи вымойте и почистите, свеклу и морковь натрите на крупной терке, обжарьте слегка, добавьте измельченный лук и все вместе жарьте до золотистого цвета, не забывая помешивать. Затем пропустите помидоры через мясорубку, вылейте в большую кастрюлю, добавьте овощную зажарку и проварите полчаса. Добавьте сахар и соль по вкусу, варите еще 10 минут, добавьте отваренную фасоль и варите минут 5. Влейте уксус. Выложите в стерилизованные банки горячую смесь и сразу же закатайте.

Как ни крути, а приготовить зимой такой же вкусненький борщ, какой получается из свежих летних овощей практически невозможно. Разве что воспользоваться небольшой кулинарной хитростью и заранее приготовить заправку для борща на зиму в банках. Конечно, придется немного попотеть у плиты, но зато зимой можно будет приготовить вкуснейший летний борщ буквально за 15 минут. К тому же борщ на зиму существенно экономит семейный бюджет, если учесть, насколько дешевле овощной набор для борщика летом. Рецептов такой заправки для борща на зиму в банках много: и с капустой, и со свеклой, с томатной пастой или помидорчиками. Вариантов на любой вкус! И все они отличаются простотой приготовления и дешевизной.

Включайся в дискуссию

Борщ на зиму в банках, рецепт без капусты

Не секрет, что залогом вкуснейшего борща является правильная свекла. Она должна быть в меру сладкой, насыщенного цвета и сочной. А таким качествам, как известно, может в полной мере соответствовать только свежий сезонный корнеплод, который и составляет основу заготовки для борща на зиму в банках. Рецепт борща на зиму в банках с фото, который вы найдете далее, очень прост в приготовлении. Поэтому непременно попробуйте эту быструю заготовку на зиму.

Необходимые ингредиенты для борща на зиму в банках

  • свекла — 2 кг
  • лук — 2 кг
  • морковь — 2 кг
  • розовые помидоры — 2 кг
  • сахар — 200 гр.
  • растительное рафинированное масло — 650 мл
  • уксус -100 мл
  • соль — 3 ст. л.
  • душистый перец
  • лавровый лист

Инструкция для рецепта заготовки на борщ без капусты в банках для зимы

  • Первым делом вымытые и почищенные овощи (кроме томатов) нужно измельчить. Легче всего и быстрее это сделать в блендере или кухонном комбайне. Если такой техники нет, можно просто натереть свеклу и морковь на терке, а лук нарезать меленько.
  • Перекладываем получившуюся овощную массу в глубокую кастрюлю и вливаем масло. Затем добавляем в заготовку для борща примерно третью часть уксуса и аккуратно мешаем, чтобы жидкость равномерно распространилась по овощам.
  • Доводим овощное рагу на среднем огне до кипения. Затем огонь уменьшаем и накрываем крышкой, помешивая время от времени даем потушиться примерно минут 15.
  • Тем временем займемся помидорами. Их нужно проблендерить до состояния жидкого пюре. Блендер можно также заменить обычной теркой или мясорубкой.
  • Снимаем крышку и вливаем в овощную смесь томатное пюре, мешаем. Вливаем остатки уксуса.
  • Добавляем сахар, соль, лавровый лист и душистый перчик по вкусу. Перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне полчаса.
  • Готовую заготовку для борща на зиму разфасовываем по стерильным баночкам.
  • Закупориваем банки с борщом крышечками и переворачиваем до остывания.
  • Борщ на зиму из свеклы и капусты в банках, рецепт

    Этот рецепт готовится еще быстрее, чем предыдущий. И это притом что в нем в придачу к свекле присутствует еще и капуста, а это уже практически настоящий борщ в банках. Как говорится, просто добавь воды, а лучше мясного бульона, немножко картошечки и ароматный борщик готов! Как приготовить эту чудо-заготовку для борща на зиму из свеклы и капусты в банках узнайте из рецепта далее.

    Необходимые ингредиенты для борща на зиму из свеклы и капусты в банках

    • капуста — 1 кг
    • свекла — 1 кг
    • помидоры — 1 кг
    • болгарский перец — 500 гр.
    • лук — 500 гр.
    • уксус — 3 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.
    • масло растительное для обжарки

    Инструкция для рецепта заготовки из свеклы и капусты для борща на зиму в банках

  • Принцип приготовления заготовки похож на вариант из предыдущего рецепта: овощи моем, чистим и шинкуем на терке. Лук и болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
  • Томаты обдаем горчей водой (кипятком) и снимаем кожицу, затем пропускаем через мясорубку или блендер.
  • В глубокую сковородку или кастрюлю наливаем масло. Добавляем лучок и морковочку и пассируем до легкой золотистости.
  • Затем добавляем свеклу и болгарский перец, огонь уменьшаем и тушим примерно 10 минут.
  • Вливаем в сковородку томатный сок, мешаем. Тушим пять минут и добавляем сахар, сольку, лавр и душистый перчик.
  • Уменьшаем огонь, прикрываем крышечкой и тушим овощную смесь еще минут 5-7. Затем вливаем уксус и снимаем с плиты.
  • Раскладываем по стерильным банкам и закупориваем консервным ножом.
  • Простой рецепт заготовки борща на зиму пошагово

    Еще один простой рецепт заготовки борща на зиму пошагово ждет вас далее. Его главное отличие от аналогичных рецептов выше — присутствие в рецепте большого количества ароматных специй и острого перца. Благодаря таким, на первый взгляд, несущественным отличиям этот простой рецепт заготовки для борща на зиму в банках имеет более насыщенный вкус. Что особенно актуально, например, если вам для борща на зиму попалась не очень вкусная свекла.

    Необходимые ингредиенты для простого рецепта заготовки для борща на зиму в банках

    • свекла — 1 кг
    • помидоры — 1 кг
    • острый перец — 2 шт.
    • лук — 800 гр.
    • уксус — 3 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.
    • масло растительное — 150 мл
    • чеснок
    • гвоздика
    • лавровый лист
    • смесь перцев

    Инструкция для простого рецепта заготовки на борщ в банках на зиму

  • Очищенные овощи нарезаем следующим образом: лук — полукольцами, острый перец — тонкими кружочками, морковь и свеклу — тоненькой соломкой. Томаты режем хоть мелкими кубиками, хоть измельчаем через мясорубку.
  • Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через ченокодавку. Количества чеснока, гвоздики и других специй берите на свое усмотрение. Как правило, чтобы заготовка для борща получилась в меру острой и очень ароматной, на такое количество овощей достаточно взять 3-4 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листика и пару гвоздик.
  • В кастрюлю наливаем немного масла и высыпаем подготовленные овощи — морковь, свеклу и лук. На среднем огне доводим до кипения.
  • Добавляем острый перец, чеснок и другие специи. Затем вливаем масло и уксус, сахарим и солим.
  • Тщательно перемешав, тушим на небольшом огне под крышкой 15-20 минут.
  • Снимаем заготовку для борща на зиму с плиты и фасуем по банкам. Банки обязательно должны быть предварительно простерилизованы любым удобным для вас способом, ровным счетом, как и крышки. Закупориваем борщ на зиму и переворачиваем до остывания.
  • Заправка для борща на зиму с томатной пастой без капусты, рецепт с фото

    Конечно, заправка для борща на зиму с помидорами получается вкуснее, чем рецепт с томатной пастой. Но это верно только, если вы используете очень сладкие, сочные и спелые помидорчики. В противном случае неидеальные помидоры лучше заменить хорошей томатной пастой — она и вкус сделает насыщеннее, и цвет ярче. Как приготовить заправку для борща с томатной пастой на зиму читайте в рецепте ниже.

    Ингредиенты для заправки на борщ с томатной пастой на зиму

    • свекла — 500 гр.
    • морковь — 500 гр.
    • лук — 300 гр.
    • томатная паста — 150 гр.
    • масло растительное — 100 гр.
    • соль и перец по вкусу

    Инструкция для рецепта заправки на борщ с томатной пастой без капусты для зимы

  • Свеклу и морковь варим до полуготовности и очищаем от кожуры.
  • Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном маслеце до прозрачности.
  • Остывшую свеклу и морковь натираем на средней терке. Смешиваем с остуженным луком.
  • Томатную пасту разводим небольшим количеством теплой кипяченой воды, перемешиваем до однородности.
  • В глубокой емкости смешиваем все овощные заготовки и томатную пасту. Солим и перчим по желанию.
  • Делим заготовку для борща на одинаковые порции по 3-4 столовых ложки с горкой. Фасуем заготовки на зиму не по банкам, а по обычным пакетам и отправляем в морозилку. Такую овощную заправку на зиму перед добавлением в борщ предварительно размораживать не нужно.
  • Рецепт вкусной заготовки борща на зиму в мультиварке, видео

    Еще один вкусный и простой рецепт заготовки для борща на зиму в банках ждет вас далее. В отличие от предыдущих вариантов, этот борщ на зиму тушится в мультиварке, что существенно облегчает процесс приготовления заготовки. Что касается ингредиентов для этого рецепта борща на зиму, то кроме традиционных свеклы и моркови в заготовку можно добавить и капусту, болгарский или острый перец. Помидоры также можно заменить томатной пастой.


    Главным овощем в борще является свекла, поэтому, сколько бы вариантов этой заготовки на зиму мы ни придумали, свекла останется неизменным компонентом. Познакомимся сегодня с несколькими рецептами борща на зиму в банках, с капустой и томатной пастой, без капусты и без томатной пасты, с фасолью, болгарским перцем, а вы для себя выберете наиболее приглянувшийся. Я расскажу, как закатать банки, чтобы они не портились и не взрывались.

    Варить в малых количествах зимние заготовки нерационально, поэтому минимальным объемом будем считать 5 литровую кастрюлю, для заполнения которой нужно примерно 5,5 кг сырых измельченных овощей. На выходе будем получать либо 5 литровых банок либо 10 полулитровых, с готовой заправкой.

    Соли и сахара на такой объем потребуется не менее 2–х столовых ложек, уксуса 9 % – 100 г, масла растительного для обжарки - полстакана. Специи и пряности кладем, исходя из личных предпочтений и вкусовых пристрастий домочадцев, но традиционно на 5 л кастрюлю будет достаточно взять 3 лавровых листа, по 1/2 ч. л. молотого черного перца, кориандра, по 1 ч. л. сушеных трав – укропа и базилика. В процессе готовки кисло–сладко–соленый баланс регулируется самостоятельно до получения приятного вкусового сочетания.

    Борщ на зиму в банках: рецепты с капустой и томатной пастой


    Полноценный классический вариант борща, приготовленный на зиму, позволит вам значительно сэкономить время на готовку в осенний и зимний сезоны. Консервированный борщ можно кушать в холодном виде, как закуску, или готовить горячие первые блюда.

    Что нам взять:

    • Свеклу, капусту, луковицы, морковь – в равных объемах, в пересчете на 5 л кастрюлю – по 1,1 кг (при обжарке и варке объем уменьшится до нужного);
    • Масло растительное, столовый уксус 9% – по полстакана;
    • Томат-пасту – 200 г;
    • Соль, сахар;
    • Лавровые лист;
    • Перчик молотый черный;
    • Воду очищенную – стакан.

    Подготовим глубокие сковородки, кастрюлю с толстым дном, стеклянные банки, крышки, машинку для закатки, прихватки.

    1. Морковь и свеклу промоем с помощью жесткой щетки, лук очистим, с капустного вилка снимем кроющие листья. Все овощи нашинкуем тонкой соломкой.
    2. В глубокой сковороде разогреем масло, загрузим в него лук и морковь, обжарим их до золотистого оттенка, переложим в кастрюлю.
    3. В другой сковороде немного обжарим свеклу, отправим в кастрюлю к морковке и луку, поставим овощи тушиться.
    4. Нашинкованную капусту немного помнем руками и чуть присыплем солью – так она быстрее дойдет до готовности. Положим капусту в кастрюлю, и пока овощи тушатся, разведем водой томатную пасту.
    5. Вольем в овощную смесь, перемешаем, прикроем крышкой. Наша заправка должна прокипеть 15-20 мин, после чего в нее заложим соль, перец, сахар, лаврушку, хорошо перемешаем и еще проварим 10 мин.
    6. В конце варки добавим по рецепту уксус и в горячем виде расфасуем борщ по банкам, закатаем крышками, перевернем, дадим остыть.

    В копилку полезных советов: как закрыть овощные консервы, чтобы они не испортились – тщательно обрабатывайте тару и так же тщательно подготавливайте овощи – чистите, мойте, отбраковывайте больные и гнилые экземпляры, держите в чистоте рабочее место и руки.

    Заготовка борща на зиму: простой рецепт с капустой


    Для создания своих авторских заправок на зиму достаточно узнать один базовый рецепт, а затем подключить фантазию, учесть вкусовые предпочтения домочадцев. Мы опробуем простой рецепт борща с капустой на зиму, заготовка получается очень вкусной в холодном виде, а борщ из нее съедают даже привереды.

    Что нам взять:

    • Свеклу, морковь, капусту, помидоры, перец болгарский в соотношении 2:1:1:1:1 (в килограммовом эквиваленте);
    • 3 – 4 луковицы;
    • Корешок петрушки;
    • Соль, сахар – по вкусу;
    • Специи: лавровый лист, перец черный молотый, сушеный молотый чеснок – по вкусу.

    Подготовим стеклянные банки, крышки, мясорубку, кастрюлю, закаточную машинку, прихватки.

    1. Овощи тщательно промоем, морковь, корень петрушки и свеклу очистим, натрем на крупной терке, капусту тонко нашинкуем, лук очистим, мелко порежем.
    2. У перца удалим семенную камеру, порежем его полосками, томаты измельчим на мясорубке.
    3. Все ингредиенты сложим в кастрюлю, вольем масло, добавим соль, сахар, специи и при постоянном помешивании будем варить овощную смесь 20–30 минут, затем расфасуем в чистые сухие банки и закатаем крышками.
    4. Перевернем банки вверх дном, накроем, дадим остыть.

    Не забудьте при дегустации борща про сметану и рубленую зелень!

    Как закатать борщ из свеклы на зиму


    Предлагаю вам приготовить на зиму бюджетный вариант заправки для борща. По своим вкусовым качествам она ничуть не уступит сложным рецептам. А как закатать борщ из свеклы на зиму, чтобы он получился и вкусным, и ароматным, я вам обязательно подскажу.

    Что нам взять:

    • Свеклу, морковь, помидоры, лук в пропорции: 2:1:1:1(в килограммах);
    • Соль (крупного помола) и сахар;
    • Масло растительное (на ваш выбор), уксус 9% – по полстакана;
    • Сушеный базилик, сушеный молотый чеснок, перец;
    • Лавровый лист.

    Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, кастрюлю, сковородки, закаточную машинку, прихватки.

    1. Овощи хорошо промоем, лук, морковь, свеклу очистим, лук мелко нашинкуем, морковку и свеклу натрем на терке, помидоры мелко порежем.
    2. Поставим на огонь две большие сковороды, нальем масло, в одной обжарим вместе морковь и лук, в другой – помидоры, как только они размягчатся, добавим к ним свеклу. Сильно зажаривать не нужно, овощи дойдут до готовности при тушении.
    3. Овощную зажарку сложим в кастрюлю, всыплем соль, сахар, специи и хорошо перемешаем, на среднем огне потушим 15 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
    4. Перед окончанием варки добавим в заправку уксус и тут же расфасуем по горячим сухим банкам.
    5. Укупорим крышками, перевернем вверх дном, дадим остыть.

    В копилку полезных советов: для ароматизации суповых заправок добавьте в овощную смесь на этапе обжаривания немного сливочного масла, оно придаст необыкновенно приятный вкус готовому горячему блюду.

    Если летом заготовить немного сушеных грибов и перемолоть их в порошок, то при варке первых блюд достаточно положить в бульон пару столовых ложек грибного порошка, чтобы вкус супа или борща значительно улучшился.

    Студенческий борщ на зиму с картошкой


    Как славно открыть зимой баночку своей заготовки – практически готового блюда и умять его с хлебушком или приготовить вкусный борщ, просто добавив кипяток! Поделюсь с вами студенческим рецептом ленивого борща с картошкой в банках.

    Что нам взять:

    • Свеклу, картофель, капусту, лук, морковь – поровну (в килограммах);
    • Перчик болгарский сладкий – 2 шт.;
    • Томатную пасту – 0,5 л;
    • Масло растительное, уксус 9% по полстакана;
    • Соль крупного помола и сахар;
    • Укроп, листья петрушки, базилик, зубчики чеснока;
    • Приправы: перец молотый, паприку по 0,5 ч. л., лавровый лист.

    Подготовим чистые стеклянные емкости, крышки, кастрюлю, закаточную машинку, сковородку, прихватки, полотенце.

    1. Овощи промоем с щеточкой, почистим, у перцев удалим семена, зелень тщательно промоем.
    2. Картофель порежем кубиками, морковь и свеклу – брусочками, лук – полукольцами, перец – небольшими ломтиками, капусту нашинкуем соломкой, зелень порубим.
    3. Разогреем в сковороде масло, последовательно обжарим лук, морковь, перец. Свеклу я всегда тушу вместе с томатной пастой или порезанными помидорами, она хорошо сохраняет свой яркий цвет за счет органических кислот томатов. Если нужно, добавим к свекольно–томатной массе немного воды.
    4. Капусту и картофель поместим в кастрюлю, добавим обжаренные овощи, проварим 15–20 минут на среднем огне, заложим соль, сахар, измельченную зелень, приправы и потушим еще 10 минут.
    5. В конце варки вольем уксус, перемешаем и расфасуем в подготовленные банки. Укупорим крышками, перевернем, дадим остыть под толстым полотенцем.

    В копилку полезных советов: хотите знать, как сделать любое блюдо оригинальным – не бойтесь вводить в рецептуру овощных блюд новые компоненты в небольших количествах: зелень сныти, верхушки стеблей крапивы, молоденькие листочки щавеля, стрелки чеснока, молодые листочки ревеня, молодую свекольную ботву.

    Можно заготовить на зиму несколько баночек ботвиньи – из «корешков и вершков» свеклы, и потом использовать эту заготовку для холодных и горячих первых блюд.

    Приправа для борща на зиму из помидор и сладкого перца


    Если у вас имеется свой урожай томатов и перцев, наверняка вы захотите с умом использовать излишки плодов. Или же имеются овощи, нестандартные по форме, мелкие, кривые, которые не хочется брать в засолку. Для таких случаев у меня есть рецепт приправы из помидор и сладкого перца для борща на зиму. В дело пойдут любые плоды, т.к. их все равно измельчают. Попробуем сделать такую простенькую закатку. Емкости для консервации лучше брать полулитровые.

    Что нам взять:

    • Помидоры, перец болгарский – поровну;
    • Соль и сахар – по вашему вкусу (примерно, на 1 кг готовой массы - 1 ст.л. без верха);
    • Перчик красный молотый – немного, чтобы придать легкую остроту.

    Подготовим чистые сухие банки, крышки, кастрюлю, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

    1. Помидоры помоем, прокрутим через мясорубку или измельчим в блендере, у перцев удалим семена, мелко порежем. Выложим перец и помидорную массу в кастрюлю, поставим на средний огонь и будем варить, пока не прекратится образование пены.
    2. В конце варки добавим соль, сахар, острый перец. Перемешаем и в горячем виде разложим приправу по банкам, закатаем крышками. Перевернем, укутаем, дадим остыть.

    Если томаты не пропускать через мясорубку, а просто порезать и обжарить с перцем в масле до готовности, у нас получится классическая зажарка для борща на зиму в банках.

    Борщ с фасолью консервированный


    Для вегетарианцев источником белка вполне могут стать бобовые - горох, чечевица, фасоль. Если мы приготовим на зиму заправку для борща с фасолью, это блюдо выйдет не только вкусным, но и питательным. Думаю, вы останетесь довольны этим рецептом.

    Что нам взять:

    • Свеклу, помидоры, морковь, лук, болгарский перец - поровну (по килограмму);
    • Фасоль – 500 г (белую или красную – зависит от вашего предпочтения);
    • Масло растительное, уксус 9% – по полстакана;
    • Соль (крупного помола), сахар;
    • Специи и приправы: перец черный молотый – 0,5 ч. л., сушеный базилик и укроп – по 1 ч. л., лавровый лист.

    Подготовим стеклянные емкости, крышки, закаточную машинку, сковороду, кастрюлю, прихватки.

    1. Фасоль предварительно замочим с вечера в очищенной воде, утром сварим до полуготовности.
    2. Овощи тщательно промоем, почистим, у перцев удалим семена.
    3. Помидоры прокрутим через мясорубку, свеклу и морковь натрем на крупной терке, лук и перец мелко порежем.
    4. В глубокую кастрюлю нальем помидорную массу, прогреем, заложим свеклу, будем тушить на среднем огне.
    5. В сковороде разогреем масло, обжарим последовательно морковь, лук, перец, переложим в кастрюлю, добавим фасоль, всыплем соль, сахар и проварим 20 минут при помешивании, затем положим все специи, перемешаем и еще потомим 5–10 минут.
    6. В конце приготовления вольем уксус, перемешаем и сразу же расфасуем по стеклянным банкам. Укупорим крышками, перевернем, укутаем и дадим остыть.

    Можно использовать консервированную фасоль, но в этом случае ее нужно заложить в самом конце варки.

    Вкусные зимние заготовки – это не только разные соленья–варенья. Пробуйте заготовить как овощные смеси, которые легко превращаются зимой в ароматный борщ, так и простые приправы для ваших кулинарных изысков. В помощь хозяйкам – видео с подробными рецептами борща на зиму в банках, с капустой и томатной пастой, помидорами и болгарским перцем.

    Если у вас получится удачной какая-либо приправа на зиму, заготовка из свеклы, обязательно поделитесь рецептами, расскажите, как приготовить, как закрыть на зиму в банках что–то полезное и вкусное!

    Пошаговые рецепты борща на зиму в банках с капустой, свеклой, разными овощами

    2018-09-27 Марина Выходцева

    Оценка
    рецепта

    72020

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    1 гр.

    3 гр.

    Углеводов

    9 гр.

    69 ккал.

    Вариант 1: Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

    Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью - это одна из тех самых заготовок, которая зимой намного упрощает нам процесс приготовления борща, да и к тому же, делает его невероятно ароматным и вкусным. Посудите сами, вряд ли зимние овощи и магазинная томатная паста придадут борщу летний вкус и аромат.

    Баночки точно не простоят у вас долго, и сколько бы вы их не заготовили, уйдут они все, поверьте, проверено уже не единожды. Я предлагаю вам заготовить практически весь набор ингредиентов, зимой же достаточно будет отварить бульон с картофелем, добавить заправку и капусту - все! Что же, предлагаю вам приступить к делу, из указанного количества выйдет полулитровая банка - на 2,5-3 литра борща.

    Ингредиенты :

    • Свекла - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Сладкий перец - 2 шт.
    • Помидоры крупные - 4 шт.
    • Масло растительное - 40 мл
    • Уксус 9% - 1 ст.л.
    • Соль - 0,5 ч.л.
    • Сахар - 2 ч.л.

    Процесс приготовления

    Все овощи выбирать среднего размера, если они мелкие, брать по несколько штук. Первой очистить репчатый лук, вымыть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками. Прогреть сковороду с растительным маслом, переложить лук и поджарить пару минут.

    Половину сладкого перца очистить и сполоснуть, нарезать мелкими кубиками. Добавить перец к луку, продолжить жарить, иногда помешивая.

    Следом в сковороду отправить свеклу и морковь. Предварительно свеклу с морковью очистить и вымыть, немного просушить и натереть на средней терке.

    Сладкие мясистые помидоры вымыть, вырезать место роста плодоножки, после нарезать помидоры произвольными кусочками. Также нарезать остатки сладкого перца, сполоснуть.

    Измельчить перец и помидоры в чаше блендера или на мясорубке.

    Когда овощи все слегка подрумянятся, можно приступать к следующему этапу.

    Влить к овощам томатную смесь и перемешать все, добавить соль и сахар, тушить под крышкой 30 минут. В конце приготовления добавить уксус.

    Разложить заправку по стерильным банкам, закатать и поставить крышками вниз, остудить под одеялом и убрать на хранение в погреб или кладовку.

    Приятного аппетита!

    Вариант 2: Быстрый рецепт борща на зиму в банках без капусты

    Рецептура простейшей заправки для борща на зиму без капусты. Для приготовления всеми любимого блюда не нужно будет готовить пассеровку, варить или тушить отдельно свеклу, только добавить баночку этой прелести в кастрюлю с картофелем и капустой. Заправку даже не нужно отдельно подогревать, что еще сэкономит время.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг свеклы;
    • 0,5 кг лука;
    • 0,7 кг моркови;
    • 0,7 кг помидоров;
    • 2 ложки соли;
    • 2 ложки сахара;
    • 50 г уксуса;
    • 170 г масла;
    • чеснок по желанию.

    Как быстро приготовить борща на зиму в банках

    Очищенный лук порубить мелкими кубиками, закинуть в масло и поставить на плиту. Пусть он обжарится, пока подготавливаются остальные овощи.

    Свеклу и морковь измельчить в комбайне или прогнать через мясорубку, но использовать крупную сеточку. Добавить все овощи к луку, размешать. По желанию можно также добавить измельченный чеснок, количество на свое усмотрение.

    Измельчить помидоры, можно просто натереть или перемолоть комбайном, сразу добавить к овощам, посолить, засыпать в борщ сахарный песок. Размешать, накрыть и тушить примерно 25 минут.

    Залить столовый уксус, размешать повторно. Разложить по стерильным банкам, и сразу же кипящий борщ закатать.

    Красивее получается, если морковь со свеклой натирать соломкой, но желательно увеличить время варки минут на десять, чтобы все кусочки успели дойти до готовности.

    Вариант 3: Борщ на зиму в банках с фасолью (очень вкусный)

    Рецепт очень вкусного и практичного борща на зиму в банках, который также может стать прекрасным салатом, перекусом или ужином. Фасоль любая: темная, красная, белая, крупная, мелкая. Может немного увеличится время варки, а также вкус. В любом случае бобы нужно замочить на 5-7 часов, можно и больше.

    Ингредиенты:

    • килограмм фасоли;
    • 2,5 кг помидоров;
    • 45 г сахара;
    • 2 ложки соли;
    • 700 г свеклы;
    • полкило перца;
    • стакан масла;
    • 8 ложек уксуса.

    Как приготовить

    Вымоченную фасоль отварить до мягкости, но обязательно следить. Не нужно переваривать бобы, они должны остаться целые без трещин. Слить в сито или в дуршлаг.

    Измельчить помидоры, поставить томат на плиту. При закипании появится пенка, которую нужно снять. Варить массу десять минут.

    Нарезать перец, пересыпать в томат, варить еще пять минут. На этом же этапе добавить в бощевую заправку масло.

    Натереть свеклу, пересыпать в будущий борщ, размешать, продолжить варку в течение пяти минут. Засыпать фасоль. Сразу добавить сахар, оставить еще минут на пятнадцать.

    Залить уксус, прокипятить пару минут и разложить борщ с фасолью по баночкам, герметично закатать.

    Вымачивание фасоли не только позволяет быстрее сварить продукт, но и избавиться от вредных веществ, которые содержат бобы. Воду перед варкой нужно сливать и заменять.

    Вариант 4: Самый вкусный борщ на зиму в банках (с пастой)

    Вариация свекольного борща с томатной пастой, капуста в него не добавляется, только заправочные овощи. Этот рецепт без помидоров, но понадобится хорошая томатная паста, не горелая, натуральная без красителей в составе. Заготовка с предварительным обжариванием овощей, что улучшает их вкус.

    Ингредиенты:

    • 1400 г свеклы;
    • 600 г морковки;
    • полкило лука;
    • 30 г уксуса;
    • 260 г пасты;
    • 350 г перца (сладкий болгарский);
    • 25 г сахара;
    • 30 г соли;
    • 0,13 литра масла;
    • 0,25 литра воды.

    Пошаговый рецепт

    Покрошить лук кубиками. Разогреть в большом сотейнике рецептурное масло и выложить овощ. Можно использовать сразу большую кастрюлю с толстым донышком, если такая посуда имеется. Готовить лук в масле до прозрачности, но внимательно следить, чтобы он не подгорел.

    Очистить морковку, нашинковать соломкой, добавить к луку, прогреть несколько минут, переложить в кастрюлю для варки заправки, если до сих пор использовался сотейник.

    Натереть свеклу соломкой, добавить к остальным овощам. Сразу же порезать болгарский перец, освобожденный от внутренностей. Засыпать следом за свеклой, размешать и влить рецептурную воду. Накрыть кастрюлю, потушить овощи четверть часа.

    Добавить пасту, посолить, засыпать в борщ рецептурный сахар. Тушить заготовку еще десять минут.

    Заложить уксус, используется столовый продукт концентрацией 9%. Размешать, проварить минутку и можно отправлять борщ в стерильные баночки. Закатываем, переворачиваем.

    В этом варианте можно использовать домашний уваренный томат, но придется увеличить норму и сократить воду.

    Вариант 5: Борщ на зиму в банках (очень вкусный из трех ингредиентов)

    Рецепт насыщенного и вкусного борща, который готовится только из трех овощей и избавляет от необходимости варить для блюда свеклу. Вкус получается насыщенный, летний, заготовку можно использовать в качестве салата или намазки для бутербродов.

    Ингредиенты:

    • 1400 г свеклы;
    • 900 г перца;
    • 1900 г помидоров;
    • 20 мл уксуса;
    • 120 мл масла;
    • 1,5 ложки соли;
    • 65 г сахара;
    • 5 г перца (молотый черный или смесь).

    Как приготовить

    Помидоры измельчить, поставить пюре на плиту, прокипятить десять минут.

    Натереть свеклу, пересыпать в томат. Нарезать перец, добавить следом. Варить овощи с помидорами 20 минут.

    Влить масло, добавить соль с сахаром, размешать, прокипятить еще минут десять.

    Залить столовый уксус, через пару минут разложить борщ в банки, закатать.

    Еще быстрее получится приготовить такой борщ, если сразу все ингредиенты пропустить через мясорубку, затем уварить.

    Вариант 6: Борщ на зиму в банках с капустой и фасолью

    По этому рецепту получается достаточно большая порция заготовки. Понадобится кастрюля около 20 литров. Если нужно, то пропорционально сокращаем продукты. Фасоль берем белую или красную на свое усмотрение, с вечера заливаем и вымачиваем в холодной воде.

    Ингредиенты:

    • 1,9 кг лука;
    • 2,8 кг свеклы;
    • 3,8 кг помидоров;
    • 80 г соли;
    • 5 кг капусты;
    • 0,7 кг фасоли (вес сухих бобов);
    • 400 г воды;
    • 2 ложки эссенции;
    • килограмм перца;
    • 2 стакана масла.

    Как приготовить

    Вымочить и отварить фасоль заранее, чтобы не затягивать процесс заготовки борща. Слить с бобов жидкость.

    Лук нарезать. Разогреть растительное масло практически до дымка. Добавить лук, пассеровать.

    Натереть морковку, добавить к луку, размешать, готовить еще минут пять. Овощи уже не будут жариться из-за большого количества.

    Перекрутить помидоры, залить овощи, сразу добавить половину рецептурной воды, вторую часть оставить для разведения уксусной эссенции. Прокипятить все вместе минутку.

    Натереть свеклу, заложить в кастрюлю. Пусть все проварится, пока подготовим капусту. Ее нашинковать соломкой, добавить соль и хорошо помять, чтобы уменьшился объем. На этом же этапе нарезать перец. Добавить все вместе в кастрюлю к закипевшим овощам. Готовить заправку до закипания, капуста осядет, еще уменьшится в объеме.

    Добавить сахар и выложить фасоль, варить десять минут, влить разведенный уксус. После двух минут кипения разложить борщ в банки.

    Не нужно переживать, если борщ на зиму получился слишком соленый или сладковатый. Это только добавка для супа, на вкус которого всегда можно повлиять при окончательной варке супа.

    Вариант 7: Борщ на зиму в банках без капусты в мультиварке

    Еще одна рецептура простого борща на зиму без капусты. Она примечательна тем, что овощи готовятся в мультиварке на режиме тушения, они совсем не требуют пристального внимания.

    Ингредиенты:

    • килограмм свеклы;
    • 700 г моркови;
    • 35 г соли;
    • 700 г лука;
    • 350 г перца;
    • 35 г уксуса;
    • 110 г масла;
    • 110 г пасты.

    Как приготовить

    Овощи натереть, лук покрошить кубиками. Высыпать в большой таз, добавить соль и сахар, немного помять руками. Выложить томатную пасту, размешать.

    Переложить все в мультиварку с залитым растительным маслом. Закрыть, включить программу тушения минут на 35.

    Шаг 3:
    Открыть, посмотреть овощи. Если они размягчились, то добавить уксус, размешать, потушить еще пару минут, разложить по банкам. Если овощи в борще еще жестковатые, тушить до нужного состояния.

    Борщевая заправка получается намного красивее, если измельчать овощи соломкой на терке для корейских салатов.

    Вариант 8: Самый вкусный борщ на зиму в банках без свеклы

    Очень часто борщи готовят без свеклы, добавляя только томат. Делать это не запрещается, рецепт простой капустной заготовки со свежими помидорами и другими овощами.

    Ингредиенты:

    • капуста - 2,5 кг;
    • 0,9 кг лука;
    • 0,18 кг масла;
    • 0,3 ст. сахара;
    • 45 г соли;
    • 1,7 кг томатов (можно перекрученные);
    • морковь - 1,2 кг;
    • 0,35 кг перца (сладкий болгарский);
    • 30 г уксуса.

    Как приготовить

    Нашинковать соломкой морковку, нарезать лук. Все это выложить в раскаленное масло, пассеровать десять минут.

    Добавить нашинкованную капусту и перец, накрыть, дождаться, пока овощи осядут.

    Помидоры измельчить, перелить в будущий борщ. Варить 15 минут.

    Шаг 4:
    Засыпать в борщ сахар с солью, прокипятить минут пять, влить уксус, тщательно размешать и разложить борщ в банки.

    Вместо свежих томатов разрешается использовать разведенную пасту. В этом случае количество продукта и воды нужно определять самостоятельно, так как концентрация бывает разная.

    Вариант 9: Борщ на зиму в банках без уксуса (с лимоном)

    Рецепт заправки без уксуса, которая все равно прекрасно простоит всю зиму. Важно соблюдать стерильность, чтобы предотвратить закисание. Дополнительно добавляется небольшое количество свежего лимонного сока.

    Ингредиенты:

    • 2 кг красных помидоров;
    • полкило лука;
    • килограмм свеклы;
    • полкило моркови;
    • 30 мл лимонного сока;
    • 30 г перца;
    • 1,5 ложки соли;
    • 50 г сахара;
    • 0,17 мл масла.

    Как приготовить

    Помидоры перекрутить вместе с болгарским перцем, поставить на плиту, пусть томат закипит, снять пенку.

    Свеклу натереть, добавить к помидорам, варить минут десять.

    Морковь с луком нарезать, обжарить на масле до прозрачности лука. Переложить в кастрюлю. Сразу посолить, засыпать сахар. Варить четверть часа.

    Влить лимонный сок. Можно вместо него развести концентрированную кислоту. Перемешать и разложить борщ по стерильным баночкам.

    Очень часто рекомендуют банки после закручивания не только переворачивать, но и укутывать. На самом деле при раскладке кипящей массы можно это не делать, так как дополнительная стерилизация и пропаривание продуктов уже не нужно.

    Вариант 10: Острый борщ на зиму в банках

    Рецептура пикантного борща на зиму с острым перцем и чесноком. По желанию можно сокращать или увеличивать их количество, ориентируясь на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 3 кг;
    • 3 чили либо другой перец;
    • 2 головки чеснока;
    • лук - 2 кг;
    • 1,5 кг моркови;
    • масло - 170 мл;
    • 35 г соли;
    • ¼ ст. уксуса;
    • перец черный.

    Как приготовить

    Очищенные и нарезанные овощи (лук, морковь и свеклу) поочередно заложить в разогретое масло с интервалом в пять минут.

    Перекрутить помидоры с острым перцем, добавить пюре к овощам. Размешать, проварить четверть часа.

    Добавить перец, соль и измельченную головку чеснока. Варить борщ еще минут пять.

    Шаг 4:
    Залить уксус, прокипятить минутку, разложить по баночкам, закрутить.

    На самом деле в заготовки борща можно добавлять все возможные специи, сушеные травы, корешок имбиря, ароматную гвоздику, но все это на любителя. Не нужно забывать, что пряности отдают основной вкус при настаивании. Особенно аккуратно нужно добавлять лавр. При использовании листа в большом количестве появится горечь.

    Вариант 11: Классический борщ на зиму в банках с капустой

    Рецепт настоящего борща на зиму со свеклой и капустой, который здорово упростит приготовление обеда, сократит время пребывания на кухне. Заготовка не требует дополнительной стерилизации, что позволяет использовать банки любого объема на свое усмотрение. В рецептуре указан вес очищенных и вымытых овощей.

    Ингредиенты :

    • 1500 г капусты;
    • 1500 г свеклы;
    • 20 г чеснока;
    • 1000 г моркови;
    • 200 г воды;
    • 100 г уксуса (9%);
    • 800 г помидоров;
    • 200 г рафинированного масла;
    • 800 г лука;
    • 120 г соли;
    • 150 г сахара.

    Пошаговый рецепт классического борща

    Борщ будет вкуснее, если лук слегка обжарить. Нарезать очищенное рецептурное количество кубиками. Отмерить масло, вылить в большой казан или в кастрюлю, разогреть и добавить овощ. Пассеровать до прозрачности, затем добавить натертую морковку. Готовить в масле вместе еще минут пять.

    Натереть или порубить комбайном свеклу, добавить к овощам. Влить воду, и потушить 15 минут.

    Нашинковать капусту, мять не нужно. Добавить в кастрюлю, размешать и продолжить варку под крышкой, чтобы влага не испарялся. Готовим еще минут пять.

    Перекрутить помидоры, добавить томат в общую массу. Сразу же можно положить соль и сахарный песок. Тщательно размешать. Кинуть рубленый чеснок и прокипятить 12 минут. Готовность определяется по овощам. Они не должны оставаться жесткими. Не нужно бояться, что капуста раскиснет, томат не позволит это сделать.

    На последнем этапе добавить в борщ уксус. Теперь его важно хорошо размешать для равномерного распределения, прокипятить еще минутку.

    Большим половником разложить заготовку в банки, наполняя тару под самое горлышко. Сразу, пока масса не остыла, накинуть ошпаренную крышку, закатать борщ, перевернуть.

    Банки для заготовок всегда обрабатываются. Самый надежный способ - стерилизовать над паром, прогревать в духовке или влить немного воды и прокипятить в микроволновой печи. Простое мытье с содой или с хозяйственным мылом, как это делали в давние времена, не всегда эффективно, так как вода сама по себе может содержать микробы.

    Для любимой классики нам нужны:

    *Все овощи взвешиваем после очистки.

    • Свекла - 2 кг
    • Морковь - 2 кг
    • Лук репчатый - 2 кг
    • Помидоры - 2 кг
    • Масло растительное - 600-650 мл
    • Сахар - 200 г
    • Соль - 130 г (около 5 ст. ложек)
    • Уксус (столовый, 9%) - 100 мл
    • Вода питьевая - 150 мл
    • Черный перец горошком - 15-20 шт.
    • Лавровый лист - 4-5 шт.

    Важные детали:

    • Время приготовления 2-3 часа .
    • Нужна большая посуда, например, кастрюля или бак на 10 л . Эмаль или нержавейка.
    • Из приведенного количества получится 10 баночек по 700 мл и 1 литровая .
    • Если хотите заготовить меньше заправки, просто делите все компоненты на 2 . Тогда вам хватит сотейника на 7-8 литров .
    • Сделать меньше заправки выгодно и в первый раз. Так вы сможете оценить, ваш ли вкус у заготовки, и легче справитесь на первом этапе тепловой обработки.

    Подготавливаем ингредиенты.

    Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Взвешиваем.

    Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Взвешиваем.

    Мы любим сокращать затраты времени, поэтому будем перемалывать помидоры на блендере.

    Можно поступить по-другому: очистить и порезать томаты средним кубиком. Тогда делаем надрезы на попках плодов и заливаем горячей водой на 1 минуту. Достаем из кипятка и легко снимаем шкурку помидоров, поддевая ее ножом.

    Измельчаем овощи.

    Самый краткий способ для корнеплодов - мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично можно натереть на крупной терке вручную.


    Второй вариант: натереть на терке Бернер - с насадкой для тонкой соломки. Нам нужны короткие соломинки, поэтому кладем овощ без значительного наклона к лезвиям. Этот выбор самый изысканный, т.к. дает классическую свекольную соломку, как в готовом борще в ресторанах.

    Лук можно пропустить через мясорубку, или терку Бернер, или мелко порубить ножом.

    Помидоры - на ваш выбор из двух вариантов, как мы описали чуть выше. Быстро перебить блендером прямо со шкуркой. Или порезать очищенные томаты (возни будет побольше).


    Тушим борщевую заправку.

    В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем 1/3 от воды и уксуса и вливаем в овощи.

    Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).

    Овощи должны выделить сок , тогда можно не бояться, что они подгорят.


    Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев до сильного и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали).

    Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут , перемешав ее за это время 1-2 раза - снизу вверх.


    Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.

    Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой - еще 30 минут .

    Наша цель - размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю - лавровый лист. Его можно положить раньше - с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы перестраховываемся, всегда добавляя лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.

    В общей сложности овощи готовятся около 1 часа.

    Краткий алгоритм.

    С маслом и 1/3 воды и уксуса ждем выделения сока на слабом огне - Увеличиваем огонь и доводим до кипения - На умеренном огне под крышкой держим 10-15 минут - Добавляем остаток уксуса и воды, сахар, соль, перец и даем закипеть на сильном огне - На умеренном огне тушим 30 минут под крышкой до размягчения овощей - За 10 минут до конца добавляем лавровый лист.

    Закатываем заготовку в банки.

    К моменту готовности заправки у вас должны быть простерилизованы банки и крышки. Советуем выбирать небольшие - 500-700 мл.

    Раскладываем заправку максимально горячей . Уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем (!).

    Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь им можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем банки под самый верх .


    Закрываем полные банки крышками. Подойдут любые для длительного хранения - твист-офф или обычные под закаточный ключ.

    Закатку переворачиваем и проверяем на подтекание. То есть смотрим, появляются ли капли у горлышка. Ставим готовую борщевую заправку в удаленное место, где укутываем банки для медленного остывания (плотно оборачиваем одеялом).


    Как использовать борщевку зимой для быстрого вкусного супа.

    С этой заготовкой из свеклы для большой кастрюли борща потребуются сущие пустяки: сварить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. По вкусу можно добавить томатную пасту, зелень, чеснок и специи. В конце, когда картошка полностью готова , кладем борщевку из открытой баночки.

    А как быстро все получится! Особенно, если вы любите борщ на воде или привыкли заранее варить и замораживать бульон. Вы не раз поблагодарите себя за разумные летние хлопоты.

    Храним борщевку при комнатной температуре в темном шкафу.

    Секрет хранения для уже открытой заправки.

    Любую открытую консервацию мы храним в холодильнике. Но даже там на продукте может появиться плесень, особенно, если в состав входит томатная паста. Как застраховаться от этой гадости, опасной для здоровья? Очень просто! Открываем баночку и смазываем горчицей изнутри ту крышку , под которой будем хранить заготовку. Кашица из сухого порошка или паста из магазина - не важно. Хранение под «горчичной» крышечкой продлевает свежесть продукта на недели.

    Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой

    Нам нужны:

    Все овощи взвешиваем после очистки.

    • Свекла - 1 кг
    • Морковь - 1 кг
    • Лук репчатый - 600 г
    • Чеснок - 6-7 крупных зубчиков
    • Болгарский перец - 400-500 г
    • Томатная паста - 400 мл
    • Масло подсолнечное (без запаха) - 250 мл
    • Сахар - 5 ст. ложек
    • Соль - 3 ст. ложки
    • Уксус столовый (9%) - 90 мл

    Важные детали:

    • Нам понадобится большой сотейник 7-8 литров.
    • Из этого количества получится около 4 л заготовки.
    • Если ваши домашние не жалуют в борще сладкий перец, просто не кладите этот второстепенный ингредиент. Но замените его количество морковью и свеклой (напополам). Иначе придется пересчитать сахар и соль.
    • Можно добавить острый перец «чили», очистив его от семян - ½ небольшого стручка.
    • Томатную пасту можно заменить помидорным пюре (1 кг помидоров). Как его сделать описано в 1-ой закатке.

    Приготовление.

    Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу - полосками или кубиком. Томатную пасту выбираем отечественную: качественную и густую.

    В большой сотейник наливаем 1/2 масла (125 мл) и ставим на средний огонь.

    Закладываем в сотейник поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующий ингредиент. Перемешиваем и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока.

    Очередность овощей:

    • Свекла+1/2 уксуса - Морковь - Лук+чеснок - Сладкий перец.

    После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут.

    В конце добавляем вторую половину уксуса, хорошенько перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам - плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве .

    Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Храним без охлаждения, но подальше от света.


    Заправка из свеклы для борща с морковью и фасолью


    Самая долгая заготовка из свеклы на зиму из-за нужды в отварной фасоли. Придется пройти весь путь ее варки, начиная с замачивания фасоли на 6-8 часов в холодной воде.

    Но и эта закатка выгодна. Вы будете обрабатывать фасоль всего 1 раз. А из готовых баночек достанете уже готовые ингредиенты для быстрого супа в его знаменитом постном варианте.

    Будем рады, если вы приобщитесь к разумным идеям вкусной домашней пищи. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью - один из лучших примеров, как экономить силы, время и деньги, оставаясь нескучным поваром.

    До встречи в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки»..

    P.S. Интересное видео с редким рецептом, который сокращает время на создание зимних хитов - селедки под шубой, борща и салатов. Рассказ по шагам начинается с 2:33 .

    Спасибо за статью (4)