Рецепты булочек        05.09.2019   

Яблоко: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред яблок для организма человека

Им посвящают сказки, из них готовят сотни кулинарных шедевров, их даже превращают во всемирно известный фирменный логотип. Речь, конечно, о яблоках. Фрукте, который употребляется и в будние дни, и в праздники. О пользе плодов, как кажется на первый взгляд, знают и взрослые, и дети. Однако дальше пресловутого "хороши для здоровья" почти никто не идет. Так в чем же их польза? А может, согласно утверждениям некоторых диетологов, они вредны? Пора расставить все точки над i и понять, что же это за фрукт.

Достоинства

Яблоки, польза и вред которых не одно десятилетие обсуждаются медиками, являются кладезем витаминов группы В, витаминов Е и С. Помимо них, этот фрукт богат железом, которое, кстати, почти полностью усваивается организмом, а также марганцем, йодом и калием. Последний отвечает за крепость зубов и костей.

Достоинством яблок является то, что клетчатка, содержащаяся в них, усваивается достаточно долго. Эта особенность фрукта позволяет использовать его в пищу тем, кто сидит на диетах или решил устроить разгрузочный день. Также он имеет в своем составе пектин, который поможет улучшить состояние кожи, уменьшить темпы ее старения. Наконец, яблоко является гипоаллергенным фруктом, поэтому для детей оно не только полезно, но и безопасно.

В отличие от других плодов, эти фрукты остаются такими же полезными даже после термической обработки. Печеные яблоки, польза и вред которых не менее яростно обсуждаются специалистами и потребителями, обладают теми же витаминами и элементами, что и свежие "собратья".

Нестрашно плодам и длительное хранение, так как с течением времени количество полезных веществ в них почти не уменьшается.

Воздействие на организм

Яблоки оказывают позитивное влияние на человеческий организм, в частности на сердечно-сосудистую систему. Вещества, входящие в их состав, повышают эластичность стенок сосуда, что позволяет избежать множества заболеваний сердца.

Благотворное влияние яблок на ЖКТ и мочевыделительную систему объясняется способностью фрукта связывать токсичные элементы и выводить их из организма. Кроме того, это мягкое природное слабительное и мочегонное. Хотя для достижения этого эффекта потребуется съесть немало плодов за один прием.

Антиоксиданты, имеющиеся в яблоках, а также доступность фрукта делают его популярным и эффективным "лекарством" от авитаминоза, а также вспомогательным средством для избавления от простудных заболеваний.

Наличие в их составе железа помогает повысить гемоглобин, который отлично усваивается организмом, более того, способствует усвоению данного элемента из других продуктов. Именно поэтому яблоки рекомендуются к употреблению детям, беременным и больным анемией.

Наконец, небольшое содержание калорий (47 ккал на 100 г продукта) делают их диетическими фруктами.

Противопоказания к употреблению

Современная медицинская литература часто ставит вопрос о том, что несут яблоки. Польза и вред фрукта становятся ведущей идеей противоборствующих сторон.

В выгодности его употребления для здоровья вы смогли убедиться. Говорить же о вреде фруктов несколько неверно, правильнее указать противопоказания к применению. То есть основной массе людей яблоки приносят лишь пользу. В то же время существует группа людей, в силу особенностей организма не имеющих возможности съедать дневную норму плодов.

В первую очередь речь идет о людях, страдающих заболеваниями желудка, в частности гастритом и имеющим пониженную кислотность желудочной секреции. Подобная несочетаемость объясняется наличием в яблоке активных фруктовых кислот, способных превратить гастрит в опасную язву. Эти же кислоты способствуют возникновению воспаления в желчном пузыре.

Считается, что сладкие сорта яблок не рекомендованы к употреблению при сердечно-сосудистых заболеваниях. А слишком кислые, содержащие большое количество фруктовой кислоты, способны вызвать проблемы с зубами: истончение эмали, повышение чувствительности зубов.

Сегодня существует немалое количество монодиет, среди которых яблочная. Однако длительное "сидение" на такой диете может обернуться кишечными коликами и более серьезными заболеваниями ЖКТ.

Почему нельзя употреблять яблочные семечки?

Многие люди, съедая фрукт, вместе с ним поглощают и семечки яблок. Польза и вред этой части плода также интересуют ученых. Однако на этот счет их мнение едино: употребление большого количества яблочных семечек опасно для здоровья. Дело в том, что косточки содержат опасный яд - синильную кислоту. Понятно, что 3-4 семечки не страшны, однако специальное их употребление не рекомендовано.

Помимо указанного ядовитого вещества, косточки богаты йодом. Некоторые намеренно употребляют их, чтобы восполнить потребность в этом элементе. Однако его содержание низко, а потому не способно справиться с возложенной задачей.

Косточки от яблок, польза, вред которых уже не вызывают ожесточенных споров, в старину использовались для гадания. Незамужние бросали их в огонь. Если те вздувались и сгорали с треском, стоило готовить приданое, поскольку такое "поведение" яблочных семечек обещало скорое замужество. Тихое съеживание означало нескорое вступление в брак.

Польза зеленых плодов

Зеленые яблоки по праву считаются более полезными. Их отличает овальная форма, яркая кожура и белая сочная мягкость внутри.

Кроме того, зеленые яблоки намного полезнее красных, поскольку содержат больше витаминов. Они показаны при гастритах с пониженной кислотностью, а также помогают бороться с лишним весом, так как активно расщепляют жир.

Противопоказаниями к приему зеленых плодов являются все те же проблемы с желудком и повышенная чувствительность зубов. Таким образом, отвечая на вопрос про зеленое яблоко: "Польза и вред есть от него?" - можно с уверенностью сказать, что этот сорт - при условии соблюдения меры - хорошо употреблять всем, кому не запретил врач. Обязательно вводите его в свой рацион.

Запекаем

Те, кому наскучило грызть свежие плоды, задумываются, что такое из них приготовить, сохранив полезный состав фруктов. Особенно популярны запеченные яблоки. Польза и вред их обсуждаются диетологами. Блюдо это вкусное и полезное. Калий, содержащийся в нем, способствует укреплению мышц миокарда. Однако его избыток может вызывать спазм. Если вы любитель такого блюда, как печеные яблоки, вред и польза, наносимые им организму, будут зависеть лишь от вашей умеренности.

Кроме того, в таком виде эти плоды уже не отличаются высоким содержанием фруктовых кислот. Это значит, что их можно употреблять людям с гастритами разных кислотностей, язвами и прочими заболеваниями желудка.

Тем, кто боится поправиться, также полезны запеченные яблоки. Они дают чувство сытости. Польза яблок несомненна, ведь они еще при этом и низкокалорийны.

О вреде запеченных фруктов

Как уже говорилось, злоупотребление печеными плодами вызывает избыток калия в организме, что, в свою очередь, повышает нагрузку на сердце, вызывая спазм сердечной мышцы. Кроме того, если употреблять большое количество печеных яблок, то можно сильно поправиться.

А еще при переходе исключительно на яблочную диету вы подвергаете себя риску возникновения ряда заболеваний, поскольку эти плоды не удовлетворяют потребность организма в белках, жирах и углеводах.

Яблоки для детей

Гипоаллергенность этих фруктов, а также произрастание на всей территории страны делает их достаточно частыми на детском столе. Именно яблочные соки рекомендуются многими педиатрами в качестве первого прикорма.

Став старше, дети с удовольствием хрустят плодами. Чтобы не спровоцировать аллергической реакции, в первые годы жизни лучше угощать кроху зелеными яблоками, выбирая при этом те сорта, что произрастают в вашей местности.

Злоупотреблять фруктом не стоит, ведь ЖКТ ребенка еще не совершенен, а колики - и без яблок достаточно частый недуг у ребенка до года. Чтобы избежать проблем с пищеварением, лучше очистить плод от кожуры, так как ребенок вряд ли разжует плотную оболочку. Конечно, следует удалить все косточки и сердцевину.

Чтобы снизить воздействие фруктовых кислот, рекомендуется сочетать яблоко, например, с морковью. Чтобы сделать витаминный салатик, достаточно натереть их в равных частях. Не забудьте добавить к этому блюду капельку оливкового масла. Оно позаботится о том, чтобы все витамины в полном объеме усвоились организмом.

Почти все дети любят печеные яблоки. Польза и вред их для детского организма не однозначны, главное в этом случае - не переборщить. Такие фрукты отлично подходят в качестве десерта, второго завтрака или полдника. Однако все же не переусердствуйте - не более 1 порции блюда в день. Интересно, но в печеных плодах можно спрятать нелюбимый многими малышами творог. Для этого стоит лишь вынуть из них сердцевину и вложить вместо нее ложку творога. Его можно смешать с орехами, изюмом. Вкусное, а главное - полезное блюдо осталось только запечь - и можно подавать маленькому гурману.

Сушеные яблоки, польза и вред которых также являются частым предметом споров врачей, также будут по вкусу любителям сладостей. Но во всем нужна умеренность.

Кому показано употребление плодов?

Яблоки, польза и вред которых зависят от употребляемого сорта и сьеденных объемов, могут выступить дополнительным исцеляющим средством при некоторых заболеваниях. К таковым относятся:

  • кожные заболевания, например экзема и дерматит;
  • заболевания суставов: ревматизм, остеохондроз, подагра;
  • гипотония, особенно если ее сопровождает отвердение сосудов.

А еще эти фрукты используют в качестве дополнительного продукта для людей с железодефицитом.

Лечение яблоками

Возможность исцеления при помощи этих плодов известна с древнейших времен. Так, кисло-сладкие сорта в свежем виде облегчат состояние при колитах и нарушениях движения желчи по протокам. Однако следует иметь в виду, что подобное лечение подходит лишь людям с пониженной кислотностью.

Острый колит можно перевести в менее болезненную стадию, принимая перетертые сладкие яблоки. В день можно сьесть 1,5-2,5 кг, разделив данное количество на 5-6 приемов.

Запеченные, смешанные с натуральным жиром (растопленным) фрукты используются в качестве заживляющего средства. Этим составом можно лечить трещины на губах, обветренные руки, а также трещины на сосках у кормящих женщин.

Яблоки в косметологии

Помимо активного приема плодов вовнутрь, их можно использовать в качестве ухаживающих средств.

Самый простой способ взбодрить кожу, придав ей здоровое сияние, - отрезать ломтик яблока и помассировать им лицо и шею.

Маски на основе этих фруктов подходят для всех типов кожи. Они насыщают ее витаминами, а в зависимости от прочих добавленных компонентов питают, увлажняют или сужают поры. Кроме того, эффективно используется в масках и запеченное яблоко.

Как правильно употреблять?

Если вы употребляете фрукты, выращенные в собственном саду или приобретенные у знакомых, можете без опасений съедать плод вместе с кожурой. Более того, именно она богата витаминами.

Если же вы приобрели яблоко в магазине, а оно, словно с картинки, равномерно поспевшее, красочное и идеально ровное, лучше избавиться от кожуры. Слишком велика вероятность полакомиться разного рода химикатами, которыми обрабатывались фрукты. Они имеют свойство скапливаться именно на поверхности.

Что касается сортов яблока, то выбор будет зависеть от вас, в зависимости от вкусов и состояния здоровья. Однако если вы хотите, чтобы фрукт принес в организм как можно больше витаминов, выбирайте зимние сорта. Они успевают за лето накопить микроэлементы и прочие полезные составляющие.

Нормы употребления

Яблоки, польза и вред от употребления которых связаны с выбранным сортом и съеденными объемами, не рекомендовано есть сразу после приема пищи. В таком случае вы, вероятно, будете страдать от вздутия живота. Лучше употребить плоды как отдельную трапезу, спустя 2-4 часа после основного приема пищи.

Специалисты советуют есть яблоки на голодный желудок за 30 минут до еды. Однако это правило лучше игнорировать тем, кто имеет проблемы с желудком или предпочитает яблоки кислых сортов.

Наконец, главный вопрос: "Какое количество яблок в день можно съедать, чтобы они приносили пользу?" Специалисты считают, что 2-3 штук плодов среднего размера достаточно. Причем это должны быть или свежие, или запеченные фрукты. Яблоки в шарлотке, например, кроме вкуса, не дают ничего. Итак, эти фрукты - отличное средство, помогающее держать себя в форме, спасающее от некоторых болезней и авитаминоза.

Может показаться, что о яблоках уже все известно, но это не так, ведь фрукт обладает такими полезными свойствами, о которых далеко не все могут даже догадаться. Это действительно уникальный продукт, среди всех фруктов именно яблоки являются самыми распространенными. Это связано с тем, что они доступны практически круглый год, их употребляют в свежем виде, в виде компотов, варенья, джемов, повидла или сока. Несмотря на термическую обработку, яблоки все же сохраняют в себе большую часть всех витаминов и минералов, которые входят в состав этих фруктов. Также продукт крайне важен для похудения, существует огромное количество диет на яблоках, что связано с их низкой калорийностью, хотя при этом они хорошо насыщают организм.

Яблоко: полезные свойства

Итак, чем полезно яблоко? В первую очередь необходимо помнить, что именно в яблоках содержится огромное количество витаминов: С, В, РР, Е, также в состав этих фруктов входят кальций, калий, магний, железо, йод. Интересен тот факт, что со временем яблоки не теряют своих полезных свойств, именно поэтому даже прошлогодний урожай очень богат витаминами. Кроме того, плоды содержат в себе крахмал, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, тем самым отпадает вопрос: полезно ли яблоко. Благодаря тому, что фрукты содержат в себе огромное количество микро- и макроэлементов, это делает их не просто полезными для организма человека, но и незаменимым продуктом для ежедневного употребления.

Полезные свойства яблока:

  • оказывают положительное воздействие на лимфатическую систему, ведь они содержат в себе вещества, которые помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов питания;
  • оказывают благотворное влияние практически на все системы организма, особенно на сердечно-сосудистую систему. Вещества, которые содержатся в яблоках, укрепляют стенки сосудов, повышают их проницаемость и эластичность;
  • эти фрукты обладают мочегонным и слабительным эффектом, таким образом, являются полезными для кишечно-желудочного тракта и мочевыделительной системы;
  • способствуют профилактике инфекционных и вирусных заболеваний;
  • связывают токсичные и вредные вещества и выводят их из организма человека;
  • продукт полезен для укрепления волос, кожи, ногтей, зрения, также благотворно воздействует на кровяное давление.

Яблоко: противопоказания

Конечно, эти фрукты очень полезны для организма человека, но все же есть некоторые противопоказания яблока, а именно:

  • употреблять яблоки необходимо в умеренном количестве, иначе переизбыток клетчатки может вызвать некоторые нарушения в желудочно-кишечном тракте, особенно важно это учитывать при таких заболеваниях, как колит, гастрит или язва желудка;
  • стоит помнить и том, что косточки яблок содержат синильную кислоту, а она является для человеческого организма ядом, так что не нужно ими злоупотреблять;
  • вред от яблока также проявляется и в том, что чрезмерное употребление этого продукта может негативно повлиять на здоровье зубной эмали. Это связано с тем, что кислоты, которые содержатся в яблоках, истончают эмаль;
  • противопоказаны яблоки и тем, у кого есть язва двенадцатиперстной кишки, употребление фруктов в большом количестве может только усугубить заболевание.

Теперь вы знаете, чем вредно яблоко, конечно, полезных свойств этого продукта намного больше, но помните о том, что употреблять его необходимо в умеренном количестве.

Яблоко и похудение

Как говорилось ранее, яблоко для похудения применяется очень часто, оно достаточно сытное, но при этой имеет крайне малую калорийность, именно в этом и состоит ценность продукта для диетического питания. Диеты на яблоках не только помогают сбросить вес, но и решают некоторые проблемы со здоровьем, ведь эти фрукты очень богаты витаминами и минералами.

Как сбросить вес с помощью яблок:

  1. Есть несколько основных приемов, которые помогут вам быстро и эффективно сбрасывать вес. Например, вы можете устраивать 1 раз в неделю для себя разгрузочный день на одних яблоках. Таким образом, вы сможете всего за один день потерять приблизительно 1 кг лишнего веса. Для этого вполне достаточно съесть 1,5 -2 килограмма яблок за весь день и пить много воды на протяжении всего дня, а именно 1,5-2 литра. Так вы не будете перегружать кишечник и желудок, а килограммы будут уходить.
  2. Похудеть с помощью яблока можно и в том случае, есть съедать одно яблоко перед каждым приемом пищи. Этот хитрый способ поможет вам похудеть без особой диеты. Таким образом, вы немного притупите чувство голода, следовательно, съедите меньше, яблоко займет в желудке определенное место, но не прибавит вам лишних калорий.
  3. Диеты на яблоках также очень эффективны, сидя на такой диете, вы не будете ощущать чувство голода, но при этом будете сбрасывать вес.

Способы и объемы применения яблока

Есть несколько вариантов диет на яблоках:

  1. Эта диета длится три дня, на протяжении этого времени вам необходимо пить только яблочных сок, важно чтобы он был свежевыжатым. Начать пить сок следует с восьми утра по одному стакану, после этого каждые два часа также нужно выпивать один стакан сока, последний прием сока должен быть в восемь вечера, выпить нужно 2 стакана сока.
  2. Если вы хотите потерять в среднем 7 лишних килограмм, то воспользуйтесь следующей диетой. В 1-й день нужно съесть 1 кг яблок, во 2-й – 1,5 кг, в 3-й и 4-й – 2кг яблок, за 5-й и 6-й дни нужно съесть 1,5 кг яблок, а в последний день снова 1 кг. Важно все это время много пить воды и зеленого чая.
  3. Есть еще одна кефирно-яблочная диета. Нужно совмещать кефир и яблоки в одном приеме пищи. Можно съесть одно яблоко и выпить 0,5 стакана кефира. Приемов пищи должно быть всего 5-6, длится такая диета 3 дня.

Яблоко при беременности


Яблоки относятся к очень полезным фруктам, поэтому такой вопрос, как: можно ли яблоко беременным отпадает сам собой, но все же в умеренном и ограниченном количестве. Этот продукт очень полезен беременным, ведь он влияет на обменные процессы, участвует в процессе формирования зубов и костей. Также яблоки оказывают положительное воздействие и на иммунитет беременной женщины.

Яблоко во время беременности не вредно, но все-таки есть некоторые противопоказания, например, если у беременной есть аллергия, то не стоит употреблять оранжевые и красные плоды, так как они могут послужить причиной аллергической реакции.

Яблоки при беременности часто используются для улучшения состояния женщины во время токсикоза. Также они очень эффективны в борьбе с запорами, отеками, которые часто возникают на последних месяцах беременности.

Яблоки - это наиболее популярный фрукт в нашей стране. У этого фрукта такое разнообразие сортов, что легко удовлетворит любого гурмана: кислые, сладкие, кисло-сладкие, мягкие, твердые, зимние или летние - на любой вкус. Их можно употреблять свежими, печеными, добавлять в соусы, компоты и различные блюда.

А холодной зимой нет ничего вкуснее яблочного ароматного варенья или красочного повидла к чаю. Каждый из нас знает, что яблоки полезны, но имеют ли они противопоказания и могут ли нанести вред нашему организму?

Многие слышали, что яблоко - кладезь витаминов, но каких именно, не знают. На самом деле витаминов там не много, а вот минеральных элементов - да. В яблоках, как красных, так и зеленых, содержится много аскорбиновой кислоты, в зависимости от сорта, в одном фрукте может содержаться от 3 до 44% этого витамина.

Из полезных микроэлементов, яблоки содержат:

  • бора (350%),
  • рубидия (63%),
  • ванадия (12%),
  • никеля и кремния (около 11%),
  • а также кобальта, меди, железа и калия, хоть и в меньших количествах.

Кроме того, этот фрукт содержит глюкозу (около 11% суточной нормы), фруктозу (16%), а также фитостеролы (21%), моно и дисахариды (около 19%), клетчатку и пектин.

Большое преимущество фруктов в том, что они содержат малое количество крахмала и сахарозы.

Также, мало кому известен тот факт, что эти фрукты почти не накапливают токсические вещества, в отличие от других, например груш и абрикос.

Калорийность очень низкая, в 100 г всего 52 ккал, потому что они содержат много воды - почти 86 г в одном фрукте.

В зеленых яблоках содержится больше полезных микроэлементов, например, железа и кератина, а сахара почти нет, поэтому их можно есть даже диабетикам. Если вы склонны к аллергическим высыпаниям, то вам лучше отдать предпочтение фруктам зеленого цвета, к тому же такие яблоки лучше справляются с жирной пищей, чем красные.

Лечебные свойства кислых яблок и сока для детей и беременных женщин

Яблоки могут стать отличным профилактическим средством при многих заболеваниях:

  • Яблоки рекомендовано есть при простудных заболеваниях, для повышения иммунитета, при низком гемоглобине, особенно при беременности, поскольку они прекрасный источник легко усваиваемого железа.
  • Еще эти фрукты содержат много клетчатки, что позволяет надолго утолить чувство голода.
  • Постоянно употребление яблок или свежевыжатого яблочного сока защитит ваш мозг от болезни Альцгеймера.
  • Фрукты с кожурой также полезны при профилактике раковых заболеваний, особенно поджелудочной железы.
  • Употребление яблок и сока помогает снизить высокий уровень холестерина в организме, а также прекрасная профилактика против его повышения.
  • Микроэлементы, содержащиеся в свежих и печеных фруктах, укрепляют не только иммунитет, но и стенки кровеносных сосудов.
  • Еще они оказывают мочегонное действие, поэтому они помогают снизить высокое артериальное давление и уменьшить отеки.
  • Съедая одно яблоко с кожурой на ночь, вы защищаете себя от образования камней в желчном пузыре. А когда камни уже есть, то рекомендуется перед едой выпивать половину стакана яблочного сока, чтобы от них избавиться без операции.
  • Зеленые кислые яблоки рекомендовано к употреблению людям, страдающим от диабета, поскольку у них низкое содержание сахара, зато много клетчатки, которая помогает стабилизировать уровень сахара и прекрасно насыщает организм.
  • Фрукты и сок — отличное средство для укрепления костной массы тела, а также хорошая профилактика против респираторных заболеваний и астмы.
  • Беременным женщинам рекомендовано съедать по пару фруктов в день для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и чтобы пополнить организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
  • Чтобы мягко и эффективно очистить печень, нужно каждый день есть как минимум одно яблоко, поскольку оно содержит волокна, которые способствуют детоксикации всего организма.
  • Достаточно съедать одно яблоко в день после каждого приема пищи, чтобы избавиться от налета на зубах и очистить пространство между зубами.
  • Регулярно употребляя свежие или печеные фрукты, вы улучшите пищеварение и укрепите отдел ЖКТ. Волокна, содержащиеся в печеных яблоках, помогают при запорах или диарее.

Применение и в диетологии

Хорошо употреблять их натощак с утра, они помогут наладить работу кишечника, но нужно быть осторожными с этими фруктами тем людям, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью, язв и желчекаменной болезни. Также стоит учесть, что некоторые сорта могут вызывать аппетит, поскольку своей кислотой раздражает стенки кишечника.

Если вы страдаете от болезней ЖКТ или ваш организм восстанавливается после операции, то вам все равно не стоит отказываться от яблок, а просто нужно заменить свежие фрукты печеными. Такое блюдо будет очень полезной заменой сытному ужину, а для маленьких детей - отличным десертом.

В яблоках полезна не только мякоть: применяем семечки и кожуру

  • Семечки.

В семечках яблок содержится много белка, сахарозы, йода и жирных масел. 5-6 косточек в день спасут вас от мигреней, ухудшения памяти, нехватки йода и плохим настроением.

Кроме того, в семечках содержится витамин летрил, который повышает работоспособность мозга, а также имеет противораковое свойство. В косметологии зернышки яблок используют как источник синильной кислоты, из которой впоследствии делают крем против морщин.

  • Кожура

Именно под кожицей содержится много витаминов и микроэлементов, которые приносят пользу организму. Поэтому рекомендуется съедать свежие яблоки вместе с кожурой.

Обрезанную кожицу добавляют в чай, чтобы победить бессонницу и успокоить нервы, а также сушат, чтобы сохранить все полезные вещества.

О пользе вкусных яблок, о количестве витаминов и минералов в них можно узнать из видео.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромную пользу фрукта, некоторым людям их стоит употреблять с осторожностью, а некоторые вообще есть нельзя.

Поскольку фрукты содержат грубую клетчатку, они могут вызывать обострение колитов, а также нарушить работу ЖКТ.

Нельзя их есть людям, болеющим гастритом или язвой. А тем, кто страдает от повышенной кислотности, нельзя есть свежие яблоки натощак, лучше на ужин полакомиться печеным фруктом. Людям, страдающим от сердечно - сосудистых заболеваний, лучше воздержаться от сладких сортов яблок.

В яблочных косточках содержится много йода и синельной кислоты, поэтому их рекомендуется съедать в сутки не больше 5 штук.

Фрукты, привезенные из-за границы в зимнее время, нужно покупать осторожно и тщательно осматривать, поскольку они могут содержать большое количество химикатов, которые могут принести непоправимый вред вашему здоровью.

Не стоит увлекаться яблоками, если у вас индивидуальная непереносимость этого фрукта.

Лечебные рецепты из яблок с медом, уксусом, морковью чтобы улучшить сон и избавиться от атеросклероза

  • Против кашля.

Фрукты очищают от кожуры, нарезают и складывают в небольшую кастрюлю, добавляют литр воды и кипятят на протяжении 15 минут. После охлаждения выпивают по 1 стакану перед употреблением пищи 3 раза в день.

  • Против гастрита.

Зеленые фрукты натирают вместе с кожицей (можно добавлять мед) и съедают утром натощак, и только через 4-5 часов полноценно завтракают.

  • Против тромбофлебита.

Два яблока заливают кипятком и оставляют настаиваться на 4 часа. Потом разминают в этой же воде, перемешивают и процеживают. Добавляют 1 ст. л. меда и пьют по 1 стакану.

  • От псориаза.

Из цветков калины делают чай, пока он теплый, к нему добавляют немного яблочной кожуры и настаивают около часа. Перед едой выпивают половину стакана этого настоя на протяжении месяца.

  • Против пяточных трещин.

Фрукты порезать на небольшие кусочки, добавить немного молока и варить до образования кашицы. Остудить и накладывать на трещины под полиэтилен на полчаса.

  • От полиартрита.

Кожицу с фруктов сушат и растирают в порошок. 1 ст. л. этого порошка заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Пить по пол стакана перед едой утром, в обед и вечером.

  • Яблоки и мед против бронхита.

Фрукты очистить, порезать на мелкие кусочки, залить стаканом воды и проварить на медленном огне в течение нескольких минут. Дать немного остыть и процедить.

В теплый отвар добавить несколько ложек меда и принимать перед едой. Или натереть свежее яблоки и одну луковицу на мелкой терке, перемешать с жидким медом и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  • От гипертонии.

Очистить среднее яблоко от шкурки. Кожицу высушить, а потом залить стаканом кипятка и настаивать около 10 минут. В теплый настой добавить мед по вкусу и пить по половине стакана пять раз в день перед едой.

  • Яблоки и морковь против атеросклероза

В день нужно выпивать по 500 мл смешанного свежевыжатого сока из яблока и морковки.

  • Против анемии.

Чтобы поднять гемоглобин у детей, им нужно давать по стакану в день свежевыжатого яблочно-морковного сока (70 % сока из яблок и 30 % морковного) на протяжении двух недель.

  • Яблочный уксус и мед против нервного расстройства и бессонницы.

Перед сном нужно выпивать по стакану теплой воды, в которую нужно влить 2 чайные ложки яблочного уксуса и добавить 1 чайную ложку жидкого меда.

При каких недугах помогают яблоки, как они снижают холестерин — об этом и многом другом в видеоролике.

Польза для организма при обработке

Даже после термической обработки, эти фрукты остаются полезными, поскольку сохраняют большинство своих питательных веществ и витаминов. Если человеку по какой-то причине нельзя употреблять фрукты в свежем виде, то наверняка подойдут сушенные, запеченные или моченые фрукты.

Польза сушеных фруктов

Даже пройдя обработку, яблочные дольки сохраняют все свои полезные микро и макроэлементы. Сушеными их едят для стимуляции пищеварения, поскольку в ней сохраняется высокое содержание пектина, волокон и клетчатки.

Входящие в состав белки, эфирные масла и кислоты улучшают обмен веществ и берут участие в формировании благоприятной среды в кишечнике. Сушеные яблоки рекомендуется есть людям, склонным к частым запорам, с повышенным уровнем холестерина и страдающим от ожирения.

Печеные

Состав запеченных фруктов не изменяется даже после тепловой обработки, и такое блюдо становиться более полезным, чем свежее яблоко. Даже опытные диетологи советуют съедать 1-2 печеных фрукта в день, и тогда у вас не будет необходимости пить аптечные комплексы витаминов, поскольку в этом продукте содержится масса полезных веществ.

Печеные яблоки используются в рецептах многих диет как полезное лакомство, а также являются прекрасным блюдом для разгрузочных дней, поскольку запеченная мякоть фруктов действует на кишечник мягко, насыщая и избавляя от лишнего веса.

В мякоти и кожуре сохраняется много клетчатки, которая обеспечивает организму долгое чувство насыщения. К тому же такой вид продукта усваивается намного лучше остальных.

Моченые

Моченые яблоки считаются одним из лучших методов заготовить яблоки на зиму, максимально сохраняя их полезный состав. Приобретая необычный привкус, фрукты становятся любимым лакомством в зимнее время, а также натуральным источником большого количества витамина C, что особенно ценно в период вспышек простудных заболеваний.

Если при замачивании использовать ягоды калины или клюквы, то польза от поедания яблок возрастает в несколько раз. Такое блюдо можно есть, чтобы повысить аппетит, улучшить работу всего ЖКТ, а также в качестве профилактики остеопороза, поскольку в моченых яблоках высокое содержание кальция. Такие фрукты также можно есть во время разгрузочных дней или при диете.

Хранение

Чтобы яблоки прекрасно сохранились до весны, каждое нужно протереть тряпочкой с глицерином или завернуть в тонкую бумагу. Лучшее место для фруктов - деревянный ящик или картонная коробка. Яблоки можно засыпать опилками или песком.

Возле фруктов нельзя хранить чеснок и лук, чтобы не перебить их естественный аромат. Хранить лучше в прохладном месте - погребе или холодильнике.

Еще фрукты можно хранить в крепко завязанном полиэтиленовом пакете, в яме в саду, но ее глубина должна быть около 50 см. А чтобы грызуны не повредили яблоки, их нужно накрыть ветками или присыпать землей.

Бесспорная польза яблок давно доказана, но, все же, к их употреблению нужно подходить осторожно и помнить, что много - не значит хорошо. А вместо самого яблока всегда можно съесть пару зернышек или только кожуру.

Яблоки часто используют в качестве начинки для пирогов. В Европе яблоки подают в непривычном для нас виде. Например, жареные яблоки – это гарнир для блюд из колбасы или свинины.

Лучшие сорта яблок были выведены более 2000 лет назад. Мировой урожай яблок в среднем составляет более 60 млн тонн в год, подавляющее большинство из которых производится Китаем. Больше половины урожая употребляют в свежем виде.

В Европе большая часть урожая идет на сидр, вино и бренди.

Состав и калорийность яблок

Калорийность яблок составляет 47 ккал/100 гр.

Состав в 100 гр:

В пережеванных и измельченных семенах яблок амигдалин превращается в ядовитое соединение, которое может привести к смерти. Оно появляется только в поврежденных семенах, поэтому проглатывание нескольких целых семечек вам не навредит.

Польза яблок состоит в снижении риска возникновения хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, рак, болезни сердца и слабоумие.

Издание Live Science так пишет о полезных свойствах яблок: «Яблоки могут смягчать последствия астмы и болезни Альцгеймера. Они избавляют от лишнего веса, улучшают здоровье костей, легочную функцию и защищают ЖКТ».

Употреблять яблоки полезнее в натуральном виде. В них много питательных веществ и волокон, которые приносят пользу для здоровья.

Для мышц

Для сердца и сосудов

Свежие яблоки служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Яблоки помогают предотвратить засорение артерий.

Употребление яблок уменьшает риск ишемической болезни сердца и инсульта более, чем на 50%.

Для нервов

Яблоки защищают клетки нейронов от нейротоксичности и снижают риск нейродегенеративных расстройств, например, болезни Альцгеймера.

Для дыхания

Употребление яблок в пищу связано с низким риском развития астмы.

Для пищеварения

Здоровый рацион человека должен содержать сложные углеводы, которые улучшают обмен желчных кислот и активизируют пищеварение. Взрослому человеку с запорами для улучшения работы кишечника следует употреблять свежие яблоки и овощи – не менее 200 гр в сутки.

Для поджелудочной железы и диабетиков

Употребление яблок снижает риск появления диабета II типа, согласно финскому исследованию. 3 порции яблок в день снижают риск возникновения диабета на 7%, так как они регулируют уровень сахара в крови. Яблоки содержат соединения, которые вырабатывают инсулин и увеличивают поглощение глюкозы из крови.

Что такое яблоко:

Вопросы о том, что такое яблоки, польза и вред для здоровья человека яблок, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Яблоко — это плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.

Ученые считают, что нам требуется съедать в год около 60 кг яблок. Благодаря им организм получает необходимые сахары и органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества, многие из которых обладают бактерицидным действием. Чем больше мы их потребляем, тем лучше наш организм усваивает другие питательные вещества, например, белки.

Этот фрукт содержит пектиновые вещества, которые обладают лучезащитным действием, микроэлементы и антибиотики, что делает их не только питательными, но и целебными. Количество кислот в них колеблется от 0,5 до 1 %, сахаров - от 8 до 12 %. Любопытно, что яблони, растущие ближе к северу, имеют в себе больше кислот и меньше сахара, чем те, что южнее.

Основные сахара в яблоке - глюкоза и фруктоза; сахарозы в нем намного меньше. Это очень важно, поскольку многим людям вреден пищевой сахар, состоящий в основном как раз из сахарозы. А фруктоза, которая слаще обычного сахара примерно, в два раза, не оказывает на организм вредного воздействия.

Она быстро уходит из кровяного русла и активно включается в различные химические реакции, происходящие в тканях организма. Ее наличие не содействует появлению холестерина и накоплению жиров. Мы не советуем вам перейти на исключительно яблочный рацион, но заменив ложку сахара одним яблоком, вы, безусловно, выиграете.

Основные кислоты в этом фрукте - собственно яблочные. Кроме них, присутствуют: лимонная, винная, щавелевая и другие. Зимние сорта содержат больше сухих элементов, сахаров и кислот, чем летние.

Особенно ценны упоминавшиеся пектиновые вещества (0,8–1,5 %). Они способствуют связыванию и выведению из нашего организма вредных металлов, токсинов, других ядовитых веществ. В кулинарии именно они играют большую роль при приготовлении желе и мармелада.

Главный витамин в этом фрукте - витамин С содержится в количестве от 5 до 30 мг. В дождливое лето он накапливается в больших количествах, чем обычно.

В сравнении с другими плодовыми культурами, яблоня - самая плодоносная. Именно она дает основную часть урожая садоводов. Кроме того, она весьма неприхотлива к климату и почве и не требует особых усилий при уходе.

Садовая яблоня обычно достигает в высоту от трех до четырех метров и вступает в период плодоношения от двух до восьми лет после посадки, в зависимости от ряда факторов: сорта, подвоя (прививка яблони), зоны произрастания и приемов по уходу за деревом - агротехники. Яблони живут от 20 до 50 лет, период плодоношения варьируется от 10 до 30 лет.

Яблоки относятся к семечковым плодам, так же, как груша и айва. Ценятся они за гармоничное сочетание сахаров и органических кислот, богатейшее содержание витаминов и прекрасные вкусовые качества.

Многие сорта яблок могут сохраняться в свежем виде не только всю зиму, но и вплоть до лета, что очень важно, ведь зимой, и особенно весной мы часто испытываем недостаток витаминов, а этот фрукт его восполняет. Чтобы сделать это, нужно лишь правильно подобрать сорта для лежки. Также из них вы сможете сделать массу домашних заготовок: посушить их для компотов, сварить повидло, джем, варенье, сделать пюре, соки и, конечно, хорошее домашнее вино, если правильно будете соблюдать технологию.

Чем полезны яблоки:

Сегодня уже ни для кого не секрет, что в этом фрукте имеется целый комплекс важнейших компонентов, благодаря которым полезные для человека свойства яблока невозможно переоценить.

Яблоки содержат ряд микро- и макроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, алюминий, бор, йод, марганец, фтор, молибден и прочие химические элементы. Они являются богатым источником биологически активных веществ, как например витамина A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. Сто грамм яблок вмещают около 86 граммов воды. При этом энергетическая ценность яблок составляет 42 килокалории.

Благодаря такому составу они:

  • Прекрасно укрепляют нашу иммунную систему.
  • Являются источником витаминов: А, С, витаминов группы В, пектина, полезных микроэлементов: магния, железа, калия, марганца.
  • Регулируют уровень сахара в крови.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Прекрасное средство как при анемии, так и для профилактики анемии.
  • Полезны яблоки для сердца, так как снижают риск развития сердечных заболеваний.
  • Содержат много клетчатки, поэтому полезны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшают обменные процессы происходящие в организме.
  • Яблоки полезны при запорах.
  • Они улучшают работу печени и желчного пузыря.
  • Улучшают выделение желчи.
  • Обладают легким мочегонным эффектом.
  • Помогают при ожогах.

Между прочим, как раз из-за своей невысокой калорийности яблоки считаются хорошими помощниками в борьбе с лишними килограммами. На сегодня есть немало специальных диет, основанных на обильном употреблении в пищу этого фрукта. Специалисты сделали заключение, что 3-4 яблока, съеденных в продолжении дня, продлевают человеческий век лучше всяких лекарств.

Преждевременное старение – это часто результат дефицита подвижности, поэтому офисным работникам, и вообще всем тем, кто занят умственной работой, яблоки будут полезны не только в качестве источника витаминов и вкусного фрукта, но еще и для укрепления здоровья.

Довольно высокое содержание в них меди и железа делает яблоки ценным средством борьбы с анемией. Кроме всего этого, они применяются в целях нормализации функций пищеварительного тракта – причем полезны будут яблоки как при запорах, так и при расстройствах.

Кстати, они способствуют снижению холестерина – благодаря наличию в них пектина и растительных волокон. Нерастворимые молекулы волокон, образуя с холестерином соединения, выводят, таким образом, его из нашего организма. Тем же целям служит и пектин яблок.

Яблоки полезны, как средство защиты от вредных свободных радикалов, они содержат антиоксиданты и уменьшают риск развития рака (к примеру – рака толстой кишки). И тут опять «виноват» тот же пектин.

Вследствие наличия в них аскорбиновой кислоты (витамин C) яблоки укрепляют наш иммунитет и очень полезны при простудных заболеваниях. Кстати, яблочные семечки содержат много такого элемента, как йод. Только 5 – 6 семечек в сутки обеспечат организм требуемым количеством йода. А йод необходим для нормальной работы мозга.

Яблоки помогают при дефиците витаминов, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, атеросклерозе, ожирении, при гипертонии, при диабете, дискинезии, гастритах и колитах, заболеваниях желудка, связанных со сниженной кислотностью.

Вред яблок:

Яблоки следует употреблять с осторожностью людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом, поскольку кислоты из состава яблок раздражают слизистую оболочку. Причем желательно употреблять их после еды, а не на пустой желудок.

Для страдающих мочекаменной болезнью и колитом, прежде, чем употреблять, яблоки нужно превратить в пюре. Осторожными следует быть и при долгих яблочных диетах. Дело в том, что грубая клетчатка этого фрукта способна вызвать появление или обострение колитов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях не показано употреблять сладкие сорта яблок. А при болезнях желудка, гастрите и язве двенадцатиперстной кишки, яблоки противопоказаны в любом виде.

Тем, кто страдает аллергией, не стоит злоупотреблять яблоками красного и оранжевого цвета – это может спровоцировать аллергическую реакцию.

Сахара, присутствующие в этом фрукте, вместе с фруктовыми кислотами, могут негативно отразиться на зубной эмали. Лучше всего есть яблоки дольками. А после еды прополоскать рот водой.

Яблоки в диетах для похудения:

Могут ли быть полезными яблоки при похудении? Да, они хорошо подходят для так называемых разгрузочных дней. Их можно использовать и более продолжительное время, например – при диете. Существуют различные варианты яблочной диеты, которые помогут Вам избавиться от некоторых недугов и сбросить лишний вес. Но все-таки помните, что яблочная диета – не панацея от всех бед. Если Вы хотите, чтобы сброшенные килограммы не вернулись на место, то для этого необходимо правильно питаться. Самый лучший вариант – когда яблочная диета лишь дополняет здоровый образ жизни, обеспечивая разгрузку.

Представительницы прекрасной половины человечества единогласно признают яблоки эффективным средством, позволяющим при необходимости быстро сбросить 2 - 3 кг лишнего веса. Подобная диета может быть противопоказана лишь при гастрите, язвенной болезни желудка и серьезных проблемах с кишечником.

Если же противопоказаний к яблочной диете нет, результаты ее вы увидите скоро – причем, это будет не только похудение, но и омоложение. Такая диета способна сделать нашу кожу гладкой и шелковистой (ну как тут не вспомнить сказки о молодильных яблочках!). Многим нравиться простота диеты, при которой не потребуется готовки, соблюдения режима питания и серьезных материальных затрат. Яблоки – фрукт доступный и не ударит сильно по кошельку. А если Вы являетесь обладателями дачного участка и яблоневых деревьев, то выращенные Вашими трудами фрукты будут еще полезнее.

Яблоки при сахарном диабете:

Могут ли яблоки принести пользу при диабете? Сразу же отметим, что они помогают снизить уровень холестерина и уменьшить вероятность развития атеросклероза. Объясняется это обильным содержанием в них пектина и растительных волокон. Средних размеров яблоко (вместе с кожурой) вмещает примерно 3,5 г волокон, а это — свыше 10% от суточной номы для человека. Но этот же фрукт без кожуры — содержит только 2,7 г волокон.

Польза яблок для людей, страдающих сахарным диабетом, подтверждается тем, что эти фрукты являются богатым источником флавоноидов (особенно это касается яблок желтого и красного цвета). Флавоноиды – это эффективные натуральные антиоксиданты, которые предупреждают развитие онкологических болезней и недугов сердечно-сосудистой системы. Обилие пищевых волокон в этих плодах также принесет пользу организму при диабете. Клетчатка помогает быстро утолить голод, поэтому, расширив свой рацион этими фруктами, будет гораздо легче худеть.

Независимо от типа диабета рекомендуется каждый день употреблять 1 — 2 яблока. Их можно есть сырыми или же запечь, приготовить из них компот, начинить ими пирог или добавить в салат. Но, в каком бы виде Вы их не потребляли, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.

Яблоки при панкреатите:

Можно ли есть яблоки при панкреатите? Страдающим острой формой панкреатита на протяжении первых 2 суток употребление яблок категорически противопоказано (в любом виде). Только на третий день можно выпить 1-2 стакана свежеприготовленного яблочного сока (разведенного кипячёной водой). Необходимо учитывать, что отнюдь не все яблоки принесут одинаковую пользу больным панкреатитом. Врачи запрещают употреблять кислые яблоки, чтобы не спровоцировать обострения. Отдавайте предпочтение сладким сортам.

При хроническом панкреатите можно (конечно, умеренно) включать в рацион протёртые или запеченные некислые яблоки. Лучше всего подойдут плоды зеленого цвета. Можно употреблять их и в виде сока или компота.

Яблоки при мочекаменной болезни, лечение:

Яблоки, в основном, используются в медицине как послабляющее средство и источник железа. Но надо помнить, что они помогают при лечении болезней почек и мочевыводящих путей.

Одним из наиболее распространенных недугов считается мочекаменная болезнь. Камни в почках появляются по той причине, что соли, выделение которых они и осуществляют, из-за повышенной концентрации или нарушений кислотно-щелочного равновесия в них выпадают в кристаллы, из которых впоследствии и образуются камни.

Этому способствуют нарушения обмена веществ, наследственная предрасположенность, а также некоторые заболевания. Камни в почках бывают разными по составу (оксалаты, ураты, фосфаты), в зависимости от того, какие соли накапливаются в организме.

Эти фрукты могут оказаться полезными при выведении уратов (камней, образующихся из солей мочевой кислоты). Чаще всего врач назначает диету, в которой один из компонентов - витаминный сок. Основание для его потребления в том, что, во-первых, в данном случае вообще рекомендуется больше пить, а во-вторых, надо есть больше овощей и фруктов (в любой кулинарной обработке), обладающих ярко выраженным ощелачивающим действием. Заметим, что к их числу принадлежат и яблоки, поскольку соотношение в них минеральных веществ кислотного и щелочного характера равняется соответственно 27,3 % к 72,7 %. Разность между ними составляет 45,4 %, что свидетельствует о сильно выраженном ощелачивающем их действии.

Плоды необходимы не только для удаления уратов. Дело в том, что они способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, поэтому их рекомендуют и при оксалурии.

Приготавливай его следующим образом: нарежьте 3–5 неочищенных свежих яблок, залейте кусочки 1 л воды, кипятите в закрытой посуде 10–15 минут. Затем полученный отвар следует настаивать в течение четырех часов. Принимайте его в теплом виде, как чай, несколько раз в день.