Выпечка в духовке        25.09.2019   

Яблочное варенье с лимоном на зиму. Яблочный джем с лимоном на зиму — рецепт

Варенье из яблок с лимоном – интересная альтернатива обычному и хорошо знакомому яблочному варенью. Как приготовить это полезное и ароматное лакомство расскажем в этой статье.

Варенье из яблок с лимоном - вкусно и полезно!

Ингредиенты

Лимон 2 штук(и) Сахарный песок 1 килограмм Яблоко 2 килограмма

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Яблоки с лимоном на зиму: рецепт №1

Для приготовления такого варенья понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 лимона.

Сначала нужно подготовить сироп: высыпать сахар в кастрюльку и залить его тёплой водой, чтобы она его только покрыла. Размешивать до полного растворения сахара в воде.

Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, потом на дольки поменьше, удалить сердцевинки. Кожицу срезать не нужно, если она не слишком грубая. Выложить яблоки в кастрюлю с сиропом. Варить на медленном огне до прозрачности яблок.

Пока варенье варится, подготовить баночки и крышки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.

Снять с лимонов цедру мелкой тёркой. Лимон порезать тонкими ломтиками или четвертинками круга. Семечки удалить. Пару тонких кружочков или полукругов оставить для украшения.

Когда яблоки стали прозрачными или пюреобразными, положить в кастрюлю цедру и порезанные лимоны. Варить не более пяти минут. Готовое варенье сразу же осторожно разложить по баночкам. С краю баночек, чтобы их было видно, положить дольки, оставленные для украшения. Закатать банки герметичными крышками. Хранить можно в погребе или в кладовке при комнатной температуре.

Яблоки с лимоном: рецепт №2

Это варенье варится в два приёма, яблочные дольки получаются целыми и прозрачными. Что для него понадобится:

  • 3кг яблок;
  • 2 крупных лимона или 3 небольших;
  • 2 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Из воды и сахара сварить на медленном огне сироп, помешивая, чтобы сахар не подгорел.

Из лимона удалить косточки, иначе будет горчить. Нарезать его тонкими ломтиками.

Яблоки вымыть, срезать повреждённые места, разрезать пополам. После этого удалить сердцевины и нарезать яблоки на тоненькие дольки.

Сложить яблоки в кастрюлю с сиропом, туда же добавить нарезанные лимоны, проварить 7 минут при тихом кипении, снять с огня.

Дать яблокам остыть и пропитаться сиропом. Можно оставить на ночь.

С утра яблоки проварить примерно полчаса до полной готовности. Варенье разложить горячим в подготовленные банки и закатать на зиму. После остывания, особенно если поставить ненадолго в холодильник, сироп приобретает консистенцию желе.

Оба рецепта просты в приготовлении, а результат отличный – ароматное и очень вкусное яблочно-лимонное варенье.

Яблочный джем - простой рецепт, позволяющий пополнить полки ароматным лакомством. Дело в том, что садовые плоды быстро достигают необходимой консистенции в процессе варки, прекрасно сочетаются с апельсинами, лимонами, сливами и пряностями, что приводит к созданию оригинальных конфитюров-ассорти, уместных и в качестве десерта, и в роли начинки для выпечки.

Как приготовить яблочный джем?

Простой яблочный джем легок и незатейлив в приготовлении, весь процесс состоит в том, что яблоки очищаются, мелко нарезаются, заливаются небольшим количеством воды, засыпаются сахаром со щепотью лимонной кислоты и провариваются в течение 40 минут до загустевания. После, горячий джем разливается по банкам и укупоривается.

  1. Традиционно, яблочный джем на зиму в домашних условиях варится от 20 минут до часа. Желающие получить более насыщенный янтарный цвет и карамельный привкус могут увеличить время варки еще на 15 минут.
  2. Для джема подойдут любые яблоки: от белого налива до поздних сортов. Более густой джем получается из кислых плодов вроде антоновки.
  3. Яблочный джем - простой рецепт, предполагающий варку яблок как с кожурой, так и без нее. Красные сорта яблок, сваренные с кожурой, придадут лакомству насыщенный розовый оттенок.
  4. Количество сахара при варке джема варьируется от 1 кг до 700 г на один кг плодов.

Яблочный джем - рецепт на зиму через мясорубку


Джем из яблок на зиму - прекрасный способ утилизации урожая фруктов. Учитывая хлопотность процесса, лучше воспользоваться мясорубкой. Этот проверенный временем прибор избавит от утомительной очистки, быстро переработает яблоки вместе с кожурой в однородную фруктовую массу, которую следует потомить в сиропе в течение 40 минут.

Ингредиенты:

  • очищенные яблоки - 2 кг;
  • сахар - 750 г;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Яблоки перекрутите через мясорубку.
  2. Сахар залейте водой и проварите 7 минут.
  3. Положите в сироп яблоки и томите, помешивая, 40 минут.
  4. Разлейте по стерильным банкам и укупорьте.

Джем из яблок с апельсином - популярное сочетание. Даже с тем, что яблоки отлично желируются и не доставляют хлопот в готовке, они не всегда обладают требуемым вкусом, что удачно компенсируется апельсинами, цедра которых придает конфитюру аромат и цвет, а сок препятствует чрезмерному загустеванию, чем делает массу прозрачнее и нежнее.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1,5 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • вода - 300 мл;
  • сахар - 850 г.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки нарежьте кубиками, залейте водой и пропарьте под крышкой 30 минут.
  2. С апельсина снимите цедру, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Слейте с размягченных яблок половину жидкости, добавьте цедру, сахар, апельсины и варите на медленном огне 20 минут.
  4. Разложите яблочный джем на зиму в стерильные банки и отправьте в холод на хранение.

Простой джем из яблок в домашних условиях легко превратить в полезное лакомство, если сварить его с тыквой. Такое сочетание выигрышно и для овоща, и для фруктов, ведь богатая витаминами, но лишенная ароматов тыква, насыщается освежающим кисло-сладким яблочным вкусом, а джем приобретает яркий цвет и дополнительную густоту.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг;
  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • сахар - 900 г;
  • вода - 500 мл;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Яблоки и мякоть тыквы нарежьте одинаковыми кубиками, залейте водой и томите под крышкой 20 минут.
  2. Всыпьте сахар, лимонную кислоту и варите, до испарения жидкости, 30 минут.
  3. Яблочный тыквенный джем - простой рецепт, в котором масса раскладывается по стерильным емкостям и отправляется на хранение.

Желающие получить не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение, должны обязательно приготовить джем из яблок и слив. Тем более, что варить его проще простого: сливы, как и яблоки, содержат запасы пектина, что помогает массе быстрее загустеть, а с добавлением сливы сорта «венгерка» приобрести вместо блеклого - насыщенно ярко-синий цвет.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 кг;
  • сливы - 1,5 кг;
  • сахар - 2,3 кг;
  • вода - 550 мл;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • цедра лимона - 20 г.

Приготовление

  1. Из слив удалите косточки, яблоки очистите и нарежьте.
  2. Залейте фрукты водой, всыпьте сахар и томите на маленьком огне 45 минут.
  3. Добавьте лимонный сок, цедру и проварите на сильном огне 5 минут.
  4. Остудите и закройте по стерильным емкостям.

Обладает массой преимуществ. С цитрусовым, лакомство обогащается аскорбиновой кислотой, делающей заготовку бесценным лекарством от сезонных хворей, приобретает тонкий освежающий аромат, пикантный вкус, сохраняет прозрачность и привлекательный цвет, поскольку не окисляется даже при длительной варке.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

  1. С лимона снимите цедру, мякоть отожмите.
  2. Пересыпьте яблоки сахаром, добавьте лимонный сок и варите на маленьком огне 30 минут.
  3. За 5 минут до окончания, высыпьте цедру, перемешайте и настаивайте 10 часов.
  4. После чего, разложите по стерильным емкостям.

Выигрышная заготовка. При варке лакомства из одних только груш, масса получается плотной, тяжелой и недостаточно нежной, а в сочетание с яблоками приобретает легкость и прекрасный вкус. Кроме того, чрезмерная сладость груш позволяет использовать меньше сахара, что удобнее финансово и полезнее для здоровья.

Ингредиенты:

  • груши - 600 г;
  • яблоки - 1,5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте фрукты одинаковыми кусочками.
  2. Сахар залейте водой, проварите 10 минут.
  3. Положите в горячий сироп кусочки фруктов и томите на медленном огне 50 минут.

Джем из яблок с корицей - классическое лакомство. Корица способна передать свой сладковатый аромат и терпкий вкус как летним яблокам, так и плотным осенним сортам, что помогает быстро и просто сварить заготовку в любое время года. С такой пряностью джем получается густым и однородным, поэтому чаще используется в качестве начинки.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 кг;
  • сахар - 800 г;
  • палочка корицы - 1 шт.;
  • вода - 500 мл;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

  1. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
  2. Кожуру залейте водой и проварите 20 минут.
  3. Полученный отвар процедите, добавьте яблоки, палочку корицы, сахар, цедру и лимонный сок.
  4. Варите 1 час 45 минут.

Яблочный имеет отменную консистенцию и прост в готовке. Процесс состоит из нескольких этапов: кусочки яблок выкладывают в ведерко хлебопечки слоями с соком лимона и сахаром, погружают в агрегат и включают функцию «Джем», в которой масса вымешивается при плавном нагреве, в итоге, варится в щадящем режиме и не пригорает.

Ингредиенты:

  • очищенные яблоки - 500 г;
  • сахар - 150 г;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Нарезанные яблоки уложите в ведерко хлебопечки слоями, сдабривая каждый соком и сахаром.
  2. Встряхните, поместите ведерко в прибор и установите режим «Джем» на 1 час 20 минут.

Один из удобных способов получения качественного лакомства. Все дело в современном агрегате, гарантирующем полную защиту от пригорания благодаря томлению в чаше, чье специальное покрытие и использование небольшого количества воды избавляет от утомительного помешивания и не требует внимания.

Яблочный джем с лимоном и мятой получается не только вкусным, густым, аппетитным, но и очень красивым. Благодаря добавлению лимонного сока в достаточном количестве кусочки яблок не темнеют во время варки, а потому сохраняют золотистый цвет. Консистенция у заготовки довольно интересная — одна моя приятельница попробовала и вынесла вердикт — «жидкий мармелад». При беглом взгляде на джем вообще непонятно, из чего он приготовлен: янтарные полупрозрачные кубики плодов, похожие на цукаты, в густом тягучем сиропе, с легким мятным ароматом…

Хотите приготовить из обычных яблок такую вкуснятину?

Почти такую же вкусную, как ?

Следуйте моему рецепту и все непременно получится. Учтите, что джем со свежими мятными листьями не очень хорошо хранится, закатывать его нельзя, а хранить нужно в холодильнике, закрыв банки капроновыми или винтовыми крышками. Постарайтесь оприходовать заготовку в течение месяца, а лучше — двух недель.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 800 грамм сахара;
  • 2 крупных лимона;
  • свежие листики мяты в небольшом количестве.

Если состав джема вас смущает или просто хочется сделать из яблок что-нибудь еще, попробуйте

Приготовление

Для варки джема подойдет эмалированная миска, достаточно глубокая, чтобы можно было перемешивать яблочную массу.

Заранее вымойте плоды и дайте им обсохнуть. Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками, выдавите из лимонов сок и залейте им эти кубики. Сверху засыпьте сахаром, подождите минут 10, после чего начинайте варку. Перед ее началом тщательно перемешайте массу деревянной ложкой.

На медленном огне доведите кусочки фруктов в сиропе до кипения, затем варите 15 минут, снимая пенку. Оставьте до полного остывания. Снова доведите до кипения, убавьте огонь до самого минимального, какой вообще возможен. Варите, снимая пену, до загустения сиропа. Если вы в первый раз не продлили варку слишком долго, кубики яблок не разварятся — они уже напитали сироп и слегка затвердели.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного варенья из яблок с лимоном

2018-06-26 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

6392

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт варенья из яблок с лимоном

Варенье из яблок с лимоном получается очень вкусным с тонким ароматом цитрусовых. Его подают к тостам, либо используют в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты

  • спелые яблоки - килограмм;
  • небольшой лимон;
  • сахар-песок - килограмм.

Пошаговый рецепт варенья из яблок с лимоном

Яблоки промыть под струей воды и срезать кожуру. Удалить сердцевину, разрезая каждый плод на несколько частей. Мякоть фрукта измельчить небольшими кусочками. Влить в медный таз немного воды. Выложить в него яблоки.

Лимон промыть щеточкой и вытереть насухо. Натереть цедру, разрезать пополам и выжать сок. Добавить все в таз с яблоками и перемешать. Прикрыть таз крышкой и поставить на огонь. Прогреть на большом огне около минуты, затем скрутить его и тушить, пока фрукты не разварятся полностью. Регулярно перемешивать, чтобы варенье не подгорело.

Снять таз с яблочным вареньем с огня. Немного охладить и пюрировать погружным блендером. Вновь поставить на средний огонь. Довести до вскипания и всыпать четвертую часть сахара. Варить массу, помешивая, минут пять. Затем всыпать еще столько же сахара, перемешать и готовить еще столько же времени. Повторять процедуру, пока не закончится весь сахар.

Варенье расфасовать по стерильным сухим баночкам. Герметично укупорить крышками. Перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и полностью охладить.

Яблоки для варенья должны быть спелыми, без червоточин и повреждений. Нарезайте фрукт тонкими небольшими ломтиками. Так он полностью разварится и пюре получится однородным. Если у вас нет блендера, можете размять яблоки толкушкой или перетереть через сито.

Вариант 2. Быстрый рецепт яблочного варенья с лимоном в мультиварке

В мультиварке можно легко приготовить густое, нежнейшее яблочное варенье. Дольки фрукта оставляют на ночь в сахарном песке. Время приготовления лакомства составляет всего полчаса.

Ингредиенты

  • килограмм сочных зеленых яблок;
  • по веточке розмарина и свежей мяты;
  • 600 г белого сахара-песка;
  • один небольшой лимон.

Как быстро приготовить варенье из яблок с лимоном

Моем и обсушиваем яблоки. Удаляем семенные коробки, нарезая фрукт дольками. Если кожица жесткая, срезаем ее. Складываем яблочные ломтики в емкость. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из половины сок. Поливаем яблоки. Кладем розмарин, мяту и кружок лимона.

Засыпаем яблоки с травами сахарным песком. Перемешиваем содержимое, аккуратно встряхивая миску. Затягиваем емкость пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник. Перекладываем содержимое в сухую чистую кастрюлю мультиварки. Устанавливаем ее в прибор и запускаем режим «варенье» на полчаса. Сделав через 15 минут паузу на десять минут.

Банки небольшого объема моем, стерилизуем и просушиваем. Раскладываем в них варенье и герметично закатываем крышками. Переворачиваем, закутываем и охлаждаем.

Такое варенье можно использовать для приготовления соуса к курице или свинине. Охлаждайте лакомство, обязательно закутав в теплое одеяло или куртку.

Вариант 3. Варенье из яблок с лимоном, апельсином и корицей

Вкус яблок отлично дополняет корица. Яблочное варенье с цитрусовыми и корицей - лакомство, которое не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты

  • два килограмма свежих яблок;
  • очищенная вода - стакан;
  • два килограмма белого сахара-песка;
  • четыре апельсина;
  • один лимон;
  • по вкусу молотой корицы.

Как приготовить

Лимон промываем, обтираем салфеткой насухо. Снимаем острым ножом кожуру. Нарезаем тонкими ломтями и заливаем холодной водой. Выдерживаем два часа.

Апельсины чистим от кожуры. Мякоть нарезаем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Вливаем воду и всыпаем сахар. Сюда же кладем кожуру лимона. Варим смесь на медленном огне четверть часа.

Яблоки моем, обсушиваем. Срезаем тонкую кожуру. Каждый плод разрезаем пополам и удаляем семенные коробки. Мякоть нарезаем красивыми кусочками и выкладываем в цитрусовый сироп. Варим, периодически размешивая, минут 20. Раскладываем горячее варенье в чистые стерильные баночки. Затем стерилизуем их 20 минут на водяной бане и плотно закатываем крышками.

Для приготовления варенья можете использовать палочку корицы или молотую пряность. Во время варки регулярно размешивайте варенье, чтобы оно не пригорело. Если кожура на яблоках мягкая, можете ее не срезать.

Вариант 4. Болгарское варенье из яблок с лимоном

Варенье, приготовленное по этому рецепту, имеет нежную желеобразную консистенцию. Ядра грецкого ореха добавят пикантности и приятного аромата.

Ингредиенты

  • два килограмма спелых яблок;
  • два лимона.

На литр сока:

  • 750 г сахара-песка.
  • На литр желе:
  • 50 г ядер грецкого ореха;
  • 5 г кислоты лимонной.

Пошаговый рецепт

Яблоки моем, обсушиваем и разрезаем каждое на восемь долек. Сердцевину не вырезаем. Лимоны промываем, обтираем и нарезаем тонкими ломтиками.

Яблоки с лимонами выкладываем в медный таз и перемешиваем. Заливаем содержимое водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Доводим до вскипания и варим до мягкости на слабом огне.

Откидываем яблоки на дуршлаг и отцеживаем сок. Добавляем в него сахар и переливаем в кастрюлю. Доводим до вскипания. Варим на интенсивном огне, до загустения. Добавляем лимонную кислоту и высушенные и очищенные ядра грецкого ореха. Раскладываем варенье по сухим, стерильным стеклянным емкостями и плотно закрываем крышками.

Ядра орехов предварительно подсушите на сухой сковороде, либо в духовке, выложив на противень. Яблоки, оставшиеся от приготовления варенья, можете перетереть через сито и использовать для приготовления выпечки или напитков.

Вариант 5. Варенье из яблок с лимоном и имбирем

Для приготовления можно использовать любые яблоки. Главное, чтобы они были спелыми и сочными. Зимой варенье из яблок с имбирем и лимоном станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • два килограмма спелых яблок;
  • два стакана очищенной воды;
  • килограмм обычного сахарного песка;
  • 100 г корня имбиря;
  • три лимона.

Как приготовить

Тщательно промойте лимоны, оботрите насухо. С помощью мелкой терки снимите цедру, стараясь не задевать белую часть. Разрезать цитрусовые пополам и выжать сок. Яблоки вымойте, почистите и удалите седцевину. Мякоть фруктов нарежьте дольками. Выложите в медный таз и полейте лимонным соком. Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке.

В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, добавьте цедру лимона и тертый имбирь. Поставьте на огонь и доведите до вскипания, периодически размешивая деревянной ложкой. Варите до растворения сахара. Добавьте яблоки, перемешайте и варите полчаса на медленном огне до загустения. Периодически снимайте пену.

Тщательно вымойте банки пищевой содой. Простерилизуйте и обсушите. Расфасуйте варенье в стеклянные емкости и герметично закатайте. Банки переверните вниз крышками. Укутайте и охладите.

Если свежего имбиря нет, можете использовать сушеный. Банки обязательно простерилизуйте, чтобы варенье сохраняло свою свежесть как можно дольше. Не используйте для варки эмалированную посуду. В ней варенье будет пригорать. Лучше, если это будет медный таз или кастрюля с толстым дном.

В-третьих, рецепт его приготовления довольно прост, всего каких-то полчаса – и готово. И, напоследок, в-четвертых. Из-за особенности приготовления (речь идет о том, что сахар в процессе варки засыпается небольшими порциями через маленький промежуток времени) получается не только вкусное и красивое, но и довольно густое варенье из яблок с лимоном, практически джем.

Его удобно намазывать на тост к утренней чашке кофе, можно использовать в качестве начинки для пирогов и или просто сделать себе бутерброд из ломтика батона с маслом. Я обычно закрываю довольно много такого варенья из яблок с лимоном на зиму, и, знаете, расходится оно очень быстро, к весне уже ничего не остается.

С удовольствием расскажу и вам, как приготовить варенье из яблок с лимоном, чтобы вы могли побаловать себя и близких такой сладкой заготовкой в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон среднего размера.

*Указан вес уже подготовленных яблок – очищенных от кожуры, без сердцевины. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 1,3 л варенья.

Как приготовить варенье из яблок с лимоном:

Выбираем яблоки любого сорта, можно примятые, с поврежденной кожицей. Главное – тщательно вырезать все подпорченные места. Нельзя использовать слишком незрелые твердые яблоки – они невкусны, не обладают достаточно выраженным ароматом, поэтому и варенье из них получится невкусным.

Яблоки промываем проточной водой, очищаем от кожицы. Затем, разрезая на несколько частей, удаляем сердцевину и некачественные участки. Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, толщиной примерно 0,5 см. Размеры и форма кусочков значения не имеют, но лучше, чтобы кусочки не были слишком толстыми – так они быстрее разварятся.

Для варки варенья лучше всего подходит кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали или таз из меди (специальный – для варки варенья). В эмалированной посуде варенье лучше не варить, поскольку оно будет пригорать. Дно кастрюли смачиваем водой, насыпаем в нее яблоки. Лимон тщательно промываем, очищаем поверхность с помощью щеточки и насухо вытираем. Натираем цедру – любым удобным вам способом и выживаем сок. Сок и цедру добавляем к яблокам и перемешиваем.

Прикрываем кастрюлю с яблоками крышкой и ставим на огонь. На довольно большом огне прогреваем кастрюлю (секунд 30 — 40), затем огонь уменьшаем и тушим яблоки, пока они полностью не разварятся. Время тушения зависит от сорта и размеров кусочков яблок, а также от их количества в кастрюле. Приблизительно этот процесс занимает от 20 до 40 минут. За время тушения каждые 5-7 минут яблоки перемешиваем.

Разваренные яблоки немного охлаждаем и перетираем в пюре с помощью блендера. Можно перетирать и с помощью толкушки для картофеля, но тогда варенье не будет таким однородным.

Перетертые яблоки вновь помещаем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне (осторожно, джем начнет брызгаться!). Всыпаем 1/4 часть сахара, то есть 250 г на маленьком огне, помешивая, доводим массу до кипения и варим в течение 5 минут. Периодически помешиваем. Затем снова всыпаем 250 г сахара, перемешиваем и доводим до кипения. И снова варим в течение 5 минут. Так повторяем еще 2 раза, пока весь сахар не всыплем.

Готовое варенье еще не будет очень густым, пока оно горячее. По мере остывания варенье становится все гуще.