Десерты        12.04.2019   

Выпечка датская как в икеа. Кленовый пекан

Попурри по воспоминаниям из детства…
Всем привет!

Вот ведь какая история, уважаемые хулинары, каждый раз приступая к написанию текста, в моем сознании происходит «затык». Как бы так красиво изложить, чтобы такое написать и с чего бы эдакого начать? Да-да, у меня боязнь чистого листа! У кого также, поднимите шумовки вверх! А все потому, что «чукча – не писатель, чукча – делатель»!

В то же время, читая рецепты других авторов, впадаю прямо-таки в чистейший восторг, как можно так и столько наваять? Умеют же! Молодцы! Искренне уважаю тех, кто умеет складывать из простых слов красивые предложения, в чем-то это напоминает кулинарию

Не то чтобы я совсем не могу, скорее меня должен захватить душевный порыв, накатить вдохновение, ну, сами понимаете А что делать, когда они не захватывают, и совсем не накатывают, ведь так можно и год прождать, но я ведь не могу! У меня кленовый сироп стынет!

Возможно, мой слаборазвитый писательский навык связан со спецификой моей работы, мне легче ворочать миллионами, в цифрах конечно же;-р, а вот с сочинениями, как-то, не выходит каменный цветок. Так что не судите строго, стараюсь, как могу.

Кстати, на этот незатейливый текст я потратила аж несколько часов! Теперь вы представляете масштаб бедствия? Примерно столько же, сколько изготовление «няшмяш» изделия, рецепт которого, я сегодня и предлагаю вашему вниманию.

В общем, пора прекращать этот поток рефлексий и, пожалуй, пора приступать.

Получился вступительный абзац? Прекрасно! Поехали! (с)

Итак, сегодня у нас булочки, именно так, нежно, булочки «Кленовый пекан».

Я пекла разные варианты: и на слоеном тесте, и просто дрожжевом, но самый идеальный вариант, на мой взгляд, все же получается на дрожжевом слоеном тесте, потому что булки получаются сдобные и мягкие, слоистые как положено и не рассыпаются, как это бывает с обычным слоеным тестом.

Алгоритм приготовления самый обычный: тесто –> начинка –> оформление, а вот самый главный изюм этой булочки заключается в сочетании начинки: орехов Пекан и кленового сиропа.
Помню еще из детства, когда в детском кафе поливали три шарика мороженого каким-то чудо сиропом, очень вкусным и ароматным, но не приторно сладким. В детстве я, конечно, не знала что это за сироп, а повзрослев, как-то купила и попробовала, и сразу поняла – это он, тот самый кленовый сироп!

В наших магазах лично мне пекан попадается крайне редко, так что приходится выписывать из интернета. Wiki сообщает, что родиной пекана является Северная Америка, но он также успешно произрастает в южных областях России (Северный Кавказ). Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком и рекомендован к использованию в антихолестериновых диетах.

На вкус пекан более деликатный, сливочный и без горчинки, чем у грецкого, текстура маслянистая. Некоторые источники, называют пекан еще и «оливковым орехом».

Понадобится:

Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 150 граммов
Молоко – 1, ½ стакана
Сахар – ½ стакана
Коричневый сахар – 6 ст. ложек
Мука – 0,5 кг
Кленовый сироп по вкусу
Орехи пекан
Дрожжи – 1 пакет (15 граммов)
Ванилин (или ваниль)
Корица – 1 палочка

Как я уже сказала выше, делать будем дрожжевое слоеное тесто. Молоко слегка подогреваем чтобы оно было теплое, но не горячее и разводим в нем дрожжи.

Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром, белки взбиваем с солью. (По аналогии со сдобным дрожжевым тестом, как для куличей).

Соединяем все вместе и смешваем в однородную массу, добавив ванилин.

Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, если прилипает, то подсыпаем понемногу муки и доводим до нужного состояния. Оно должно получиться вот таким.

Тесто раскатываем в один большой пласт, толщиной примерно 5-7 мм. Затем, режем сливочное масло пластинками такого же размера, я это сделала произвольно на глаз (масло у меня слегка расплавилось, московское солнце видимо решило устроить нам небольшую Африку) и выкладываем произвольно на раскатанное тесто.

Тесто складываем в квадрат (почти и аккуратно раскатываем. И снова складываем и снова раскатываем в пласт, итак раз 5-6.

Затем убираем тесто отдыхать в холодильник примерно на 1-2. Чем дольше тесто будет в холоде, тем более слоистым оно получится, а по итогу и вкуснее. У меня оно отдыхало 1,5 часа.

Тем временем пока тесто в холодильнике, приступаем к подготовке начинки для наших булочек.
Орехи немного обжариваем на сковороде.

Отделяем целые и красивые орехи для украшения, и убираем пока в сторону. Остальные будем использовать для начинки. Измельчаем их мелко и перемешиваем с кленовым сиропом.
Параллельно, разводим коричневый сахар с водой и ставим на плиту варить минут 5-10, в конце опускаем палочку корицы. Сироп готов.

Достаем тесто из холодильника, режем на несколько частей, у меня получилось 3, и раскатываем в пласт шириной 5-7 мм, разрезаем его квадратами, выкладываем начинку.


Кленовый пекан - это слоёная булочка с кленовым сиропом и орешками пекан. Эти булочки можно попробовать в ресторанах и кафе, но можно приготовить и самим. Это не потребует много усилий, достаточно приобрести или приготовить самим слоёное тесто, немного орехов пекан и кленовый сироп.

В этом рецепте я немного отошла от оригинального состава и добавила немного яблок, просто не смогла удержаться. Яблоки в кленовом сиропе очень хороши, но вы можете этого и не делать, а просто смазать булочки внутри сиропом и посыпать орешками.

Очень простой рецепт кленового пекана канадской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 32 килокалорий. Авторский рецепт канадской кухни.



  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество калории: 32 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Десерт, перекус, завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Канадская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Технология приготовления: Выпечка

Ингредиенты на четыре порции

  • Масло сливочное 50 г
  • Орехи пекан 10 шт.
  • Сироп кленовый 70 мл
  • Тесто слоёное дрожжевое 400 г
  • Яблоко 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для слоек потребуется слоёное тесто, орехи пекан, кленовый сироп. По желанию можно добавить яблоки и сливочное масло.
  2. Тесто разморозить.
  3. Яблоки очистить, удалить серединку.
  4. Обжарить яблоки на сливочном масле и добавить сироп. Потомить яблоки с сиропом до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  5. Орехи измельчить ножом.
  6. Когда яблоки пропитались сиропом, начинка готова. Оставить начинку для остывания.
  7. Тесто разрезать на квадраты, примерно 12 х12 см. Сделать косые надрезы по краям. В середину нанести немного сиропа и выложить начинку, посыпать орешками.
  8. Заплести булочку косичкой.
  9. Заправить края и посыпать орешками. Оставить для расстойки на 30 минут и выпекать при 180°С 15-20 минут.
  10. Когда булочки стали золотистыми, - они готовы. Оставить булочки остыть.
  11. Подавайте с чаем или другими напитками. Из указанного количества выходит 6 булочек.

Присылает мне дочь из школы эсэмэску: "Мам, хочу "Кленовый пекан"! Испеки, а?"

Вот это дааааа... Вспомнила. Я уже забыла о своих былых попытках повторить эти булки из ИКЕА. Пришлось поднимать свои старые записи, бодрым козликом скакать за тестом. Ну, и, собственно, испечь...

У меня было ДВЕ попытки изобразить эти вкусные слоечки. Первый раз получились - без слез не взглянешь Но я баба упертая (бываю иногда). Поэтому решила экспериментировать дальше. А вот дальше было уже близко к оригиналу. Я понимаю, что в ИКЕА они приезжают уже начиненные, в глубокой заморозке. Всяких "Е" для стабилизации кленового сиропа у меня не было. Пришлось работать с тем, что есть

Итак, история моих "Кленовых пеканов"... (копирую старые записи, сегодня пекла по второму варианту).

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

Наслушавшись хвалебных отзывов о слоечках "Кленовый пекан", я сегодня, наконец, соизволила дотопать до ИКЕИ и отпробовать эту выпечку
Да, вкусно. Хотя на мой вкус - слишком сладко. Предположила, что внутри слоечки кленовый сироп, сверху - немножко орешков пекан. Тесто не совсем поняла: слоеное пресное или слоеное дрожжевое. Поэтому для первой пробы купила слоеное дрожжевое. Первый раз пробовала на вкус кленовый сироп. Хотя и говорят, что его можно заменить медом, я бы не сказала. что замена равноценная. Пекан можно спокойно на грецкие заменить, тут я даже не раздумывала. Хотя пекан послаще. Сиропа внутри много, он даже выливается при выпечке. Но даже при этом внутри его остается достаточно много. А это значит, он каким-то волшебных образом должен там удержаться. Каким?.. Хорошо бы понять. Из-за того, что сироп выливается, каждая слоечка выпекается на индивидуальной бумажной подложке.

Я вам расскажу о моей первой попытке испечь хотя бы что-то похожее на оригинал Сразу скажу, что не особо преуспела, но об этом ниже.

КЛЕНОВЫЙ ПЕКАН (попытка изобразить №1)

тесто слоеное дрожжевое
кленовый сироп
грецкие орехи (в идеале - пекан)
мед (для эксперимента)

Начну с того, что тесто я купила не такое, какое бы подошло для этих слоек. Не такое не по составу, а по форме разделки. В полукилограммовой упаковке лежало пять прямоугольных пластинок. Если делать пять слоек, они будут слишком большими, если каждую резать на три части - слишком маленькие. Оставалось разрезать пополам, но получились квадраты. Т. к. слоеное тесто правильно раскатывать в одном направлении, у меня получились слишком длинные и слишком узкие для таких слоек прямоугольники. Я бы предпочла, чтобы пласт теста был один. А уж я бы раскатала его и нарезала, как мне было бы удобно.

Форма кленовых пеканов несложная: это плетеночки.

Раскатанный прямоугольник теста (я раскатала примерно до 3 мм толщиной) мысленно делим вдоль на три равные части. И с двух сторон по 1/3 (оставляя 1/3 посередине нетронутой) нарезаем полосками.

Для булочек с медом на среднюю часть я положила мед и посыпала крупно нарезанными грецкими орехами. И начала плести полоски по диагонали:

Для булочек с кленовым сиропом середину полила оным сиропом, орехами не посыпала.

Противень, на который будем складывать слойки, надо сбрызнуть холодной водой. Жиром не смазываем! Ну, или печь на силиконовом коврике. Ничем его не сбрызгивать и не смазывать

Слойки смазала желтком. На слойки с кленовым сиропом сверху выложила четвертинки ядер грецких орехов.

Булочки выложила на противень.
Пекла в духовке, разогретой до 200 С. до румяности.

Теперь комментарии.

1. Желтком больше смазывать не буду, получилось некрасиво. Смажу в следующий раз сладкой водичкой.
2. Еще раз хочу сказать, что слойки с медом и слойки с кленовым сиропом ОТЛИЧАЮТСЯ по вкусу. Вкусные и те, и те, но всё же...
3. Орехи сверху класть не буду, положу вовнутрь, хотя на оригинале они сверху присутствует. Мне не понравилось, они стали суховатыми, что ли... Не впечатлило.
4. Не смотрите, что они у меня такие узкие и длинные, я уже говорила, что тесто должно было быть нарезано по-другому, но сегодня я ничего изменить не смогла.
5. Начинка впиталась в тесто! А это значит, что ее надо бы больше. НО! Но тогда она вытечет, как бы мы аккуртно не сплели косичку. Возможно, в оригинальных слойках в сироп добавляют какой-нибудь стабилизатор, чтобы загустить начинку. Попробую в следующий раз положить крахмала немного.
6. Сироп (мед) при выпечке себе дорожку находит, подтекает...

Так... Вроде всё сказала.
В следующий раз буду экспериментировать с пресным слоеным тестом. Только с кленовым сиропом. С загущением.

Я уж думала, что сиропом еще поливали ПОСЛЕ выпечки, но непохоже, т. к. верх слоек (в ИКЕЕ) не был липким, а внутри было достаточно много сиропа.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

А вот вторая попытка изобразить что-то вроде "Кленового пекана" из ИКЕИ. Вторая попытка оказалась ближе к оригиналу И по форме, и по вкусу.

Что я сделала... Я в сироп кленовый добавила сахар обычный (потому что, когда булку икеевскую препарировала, там сахар БЫЛ!) и крахмал (у меня только картофельный). Начинка стала гуще. Поставила миску с начинкой минут на 30 в морозильник. Она стала еще погуще. Тесто на этот раз было другой фирмы. Очень удачное, замечательное тесто. И позволило мне нарезать заготовки нужной величины. Т. е. булочки получились не узкими и длинными, как предыдущие.

Духовку нагревала до 220 С. Пеклись ровно 16 минут. Сироп и мед (делала опять половину с сиропом, половину с медом) все равно вытекали, поэтому скажу, что бумажные подложки под слойками (икеевскими) оправданы. Но все же в этот раз достаточно начинки осталось в булочках. Видимо, благодаря крахмалу. Да я еще плела сегодня достаточно небрежно, можно было и получше заделать полосочки.

Не стала яйцом смазывать тесто. Смазала незагущенным сиропом. И посыпала орешками.

Вот так это выглядит:

Ай, забыла добавить! Как только слойки вынула из печи, горячие сверху полила сиропом (он жидкий).

Резюме: слоечки ОЧЕНЬ вкусные. Причем кленовый сироп не обязателен. Можно печь с медом. Мужу больше с медом понравились.

***************
***************

Мои другие рецепты

Кленовые пеканы - это слоеные булочки с кленовым сиропом и Такую выпечку можно попробовать в кафе и ресторанах, а можно и самим приготовить. Сам процесс приготовления не потребует от вас много усилий, необходимо только приобрести слоеное тесто или сделать его самостоятельно, также понадобятся орехи пекан и, конечно же, кленовый сироп.

Ингредиенты для кленовых пеканов

Этот рецепт немного отличается от классического, поскольку в нем используются яблоки. рецепт которого мы вам поведаем, прекрасно сочетается с яблочной начинкой. Вкус получается непередаваемый.

Выпечка готовится из слоеного дрожжевого теста. Его можно приобрести в любом супермаркете. Такой вариант подойдет для тех, кто не любит или не хочет возиться с тестом. Хотя домашнее все же вкуснее. Также понадобятся орехи пекан и кленовый сироп.

Ингредиенты:

  1. Яблоки - 5 шт.
  2. Клиновый сироп - 70 г.
  3. Масло сливочное - 45 г.
  4. Орехи пекан - 10 шт.
  5. Слоеное тесто - 400 г.

Кленовый пекан: рецепт

Готовое тесто из магазина необходимо разморозить. Яблоки почистим и удалим серединку. Далее их необходимо обжарить на сливочном масле с добавлением кленового сиропа, который можно приобрести в магазине (правда, придется поискать). Яблоки должны томиться до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость.

Как только яблоки пропитаются сиропом, начинка готова. Она должна остыть. А мы тем временем займемся тестом. Разрежем его на квадратики размером 12 на 12. По двум сторонам сделаем косые надрезы в виде елочки. В середину каждого куска положим начинку, притрусим ее орехами и еще нанесем немного сиропа. Теперь заплетем наши кленовые пеканы косичкой.

Края нужно аккуратно заправить, а сверху тесто можно еще немного присыпать орешками. Слойки должны постоять на расстойке минут тридцать. При 180 градусах время выпекания составит не более двадцати минут. Как только выпечка приобретет золотистый цвет, она готова, можно достать ее из духовки. Из указанного количества продуктов получается шесть слоек. Их можно подавать с любыми напитками (чай,

Как видите, из слоеного дрожжевого теста, купленного в магазине, выпечка готовится быстро и без хлопот.

Кленовый сироп

Отдельное внимание хочется уделить не совсем обычному для нас продукту - кленовому сиропу. В принципе, если задаться целью, то его можно отыскать в магазинах. Правда, цена на него немного завышена, но для данного рецепта нужен именно он, другой не подойдет.

Вообще кленовый сок и сироп очень популярны в Канаде. По сути, это сок самого дерева. Его собирают аналогично березовому.

В Канаде такой сироп подают к блинчикам. Он имеет очень интересный вкус. Сам сок для производства сиропа можно брать с любых дикорастущих кленов Северной Америки, но предпочтение отдается черному и сахарному клену. В них больше содержание самого сахара.

Хочется отметить, что кленовый сироп проще приобрести в магазине. Даже если вам удастся найти сок, из которого он делается, то сама технология приготовления крайне сложная, она требует много времени и наличия определенного оборудования.

Как же готовят кленовый сироп? Рецепт заключается в том, что при помощи специального оборудования длительное время происходит выпаривание лишней жидкости из сока.

Не рекомендуется это делать в доме, поскольку пары оседают на все поверхности, делая их липкими. Для приготовления понадобяться кондитерский градусник, кастрюля, аэрометр, шерстяной фильтр (от кофемашин фильтры не годятся).

Сок на минимальном огне очень долго м медленно уваривается, аэрометром контролируется его плотность. Слишком вязкий сироп плохо хранится, поскольку быстро засахаривается. Фильтруют его в горячем виде и сразу же закупоривают в герметичные сосуды.

Промышленное производство сиропа - довольно непростой процесс.

Заменить дорогой канадский продукт можно обыкновенным 35 % кленовым сиропом с добавлением сиропа и ароматизатора. Тоже получается неплохо.

Классический кленовый пекан

Рецепт приготовления кленовых пеканов совершенно несложный. Предлагаем вам еще один вариант приготовления сладости.

Ингредиенты:

  1. Слоеное тесто - 1 кг.
  2. Обжаренные орехи пекан - 150 г.
  3. Кленовый сироп - 100 г.
  4. Корица.
  5. Коричневый сахар - 3 ст. л.
  6. Масло сливочное - 20 г.
  7. Белок одного яйца.
  8. Сахарная пудра.

Итак, для приготовления начинки все ингредиенты поместим в блендер:

  1. 100 грамм орехов.
  2. Шесть столовых ложек сиропа.
  3. ½ чайной ложки корицы.
  4. Масло сливочное.
  5. Три столовые ложки коричневого сахара.

Приготовление кленовых пеканов

Все эти ингредиенты должны измельчиться и превратиться в густую однородную массу.

Если ваше покупное слоеное тесто имеет ширину 24 сантиметра, то разрежьте его на две полосы по 12 сантиметров. Противоположные края порежьте по косой. У вас получилась лента, похожая на елочку. По всей длине нужно выложить начинку. А далее заплетем края по типу косички. Каждую такую длинную косу вы можете разрезать на отдельные булки. Затем перекладываем их на противень с пергаментом и отправляем в холодильник на полчаса. По прошествии этого времени смазываем поверхность слоек белком и посыпаем оставшимися орехами пекан. Отправляем противень в духовку на двадцать минут.

Готовые булочки можно еще сбрызнуть сиропом и посыпать сахарной пудрой. Такая выпечка дома никогда не залежится.

Орех пекан

Несколько слов хотелось бы сказать о необычном для нас орехе пекан. У нас они являются экзотически продуктом, поскольку не растут не только в нашей стране, но и даже на нашем континенте. А вот в Северной Америке это самый обычный орех, из которого готовят простые и праздничные блюда.

Еще до открытия Колумбом Америки для местных индейцев орех был основой питания. Он помогал им выживать, поскольку его можно было спокойно заготавливать впрок, он не портился, в отличие от того же мяса.

Что из себя представляет орех пекан, цена за 1 кг которого достигает 1200 рублей? Внешне он напоминает лесной орех или же плод маслины. А вот в очищенном виде пекан сильно похож на наш грецкий орех. Форма практически та же, напоминающая извилины мозгов. А вот по вкусу орехи более мягкие и нежные, нежели грецкие.

Конечно, в выпечке орех пекан (цена за 1 кг в разных регионах отличается) можно заменить нашим грецким. А можно и побаловать себя экзотикой.

В чем польза ореха?

Как и любой другой орех, пекан содержит множество витаминов, минеральных веществ и жиров. Он очень полезен и питателен. Парочка орешков способна насытить и придать силы человеку, не зря же индейцы считали его чудодейственным продуктом.

Главным отличием пеканов от грецких орехов является отсутствие горечи во вкусе и внутренних перегородок. Их намного более удобно чистить, они при этом не ломаются.

Пекан имеет высокое содержание витаминов А, Е, а также группы В. В нем есть фолиевая кислота, калий, цинк, фосфор, магний и кальций. Полезность и универсальность продукта позволяют его широко использовать в кулинарии.

Как самостоятельно приготовить тесто для ореховых пеканов?

Получаются намного вкуснее из домашнего теста, покупное, конечно, экономит время, но не всегда имеет хорошее качество.

Ингредиенты:

  1. Мука - ½ кг.
  2. Сахар - 3 ст. л.
  3. Дрожжи сухие - 10г (или свежие - 25 г).
  4. Соль - ¾ ч. л.
  5. Яйца - 2 шт.
  6. Молоко - 200 мл.
  7. Полпачки масла.

Вначале следует приготовить опару. Для этого растворим столовую ложку сахара в теплом молоке и поставим в теплое место на десять минут. Яйца необходимо разделить на желтки и белки. Желтки следует взбить с сахаром в хорошую крепкую пену (добавить щепотку соли). Полученную смесь добавим в опару. Затем постепенно введем белки и растительное масло. Все это перемешаем и маленькими порциями постепенно добавим всю муку. Далее замесим тесто, оно должно выйти мягким и эластичным.

Теперь перейдем к самому сложному моменту в приготовлении слоеного теста. Его необходимо раскатать и на серединку положить кусочки масла, затем завернуть верхний и нижний края, потом - правый и левый. А теперь следует раскатать тесто, но только в одном направлении, иначе пропадут слои. Делать это нужно аккуратно, чтобы масло не вырвалось наружу. Далее на полчаса его нужно поместить в холодильник, после чего вновь повторить процедуру. Даже если тесто порвется, то в этом нет ничего страшного, можно добавить новую порцию муки и продолжить процесс.

Конечно, такая процедура займет у вас время, но зато результат превзойдет все ожидания.

Вместо послесловия

Если вы любите слоеную выпечку, непременно порадуйте близких кленовыми пеканами. Замечательное, необычное сладкое блюдо придется по вкусу всем сладкоежкам. Тем более, что оно готовится с экзотическими орехами. Такой десерт придется по вкусу не только детворе, но и взрослым.