Домашняя выпечка        29.09.2019   

Вредны ли газированные напитки? Вред газированных напитков

Для утоления жажды люди часто используют газированные напитки. Считается, что они восполняют дефицит жидкости и одновременно являются источником энергии. В небольших количествах однократное употребление газировки не наносит организму взрослого здорового человека особого вреда, однако регулярное включение в рацион таких напитков может привести к весьма пагубным последствиям. Рассмотрим подробно, из чего состоит газировка, и какой вред может нанести её частое употребление.

Что содержится в газированных напитках

Вред газированных напитков обусловлен их составом. Современные производители «шипучки» не скрывают ингредиентов, из которых изготавливают свой товар.

Типичная газировка состоит из:

  • Сахара (либо сахарозаменителей);
  • Ароматизаторов (бензоата натрия и прочих усилителей и заменителей вкуса);
  • Кислот;
  • Кофеина;
  • Углекислого газа;
  • Воды.

Данная смесь, попадая на вкусовые рецепторы, создаёт обманчивое впечатление утоления жажды, но на самом деле полноценного поступления жидкости в организм не происходит. Более того, необходимо выпить изрядное количество чистой воды, чтобы нейтрализовать пагубные последствия газировки. Рассмотрим основные ингредиенты напитков более подробно.

Сахар

Сахар - это простой углевод, который после попадания в желудок мгновенно всасывается кровь и поступает в печень. Один стакан шипучей жидкости содержит около 4 столовых ложек сахара. Наличие такого количества глюкозы в крови приводит к избыточной выработке инсулина - гормона, ответственного за переработку сахара. Попутно в организме синтезируется в чрезмерном количестве дофамин - нейромедиатор, участвующий в системе поощрения.

Важно! Некоторые газировки могут вызвать нечто вроде наркотического опьянения и сформировать психологическое привыкание.

Избыточное количество сахара приводит к истощению поджелудочной железы и провоцирует развитие диабета. Производители стараются снизить количество глюкозы и добавляют вместо сахара сахарозаменители. Однако далеко не все химические вещества, играющие роль подсластителей, безобидны для здоровья. Так, ксилит способствует образованию камней в почках, сорбитол (Е420) и аспартам негативно влияют на зрение, цикламат рассматривается некоторыми врачами как канцероген. Кроме того, у некоторых людей заменители сахара могут вызвать аллергические реакции - от кожного зуда до отёка Квинке.

Кислоты

Кислоты выступают в качестве консервантов и ароматизаторов. Эти вещества препятствуют размножению бактерий в воде, благодаря чему увеличивается срок хранения напитков. Лимонная и ортофосфорная кислоты (они могут обозначаться в составе как Е330 и Е338) - вещества, регулярное употребление которых может привести к развитию таких заболеваний, как кариес, остеопороз, мочекаменная болезнь.

Бензол и бензоат натрия

Углеводородные вещества при смешивании с другими химическими элементами помогают производителям напитков воссоздавать вкусы, идентичные натуральным. Ранее в качестве основного ароматизатора использовался бензол - вещество с канцерогенными свойствами. Теперь чаще используется менее вредное вещество - бензоат натрия. Однако при смешивании с аскорбиновой кислотой, которую очень часто добавляют в газировку, бензоат натрия превращается в токсичный бензол. Этот элемент при длительном воздействии приводит к клеточным мутациям и увеличивает опасность возникновения онкологических заболеваний.

Кофеин

Прилив бодрости и повышение работоспособности после употребления некоторых видов газировок - не иллюзия. Таким действием обладает кофеин. Подвох в том, что бодрость, вызванная этим элементом - временная: после окончания действия прилив сил сменяется раздражительностью и повышенной утомляемостью. Очередная порция «допинга» выправляет ситуацию, но, опять же, ненадолго. Таким образом, употребление напитка превращается в подобие наркотической зависимости.

Углекислый газ

Углекислый газ - это и есть пузырьки, за которые дети и взрослые любят шипучие напитки. Сам по себе газ безвреден, но может стать вредным при взаимодействии с водой. В результате такой химической реакции образуется угольная кислота, опасная для слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Какие последствия может вызвать газировка

Среди многочисленных негативных последствий, которые вызывают постоянное употребление лимонадов и прочих шипучек, наиболее опасными являются следующие патологические состояния и болезни:


С избыточным весом всё ясно - чрезмерное количество «быстрых» углеводов в организме приводит к запасанию энергии в виде жировой прослойки. Избыточные калории, которые содержатся в сладких напитках, почти не влияют на чувство голода - оно остаётся на прежнем уровне. По этой причине человек потребляет гораздо больше энергии, чем это необходимо организму. Лишний вес, по мнению врачей, - одна из основных причин развития метаболических и эндокринных нарушений, которые вызывают сахарный диабет.

Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие напитки с пузырьками, чаще страдают от камней в почках и почечных колик. Основная причина пагубного влияния на почки - наличие в газировках фосфорной кислоты. Это соединение содержится почти во всех лимонадах и «колах».

Воспаление кишечника, гастриты и язвенные поражения слизистых оболочек - последствия, вызванные присутствием углекислого газа. Даже люди со здоровым желудком и кишечником при длительном употреблении напитков с газом начинают страдать от пищеварительных расстройств, вызванных повышением кислотности.

Кариес и ухудшение состояния костей - следствие влияния кислот, которые растворяют минеральные вещества. Для уменьшения губительного воздействия на эмаль зубов рекомендуется пить газировку через соломинку и не чистить зубы сразу после употребления напитков с пузырьками.

Прямые противопоказания

Диетологи не советуют употреблять газированные напитки никому, но не которым людям пить газировку запрещено категорически. Шипучки абсолютно противопоказаны детям до 3 лет, беременным, лицам избыточным весом и сахарным диабетом, людям с любыми хроническими заболеваниями - гастритом, болезнями печени, недостаточностью почек.

Газированную воду (раньше ее называли «шипучкой») относят к популярным прохладительным безалкогольным напиткам. Сегодня некоторые нации уже не представляют себе жизнь без нее. Например, среднестатистический житель США выпивает до 180 литров газированного напитка в год.

Для сравнения: жители стран постсоветского пространства употребляют 50 литров, а в Китае – лишь 20. Америка превзошла всех не только по количеству потребляемой газированной воды, но и по ее выпуску. Статистика утверждает, что объем производимой газированной воды и напитков на ее основе составляет 73% от общего объема выпускаемой безалкогольной продукции в стране.

Польза газированной воды

Газированная минеральная вода – вред?

Минеральную воду продают, как правило, с газом. Вредна ли газированная вода? Об этом много говорят и пишут. Самим по себе углекислым газом организму человека не навредить. Но его мелкие пузырьки излишне стимулируют секрецию желудка, а это ведет к повышению в нем кислотности и провоцирует вздутие кишечника. Поэтому минеральную воду рекомендуют употреблять без газа тем людям, у кого повышенная кислотность в желудке. Если вы купили газированную воду, то бутылку можно встряхнуть, открыть и дать воде некоторое время постоять (1,5-2 часа), чтобы газ из нее мог выйти.

Читайте также:

Молочная сыворотка – полезные свойства и способы получения


Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ (язвой, гастритом с повышенным уровнем кислотности, панкреатитом, гепатитом, колитом и др.), должны помнить о вреде газировки. Их болезни являются противопоказаниями для употребления этого напитка.

Кроме того, не стоит давать никакие газированные напитки детям младше 3 лет. Тем более что малыши предпочитают сладкую газировку, которая, кроме вреда, ничего их организму не приносит.

Вред сладкой газировки. О лимонадах

Сегодня дети употребляют сахара гораздо больше, чем 40 лет назад. Они пьют меньше молока, недополучая кальций. А 40% сахара в их организм попадает из безалкогольных напитков, среди которых значительное место занимают газированные. Родителям всегда следует помнить о вреде лимонадов, насыщенных газом и продающихся повсеместно. Их употребление ребенком стоит максимально ограничить, а лучше вообще свести на нет.

Чем вредна сладкая газировка? Оказывается, многим. Различных химических добавок, совершенно ненужных организму человека, в ней содержится много.

Кроме того, уже доказано, что малыши и подростки, пьющие слишком много газированной воды, страдают от остеопороза и часто ломают кости. Ведь выпивая больше сладкой газировки, они меньше употребляют молока и кисломолочных продуктов. Отсюда дефицит кальция в организме. К этому же приводит и кофеин, содержащийся в газировке. Обладая эффектом привыкания, он способствует выведению кальция из костей, как и фосфорная кислота – еще один компонент газировки. В результате могут развиться и остеопороз, и камни в почках.

На вопрос, вредно ли пить сладкие лимонады, утвердительно отвечают и стоматологи. Ведь, помимо огромного количества сахара, эти газированные напитки содержат угольную и ортофосфорную кислоты, а они, в свою очередь, размягчают зубную эмаль. Отсюда образование кариеса и полное разрушение зубов.

Вопрос о том, чем вредна газировка, обсуждается медиками на протяжении многих лет. В знойный летний день редкий человек откажется от глотка холодной минеральной водички, которая прекрасно утоляет жажду. Для детей нет ничего вкуснее сладких шипучих лимонадов, от которых так приятно щекочет в носу.

Казалось бы, что плохого в обычной газированной воде, которую мы так часто пьем? Оказывается, данный напиток не так уж полезен, как принято о нём говорить. Попробуем разобраться, насколько негативным может оказаться влияние газированных напитков на организм человека. Чем вредна газированная минеральная вода для нас?

Вред сладких газированных напитков

Польза и вред газировки

Вред или польза минералки обсуждаются медиками на протяжении долгих лет. Природные минеральные источники – настоящая кладезь микроэлементов, минералов и солей. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мигренями, высоким давлением, астмой и другими недугами, выписывают путевки в оздоровительные санатории. Натуральная, бьющая из недр земли, вода в газе приносит только пользу. Однако, нужно помнить о том, что пить газированную воду необходимо дозировано, небольшими глотками, и строго по назначению врача.

Проблема в том, что природная вода, содержащая в своём составе углекислый газ, встречается крайне редко. В бутылочках, которые можно найти на прилавках магазина, вода газируется углекислотой искусственным путем. В таких напитках вреда намного больше, чем пользы. Если выпить один стакан залпом, происходит нарушение перистальтики – появляется вздутие, икота и метеоризм.

Молекулы углекислого газа в высокой концентрации способны нарушить работу желудка, повышая секрецию желудочного сока. Больным, страдающим гастритом, язвой или колитом, газированные напитки противопоказаны.

Почему люди пьют именно газированную воду?

Ответ прост – она вкуснее обычной, отлично утоляет жажду. Кроме того, вода с газом содержит в своём составе больше минералов и микроэлементов. Острое желание выпить газированной воды может говорить о нехватке в организме кальция, который необходим для формирования прочных и твердых костей.

В 0,5 литках минеральной воды содержится 25% суточной нормы кальция. Также желание пить воду с газом может свидетельствовать о недостатке магния или хлора – первый отвечает за эластичность кровеносных сосудов, второй – за правильное пищеварение и расщепление белка, поступающего в желудок с пищей.

Почему газированные напитки вредны для организма?

Один стакан газированной несладкой минеральной воды в день ничем не навредит организму человека. Более частое и обильное употребление может негативно отразится на здоровье.

Вредна ли сладкая газированная вода?

Более 70% от объема производства лимонадов и сладкой газировки приходится на Соединенные Штаты Америки. Известные Кока-Кола, Фанта, Спрайт ввозятся в Россию из США. По статистике, каждый американец выпивает около 15 литров сладких газированных напитков в месяц. Вредна ли газированная вкуснятина для человека?

Вред от газированных напитков, содержащих в своём составе сахар, красители, ароматизаторы и консерванты, огромен. В одной бутылочке объемом 1 литр содержится примерно 20 ложек сахара или 400 с лишним калорий. Ударная доза глюкозы губительна для поджелудочной железы – после употребления такого напитка вырабатывается огромное количество инсулина, что может спровоцировать сахарный диабет.

Как влияет газировка на организм человека?

Чем вредны газированные напитки, употребление которых так облегчает самочувствие в жаркий летний день? Какие негативные последствия может нести за собой невинное увлечение сладкой водичкой?

  1. Ожирение. Поскольку в одной бутылке газировки содержится огромное количество сахара, метаболизм не в состоянии нейтрализовать вредный компонент без последствий. Печень преобразует лишний сахар в жир, который откладывается в зоне бёдер и талии. По этой причине большинство американцев, увлекающихся фаст фудом и Кока-Колой, имеют избыточный вес.
  2. Разрушение зубной эмали. Польза и вред газированной воды в данном случае не равнозначны. В составе напитка имеется лимонная кислота, которая разрушает и истончает эмаль, делая зубы чувствительными. Ребенку, который чрезмерно увлекаются сладкой газировкой, придется чаще посещать зубного врача.
  3. Разрушение костей. В раннем развитии остеопороза следует винить всё ту же газированную воду. Обильное содержание ортофосфорной кислоты в напитке вымывает кальций из организма. Увлекаясь лимонадом, дети перестают пить молоко и другие кисломолочные продукты, богатые кальцием. Несколько десятилетий назад от остеопороза страдали лица старше 60 лет. Сегодня болезнь помолодела, данный диагноз нередко встречается у детей в возрасте от 6 до 13 лет.
  4. Гипертония. В составе сладкой газировки в высокой концентрации содержится кофеин – вещество, стимулирующее нервную систему и работу мозга. После употребления напитка настроение и работоспособность повышаются, но вместе с тем скачет и давление. Проблема в том, что через 30-40 минут действие заканчивается, появляется апатия, вялость и сонливость. Организм требует новую дозу кофеина – хочется пить газировку еще и еще. Вред сладких напитков заключается в том, что формируется некое привыкание. Человек вынужден выпивать по нескольку литров прохладительного напитка в день, нанося губительный вред своему организму.
  5. Онкология. Огромный вред газировки заключается в содержании в напитке опасных канцерогенов – бензоат натрия, сульфиты и другие вещества, которые провоцируют развитие рака легких, печени и щитовидной железы, вызывают затруднение дыхания и приступы головной боли.
  6. Аллергия. В составе газированных напитков имеются агрессивные стабилизаторы и красители, регулярное употребление которых может спровоцировать развитие аллергии, хронического ринита и даже астмы.

Чем можно заменить газировку?

Вредно ли пить газировку беременным женщинам?

В порыве прихоти под влиянием гормонов женщина в положении может хотеть не только солененького. Что делать, если беременной внезапно захотелось выпить минералочки?

О сладкой газировке и речи быть не может – её вредно пить всем. Польза обычной минеральной воды в данном случае тоже сомнительна. Если желание выпить напиток непреодолимо, лучше зайти в аптеку и купить так называемую «лечебную» минералку. Её состав полезней, чем обычной «столовой» газировки, которая продается в магазине.

Увлекаться лечебной водичкой всё же не стоит – повышенная концентрация углекислоты может спровоцировать нарушение стула, вздутие и тошноту, а в некоторых случаях может возникнуть аллергия.

Вред газированных напитков напрямую зависит от состава воды. Старайтесь выбирать напитки со средней или слабой концентрацией углекислоты. В летнюю жару можно приготовить домашний лимонад из свежих лимонов, который отлично утолит жажду, поднимет настроение и повысит тонус, при этом не придется переживать за лишние калории и вред, нанесенный организму.

Видео

Посмотрев это видео, вы узнаете 10 главных фактов о вреде газировки.

Да, так как в ней содержится углекислый газ, она быстрее всасывается, соответственно, в мозг быстрее поступает сигнал о том, что организм получил положенную порцию жидкости. Но только если речь идет о «чистой» минералке: сладкая, содержащая кофеин и другие добавки, наоборот, усиливает жажду (а иногда и аппетит!) и обезвоживает организм.


2. Газировка может раздражать слизистую желудка

Увы, это так, и во всем виноваты пузырьки углекислого газа. Именно они, если газировка выпита на пустой желудок, вызывают неприятные ощущения в желудке и дают излишнюю нагрузку на желчевыделительную систему. Вот почему тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит , колит и пр.) врачи обычно пить газированные напитки запрещают, так как они часто могут вызывать обострение и воспалительные процессы. И нередко даже минеральную воду, предназначенную для лечения желудочно-кишечных заболеваний, врачи советуют пить только после удаления из нее газа. Или выбирать слабогазированную (слабогазированной считается вода с уровнем углекислого газа от 0,2 до 0,3%; в среднегазированной его содержится от 0,3 до 0,4%; и, наконец, в сильногазированной - более 0,4%).

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Сахар, растворенный во всевозможных напитках, «высасывает» из клеток нашего организма воду, поэтому пить хочется все больше и больше. А выделение газов из сильногазированных напитков стремительно раздувает желудок, приводит к так называемому желудочно-пищеводному рефлюксу.


3. Газировка дольше хранится

Да, так как сам процесс ее газирования, то есть обогащение двуокисью углерода (СО2) одновременно очищает воду от микробов, а СО2, к тому же еще и играет роль консерванта и предотвращает разрушение минеральных веществ – если речь идет о газированной минералке.


4. Самая полезная газировка - натуральная

То есть вода из природных минеральных источников, газированная естественным, природным, образом. Минералка делится на столовую, со слабой степенью минерализации (до 1 г/л, обычно даже и вовсе не больше 0,4 г/л); лечебно-столовую (минерализация 1 г/л до 10 г/л – это такая вода, как «Нарзан», «Боржоми», Vittel, Contrex, San Pelegrino и др.) и лечебную – со степенью минерализации выше, чем 10 г/л или с высоким содержанием различных биологически активных компонентов, как, например, «Кармадон» с повышенным содержанием ортборной кислоты.


Если столовая минеральная вода спокойно может использоваться для питья и приготовления пищи, то лечебно-столовая и лечебная вода имеют целый ряд показаний и противопоказаний. Лечебно-столовая вода, если ее минерализация больше 2–2,5 г на литр пьется после консультации с врачом, обычно не более 2-4 стаканов в день, курсами, лечебную же минеральную воду можно пить строго по врачебной рекомендации. Простой пример: жителям тех местностей, где воду не хлорируют, а фторируют, фторированная минеральная вода, активно рекомендующаяся во всем мире для профилактики кариеса и остеопороза не поможет, а навредит. Вода с повышенным содержанием кальция (такая как Vittel, Contrex, San Pelegrino) обычно рекомендуется тем, кто ест мало молочных продуктов и женщинам старше 50-и лет (для профилактики остеопороза), вода с повышенным содержанием магния («Нарзан», Contrex) – соответственно, может быть назначена врачом при его дефиците (например, тем, кто сидит на диете) или для улучшения работы желчевыделительной системы, с повышенным содержанием натрия («Кармадон», «Новотерская») – для регуляции водного баланса в организме, бикарбонатная («Ессентуки №17»), – при проблемах с пищеварением, сульфатная («Липецкий бювет», «Новотерская целебная», «Московская») – для облегчения работы печени и так далее.


6. Первая газировка появилась еще в XVIII веке

Все началось с того, что в начале XVIII века английский химик Йозеф Пристли (Joseph Priestley) придумал простенький аппарат, позволяющий с помощью наноса насыщать напитки пузырьками углекислого газа. В 1770 году шведский ученый Тоберн Бергман (Tobern Bergman) на основе его изобретения сконструировал уже вполне серьезный «рабочий» аппарат для насыщения воды углекислым газом. Через десять с лишним лет его соотечественник Якоб Швепп (Jacob Schweppe), впоследствии основавший знаменитую компанию Schweppes, усовершенствовал компрессор и, чтобы облегчить и удешевить процесс, начал использовать для газировки соду. А в апреле 1933 года два предприимчивых американца Джекоб Эберт (Jacob Ebert) и Джордж Далтай (George Dulty) получили патент на автомат-диспенсер по производству «содовой», который они назвали soda fontain. Так началась эпоха газированных напитков.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.