Быстрая выпечка        28.08.2019   

Вред и польза соевых продуктов. В каком виде употреблять сою. Соевые продукты: польза или вред

Соя – представитель одной из давних культур бобовых растений. О ее пользе и вреде для здоровья человека давно ведутся всевозможные дискуссии. Восточная Азия считается ее родиной, но возделывается она повсеместно. Ее плоды очень богаты растительным белком, поэтому успешно заменяют продукты животного происхождения. Соя имеет удивительную способность калоризатора. Не имея собственного вкуса и запаха, она способна впитывать их извне, заменяя собой любые продукты из натурального животного мяса, в том числе колбасу, паштет и прочие мясные деликатесы, причем соевые аналоги мяса не содержат холестерин, они лучше усваиваются и не приводят к ожирению. Из сои изготавливают обезжиренную муку (путем прессования протеиновых волокон до изменения структуры), а также соевое молоко. Она содержит 40% белков, которые полностью заменяют животные белки, а также железо, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, витамины В1, В9, С, Д, Е и ненасыщенные жирные кислоты.

Соя – 11 полезных свойств

  1. Профилактика рака

    Рак является одной из многих причин смертности в современном обществе. Потребление продуктов из сои теоретически повышает степень развития рака молочной железы. Однако большинство научных исследований указывают на то, что потребление соевых продуктов может наоборот снизить риск возникновения рака молочной железы. Результаты исследований также показывают, что продукт оказывает защитное действие от рака простаты у мужчин. Такие компоненты сои, как изофлавоны, лектин, и луназин оказывают потенциальный ракопрофилактический эффект.

  2. Для здоровья сердца

    Соя – поставщик минимального количества жира. Соевые бобы на самом деле являются хорошим источником здоровых, ненасыщенных жиров, которые помогают снизить общий уровень холестерина. Это позволяет избежать такого заболевания как атеросклероз, который может привести к инфаркту и инсульту. Кроме того, в сое есть некоторые специфические жирные кислоты, которые необходимы для здоровья кровеносной системы. Линолевая и линоленовая – две жирные кислоты, содержащиеся в сое, значительно помогают регулировать гладкую функцию мышц в организме, и помогают поддерживать соответствующий уровень давления крови. Соевые волокна помогают снизить уровень холестерина в организме путем соскабливания, очищения стенок кровеносных сосудов и артерий.

  3. Нормализует сон

    Соевые бобы помогают контролировать ряд аспектов метаболизма, что способствует снижению нарушений сна и препятствию возникновения бессонницы. Кроме того, для сои характерно высокое содержание магния – минерала, который напрямую связан с повышением качества, продолжительности и спокойствия вашего сна.

  4. Активизирует метаболизм

    Как упоминалось ранее, соя – чрезвычайно важный источник белка. Когда в организме содержится достаточное количество белка, система обмена веществ получает серьезный импульс. Белки являются структурными элементами клеток, кровеносных сосудов, и практически каждой важной части человеческого организма. Соевые белки обеспечивают надлежащее состояние регенерации клеток. Очень трудно получить достаточное количество протеина, когда вы придерживаетесь вегетарианского или веганского образа жизни, поэтому соя – хороший источник и отличный заменитель белков, которые, как правило, содержатся в красном мясе, курице, яйцах, молочных продуктах и рыбе.

  5. Предотвращает развитие анемии

    В сое достаточно большое содержание меди и железа, и оба эти элемента имеют важное значение для формирования красных кровяных клеток, которые, попадая в организм, доставляют кислород, что приводит к здоровому функционированию всех систем организма. Это максимизирует обмен веществ и повышает уровень энергии, помогает предотвратить анемию.

  6. Польза сои для женщин

    Менопауза – это период в жизни женщины, когда менструация прекращается. Это состояние часто сопровождается неприятными симптомами: потливостью, перепадами настроения и приливами, которые возникают из-за снижения уровня эстрогена. Однако азиатки, особенно японки, намного реже испытывают симптомы, связанные с менопаузой, чем западные женщины. Более высокое потребление соевых продуктов в Азии объясняет эту разницу. Исследования показывают, что изофлавоны, содержащиеся в сое, значительно способствуют облегчению симптомов менопаузы.

  7. Предотвращает врожденные дефекты у младенцев

    Соя содержит внушительное количество витаминов сложных уровней и фолиевой кислоты, что очень важно для беременных женщин. Фолиевая кислота гарантирует предотвращение дефектов нервной трубки у младенцев.

  8. Лечит остеопороз

    Соя очень полезна людям, страдающим остеопорозом, снижением плотности костной ткани и повышенным риском переломов, особенно это касается пожилых людей. Частое употребление соевых продуктов с изофлавонами помогает снизить риск возникновения остеопороза у женщин, прошедших менопаузу.

  9. Помогает при похудении

    Проросшая соя работает в обе стороны и может приносить как пользу, так и вред. Прежде всего, соя, а также соевые подавляют аппетит, что может помочь людям устранить переедание, ведущее к ожирению и все связанные с этим риски. Кроме того, ростки сои обеспечивают поступление большого количества клетчатки и белка, а это приводит к увеличению веса при употреблении в больших количествах. Таким образом, соя полезна и для людей, которые хотят потерять вес, и для тех, кто хочет его набрать.

  10. Предотвращает сахарный диабет

    Сахарный диабет является одним из самых опасных заболеваний. Употребление пророщенной сои – это, безусловно, эффективный метод профилактики и лечения этого заболевания в основном потому, что соя продемонстрировала способность увеличивать инсулиновые рецепторы в организме, тем самым помогая эффективно управлять заболеванием или предотвратить его возникновение. Более ранние исследования показывают, что соевые продукты уменьшают перспективу развития сахарного диабета 2 типа.

  11. Стимулирует работу пищеварительной системы

    Соевые волокна – это одна из важнейших частей растения с точки зрения пищеварительной системы. Клетчатка укрепляет стул, что заставляет его двигаться через пищеварительную систему без особых усилий. Подобным же образом клетчатка стимулирует перистальтические движения, и сокращения гладкой мускулатуры, что помогает полноценному проходу пищи. Волокна очень важны для нашего организма, потому что запор может быть очень серьезным заболеванием и привести к раку толстой кишки.

Соя – вред и противопоказания

Помимо того, что продукты из сои очень полезны, они могут быть вредны для определенной категории людей и создать некоторые негативные последствия, например:

  • Мигрени. Большое содержание изофлавонов в сое может привести к развитию такого заболевания как мигрень.
  • Заболевания щитовидной железы. В некоторых случаях продукты из сои вызывали нарушения нормального функционирования щитовидной железы, особенно у детей и младенцев. Даже взрослым, страдающим гипотиреозом, рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем принимать соевые продукты. Исследования показали, что соя может привести к изменениям гормонального фона и развитию признаков зоба.
  • Аллергия. Многие люди страдают пищевой аллергией. Она может возникнуть на арахис, молоко, моллюски, а также сою. Признаки и симптомы аллергии на сою могут включать в себя насморк, першение, сыпь, затрудненное дыхание, проблемы с глотанием, головокружение, ощущение слабости и значительное падение уровня артериального давления.
  • Желудочно-кишечные расстройства. Некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом иногда связаны с соевой пищей. Злоупотребление соей может привести к расстройству желудка, тошноте, жидкому стулу.
  • Вред для мужского организма. Соя как полезна для мужского организма, так может быть и вредна. Исследования многих ученых показывают, что потребление сои может влиять на уровень тестостерона у мужчин, содержание в ней фитоэстрогенов снижает мужское половое влечение. Исследования также предполагают, что потребление сои может повлиять на качество спермы у мужчин.
  • Соя влияет на женский организм. Ученые исследования также доказывают, что соя не только полезна, но и в некоторых случаях вредна для женского организма. Выявлены риски возможного роста опухоли среди женщин, а также рака молочной железы из-за чрезмерного потребления сои.

Что еще полезного?

Содержание статьи:

Соя - это однолетнее травянистое растение, популярная сельскохозяйственная культура из семейства Бобовых. В диком виде до сих пор встречается в Юго-Восточной Азии - именно там ее и начали искусственно выращивать еще 3000 лет назад до нашей эры. Сейчас культурной соей засевают поля во всех странах и на всех континентах, кроме Антарктиды и выше 60° северных и южных широт. Также под этим названием продают соевые продукты - в виде разноцветных пластин, которые растворяются в кипятке. Ничего общего эта продукция с бобами не имеет и не обладает их свойствами - суррогат производится искусственным путем. Натуральную сою применяют в кулинарии и пищевой промышленности - изготавливают из нее продукты для замены мяса и молока, используют в животноводстве как пищевое сырье.

Состав и калорийность сои

Основная ценность сои - это высокое содержание пищевых белков, которые по своим действиям на организм не уступают этим же веществам, поступающим из животных продуктов.

Калорийность сои на 100 г в зрелых бобах - 446 ккал:

  • Белки- 36.5 г;
  • Жиры - 19.9 г;
  • Углеводы - 30.2 г;
  • Пищевые волокна - 9.3 г;
  • Вода - 8.5 г;
  • Зола - 4.87 г.
Количество воды зависит от длительности хранения зерен, может варьироваться и количество иных составляющих, за исключением белков и углеводов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ - 1 мкг;
  • Бета Каротин - 0.013 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.874 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.87 мг;
  • Витамин В4, холин - 115.9 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.793 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.377 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 375 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 6 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.85 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 47 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 1.623 мг;
  • Бетаин - 2.1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 1797 мг;
  • Кальций, Ca - 277 мг;
  • Магний, Mg - 280 мг;
  • Натрий, Na - 2 мг;
  • Фосфор, Ph - 704 мг.
Микроэлементы:
  • Железо, Fe - 15.7 мг;
  • Марганец, Mn - 2.517 мг;
  • Медь, Cu - 1658 мкг;
  • Селен, Se - 17.8 мкг;
  • Цинк, Zn - 4.89 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г - моно- и дисахариды (сахара) - 7.33 г.

Также в составе сои есть незаменимые и заменимые аминокислоты, фитостеролы, жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.

Несмотря на богатейший витаминно-минеральный состав, рассматривать сою как лекарство от множества болезней не стоит. Питательная ценность продукта действительно высока, но количество полезных свойств ограниченно, да и существуют некоторые противопоказания по введению в рацион.

Полезные свойства сои


В условиях экономического кризиса в странах, где преобладающая часть населения имеет низкий уровень дохода, соя помогает избежать гуманитарной катастрофы за счет высоких питательных свойств. Однако польза сои заместительной способностью не исчерпывается.

Благодаря употреблению бобовых этого вида достигается такой эффект:

  1. Снижается риск развития онкологических заболеваний. Наиболее действенно соя предупреждает малигнизацию клеток молочных желез.
  2. Уменьшается механическая и химическая нагрузка на ЖКТ - соя легко усваивается, выработка ферментов не увеличивается, перистальтика не возбуждается.
  3. Корректирует уровень глюкозы в крови, нормализует углеводный обмен.
  4. Витаминизирует организм, помогает пополнить в весеннее время витаминно-минеральный запас.
  5. Улучшает мыслительные способности и функцию памяти.
  6. Способствует повышению двигательной активности.
  7. Нормализует уровень холестерина в крови, способствует растворению уже образовавшихся холестериновых бляшек.
  8. Ускоряет метаболизм жиров, помогает трансформироваться жировой прослойке в глицерин и воду.
  9. Повышает либидо у женщин и стимулирует сексуальную активность.
  10. Восстанавливает микрофлору кишечнику, способствует увеличению активности полезных лактобактерий и купирует жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
  11. Компенсирует нехватку эстрогенов в период менопаузы у женщин.
  12. Восстанавливает структуру костной и хрящевой ткани за счет высокого содержания кальция.
С помощью этого продукта повышается качество жизни у страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом, у людей, постоянно контролирующих свой вес, и у пациентов преклонного возраста, чей кишечник уже с трудом воспринимает животные белки.

Для малышей-аллергиков, которые не переносят молоко, соя является основным продуктом питания. Можно с уверенностью сказать, что эта бобовая культура сохранила жизнь тысячам детей с недоразвитой пищеварительной системой.

Вред и противопоказания к употреблению сои


Споры по поводу вреда или пользы сои не стихают до сих пор, поэтому исследования влияния бобовых этого вида на организм проводятся более тщательно, чем остальных пищевых продуктов.

К употреблению сои противопоказания следующие:

  • Выраженная эндокринная дисфункция. Соя содержит большое количество струмогенных веществ, препятствующих усвоению йода, что может оказать негативное влияние на выработку гормонов щитовидной железы.
  • Онкологические процессы в организме, подтвержденные диагнозами, и реабилитация после химио- или радиотерапии. В это время изменение гормонального фона может оказать на организм негативное влияние, и последствия предсказать будет невозможно.
  • Планирование беременности - для мужчин. Существует теория, что фитоэстрогены, которые содержатся в бобах растения, негативно влияют на половую функцию.
  • Болезнь Альцгеймера - регенеративные функции нервной ткани и головного мозга блокируются при употреблении сои.
  • Мочекаменная болезнь, артроз, артрит - повышается содержание в крови мочевой кислоты.
Противопоказания к употреблению сои скорее относительные. Если изредка вводить ее в рацион или заменять первое-второе и закуску, выраженный вред на здоровье блюда с бобами не оказывают.

На сою, впрочем, как и на любой пищевой продукт, может развиваться индивидуальная непереносимость. Такое случается крайне редко, но если при употреблении бобовых появляются симптомы аллергических реакций - кожный зуд, высыпания, расстройства пищеварения, кашель, першение в горле, следует выбрать другую кулинарную основу для любимых блюд.

В большинстве случаев негативные органические проявления возникают при употреблении генномодифицированных бобов или продукции, изготовленной на их основе. Поэтому при вводе в рацион блюд из сои желательно приобретать данный компонент самому в натуральном виде и использовать проверенные кулинарные рецепты.

Рецепты блюд из сои


Оценить вкус блюда из сои можно только в случае высокого качества бобов. Если их поверхность покрыта налетом или мелкими пятнышками, форма семян неровная - верхний слой выщербленный, чувствуется запах сырости, то от приобретения следует отказаться. Покупать стоит только бобы с гладкой, однородной по цвету поверхностью, при нажатии на которую ногтем остается вмятина. В стручках сою приобретать не рекомендуется. Правильно выбранная соя, размоченная в воде - окара - по консистенции напоминает мягкий творог, безвкусна и ничем не пахнет.

Рецепты из сои:

  1. Соевое молоко . Приблизительно 150 г сухих соевых бобов замачивают на ночь в 3,5 стаканах прохладной кипяченой воды. Затем эту воду сцеживают, массу перекладывают в блендер, доливают 1,5 стакана чистой кипяченой воды и доводят до полной однородности. Процедуру повторяют несколько раз, постоянно меняя воду. Чтобы не «потерять» окару, при сцеживании воды используют мелкое сито или марлю. Через 2-3 сцеживания окару убирают в холодильник - это отличное сырье для печенья или пельменей, а жидкость на 2-3 минуты ставят кипятить, постоянно помешивая, иначе убежит или подгорит. Улучшить вкус можно сахаром. На молоке замешивают тесто или варят крупяные каши.
  2. Сырники . Окару, оставшуюся от приготовления молока, смешивают пополам с творогом, солят, добавляют сахара, яйцо и немного муки, чтобы придать тесту нужную консистенцию. Сырники формируют, жарят с обоих сторон на подсолнечном масле.
  3. . Соус из сои для заправки овощных салатов, суши и роллов можно приготовить в домашних условиях. Имбирный корень натирают на мелкой терке (100 г), смешивают с таким же количеством свежей апельсиновой цедры, выкладывают в толстостенную сковороду с высокими боками. Туда же добавляют сою (200 г), которую замочили за 8 часов для начала приготовления, специи по столовой ложке - корицу, молотый имбирь, анис, мелко нарезанный лук-порей, 1-1,5 столовую ложку сахара. В дальнейшем приправы можно подобрать по своему вкусу. Сковороду ставят на плиту, добавляют 1,5-2 стакана хереса и варят на очень маленьком огне, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Затем соус процеживают через сито и перетирают. Хранить следует в холодильнике не дольше 3 недель.
  4. Котлеты . 400 г сои замачивают на 13-16 часов, сливают воду и измельчают все блендером до однородного состояния. Добавляют манную крупу 2 столовых ложки, луковицу - мелко нарезанную и пассированную на растительном масле, соль, 1 яйцо. Котлеты формируют, обваливают в формированных сухарях и обжаривают на подсолнечном масле. Сочетаются с любым гарниром.
  5. Соевый суп . Соевые бобы (200 г) замачивают на 12 часов. Свеклу, лук и морковь - по одной штуке - измельчают и обжаривают в масле. Из бобов сливают воду, измельчают. Ставят их варить на 20-30 минут. По окончании варки добавляют овощи, специи - соль, перец, лавровый лист, чеснок и доводят до готовности. При подаче в каждую тарелку добавляют зелень - укроп, чеснок или базилик.
  6. Пирожные . Соевые бобы измельчают в муку. Рецепт рассчитан на 3 стакана соевой муки. Блендером взбивают сливочное масло с сахаром - пропорции половина стакана/стакан. Еще со стаканом сахара взбивают 4 яйца. Смеси соединяют, доводят до полной однородности, всыпают в тесто 1,5 стакана изюма без косточек, половину чайной ложки соды и 2 чайной ложки пряностей - корицы, сладкой паприки, гвоздики. Замешивают тесто, понемногу всыпая соевую муку. До густой пюреобразной консистенции доводят, доливая красное вино. Пирожные формируют, выкладывают на промасленный пергамент, выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов.
В кулинарии огромной популярностью пользуются блюда из пророщенных соевых ростков. Сухие бобы заливают водой с температурой 22 градуса - по объему ее должно быть в 4 раза больше, чем сои, ставят на 10 часов в темное помещение. Затем воду сцеживают, семена раскладывают на влажной тряпочке, закрывают сверху марлей и убирают в достаточно теплое темное место. В дальнейшем их промывают ежедневно, подстилку меняют. Как только ростки достигают 5 см, их уже можно готовить. Перед тепловой обработкой пророщенную сою промывают. Соевые ростки хорошо сочетаются с луком, сладким болгарским перцем, чесноком, кабачками, зеленью. Перед приготовлением салата ростки необходимо проварить 15-30 секунд.


Соевые бобы - универсальный продукт. Их можно перемалывать в муку и выпекать хлеб и пирожные, вводить в горячие блюда и супы, делать из них соевое молоко, которое можно пить в свежем виде и использовать для приготовления мороженого или коктейлей.

На китайском языке название бобовых - шу. В Европе впервые блюда из сои представили на выставке в 1873 году вместе с иными экзотическими блюдами с пряными приправами. В Россию впервые бобы попали во время Русско-японской войны. Доставлять на Дальний Восток традиционную пищу было трудно и дорого, и солдатам пришлось питаться блюдами из сои.

В России долго пытались найти «свое» название заморскому бобу - глициния, маслиничный горох, боб Габерландта, но потом остановились на производном от китайского названия - соя.

Интересно, что при обработке сои отходов не остается. Отжимки или окара используются для добавки в выпечку, как удобрения или в качестве корма для животных.

Белки из сои усваиваются почти так же хорошо, как и животного происхождения, то есть соевое мясо вполне заменяет обычное.

Сою следует выращивать только в экологически чистой местности, она впитывает пестициды, соли металлов - ртуть, свинец. Употреблять такой продукт в пищу опасно.

Изучение сои продолжается даже сейчас. Споры, вредный этот продукт или полезный, не утихают из-за фитогормона генистеина, который оказывает на организм практически такое же действие, как эстроген. В последнее время, на основе многочисленных испытаний, появилась теория, что соя не оказывает неблагоприятного влияния на репродуктивную способность мужчин.

Не следует отказываться от свежих овощей и фруктов, соблюдая диету для похудения, основным ингредиентом которой является соя. Если пренебречь этой рекомендацией, состояние кожи и волос ухудшится. Нутриенты из сои, несмотря на их разнообразие, усваиваются плохо.

Что приготовить из сои - смотрите на видео:


Никакого вреда для организма от сои не будет, если при ее употреблении придерживаться следующих рекомендаций. Вегетарианцам можно вводить ее в рацион ежедневно, но не более 200-240 г за один раз. Тем, кто регулярно питается мясом, достаточно употреблять блюда из сои 2-3 раза в неделю.

Ни один другой продукт не вызывает столько дискуссий как соя. Долгое время ведутся споры о пользе и вреде ее для организма. Причем сторонники считают продукт крайне полезным: он нормализует жировой обмен, предотвращает рак половых органов.

Противники сот утверждают обратное: уровень холестерина снижается незначительно, а при регулярном употреблении семян увеличивается риск развития некоторых злокачественных опухолей и старческого слабоумия. Рассмотрим влияние соевых продуктов на здоровье.

Происхождение

Предполагаемая родина растения – Китай, упоминание о возделывании культуры нашли в древних китайских письменах, датированных 4-3 веком до н.э. В дальнейшем соя перекочевала в Корею, а оттуда — в Японию.

В Европу растение впервые попало в 18 веке. Американцы заинтересовались свойствами бобов и провели их исследование в 1804 году. С 1898 года образцы сортов были завезены в США, после чего началось ее выращивание в промышленных масштабах. В России занимались селекцией сои в начале 20 века, затем о растении позабыли в связи с повсеместным выращиванием кукурузы.

Химический состав

Соевое масло по качествам напоминает рыбий жир. В бобовой культуре имеется лецитин, холин, витамины А, Е, многие минеральные вещества – железо, калий, кальций, фосфор, марганец, кремний и др. Среди жировых компонентов наиболее значимы фосфолипиды, которые усиливают детоксикационные свойства печени, предотвращают повреждение нервных клеток и развитие диабета.

Незаменимая линолевая кислота принимает участие в синтезе простагландинов– веществ, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек и тем самым предупреждают атеросклероз.

Польза

Соя и продукты из нее (сыр, молоко, мясо) являются отличной заменой красному мясу. Пожалуй, это единственная культура, белки которой являются полноценными по своему составу. Из них в организме синтезируются незаменимые аминокислоты. Без достаточного количества белка в рационе снижается иммунитет, изменяют биохимические реакции, нарушается работа эндокринных желез и многих ферментов. Это особенно актуально для вегетарианцев, которые не употребляют никаких животных продуктов. Для них соя становится единственным источником ценных аминокислот.

Ежедневное употребление небольшого количества соевых бобов (от 25 до 40 граммов) помогает снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Благодаря этому уменьшается риск сердечных и сосудистых заболеваний (инсульта). Однако имеется обратная сторона: 50 граммов сои составляет половину дневной нормы белка. Следовательно, в рационе нужно уменьшить долю других богатых протеином продуктов.

Линолевая и линоленовая жирные кислоты (относятся к классу омега –3 и омега-6) нормализуют артериальное давление, стабилизируют липидный состав крови, сохраняют эластичность сосудистой стенки. По содержанию ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) соевый жир опережает известное своими свойствами оливковое масло.

Положительное влияние бобов на сердечно-сосудистую систему обусловлено наличием в них калия и магния. Благодаря магнию происходит нормализация сна, улучшается его качество и продолжительность.

У мужчин соевые бобы снижают риск рака предстательной железы, однако это справедливо только по отношению к натуральным, а не переработанным продуктам. Эксперимент проводился в США с участием 13 тыс. мужчин, которые ежедневно выпивали 0,5 литра соевого молока. Было доказано, что вероятность рака простаты снижается на 70%. Объясняется это факт наличием фитоэстрогенов, которые конкурируют с мужскими половыми гормонами.

На заметку: Именно тестостерон дает толчок развитию агрессивных раковых клеток в предстательной железе. Сам по себе мужской гормон не оказывает отрицательного влияния на организм, однако он является «питательной средой» для уже имеющихся клеток опухоли. Умеренное снижение его концентрации приостанавливает развитие новообразования.

Соя улучшает усвоение кальция и способствует укреплению костной ткани и профилактике переломов костей.

Включать в рацион соевые продукты полезно людям с избыточной массой тела. Во-первых, белок стимулирует обменные процессы в организме. Во-вторых, в продукте содержится малое количество жиров и углеводов, что является ценным качеством для худеющих людей.

Вред

Негативное действие бобов на организм обусловлено наличием фитатов, которые препятствуют усвоению многих минеральных веществ, в том числе – йода. Соя оказывает антитиреоидный эффект и подавляет производство гормонов щитовидной железой.

Регулярное включение в меню соевых продуктов может вызвать мочекаменную болезнь. Отложение конкрементов в почках обусловлено большим количеством белка, а также оксалатами, которые образуются при питании семенами растения.

При употреблении пищевых добавок на основе изолята соевого белка может снизиться либидо и выработка сперматозоидов. Об этом побочном эффекте следует помнить спортсменам и приверженцам бодибилдинга.

Это интересно! Соевые продукты традиционно употребляются в пищу в Юго-Восточной Азии, и население является вполне здоровым. Секрет в том, что китайцы едят преимущественно ферментированные продукты, которые лишены отрицательных качеств.

Изофлавоны сои

Действие на мужской организм изофлавонов также неоднозначно. Они активируют эстрогеновые рецепторы и подавляют работу андрогенных рецепторов. При гидролизе сои в кишечнике образуется эквол – вещество, которое угнетает мужские гормоны. Имеются данные о том, что питание соевыми продуктами приводит к появлению гинекомастии и замедлению полового развития у мальчиков. Другие исследования опровергают этот факт.

Ростки сои считаются очень полезным продуктом. Их можно вырастить дома и употреблять в пищу, когда длина стеблей достигнет 3-4 см. Обычно это занимает неделю.

В таком виде все полезные вещества лучше усваиваются организмом. При прорастании меняется состав продукта. Так, крахмал превращается в солод, белки расщепляются до аминокислот, а из жиров образуются полезные кислоты.

Пророщенная соя является кладезем витаминов и минералов. Ее особенно полезно есть зимой и весной, когда организм нуждается в подкреплении витаминными добавками.

Польза продукта заключается в следующем:

  • Нормализует метаболизм;
  • Улучшает сон и борется с бессонницей;
  • Активизирует работу клеток головного мозга;
  • Восстанавливает нервные ткани;
  • Очищает организм от токсических веществ.

Противопоказания невелики –это индивидуальная непереносимость.

Жареная соя

Для приготовления блюда бобы следует замочить на несколько часов, затем проварить в течение получаса. Далее сою положить в сотейник с большим количеством растительного масла, обжарить до золотистого цвета. Получается вкусный продукт, однако он тяжело переваривается пищеварительной системой и содержит большое количество калорий.

Употреблять жареную сою следует в умеренных количествах, также она не рекомендуется людям, сидящим на диете. Чтобы похудеть, лучше обратить внимание на другие, более полезные продукты из сои.

Продукты из сои

Тофу – соевый творог,производится из растительного молока. Технология применяется такая же, как при производстве сыра. Тофу бывает мягкой и твердой консистенции, это нежирный и легкий продукт. Для придания вкуса к нему добавляют водоросли и специи. Тофу употребляют в натуральном и жареном виде, готовят из него сырники, запеканки.

Соевый соус получают из ферментированных семян растения. Натуральный продукт стоит дорого и готовится в течение 1-2 лет. Дешевый аналог состоит из соевой муки, красителя и соли, следовательно, польза от него невелика.

Соевое молоко – напиток, несколько схожий по вкусу с коровьим молоком. Готовится из проваренных семян. Из соевого молока производят йогурты и другие напитки путем добавления закваски, также выпускаются десерты, шоколадные коктейли. В домашних условиях из него готовят каши, супы.

Мясо производят из муки, которую сначала обжаривают, а затем формируют пористую массу. Это высокобелковый продукт, из которого можно сделать гуляш, тефтели и другие аналоги мясных блюд.

Шоколад – постный продукт, который полюбился сладкоежкам из-за своего нежного вкуса. Производитель может положить в шоколадную плитку натуральный лецитин, что увеличивает его пищевые качества. Однако чаще на прилавках встречаются соевые батончики, содержащие заменитель лецитина и другие добавки. Полезным назвать такое лакомство достаточно сложно.

Соевые добавки используются в производстве колбасных изделий для удешевления продукции. Изготавливаются они преимущественно из генетически модифицированной сои, поэтому их лучше избегать.

Как выбрать и как хранить

Семена сои продаются в магазинах в упаковках из полиэтилена. Качественный продукт отличается светло-желтым цветом, все бобы имеют округлую гладкую поверхность. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на 12 часов.

Соевые семена хорошо впитывают влагу даже из воздуха, на их поверхности быстро образуется плесень. Поэтому хранить сою следует в сухом темном месте, предварительно пересыпав ее в бумажные или тканевые мешочки. Срок хранения – не более года.


Желательно употреблять натуральные продукты из сои, которые изготовлены из семян бобового растения. Они находятся на прилавках в отделах здорового питания. Колбасные изделия в большинстве содержат генетически модифицированную сою, польза от таких продуктов сомнительна. Не следует давать бобы людям с заболеваниями щитовидной железы.

Вопрос: Доктор, россияне в последние годы все активнее включают сою в свой рацион. О сое столько всего сказано, что уже и не знаешь, где правда, а где ложь. Проясните для потребителей некоторые «мифы». Например, якобы в России доминирует генетически модифицированная соя.

Ответ: Наоборот, в России выращивается только генетически немодифицированная, обычная соя, т.к. законодательство нашей страны запрещает выращивать генетически модифицированные сельхозкультуры (в том числе сою) в открытом грунте. Существуют сотни сортов обычной сои, отличающиеся по форме, цвету, содержанию белка и др. компонентов. И если Вы уверены, что продукт изготовлен из отечественной сои, то он, без сомнения, не содержит ГМО. ГМ соя разработана в США и у нас в настоящее время не выращивается.

Вопрос: Следующий миф или правда - якобы в нашей стране не изучено влияние соевых продуктов на здоровье человека.

Ответ: Наоборот, именно в нашей стране впервые в мире были проведены широкомасштабные медицинские исследования влияния соевых продуктов питания (соевого молока, соевого сыра тофу, соевого творога, окары) на здоровье человека. В этих исследованиях в 30-40-е годы ХХ века принимали участие сотни научно-исследовательских и практических учреждений СССР, тысячи высококвалифицированных специалистов различного профиля. Полученные результаты подтвердили чрезвычайно высокую пищевую ценность таких соевых продуктов и их благотворное влияние на здоровье людей, о котором в течение тысячелетий говорили и писали на Востоке.

Вопрос: Так почему же многие считают, что соя - новое для России растение?

Ответ: Это элементарное отсутствие знаний. На территории России соя растет даже в диком виде (Дальний Восток), т.е. это ее родина. В европейской части России сою выращивают почти 150 лет - со второй половины ХIХ века. В середине ХХ века в СССР посевные площади под этой культурой занимали сотни тысяч га (планировалось довести их до миллиона га). С пятидесятых годов ХХ века о сое стали забывать, так как возник культ кукурузы - «царицы полей», был и некоторый политический мотив - охлаждение отношений с Китаем. Сейчас соя вновь занимает значительное место в севообороте нашей страны.

Вопрос: Что можно сказать по поводу распространенной информации о том, что якобы мужчины, питающиеся соей, рискуют стать импотентами?

Ответ: Это абсолютно неверное и ложное утверждение. Наоборот, все вещества благотворно влияют на мужскую потенцию, не нанося ей никакого ущерба. Нормальная мужская потенция- это свидетельство нормального здоровья мужчины, а для этого необходимы белки, полиненасыщенные жирные кислоты и многие другие пищевые вещества, минералы и микроэлементы, а также нормальное содержание сахара и холестерина в крови. способствует сохранению здоровья и, следовательно, потенции. Поэтому позитивный вклад соевых продуктов здесь трудно переоценить, так как в них содержится полноценный белок и жиры, лецитин, двухвалентное железо, многие витамины, а также вещества, снижающие уровень сахара и холестерина. Ссылки же авторов мифа на то, что в сое содержатся вещества, сходные с женскими половыми гормонами, по меньшей мере, наивны, так как, во-первых, вещества эти лишь сходные, и их немного. Во-вторых, мужской организм в норме сам вырабатывает значительные количества женских половых горомонов - эстрогенов (эстрадиола, эстриола, эстрона). 1/3 эстрогенов вырабатывается в яичках, остальная часть- в печени через ряд преобразований из тестостерона - мужского полового гормона. Кроме того, у мужчин в яичках продуцируется женский половой гормон прогестерон, из которого затем, также через ряд преобразований, получаются андрогены - мужские половые гормоны. Таким образом, женские половые гормоны всегда присутствуют в мужском организме, и без них невозможно нормальное функционирование половой системы мужчины.

Вопрос: Понятно, что соя не вредит мужчинам, и даже вроде бы полезна. А есть ли в ней еще что-то особенно важное для сексуального здоровья мужчины?

Вопрос: Так откуда же берется информация для таких утверждений?

Ответ: Своим рождением этот нелепый миф обязан некорректному перенесению результатов изучения жизни крыс в рекомендации по питанию человека. В частности, в экспериментах крыс кормили соевой мукой, и у них сложно протекала беременность. Были сделаны скоропалительные выводы о том, что беременным женщинам соя тоже вредна. Мало того, что в научной прессе эти результаты не были опубликованы, а научное сообщество признало их некорректными, они еще не учли разницу в обмене веществ крыс и человека. Во-первых, здоровому крысиному потомству способствует употребление в пищу содержания мусорных пищевых бачков, и я думаю, что никому в голову не придет советовать такой рацион беременным женщинам. Во-вторых, при усвоении у крыс образуется эквол - вещество, негативно влияющее на плод, а у человека эквол не образуется. Поэтому прямой перенос выводов, полученных в результате экспериментов на животных, в рекомендации питания человека чреват возможными абсурдами.

Вопрос: А еще пишут, что содержит эстрогены, которые плохо влияют на развитие половой системы мальчика в утробе матери.

Ответ: Как уже было отмечено, в действительно есть вещества, сходные с женскими половыми гормонами, но именно сходные, без выраженного действия женских половых гормонов, и содержание их невелико. Эти т.н. фитоэстрогены не представляют никакой угрозы развитию половой системы мальчика, если беременная женщина употребляет в пищу . Женский организм, в котором происходит внутриутробное развитие мальчика, вырабатывает не какие-то похожие на гормоны вещества, а реальные женские половые гормоны, и в довольно большом количестве. Тем не менее, это не мешает развитию плода и формированию нормальной мужской половой системы. В мире народы многих стран (США, страны Западной Европы, Япония, Китай, Индия, Вьетнам и др.) широко используют в повседневном питании (примерно также, как в нашей стране картофель и ) без каких-либо ограничений для беременных женщин. Никаких отклонений, связанных с таким питанием, в развитии половой системы мальчиков не наблюдалось.

Вопрос: А что можно сказать о детях? Можно ли им употреблять ?

При слове «соя» большинство людей вздрагивают, ожидая неизбежного содержания ГМО, влияние которых на организм человека еще не имеет четких доказательств. Давайте разберемся подробнее, что же такое соя, так ли она опасна, в чем ее преимущества, какие соевые продукты бывают и что вкусного из них можно приготовить.

Соя – растение семейства бобовых, уникальное тем, что содержит около 50% полноценного белка. Сою еще называют «растительным мясом», и даже многие спортсмены, придерживающиеся традиционного типа питания, включают ее в свой рацион для получения большего количества протеина. Выращивание сои относительно недорого, поэтому ее используют и в качестве корма для животных. Основные производители сои – США, Бразилия, Индия, Пакистан, Канада и Аргентина, однако лидером среди этих стран определенно являются США. Известно, что 92% всей сои, выращиваемой в Америке, содержат ГМО, однако импорт такой сои в Россию запрещен, да и разрешение на выращивание ГМО-сои на территории России отложено до 2017 года. Согласно законодательным актам РФ, на упаковках продуктов, продаваемых на полках супермаркетов, обязательна должна быть отметка о содержании ГМО, если их количество превышает 0,9% (это то количество, которое, по данным научных исследований, не может оказать сколько-нибудь значительное влияние на организм человека).

Польза соевых продуктов – это тема для отдельного разговора. Помимо полноценного белка, который, кстати, является основой многих посттренировочных напитков для спортсменов, соя содержит много витаминов группы В, железа, кальция, калия, фосфора и магния. Несомненным плюсом соевых продуктов является также то, что они содержат вещества, снижающие уровень «плохого» холестерина, и, как следствие, уменьшающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо генной модификации, есть еще один спорный вопрос относительно соевых продуктов. Он касается влияния сои на гормональную систему. Известно, что в соевых продуктах содержатся изофлавоны, которые по строению схожи с женским гормоном – эстрогеном. Ученые доказали тот факт, что соевые продукты даже способствуют профилактике рака груди. А вот мужчинам, наоборот, рекомендуют употреблять сою с осторожностью, чтобы не возникло переизбытка женских гормонов. Однако для того, чтобы влияние на организм мужчины было существенным, должны совпасть много сопутствующих факторов одновременно: избыточный вес, малая подвижность, нездоровый образ жизни в целом.

Есть еще один спорный вопрос, касающийся соевых продуктов: во многих детокс-программах (к примеру, Александра Юнгера, Наталии Роуз), соевые продукты на время очищения организма рекомендуют исключать, потому что соя является аллергеном. Естественно, аллергия возникает далеко не у всех, и для некоторых людей, у которых, например, выявлена аллергия на молочные продукты, соя может стать спасением на пути к получению достаточного количества белка.

· 125 % суточной потребности триптофана

· 71% суточной потребности марганца

· 49% суточной потребности железа

· 43% суточной потребности омега-3 кислот

· 42% суточной потребности фосфора

· 41% суточной потребности клетчатки

· 41% суточной потребности витамина К

· 37% суточной потребности магния

· 35% суточной потребности меди

· 29% суточной потребности витамина В2 (рибофлавина)

· 25% суточной потребности калия

Как же определиться в многообразии соевых продуктов и что из них приготовить?

Начнем, пожалуй, с соевого мяса – это текстурированный продукт из соевой муки. Соевое мясо продается в сухом виде, по форме может походить на стейк, гуляш, бефстроганов, а недавно в продаже появилась даже соевая рыба. Многие начинающие вегетарианцы любят его за то, что оно идеально подходит в качестве замены мяса. Другие приходят к заменителям мяса, когда по состоянию здоровья врачи не рекомендуют употреблять тяжелую жирную мясную пищу. Однако сама по себе соя (как и все продукты из нее) не имеют четко выраженного вкуса. Поэтому соевое мясо крайне важно правильно приготовить. Перед тем как готовить соевые кусочки, их нужно замочить в воде, чтобы они размякли. Один из возможных вариантов: потушить соевые кусочки в глубокой сковороде с добавлением томатной пасты, овощей, ложки подсластителя (например, сиропа топинамбура или агавы), соли, перца и других любимых вами специи. Еще один вкусный рецепт – сделать аналог домашнего соуса терияки, смешав соевый соус с ложкой меда и горстью кунжута, и потушить или обжарить соевое мясо в этом соусе. Замечательным получается и шашлык из таких соевых кусочков в соусе терияки: в меру сладкий, соленый и острый одновременно.

Соевое молоко – еще один продукт, полученный из соевых бобов, который может стать отличной альтернативой коровьему молоку. Соевое молоко можно добавлять в смузи, супы-пюре, варить на нем утренние каши, делать замечательные десерты, пудинги и даже мороженое! Кроме того, соевое молоко часто дополнительно обогащают витамином В12 и кальцием, что не может не обрадовать людей, исключивших из своего рациона все животные продукты.

Соевый соус – пожалуй, самый известный и часто используемый из всех соевых продуктов. Его получают путем ферментации соевых бобов. И из-за высокого содержания глутаминовой кислоты соевый соус придает особый вкус блюдам. Применяется в японской и азиатской кухнях.

Тофу или соевый сыр . Бывает двух видов: гладкий и твердый. Гладкий используют вместо мягких сыров маскарпоне и филадельфии для десертов (вроде веганского чизкейка и тирамису), твердый похож на обычный сыр и может использоваться в качестве его замены почти во всех блюдах. А еще из тофу получается отличный омлет, стоит лишь размять его в крошку и обжарить вместе со шпинатом, томатами и специями на растительном масле.

Темпе – еще одна разновидность соевых продуктов, не так часто встречающаяся в российских магазинах. Его получают также путем ферментации с использованием специальной грибковой культуры. Есть сведения, что в этих грибках содержатся бактерии, которые производят витамин В12. Темпе чаще всего режут брусочками и обжаривают со специями.

Мисо-паста – еще один продукт ферментации соевых бобов, используется для приготовления традиционного мисо-супа.

Фучжу или соевая спаржа – это пенка, снятая с соевого молока при его производстве, в народе известная как «спаржа по-корейски». Ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого сухую спаржу надо замочить в воде на несколько часов, затем слить в воду, порезать ее на кусочки, добавить ложку растительного масла, перец, соль, сироп топинамбура, чеснок (по вкусу).

Еще один, правда, не очень распространенный в России продукт – соевая мука , т.е. перемолотые высушенные соевые бобы. В Америке ее часто используют для выпечки протеиновых оладьев, блинчиков и других десертов.

В Европе и США также очень любят добавлять изолят соевого белка в смузи и коктейли для насыщения их протеином и минералами.

Итак, соя – полезный продукт, богатый белком, витаминами и минералами. Однако если вы опасаетесь за содержание в ней ГМО, лучше покупать органические соевые продукты у проверенных поставщиков.

Аня Кирасирова