Рецепты теста        17.08.2020   

Вкусный соус для пиццы. Рецепты и основы приготовления соусов для пиццы в домашних условиях. Ингредиенты понадобятся самые простые

Пицца, как известно, - блюдо итальянское. А знаете ли вы, что итальянцы весьма ревностно относятся к принадлежащим к их национальной кухне блюдам и очень «переживают», когда они готовятся с нарушением изначальной рецептуры. Собираясь научиться готовить вкусную домашнюю пиццу, вам, конечно, вовсе необязательно придерживаться канонических рецептов - на сегодняшний день разработано такое количество рецептур их приготовления, методов обработки теста и количественных соотношений ингредиентов, что поле для вкусных экспериментов открывается широчайшее, и грех этим не воспользоваться. Однако, некоторые правила соблюдать все же надо.

Как вы думаете, что создает потрясающий вкус и аромат пиццы? Скорее всего, вы ответите: начинка, в роли которой может выступать едва ли не что угодно: мясные и рыбные продукты, птица, овощи, специи, творог и пр. Единственный неизменный ингредиент, который не может быть исключен из пиццы – это сыр. Без него пицца – и не пицца вовсе, а обычный пирог с несладкой начинкой.

Но секрет вкусной пиццы кроется не только в удачной начинке: вкусное тесто и вкусный соус – вот без чего приготовление кулинарного шедевра обречено на провал. Причем без последнего, то есть соуса, с коим подается данное блюдо, вам не приготовить кушанье с неповторимо притягательным вкусом. Конечно, на первый взгляд вам может показаться, что мы преувеличиваем его значение, да и приготовить его проще простого. Однако это не совсем так, и в этом вы сами убедитесь, когда начнете читать и воплощать на практике наши рецепты вкусных соусов, которых, стоит отметить, существует огромнейшее количество. Среди наиболее популярных из них - белый соус для пиццы , (классический) простой соус для пиццы , итальянский , томатный , соус для пиццы сливочный , сырный, чесночный соус для пиццы .

Ниже представлены рецепты вкусных домашних соусов для пиццы в домашних условиях:

Надо сказать, для каждой пиццы существует своя заправка, которая способна максимально удачно оттенить вкус её начинки. К примеру, сливочный соус отлично дополняет вкус пиццы с начинкой из колбасы, овощей или рыбы. А сырный соус, как правило, подается к грибной пицце. Кроме того, к такой пицце хорошо подходит соевый соус. К пицце с выраженным «соленым» вкусом лучше всего подходит чесночный, либо сметанный соус. А вот томатный соус к ней совершенно не подходит, поскольку основой для её приготовления является все тот же томат.

Пиццу готовят нынче чуть ли не в каждом доме. Блюдо быстрое, нехитрое, сытное и позволяет использовать любые остатки продуктов, которые на отдельное блюдо уже не используешь, поскольку их маловато. При этом не все знают, что вкусным это кушанье делает не начинка, а соус для пиццы. Если он приготовлен неправильно или, не дай бог, заменен примитивным кетчупом (а то и томат-пастой), стоящего блюда у вас не получится. Конечно, такой важный ингредиент продается в супермаркетах, но трудно сказать, насколько можно ему доверять. Так что стоит не полениться и приготовить домашний соус для пиццы.

Быстрый рецепт

Для него, считай, времени и не потребуется. Единственное - основной ингредиент довольно дорог, поскольку купить надо томаты в собственном соку именно итальянского производства. Само приготовление предельно простое: помидоры пропускаются через блендер, к ним досыпаются по вкусу соль, перец, орегано и доливается оливковое масло. Томатный соус для пиццы можно пускать в ход! Причем в холодильнике его хранить можно довольно долго.

Недорогой домашний соус

Вот с ним придется повозиться. Для начала полкило помидор обдаются крутым кипятком и очищаются от шкурки. Два стакана белого сухого вина выпариваются, в кастрюлю добавляются нарубленные некрупными кубиками томаты. Тушить придется до тех пор, пока помидорчики не превратятся в пастоподобную массу. За это время уйдет лишняя влага, после чего всыпаются сахар, соль и пряности по вашему выбору. Минут через десять кастрюлька снимается, и масса после остывания протирается через сито.

Тонкости приготовления

Чтобы получился в меру густой и качественный томатный соус для пиццы, надо строго соблюдать очередность: сначала вино, и лишь затем - помидоры. Второе правило: не измельчайте их в кашу, иначе весь помидорный сок испариться не успеет, вследствие чего соус для пиццы выйдет чересчур жидким. Лучше сначала томаты протушить и слить лишний сок, а потом уж протирать вместе со всеми другими составляющими.

Если все же получается жидковато, добавьте полстакана томат-пасты и снова закипятите, непрестанно помешивая. Некоторые советуют вводить крахмал, но он значительно сказывается на вкусе.

Хотите получить вкусовые нюансы - перед протиранием добавьте в массу маслины или оливки без косточек. Можно также поэкспериментировать с набором трав. Только не слишком налегайте на специи (перцы, резко пахнущие пряности), поскольку соус для пиццы должен оттенять, а не перебивать аромат остальных ее составляющих.

Красный (он же - томатный) соус для пиццы

Он является самым востребованным при приготовлении этого блюда, так как сочетается практически со всеми ингредиентами, входящими в состав итальянского кушанья. Чтобы получить практически аутентичный томатный соус для пиццы, килограмм свежих небольших помидоров бланшируется минутку в кипятке и очищается. Накрошенные на кубики, они тушатся до потери четких очертаний и опять-таки протираются через мелкий дуршлаг или сито. Полученное пюре варится при помешивании, пока не загустеет, после чего снимается с плиты. В него закладываются давленый чеснок (полноценная головка), соль, травы и пряности (это уже вопрос вашей фантазии и вкуса); процесс тушения идет еще минуты три. Параллельно мелко нарубленные шесть средних луковиц припускаются в оливковом масле. Готовая поджарка вводится в пюре - и опять минут на десять на огонь. В результате имеем замечательный томатный соус для пиццы, которым после остывания можно смело мазать ее основу, будучи твердо уверенным в конечном результате.

Белый вариант

С рыбной начинкой помидоры не слишком-то гармонируют. А итальянцы склонны класть в излюбленное блюдо рыбу или разнообразные морепродукты. Для таких случаев был изобретен белый соус для пиццы. Для него три столовых (с внушительной горкой) ложки муки смешиваются с половиной стакана наваристого бульона и 70 граммами сливочного масла. Емкость помещается на небольшой огонек и медленно нагревается. При этом содержимое надо перемешивать, чтобы мука не скомковалась, а масло распределялось равномерно. Постепенно вливается остаток бульона (всего его берется пол-литра). Варить белый соус для пиццы придется минут сорок. Где-то в середине процесса вкладываются перец с солью и чеснок, если вы не против этой пряности. Будет образовываться пенка - ее надо снимать. Когда соус загустеет, его процеживают в горячем виде и оставляют охлаждаться. Можно приступать к выпеканию пиццы!

Сметанный соус к пицце

Несмотря на востребованность томатного и красного соусов, итальянцы к пицце придумали и другие «подливки». Причем очень вкусные! 3 дольки чеснока надо превратить в кашицу, 10 г сыра как можно мельче натереть. Сметану в количестве 100 г взбить с двумя большими ложками майонеза, в нее ввести сыр, чеснок, соль, базилик и перец - столько, сколько вам по душе. Перемешать и мазать основу, на которую потом выложатся любые ингредиенты - этот соус для пиццы подойдет к любой начинке.

Сливочная альтернатива

Она особенно гармонична для острых вариантов пиццы, рыбы и овощей. Впрочем, с мясом или колбасой сливочный соус для пиццы тоже вполне подходит. Связано это с нейтральным вкусом «подливки». 2 яйца надо разделить на белки и желтки. Последние надо взбить в отдельной посудине. Одновременно 100 г хорошей муки смешиваются с размягченным маслом (столовой ложки достаточно) и одновременно по чуть-чуть туда же вливаются теплые сливки (в общей сложности стакан). Полученная смесь водружается на водяную баню и все время мешается. Минут через десять, когда сливочный соус для пиццы начинает густеть, заливаются подготовленные желтки и насыпаются по вкусу соль и сахар. Посудина сразу же снимается с бани, и ее содержимое опять взбивается. По списку продуктов понятно, что ни остроты, ни пряности ожидать от этого соуса не стоит. Именно поэтому его берут для горьких начинок пиццы.

Необычный зеленый соус

Когда вам прискучат стандартные «намазки» для основы, попробуйте альтернативные. К примеру, существует соус для пиццы, рецепт которого не содержит традиционных итальянских ингредиентов, за исключением оливкового масла. Для него полстакана несоленых и поджаренных подсолнечных семечек закладываются в блендер с тремя зубочками чеснока, половиной чайной ложки сушеного чили и пучком кинзы. Там они доводятся до состояния пасты. Когда масса станет однородной, в блендер понемногу добавляется оливковое масло (четверть стакана). Взбивание заканчивается тогда, когда соус станет пластичным, зеленым и равномерным. Пицца с ним получается изумительная.

Российские фантазии для пиццы

Люди, часто готовящие это итальянское блюдо и осознавшие, насколько важен соус для пиццы, рецепт его не только разнообразят, но и придумывают новые. Причем по любимым рецептам заготавливают впрок, чтобы потом не отвлекаться. Можно сделать так: 6 кг помидоров пропустить через соковыжималку и протереть. Отжатый сок кипятить часа два без крышки, чтобы ушла лишняя вода. За это время белая луковица, нарезанная достаточно крупно, и полголовки чеснока, обработанные аналогично, обжариваются. В них вливается стакан яблочного сока. Все варится до однородности. Специи в составе гвоздики, чамана, душистого перца-горошка вкладываются в узелок стерильной марли и опускаются в будущий соус для пиццы. Отдельно то же самое делается со свежим базиликом. Сколько чего брать - ваше решение. Минут через 10 добавить в соус морской соли, коричневого сахара, корицы, молотого черного и розового перца и немного винного белого уксуса. Всего варить придется около получаса, периодически пробуя, чего не хватает. Дальше можно такой соус для пиццы закатать, а можно просто поместить в холодильник и доставать по мере необходимости.

По традиции средиземноморское блюдо готовилось без соуса в современном его понимании — основа из теста смазывалась оливковым маслом, сверху выкладывалось своеобразное пюре из перемолотых помидоров и обязательно добавлялся сыр. Итальянцы очень ревностно относятся к исконным рецептам, но в каждой стране свой национальный колорит, благодаря которому классические рецепты обретают новые формы. Кулинарные эксперименты дали свой потрясающий итог: строгий канон — томатная заливка — изменился до неузнаваемости: даже в своем оригинальном исполнении он варьируется от просто перетертых спелых овощей со специями до тщательно, с соблюдением малейших деталей изготовленной пасты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Однако главная задача заправки для любимой выпечки — сделать ее мягкой и подчеркнуть вкус начинки. Правила успешного приготовления очень просты — это использование качественных продуктов и грамотное их сочетание. Для лепешки с мясом или колбасой лучше всего использовать классические соусы, сделанные на основе помидоров, для грибов или морепродуктов лучше использовать белые сметанные или сливочные заправки. Поклонники нетривиальных решений оценят соевый вкус, а тем, кто любит чеснок, следует помнить, что подливой с его большим содержанием принято смазывать края уже готового выпеченного изделия.

Готовить дома - всегда хорошая идея, ведь своя пицца сытнее, вкуснее и полезнее приобретённой. А если готовить вместе с друзьями - это ещё и очень весело! Раз Вы любите пиццу, наверняка знаете, как важно приготовить хороший соус. В этой статье речь пойдёт о разных его видах, о том, какие ингредиенты нужны для каждого из них и как сделать их необычными и вкусными, удивляя всех, кто попробует Ваш кулинарный шедевр.

Лучшие красные заправки своими руками с фото

Готовится из либо , оливкового масла, лука, чеснока, сушёного базилика, соли и чёрного молотого перца.

Если вместо свежих томатов применяется - то на необходимое количество соуса, взамен 100 г помидоров – берем тот же вес пасты. В целом ингредиенты всё те же, только добавляется сушёный орегано, лавровый лист и чайная ложка сахара.

Соусом для пиццы может служить даже простой с приправами.

Для чего подходит? Идеально сочетается в острых пиццах вроде и для разного рода .

Белые виды и их названия в домашних условиях

На традиционный белый соус идут: мясной бульон, мука, сливочное масло и соль.

Для чего подходит? Белый тип: годится для более лёгких пицц, чем с красными соусами. Большинство из них хорошо сочетаются с морепродуктами (особенно чесночный), а также будут уместны к сырным и грибным пиццам. Да и в целом они более диетичные, нежели красные.

С чего делают розовые соусы, такие как в пиццерии?

Розовый соус - это просто смесь красных и белых ингредиентов. Лучше всего с .

Читайте также

Однако есть и другой оригинальный рецепт:

  • 250 г натурального йогурта смешиваются с 100 г кетчупа или
  • томатной пасты,
  • 2 зубчиками чеснока,
  • пучком вашей любимой зелени,
  • чайной ложкой специй,
  • и 2 ст. л. оливкового масла.

Для чего подходит? Для любых «лёгких» пицц.

Как дома сделать острую подливку?

Первый - не очень острый, отдалённо напоминающий : майонез смешивается с небольшим количеством горчицы, молотыми травами и перцем, желательно брать смесь из 4 перцев.

Благодаря итальянской кухне любители гастрономических изысков узнали огромное количество рецептов приготовления пиццы.

Некоторые считают: чтобы приготовить пиццу, достаточно замесить тесто, раскатать, заполнить его начинкой и испечь.

Конечно, замес теста – дело серьёзное, как и подбор ингредиентов для начинки. Но на самом деле особая роль в приготовлении пиццы отведена не тесту и содержимому лепёшки, а соусу. Именно он придаёт всей выпечке неповторимый вкус и аромат, делает пиццу сочной и пикантной.

Тонкости приготовления

Итальянцы щепетильно относятся к приготовлению соусов. Но это не значит, что нужно скрупулёзно следовать рецептуре, не смея добавить те или иные травы или, наоборот, заменить один ингредиент другим.

В процессе приготовления соусов нужно прислушиваться к своей интуиции, представлять, какого вкуса получится пицца, будут ли сочетаться с выбранным соусом те продукты, которые вы использовали для начинки.

Чаще всего соус готовят на томатной основе. Это могут быть свежие или консервированные помидоры, томатный сок или томатная паста, кетчуп или готовый соус.

Вкус соуса зависит от специй и пряных трав. Томатный соус хорошо сочетается с базиликом, паприкой, майораном, тимьяном, красным перцем. Пикантность соусу придают репчатый лук, чеснок, тмин, перец.

В томатный соус обязательно добавляют сахар. Он смягчает кислоту томатов, делает соус более вкусным.

Помимо томатного нередко используют белый соус, приготовленный на молоке или сливках, – разновидность бешамель.

Конечно, итальянцы считают это неслыханной вольностью, но если есть спрос, то всегда будет и предложение. Поэтому во многих пиццериях в ассортименте есть пиццы не только со стандартным томатным соусом, но и с белым, а также со смешанным.

Белый соус хорошо сочетается с белым мясом или рыбой, с грибами. Из-за нежного вкуса его не стоит сильно сдабривать ароматными травами. Из пряностей к этому соусу хорошо подходят чёрный и белый перец, мускатный орех, чеснок.

Приготовление белого соуса требует аккуратности, особенно при заваривании муки молоком. В соответствии со многими рецептами пассерованную на масле муку разводят горячим молоком, поэтому соус часто получается с комочками.

Но можно поступить по-другому: муку постепенно развести холодным молоком, затем при постоянном помешивании на небольшом огне довести до кипения. В этом случае комочков не будет. Чтобы полностью исключить возникновение неоднородной массы, соус нужно процедить сквозь ситечко.

Но всё-таки особой популярностью пользуется соус как в пиццерии. Он настолько универсален, что подходит не только к пицце, но и к пасте (макаронам), рису, картофелю. Его можно добавлять в борщ, а также подавать к котлетам.

В приготовлении соуса как в пиццерии нет ничего сложного. По сути это протёртые и уваренные помидоры с добавлением лука, чеснока и пряных трав. Если вы часто делаете пиццу, то этот соус можно заготовить впрок, герметично укупорив в стерильные банки. Он хорошо хранится в тёмном месте даже при комнатной температуре.

А теперь – рецепты всевозможных соусов. Среди них вы, несомненно, найдёте именно тот, который придётся вам по вкусу.

Соус для пиццы со свежими помидорами: как в пиццерии

Калорийность блюда: 878 ккал, на 100 г: 60 ккал.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • орегано, базилик, майоран – по 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • перец чили – по вкусу.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления

  • Для этого соуса отберите спелые мясистые помидоры красного цвета. Вымойте, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Воду слейте, а с томатов снимите кожицу. Вырежьте жёсткие места возле плодоножки. Разрежьте на несколько частей, сложите в кастрюлю.
  • Лук и чеснок очистите, ополосните. Лук нашинкуйте крупными полукольцами, чеснок измельчите ножом.
  • Перец вымойте, очистите от семян, порежьте кусочками, соедините с остальными овощами.
  • Кастрюлю поставьте на плиту, доведите её содержимое до кипения. Положите специи, пряные травы, измельчённый чеснок, налейте масло. На слабом огне варите до мягкости овощей – примерно 25-30 минут.
  • Измельчите полученный соус погружным блендером до однородной массы, вновь доведите до кипения. Остудите.

Соус для пиццы с томатами в собственном соку: как в пиццерии

Калорийность блюда: 193 ккал, на 100 г: 60 ккал.

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сушёный базилик и сушёный орегано – по щепотке;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Томаты в собственном соку освободите от кожицы, сложите в блендер и измельчите до однородной массы.
  • В сотейнике разогрейте масло и обжарьте на нём целые зубчики чеснока. Их выньте, а к маслу добавьте приготовленную томатную массу.
  • Положите орегано и базилик, соль, сахар, перемешайте. Тушите на малом огне, помешивая деревянной ложкой, до нужной вам густоты. Снимите с плиты, остудите.

Соус для пиццы с консервированными томатами и морковью

Калорийность блюда: 539 ккал, на 100 г: 83 ккал.

Ингредиенты:

  • консервированные помидоры – 500 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • сухие или свежие травы (орегано, базилик, майоран) – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очистите лук и морковь, мелко нашинкуйте. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
  • Помидоры очистите от кожицы, сложите в толстостенную посуду, добавьте лук и морковку, доведите до кипения. Положите сушёные травы. Варите 30-60 минут. Насыпьте сахар и соль (если её мало). При использовании свежих трав их мелко порежьте и добавьте в самом конце варки.
  • Снимите соус с огня, немного остудите, измельчите погружным блендером до однородного состояния.

Соус для пиццы томатный с красным вином

Калорийность блюда: 346 ккал, на 100 г: 29 ккал.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец красный острый – маленький стручок;
  • красное вино – 100 мл;
  • зелень петрушки и сельдерея – несколько веточек;
  • соль;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • гвоздика и мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления

  • Спелые красные помидоры вымойте, залейте кипятком на 2 минуты. Снимите кожицу, удалите твёрдую мякоть возле плодоножки. Порежьте кусочками, сложите в блендер. Сюда же положите очищенный от семян и порезанный соломкой перец. Овощи измельчите до состояния пюре.
  • Мелко порежьте зелень и репчатый лук, сложите в кастрюлю. Добавьте специи. Залейте вином и на малом огне тушите до мягкости. Соедините с томатной массой, готовьте до нужной вам густоты. Остудите. Измельчите оставшиеся кусочки овощей и зелени погружным блендером.

Соус для пиццы с томатной пастой

Калорийность блюда: 553 ккал, на 100 г: 118 ккал.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 100 г;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • оливковое масло – 40 г;
  • специи и пряности (базилик, майоран, орегано) – по вкусу;
  • вода (необязательно).

Способ приготовления

  • Лук и чеснок очистите, ополосните, тонко нашинкуйте соломкой.
  • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на нём лук и чеснок до золотистого цвета.
  • Добавьте к ним томатную пасту, сахар, соль и пряности. Перемешайте, обжаривайте всё вместе одну минуту. Разведите до нужной густоты водой и тушите до мягкости овощей.
  • В горячем виде с помощью погружного блендера превратите соус в однородную массу. Остудите.

Соус для пиццы белый на бульоне

Калорийность блюда: 589 ккал, на 100 г: 71 ккал.

Ингредиенты:

  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • бульон – 0,7-0,8 л;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Способ приготовления

  • Спассеруйте на сливочном масле муку. Постепенно добавьте тёплый бульон. Помните: если вы готовите пиццу с мясом, используйте мясной бульон, а если с рыбой, то нужно брать рыбный бульон.
  • Помешивая, доведите до кипения.
  • Положите соль и перец по вкусу.
  • Варите до нужной вам густоты.
  • Пропустите через сито, чтобы избавиться от возможных комочков. Или же взбейте миксером до однородного состояния.

Соус для пиццы белый с яйцами: способ первый

Калорийность блюда: 1959 ккал, на 100 г: 199 ккал.

Ингредиенты:

  • мука – 60 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чёрный молотый перец – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • На сухой сковороде обжарьте до бежевого цвета муку.
  • При постоянном помешивании тоненькой струйкой влейте молоко. Доведите до кипения, снимите с огня и процедите через сито.
  • В миске взбейте яйца, добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр и растопленное масло. Посолите, положите перец.
  • Соедините яичную и мучную смесь, тщательно перемешайте.

Соус для пиццы белый с яйцами: способ второй

Калорийность блюда: 573 ккал, на 100 г: 99 ккал.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 50 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • белый молотый перец – щепотка;
  • сахар – 3 г.

Способ приготовления

  • На сухой сковороде поджарьте до бежевого цвета муку.
  • В миску положите желток, взбивая, постепенно добавьте молоко, соль, сахар и муку.
  • На водяной бане доведите до кипения.
  • При появлении комочков протрите через сито или взбейте миксером. Остудите, накрыв плёнкой, чтобы не образовалась пенка.

Видео: Вкусный соус для пиццы. Очень простой рецепт

Хозяйке на заметку

Рецептов соусов множество. Причём каждый из них можно использовать для пиццы. Главное, чтобы вкус соуса сочетался с теми продуктами, которые вы в неё положили.

Если у вас нет тех специй и пряностей, которые указаны в рецептуре, смело заменяйте их другими. Не бойтесь экспериментировать! Ведь, как известно, не существует двух одинаковых пицц, а значит, вы можете приготовить, используя свой соус, такую пиццу, вкусом которой удивите и своих домочадцев, и гостей.