Рецепты пирожков        15.10.2019   

Вкусные маринованные огурцы на зиму без стерилизации. Консервирование огурцов на зиму. Очень вкусные рецепты в литровых банках

Раньше хрустящие соленые огурцы были доступны только счастливчикам с собственными погребами. Ведь солили, а точнее квасили огурцы, в бочках и хранили заготовку на зиму в прохладном месте. Свой секрет соления, который передавался из поколения в поколение, был в каждой семье. Современным хозяйкам, обычно, негде хранить бочку огурцов, да и домашние рецепты утеряны. Но это не повод отказываться от традиционного хрустящего огуречного лакомства.

В наше время, соленые огурцы в банках консервируют ни чем не хуже, чем в бочках. Используя мой проверенный пошагово оформленный фото-рецепт вы сможете сделать настоящие деревенские квашеные огурцы «как из бочки» просто в стеклянных банках.

Набор ингредиентов простой. Нужно лишь подготовить:

  • свежие огурцы;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • листья вишни;
  • чеснок;
  • соль;
  • воду;
  • стеклянную банку.

Время активного приготовления минут 20 и зависит от объема консервирования.

Как солить огурцы в банках как в бочке без стерилизации

Мытые огурчики замачиваем в холодной воде на 1.5-2 часа.

В чистую 3-х литровую банку на дно укладываем лист хрена, 2-3 листика черной смородины, один листок вишни, зонтик укропа. Сверху аккуратно кладем огурцы, примерно, до серединки емкости. Потом снова добавляем специи в том же количестве, плюс 2-3 зубчика чеснока. Дополняем банку огурцами до горлышка. Сверху следует положить еще пару зубчиков чеснока, листики хрена, вишни и зонтик укропа. Заливаем заготовку холодной водой и сверху засыпаем 3 столовые ложки соли. Соли в ложку набираем без горки, как на фото.

Пропорция соли: 1 столовая ложка на каждый литр объема банки.

Нужно прикрыть заготовку крышкой или марлей, чтобы не попадала пыль, и оставить на 3 дня при комнатной температуре.

В это время на поверхности рассола будет появляться пена, которую лучше убирать чистой ложкой пару раз в день.

На третий день, если процесс квашения прошел, то поверхность рассола будет чистая. Иногда, особенно в прохладных помещениях, нужно подождать еще один день.

После того как огурцы заквасились, то для длительного хранения следует прокипятить рассол. Для этого в кастрюлю надо слить жидкость из банки и вскипятить ее. Кипящий рассол залить обратно в банку и сразу закупорить. Перевернуть на время остывания.

После этого, соленые огурцы в банках по-деревенски готовы к хранению. Хранить такую заготовку на зиму можно при комнатной температуре, а открытую банку — в холодильнике.

На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать несколько тонкостей, которые необходимы хозяйке для достижения отличного результата. Опытные хозяюшки могут пропустить эту часть, а с теми кому интересно, охотно поделюсь опытом.

  • Огурцы, приобретенные для квашения, должны быть сорта, пригодного для засолки. Салатные сорта не подходят. Если огурцы покупные, то лучше сделать пробную партию. Неподходящие огурцы после засолки станут дряблыми.
  • Соль лучше взять крупную и не йодированную.
  • Для получения более острых огурчиков можно увеличить количество чеснока.
  • На трехлитровую банку уходит около 1,5 кг средних огурцов.
  • Пряные специи и листья можно использовать и сухие. Обязательными составляющими специй являются зонтики укропа и листья смородины. Без них будет совершенно не вкусно, а остальные ингредиенты (чеснок, листья хрена и вишни) придают заготовке неповторимый аромат, насыщенный вкус и легкую остринку, присущие бочковым огурцам, которые раньше готовились в бочке.
  • Рассол в банке будет прозрачный, но при встряхивании становится мутным. Это нормальное явление, вскоре муть снова оседает.

Соленые огурцы в банках входят в состав многих салатов, используются при приготовлении супов-рассольников и гарниров. Они являются замечательной самостоятельной закуской и украшением стола.

Многие хозяйки опасаются консервировать огурцы, не прибегая к стерилизации, и совершенно напрасно.

Существует много рецептов заготовок огурцов на зиму в банках без стерилизации.

Таким способом можно мариновать и солить огурцы или сделать из них салат.

Огурцы на зиму в банках без стерилизации – основные принципы приготовления

Для маринования или засолки огурцов отбирают небольшие огурчики. Предварительно замачивают их в ледяной воде, затем обрезают кончики с обеих сторон. В стерильные банки кладут специи, чеснок, после чего плотно укладывают огурцы. Сверху раскладывают зелень. Заливают крутым кипятком, оставляют на некоторое время, затем сливают воду, и как только она закипит, опять вливают в огурцы. Снова сливают, растворяют в ней сахар, соль и уксус, кипятят, и этим маринадом заливают овощи в третий раз и закатывают.

Зелень укропа, хрена и сельдерея, а также листья смородины, дуба и вишни сделают ваши огурчики ароматными и хрустящими. Огурчики можно мариновать и с другими овощами, например, с болгарским перцем, помидорами, луком и ли морковью.

Для заготовки из огурцов в виде салата берут плоды среднего размера. Огурцы и остальные овощи, входящие в состав салата крошат. Складывают все в эмалированную емкость, добавляют зелень, сахар, специи и соль, приправляют уксусом и постным маслом. Оставляют на некоторое время мариноваться. Затем либо сырыми раскладывают по банкам, либо предварительно проваривают и закатывают.

Рецепт 1. Огурцы на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты

два кг свежих огурцов;

два зонтика укропа;

три дольки чеснока;

четыре листочка черной смородины;

25 мл уксусной эссенции;

соль – 60 г;

пять горошин перца черного;

сахар – 40 г.

Способ приготовления

1. Вымытые молодые огурцы выкладываем в большой таз и заливаем ледяной водой на три часа. При этом следует пару раз сменить воду.

2. Крышки и банки стерилизуем в духовом шкафу или над паром.

3. Очищаем чеснок от кожицы. Промываем зонтики укропа и листья смородины.

4. На дно стеклянной тары выкладываем зонтики укропа, смородиновые листья, очищенные дольки чеснока и черный перец горошком. Сверху укладываем огурцы и накрываем крышками.

5. Наливаем чуть больше литра воды в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в кипятке сыпучие продукты. Заливаем огурцы рассолом и вливаем уксус. Закатываем банки, переворачиваем и остужаем под пледом.

Рецепт 2. Хрустящие огурцы на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты (на литр)

молодые огурцы – 7 шт.;

сахар – 25 г;

15 грамм поваренной соли;

10 мл эссенции уксусной;

три горошины перца;

два зубка чеснока;

зонтик укропа и листок хрена;

два лавровых листочка.

Способ приготовления

1. Промываем и замачиваем огурцы в ледяной воде на несколько часов. Чеснок чистим от шелухи, зелень ополаскиваем и стряхиваем лишнюю влагу.

2. Литровые банки хорошо моем с содой, ставим стерилизоваться в духовой шкаф на десять минут. В стерильную стеклянную тару выкладываем зелень, чеснок и горошины перца. Сверху плотно укладываем огурчики.

3. Отдельно кипятим воду и заливаем ею огурцы в банке. Прикрываем крышками и оставляем на десять минут. Воду сливаем в кастрюлю и вновь кипятим. В банку засыпаем сыпучие продукты, вливаем уксус и заливаем кипятком. Огурцы в банках закатываем, переворачиваем, укрываем теплой тканью и остужаем.

Рецепт 3. Огурцы на зиму в банках без стерилизации «Как малосольные»

Ингредиенты (на банку объемов в 3 л)

маленькие огурчики – сколько войдет;

полтора литра воды;

соль -60 г;

75 г сахарного песка;

пять зубков чеснока;

несколько листиков вишни или смородины;

хорошая щепотка горошин перца черного;

гвоздика – 4 бутона;

корицы на кончике ножа;

три зонтика укропа;

два листа хрена;

веточка эстрагона.

Способ приготовления

1. Небольшие огурчики помойте и замочите на три часа в ледяной воде, при этом пару раз смените воду.

2. В стерилизованную стеклянную тару выложите большую часть зелени. Сверху укладывайте огурцы, пересыпая их оставшейся зеленью и специями.

3. Налейте воду в кастрюлю, вскипятите и растворите в ней сыпучие продукты. Залейте огурцы кипящим маринадом и оставьте на три минуты. Слейте рассол и снова поставьте на огонь. Залейте огурцы кипятком еще раз, и подождите пару минут, слейте и отправьте опять на огонь. В банку залейте рассол в третий раз, влейте эссенцию или уксус. Закатайте банки с огурцами, переверните и остужайте под старым пальто сутки.

Рецепт 4. Огурцы на зиму в банках без стерилизации со стеблями сельдерея

Ингредиенты

молодые огурцы – полкилограмма;

листок хрена;

ветка укропа с зонтиком;

стебель сельдерея – пару штук;

3 листочка вишни;

три шт. перца черного;

зубок чеснока;

поваренная соль – 30 г;

20 г сахара-песка;

столовый уксус – 40 мл.

Способ приготовления

1. Молодые, небольшие огурчики помойте, залейте холодной водой на пять часов. Слейте воду, выложите огурцы на полотенце, обрежьте их с двух сторон. Зелень ополосните и слегка обсушите.

2. Банки помойте с содой и простерилизуйте любым, привычным для вас способом. Закаточные крышки необходимо прокипятить несколько минут.

3. В стерильную стеклянную тару положите зелень, перец горошком и чеснок. Сверху вертикально уложите огурцы.

4. Кипятком из чайника залейте огурцы. Оставьте на три минуты, затем слейте воду в кастрюлю, вскипятите и опять влейте в банки. Через десять мин. слейте воду, растворите в ней сыпучие продукты, вскипятите, и залейте полученным раствором огурцы. Влейте уксус, закатайте, укутайте и остужайте на протяжении суток.

Рецепт 5. Огурцы на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты (на 3-х л банку)

молодые огурцы – 20 шт;

четыре зонтика укропа вместе со стеблем;

пять зубков чеснока;

три листика черной смородины;

по листу хрена и дуба;

перец горошком черный – 5 шт.;

50 г сахара;

три лавровых листочка;

столовый уксус – 100 мл.

Способ приготовления

1. Огурцы помойте и обрежьте кончики. Плоды замочите в ледяной воде не менее чем на пять часов. Чеснок освободите от шелухи. Ополосните и обсушите на бумажной салфетке, свежую зелень.

2. Вымытые с содой банки стерилизуйте привычным для вас способом. На дно стерильной, сухой стеклянной тары выложите укроп, листочки деревьев и чеснок. Сверху вертикально уложите огурчики.

3. Кипятком из чайника залейте огурцы со специями. Прикройте крышками и оставьте на пару минут. Слейте воду в кастрюлю, вскипятите, еще раз залейте и оставьте на пять минут. Во вновь слитую воду добавьте в перец горошком черный, лавровый лист, растворите сыпучие продукты и влейте уксус. Проварите минуту и влейте рассол в банку и сразу закатайте. Консервацию переверните и остудите, укрыв пледом.

Рецепт 6. Маринованные огурцы на зиму в банках без стерилизации с болгарским перцем

Ингредиенты

молодые огурчики;

сладкий перец;

зелень хрена и укропа;

вишневые и смородиновые листочки;

дольки чеснока;

эссенция уксусная;

соль крупного помола.

Способ приготовления

1. Свежесобранные молодые огурчики выдержать в ледяной воде полчаса. Затем влейте воду и обрежьте хвостики с обеих сторон. Чеснок очистите от кожицы и ополосните. Сладкий перец освободите от семян, помойте и нарежьте длинными полосками.

2. Приготовьте литровые банки. Помойте их и стерилизуйте в духовом шкафу или над паром. Металлические крышки прокипятите пять минут. В сухую, стерилизованную, стеклянную тару уложите листочку хрена, черной смородины и вишни. Поверх зелени уложите огурчики, перекладывая их перцем и чесноком. Сверху укладываем укроп.

3. Вскипятить в чайнике воду, и залить огурцы крутым кипятком. Спустя четверть часа слейте воду в сотейник, снова вскипятите и залейте кипящую воду в огурцы во второй раз. Затем опять слейте воду. Добавьте к огурцам перец горошком и 10 мл уксусной эссенции. В воду добавьте 30 г поваренной соли, сахарного песка 25 г и поставьте на огонь. Залейте огурцы кипящим рассолом и сразу закатайте банки. Переверните и остудите под теплой тканью приблизительно сутки.

Рецепт 7. Малосольные огурцы на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты

молодые огурчики – 700 г;

три зонтика укропа;

два листочка вишни;

пять черносмородиновых листочка;

лист хрена;

красный жгучий перец – половина стручка;

корень хрена – небольшой кусочек;

головка чеснока.

Рассол

вода – 400 мл;

поваренная соль – 14 г.

Способ приготовления

1. Огурцы хорошо помыть, выложить в большой таз и залить ледяной водой на пять часов. Ополоснуть листочки смородины, хрена и вишни, зонтики укропа. Порезать лист хрена на кусочки в три сантиметра. Почистить и разрезать пополам зубки чеснока. Разрезать зонтики укропа на две части. Очистить корень хрена и нарезать вдоль на шесть частей. Жгучий перчик порезать на маленькие кусочки.

2. Банки помыть в теплой воде с содой, ополоснуть и стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки прокипятить три минуты.

3. С огурцов слить воду и обрезать их с двух сторон. На дно сухой, стерильной, стеклянной тары выложить половину зелени и специй, сверху плотно уложить огурчики. Поверх огурцов выложить оставшуюся зелень и специи. Таким образом заполнить все банки.

4. Налить воду в кастрюлю, растворить в ней поваренную соль и прокипятить три минуты на слабом огне. Злить горячий рассол в банки с огурцами, прикрыть крышками и оставить в теплом месте на пару дней. Затем слить рассол, вскипятить его, и кипящим залить в банки и закатать. Консервацию перевернуть, накрыть пледом и оставить остужаться.

Рецепт 8. Маринованные огурцы на зиму в банках без стерилизации с луком и морковью

Ингредиенты

два килограмма молодых огурчиков;

три луковицы;

две морковки;

75 сахара;

соль – 60 г;

литр воды;

120 мл столового уксуса;

перец горошком;

пучок укропа.

Способ приготовления

1. Возьмите небольшие молодые огурчики, помойте их и обрежьте их с двух сторон. Морковь и лук очистите, ополощите их и нарежьте кольцами. Укроп переберите, промойте и стряхните лишнюю жидкость.

2. На дно стерильных, сухих банок выложите пару штук перца горошком и укроп. Уложите плотно огурцы, перекладывая их кольцами лука и морковки. Сверху выложите зелень укропа.

3. Вскипятите в чайнике воду и залейте крутым кипятком огурцы в банках. Спустя минуту воду слейте в кастрюлю, растворите в ней сыпучие ингредиенты, влейте уксус и доведите до кипения. Ароматный рассол залейте в банки с огурцами и тут же закатайте. Накройте консервацию пледом и оставьте остужаться.

Рецепт 9. Огурцы на зиму в банках без стерилизации с крапивой

Ингредиенты (на 3-х л банку)

небольшие, молодые огурчики;

листья крапивы – 10 шт.;

лист хрена;

чеснок – 4 дольки;

смородиновый, вишневый и дубовый листочек;

соль каменная 90 г;

спирт – 100 г.

Способ приготовления

1. Помытые огурцы замачиваем в ледяной воде и оставляем на несколько часов. Моем бутыль с содой и стерилизуем. Сливаем воду с огурцов и обрезаем их с двух сторон.

2. В подготовленную стеклянную тару выложите все листья. На зелень плотно укладываем огурцы и всыпаем соль.

3. В бутыль вливаем фильтрованную воду, оставив место, чтобы можно было влить спирт. Закрываем плотно пластмассовой крышкой и убираем в погреб или холодильник.

Рецепт 10. Огурцы на зиму в банках без стерилизации с красной смородиной

Ингредиенты

700 г молодых огурчиков;

два зубка чеснока;

луковица;

полтора стакана смородины красной;

гвоздика и горошком черный перец – по три шт.;

литр воды;

25 г сахара;

45 грамм соли.

Способ приготовления

1. Предварительно замоченные на несколько часов в холодной воде огурцы промываем и удаляем кончики с обеих сторон. Смородину очищаем от веточек, перебираем и моем под струей воды.

2. На дно стерилизованной стеклянной тары кладем специи, затем плотно укладываем огурцы. В промежутки засыпаем ягоды смородины. Огурцы заливаем крутым кипятком и ожидаем пару минут.

3. Воду сливаем в кастрюлю, кипятим, растворяем в ней сыпучие ингредиенты, всыпаем стакан ягод смородины красной и проварим несколько минут. Огурцы заливаем полученным маринадом, сразу закатываем, переворачиваем и оставляем остужаться под теплой тканью.

Рецепт 11. Маринованные огурцы на зиму с крыжовником

Ингредиенты

четыре кг молодых огурчиков;

полкилограмма крыжовника;

чеснок — головка;

10 листочков вишни;

5 смородиновых листьев;

большой лист хрена;

ветка укропа с зонтиком;

горошины перца черного и гвоздика – по 10 шт.;

небольшой кусочек корня хрена;

3,5 л фильтрованной воды;

Маринад (на литр воды)

поваренная соль – 60 г;

75 г сахара;

80 г уксуса.

Способ приготовления

1. Промытые огурчики замочите в ледяной воде на несколько часов. Переберите зелень, ополосните, обсушите на полотенце и мелко порубите. Чеснок и корень хрена почистите и мелко порубите ножом. Подготовленный чеснок, зелень и корень хрена перемешайте в миске. Крыжовник освободите от веточек, переберите и помойте.

2. Слейте с огурцов воду и обрежьте с двух сторон кончики. В помытую, стерильную стеклянную тару выложите ст. ложку смеси зелени, чеснока и хрена. Сверху вертикально уложите огурцы, поверх всыпьте горсть ягод крыжовника. Огурцы с ягодами залейте крутым кипятком и оставьте на четверть часа. Слейте воду, вскипятите и снова залейте огурцы.

3. В воду, слитую в третий раз, добавьте перец, соль, гвоздику, уксус и сахар, поставьте на огонь и проварите минут 10. Кипящим маринадом залейте огурцы, и сразу закатайте. Оставьте консервацию остужаться в тепле.

Рецепт 12. Соленые огурцы на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты (на литровую банку)

молодые огурчики;

зонтик укропа;

лист хрена;

небольшая головка чеснока;

жгучий перец – 4 кольца;

2 колечка сладкого перца;

2 листа смородины;

20 г поваренной соли;

полторы таблетки аспирина.

Способ приготовления

1. Молодые огурчики моем и замачиваем в холодной воде на пять часов. Очищаем чеснок, перец нарезаем, зелень перебираем и промываем.

2. На дно стерилизованной стеклянной тары выкладываем листья хрена и смородины, веточку укропа. В банку вертикально укладываем огурчики, сверху раскладываем чеснок и перец кольцами.

3. Огурцы заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем, пока вода не станет теплой. Сливаем воду в сотейник, снова кипятим. В банки всыпаем поваренную соль и растолченный аспирин. Вливаем кипяток и сразу закручиваем. Консервацию переворачиваем и остужаем под теплой тканью на протяжении суток.

  • Продукты и посуда, используемые для консервации огурцов должны быть чистыми. От этого зависит, как долго будет храниться закуска. Банки не должны иметь никаких дефектов.
  • Заготовки из огурцов лучше делать в тот день, когда они были собраны. Их необходимо отсортировать по размеру и предварительно замочить на несколько часов в ледяной воде. Так, огурцы избавятся от горечи и останутся хрустящими.
  • Вкус ваших огурцов будет зависеть от пряностей, которые используются при мариновании. Чаще всего используют базилик, кориандр, укроп, хрен, эстрагон и петрушку. Черный и красный перец, чеснок и жгучий перец придадут вашим огурчикам остроты. Чтобы огурцы оставались хрустящими, в консервацию добавляют смородиновые, дубовые или вишневые листочки.
  • Хранить огурцы необходимо в сухом, темном месте, лучше всего для этого подходит подвал, но можно оставить и в квартире или доме, главное, чтобы температура в помещении не превышала 20 градусов.

Какое же русское застолье без всевозможных разносолов? Какими бы заморскими яствами и сверхсложными салатами не радовала хозяюшка своих гостей, но маринованные овощи всегда будут пользоваться особой благосклонностью нашего народа.

Да и сами подумайте, какая закуска может сравниться с пряно-солеными ? Один только едва уловимый звук прокалывания вилкой аппетитного корнишона уже вызывает желание его сразу же отведать!

А ведь даже наш любимый салат «Оливье» без слегка солоноватого огурчика уже совсем не тот на вкус! Да и много каких других блюд с ним в составе уже так плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что у хороших кулинаров всегда в доме найдется баночка любимого

Меню:

1. Классические маринованные огурцы «Хрустящие»

Раньше в большой семье заготовки делали в трехлитровые банки. Сейчас же можно приготовить и в литровых, чтобы «съесть в один присест».

Классический рецепт маринования предполагает процесс стерилизования для надежности. Но это обычно занимает не более 5 минут, поэтому основной ингредиент не потеряет свою твердость и лишь сильнее насытится специями.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Свежие огурцы — 5 кг.
  • Горошина черного перца – 30 шт.
  • Горошек душистого перца – 30 шт.
  • Листик смородины – 10 шт.
  • Зубчик чеснока – 10 шт.
  • Листья хрена – 10 шт. (или по 20 гр. очищенного корня на банку).
  • Зонтик укропа – 10 шт.
  • Зерна горчицы – 10 ч. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Свежие огурчики хорошенько промываем и оставляем их замоченными в холодной чистой воде на пару часов. Затем вынимаем и даем им немного обсохнуть на блюде или в тазу.

2. Заранее стерилизуем банки. Как можно стерилизовать банки . Когда они остынут, укладываем на дно укроп и листья хрена со смородиной. Бросаем по зубчику чеснока, по 3 горошины перцев и по 1 ч. л. зернышек горчицы. Аккуратно наполняем банки огурцами.

3. Воду нагреваем до состояния кипения, отправляем в нее соль и сахар. Через минуту убираем нагрев и вливаем уксус.

4. Теперь этим маринадом заливаем подготовленные наполненные баночки, накрываем их простерилизованными ранее крышками и ставим в кипящую воду на 5 минут.

5. Вытаскиваем из воды, закатываем крышки и, перевернув вверх дном, ставим остывать. Дополнительного укутывания не требуется.

Приятного аппетита!

2. Огурчики по бабушкиному рецепту без стерилизации

Помню, как в детстве бабушка мариновала огурцы, а мы сидели с братьями и наблюдали за этим процессом. Казалось, что происходит какое-то таинственное волшебство. Какие-то травки, потом огурчики, водичку то наливает, то сливает, да еще и банки над паром держит… А сейчас, помня бабушкину науку, обожаю делать домашнюю заготовку именно по ее способу.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1,5 кг.
  • Вода - 1,5 л.+ для заливки кипятком
  • Горошек черного перца –5 шт.
  • Очищенные корешки хрена – 3 шт. по 2 см.
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Лист дуба – 2 шт.
  • Лист лаврушки – 1 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • 70% уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Свежие огурцы одинакового размера сначала хорошо промываем, а затем заливаем на 2 часа «отмокать» в чистой прохладной воде. Затем вытаскиваем и даем стечь лишней воде.

2. В это время можно поставить стерилизоваться трехлитровую банку и железную крышку для консервирования.

3. В остывшая стерильную банку укладываем хорошо промытые и обсохшие листья дуба, лаврушки, смородины и вишни, зубчики чеснока, перчик горошком и 2 укропных зонтика. Поверх этой «подушки» размещаем огурчики поплотнее друг к другу, но без особого фанатизма, чтобы банка не треснула. Поверх них листик смородины и зонтик укропа.

4. За это время у нас должна закипеть вода в чайнике и вот этим кипятком заливаем содержимое стеклянной емкости и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.

5. Пока огурчики «пропариваются» горячей водой, готовим маринад. Для этого наливаем 1,5 литра кипящей воды в кастрюльку, добавляем сахар с солью, быстро их растворяем и вливаем уксус.

6. Сливаем с банки горячую воду и сразу же заливаем маринадом под горлышко. Закрываем крышкой и закатываем ее. Переворачиваем крышкой вниз и ставим в «шубу» из одеяла или теплой куртки. На следующий день теплое укутывание можно снять, а банку перевернуть и поставить в шкаф или отнести в погреб.

Приятного аппетита!

3. Рецепт маринованных огурцов на зиму без закатки

Очень часто женщинам не под силу закатать самостоятельно банки, а любимый мужчина как на зло в командировке. Что же делать? Можно конечно воспользоваться закручивающимися крышками, но есть вероятность, что они будут пропускать воздух и заготовка может пропасть. Поэтому есть более простой выход – полиэтиленовые закрывашки! Есть даже специальный «зимний» вариант, который достаточно перед использованием опустить в горячую воду, и они станут немного податливее, но когда остынут – закупорят горлышко не хуже железной закатывающейся крышки для консервирования.

Ингредиенты:

    • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – 0,1 кг
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Вишневые листья – 6 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление:

1. Хорошо промоем огурцы и заранее стерилизуем две литровые или восемьсот граммовые баночки. Промоем и осушим зелень. Очистим зубчики чеснока.

2. В подготовленные баночки разложим по 3 штуки вишневых листиков. Далее укладываем плотненько огурцы вперемешку с укропом.

3. В просветы между овощами всыпаем по 5 горошин перца, по 3 зубчика чеснока и по 50 граммов соли.

4. Заливаем содержимое кипящей водой и закрываем пластиковыми крышками. Даем немного остынуть и убираем храниться в холодильник. Если уж очень сильно хочется отведать огурчиков, то уже через пару-тройку дней они будут сначала малосольные, а потом через пару недель уже хорошо просоленные.

Приятного аппетита!

4. Быстрые маринованные огурцы без уксуса

Очень часто зимой хочется отведать что-то среднее между классическими консервированными и обычными свежими огурчиками. Можно очень быстро их замариновать, но при этом сохранить первозданные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Зубчик чеснока – 10 шт.
  • Укроп – 6 веточек.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

2. Обязательно моем и обсушиваем укропные веточки. Можно взять и зонтики, но есть вероятность того, что из-за недозревших сформировавшихся семечек рассол потом может забродить и немного помутнеть. Поэтому лучше всего использовать именно зелень с нежными стебельками или с только недавно образовавшимися зонтиками.

3. В стерильные банки опускаем часть зелени и чесночных зубов, которые можно разрезать заранее на половинки или четвертинки.

4. Укладываем наши свежие плоды, не забывая добавлять зелень с чесночком, чтобы получилась красивая композиция внутри банки. Это также поможет максимально полно насытить содержимое взаимными вкусо-ароматическими качествами.

5. В теплую кипяченую воду всыпаем соль, хорошо ее растворяем и только после этого вливаем рассол в банки. Прикрываем (но не закрываем крышками!) и даем настояться нашей заготовке около двух суток в кухне. Затем закрываем и убираем в холодильник для хранения.

Приятного аппетита!

5. Видео-рецепт – Хрустящие огурцы «как из бочки»

Ух, помню времена, когда в магазины привозили огромные дубовые бочки с хрустящими огурцами! Они были такими обалденно вкусными! Но сейчас таких в магазине уже не найти, но зато можно легко и просто приготовить дома с применением лимонной кислоты.

Помимо предложенных вариантов существует еще масса довольно интересных рецептов маринования огурцов. Есть варианты и в заливке, и в комбинации с другими овощами, и даже с медом или в кетчупе!

Но все же классический вид манящего соленья куда сильнее радует глаз и во рту сразу же начинаешь прямо чувствовать этот потрясающий вкус, хотя еще даже не откусил ни кусочка, но уже «поел глазами».

Позвонила мне сегодня приятельница и говорит: «Срочно дай рецепт маринованных огурцов, без стерилизации только! Не хочу возиться с обжигающими банками, боюсь!». Ну, а мне не жалко, раз человек просит. Такие рецепты есть у меня! И сегодня с удовольствием поделюсь ими с вами.

Также раскрою некоторые секреты: как замариновать огурцы без стерилизации, чтобы они хорошо хранились и не взрывались. И что делать, если, несмотря на все предосторожности, рассол все же помутнел. Справедливости ради надо сказать, что такое происходит крайне редко. Но мы все равно должны быть готовы к любой ситуации, чтобы встретить ее во всеоружии. Итак, приступаем.

Маринованные огурцы без стерилизации – рецепт на 3 л банку

Ингредиенты (из расчета на одну банку в 3 литра):

  • 1,5-1,8 кг красивых огурчиков с пупырышками;
  • 1-2 шт. сухого укропа с зонтиками;
  • Половина листа хрена;
  • 3-4 зубчика молодого чеснока (или 1-2 зубчика обычного);
  • 2-3 шт. листа вишни, черной смородины или дуба (по желанию);
  • 0,3-0,5 шт. жгучего красного перца (тоже по желанию, если любите остренькое).
  • Для маринада (на одну трехлитровую банку):
  • 1,5 литра чистой питьевой воды;
  • 3 ст. л. соли крупного помола (без горки);
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 5-6 горошин черного перца.

какие брать огурцы

Одно из самых главных условий – огурцы должны быть идеальными: красивыми, ровненькими, свежими, небольшого размера, с пупырышками. Гладкие тепличные не подойдут! Немного попорченные – тем более. Поскольку мы будем закатывать огурчики без стерилизации, нужно особое внимание обратить на их качество.

как их подготовить

Также огурцы должны быть чисто вымытыми. Нигде не должно остаться ни капельки земли, грязи. Если располагаете временем, то лучше предварительно замочить огурцы в очень холодной воде на пару часиков. Тогда они получатся более хрустящими и без пустот внутри.

про посуду и крышки

Второе условие – чистота и качество банок и крышек. Банки обязательно нужно вымыть горячей водой, лучше – с применением соды, после чего ошпарить кипятком. Или ненадолго залить кипятком, после чего его вылить. Новенькие чистые крышки тоже ошпарим кипятком.

Посуду подготовили, теперь займемся непосредственно приготовлением маринованных огурцов без стерилизации:

  1. Поставим на плиту кастрюлю с водой для маринада, пусть греется. Тем временем обрежем у огурцов «носики» и «попки».
  2. На дно каждой банки положим зонтики укропа и по половине листа хрена. Или можно поделить хрен еще пополам и вторую часть положить сверху, когда наполним банки огурцами. Можно также перемежать огурцы стеблями укропа и хрена, укладывая их в банку.
  3. Далее уложим огурцы. Вначале расположим их вертикально, а ближе к горлышку банки можно уже расположить горизонтально, чтобы больше огурчиков поместилось. Добавим острый перчик (по желанию).
  4. Когда вода в кастрюле закипит, перельем ее в банки с огурцами, накроем крышками и оставим на 15 минут. Затем осторожно выльем воду обратно в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальную крышку с дырочками. Обязательно берите банки с помощью полотенца или прихваток, чтобы не обжечься. Хоть вода в них и слегка остыла, но все равно еще горячая.
  5. Снова доводим воду в кастрюле до кипения, заливаем ею огурцы в банках. Оставляем, как вы уже догадались, на те же 15 минут. Далее опять перельем воду в кастрюлю. А в банки уложим очищенные и промытые дольки чеснока.

Готовим маринад:

  1. Нагреем воду, растворим в ней соль и сахар, добавим лавровый лист, перец горошком.
  2. В самом конце добавим уксус, хорошо размешаем и разольем кипящий маринад по банкам.
  3. Закрутим крышками. Если крышки обычные – делаем это с помощью специального ключа. Если же – закручивающиеся, то очень плотно их завинтим.
  4. Перевернем банки, проверим, не выходит ли из них воздух. Если услышали хоть малейшее шипение, верните банку в исходное состояние и закрутите крышку сильнее. Или поменяйтеее на другую и заново закатайте. Возможно, крышка попалась вам с дефектом, где-то отходит резинка, из-за этого банки будут не герметичными и могут помутнеть и даже взорваться. Лучше не рисковать.
  5. После того, как закатаем все банки, перевернем их, накроем чем-нибудь теплым и оставим до полного остывания.

Хранить маринованные огурчики, приготовленные без стерилизации, лучше в прохладном месте.

Не все любят закатывать огурчики в больших банках, как моя знакомая. Лично я предпочитаю литровые баночки. Возможно, вы тоже. Поэтому поделюсь с вами еще одним хорошим рецептом. Он очень вкусный, к тому же мы обогатим его и другими овощами, кроме огурчиков.

Легкий рецепт на литровую банку


Ингредиенты (из расчета на одну баночку в 1 л):

  • 0,5 кг мелких огурчиков (длиной около 10 см);
  • 1 луковица средней величины;
  • 1 морковь средней величины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 маленький зонтик укропа;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (или 7 ч. л. уксуса 9%-ного).

Маринад (из расчета на две литровые банки):

  • 1 л питьевой воды;
  • 1 ст. л. соли крупного помола (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара (без горки);
  • 4-5горшин черного перца;
  • По желанию – 1 бутончик гвоздики, вишневый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Огурчики хорошенько промоем и вымочим в холодной (лучше всего – колодезной или родниковой) воде около двух-трех часов.
  2. Литровые баночки хорошо промоем с содой, зальем кипятком, накроем крышками и оставим на 10 минут. Тем временем очистим луковицы и порежем их полукольцами. Почистим морковь, нарежем ее брусочками или полосками. Чеснок очистим и разделим на дольки. Все овощи, естественно, должны быть хорошо помытыми, в том числе и петрушка.
  3. Сольем воду с банок и уложим в каждую зонтик укропа, затем – чистые огурчики, сверху положим нарезанные луковицу и морковь, дольку чеснока, веточку петрушки. Крышки для закатывания ошпарим кипятком.
  4. Затем в отдельной кастрюле вскипятим чистую воду (можно – талую) и зальем ею огурцы в банках. Оставим минут на 10, после чего перельем воду обратно в кастрюлю. Повторим эту процедуру еще раз: вскипятим, зальем на 10 минут, снова перельем в кастрюлю.

Теперь уже можно готовить маринад:

  1. Добавьте в посуду с нагревающейся водой сахар, соль, перемешайте.
  2. Затем киньте туда горошинки перца, гвоздику, вишневый лист.
  3. Доведите воду до кипения и залейте ею банки с огурцами.
  4. Потом в каждую баночку влейте по 1 чайной ложке уксусной эссенции (70%).

Закатаем банки крышками, перевернем, укутаем и оставим остывать. Впрочем, если вы хотите, чтобы огурчики получились очень хрустящими, то банки можно не укутывать. Храним готовые маринованные огурцы в прохладном месте.

готовим талую воду

Если вы увлекаетесь талой водой – она тоже отлично подойдет, как для вымачивания огурцов, так и для приготовления маринада. Огурцы на талой воде получаются изумительно вкусными. Легче всего сделать такую воду на основе питьевой. Налейте воду в пластиковые бутылки, хорошо закрутите крышками и положите на ночь в морозильную камеру. Утром достаньте, открутите крышечки и поставьте оттаивать при комнатной температуре. Лучше всего поставить бутылки в раковину, ибо в процессе оттаивания вода может немного проливаться. Когда лед в бутылках полностью растает – можно замачивать и затем мариновать огурцы.

Что делать, если рассол в маринованных огурцах помутнел

Если вы все сделали правильно, то такое вряд ли произойдет. Ведь почему мутнеет рассол? Чаще всего – из-за того, что в чем-то нарушена технология приготовления. Возможно, некачественные банки, где-то есть трещинка возле горлышка, поэтому нарушена герметичность. Или некачественные крышки, местами отходит резинка, к тому же вы забыли ошпарить их кипятком. Или поленились два раза заливать банки с огурцами кипящей водой, прежде чем влить в них маринад.

Возможно, недостаточно плотно закрутили крышки, или огурцы плохо помыты, где-то осталась грязь. Или уксуса положили недостаточно. Использовали соль мелкого помола или йодированную. Причин может быть много.

Вопрос – можно ли спасти огурцы? Отвечаю: можно! Как это сделать? Главное, чтобы крышки были не вздутыми, иначе такие огурцы годятся только на помойку.

А во всех остальных случаях алгоритм действия простой:

  1. Вскрываем крышки, достаем огурцы, промываем их кипятком или очень горячей водой.
  2. Банки заново промоем и ошпарим кипятком.
  3. Уложим в них огурцы.
  4. Затем вскипятим чистую воду, зальем ею банки минут на 5, после чего воду перельем в кастрюлю и приготовим новый маринад. Можно вместо уксуса в маринад всыпать лимонную кислоту. Уже замечено, что огурцы с лимонной кислотой мутнеют крайне редко.
  5. Вольем маринад в банки, закатываем ошпаренными кипятком крышками. Следим, чтобы закатка была герметичной, и банки при переворачивании не «шипели». Вот и все! Надеюсь, что в этот раз все будет хорошо и рассол уже не помутнеет.

Как видите, готовить маринованные огурцы без стерилизации легко и просто, намного быстрее и приятнее, чем со стерилизацией. Надеюсь, мои рецепты и советы пригодятся, и вы еще не раз полакомитесь всей семьей вкусными и хрустящими огурчиками. Приятного вам аппетита!

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка или же у вас в распоряжении целое приусадебное хозяйство, тогда эта статья точно для вас. Сбор урожая огурцов в самом разгаре в большинстве городов. О них и пойдет речь.

Когда заготовки соленых и уже стоят в кладовой и ждут своего часа. А различные салаты из свежих овощей уже успели приесться, то мои рецепты отличных закусок из резаных огурчиков как нельзя кстати.

1. Резаные огурцы с петрушкой без стерилизации

Петрушка невероятно ароматная зелень, в сочетании с огурцами вы получите вкусную и пикантную холодную закуску. Готовить такую заготовку просто, убедитесь сами из моего рецепта. Кстати если петрушка вам не по вкусу, ее можно заменить, например на укроп.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Чеснок — головка
  • Петрушка — 100 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ст. ложка

Шаги приготовления:

1. Обрежьте попки с огурцов, а потом нарежьте брусками средней величины.

2. Промытую и высушенную зелень порубите ножом как можно мельче.

3. Вооружитесь глубокой емкостью, в которую поместите измельченную петрушку, засыпьте ее солью, влейте уксус и воду. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс к зелени. Хорошенько все перемешайте, это будет нашим маринадом.

5. Закуску разместите по стерилизованным банкам. Старайтесь утрамбовывать их как можно плотнее. Залейте по равному количеству в каждую баночку маринад из емкости.

6. Останется только их закатать потом крышками и убрать в прохладное место для хранения.

Отличного вам настроения и долго хранящихся заготовок!

2. Рулетики из огурцов с красной смородиной на зиму

Не только вкусная, а еще и очень красивая закуска. Такую не стыдно поставить на стол, она без сомнения станет украшением вашего праздника. Рецепт рассчитан на две банки объемом по пол литра.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Красная смородина — 50 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Укроп — 2 зонтика
  • Мята — 6-8 листиков
  • Соль — 1/2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксус — 2 ч. ложка
  • Вода — 500 мл

Шаги приготовления:

1. Вымытые плоды нарежьте тонкими пластинками как показано на фото. Сделать это очень просто при помощи обычной овощерезки.

2. Крупно нарежьте зубки чеснока. Промойте ягоду, важно, чтобы смородина была на веточках, оставьте ее просохнуть.

3. Из пластинок огурцов заверните рулетики как можно плотнее.

4. На дно банок, подготовленных по всем правилам предварительно, поместите по зонтику укропа, несколько листиков мяты.

5. Начинаем заполнять их: плотно уложите сначала рулетики, перекладывая кусочками чеснока. Потом несколько веточек с красной смородиной.

6. В заполненную банку сверху поместите еще один зонтик укропа, пару гроздей с ягодами.

7. Вот такие красивые заполненные баночки должны у вас получиться. Добавьте в них по чайной ложке уксуса.

8. Наполните кастрюлю водой и отправьте на плиту. После закипания добавьте в нее соль и сахар. Перемешивайте до растворения сухих ингредиентов.

9. Горячим рассолом заполните баночки до краев и закатайте крышками.

Закуску оставьте при комнатной температуре на пару дней, а потом их можно убирать в то место, где хранятся все ваши заготовки к зиме.

Удачи в приготовлении!

3.

Такой зимний салатик из огурцов очень популярен в нашей семье. Заготавливаем много баночек, а зимой с огромным удовольствием закуска съедается. Советую попробовать и вам, пошаговый рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Укроп — 300 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец душистый горошком — по вкусу

Шаги приготовления:

1. Плоды необходимо тщательно промыть, не возбраняется даже их замачивание на пару часов. Затем нарежьте огурцы половинками кружков, тут не принципиально, это могут быть и целые кружочки.

2. Освободите луковицы от шелухи, промойте под холодной водой, затем нарежьте полукольцами.

4. В это время нарубите зелень. Я использую укроп, но подойдет и любая другая.

5. Возьмите вместительную кастрюлю, смешайте в ней уксус с сахаром и перцем горошком.

6. Настоявшиеся огурцы с луком переложите в маринад. Кастрюлю поставьте на плиту, перемешивая на умеренном огне, доведите содержимое до кипения. После чего салат разложите по заранее подготовленным банкам, закройте крышками.

Баночки переверните дном вверх, укутайте. Через сутки их можно убрать в вашу кладовую. Приятного аппетита!

4. Закуска из огурцов с горчицей на зиму в банках

Ароматные хрустящие огурчики, незаменимая закуска на все времена. Пряный вкус добавит горчица. Для приготовления не понадобится больших затрат сил или времени. Зато в зимние застольные дни, закуска будет съедаться на ура.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Растительное масло — стакан
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — стакан
  • Горчица сухая — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — стакан
  • Измельченный чеснок — 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 2 ч. ложки

Шаги приготовления:

1. Промойте тщательно огурцы, затем нарежьте их кружками по половине сантиметра толщиной.

2. Кружки переложите в емкость побольше размером, добавьте все ингредиенты, включая горчицу, смешайте. В таком состоянии их нужно оставить на три — четыре часа.

3. На протяжении этого времени желательно иногда перемешивать содержимое емкости.

4. Огурцы выделят за это время сок, примерно такое количество рассола должно быть.

5. Банки должны быть обработаны, то есть хорошенько промыты и простерилизованы. Только после этого заполните их закуской, залейте рассолом из емкости. Затем плотно закройте крышками.

Вкусных вам зимних закусок!

5. Огурцы по-корейски самый вкусный рецепт на зиму

Очень простой рецепт в исполнении. В меру острая закуска подойдет для праздничного стола под крепкие напитки. Да и просто с жареной картошечкой будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Морковь — 500 г
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1/4 стакана
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Соль — 50 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Шаги приготовления:

1. Очистите морковку, натрите на специальной терке для корейских блюд или же просто нарубите мелкой соломкой.

2. Хорошенько вымытые плоды огурчиков нарежьте брусочками средними по размеру.

3. Переложите измельченные овощи в миску, добавьте сахар, соль. Зубчики чеснока очистите, нарубите мелко ножом, отправьте в миску. Следом залейте маслом растительным и уксусом.

4. Содержимое миски необходимо как следует перемешать.

5. После этого накройте миску плотно тарелкой или же пищевой пленкой, а потом поставьте в холодильник на 24 часа.

6. Готовую закуску разложите по чистым баночкам с небольшим объемом, залейте маринадом из миски.

7. Закатайте крышками и переставьте баночки в прохладное место.

Огурцы по-корейски можно есть сразу, а можно и заготовить впрок на зиму. Ешьте с удовольствием, угощайте знакомых и друзей!

6. Рецепт резаных огурчиков с чесноком на зиму без стерилизации

В такую закуску можно использовать все плоды, которые не подошли для консервации в целом виде. Очень удобно, к тому же закуска с ярким вкусом, которая не оставит равнодушных. С молодой круглой картошечкой так вообще объедение.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Масло растительное — 250 мл
  • Перец черный молотый — 50 г

Шаги приготовления:

1. Подготовьте огурчики, вымойте, нарежьте небольшими толщиной кружочками.

2. Очистите чеснок, нарежьте его мелко ножом.

3. Во вместительной посуде поместите огурцы, рубленый чеснок, засыпьте солью.

5. Всыпьте черный перец молотый поверх.

6. Содержимое как следует перемешайте, чтобы каждый кусочек огурца был покрыт. Затем нужно оставить в таком состоянии на несколько часов, не менее двух.

7. Огурчики распределите по баночкам, удобно когда они одного объема.

8. Маринадом от огурчиков залейте в каждую баночку под горлышко, а после закройте их плотно крышками.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!

7. Видео рецепт вкусных сладких огурцов в масле

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Заготовки для зимы на мой взгляд такая незаменимая вещь, без которой сложно представить нашу жизнь. Это вкусно, а еще и очень удобно. Такие закуски не оставят вас голодными при любых обстоятельствах. Готовьте для своих родных с любовью, делитесь нашими рецептами с друзьями.