Напитки, приготовленные в определенной пропорции из нескольких видов алкоголя и сопутствующих ингредиентов, называют коктейлями. Наиболее популярными смешанными алкогольными напитками, считаются коктейли на основе ликеров.
Выделяют три основных типа коктейлей:
- Аперитив. Рекомендуются к употреблению до приема пищи. Готовятся на основе крепких напитков (виски, джин, ром).
- Дижестив. Сладковатые напитки, которые можно употреблять во время приема пищи или в завершении трапезы.
- Лонг-дринк. Отдельный коктейль, который предлагается в качестве освежающего напитка во время вечеринок. Лонг-дринк подают в высоких больших бокалах и обязательно со льдом.
Коктейли с ликером обычно предпочитают женщины. Действительно, большинство приготовленных напитков имеют приятный сладковатый вкус и умеренную крепость, что нравится представительницам слабого пола.
Почти все коктейли на основе ликеров можно приготовить самостоятельно.
Навигация
Особенности коктейлей с ликером
Разнообразные вкусы ликеров создают необъятное поле для экспериментов. Смешивая в разных пропорциях ликерную основу, крепкие напитки и различные ингредиенты, позволяющие усилить вкус, можно добиться удивительных вкусовых ощущений — от жгуче горьковатых, до чрезмерно сладких.
В зависимости от состава ингредиентов в ликере, можно достичь следующих эффектов:
- горьковатые напитки с травяными нотками;
- кремообразные составы со сладким, почти приторным вкусом;
- легкие коктейли с ароматом свежих фруктов;
- крепкие коктейли с добавлением большого количества виски.
Оригинальность приготавливаемого коктейля ограничена лишь фантазией автора.
Рафаэлло
Ингредиенты:
- ликер Бейлиз – 15 мл;
- кокосовый ликер – 15 мл;
- сироп ванильный – 15 мл;
Способ приготовления:
- Краешек коктейльного бокала окунают в сироп, после чего опускают в кокосовую стружку.
- Ликеры и сироп вливают в шейкер.
- Напитки тщательно перемешивают и выливают в коктейльный бокал.
- В бокал добавляют лед.
Вкус этого коктейля напоминает вкус знаменитых одноименных конфет, поэтому обычно его выбирают дамы.
Хиросима
Ингредиенты:
- абсент – 20 мл;
- ликер Бейлиз – 10 мл;
- гренадин – 5 мл;
- самбука светлая – 20 мл.
Способ приготовления:
- Первой в емкость для коктейля отправляют самбуку.
- Далее аккуратно, не смешивая ингредиенты, заливается ликер.
- Следующим этапом наливают абсент.
- Завершает композицию гренадин.
Если последовательность соблюдена и перемешивания слоев не было допущено, можно наблюдать уникальный эффект на дне стакана, напоминающий ядерный гриб.
Покой
Ингредиенты:
- ликер Малибу – 50 мл;
- молоко – 120 мл;
- молоко сгущенное – 50 мл;
- мускатный орех.
Способ приготовления:
- В шейкер наливают молоко, ликер и добавляют сгущенку.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего отправляют в бокал.
- Поверхность коктейля украшается размельченным орехом.
Вкусный и некрепкий коктейль прост в изготовлении и очень нравится женщинам.
Мужской микс
Ингредиенты:
- водка – 40 мл;
- кофейный ликер Калуа – 40 мл;
Способ приготовления:
- Уложить лед в шейкер.
- Добавить напитки.
- Тщательно перемешать смесь.
- Процедить жидкость в бокал.
Данный коктейль считается образцом сочетания составляющих ингредиентов. Простое приготовление и достаточная крепость делает его популярным у мужчин.
Шоколадная страсть
Ингредиенты:
- горячий шоколад – 250 мл;
- коньяк – 50 мл;
- кофейный ликер Калуа – 50 мл;
- сырой куриный желток;
- сливки взбитые;
Способ приготовления:
- В первую очередь необходимо заварить шоколад и дать ему немного остыть
- В шейкер укладывают лед – 4-5 кубиков.
- Далее в шейкер отправляют все ингредиенты, помимо сливок.
- Смесь тщательно перемешивают и наливают в большой бокал.
- Для украшения бокала используют взбитые сливки.
- Пьют коктейли через соломинку.
Данный коктейль имеет приятный нежный вкус, но женщинам рекомендуется его употреблять аккуратно, так как напиток получается довольно крепким.
Флеш Рояль
Ингредиенты:
- имбирный сироп – 15 мл;
- ликер Куантро – 15 мл;
- ликера Грейпфрут – 15 мл;
- сок лимона – 10 мл.
Способ приготовления:
- В емкость первым выливают имбирный сироп.
- Далее аккуратно, стараясь не смешивать с первым слоем, наливают ликер Грейпфрут.
- Добавляется лимонный сок.
- Сверху должен оказаться ликер Куантро.
Медуза Чивава
Ингредиенты:
- ликер Куантро – 20 мл;
- текила – 20 мл;
- сахар – 1 кусочек.
Способ приготовления:
- В емкость наливают ликер Куантро.
- По ножу наливают текилу.
- Поджигают верхний слой.
- Добавляют сахар. Главная цель, чтобы кусочек расплавился и опустился на дно в виде карамельной капельки.
Без определенной подготовки приготовить этот коктейль будет непросто, домашний мастер вряд ли справится с такой задачей, поэтому разумней доверить этот процесс профессионалу, который из обычного смешивания ингредиентов способен разыграть настоящее сказочное действо. Приступать к употреблению следует сразу после спекания сахара, когда карамельный кусочек достигнет дна.
Правильно выполненный коктейль называют горячим, так как при приготовлении происходит заметное повышение температуры жидкости в стакане.
Важно! Перед тем, как употребить напиток, рекомендуется осторожно проверить насколько он горячий, чтобы не обжечь небо и язык. Понизить температуру поможет кусочек льда.
Ламбада
Ингредиенты:
- ликер Блю – 40 мл;
- джин – 20 мл;
- ром – 15 мл;
- молочко кокоса – 50 мл;
Способ приготовления:
- Все составляющие смешивают в шейкере или блендере.
- Готовую смесь заливают в стакан.
- В качестве украшения рекомендуется использовать вишню.
Коктейль «Ламбада» понравится ценителям кокосового вкуса и любителям охлажденных напитков средней крепости.
Панама
Ингредиенты:
- водка – 15 мл;
- джин – 15 мл;
- ликер – 30 мл;
- тоник – 100 мл;
- лед – 4 кубика.
Способ приготовления:
- В бокал укладывают кусочки льда.
- В шейкере смешивают алкоголь и выливают в бокал.
- Тоник отправляется в бокал последним.
Коктейль получается средне-сладким, с невысокой крепостью и относится к тонизирующим напиткам. Особенно следует отметить необычный цвет, который получается при смешивании всех ингредиентов.
Коктейль – прекрасный освежающий напиток, состоящий из смеси одного или нескольких алкогольных напитков с различными наполнителями (сироп, молоко, мед и т.д.). Коктейль всегда считался женским напитком, и дело тут вовсе не в его крепости. Вы когда-нибудь слышали выражение «пропустим по коктейльчику» в сугубо мужской компании? Вряд ли, ведь коктейли с ликером, шампанским, с клубничкой и чудесными взбитыми сливками всегда были чисто женской прерогативой. Ну кто из нас в здравом уме и твердой памяти откажется от вечернего коктейля с ликером, особенно, если он будет подан в романтической обстановке?
Коктейль с ликером: история возникновения
Пожалуй, самым популярным ингредиентом для коктейля был и остается ликер. Это и не удивительно: вряд ли можно представить себе хоть один алкогольный напиток, обладающий столь же большим разнообразием консистенций, цветов и вкусов. Трудно сказать, когда появились рецепты коктейлей с ликером, а вот первый в истории официальный документ, свидетельствующий о появлении самого ликера, относится к 1575 году – его изобрел голландский медик. Рецепты таких известных ликеров, как «Кюрасао», «Гальяно», «Куантро», «Гранд Марнье», «Бенедикт» были придуманы еще в девятнадцатом веке, и до сих пор успешно используются для приготовления алкогольных коктейлей.
Сами же коктейли появились примерно двести лет назад. Уже в 1862 году в свет вышла первая книга, посвященная рецептам приготовления коктейлей. Имени изобретателя сего напитка назвать, увы, невозможно, ведь смешать парочку напитков и подать к столу – дело нехитрое. А вот поистине всенародную любовь коктейль получил в Америке, в период Сухого закона. Алкоголь тогда был под запретом, но кабаки продолжали существовать, хоть и подпольно. Именно в этих тайных питейных заведениях мастера-бармены придумали способ, как скрыть вкус крепких напитков, смешав их с лимонадом и соком. Сухой закон отменили, а бармены продолжали оттачивать мастерство составления коктейля – напитка, так полюбившегося народу.
Не менее интересно и происхождение самого слова «коктейль»: не поверите, но лингвисты предлагают добрый десяток версий появления этого словечка. По самой популярной из них, коктейль – это «Cock’ Tail», петушиный хвост. Суть истории в том, что некий американец, владелец таверны, был ярым поклонником петушиных боев. Как-то раз пропала его драгоценная птица, а один молодой лейтенант (дело было в период Войны за независимость) нашел петуха и вернул его владельцу в целости и сохранности. На радостях счастливый хозяин решил выдать за лейтенанта единственную дочь, и тут же заставил ее приготовить будущему мужу самый лучший освежающий напиток. Девушка не растерялась и смешала кентуккийское виски, домашнее вино и горькую настойку. Гости с удовольствием пили новый напиток, поднимая тосты за «Cock’ Tail» – петушиный хвост, с которого не упало ни единого перышка.
Рецепты коктейлей с ликером
В наше время коктейлей с ликером так много, что их описанию можно было бы посвятить целую книгу. Мы не будем рассказывать о видах коктейлей и их классификации, а просто дадим вам точные рецепты напитков, которые вы сможете приготовить себе дома.
Коктейль «Поцелуй ангела»
Название этого коктейля с ликером говорит само за себя: пригубив его, вы почувствуете нежность сливок и настоящий жар ликера, сводящий вас с ума.
- Пятьдесят миллилитров кофейного ликера «Kahlua» (Калуа);
- Пятьдесят миллилитров двадцатипроцентных сливок.
Наливаем в бокал ликер и по ложечке добавляем взбитые сливки. Выпивать такой ликерный коктейль нужно залпом.
Коктейль «Кузнечик»
Свое название этот коктейль получил благодаря тому, что один из его ингредиентов – ликер зеленого цвета. Напиток этот был столь популярен, что ему посвятили анекдот.
Кузнечик зашел в заведение и запрыгнул на барную стойку, а бармен ему говорит:
Ингредиенты:
- Тридцать миллилитров зеленого ликера «Creme de menthe»;
- Тридцать миллилитров белого ликера «Creme de cacao»;
- Тридцать миллилитров сливок.
Взбить ликеры и сливки в шейкере, наполненным наполовину льдом. Процедить в бокал.
Коктейль «Платье Моники Левински»
Коктейль с таким оригинальным названием был очень популярен несколько лет назад, когда история отношений Била Клинтона и его секретаря прогремела на весь мир. Вы вполне можете удивить и развеселить ваших друзей, припомнив эту пикантный случай и предложив немного коктейля с ликером.
- Пятьдесят миллилитров ликера «Блю Чикаго»;
- Тридцать миллилитров полусладкого шампанского;
- Несколько капель сливок.
Взбить ликер вместе с шампанским, разлить по бокалам. В каждый бокал добавть по несколько капель сливок.
Коктейль «Б-52»
Существует несколько версий появления названия этого коктейля, но наиболее популярна следующая: напиток появился примерно в одно время с выходом в свет бомбардировщика Боинга Б-52 «Stratofortress». Более того, эти коктейли с ликером в готовом виде уж очень напоминают уменьшенную копию ядерной бомбы, которую и перевозил самолет.
Этот напиток – для экстремалов, ведь его перед употреблением поджигают. Для того чтобы не обжечься, пейте этот коктейль через трубочку, начиная с нижнего слоя.
- Двадцать миллилитров ликера Калуа (Kahlúa);
- Двадцать миллилитров ликера Бейлиз (Bailey`s Irish Crème);
- Двадцать миллилитров ликера Куантро (Cointreau).
В рюмку вливается ликер Калуа. Потом медленно и очень сторожно добавляется Бейлиз (лучше всего его влить по тыльной стороне столовой ложки). Точно также добавьте Куантро. Подожгите верхний слой.
Как видите, делать коктейли с ликером совсем нетрудно, ведь все рецепты очень просты. Важно строго соблюсти пропорции и использовать красивые, эффектные бокалы. Хорошо приготовленные коктейли ценны также, как и хорошее вино: отдавая свой прекрасный вкус и аромат, они дарят телу спокойствие, а мыслям – легкость.
Мир алкогольных напитков – это настоящий океан, переливающийся различными тонами, вкусами и ароматами. Одних только ликеров из всей алкогольной продукции, насчитываются сотни видов и сортов. А производят эти приятные, сладкие и слабоалкогольные напитки почти в каждой стране мира. Сегодня ликеры употребляют не просто в чистом виде, а часто используют в качестве одного из ингредиентов в известных коктейлях, которые можно попробовать не только в барах, но и приготовить в домашних условиях.
Все коктейли с ликером можно разделить на две основные категории: те, где ликер является дополнительным компонентом и те, где он выступает в качестве основы для приготовления. Коктейли, где ликер является одним из ингредиентов, часто подают в качестве аперитива, а те, где ликер является основным компонентом, подают, как дижестивы.
Приготавливают коктейли с ликером в больших высоких стаканах или в шейкере, а подают к столу в рюмках на высокой ножке или низких и широких бокалах. Обязательный атрибут для употребления напитка – коктейльная трубочка.
Известные простые рецепты коктейлей с ликером, представлены следующими вариантами:
Коктейль «Божественный».
Необходимые компоненты:
- белая – 25 мл;
- Ликер Мараскино – 25 мл;
- Ликер Кюрасао blue – 15 мл;
- Лимонный сок – 15 мл;
- Джин-тоник – 20 мл;
- Лимон – 1 кружочек;
- Коктейльная вишня – 2-3 шт;
- Мята – 1 веточка;
- Лед в кубиках – 3-5 шт.
Способ приготовления:
- Все спиртные напитки и лимонный сок смешивают в шейкере вместе со льдом;
- Напиток процеживают в бокал, куда также доливают джин-тоник;
- Край бокала украшают мятой, вишнями на шпажке, а кружок лимона кладут прямо в напиток.
Коктейль «Итальянское лето».
Ингредиенты:
- Ликер Amaro Siciliano – 20 мл;
- Джин – 20 мл;
- Долька апельсина – 1 шт;
- Тоник – 50 мл;
- Лед в кубиках – 5-7 шт.
Технология приготовления:
- Джин и ликер смешивают со льдом в широком бокале;
- В напиток кладут дольку апельсина и доливают тоник, после чего тщательно перемешивают барной ложечкой;
- В бокал опускают соломинку и подают к столу.
Коктейль «Дамские пальчики».
Чтобы приготовить коктейль понадобится:
- Ликер Бейлис – 10 мл;
- Ликер Тия Мария – 10 мл;
- Ликер Туака – 10 мл;
- Холодный кофе – 40 мл;
- Взбитые сливки – 10 г.
Приготовление включает в себя следующие шаги:
- Ликеры смешивают в кофейной чашке и добавляют холодный кофе;
- Напиток сверху украшают взбитыми сливками;
- Подают к столу в чашке на блюдце с кофейной ложкой.
Коктейль «Дружба народов».
Чтобы приготовить коктейль нужны:
- Ликер Амаретто – 15 мл;
- Банановый ликер – 15 мл;
- шотландский – 15 мл;
- Вермут белый – 15 мл;
- Коктейльная вишня – 1 шт;
- Пищевой лед в кубиках.
Приготовление:
- Все ингредиенты, кроме вишни, смешивают со льдом в шейкере и тщательно взбалтывают;
- Напиток процеживают в коктейльный бокал;
- Край бокала украшают коктейльной вишенкой.
Коктейль «Медуза».
Компоненты, необходимые для приготовления:
- Ликер Кюрасао – 10 мл;
- Ликер «Irish cream» — 10 мл;
- Ликер «Sambuca Roman» — 10 мл;
- Гранатовый ликер – ? ч. л.
Способ приготовления:
- В ликерную рюмку по лезвию ножа наливают слоями ликер Кюрасао, Sambuca и Irish Cream, соблюдая строгую последовательность;
- В середину рюмки добавляют несколько капель гранатового ликера;
- Напиток пьют исключительно залпом.
Коктейль «Капитан Блад».
Необходимые ингредиенты:
- Ликер Ди Саронно Ориджинале – 30 мл;
- Ром – 30 мл;
- Ликер персиковый – 20 мл;
- Сок клюквенный – 30 мл;
- Сок апельсиновый – 10 мл;
- Лимон – 1 кружок;
- Коктейльная вишня – 2-3 шт;
- Виноград – 2-3 ягоды;
- Кубики льда.
Приготовление:
- Ром, ликеры и соки смешивают с кубиками льда в шейкере;
- В высокий коктейльный бокал кладут несколько кубиков льда и процеживают в него напиток из шейкера через мелкое ситечко;
- Прямо в напиток кладут ягоды винограда, коктейльные вишни, а край бокала украшают долькой лимона;
- К столу подают сразу же после приготовления, пока не растаял лед.
Коктейль «В-52».
Компоненты, необходимые для приготовления коктейля:
- Ликер Калуа – 20 мл;
- Ликер Бейлис – 20 мл;
- Ликер Куантро – 20 мл.
Технология приготовления:
- В ликерную рюмку наливают ликер Калуа;
- По лезвию ножа вливают следующим слоем лике Бейлис;
- Верхним слоем, точно так же аккуратно вливают ликер Куантро;
- Рюмку ставят на стол, напиток поджигают и подают гостю;
- Пьют только в горящем виде.
Коктейль «Нежность».
Ингредиенты:
- Ликер Анизет – 10 мл;
- Ликер абрикосовый – 10 мл;
- Ликер Кюрасао – 10 мл;
- Водка – 30 мл;
- Лимонный сок – 1 ч. л;
- Абрикос – 1 половинка;
- Лед в кубиках.
Способ приготовления:
- В шейкере смешивают все жидкости со льдом;
- После смешивания, напиток процеживают в высокий бокал;
- В бокал кладут несколько кубиков льда и половинку абрикоса.
Это далеко не полный список известных коктейлей, которые приготавливаются просто и быстро. Преимуществом перечисленных выше рецептов, является возможность приготовления этих напитков в домашних условиях, а для этого не понадобится большое количество редких или дорогостоящих ингредиентов.
Ликер является ни чем иным, как алкогольной настойкой на фруктах, ягодах или травах, которая обладает насыщенным вкусом и ароматом. Многие из этих напитков можно пить в чистом виде, но, как правило, их используют для приготовления разнообразных коктейлей. Предлагаем вам подборку рецептов необычных и в то же время простых алкогольных коктейлей с различными ликерами, которые вы сможете легко приготовить дома.
Этот коктейль с ликером из маракуйи и водкой понравится всем любителям экзотических фруктов. Обратите внимание и на необычность подачи и употребления напитка, которые могут произвести впечатление даже на самых взыскательных гостей.
Что подготовить
Как сделать
- Выложите на дно шейкера мякоть маракуйи (250 г) и насыпьте 10 сахара.
- Налейте 10 мл ликера и 40 мл водки.
- Теперь выложите туда 200 г льда и потрясите.
- Через фильтр перелейте состав в бокал.
- Сверху выложите тонкий слайс маракуйи.
- Отдельно в стопку для шотов налейте 50 мл просекко.
- Сначала съешьте маракуйю, затем выпейте шот и после этого небольшими глотками пейте коктейль.
Рецепт «Хемингуэй дайкири»
Это одна из вариаций популярного и любимого всеми коктейля, которую, как поговаривают, очень любил старина Хэм. Этот микс не только выглядит красиво, но еще и обладает потрясающим цитрусовым послевкусием.
Что подготовить
Как сделать
- Разрежьте грейпфрут пополам и достаньте мякоть из одной половинки.
- Полученную кожуру выложите сверху на бокал.
- В блендере смешайте 10 мл лаймового и 20 мл грейпфрутового соков, 10 мл сиропа, 10 мл «Мараскино» и 40 мл рома.
- Добавьте туда же 60 г дробленого льда и хорошо взбейте.
- Теперь налейте полученный напиток в кожуру грейпфрута.
- Украсьте апельсиновым слайсом.
Рецепт микса «Модный оргазм»
Этот микс имеет яркое сливочно-кофейное послевкусие. Приготовить этот коктейль вы можете с ликером со вкусом капучино. Обратите внимание и на то, что сливки нужно выбирать с самым высоким процентом жирности.
Что подготовить
Как сделать
- В невысокий бокал насыпьте до верху лед.
- В шейкере смешайте 30 мл молока, 30 мл сливок, 30 мл «айриш-крима», 30 мл «Bols Coffee» и 30 мл водки.
- Всыпьте туда же оставшийся лед и потрясите шейкер.
- Используя ситечко или фильтр, налейте смесь в бокал.
Рецепт коктейля «Невинный секс»
Этот шот состоит из трех известных всем ликеров, каждый из которых имеет свой уникальный характер. Такое сочетание приятно удивит вас своим вкусом и необычным видом. Главное, выпить его быстро, а затем наслаждаться приятным теплом, разливающимся по телу.
Что подготовить
Как сделать
- В стопку для шотов влейте 20 мл самбуки.
- С помощью ложки выложите слой трипл-сека (20 мл).
- Используя трубочку добавьте сверху 10 мл айриш-крима.
- Подожгите напиток и выпейте через коктейльную соломку.
Рецепт спрайта с «Bols Advocaat»
Этот микс готовят на основе —яичного ликера, который был придуман голландцами—. Именно они создали смесь из виноградного бренди и эгг-нога, которая обладает необычным привкусом и хорошо звучит в различных коктейлях. Вот вам на заметку один из рецептов.
Что подготовить
Как сделать
- Наполните высокий бокал 180 г льда.
- Сверху налейте 50 мл «Bols Advocaat».
- Теперь добавьте 150 мл спрайта и перемешайте.
- В конце насыпьте 60 г ледяной крошки.
- Выложите дольку лимона (20 г).
Рецепт коктейля «Ангельские сиськи»
Этот шот состоит всего из двух ликеров, а ярким элементом является коктейльная вишенка. Наверное, такой дизайн и послужил причиной столь пикантного названия.
Что подготовить
Как сделать
- В стопку для шотов налейте 25 мл самбуки.
- С помощью ложки выложите сверху 25 мл «Canari Advocaat».
- Для декора используйте вишню, нанизанную на шпажку.
Рецепт коктейля «Никербокер»
На самом деле, есть еще две вариации этого рецепта – мужская и женская. В мужском варианте используется апельсиновый сок вместо лаймового, а в женском лед делают из лимонной воды и предварительно поливают его —хересом— и дополняют напиток газировкой. Мы же предлагаем вам базовый классический способ приготовления «Никербокера».
Что подготовить
Как сделать
- Соедините в шейкере 15 мл лаймового фреша, 15 мл сиропа, 25 мл «Куантро» и 50 мл рома.
- Теперь добавьте 200 г льда и потрясите шейкер.
- Охладите бокал и налейте в него через фильтр полученный микс.
Рецепт шота «Русско-японская война»
Вкус дынного ликера не всем нравится, но в данном сочетании он звучит особыми свежими нотками и оставляет приятное послевкусие. Ну а сам вид шота порадует взгляд и подарит эстетическое наслаждение.
Что подготовить
Как сделать
- В стопку для шотов налейте 20 мл «De Kuyper Melon».
- Выложите туда же 1 вишню.
- С помощью ложки выложите сверху слой водки (20 мл).
Рецепт шота «Чивава»
Чивава – это знаменитый танец Латинской Америки, который демонстрирует скрытую любовь и страсть. Этот шот также влюбляет в себя с одного глотка и долго не отпускает приятным свежим послевкусием.
Что подготовить
Как сделать
- В рюмку для шотов налейте 20 мл трипл-сека.
- С помощью ложки уложите сверху 20 мл текилы.
- Подожгите напиток.
- Положите на вилку кусочек сахара и держите его над огнем так, чтобы он капал в рюмку.
- Перед тем как выпить, проведите кубиком льда по кромке рюмки.
Рецепт шота «Мокка чоколата яя»
Представляем вам еще один шот с ярким кофейным напитком и приятным миндальным послевкусием. Но не обманывайтесь сладостью и кажущейся легкостью этого напитка. Он достаточно крепок и оказывает быстрое алкогольное опьянение.
Что подготовить
Как сделать
- В рюмку налейте 20 мл «De Kuyper Crème de Cafe».
- С помощью ложки выложите сначала 20 мл «Amaretto», а затем 20 мл водки.
Видео приготовления
- Видеорецепт приготовления коктейля «Коблер» с водкой и мятным ликером.
- Видеорецепт с пошаговыми рекомендациями по приготовлению коктейля с кокосовым ликером «Малибу» (его можно заменить «Пино Коладой») и джином. : водка с цитрусовым вкусом, triple-sec, сок из ягод клюквы, лаймовый фреш, цедра.
Вы, конечно, отметили, как много различных миксов на любой вкус можно приготовить с ликерами. Интересно, а какие из них вам больше всего пришлись по вкусу. Напишите об этом в комментариях.
Свой любимый ликер я не пью, а только нюхаю, как – одеколон.
(Джонни Депп)
Ликеры — это довольно сладкие алкогольные напитки. Готовят их, как правило, из фруктово-ягодных соков с добавлением алкоголя и сахара. Очень часто ликеры бывают настояны на травах, кореньях, в них добавляют кофе, какао, шоколад, ваниль, различные эссенции и эфирные масла.
История возникновения:
История возникновения ликеров уходит своими корнями в далекое прошлое. Известно, что в Древней Греции для придания особого вкуса и аромата в вина добавляли камеди (камеди — это пищевые добавки, вырабатываемые из трав, семян и корней растений), а в средние века было в моде , то есть вино, приправленное различными пряностями.
В Европе первые ликеры появились в Голландии. Именно там выпускается сейчас знаменитый ликер «Кюммель». А вот родиной ликеров считается, как ни странно, Франция. Здесь в XI веке созданием различных рецептов и приготовлением из них ликеров занимались монахи в монастырях. В переводе с латыни «ликер» значит ‘жидкость’ . В те времена монахи занимались изготовлением лекарств, которые частенько были довольно горькими и неприятными на вкус. Чтобы как-то подсластить , в них добавлялись мед и сахар.
С тех пор утекло много воды, но и сейчас известны такие монастырские ликеры, как: «Бенедиктин» (появился на свет предположительно в XVI в.) — 43% крепости, «Шартрез» (начало XVII в.) — 45%, «Кюрасао».
В былые времена сахар был довольно дорогостоящ, поэтому ликеры были напитками редкими, дорогими и не каждому по карману. Дешевый свекловичный сахар появился только в начале XIX века, что и стало расцветом в производстве ликеров.
В настоящее время каких только ликеров не найдешь на рынках алкогольной продукции. Каждый может подобрать свой единственный, соответствующий именно его предпочтениям.
Ликеры в зависимости от ингредиентов:
В зависимости от ингредиентов ликеры бывают:
- на травах и на пряностях,
- фруктовые ликеры и ликеры с фруктовым ароматом,
- ликеры — кремы,
- ликеры — эмульсии,
- виски-ликеры.
Различие ликеров по крепости:
- молочные, шоколадные, яичные ликеры — от 20% спирта,
- чайные, кофейные, фруктовые ликеры — от 25% спирта,
- , ванильные ликеры — от 30% спирта,
- медовые и фруктовые ликеры с указанием Triple sec — от 35% спирта.
Способы производства ликеров:
- Мацерация (вымачивание) — проще говоря, настойка. Фрукты, ягоды, растения, пряности настаиваются в алкогольной составляющей, это может быть чистый спирт, водка или бренди, — в течение определенного времени, иногда до нескольких месяцев. Затем все это фильтруют, разбавляют водой, добавляют подсластители (сахар или мед), а также специальные ингредиенты согласно рецептам, частенько засекреченным.
- Отличие этого способа от первого в использовании аппарата «patent still», это в некотором роде самогонный аппарат, благодаря которому настоянные компоненты перегоняются, образуя в результате концентрированную смесь. В нее добавляют сахар и воду, чтобы снизить крепость. Иногда после перегонки ликеры еще и выдерживаются определенное время.
Использование ликеров:
- в качестве ароматизаторов в рецептах коктейлей, тонизирующих и прохладительных напитков,
- в качестве основы в рецептах коктейлей, подаваемых как аперитивы и дижестивы.
……………………………………………………………………………………………………
При этом следует знать, что:
Растения, которые применяют для приготовления ликера, с годами могут потерять свой аромат.
- Ликеры могут употребляться с водой или со льдом.
- Также хорошо они сочетаются с водкой, джином, виски, бренди, коньяком, разнообразными винами, молоком и сливками, горячим шоколадом и мороженым, лимонным и апельсиновым соками.
- Коктейли с ликером обладают благородной горьковатой терпкостью.
- Ликеры, как правило, подают в конце обеда, к чаю или кофе.
- Для ликеров существует специальная ликерная рюмка, емкостью 25 мл, в виде креманки на длинной ножке.
- Ликер принято пить залпом, при этом ароматная сладковато-горьковатая жидкость теплом разливается по всему телу.
- Ликер хорошо подавать на десерт, он сочетается с различными видами пирожных и нежных десертов, типа парфе.
Самые знаменитые марки ликеров:
Абрикосовый бренди (Apricot Brandy)
изготавливается из абрикосового сока, абрикосовой выдержанной водки, сахара, крахмального сиропа, спирта и воды. Его крепость составляет минимум 30%. Если вместо ароматной фруктовой водки берется только высококачественный спирт, то получается просто абрикосовый ликер. Apricot Brandy часто используется для приготовления коктейлей, так как он хорошо соединяется с большинством алкогольных напитков и соков.
Янтарный французский ликер на травах получил свое название в честь бенедиктинских монахов, которые впервые изготовили этот ликер в 1510 году.
Рецепты коктейлей с ликером Бенедиктин (Benedictine):
Creme de menthe (Крем де мант)
Освежающий крем-ликер из перечной мяты крепостью — 25-30%. Цвет — белый или зеленый.
…………………………………………………………………………………………………..
Куантро (Cointreau)
Ликер перегоняется из спелых зеленых померанцев (горьких апельсинов) и апельсинов. Он содержит 40 объемных процентов спирта. Его пьют в чистом виде или со льдом. Кроме того, куантро часто используется в рецептах коктейлей и для ароматизации выпечки и сладких блюд.
Рецепты коктейлей с ликером Куантро (Cointreau):
Традиционный чешский ликер из незрелых .
Черри (Cherry Brandy liqueur) - сладкий ликер, вырабатываемый путем смешивания или редистилляцией (мацерацией) чистого спирта с вишнями. Содержание алкоголя в таких напитках от 24 до 35% об..
Французский изобретен неизвестным алхимиком как эликсир жизни. Монахи монастыря La Grande Chartreuse близ Гренобля усовершенствовали таинственную формулу алхимика и вскоре наряду с зеленым шартрезом составили рецепт желтого, который стал королем ликеров. В рецепт шартреза входят примерно 130 различных трав и экстрактов. Жидкой основой шартреза является коньяк (Weinbrand). Желтый шартрез очень мягкий и содержит 43 объемных процента спирта. Зеленый шартрез — более пряный и крепкий и содержит 55 объемных процента спирта.
Яичный ликер
Это эмульсионный ликер, состоящий из яичного желтка, сахара и алкоголя (как правило, (Weinbrand)). В нем содержится от 20 и более объемных процентов спирта.
Рецепты коктейлей с Яичным ликером:
Домашний яичный ликер «Глазунья»
………………………………………………………………………………………………..
Рецепты коктейлей с ликером:
Ликеры зачастую употребляются в составе коктейлей. И особенно популярны они в рецептах . Также охотно их добавляют в коктейли кофейные, не обходятся без них и праздничные коктейли. Ароматному ликеру всегда найдется достойное применение.
Коктейль с коньяком «Чаравница»
Коктейль «Бордо»
«Сибирянка»
Коктейль коллинз «B & B Collins»
Коктейль «Страсть»
Алычевый коктейль «Анна Шпет»
«Чарльз для полуночников»
Коктейль Кофейный
Коктейль с джином «Клубничный маларки»
Коктейль на основе шампанского «Воздушные кольца»
Trip Путешествие
«Голубой Лу» Blue Low
«Кузнечик с водкой» / Vodka Grasshopper
Коктейль с Амаретто Оrange Jack
Коктейль с шампанским «Тост скрипача» — Fidders Toast
Коктейль «Мимоза»
Боуль (коктейль-крюшон) с ягодами
Коктейль «Месье Ламбер»
Коктейль КАГОР КОБЛЕР
Шоколадный поцелуй
«Триумфальная арка»
Коктейль «Северное сияние»
Коктейль с бренди «Английская гончая» Foxhound
Коктейль «Валенсия» (Valencia)
Red Orange Cocktail
Земляничный ликер
Комбо Combo
Коктейль «Нежный» Dulcet
Лимончелло