Рецепты булочек        02.09.2019   

Вкусные блюда из корюшки. Как приготовить вкусную корюшку в духовке

Корюшка является прекрасным самостоятельным блюдом, которое обязательно понравится всем членам семьи, особенно мужского пола. Подать её можно просто с овощами, а можно приготовить и какой-либо гарнир. Отлично сочетается запеченный снеток с рисом, особенно, если рыбка готовилась в соусе.

Идеально подойдёт для корюшки запеченная или жареная картошка. Можно сделать к этой рыбке и пюре, тут уже как кому нравится. А вот с макаронами, гречкой или другими крупами корюшку обычно не подают. Хотя и тут всё зависит от предпочтений домочадцев и самой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Корюшка (свежая) — 1 кг
  • Лимон — 1/2 шт
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Специи: соль, перец черный душистый, зелень
  • Как приготовить корюшку в духовке

    1. Рыбку почистить, удалив голову и потроха.

    2 . Полить маслом и соком половинки лимона.


    3.
    Посыпать солью и перцем.

    4 . На противень разложить лист фольги. Сверху выложить рыбку.


    5.
    Посыпать сушеной зеленью. Если зелень свежая, то посыпьте ей уже готовую корюшку.


    6.
    Накрыть еще одним листом фольги и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку.


    7
    . Через 25 минут противень вынуть, снять верхний слой фольги (аккуратно, горячо!). Отправить рыбку в духовку еще на 5 минут.

    Вкусная корюшка в духовке готова

    Приятного аппетита!


    Те, кто хоть раз бывал в Санкт-Петербурге в конце апреля, на всю жизнь запоминают несущийся отовсюду запах свежих огурцов и плакаты всех форматов с надписями «Свежая корюшка». Ну а наблюдать всё это и не попробовать эту чудесную рыбку, просто кощунство.

    Что такое снеток

    Снеток – второе название обитательницы Финского залива, Невы и прочих рек Ленинградской области. Рыбка эта по внешнему виду напоминает кильку. Её размер значительно варьируется. От этого, кстати, зависит и цена питерского лакомства.

    Мясо снетка нежное и достаточно жирное, но при этом не особо калорийное, всего около 100 кКал на каждые 100 г. Богата корюшка и самыми разнообразными полезными для нашего организма веществами – аминокислотами, минералами и, разумеется, витаминами A, B, D и всеми прочими.

    Особенности подготовки

    Готовить снеток можно тысячью способов. Но какой бы из них не был выбран, рыбку сначала надо подготовить. Начинать следует с очищения от чешуи. Делать это можно обычным ножом, но удобнее использовать специальную тёрку. В таком случае чешуйки не будут разлетаться по всем окрестностям. Когда данная очистка будет закончена, рыбу надо промыть под струёй проточной воды и только после этого приступать к потрошению.

    По размеру корюшка может сильно отличаться одна от другой. Есть рыбки весом не более 100 г, а бывают и все 300-350. Но в независимости от веса выпотрошить рыбу перед термической обработкой надо обязательно. В противном случае готовое блюдо может слегка горчить, что значительно испортит его вкус.

    Описывать процесс потрошения смысла нет, поскольку большинству хозяек, хоть раз в жизни, приходилось освобождать рыбу от внутренностей. Обратить внимание стоит только на тот факт, что корюшка часто попадает в сети с икрой. Выбрасывать этот продукт не стоит. Икра снетка даже полезнее, чем сама рыба. Освобождённую от внутренних органов рыбку тоже надо тщательно сполоснуть холодной водой.

    Снеток подают к столу практически в любом виде: жареном, варёном, тушёном, маринованном и, конечно же, запеченном. Вот о последнем способе приготовления снетка и будет рассказано ниже. Почему именно о запекании? Да просто в таком виде корюшка вкуснее и значительно полезнее жареной, поскольку для её приготовления дополнительные жиры используются в минимальных количествах.

    Есть много способов запечь снеток в духовом шкафу. Конечно, можно просто покидать подготовленную рыбку на противень и сунуть в печку. Но такой вариант кулинарией назвать сложно. Гораздо интереснее запечь снеток, к примеру, в фольге. Хотя и предыдущим способом тоже можно воспользоваться, только придётся его немного усовершенствовать.

    Корюшка, запечённая с мукой

    Это самый простой способ запекания свежего снетка. Чтобы подать к столу такое блюдо надо будет взять около килограмма невской рыбки, примерно 6 столовых ложек муки, соль и разные специи, а также немного лимонного сока.

    В данном случае поступить можно также как и с любой другой рыбой.

    В отдельной миске смешать муку с солью и специями. Каждую подготовленную корюшку хорошенько обвалять в полученной смеси и выложить на противень, который предварительно был смазан растительным маслом.

    Сверху рыбу сбрызнуть свежим выжатым соком лимона. Противень поставить в разогретую до 180°C духовку и оставить на 20-25 минут.

    Корюшка, запеченная в фольге, рецепт 1

    Для приготовления снетка таким способом нужно взять саму рыбку (около 1 кг), 2-3 головки лука (лучше синего или белого), соевый соус в количестве 2 столовых ложек, сок половинки лимона, растительное масло, соль и специи по вкусу.

    Лук порезать полукольцами и положить в глубокую миску, туда же выложить подготовленную корюшку, насыпать специи и влить соевый соус. Осторожно руками перемешать содержимое миски так, чтобы специи равномерно распределились по всем рыбкам.

    Противень застелить куском фольги в два раза большим по размеру. Фольгу слегка смазать растительным маслом и выложить на неё корюшку. Выкладывать рыбу лучше всего чередуя головкой или хвостиком вперёд. Так их больше уместится на противне. Лук тоже надо выложить вместе с рыбой.

    Корюшку сбрызнуть соком лимона, накрыть оставшейся частью фольги и поставить в разогретую до 200°C духовку. Запекать рыбу нужно минут 20, после чего её следует аккуратно открыть, отвернув верхнюю часть фольги и оставить в духовом шкафу ещё минут на 10. За это время она успеет достаточно подрумяниться.

    После этого снеток можно сразу подавать к столу, как самостоятельное блюдо, так и вместе с каким-либо гарниром – картошечкой или рисом.

    Корюшка, запеченная в фольге, рецепт 2

    Таким способом корюшку лучше запекать не на противне, а в прямоугольном лотке. Для этого надо подготовить килограмм снетка, две головки репчатого лука, 100 грамм сливочного масла, 2 ложки муки, 100-150 мл сливок, 100 мл воды, 50 мл белого столового вина, специи, соль и зелень на усмотрение хозяйки.

    Корюшку натереть смесью соли с любимыми специями и оставить на 7-10 минут. Лук нашинковать полукольцами, обжарить на сливочном масле и выложить в застланную фольгой форму. Сверху положить рыбу, присыпать мукой, влить сливки, воду и вино. Накрыть форму фольгой и отправить в духовой шкаф, как и в первом варианте на 20 минут. Затем также фольгу сверху надо снять и довести до румяной корочки в течение 10 минут. Температура в духовке должна держаться в районе 200°C.

    Готовый снетоку следует выложить из формы на плоское блюдо и полить оставшимся на дне соусом.

    Корюшка, запечённая со сметаной

    Для приготовления снетка таким способом понадобится чуть больше времени. Хотя, с учетом того, что на чистку рыбы его уходит и так немало, вряд ли можно считать такое блюдо слишком долго готовящимся. Правда, продуктов для такого обеда/ужина тоже понадобиться несколько больше. Если конкретно, то закупить придётся:

    • килограмм корюшки;
    • мука;
    • яйцо;
    • панировочные сухари;
    • масло (грамм 100 сливочного и немного растительного для обжарки);
    • лук и чеснок;
    • сливки (50 мл);
    • 200 г сметаны;
    • соль и специи.

    Лук с чесноком мелко порезать и обжарить на растительном масле. Когда лук станет золотистым в сковороду добавить сливки, сметану и сливочное масло. Смесь посолить, приправить специями и когда она закипит, снять с огня. Остывший соус пропустить через блендер, чтобы получить однородную массу.

    Подготовленную корюшку обвалять сначала в муке, потом обмакнуть во взбитое яйцо и снова обвалять, но уже в панировочных сухарях. Выложить рыбку в смазанную маслом металлическую форму для запекания и поставить в духовку на 15 минут. Духовой шкаф предварительно должен быть разогрет до температуры 180°C.

    По истечении указанного времени в форму залить соус и печь ещё 10-15 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо, полить соусом и посыпать зеленью.

    Корюшка, запечённая с сыром

    Для такого варианта приготовления корюшки лучше всего подойдёт небольшая рыбка. Взять её нужно примерно с килограмм. Кроме того, надо подготовить полутвёрдый сыр, типа российского, пошехонского или голландского, соль, перец, аджику, небольшую луковицу и сок лимона (примерно 2 столовых ложки).

    Лук почистить и потереть на самой мелкой тёрке. В кашицу влить лимонный сок и хорошенько перемешать. Сыр натереть на крупной шинковке и смешать с аджикой.

    Каждый снеток намазать луковой смесью, посолить, поперчить, выложить на противень и засыпать сырно-аджичной смесью. Выпекать корюшку надо при температуре 200°C. Время запекания – 20-25 минут.

    Видео «Корюшка вяленая в духовке»

    Корюшка – распространенная рыба, у которой мало костей. Большой запас полезных микроэлементов, витаминов и белка, сделали рыбку желанной на любом столе.

    Корюшка популярна среди хозяек, поэтому немало рецептов приготовления корюшки в духовке, на сковороде и в мультиварке. Содержащая большое количество полезных жиров, корюшка, запеченная в духовке – простой и быстрый способ сохранить пользу и приумножить вкус и аромат рыбки.

    Чтобы убедится в этом, попробуйте приготовить корюшку в духовке, используя любой из простых рецептов.

    Корюшка, запеченная в фольге

    Простой способ приготовления корюшки в духовке – запекание в собственном соку с пряными специями и лимонным соком. Не стоит недооценивать этот рецепт, ведь корюшка получается очень нежной и мягкой, а мясо сочным и ароматным от трав.

    Вам понадобится:

    • корюшка – 0,5-0,8 кг;
    • – ½ шт;
    • масло растительное – 2-3 ст.л;
    • соль – ½ ч.л;
    • перец душистый и лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Если для приготовления берется замороженная корюшка, то ее нужно разморозить. Отделить от тушки голову, выпотрошить, промыть и очистить.
    2. Сложить все рыбки в глубокую миску. Выжать в миску к рыбе сок из половины лимона, добавить растительное масло, соль, перец. Все перемешать руками, чтобы все рыбки были промазаны лимонно-масляным соусом.
    3. На противень выкладываем большой лист фольги, чтобы прикрывало края.
    4. На фольгу выкладываем рыбки. Рядами или вразброс – неважно, главное, чтобы поверхность фольги покрывалась полностью и равномерно – это нужно для быстрого запекания.
    5. На рыбку укладываем несколько листочков лаврового листа и зелень. Зелень можно мелко нарубить и посыпать ею корюшку, а можно уложить веточки зелени. Они отдадут сок, пропитают рыбку и потом их можно удалить из готового блюда.
    6. Накрываем противень вторым большим листом фольги, плотно закрываем края.
    7. Ставим противень в духовку, разогретую до 180-200°С на 25-30 минут. По истечению времени снимаем верхний слой фольги и ставим корюшку в духовку на 5-10 минут – подсушить и подрумянить верхний слой.

    Вам понадобится:

    • корюшка – 0,5-0,8 кг;
    • сыр твердых сортов – 100 гр;
    • панировочные сухари – 1 ст;
    • яйцо – 2 шт;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • зелень на выбор: петрушка, укроп и розмарин;
    • соль – ½ ч. л;
    • масло растительное – 2 ст.л;
    • перец молотый.

    Приготовление:

    1. Если для приготовления берется замороженная корюшка, ее следует разморозить. Рыбки очистить, отделить от головы, выпотрошить, промыть. После корюшку следует профилировать, не разделяя на части – надрезать со стороны живота глубже потрохов и вытащить основную кость с ребрами. Филе корюшки еще раз промыть и обсушить бумажным полотенцем.
    2. В двух отдельных мисках готовим будущий кляр. В первой миске смешиваем яйца, натертый или измельченный давилкой чеснок, нарубленную зелень, соль и перец. Все ингредиенты смешиваем до однородного цвета и образования слабой пенки на поверхности. Во второй миске смешиваем панировочные сухари и сыр, натертый на терке. Промешиваем все ингредиенты.
    3. Противень смазываем растительным маслом. На него будем укладывать филейные тушки корюшки.
    4. Каждую филейную тушку рыбки обмакиваем с двух сторон в яичной массе. Перекладываем ее в панировочную сырную смесь. Обваливаем с двух сторон в ней и сразу выкладываем на противень. Так проделываем с каждой рыбкой.
    5. Смазываем верхний слой уложенных рыбок растительным маслом с помощью кулинарной кисточки – это позволит не пересушить тушки и придаст золотистый цвет.
    6. Противень ставим в разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут, пока корюшка в кляре не подрумянится и не станет хрустящей.

    Филе корюшки в кляре удивят приятным ароматом сыра, видом золотистой корочки и вкусом нежного мяса.

    Наряду с официальными майскими праздниками в Петербург приходят и «праздники» народные — первый из которых сезон корюшки. «Гастрономическая» достопримечательность и один из символов Северной столицы – маленькая хищная рыбка с ароматом свежих огурцов, жареная, маринованная, солёная, печёная – подаётся во многих ресторанах Петербурга, и почти в каждой питерской квартире. «Диалог» собрал несколько интересных способов её приготовления.

    Как чистить корюшку

    Чистить корюшку достаточно просто. Положите рыбку на разделочную доску набок — так, чтобы она лежала спиной к вам, а брюшком в противоположную сторону. Глубоко надрежьте голову рыбы и потяните ножом вправо, вынимая таким образом потроха. Строение корюшки не очень сложное: не знаем, как там всё внутри у неё называется — но вам нужно вытащить нечто красное, нечто белое, плавательный пузырь и, в некоторых случаях, икру. Потом удалите хвост и плавники.

    Если необходимо филе корюшки, без костей — нужно сделать разрез вдоль брюшка, от головы к хвосту. Далее положить рыбку чешуёй наружу, аккуратно подцепить ножом хребет у основания хвоста и тянуть его по направлению от хвоста к голове. Если филе плохо отстаёт от кости, надломите хребет в нескольких местах и вытягивайте его частями — так же по направлению от хвоста к голове. Косточки у корюшки достаточно хрупкие, поэтому их легко можно надломить рукой.

    Рецепт №1. Корюшка «по-питерски»

    Жареная корюшка «по-питерски». Фото автора текста

    Да-да, оказывается, классический рецепт жареной корюшки имеет и такое название. Для приготовления нам понадобятся:

    • Корюшка – 300 гр.
    • Специи (соль, перец, приправа для рыбы) – по вкусу
    • Мука – 1 стакан
    • Яйца – 1 шт.

    Для начала подготовим рыбу. Здесь возможно несколько вариантов. Если рыбка небольшая, можно жарить целиком, с головой, хвостом и потрохами. У мелкой корюшки мягкие маленькие косточки, которые без опаски можно есть. Если попались крупные экземпляры — 10 и более сантиметров в длину — то рыбку лучше выпотрошить, удалить голову, хвост и плавники, отделить филе от кости, и только после этого приступать к панировке. Подготовленную корюшку следует тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем или салфетками. В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем специи, взбиваем венчиком. В другую миску высыпаем муку.






    Мы жарили корюшку в мультиварке, но можно использовать обычную сковороду. Разогреваем масло, берём корюшку и поочередно макаем каждую рыбку сначала в миску с яйцом, потом обваливаем в муке и кладём в мультиварку. Жарим по 10 минут с каждой стороны. Готовую корюшку выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. На гарнир к жареной корюшке хорошо подойдёт отварной картофель, свежие или печёные овощи.

    Рецепт №2. Корюшка в сырном кляре


    Корюшка в сырном кляре. Фото автора текста

    В отличие от предыдущего рецепта, корюшка в сырном кляре запекается в духовке. Ингредиенты:

    • Корюшка – 500 гр.
    • Сыр твердых сортов (например, Гауда) – 100 гр.
    • Панировочные сухари – 1 стакан
    • Яйца – 2 шт.
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Соль, перец – по вкусу
    • Масло растительное – 2 ст. ложки

    Корюшку разделываем на филе, промываем холодной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. В это время моем зелень, убираем стебли, шинкуем, выкладываем в миску. К зелени добавляем два яйца, специи и измельченный чеснок. Чеснок можно натереть на тёрке или пропустить через давилку. Не нужно пытаться измельчить чеснок ножом, если только вы не профессиональный повар, — он будет очень сильно чувствоваться в кляре и перебьёт вкус рыбы. Если ничего измельчающего под рукой не окажется, можно воспользоваться приправой «сушёный чеснок». Полученную смесь взбиваем венчиком до появления лёгкой пенки.

    Во вторую миску высыпаем панировочные сухари и натираем на мелкой тёрке сыр. Всё тщательно перемешиваем. Перед панировкой рекомендуем подготовить ещё и ёмкость с водой для рук, так как через некоторое время кляр будет прилипать к пальцам, и его нужно будет смывать — иначе панировка будет плохо ложиться на корюшку.



    Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Берем противень или форму для запекания, смазываем растительным маслом. Дальнейший процесс аналогичен панировке жареной корюшки: сначала обмакиваем рыбку в миску со взбитыми яйцами, потом в сырный кляр — и выкладываем на противень. После этого с помощью кулинарной кисти смазываем каждую тушку растительным маслом, чтобы рыбка не пересохла в процессе запекания.

    Противень ставим в разогретую духовку на 20-30 минут и ждём образования румяной корочки. Вуаля!

    Корюшка в сырном кляре — отличная альтернатива классическому рецепту! Сыр подчёркивает вкус рыбки и делает её более сочной, отсутствует привкус «жареного», как это обычно бывает при панировке мукой, корочка получается более хрустящей, и само по себе блюдо гораздо «легче» на вкус.

    Рецепт №3. Уха из корюшки


    Уха из корюшки. Фото автора текста

    Отличный диетический супчик, или, как модно сейчас говорить, компонент фитнес-меню. Рецепт приготовления очень прост и не занимает много времени. Нужно:

    • Корюшка — 10 рыбёшек;
    • Картофель – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Лук-порей — 1/4 шт.
    • Зелень — петрушка, укроп или кинза – 5-6 веточек
    • Лавровый лист, соль, перец горошек – по вкусу

    Из такого количества продуктов получается примерно двухлитровая кастрюлька ухи.

    Начинаем с овощей. Моем и чистим картофель, морковку, лук. Нарезаем, кидаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Если вам попадётся молодой лук-порей с мягкими листьями, их также можно использовать в суп. Нам, к сожалению, попалось что-то похожее на старую пальму, поэтому пришлось ограничиться самой луковицей. Воды добавляете столько, сколько хотите бульона. Но не забывайте о пропорциях! Варить десять рыбок в пятилитровой кастрюле всё же не стоит. Либо берите грамм 400-500 мелкой корюшки, либо десять, но очень крупных рыб.

    Пока закипают овощи, разделываем и промываем корюшку. В этот раз мы оставили хребты, так как рыбка попалась маленькая.






    После того, как вода закипит, уменьшаем огонь, добавляем специи, лавровый лист, и продолжаем варить до готовности овощей.

    Моем зелень, нарезаем вместе со стеблями. Добавляем вместе с корюшкой к готовым овощам. Кипятим около пяти минут. Готово! Разливаем суп по тарелочкам, украшаем свежей зеленью, и подаём к столу.

    Получилась действительно уха. То есть не рыбный суп, а именно ушица, со вкусом свежепойманной рыбы и дымком.

    Рецепт №4. Рулетики из корюшки


    Рулетики из корюшки. Фото автора текста

    Очень необычное, и, можно сказать, праздничное блюдо, которое может стать украшением стола как в качестве основного, так и в виде легкой закуски. Если вы захотите приготовить такие рулетики, обязательно выберите крупную рыбу! Итак, нам потребуется:

    • Корюшка – 10 шт.
    • Томатная паста – 2 ст. ложки
    • Майонез или сметана – 2 ст. ложки
    • Лимон – ½ шт.
    • Зелень — петрушка, укроп или кинза – 2-3 веточки
    • Кунжут
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Растительное масло – 5-6 ст. ложек
    • Зубочистки – 10 шт.

    Вы уже знаете, что делать: разделываем корюшку на филе, промываем, откидываем на дуршлаг. Сбрызгиваем соком половинки лимона, солим, перчим. Солью не увлекаемся, так как в рецепте есть томатная паста, а она обычно солоновата, и есть риск пересолить.

    В отдельной миске смешиваем томатную пасту и сметану. Моем зелень, убираем стебли, мелко шинкуем, добавляем к полученной смеси.

    Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Берем противень или форму для запекания, смазываем растительным маслом.



    Филе корюшки сворачиваем в рулет, закрепляем зубочисткой, обмакиваем в сметанно-томатную смесь, выкладываем на противень и посыпаем кунжутом. Отправляем противень в духовку на 15-20 минут. Проверяем готовность по кунжуту – он должен чуть-чуть подрумяниться.

    Достаем рулетики из духовки и сразу пробуем — потому что ну ооочень интересно — выкладываем на блюдо и украшаем!

    Получилось действительно необычно! Сложно описать, на что похоже, но на самом деле вкусно! Однозначно, советуем.

    Рецепт №5. Маринованная корюшка


    Маринованная корюшка. Фото автора текста

    Завершаем классикой. Маринованная корюшка – второй по популярности рецепт приготовления этой рыбы. Никаких навыков маринования и консервирования здесь не потребуется, всё предельно просто:

    • Корюшка – 10 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Лук репчатый – 1 средняя луковица
    • Зелень — петрушка, укроп или кинза – 2-3 веточки
    • Соль, перец чили (порошок) – по вкусу
    • Растительное масло – 2 ст. ложки
    • Оливковое масло – 5 ст. ложек
    • Лимон – ½ шт.

    Подготавливаем филе корюшки. Слегка обжариваем филе в растительном масле, примерно 3 минуты с каждой стороны.

    Снимаем рыбу со сковородки, кладем в глубокое блюдо спиной вниз, посыпаем солью. Чеснок режем кружочками, выкладываем на корюшку. Поливаем соком половины лимона, накрываем блюдо крышкой или пищевой пленкой и оставляем на час при комнатной температуре.

    В это время занимаемся второй частью маринада. Очищаем лук, нарезаем кубиками, или — если вы любите маринованный лук — кольцами. Моем и мелко шинкуем зелень.

    По прошествии часа достаём блюдо с корюшкой, сливаем лимонный сок, убираем чеснок. Сверху на корюшку кладём лук, добавляем оливковое масло, посыпаем зеленью и перцем чили. Закрываем и убираем в холодильник на сутки.






    На следующий день достаём маринованную корюшку из холодильника и наслаждаемся пикантным вкусом пропитанной оливковым маслом рыбки с ароматом зелени.

    Ну что ж, совсем неплохо! Получилась вкусная и красивая закуска, которую не стыдно подать к праздничному столу.

    Приятного аппетита!

    Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

    Наверняка многим из вас, а особенно любителям рыбалки, знакома корюшка. Рецепты приготовления этой рыбки достаточно просты. Обычно ее жарят, засаливают или маринуют со специями. Эта небольшая рыбешка удивительно полезна, она содержит в себе массу питательных веществ и витаминов, но при этом является диетическим продуктом. Корюшка обладает и некоторыми особенностями: она проживает исключительно в чистой воде, а будучи свежевыловленной, пахнет огурцами. У этой рыбки нежный вкус, она легко чистится, быстро готовится, вкусна и приемлема в цене. Мы остановимся на нескольких вариантах того, как может быть приготовлена корюшка. Рецепты с фото и описанием будут отличным подспорьем домашним хозяюшкам.

    Корюшка жареная

    Это, пожалуй, один из самых известных способов приготовления мелкой рыбки. Вам понадобится лишь свежая корюшка, растительное масло, специи, соль и мука для панировки. Эти простые ингредиенты помогут вам приготовить отличное бюджетное и вкусное блюдо. Всей семье наверняка понравится корюшка жареная. Рецепт предельно прост.

    Очистите рыбку: удалите голову и внутренности. Хорошенько промойте под проточной водой и откиньте в дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага. Некоторые хозяюшки жарят корюшку вместе с головой, если рыбка попалась мелкая, но это дело вкуса. После того как она подготовлена, переложите ее в глубокую миску. Добавьте соли, черного перчика или любых любимых специй. Теперь осталось лишь тщательно перемешать рыбку, чтобы она просолилась равномерно. Раскалите растительное масло на сковороде. Каждую рыбку окуните в муку и уложите на сковороду. Следите, чтобы панировка была равномерной. Лучше укладывать рыбку валетом, тогда ее можно будет легко поддеть лопаткой и перевернуть на другую сторону одновременно всю, не тратя время на каждую рыбешку. На обжаривание одной стороны уйдет примерно 5-10 минут. Как только рыбка подрумянилась, переверните ее. Еще немного, и готово отличное блюдо - корюшка жареная. Рецепт совершенно простой, но рыбка получается очень вкусной.

    Запекаем корюшку в духовке

    Если вы любите жареную рыбку, но при этом хотите получить блюдо с наименьшим количеством жира, то наверняка такой вариант вам наиболее подойдет. Очень вкусной, сочной и легкой получается запеченная корюшка в духовке. Рецепты можно менять и дополнять по своему усмотрению, эта маленькая рыбка получится вкусной в любом сочетании. Возьмите очищенную корюшку, немного подсолнечного масла, соль, парочку лавровых листиков, черный перчик и половинку лимона.

    Промытую и обсушенную рыбку поместите в глубокую миску, посолите, добавьте молотый черный перчик. Раскрошите сюда же пальцами лавровый листик и добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте и дайте немножко постоять. Тем временем включите духовку на 200 градусов. Подходящий противень застелите фольгой для запекания и немного сбрызните маслом. Сверху уложите подготовленную корюшку в один слой, еще раз сбрызните соком и накройте слоем фольги. Отправьте запекаться на 20 минут, после осторожно снимите верхний слой фольги и отправьте в духовку еще раз, чтобы рыбка слегка подрумянилась.

    Корюшка с овощами в томатном соусе

    Эта рыба быстро готовится, и ее можно запекать с самыми разными овощами. Особенно вкусна запеченная в томатном соусе корюшка в духовке. Рецепты можно придумать самые разные на основе нашего. Добавьте любимых трав или овощей и специй. Рыбку нужно очистить, после разрезать вдоль брюшка и удалить хребет. Это гарантия того, что в блюде не будут попадаться косточки. Возьмите растительное масло, свежую петрушку, половинку лимона, перец и соль, пару средних луковиц, 2-3 свежих помидора на полкило корюшки.

    Рыбку поперчите, посолите и дайте немного постоять. Помидоры нарежьте дольками, кольцами - лук, измельчите зелень. Посолите по вкусу, добавьте немного лимонного сока и перемешайте. Отправьте овощи в подходящую форму для запекания, добавьте полстакана воды, сверху уложите рыбку и немного полейте растительным маслом. Отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Уже через 40 минут будет готова корюшка. Рецепты такого типа можно всячески дополнять и готовить по такому принципу практически любую морскую или речную рыбу.

    Маринуем с овощами

    Корюшка - рыбка универсальная. Особенно вкусной получается маринованная корюшка. Рецепт такого блюда непременно должен быть у каждой хозяйки. Отличительная черта блюда в том, что рыбку нужно мариновать не сырую, а уже обжаренную на сковороде. Необычно, правда? Но поверьте, блюдо получится восхитительным, гостей удивит жареная, да еще и маринованная корюшка! Рецепты, подобные этому, обычно никого не оставляют равнодушными. Предварительно будет необходимо обжарить рыбку так, как описано в первом рецепте.

    Готовим маринад

    На 1 кг корюшки возьмем парочку средних луковиц и морковок, 100 г уксуса (9%-го), по 2 ст. л. соли и сахара, душистый перец и лавровый листик. Нарезаем кольцами лук, брусочками - морковь, заливаем литром кипятка и отправляем на огонь. Спустя 5 минут кипения добавляем все остальные ингредиенты, пробуем на вкус и при желании добавляем специи. Проварим маринад еще 5 минуток, а после снимем и дадим остыть. Обжаренную рыбку укладываем в подходящую емкость, сверху - маринованные овощи и достаточно жидкого маринада, чтобы тот покрыл блюдо. Накрываем крышкой и отправляем рыбку в холодильник, на следующий день она будет готова.

    Подытожим

    Корюшка - рыбка доступная и универсальная. Из нее можно готовить массу самых различных угощений. Она отлично сочетается с большинством гарниров и может выступать в качестве самостоятельного блюда. Ее хорошо жарить, запекать и даже солить и готовить из нее рыбный суп. Всюду будет хороша чудесная рыбка корюшка. Рецепты не отнимут много времени и сил, а результат непременно вас порадует. Приятного аппетита!

    Корюшка - это рыбка, которая употребляется в самом различном виде: соленая, жареная, копченая, отварная, тушеная и даже маринованная. Рыбаки утверждают, что только что пойманная корюшка отдает огуречным ароматом, из-за чего ее называют «огуречник».

    У этой рыбки жирное мясо, поэтому она отлично подходит как для жарки, так и для более щадящих способов готовки. Мелкую рыбу кушают прямо с хребтами, а в более крупной легко можно отделить мясо от кости. Попробуйте и Вы приготовить корюшку дома , ее вкус обязательно понравится любителям морских яств.

    Корюшка, прошедшая обработку в духовке, получается особенно мягкой и с приятной хрустящей корочкой . К ней можно приготовить вкусный салат или гарнир, и полноценный обед или ужин готов. Летом, когда есть много не хочется, лучше всего подавать рыбу с каким-нибудь овощным салатом, по желанию можно употреблять, запивая небольшим количеством пива или кваса. Этот рецепт рассчитан на 4-6 порций.

    Состав:

    1. Корюшка - 500-700 г
    2. Лимон - 2 дольки
    3. Растительное масло — 100 г
    4. Соль, перец, сухая петрушка - по вкусу
    5. Лавровый лист - 3-4 шт.
    6. Душистый перец - 5 шт. горошком

    Приготовление:

    • Прежде всего, выложите все необходимые продукты на стол. Так готовка будет намного проще.
    • Затем выложите лист фольги на противень. Одну за одной выложите корюшку, затем добавьте приправы и остальные продукты. Полейте маслом. После чего отправьте рыбу на 20 минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
    • Если Вы предпочитаете рыбку с аппетитной румяной корочкой, тогда в последние 5 минут раскройте верхний слой фольги и так оставьте запекаться. Теперь корюшку можно подать к столу и наслаждаться ее вкусом.

    Состав:

    1. Свежая корюшка - 1 кг
    2. Мука и соль

    Состав маринада:

    1. Вода - 1 л
    2. Уксус 9% - ½ ст.
    3. Сахар - 7 ст. л.
    4. Соль - 1 ст. л.
    5. Лавровый лист - 2 шт.
    6. Душистый перец - 8 шт.
    7. Репчатый лук - 1 шт.

    Приготовление:

    • Охлажденную свежую корюшку положите в дуршлаг и вымойте холодной водой. Если рыбка крупная, то отрежьте у нее брюшко и вытащите внутренности. Часто в этой рыбке внутри скрывается вкусная икра. Если Вы ее любите, можно жарить прямо с ней. Тогда во время чистки отделите голову от позвоночника, аккуратно удалите внутренности, не затрагивая брюшко. Мелкую рыбу можно даже не чистить, только промыть.
    • Затем на столе постелите бумажное полотенце или тканевую салфетку, положите рыбу и тщательно высушите.
    • В глубокой мисочке смешайте муку и соль. Большую сковороду поставьте на огонь, щедро сдобрив ее растительным маслом.
    • Около плиты поставьте тарелку с обсушенной корюшкой и тарелку с панировкой. Рыбу обваливайте в муке с двух сторон и сразу опускайте в горячее масло. Слишком плотно рыбу не нужно складывать, так как потом будет неудобно переворачивать.
    • Обжаривайте корюшку с каждой стороны. Время готовки зависит от того, какую корочку Вы хотите получить. Мелкую рыбку можно приготовить очень хрустящей!
    • После этого блюдо можно подавать к столу. Сервируйте корюшку овощным салатом или жареной картошкой, однако корюшку можно есть и без всякого гарнира. Она сама по себе весьма вкусна. А вот дольками лимона и салфетками обязательно нужно запастись, так как это довольно жирная рыба.
    • Если Вы готовы подождать, то можно приготовить для корюшки маринад. В кипящую воду закиньте лавровый лист, перец, сахар, гвоздику и соль. Когда вода забурлит, добавьте уксуса. Пусть маринад покипит несколько минут, затем выключите его и накройте крышкой. Возьмите луковицу, очистите от шелухи и разрежьте напополам, а затем - по долькам.
    • В пластиковый контейнер уложите слоями жареную корюшку, затем слой лука, снова рыбку и лук. Вверху обязательно должен быть лук.
    • Полейте корюшку сверху маринадом. В одну руку возьмите кастрюльку, а в другой держите ситечко. Вылейте жидкость на рыбу так, чтобы гуща задержалась в сите. Маринад должен полностью покрыть корюшку и лук. Плотно закройте контейнер с рыбой и уберите в холодильник. Через сутки блюдо готово к употреблению.

    Состав:

    1. Крупная корюшка - 12 шт.
    2. Толченые сухари - 6 ст.
    3. Зелень по вкусу
    4. Растительное масло - 1 ст. л.
    5. Мука - 3 ст. л.
    6. Шампиньоны
    7. Лимон - 3 шт.
    8. Яйца - 3 шт.
    9. Томатная паста

    Приготовление:

    • Тщательно очистите корюшку, сделайте надрез посередине, удалите спинную кость, посолите и уберите в холодное место.
    • В кастрюлю добавьте немного томатной пасты или острого кетчупа. Покипятите до густого состояния, прибавьте рубленых шампиньонов и снова прокипятите до густоты. После чего выложите на плоскую тарелку и поставьте в холодильник.
    • За 20 минут перед подачей на стол просушите корюшку на салфетке, в середину рыбки положите немного начинки, зашейте нитками, затем обваляйте в толченых сухарях и яйцах. Когда нафаршируете всю корюшку, опускайте небольшими порциями во фритюр до образования румяной корочки. Теперь можно положить рыбу на салфетку, вытащить нитки, аккуратно сложить блюдо на тарелку и украсить дольками лимона и зеленью петрушки.

    Состав:

    1. Корюшка - 500 г
    2. Репчатый лук - 1 шт.
    3. Сливочное масло - 50 г
    4. Вода - 1 ст.
    5. Белое вино - 50 г
    6. Рубленая зелень
    7. Сливки - 50 г
    8. Мука - 1 ст. л.
    9. Специи, соль по вкусу

    Приготовление:

    • Рыбку промойте и очистите. Сковороду смажьте растительным маслом, сверху уложите рыбу, обжаренный лук с маслом и мукой, зелень, налейте белого вина, посыпьте солью, перцем, добавьте воды и доведите до кипения.
    • Варите в течение 10 минут, затем слейте лишнюю воду, слегка охладите и добавьте сливок. Рыбку залейте этой смесью и поварите еще 5 минут. После этого корюшка готова, приятного аппетита!

    Многие часто отказываются от чудесного вкуса корюшки , так как незнакомы с ней или считают ее слишком сложной в готовке. Это неправильно, ведь можно просто попробовать, а потом наверняка Вас уже не оторвешь от этой в меру жирной и приятной рыбки.