Выпечка из слоеного теста        24.09.2019   

Вкусно замариновать курицу для запекания в духовке. Как приготовить маринад для курицы в духовке

Куриное мясо, в отличие от других видов, в том числе и дичи, не требуется мариновать для смягчения.

В большинстве случаев продающаяся птица будет бройлерных пород, с нежным мягким мясом. Тем не менее, различные по составу маринады и способы их применения используются очень часто.

Эффект, достигаемый такими методами, состоит в придании очень восприимчивой курятине вкусовых качеств, присущих компонентам маринада, а это могут быть и пряности и вина, сок цитрусов, или лука.

Маринованная курица – основные принципы приготовления блюд из курятины с маринованием

Для маринования обычно берут свежее или охлаждённое мясо курицы. Если всё же птица заморожена, её следует правильно разморозить.

Делать это следует не в воде и не в микроволновке, выложите мясо в неметаллическую посуду и оставьте на ночь при номинальной комнатной температуре.

Тушку можно мариновать как в целом, так и в разрубленном на куски виде, всё зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить.

Для маринования лучше всего брать посуду эмалированную, фарфоровую, либо стеклянную. Такие ёмкости не окисляются под воздействием кислот, содержащихся в маринаде.

Цельную тушку хорошо натирают солью и перцем и выкладывают в маринад.

Маринадов для птицы очень много, но в каждом из них обязательно должна присутствовать кислота, способствующая размягчению волокон куриного мяса.

Один из самых привычных составляющих маринада – уксус, но в данной подборке рецептов его нет, так как маринованная с добавлением уксуса курятина слишком сильно теряет свои вкусовые качества.

Лучше всего куриное мясо выдерживать в кефире, соке цитрусовых с добавлением мёда, в вине или соевом соусе.

Время маринования во многом зависит от того, какой эффект хотите получить. Выдержанная даже в одном и том же маринаде, но разное по продолжительности время, курятина может получиться абсолютно разной по вкусу и аромату.

Если требуется мариновать курицу длительное время, лучше всего это делать в холодильнике, если маринование рассчитано на время до трёх часов, можно в холодильник не убирать.

Из маринованной курицы готовится бесчисленное множество непохожих блюд: нежным и сочным получится куриное филе, замаринованное в кефире и поджаренное на сковороде, порубленная кусками и тушенная в оставшемся после выдержки маринаде, курочка получится намного более ароматной. Также маринованную курицу можно запечь в духовке целиком, предварительно нафаршировав.

Из маринованной курятины готовят шашлыки, помещая нанизанные мясными кусочками шампура в банки и запекая в духовке. Если хотите шашлык с дымком, приготовьте его на костре.

«Сочные ломтики» — маринованная курица в нежирном кефире

Ингредиенты:

800 граммов куриного филе;

Пол-литра кефира 2,5% или меньшей жирности;

Одна головка сладкого репчатого лука;

Два зубца чеснока;

Укроп, сушёные семена;

Чёрный перец цельным горошком;

Лаврушка, один листик.

Способ приготовления:

1. Нарезанное небольшими ломтиками куриное филе залейте кефиром, он должен полностью покрывать кусочки мяса.

2. По вкусу добавьте соль, молотые в кофемолке или на специальной мельнице специи, резаный некрупными дольками чеснок, и, не спеша, аккуратно перемешайте.

3. Сверху выложите нарезанный крупными, очень тонкими кольцами лук.

4. Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник до утра.

5. Скороду увлажните любым растительным маслом и сильно разогрейте.

6. Выложите кусочки промариновавшегося куриного мяса вместе с маринадом и готовьте на среднем огне, не накрывая крышкой. Следите за тем, чтобы мясо не приставало к сковороде.

7. Когда весь кефир испарится, а ломтики филе слегка подрумянятся, снимите с плиты и подавайте к столу.

Маринованная курица в кефире – «Жар-птица», запечённая в духовке

Ингредиенты:

Один килограмм куриных голеней;

Два стакана кефира, нежирного;

1 ч. л. специй для птицы;

10 граммов соли мелкого помола.

Способ приготовления:

1. Голени промойте под водой, удаляя с нижней части кости хрящи и остатки ороговевшей кожи.

2. Выложите голени в миску, присыпьте специями с солью и перемешайте.

3. Влейте кефир, опять всё аккуратно, но тщательно перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться, не убирая в холодильник.

4. На противень с небольшими бортиками выложите курятину и полейте её оставшимся кефирным маринадом.

5. Готовьте в заранее разогретой духовке, при 190 градусах, сорок пять минут.

Шашлык из маринованной курицы в кефире, на углях

Ингредиенты на один килограмм охлаждённых окорочков:

Шесть некрупных головок репчатого сладкого лука;

250 мл кефира;

Четыре зубчика «резкого», свежего чеснока;

1/2 ч. л. пудры мускатного ореха;

1/3 часть ч. л. вручную молотого чёрного;

Две щепотки карри.

Способ приготовления:

1. У окорочков отрубите нижнюю часть кости с хрящом. Разрубите каждый окорочёк на части так, чтобы кусочки при нанизывании, легко помещались на шампурах.

2. Две головки сладкого лука очистите от шелухи, нарежьте малыми кусочками и выложите вместе с порезанным дольками чесноком в чашу блендера, измельчите.

3. Влейте кефир, добавьте специи, посолите мелкой солью по вкусу и перемешайте, можно это сделать блендером.

4. Оставшиеся головки лука нарежьте самыми, сколько возможно тонкими кольцами и, вместе с рублеными окорочками, переложите в пакет. Добавьте маринад, несколько раз перемешайте руками и, туго завязав пакет, уберите на три часа в холодильник.

5. Нанизывать кусочки мяса на шампур следует неплотно, чередуя его с колечками лука, а, обжаривая на углях, постоянно переворачивать, чтобы нежное мясо не пересохло.

6. Когда курятина дойдёт до состояния полуготовности, полейте её оставшимся маринадом и, обмахивая, доведите шашлык из маринованной курицы до готовности.

Запечённая в духовке, фаршированная маринованная курица в особом соевом соусе

Ингредиенты:

Куриная тушка, охлаждённая;

Половина стакана майонеза;

Чайная ложка горчицы;

75 мл соевого соуса, можно грибного;

Три зубца чеснока.

Для начинки:

Полный, без горки, стакан риса;

Один куриный кубик;

Небольшая луковица;

Пять мандариновых долек;

Семь сушёных барбарисинок.

Способ приготовления:

1. Куриную тушку хорошо помойте под краном, удалите остатки перьев пинцетом, изнутри удалите почки и лёгкие, обсушите.

2. Смешайте майонез, горчицу и соевый соус. Поперчите, посолите чуть обильнее, чем по вкусу, с учётом не слишком солёного фарша, добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.

3. Натрите приготовленным маринадом тушку со всех сторон и изнутри, уложите в пакет и оставьте на ночь в холодильнике.

4. Для начинки залейте перебранный и тщательно промытый рис разведённым в трёх стаканах крутого кипятка бульонным кубиком. Добавьте сушёный барбарис и отварите на медленном огне помешивая, и прекратите варку за пару минут до готовности.

5. Откиньте чуть недоваренный рис на мелкий дуршлаг, интенсивно промойте холодной водой. Когда она полностью стечёт (можно способствовать этому, чуть приминая ложкой поверхность), смешайте рис с луком, пассерованым в растительном масле.

6. Добавьте порезанные на небольшие кусочки мандариновые дольки и перемешайте.

7. При помощи ложки нафаршируйте промариновавшуюся тушку, зашейте и выложите на увлажнённую растительным маслом жаровню.

8. Поставьте блюдо в прогретую духовку, поднимите температуру до уровня 180–200 градусов и запекайте до готовности, один час.

«Нежный» шашлык из маринованной курицы в духовке, в банке

Ингредиенты:

Два килограмма куриного филе;

Килограмм подчерёвка;

1 кг репчатого белого лука;

800 граммов очень спелых, не тепличных помидоров;

Литр томатного сока;

Пол-литра вина, сортов «Ркацители», «Совиньон»;

Шесть веточек розмарина;

Небольшой пучок свежей зелени по вкусу;

Два листика лаврушки;

Небольшая щепотка паприки;

На кончике ножа красный острый перец;

По вкусу крупную садочную соль и крупномолотый чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Измельчите свежую зелень. Кольцами, толщиной в полсантиметра, нарежьте лук, а лаврушку поломайте руками.

2. Куриное филе порежьте очень острым ножом, небольшими кусочками, размером два на два сантиметра.

3. На дно глубокой посуды выложите слоями: лук, кусочки мяса с тонкими пластинками подчерёвка, затем снова лук, и т. д. Это позволит впоследствии легче размять лук и помидоры.

4. Влейте томатный сок, вино, немного присолите и добавьте мелко порезанные помидоры.

5. Хорошо всё перемешайте, разминая при этом лук с помидорами руками.

6. Добавьте все подготовленные специи, рубленую зелень и опять перемешайте.

7. Поставьте мариноваться в прохладном месте, лучше всего в холодильник, на пять часов.

8. На деревянные шпажки нанижите кусочки куриного мяса, чередуя с пластинками подчерёвины и луком.

9. Оставшийся лук разложите по дну чистых, сухих трёхлитровых банок. Поставьте вертикально шампура и плотно закройте банки фольгой.

10. В каждую банку следует закладывать не более пяти шампуров.

11. Поставьте банки в холодную плиту и готовьте в течение часа, полутора, при 180 градусах.

Маринованная курица «Тропиканка» в маринаде из лайма

Ингредиенты:

Пять куриных небольших бёдер;

Три лайма;

Две стол. ложки сладкосливочного масла;

Одна ст. л. очищенного масла подсолнечника;

50 граммов мёда;

Половинка чайной ложки тмина, сушёного;

По вкусу мелкую соль и ручного помола чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Лаймы обмойте под водой, просушите. Мелкой тёркой удалите с цитрусовых цедру и отожмите сок.

2. Смешайте сок с мёдом, а тёртую цедру с пряностями.

3. Куриные бёдра промойте под краном, шкурку не снимайте, проколите для лучшей пропитки маринадом, в нескольких местах.

4. Натрите курицу солью с перцем, обильно сбрызните соком лайма с растворённым в нём мёдом и присыпьте смесью из цедры и пряностей. На сутки поставьте курицу в холодильник.

5. На сковородке растопите, при очень малой температуре, сливочное масло, добавьте чуть растительного. Увеличьте нагрев до среднего и обжарьте курятину до образования равномерной поджаристой корочки.

6. После, в сковороду с курицей влейте оставшийся маринад и продолжайте тушить полчаса под крышкой на слабом огне.

Остренькая тушёная, маринованная курица в соевом, классическом соусе

Будьте внимательны и осторожны с перцем «Огонёк», он очень острый! Если не уверены – замените его другим, хотя это несколько исказит вкус блюда.

Ингредиенты:

Половинка курицы, весом 800 граммов;

150 мл светлого соевого соуса;

60 граммов мёда, жидкого;

5 ст. л. кетчупа;

70 мл светлого пива;

Один апельсин, большой;

Щепотка молотого перца «Огонёк»;

Две щепотки паприки;

Пять зубцов чеснока;

Чёрный перец толчённый, или ручного помола и крупная соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Жидкий мёд, полторы столовых ложки, хорошо перемешайте с соевым соусом, если нет именно жидкого, растопите на водяной бане густой.

2. Добавьте специи, пряности, кетчуп и хорошо всё размешайте.

3. Обмытую водой и просушенную курицу разрубите на порционные куски, выложите в приготовленный маринад и оставьте на два часа.

4. Выньте курицу из маринада, обсушите одноразовым полотенцем и обжарьте в очищенном растительном масле при умеренном огне до нежного золотистого цвета.

5. Из апельсина отожмите сок и, добавив к нему оставшийся мёд, пиво и полстакана воды перемешайте.

6. Переложите куски обжаренной курицы в сотейник, залейте приготовленной заливкой и тушите на медленном огне двадцать минут.

7. Маринованную курицу, тушённую по такому рецепту, гарнируют отварными овощами.

Маринованная курица – тонкости маринования, приготовления и полезные советы

Необязательно следовать точно указанным в рецептуре пропорциям составляющих для маринада, можно следовать собственным предпочтениям и вкусу.

Маринованную курицу перед обжариванием в масле на сковороде, обсушите одноразовым полотенцем, и только потом выкладывайте в сковороду, тогда в процессе жарки масло не будет разбрызгиваться.

Готовя шашлык в банках, ставить в духовку следует только сухие банки, чтобы они не лопнули при нагревании. Вынимают их также предельно осторожно – сначала выключив нагрев и чуть приоткрыв дверцу. В противном случае резкий доступ более холодного воздуха может расколоть банки.

Ещё один оригинальный способ маринования. Стакан сухого столового вина быстро доводят до кипения, всыпают корицу, раздавленный чёрный перец-горошек, молотый мускатный орех, чайную ложку соли. Дают минуту прокипеть, снимают с нагрева и охлаждают, поставив посуду в ёмкость с холодной водой. Получившийся отвар процеживают от специй, разделяют пополам и разбавляют таким же количеством сухого вина, в одном случае красным («Каберне», «Мускат») вторую половину таким же, из которого готовили отвар («Ркацители», «Алиготе»). Получившийся маринад при помощи шприца вводят в мелко порезанную курятину. Половина мяса будет с белым маринадом, вторая с красным. Мясо выдерживают в холодильнике 1,5 часа под небольшим гнётом, и готовят быстро, при очень сильном нагреве, любым желаемым способом.

Если нет личного предубеждения перед вкусом чеснока – не жалейте его в маринаде. Можно также нашпиговать тонко нарезанными дольками чеснока надколотое ножом куриное мясо. Это особенно подойдёт к кефирным и сметанным маринадам.

Несомненно, маринованная курочка более вкусна, ведь в процессе маринования мясо пропитывается вкусами и ароматами, и становится гораздо нежнее.

Рецепты маринадов для курицы могут быть самыми разными, но большой их плюс состоит в том, что все они универсальны. Таким образом, вы можете готовить замаринованную курочку в духовке, на сковородке или на углях.

Основные правила маринования курицы

Первым делом помним о том, что чем больше куриная тушка, тем более длительного срока маринования она требует. Проще говоря, если вы хотите замариновать курицу целиком, то рекомендуется держать её в маринаде не менее 12 часов. Если же вы маринуете курочку отдельными кусочками, то время значительно сокращается. Тут достаточно будет 1 – 2 часов.

Куриное мяско следует мариновать при комнатной температуре, так оно в наилучшей степени насытится ароматами. Однако это касается лишь отдельных куриных кусочков. Если же мы маринуем целую тушку, то, учитывая длительный срок маринования, следует отправить её в холодильник.

Подготавливая мясо, нам следует заранее определиться с рецептом, ведь именно от него зависит то, какое масло нам следует использовать. Например, кукурузное масло является универсальным, оно подходит для всех рецептов. А вот оливковое масло следует сочетать с прованскими травами и паприкой. Подсолнечное масло (без отдушек) будет хорошо в паре с острым перцем.

Для маринования курицы, помимо масла, нам понадобятся специи. Главной специей является соль. Её мы кладём по вкусу. Однако следует иметь в виду, что при длительном мариновании соль закладывается в самом конце. В противном случае наша курочка рискует стать жесткой.

Помимо соли, в маринады, зачастую кладут черный и красный молотый перец. Эти приправы придают остроты блюду.

Если вы желаете насытить свою курочку несравненным ароматом, добавьте в маринад пряных трав. Наиболее распространенными из них являются: майоран, розмарин, тимьян, шалфей, базилик. Можно добавлять травки в чистом виде. А можно использовать их сочетания.

Если мы берем в рассмотрение европейские рецепты, то там, зачастую, можно встретить такую приправу, как карри. Эта сложная специя представляет собой смесь мускатного ореха, острого перца, горчицы, тмина и кориандра.

В кухне индийской часто используется куркума. Она насыщает курочку не только превосходным ароматом, но и красивым золотистым цветом.

Если вы желаете придать своему блюду немного уникального восточного колорита, попробуйте добавить в маринад имбирь.

Основные специи для маринования куриного мяса мы разобрали. Теперь перейдём к конкретным рецептам, к тому, как и в каких количествах закладывать вкусовые добавки.

Маринуем куриное мясо для духовки

Самым стандартным считается медово-горчичный маринад. С него мы и начнём.

Ингредиенты:

  • 45 – 50 грамм сливочного масла
  • 10 грамм дижонской горчицы
  • 25 грамм мёда
  • 15 мл вустерширского соуса
  • 1 чайная ложка сухих прованских трав.

Рецепт медово-горчичного маринада:

На плите растапливаем сливочное масло. В горячее масло опускаем горчицу и мёд. Масло должно быть именно горячим, чтобы мёд хорошо растворился. Далее закладываем вустерширский соус и прованские травки. Можно присолить по вкусу.

Соевый маринад для курицы в духовке

Соевый соус, зачастую, используется в азиатской кухне. Он особенно хорош в сочетании с мёдом. Именно в таком маринаде готовится всем известная курица терияки.

Ингредиенты:

  • 35 грамм меда
  • 35 мл соевого соуса
  • 15 грамм томатного пюре
  • 15 грамм дижонской горчицы
  • 15 мл столового уксуса
  • Молотый красный перец по вкусу.

Рецепт соевого маринада:

В большой миске перемешиваем мёд с соевым соусом. Добавляем томатное пюре, горчицу, уксус и перчик. При желании можно немного посолить. Погружаем в маринад нашу курочку. Оставляем минут на 20 – 30.

Индийский маринад для курицы

Всем любителям ярких ароматов и необычных вкусовых сочетаний посвящается следующий рецепт маринада.

Ингредиенты:

  • 115 мл греческого йогурта
  • 45 грамм сладкого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок 1/2 лимона
  • 35 мл оливкового масла
  • 1 1/2 чайные ложки паприки
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка гарам масала
  • 1 щепотка кориандра
  • 1 щепотка кайенского перца.

Рецепт индийского маринада:

Все вышеприведенные ингредиенты закладываем в чашу блендера. Хорошенько смешиваем их до получения однородной массы. Обмазываем маринадом курочку со всех сторон. Оставляем на 30 минут, после чего приступаем к приготовлению.

Майонезный маринад для курицы в духовке

Маринад на основе майонеза высоко ценился во все времена. Считается, что с его помощью можно значительно смягчить куриное мясо. Так это или нет, проверьте сами.

Ингредиенты:

  • 65 мл майонеза
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • 2 веточки розмарина
  • 2 веточки тимьяна
  • Сок 1 лимона.

Рецепт майонезного маринада:

Для начала следует измельчить чеснок. Сделать это можно блендером, натереть на тёрке или перетереть в ступке. Добавьте чуть-чуть соли. Далее к чесночному пюре закладываем все остальные ингредиенты. Обмазываем маринадом курочку и отправляем на 8 часов в холодное место.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Маринование – процесс очень щепетильный и творческий. Соус, в котором вымачивается мясо не только придает определенный вкус, но и расщепляет белковые волокна, за счет чего и происходит смягчение продукта. Особенно это актуально для куриных грудок, поскольку эта часть бывает сравнительно сухая.

Лучше всего для мариновки подходят продукты, содержащие кислоту, так как именно она разъедает мясо. Обычно для этих целей используют такие ингредиенты, как лимонный и гранатовый сок, уксус, кефир, сухое вино и даже некоторые экзотические фрукты. Самый простой и не оригинальный способ замариновать курицу – это взять покупной майонез, кетчуп, хрен или горчицу (можно все вместе) и смешать с чесноком, оливковым маслом, солью, перцем и специями. Специи подойдут любые, согласно вашему вкусу. Пряные травы, карри, паприка, орегано – как нельзя лучше оттеняют вкус дичи. Вместо майонеза и кетчупа можно взять соевый соус. В этом случае соли надо класть поменьше. Оригинальный кисло-сладкий вкус будет у курицы, если смешать соевый соус с медом. Или мед с соком одного лимона. Корочка у такого блюда будет румяная и хрустящая, а мясо нежное и мягкое. Курицу можно мариновать в кефире. Не стоит забывать про приправы, они способны придать незабываемый аромат вкусному мясу. Любителям экзотики понравится рецепт маринада с соком апельсина, ананаса или кусочками киви. Эти фрукты обладают достаточной кислотностью, чтоб смягчить мясо и довольно ярким вкусом и ароматом, что сделает готовое блюдо необычным и сочным. В сок надо добавить соевый соус, перец и пряности.

Некоторые повара советуют мариновать куриное филе в яйце. Следует взбить пару яиц, добавить к ним соль и перец по вкусу и этой смесью обмазать курицу. Выждав 2-3 часа кусочки обвалять в панировочных сухарях и отправить на сковороду или в гриль. Получится очень аппетитное нежное мясо в хрустящем кляре.


К необычным и даже неожиданным маринадам для птицы можно отнести смесь кокосового молока, приправы карри и соуса чили. Если молоко кокоса найти не удалось, подойдут обычные сливки средней жирности. За несколько минут до готовности посыпьте мясо кунжутом – это придаст особую пикантность и красоту. Алкогольные напитки могут служить не только аперитивом или сопровождением к готовому блюду. Приятный вкус и аромат приобретает куриное мясо, замоченное в пиве или сухом вине. Вино можно брать как белое так и красное, а пиво больше подойдет светлых сортов. Курица – очень универсальное мясо. Его можно приготовить в духовке, в рукаве, на гриле, на костре. Стоит заметить, что шашлык из курицы любят не все, считая его сухим. Но это говорит лишь о том, что они не умеют его правильно мариновать. Для духовки куриную тушу можно не разделывать, а замариновать птицу целиком.

Курица не требует долгого прибывания в маринаде, поэтому достаточно оставить мясо на время от 1 до 4 часов. В зависимости от обстоятельств и размера кусков. Красное мясо – ножки – считается более сочным, но и более калорийным. Белое мясо – грудка – диетическое и имеет более грубую текстуру.

Опытными хозяйками разработана масса рецептов, которые позволяют замариновать курицу в домашних условиях. Об особенностях приготовления данного блюда можно рассуждать вечно, но мы решили представить вам золотую коллекцию рецептов маринада. Ведь он, как известно, является основой вкуса конечного продукта. Важно, чтобы мясо было не только сочным, но и мягким, ароматным. Начиная с подготовки и до окончания приготовления необходимо следить за пропорциями пряностей и основных компонентов.

Как и любое другое дело, маринование курицы включает ряд определённых особенностей, которые необходимо учитывать. Приведём важные советы, они помогут вам в приготовлении вкусного маринада.

  1. Длительность процедуры зависит от первоначального размера курицы. К примеру, крылышки и грудку необходимо вымачивать в соусе порядка 2-3 часов, в то время как для приготовления бёдрышек потребуется 3-4 часа. В случаях, когда тушка запекается целиком, время выдержки увеличивается до 8-10 часов. По возможности любую часть тела птицы лучше вымачивать всю ночь.
  2. Опытные кулинары не рекомендуют мариновать курицу в майонезном соусе, поскольку он напрочь убивает вкус блюда. К тому же, в маринаде на основе данного продукта содержится уксусная эссенция. При запекании она делает волокна жёсткими, вследствие чего они начинают отдавать горечью.
  3. После натирания курицы маринадом отправляйте мясо в холодильник. Холод гораздо лучше влияет на процесс замачивания, но длительность процедуры нужно увеличить на 30-60 минут. При комнатной температуре нужно мариновать только грудку и крылышки.
  4. Наиболее простым и быстрым способом маринования курицы считается использование специй, смешанных с маслом. Соедините в один состав несколько вариантов сушёных трав, добавьте оливковое, кукурузное или растительное масло, натрите полученной смесью тушку или её отдельные части. По истечении пары часов отправляйте блюдо в духовку для окончательного приготовления.
  5. Внимательно следите за добавлением соли. Безусловно, она входит в каждый вид маринада, но необходимо соблюдать последовательность. Добавляйте измельчённую морскую соль за четверть часа до отправки курицы в духовку. Если же вы будете вмешивать продукт сразу, мясо станет сухим и жёстким.
  6. Средняя тушка (покупная) весит порядка 1,3-1,7 кг. Выпекайте её на протяжении 1,5 часов при температуре от 180-200 градусов. О готовности продукта вам расскажет структура мяса: проколите вилкой бедро, оцените цвет вытекшей жидкости. Если она светлая - курица готова, в случаях, когда оттенок ближе к красному - выждите ещё порядка 20-30 минут.
  7. Для получения максимально сочной и ароматной курицы следите за ней на всём этапе приготовления. Поливайте мясо соком, который выделяется во время выпекания. Проводите подобные манипуляции по истечении 30-40 минут после начала приготовления (отправки в духовку). В конечном итоге продукт обретёт золотистую корочку, которая будет приятно хрустеть на зубах.
  8. Для приготовления тушки в собственном соку лучше использовать специальные пекарские пакеты, пищевую фольгу или форму, по размерам не превышающую объём курицы. При вытекании нагретая жидкость начнёт обволакивать мясо, делая его нежным и сочным.
  9. Если вы решили запекать курицу совместно с гарниром, не забывайте помешивать и его. При этом во время выделения сока распределяйте жидкость по всему блюду. Что касается расположения гарнира, размещайте его поверх или рядом с тушкой. В качестве дополнения к мясу обычно используется картофель, брокколи, баклажаны и пр.
  10. Как можно понять из вышеизложенного, именно куриный сок делает блюдо нежным и мягким. При выпекании курицы в пищевой фольге следите за тем, чтобы тушка была герметично завёрнута. При этом располагайте курицу швами вверх, не допуская вытекания состава.

Как выбрать специи

В приготовлении маринада для курицы важную роль играют используемые специи. Выбирайте понравившиеся компоненты, смело используйте их в умеренных количествах.

  1. Куркума. По большей части продукт распространён в восточных странах, но он также нашёл своего потребителя в России. Специи придают блюду изысканный вкус, но куркуму необходимо использовать в малых количествах. Помимо яркого аромата курочка обретёт золотистую корочку.
  2. Перец. Вы можете добавлять в маринад как молотый чёрный, так и чили перец. Первый вариант считается универсальным, он добавляется практически в каждое блюдо. Второй более капризный, острый, его нужно использовать дозированно, придавая мясу мексиканскую нотку.
  3. Ароматные травы. К специям такого рода относятся тимьян, шалфей, мята, майоран, розмарин, базилик. По желанию разрешается использовать травы как самостоятельный продукт или же смешивать их между собой, создавая уникальный микс. Если вы создаёте собственную композицию, рассмотрите также вариант добавления сушёного имбиря или кориандра.
  4. Мускатный орех. Хозяйки успешно добавляют приправу в том случае, когда дополняют курицу картофелем с грибами. Именно названные продукты отлично сочетаются с мускатным орехом и нежным сливочным соусом, в котором готовятся грибочки.
  5. Карри. Вариант подходит для маринада курицы на гриле или в духовке. Карри представляет собой не однородный компонент, а яркую смесь. В приправу входит тмин, горчица, мускатный орех, кориандр и красный/чили перец. По этой причине рекомендуется перед началом приготовления изучить этикетку касаемо используемого количества.

Как замариновать курицу

Независимо от способа приготовления маринада выбирайте вариант запекания курицы. Наиболее распространённым считается использование фольги, пекарского рукава, специальной формы.

Маринад с лимонной цедрой

  • курица - 1 шт.
  • лимон - 2 шт.
  • тимьян
  • перец чёрный молотый
  1. Снимите цедру с первого лимона, во втором фрукте проделайте 6-8 глубоких отверстий ножом, чтобы выступил сок.
  2. Вымойте курицу холодной, предпочтительно талой водой, высушите бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Натрите кожуру первого лимона на тёрке с мелкой секцией, всыпьте к ней тимьян, соль и чёрный перец, перемешайте. Смажьте полученным составом тушку курицы как изнутри, так и снаружи.
  4. Поместите в брюхо лимон, в котором вы проделали отверстия ножом. Зашейте курицу нитью, чтобы сок не вытекал в процессе готовки.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов, поместите курицу в пакет для запекания, отправьте на 1 час 20 минут до окончательного приготовления.
  6. На протяжении всего процесса готовки не вынимайте курицу из пекарского рукава. Если же вы решили выпекать её в стеклянной форме, опрыскивайте тушку лимонным соком, который начнёт выделяться в процессе тепловой обработки.
  7. Продолжайте готовку до того момента, пока курица не приобретёт явный золотистый оттенок.

Важно! Если вы не желаете, чтобы конечный продукт имел характерный цитрусовый привкус, не натирайте тушку лимонной цедрой. При этом внутрь положите половину цитруса, а не целый плод.

Маринад на основе соевого соуса

  • соевый соус - 35 мл.
  • мёд жидкий - 75 гр.
  • масло кукурузное или растительное - 110 мл.
  • кориандр - 1 гр.
  • базилик - 1 гр.
  • чёрный перец - на кончике ножа
  1. Вылейте соевый соус в глубокую пиалу, подогрейте мёд в микроволновке и отправьте в ёмкость. Добавьте натуральное масло, всыпьте специи, перемешайте.
  2. Вымойте куриную тушку, высушите её полотенцем, натрите маринадом. В случаях, если вы готовите курицу в специальной форме, сделайте в 2 раза больше маринада, чтобы в процессе выпекания поливать им мясо.
  3. Не подогревая духовку, отправьте продукт готовиться на 1,5-2 часа при температуре 180-190 градусов. По желанию можно проколоть отверстия вилкой в грудке и бёдрышках тушки.

Сметанный маринад

  • сметана (жирность 20-25%) - 110 гр.
  • масло оливковое или кукурузное - 40 мл.
  • курица - 1 шт. (1,3-1,5 кг.)
  • соль - по вкусу
  • специи - на усмотрение
  1. Смешайте в однородную смесь жирную сметану, специи, натуральное масло и соль.
  2. Натрите полученной массой тушку курицы, поместите её в пакет для запекания, сделайте 4-5 дырочек при помощи швейной иглы.
  3. Разогрейте духовой шкаф, отправьте продукт запекаться на 1 час 15-20 минут. Периодически переворачивайте тушку, чтобы она равномерно пропеклась.
  4. По истечении срока не торопитесь вынимать мясо из духовки, дайте ему настояться порядка четверти часа. Подавайте с печёным картофелем и зеленью.

Маринад с чесноком

  • чеснок - 7 зубцов
  • курица - 1 шт.
  • сметана или майонез (жирность 20-30%) - 120 гр.
  • паприка - 3 гр.
  • карри порошок - 2 гр.
  • соль и перец - по вкусу
  1. Пропустите через пресс 4 зубчика чеснока, соедините его с паприкой, карри, перцем и солью. Натрите полученным составом курицу, отправьте в холодильник на 1 час.
  2. Остальные 3 зубца чеснока порежьте тонкими дольками, поместите внутрь курицы и зашейте тушку. Заверните мясо в фольгу, поместите на противень швами вверх.
  3. Разогрейте духовой шкаф, выпекайте при температуре 200 градусов в течение 1 часа. По истечении указанного срока выключите плиту, оставьте курицу в духовке ещё на полчаса.

Несложно приготовить маринад для курицы, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии. Выпекайте тушку при температуре 190-200 градусов, экспериментируйте со специями. Рассмотрите вариант на основе соевого соуса, чеснока, сметаны или лимонной цедры.

Видео: как правильно приготовить вкуснейшую курицу в духовке

Маринование мяса позволяет придать готовым блюдам ярко выраженный насыщенный вкус. Кроме того, под воздействием маринада любое мясо становится мягче, нежнее, что способствует более быстрому приготовлению. Существует множество способов маринования продуктов для шашлыка, барбекю перед тепловой обработкой на сковороде или небольшой сковородке, гриле (в т.ч. аэрогриле) или запекании в духовке. Сегодня мы узнаем, как замариновать курицу для жарки в духовке — самые вкусные и оригинальные рецепты маринадов (с добавлением майонеза, чеснока, с аджикой, апельсинами, по-азербайджански).

Как вкусно замариновать курицу для жарки в духовке: разные рецепты маринадов с фото

На начальном этапе следует подготовить курицу к маринованию, что осуществляется по единому принципу, вне зависимости от рецепта маринада. Куриную тушку (или ее части) очищаем от оставшихся волосков и перьев, хорошо промываем и обсушиваем полотенцем.

Важный момент: для маринования используем стеклянную, пластмассовую или нержавеющую посуду. Алюминиевая или чугунная емкость не рекомендуется, поскольку эти металлы окисляются под воздействием солей и кислот.

В чем замариновать курицу? Майонез, кефир, мед, томатная паста, сливки, йогурт - основной перечень главных компонентов всевозможных маринадов. Аромат и насыщенный вкус мясу придают всевозможные специи, чеснок, лук, зелень. А добавление сока лимона и уксуса значительно ускоряет процесс маринования.

Курица в медовом маринаде - рецепт для запекания в духовке

Для маринования можно использовать как целую курицу, так и отдельные ее части (ножки или бедрышки). В результате готовое мясо из духовки приобретет золотисто-румяную корочку и восхитительный немного сладковатый вкус.

Ингредиенты для маринада:

  • соевый соус - 1 ст.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • горчица - 1 ст.л.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • чеснок - 2 - 3 зубчика
  • соль и специи - сушеная зелень, паприка, перечная смесь

Пошаговая инструкция


Как замариновать целую курицу для жарки в духовке - с розмарином и лимоном

Этот маринад придает готовому блюду пикантный пряный привкус. Мясо курицы, приготовленное в розмариново-лимонном маринаде, считается диетическим и идеально подходит сторонникам здорового питания.

Для маринада понадобится:

  • цедра одного лимона
  • розмарин - 20 г
  • чеснок - головка
  • растительное или оливковое масло - 5 ст.л.
  • соль и смесь перцев - по вкусу

Инструкция по приготовлению:


Рецепт маринада для курицы с виноградным соком

Оригинальное сочетание компонентов придает мясу курицы восхитительный аромат и нежный вкус. А главное - курочка в таким фруктовом маринаде готовится всего за час-полтора.

Список ингредиентов:

  • сок винограда - 2 стакана
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.
  • гвоздика - 4 шт.
  • перец горошком - 5 шт.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • вода - 2 стакана

Инструкция по приготовлению:


Как замариновать курицу для запекания в сырном маринаде

Плавленый сыр и майонез придают мясу курицы необычайную мягкость и сливочный вкус. А какой нежно- «сырный» аромат у готовой запеченной курочки! При этом все компоненты рецепта доступны, а приготовление - легкое и под силу даже начинающему кулинару.

Необходимые ингредиенты:

  • плавленый сыр - 150 г
  • майонез - 2 ст.л.
  • мед - 1 ч.л.
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • орех мускатный - 0,5 ч.л.
  • соль и специи - по вкусу

Пошаговая инструкция


Пивной маринад для запекания курицы в духовке

Этот слабоалкогольный напиток является отличной основой для приготовления необычного маринада для курицы. Пиво лучше использовать не пастеризованное, а светлое разливное - «живое». Мясо в пивном маринаде получается мягким, тающим во рту и очень сочным.

Ингредиенты для маринада:

  • пиво светлых сортов - 250 мл
  • растительное масло - 50 мл
  • горчица дижонская - 50 г
  • паприка молотая - 1 ч.л.
  • луковица - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль и перец черный молотый - по вкусу

Поэтапное приготовление маринада для курицы:


Как правильно замариновать курицу для жарки в духовке, видео

В процессе приготовления маринада нужно соблюдать меру, ведь излишек трав или специй может существенно повлиять на вкус готового блюда.