В кулинарных книгах можно встретить вариации приготовления изделий из самых разнообразных рубленых основ – овощной, грибной, крупяной и даже фруктовой. Все они хотя и полезные, но предельно постные и особого насыщения не вызывают, скажем так, яство на любителя. То ли дело котлеты мясные – и сытные, и аромат умопомрачительный, и внешний вид аппетитный.
Мясные котлеты – рецепт
Любой хороший рецепт вкусных котлет из мясного фарша должен содержать компонент, приумножающий природную сочность мяса и тем самым преображающий его вкусовые качества к лучшему. Кто-то просто добавляет в основу котлет мясных сливочное масло, шпик или воду, другие хозяйки пускают в ход совершенно нестандартные хитрости, добавляя к мясу картофель, кабачки, тыкву или капусту.
Мясные котлеты с капустой
Оформляя , можно одним действием сделать их сочнее и одновременно снизить калорийность. В качестве связующего компонента, заменяющий в данном случае традиционно используемый хлеб, взята капуста. Такой прием будет с энтузиазмом воспринят теми, кто следит за своей фигурой, так как кушанье удается более легким.
Ингредиенты:
- говядина – 750 г;
- капуста – 400 г;
- лук – 170 г;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- растительный жир – 75 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Говяжью мякоть вместе с разрезанной на части капустиной и луковицей перекручивают через мясорубку.
- Заправляют массу взбитой немного яичной массой и приправами, вымешивают и отбивают.
- Формируют заготовки и жарят их на жиру с двух сторон.
Мясные котлеты с кабачком – рецепт
Фаворитами в женском и станут мясные котлеты с кабачками. Исполненные согласно предписаниям данного рецепта изделия, удивят своей нежной текстурой, потрясающими вкусовыми характеристиками и ни с чем не сравнимой сочностью. Более легкие и менее калорийные, нежели в классическом исполнении мясные котлеты, не нагружают пищеварение и прекрасно усваиваются.
Ингредиенты:
- свинина – 750 г;
- кабачок – 300 г;
- луковица – 170 г;
- растительное масло – 75 г;
- приправы для фарша, соль.
Приготовление
- Кабачок перетирают на меленькой терке, подсаливают стружку и минут через пятнадцать отжимают.
- Шинкуют луковицу и смешивают ее с кабачковой массой и перекрученной свининой.
- Сдабривают базу кушанья приправами и оформляют из нее желаемой формы заготовки.
- Жарят изделия на масле до румяности.
Картофельно-мясные котлеты
Идея добавления в фарш тертого картофеля не нова и используется кулинарами давно. Овощ положительно влияет на структуру яства, делает его сочнее и придает своеобразную изюминку. Зачастую в блюде преобладает фарш, но можно сделать доминирующим компонентом и картошку. Далее вы узнаете, как сделать мясные котлеты в подобной вариации, и сможете собственноручно реализовать предложенный рецепт.
Ингредиенты:
- фарш – 750 г;
- картофель – 1,5 кг;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- сухари для панировки – 120 г;
- приправы, соль.
Приготовление
- Рубленое мясо смешивают с перетертым на меленькой терке картофелем и чесночными зубками.
- Добавляют приправы и еще раз вымешивают.
- Отбивают основу кушанья, формируют из нее заготовки, панируют их в сухарях и жарят на жиру до румяности.
Мясные котлеты с овсяными хлопьями – рецепт
Для тех, кто особо жалует котлеты мясные пышные и структурные, стоит попробовать оформить их с добавлением овсяных хлопьев. Но в данном случае следует помнить, что злаки склонны вбирать в себя много влаги. Чтобы они не вышли сухими, овсянку следует хорошенько запарить, придерживаясь рекомендаций рецептуры и пропорций.
Ингредиенты:
- свинина с говядиной – 650 г;
- овсяные хлопья – 150 г;
- луковица и яйцо – по 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- растительный или свиной жир – 75 г;
- зелень – 20 г;
- приправы, соль.
Приготовление
- Взбивают с молоком яйцо и всыпают в полученную смесь овсянку.
- Оставляют емкость на пару часов для разбухания содержимого.
- Тем временем перекручивают через мясорубку мясо с луком.
- Соединяют подготовленные компоненты, заправляют специями и нарубленной зеленью.
- Оформляют изделия и жарят их до готовности на сковороде.
Мясные котлеты с тыквой – рецепт
Необычные котлеты из мясного фарша с добавлением тыквы давно пополнили ряды полезных гастрономических изобретений, но еще не успели стать фаворитами домашнего меню. И признаться, совершенно напрасно. Ведь в таком исполнении кушанье становится не только сочнее и вкуснее, но также полезнее и красочнее.
Ингредиенты:
- фарш – 750 г;
- тыква – 650 г;
- картошка – 170 г;
- луковица – 130 г;
- растительный или свиной жир – 75 г;
- зелень – 20 г;
- мука, специи, соль.
Приготовление
- Измельчают на мелкой терке или через мясорубку тыкву и картофелины, немного подсаливают и минут через пять отжимают.
- Соединяют овощную базу с мясом, заправляют составляющие солью, зеленью, специями, вымешивают и отбивают.
- Лепят изделия, обмакивают в муке и жарят на жиру до готовности с двух сторон.
Мясные котлеты в духовке
Далее вы узнаете, как приготовить мясные котлеты, используя для термической обработки не плиту, а духовку. Ценность яства, оформленного таким путем, в сниженной жирности и отсутствии не всегда полезной, хотя и вкусной жареной корочки. Полезный рецепт мясных котлет из фарша, изложенный ниже, поможет без затруднений справиться с задачей.
Ингредиенты:
- филейная говядина и свинина – 750 г;
- размоченный в молоке хлеб – ломтик;
- картошка – 170 г;
- сметана или майонез домашний – 60 г;
- луковица – 90 г;
- сливочное масло – 80 г;
- зубки чесночные – 2 шт.;
- сухари, зелень, соль, приправы.
Приготовление
- Измельчают мякоть вместе с луковицей, картошкой, хлебом и чесноком.
- Добавляют сметану или домашний майонез, нарубленную зелень, приправы, соль и вымешивают тщательным образом.
- Оформляют изделия, панируют в сухарях и выкладывают на промасленный противень.
- Запекают двадцать минут при температуре 205 градусов.
- Кладут на каждую котлету по кусочку масла и продолжают готовку еще десять минут.
Мясные котлеты на пару
Самыми полезными получаются котлеты из мясного фарша, обработанные паром. И не важно, какое приспособление для этого будет использоваться – современная с множеством функций и программ пароварка или мультиварка или же самодельная конструкция из кастрюли с кипящей водой и сита, прикрытого крышкой для удержания пара внутри. Обогатить вкус яства поможет любой соответствующий вашему вкусу соус к котлетам мясным паровым.
Секреты приготовления вкусных котлет
Готовим фарш:
- Конечно,главное условие-качественное мясо.Покупаем фарш (если доверяем продавцу)или готовим сами с помощью мясорубки.Лучше провернуть мясо через крупную насадку.Порубить мясо.
- Очень вкусные котлеты получаются из смеси фаршей: говяжьего, свиного и куриного.Или свинину сочетаю с одним из двух других-птицей или говядиной.По настроению и желанию.
- Теперь перейдем к хлебу! Хлеб, который Вы планируете использовать для мясного фарша, надо будет замочить в холодной, кипячёной воде, а уж ни как не в молоке. Если Вы размачиваете хлеб в молоке, то это лишает Ваши котлеты сочности, так как при жарке белки мяса и молока взаимодействую между собой.
Для котлетной массы лучше всего подойдёт чёрствый, белый пшеничный хлеб, потому что свежий хлеб придаст готовым котлетам неприятную клейкость. Имейте в виду, что белый хлеб хорошо увеличивает объём изделий, он впитывает в себя выделяющийся мясной сок и придаёт рубленому мясу достаточную пышность, мягкость и сочность. Только не нужно класть много хлеба в фарш, потому что он достаточно хорошо впитывает в себя масло, в котором на сковородке жарятся котлеты, и поэтому они получатся у Вас очень жирными. В мясной фарш можно добавить 15 или 20 процентов булки по отношению к массе мяса.
Если Вы готовите шницели и котлеты из молотого мяса, то при этом хлеб, намоченный в воде, до того как добавить его в приготовленный фарш, не нужно сильно отжимать.
Для улучшения свойств фарша вместо булки можно добавить немного нежирного сыра или сметану.
Лук. Если Вы в котлетную массу кладёте репчатый лук, то его лучше будет не пропускать через мясорубку , а просто мелко нарезать.Лук придает котлетам сочность. Если в фарш добавить пассированный лук, он придаст блюду особенный аромат и продолжит срок хранения котлет.
Чеснок,соль,перец или другие вами любимые специи-по вкусу.
Яйца.Если хотите получить сочные котлеты, не надо яиц! Так как ничего, кроме дополнительной жёсткости котлет они вам не прибавят, и тогда котлетки уж точно лишатся сочности.Всему виной- яичный белок, потому что при жарке он быстро сворачивается, мясо выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими. Яйца в мясной фарш в качестве связующего компонента обычно замешивают только в общепите, чтобы затем можно было положить в котлеты больше хлеба и воды - так как без яиц фарш с недостатком мяса будет просто разваливаться.
Ч тобы сами котлеты не приклеивались друг к другу, и Вам удобнее было бы их разделывать, добавьте в фарш немного крахмала.Я люблю добавлять тертую картофелину.
Соединили все ингредиенты.
шаг 2:
- Полностью уже вымешанный фарш для приготовления сочных котлеток положите в полиэтиленовый пакет (а лучше в два или же в один плотный полиэтиленовый пакет) и выбейте мясо о твёрдую поверхность. Подобная процедура хорошо уплотняет мясо, и после этого оно уже не будет разваливаться на сковородке, как часто жалуются хозяйки и поэтому предпочитают добавлять в котлетный фарш яйца. Побейте мясо о стол и после этой процедуры, положите его в холодильник отдыхать - от 2-ух часов до суток.
Признаться,я не часто так делаю,скажу даже-я не делаю.Но младшее поколение порой специально просят котлетки приготовить,процедура избивания фарша им очень нравится:)В такие времена,когда в гости они приезжают я ем такие котлетки.
Как же делаю я?
- Чтобы котлеты были «воздушными», котлетную массу нужно вымешивать на протяжении 10-15 мин. Но я ленива.Я замешиваю фарш в контейнере кухонного процессора, ставлю режим вымешивания теста,минут 5-7 я свободна.
Формируем котлеты:
При формировании котлет очень полезно, для придания им такой желаемой нами сочности, положить в середину каждой котлетки кусочек льда и небольшой кусочек сливочного масла.
А чтобы в процессе приготовления, мясной фарш не оставался у Вас на руках, руки необходимо смачивать водой.
Вылепленную котлетку советую обвалять в разболтанном яйце-льезоне (или же, для сохранения соков внутри ёще лучше, сначала немного обвалять в муке, а следом за этим уж в яйце) - когда вы поместите котлеты на сковородку яйцо обеспечит непроницаемую оболочку и поможет сохранить, таким образом все вкусные соки внутри котлеты (если есть желание, то после обвалки в яйце, можете запанировать котлету в молотых панировочных сухарях). Панировка может быть частичной: только в одном яйце или же только в муке. Другой способ - в муке и затем уже в яйце. Полная панировка (или её ещё называют «венская панировка») выглядит следующим образом: сначала в муке, затем в яйце, и в сухарях. Иногда делают двойную панировку: также в муке, в яйце, в сухарях, снова в яйце, и затем ещё раз в сухарях.
- Масло - раскаленное, сковорода - чистая.
- После каждой поджаренной партии хорошо убирайте всякие пригарочки.
- Огонь - близкий к минимальному.
- Жарим с двух сторон. При нажатии готовые котлеты должны немного сочиться. На срезе - сероватые. Не красные, не розовые.
Котлеты из фарша и лука с чесноком нужно жарить сразу же, не дожидаясь, пока они станут сухими.
Котлеты необходимо жарить на хорошо разогретой сковородке, тогда сок не будет из них вытекать, и котлеты получатся сочными и вкусными.
Правильная сковородка - с толстым дном. Чугунная - идеально
Надеюсь,советы пригодятся!
Готовый фарш – нередкий «гость» в нашем холодильнике. Говяжий, свиной, бараний, куриный и др. — его не только можно добавить в суп, рис, картофель, макароны, но и приготовить из него вкусные, сочные котлеты. Главное, знать несколько секретов, о которых мы вам и расскажем в этой статье.
Нередко готовый фарш в магазинах продают в «пресном» виде, то есть в него при изготовлении не добавляют абсолютно никаких вспомогательных ингредиентов, способных придать ему специфический, пряный вкус и аромат. Именно поэтому при приготовлении котлет в покупной фарш целесообразно добавлять различные пряности и ароматную зелень.
Многие хозяйки для сочности в фарш добавляют прокрученный кабачок, капусту, картофель и свиное сало, а для пышности – кусочек хлеба. Только, как показывает практика, использовать следует не свежий хлеб, а слегка черствый, поскольку свежий батон обладает повышенной «клейкостью», что придает изделиям не слишком аппетитный вид.
Котлеты из фарша — подготовка продуктов
Для того чтобы приготовит котлеты из фарша, его необходимо разморозить при комнатной температуре, смешать с теми ингредиентами, которые диктует нам рецептура. После чего сформировать средние по толщине котлеты, обвалять в сухарях или муке и обжарить с обеих сторон на сковороде до готовности. Те, кто не доверяет магазинной продукции, вполне могут приготовить фарш из свежего мяса в домашних условиях с помощью мясорубки.
Котлеты из фарша — лучшие рецепты
Рецепт 1: Котлеты из фарша «Домашние»
Котлеты из фарша «Домашние» — блюдо, которое многие хозяйки готовят время от времени, внося свои коррективы в классический рецепт. Главное, чтобы котлеты получились пышными, вкусными и нежными. В качестве гарнира к таким котлеткам можно подать картофельное пюре, рис, макароны или отварные овощи.
Ингредиенты :
— 500 гр. фарша свиного
— одно яйцо
— 150 гр. мякоти батона
— стакан молока
— 100 гр. репчатого лука
— три-четыре зубчика чеснока
— панировочные сухари
— масло растительное
— по вкусу перец, соль
Способ приготовления :
1. Мякоть батона замачиваем в подогретом молоке на десять минут. Мелко нарезаем лук.
2. Выкладываем в миску фарш и смешиваем его с нарезанным луком и размякшим в молоке батоном. Добавляем яйцо и измельченный с помощью давилки чеснок.
3. Добавляем по вкусу перец молотый и соль. Хорошенько вымешиваем. Сформировываем котлеты традиционным способом и обваливаем их в панировочных сухарях.
4. Обжариваем котлеты на сковороде с добавлением растительного масла до готовности на небольшом огне. В конце жар немного прибавляем, чтобы котлеты подрумянились. В качестве альтернативы домашние котлеты можно приготовить в духовке с добавлением минимального количества жира.
Рецепт 2: Котлеты из фарша с белокочанной капустой
Белокочанная капуста придает котлетам сочность и необычный вкус. Чтобы котлеты получились не слишком жирными, смешаем два вида фарша – свиной и говяжий.
Ингредиенты :
— 200 гр. фарша свиного
— 200 гр. фарша говяжьего
— 400 гр. капусты
— одна луковица
— одно яйцо
— по вкусу соль
— по вкусу перец
— по вкусу чеснок
— масло для жарки
— мука высшего сорта, перемешанная с манкой
Способ приготовления :
1. Капусту с луком и чесноком пропускаем через мясорубку. Лишний выделившийся сок сливаем. Перемешиваем прокрученные овощи с говяжьим и свиным фаршем.
2. Добавляем яйцо, перец и соль, специи и нарубленной зелени по желанию. Все хорошенько перемешиваем в однообразную массу.
3. Сформировываем котлеты, обваливаем их в муке, перемешанной с манной крупой, и обжариваем их на сковороде до готовности.
Рецепт 3: Котлеты из куриного фарша с грибами
Фарш для котлет лучше заранее приготовить в домашних условиях. Для этого свежее куриное филе (500 гр.) перекручиваем в мясорубке, добавив в фарш 50-70 гр. сырого картофеля (свежих кабачков), мякиш белого хлеба, чеснока, перца и соли по вкусу.
Ингредиенты :
— 600 гр. фарша (должно получиться примерно такое количество)
— 200 гр. грибов (белых или шампиньонов)
— 100 гр. лука
— мука или панировочные сухари
— масло растительное
— зелень петрушки
Способ приготовления :
1. Отдельно прокручиваем лук и рубим зелень петрушки. На сковороде пассеруем промытые грибы. Измельчаем их в блендере. Смешиваем с луком, куриным фаршем, зеленью.
2. Формируем котлеты, обваливаем в муке или сухарях (кто как любит). Обжариваем на растительном масле до готовности.
Рецепт 4: Котлеты из фарша с сыром и помидорами
Вспомогательные ингредиенты в виде сыра и помидоров делают котлеты из фарша более насыщенными, вкусными и сочными. Фарш рекомендуем использовать смешанный, то есть состоящий из свинины и говядины.
Ингредиенты :
— 300 гр. фарша свиного
— 200 гр. фарша говяжьего
— ломтик черствого хлеба
— одна луковица
— три зубчика чеснока
— масло растительное
— два томата
— одно яйцо куриное
— по полпучка зелени укропа и петрушки
— молотый перец по вкусу
— соль
— 150 гр. твердого сыра «российский» (или любой другой)
— сухари панировочные – около 100 гр.
Способ приготовления :
1. Очищаем лук и чеснок. Промоем зелень и помидоры. Черствый хлеб замочим в воде (молоке) на десять минут и отожмем.
2. Нарезаем мелко луковицу. Рубим зелень. Сыр и помидоры нарежем мелкими кубиками. Соединяем свиной фарш с говяжьим, смешиваем его с хлебом, яйцом, чесноком, луком, помидорами, зеленью и сыром. Солим, перчим. Хорошенько смешиваем ингредиенты.
3. Формируем котлетки из полученной смеси, обваливаем изделия в сухарях и обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретом растительном масле. К таким котлеткам подойдет любой гарнир. Приятного всем аппетита!
— Для приготовления котлет из фарша целесообразно использовать смешанный фарш, состоящий в равной степени как из говядины, так и свинины;
— Если вы планируете добавить в котлеты из фарша репчатый лук, то его следует нарезать как можно мельче, пережарить отдельно на сковороде и только потом смешивать с общей массой;
— Если вы готовите котлеты из нежирных сортов мяса или курицы, обязательно добавьте в фарш сливочного масла, но не переборщите, в противном случае котлеты получатся рыхлыми и будут плохо держать форму;
— Котлеты получатся не менее вкусными, но более полезными, если их приготовить не на сковороде, а запечь в духовом шкафу.
Котлеты – это буквально наше все. Они состоят из одних лишь достоинств: во-первых, от них не откажется даже самый привередливый член семьи. Во-вторых, если это домашние котлеты, вы точно знаете, чем кормите драгоценную семью. В-третьих, партию свежеприготовленных котлет можно забросить в морозилку, и когда вы пришли с работы в полном изнеможении, не нужно стоять час у плиты – пожарьте заготовленные полуфабрикаты и соорудите быстрый гарнир.
Классические котлеты. Смотрите видеорецепт!
Котлеты из говядины, свинины, фарша
1. Быстрый шницель
Классический рецепт на все времена. Фото: сайт
Сочный и нежный. Мягкий внутри и хрустящий снаружи. Золотистого цвета и такой знакомый и понятный с детства. Знакомьтесь, его величество Шницель!
2. Котлеты-гречаники с яйцом
Легкие мясные котлеты с добавлением гречки. Фото: сайт
Обожаете котлеты, но устали от однообразия? Приготовьте гречаники с яйцом, это быстро, некалорийно и исключительно вкусно!
3. Шведские фрикадельки
Легендарные фрикадельки из Швеции. Фото: thinkstockphotos.com
Джейми Оливер наконец-то научил нас, как приготовить легендарные шведские фрикадельки и классический клюквенный соус с секретом.
4. Биточки из запеченного мяса
Ноу-хау экономных и изобретательных итальянских хозяек. Фото: thinkstockphotos.com
Биточки из вареного или запеченного мяса, или Polpette de bollito alle spezie – очень удачный способ использования вареного или запеченного мяса.
5. Турецкие домашние котлетки из фарша
Котлетки по-турецки – это очень быстро и очень вкусно. Фото: thinkstockphotos.com
Пикантные восточные шарики с ароматными травами с овощной подливкой.
6. Тефтели-ежики в горшочке
Сочные и нежные ежики в горшочке. Фото: thinkstockphotos.com
Приготовьте наши ежики с секретом: небольшой кусочек сыра придаст мясу особую сочность и нежность!
Котлеты из курицы и индейки
1. Классические пожарские котлеты
Эти куриные котлеты произведут фурор. Фото: сайт
Нежные, воздушные куриные котлеты с хрустящей корочкой придутся по вкусу всем.
2. Нежные котлеты из индейки с начинкой
Интересные котлеты из филе индейки. Фото: сайт
Нежные котлетки из индейки с начинкой из шпината, сыра и кедровых орешков.
3. Вкусные, но диетические котлеты с секретом
И котлеты могут быть для похудения! Фото: natalielissy.ru
Невероятно сочные и яркие диетические котлеты из курицы с секретным ингредиентом!
4. Куриные котлеты с черносливом
Сделайте оригинальную начинку, и котлеты преобразятся до неузнаваемости. Фото: thinkstockphotos.com
Самый простой рецепт из советского прошлого, который только можно представить.
5. Диетические котлеты из индейки с белыми грибами
Чуточку кулинарного креатива, и пресные котлеты из индейки превратятся в шедевр. Фото: thinkstockphotos.com
Некалорийные котлеты из индейки от знаменитых шеф-поваров Константина Ивлева и Юрия Рожкова.
Котлеты из рыбы и морепродуктов
1. Диетические котлеты с горбушей
Полезная альтернатива привычным мясным котлетам. Фото: сайт
Пряности создают уникальную сладковато-соленую гармонию вкусов, а общая легкость блюда превращает эти котлеты в идеальный диетический обед или ужин.
2. Крабовые котлетки с морковью и кабачками
Душевные котлетки из мяса краба. Фото: thinkstockphotos.com
Крабовые котлетки с морковью и кабачками – очень вкусные, сочные и нежные. Если нет настоящих крабов, то можно сделать их из крабовых палочек.
3. Паровые котлеты из щуки
Проверенный рецепт от знаменитого ресторатора Савелия Либкина. Фото: Издательство «Эксмо»
Вкусные и некалорийные рыбные котлеты. Они идеальны, если вы задумали похудеть.
4. Котлетки из консервированного лосося
Бюджетнее этих котлет и придумать нельзя. Фото: thinkstockphotos.com
Это вкусно, недорого и очень быстро. Единственное усилие, которое вам придется сделать, – открыть банку с консервами.
Берут ведут свою историю из Европы. Первоначально котлетой назывался кусок мяса на косточке, за которую ее было удобно держать. Для приготовления котлет брали часть туши, находящуюся ближе к ребрам, если же речь шла о птице, то для этого лучше всего подходила бедренная часть.
В России котлеты начали готовить в момент наибольшего сближения с европейской культурой, а именно во времена Петра. Со временем рецепт претерпел изменения, его эволюция совпала с распространением столовых приборов. Кулинарные книги 19 века предлагают рецепты котлет из рубленого мяса, то есть именно тот рецепт приготовления, к которому мы наиболее привыкли.
В современной русской кулинарии - котлета это кусочек обжаренного . Сырьем для приготовления фарша может служить не только мясо, но и рыба, морепродукты, овощи и грибы.
Для мясных котлет можно использовать самые разные комбинации сортов мяса: и , пропорции каждая хозяйка выбирает основываясь на собственном опыте. Так же можно относится к дополнительным ингредиентам при приготовлении котлет, кто-то добавляет , кто-то кладет , а некоторые предпочитают просто жареное порубленное мясо, вкус которого не изменен никакими добавками.
Часто в ходят в диетические меню. Но для того, чтобы котлета действительно была диетическим блюдом, ее не нужно жарить. Можно приготовить котлеты на пару или в духовке и стараться использовать при этом, как можно меньше свинины или шпика. Диетические котлеты, как правило, делают из куриного или рыбного фарша, как наиболее полезных, низкокалорийных и легко усваиваемых продуктов.
Мясной фарш для приготовления котлет, конечно, лучше всего готовить самостоятельно, но учитывая постоянную нехватку времени, можно покупать и готовый фарш в магазине, если вы уверены в его качестве. Для приготовления сочных котлет лучше всего использовать смесь говяжьего и свиного фарша.
Ингредиенты:
- - 500 гр.
- - 1 шт.
- - 2 шт.
- - 1/3 батона
- - по вкусу
- - по вкусу
- - для жарки
Размочить хлеб в воде или молоке, отделить его от корочки и смешать мякоть с фаршем. Туда же добавить яйца, мелко нарезанный лук и специи. Все тщательно перемешать, чем лучше вымесить фарш, тем более воздушными будут котлеты.
На сковороде раскалить масло, из фарша сформировать котлетки и обжаривать их с двух сторон до готовности.
Гарниром к котлетам могут служить любые продукты.
Ингредиенты:
- - 350 гр.
- - 1 шт.
- - 1 кусок.
- - 1 шт.
- - по вкусу
- - по вкусу
- - для жарки
Помидор обдать кипятком и снять с него шкурку. Лук измельчить в блендере.
Добавить в блендер фарш, хлеб, помидор и все перемешать. Добавить соль и перец.
После этого хорошо перемешать фарш руками, так как котлеты получаться более сочными.
Разогреть масло на сковороде, сформировать небольшие котлетки и жарить их с двух сторон до готовности. Украсить блюдо свежим помидором и зеленью.
Для этого рецепта лучше всего подойдут белые сорта рыбы.
Ингредиенты:
Рыбное филе - 700 гр.
- - 2 шт.
- - 2 шт.
- - 150 гр.
- - 2 куска
- - 2 шт.
- - 2 зубчика
- - 1 шт.
- - по вкусу
- - по вкусу
- - для жарки
Лук нарезать полукольцами и немного обжарить.
Кабачок натереть на терке и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Хлеб размочить в воде или молоке.
Рыбное филе пропустить через мясорубку, вместе с рыбой прокрутить лук, кабачок и хлеб. Добавить яйца, соль и перец. Тщательно вымесить фарш и оставить его на час в холодильнике, чтобы он дозрел.
Пока фарш настаивается, запечем в духовке болгарский перец. После того, как он будет готов, очистить его от кожицы и семян и измельчить.
Выжать сок лимона, смешать его с перцем, добавить к смеси соль и перец.
Достать фарш, сформировать из него плоские лепешки, на каждую из которых выложить перец и сформировать котлетку, чтобы она была полностью закрыта.
На сковороде нагреть масло и обжаривать котлеты с двух сторон до готовности.
Ингредиенты:
- - 200 гр.
- - 150 гр.
- - 1/2 шт.
- - 1 шт.