Выпечка блинов        25.08.2019   

Вкуснее потушить говядину. Как сделать мясо говядины мягким, сочным и нежным

Шаг 1: Нарезаем и обжариваем говядину.

Первым делом необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой мясо и нарезать его на небольшие кусочки, примерно по 2 см . Затем ставим на средний огонь разогреваться сковороду, наливаем растительное масло. В тарелочку высыпаем муку и добавляем щепотку соли. Обваливаем в ней куски говядины и выкладываем на сковороду. Увеличиваем огонь и обжариваем с двух сторон (примерно по 1 минуте ). Учтите, мясо должно сразу схватится и стать румяным, при этом сохранив свою сочность. Поэтому не передерживайте его на сковороде.

Шаг 2: Жарим репчатый лук.


В это время на другой сковороде обжариваем до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук.

Шаг 3: Готовим тушёную говядину.



Готовые куски мяса перекладываем в кастрюлю и посыпаем сушеными травами. Следом добавляем томатное пюре. А сверху посыпаем жареным луком и заливаем кипячёной водой (примерно 200 мл .).
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 1,5 часов . При этом, необходимо периодически перемешивать содержимое кастрюли. В конце тушения не забываем посолить и поперчить мясо.

Шаг 4: Подаём тушёную говядину.



В конце можно добавить мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Подавать нужно вместе с гарниром и лёгким овощным салатом. Приятного аппетита!

Вместо томатного пюре, в мясо можно добавить натёртые на тёрке свежие помидоры.

Рецепт позволяет экспериментировать с ингредиентам. Например, тушить мясо можно не только в томатном пюре, но и в красном вине, или в сметане, или в бульоне.

Также в некоторых рецептах мясо тушат в пиве и добавляют клецки, или сало. При этом говядину можно нарезать как угодно: на мелкие, крупные или же средние куски.

Блюда из тушеной говядины хороши тем, что для их приготовления годится практически любая часть говяжьей туши. Исключение составляют лишь голяшки, пашина и обрезь.

Но для тушения лучше использовать мясо задней ноги, лопатки, покромку.

Тушение позволяет даже старому мясу стать мягким. Конечно, если правильно подойти к этому процессу.

Тонкости приготовления

  • Подливка улучшает вкус любого мяса. Суховатая говядина, приготовленная в соусе, становится мягкой и сочной.
  • Тушеную говядину с подливкой рекомендуют подавать к сухому гарниру: рассыпчатому рису, гречке. Пресные макаронные изделия с говяжьей подливкой становятся очень вкусными.
  • Включая в состав подливки всевозможные специи и пряности, можно разнообразить вкус блюд из говядины.
  • Чаще всего говядину тушат с луком, морковью, болгарским перцем. Также можно добавлять баклажаны, кабачки, патиссоны.
  • Подливка для тушеной говядины может быть приготовлена на сметане, из томатов, с добавлением муки или крахмала.
  • Мука делает подливку более густой, похожей на соус.
  • К тушеной говядине с подливкой подходят практически все пряности: базилик, укроп, кинза, петрушка, кориандр, тмин, зира, хмели-сунели, перец красный и черный, чеснок.
  • Добавляя ту или иную специю, нужно учитывать вкусы всех членов семьи, а также обращать внимание на то, сочетаются ли травы между собой и с другими ингредиентами.
  • Если вы тушите говядину в сметанной подливке, то нужно использовать минимум пряностей. Со сметаной хорошо сочетаются: перец, укроп, тмин, чеснок, лук. Любители более ароматных специй могут добавить немного шафрана или карри.
  • Томатная подливка становится очень вкусной благодаря майорану, аджике, хмели-сунели, кориандру. Она приобретет более яркий цвет, если готовить ее с добавлением молотой паприки.
  • Говядина получается мягкой и сочной, если тушить ее с помидорами. Кислый вкус томатов легко уменьшить, добавив немного сахара. Опытные хозяйки всегда кладут в томатную подливку сахар, который придает блюду пикантность.
  • Вкус тушеной говядины зависит и от продолжительности тепловой обработки. Время тушения говядины, порезанной мелкими кусками, составляет 1–1,5 часа. Крупные куски говядины нужно тушить 2–2,5 часа.
  • Нужно учитывать и возраст говяжьей туши. Старое мясо тушится долго, а молодая говядина (телятина) может быть готова уже через 40 минут.

Гуляш

Ингредиенты:

  • говядина – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • жир (топленое или растительное масло) – 50 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • букет зелени (укроп, петрушка) – пучок;
  • гарнир – отварной картофель.

Способ приготовления

  • Говядину зачистите от пленок, вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте сначала вдоль волокон, затем нарежьте поперек волокон на кусочки весом до 20 г.
  • Обжарьте филе на разогретом масле до румяной корочки.
  • Очищенный и вымытый в холодной воде лук мелко порежьте. Добавьте к мясу, перемешайте и обжаривайте до готовности лука.
  • Мясо с луком посыпьте сверху мукой, быстро перемешайте. Положите томатную пасту, сахар. Прогрейте.
  • Залейте горячей водой. Так как бульон от муки станет быстро густеть, разведите его водой до нужной густоты. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите говядину 35–40 минут.
  • Затем добавьте лавровый лист, перец, соль, связанный пучок вымытой зелени. Продолжайте тушение еще 1 час.
  • Перед подачей на стол зелень из подливки удалите. На тарелку положите отварной картофель, тушеную говядину. Полейте все подливкой. Посыпьте измельченной зеленью.

Тушеная говядина с подливкой: к макаронным изделиям

Ингредиенты:

  • филе говядины – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления

  • Не до конца размороженную говядину порежьте крупной соломкой.
  • Овощи вымойте. Лук порежьте полукольцами. Из перца удалите семена, затем порежьте его соломкой. Морковку натрите на корейской терке в виде длинной соломки. Чеснок измельчите ножом.
  • Обжарьте мясо на масле до румяной корочки, но не пережаривайте его, так как оно тогда станет сухим и невкусным.
  • Добавьте лук и морковку. Когда они спассеруются, положите перец, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сахар и паприку. Обжаривайте все вместе 1–2 минуты.
  • Залейте мясо с овощами горячей водой. Сделайте маленький огонь и тушите говядину около часа, обязательно закрыв сковороду крышкой. Если за это время подливка выкипит, добавьте горячую воду.
  • Посолите, положите чеснок, уксус и хмели-сунели. Тушите еще полчаса.
  • В тарелку положите макаронные изделия, на них выложите тушеную говядину, полейте подливкой. Посыпьте зеленью петрушки или кинзы.

Тушеная говядина с подливкой: кисло-сладкая

Ингредиенты:

  • филе говядины – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сироп от вишневого варенья – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе говядины обмойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте поперек волокон тонкими пластинками.
  • Обжарьте мясо на масле до румяной корочки. Переложите в сотейник.
  • Лук очистите, мелко нашинкуйте. Спассеруйте на оставшемся масле, соедините с мясом. Положите перец, лавровый лист. Залейте горячей водой вровень с мясом. Тушите на медленном огне 1 час.
  • Мясо выложите на тарелку, а подливку процедите через сито. Снова положите мясо в сотейник, залейте подливом. Добавьте сироп, соль, томатную пасту, лимонную кислоту. Тушите все вместе полчаса. Если мясо после этого окажется жестковатым, тушение продлите до его готовности.
  • Подавайте тушеную говядину с подливкой с рассыпчатым рисом. Посыпьте измельченной петрушкой.

Тушеная говядина с подливкой: с оливками

Ингредиенты:

  • филе говядины – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • сухое вино – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Филе говядины вымойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
  • Луковицу очистите, мелко нашинкуйте. Измельчите чеснок.
  • Помидоры вымойте, погрузите в кипяток на 1–2 минуты, ополосните ледяной водой. Снимите кожицу. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • В глубоком сотейнике на раскаленном масле обжарьте мясо вместе с луком. Залейте вином. Добавьте оливки, маслины, чеснок, томатное пюре, соль и перец. Перемешайте.
  • Закройте сотейник крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо 1,5 часа. При необходимости добавьте кипяток. В конце тушения влейте лимонный сок.
  • Тушеную говядину с подливкой подавайте с картофельным пюре.

Видео: изумительно вкусная говядина, тушенная в томатном соусе

Хозяйке на заметку

Свежую говядину помыть под холодной водой, порезать поперек волокон на порционные куски весом примерно 30 грамм, отрезав крупные прожилки. Жарить на сковородке минут, помешивая, на среднем огне без крышки. Пласты свежей говядины жарить минут, по минут с каждой стороны.

Как жарить говядину

1. Нарезать говядину кусочками.
2. На разогретую сковороду налить масло или выложить жир.
3. Выложить на сковородку куски говядины.
4. Жарить говядину по времени:
- Куски говядины весом 30-35 грамм жарить на сковородке 25 минут, на среднем огне, не накрывая крышкой.
- Мясо говядины, нарезанное пластами , жарить около 7 минут с каждой стороны, если положить сверху гнет - 4 минуты с каждой стороны.
- Брусочки говядины жарить около 20-25 минут.

Секреты мягкой говядины

Перед жаркой обмакнуть кусочки говядины в масле, посыпать солью и специями, накрыть и оставить в холодном месте на 2 часа. Можно замочить говядину для мягкости и в сухом вине, соевом соусе, лимонном соке или миксе этих добавок.

Перед жаркой говядину можно отбить - это поспособствует мягкости мяса.

При жарке говядины, лучше использовать сковороду с ребристой верхней поверхностью - это позволит мясу говядины именно жариться, а не тушиться в собственном соку.

При выкладке говядины на сковородку пользуйтесь правилом: мясо не должно соприкасаться на сковородке, но слишком большое расстояние от кусков говядины может привести к пригоранию масла.

Самая нежная для зажарки часть говядины - вырезка из заднепоясничной части говядины. Цена такой говядины - от 600 руб. (в среднем по Москве на июнь 2016 г.), но готовя такое мясо, можно быть уверенным, что оно получится мягким.

Если для жарки используется жёсткая говядина, рекомендуется замариновать мясо в соевом соусе, горчице, мёде или лимонном соке. Мариновать жёсткую говядину рекомендуется от 3 часов.

Если говядина получилась жёсткой, можно это исправить: вернуть мясо на сковородку с маслом, влить немного воды, добавить сметану и тушить 10 минут. Ещё можно уварить мясо в молоке или сливках, в смеси вина и соевого соуса, в огуречном рассоле.

Как тушить говядину

Небольшие кусочки говядины (брусочки 1х4 сантиметра) тушить в сковородке под закрытой крышкой, в соусе или с добавлением воды 30 минут. На полкило говядины потребуется 250 миллилитров воды или соуса. Огонь - средний. Для говядины в качестве соуса подойдёт маринад, в котором выдерживалась говядина для мягкости.

Самое популярное блюдо на основе тушёной говядины - говядина тушёная с подливкой.

Говядина тушеная с подливкой

Продукты
Говядина - полкило
Репчатый лук - 2 небольших головы
Морковь - 1 морковина среднего размера
Мука - 2 столовые ложки
Томатная паста или томатный соус - 2 столовые ложки
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Укроп - 1 небольшой пучок
Лавровый лист - 2 штуки
Чёрный перец горошком - 7 горошин

Тушение говядины
1. Говядину, если заморожена, разморозить, вымыть и обсушить.
2. Нарезать говядину поперёк волокон на кубики стороной 2 сантиметра.
3. Разогреть сковородку, налить масло и раскатать по всей поверхности сковороды.
4. Выложить на сковородку мясо, жарить 7 минут на среднем огне без крышки, помешивая.
5. Мясо переложить в миску, оставив жир.
6. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
7. Лук всыпать на сковородку в говяжий жир, жарить 5 минут.
8. Посыпать лук мукой, жарить, перемешивая, 3 минуты.
9. Мясо положить к луку, перемешать.
10. Вложить лавровый лист, всыпать соль и перец.
11. Влить 1 стакан воды, накрыть сковородку крышкой.
12. Морковь очистить и мелко нарезать, добавить в сковородку и перемешать.
13. Тушить говядину 40 минут на тихом огне, периодически помешивая.
14. Добавить в сковородку томатный соус.
15. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать, добавить к тушащемуся мясу.
16. Перемешать блюдо, потомить ещё 5 минут и выключить огонь.
Ваша тушёная говядина с подливкой готова!

Как тушить говядину с картошкой

Продукты
Говядина - полкило
Картошка - 5 картофелин среднего размера
Репчатый лук - 2 головы среднего размера
Сливочное масло - четверть 200-граммовой пачки
Томатная паста - 1 столовая ложка
Сметана - 1 столовая ложка
Мука - 1 столовая ложка
Лавровый лист - 2 листика
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Соль - половина столовой ложки

Тушение говядины
1. Подготовить для тушения толстостенную кастрюлю или чугунную сковородку.
2. Поставить сковородку на средний огонь, выложить треть части масла и растопить его.
3. Говядину нарезать кубиками стороной 2 сантиметра и выложить на сковородку, обжаривать 5 минут.
4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать на тонки четверти колец.
5. Выложить лук на сковородку.
6. Влить поллитра воды и тушить в течение 20 минут.
7. Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 2,5 сантиметра.
8. В другой сковородке растопить масло, всыпать муку и быстро перемешать до отсутствия комочков.
9. Выложить томатную пасту и сметану, полстакана воды и быстро перемешать.
10. Выложить картошку к говядине, влить соус, добавить соль и перец, вложить лавровый лист.
11. Тушить говядину с картошкой 30 минут.

В духовке мясо говядины можно запекать в фольге - тогда мясо стоит завернуть в фольгу 2-3 раза, чтобы не было подтёков и мясо говядины получилось в собственном соку/соусе. Почитайте ещё о том, как

Будь то ростбиф, поркетта или любой другой внушительный кусок мяса его приготовление неразрывно связано с духовкой. Запеченное мясо покоряет своим ароматом задолго до того, как попадает на стол. Однако у традиционного способа есть более экономичная альтернатива — тушение при низких температурах. По сравнению с запеканием у метода есть как минимум два преимущества: для него идеально подходят жесткие, недорогие отрубы; мясо не нужно постоянно переворачивать или поливать — хватит того, что вы добавите в кастрюлю все необходимые ингредиенты и поставите ее в духовку. Чтобы жесткий кусок говядины получился невероятно нежным и ароматным, достаточно не повторять этих типичных ошибок.

Как известно, для тушения лучше всего подходят жесткие, недорогие части туши. По логике вещей сгодится любой непремиальный отруб, но это не совсем так. Если мясо содержит мало соединительной ткани, после долгого томления оно либо станет слишком жестким, либо превратится в месиво. Использовать такое мясо для медленного томления — только зря продукты переводить. Для приготовления при низких температурах нужно брать мясо, богатое коллагеном, как например, мясо лопатки, голяшку или грудинку. При длительном медленном нагреве грубые коллагеновые волокна соединительной ткани растворяются, делая текстуру мяса нежной, а аромат — ярким и насыщенным.

Некоторые полагают, что нет никакого смысла заморачиваться с жаркой мяса, если оно все равно потом будет томиться. На самом деле есть, ведь быстрая обжарка как раз и отличает вкусное тушеное куском мясо от очень вкусного. Она способствует усилению аромата. За каких-то 6-7 минут мясо покрывается румяной корочки, а вместе с ней оно приобретает неповторимый вкус. Обжаривать мясо предпочтительнее в той же кастрюле, в какой потом вы его будете томить — это значительно обогатит вкус и аромат блюда.

Прежде чем добавить в кастрюлю всю жидкость для тушения, можно подлить лишь небольшую часть и очистить с помощью лопатки стенки посуды от налипших частичек мяса. Этот незатейливый прием сделает вкус подливы более концентрированным. Вместо того чтобы подливать один бульон, используйте его сочетание с вином или томатной пастой и свежими травами. Благодаря деглазированию мясо получается еще ароматнее.

Как правило, мясо тушат вместе с овощами. Поскольку оно готовятся с разной скоростью, выкладывая в кастрюлю все вместе, с большой вероятностью вы получите нечто кашеобразное с кусочками мяса. Чтобы этого не произошло, нужно чтобы после деглазирования какое-то время мясо томилось в бульоне с приправами без овощей. Обычно кусок говядины весом около 1,5 кг тушат в духовке при 160 градусах, закрыв крышку кастрюли, около 1,5-2 часов до тех пор, пока оно не станет мягким, но еще не будет разваливаться на части. Потом к нему добавляют овощи и томят все вместе уже без крышки. Как только овощи размягчатся, кастрюлю достают из духовки. Если блюдо передержать, то получится переваренное мясо с овощным пюре.

Подают мясо вместе с овощами и подливой, в которой все это томилось. Для получения нужной консистенции подливу необходимо слегка загустить, а вместе с тем придать ей насыщенную и бархатистую текстуру. Вся сложность в том, что сделать это надо без образования ненавистных комочков и, хорошо бы еще, без дополнительного пачкания посуды. Простой и удобный способ загустить подливу, да в принципе любой соус, — бер-манье. В равных пропорциях (примерно по 2 столовые ложки) смешайте размягченное сливочное масло и муку. Скатайте шарик и положите его в подливу без мяса и овощей. Варите пока она не загустеет, а затем добавьте овощи и нарезанное мясо и подогрейте их.

Пошаговые рецепты говядины тушеной в кастрюле с картошкой, овощами, баклажанами и рисом на основе томатной, сметанной и соевой заправке

2018-09-16 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1857

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

12 гр.

Углеводов

1 гр.

182 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной в кастрюле

Говядина считается мясом жестким, поэтому часто используется в виде фарша для котлет и прочих блюд из измельченной мякоти. Однако еще этот вид можно сравнительно долго протушить в разных заправках. Получится очень нежно и ароматно. А как сделать все правильно, вы поймете, изучив несколько рецептов говядины тушеной в кастрюле в воде, а также сметанном, томатном и соевом соусе.

Ингредиенты :

  • 750 грамм задней части говядины;
  • пару листиков лавра;
  • пять-шесть перчинок;
  • каменная соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки мяса;
  • крупная репчатая луковица;
  • измельченный черный перец по вкусу;
  • литр очищенной воды.

Пошаговый рецепт говядины тушеной в кастрюле

Заднюю часть внимательно с помощью ножа зачистить. Потом вымыть и со всех сторон промокнуть салфетками. Переложить на большую разделочную доску. Порезать небольшими одинаковыми кусочками.

Кроме того, снять с крупной репчатой луковицы шелуху. Замыть и изрубить мелкими квадратными пластинками.

В толстостенную кастрюлю влить растительное масло. Прокалить на средней конфорке. Засыпать лук и говядину.

Перемешивая все ингредиенты лопаткой, прожарить около пяти-шести минут. Только потом вложить лавр, засыпать каменную соль, цельные перчинки и молотый перец. Добавить воду.

Хорошо все смешать и прикрыть крышкой. Снизить огонь. Готовить говядину тушеную в кастрюле на протяжении часа. Когда вода полностью выкипит, плиту отключить. Блюдо готово к немедленной подаче.

Воду допустимо добавлять не сразу, а в два-три захода. Таким образом, вы сможете скорректировать ее объем в зависимости от жесткости мяса. Как только оно станет мягким и нежным, воду можно больше не добавлять. Что касается специй, то помимо черного перца можно включить готовые приправы или отдельные травы по вкусу.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной в кастрюле

Для быстрого приготовления сегодняшнего блюда рекомендуем купить говяжий гуляш, который останется лишь притушить со специями в достаточном количестве фильтрованной воды.

Ингредиенты :

  • полкило постного говяжьего гуляша;
  • полкило кипятка;
  • каменная соль и черный перец в мясо;
  • крупный лист лавра;
  • 85 грамм репчатого лука;
  • жидкое масло для жарки.

Как быстро приготовить говядину тушеную в кастрюле

Говяжьи куски замыть. Репчатый лук почистить и изрубить. В кастрюлю добавить немного растительного масла.

Когда оно прогреется, засыпать луковые пластинки и говяжий гуляш. Прожарить на протяжении шести минуток. За это время несколько раз по кругу перемешать.

На следующем этапе ввести внутрь каменную соль и по вкусу черный перчик. Также среди кусочков разместить крупный лавровый лист. В конце влить кипяток. Поставить на сильный огонь.

Готовить приблизительно полчаса до практически полного выпарения жидкости. За это время говядина тушеная в кастрюле станет мягкой, а значит ее можно подать с любым гарниром на стол.

Благодаря приготовлению мяса при высокой температуре, его можно будет подать уже спустя тридцать минут. Поэтому же рекомендуем выбирать постный гуляш, который уже зачистили и нарезали в магазине, что, в свою очередь, также способствует уменьшению времени этого процесса.

Вариант 3: Тушеная говядина с картошкой в кастрюле

Следующий вариант блюда мы предлагаем стушить вместе со свежим картофелем с добавлением сметаны, пряного лавра и ароматного укропа.

Ингредиенты :

  • 490 грамм говядины (задняя часть);
  • 355 грамм картошки;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • молотый перец и каменная соль;
  • 200 грамм сметаны средней жирности;
  • два стакана воды для тушения;
  • пару листиков лавра;
  • 6-7 грамм укропа в мясо.

Как приготовить

Кусок задней части замыть, просушить и изрезать небольшими порциями. Также очистить луковицу и всю картошку.

Подготовленные овощи тщательно промыть. Лук нашинковать, а картофель нарезать кубиками среднего одинакового размера.

Добавить на дно кастрюли немного растительного (без запаха) жидкого масла. Спустя несколько мгновений высыпать лук и картошку. Прожарив ингредиенты пару минут, ввести говядину.

Готовить корнеплоды с мясом еще семь минут на том же среднем огне. Параллельно изрубить вымытый укроп без толстых стеблей.

По прошествии заданного времени влить стакан воды. Также добавить специи: каменную соль и перец (молотый). Вложить лавр. Прикрыть крышкой.

Томить блюдо примерно двадцать минут, в течение которых смешать всю сметану со второй частью воды. Вылить заправку внутрь на мясо. Засыпать измельченным укропом.

Делать говядину тушеную в кастрюле на протяжении еще двадцати минут до мягкости картошки и почти полного испарения сметанного соуса.

Чтобы картошка приготовилась вместе мясом одновременно, старайтесь использовать говядину средней или малой жирности. Если же сала будет много, уменьшите количество растительного масла для жарки. Иначе блюдо получится слишком жирной, что не всегда хорошо.

Вариант 4: Говядина тушеная с овощами в кастрюле

Хотите сделать говядину не только нежной, но и сочной? Добавьте в рецепт сразу несколько летних или осенних овощей. Получится очень вкусно, а главное полезно и ароматно!

Ингредиенты :

  • крупная луковица (репчатая);
  • 75 грамм свежей моркови;
  • 650 грамм среднежирной говядины;
  • два средних красных перцев;
  • три крупных помидоров;
  • каменная соль и специи по вкусу;
  • пучок петрушки;
  • средний (до 150 грамм) кабачок;
  • растительное (подсолнечное) масло.

Пошаговый рецепт

На следующем этапе вычистить от прожилок и жира говяжий кусок. Мясо вымыть и просушить. Разделить мелкими кусочками. Включить большую конфорку. Поставить кастрюлю, куда влить немного масла.

Как только дно прогреется, всыпать все овощи (без петрушки) с говядиной внутрь. Перемешивая, жарить на протяжении семи-восьми минут.

Затем засыпать любые специи. Подсолить. Тут же вылить всю воду. Еще раз смешать и прикрыть крышкой. Немного снизить силу огня.

Томить говядину тушеную в кастрюле с овощами на протяжении сорока минут, спустя которые добавить мелко рубленую петрушку. Перемешать с аккуратностью. Готовить до полного испарения прозрачной заправки. Это примерно займет десять минут.

Если по истечению заданного времени мясо осталось немного жестким, влейте еще кипятка и доведите говядину до требуемого состояния. Причем в этом случае допустимо добавить щепотку соли и специй, ведь большое количество воды сделает мясные кусочки с овощами несколько пресными.

Вариант 5: Тушеная говядина с рисом в кастрюле

Хотите добавить немного азиатских кулинарных мотивов в сегодняшнее блюдо? Используйте в качестве заправки смешанный с крепкой горчицей соевый соус. А для сытости предлагаем добавить к мясу немного белого риса.

Ингредиенты :

  • полтора стакана риса;
  • 550 грамм свежей говядины;
  • репчатый крупный лук;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 145 грамм соевого соуса;
  • десертная ложка горчицы;
  • каменная соль (щепотка);
  • 6-7 грамм укропа;
  • полтора стакана кипятка.

Как приготовить

Лук и говядину зачистить. Оба ингредиента вымыть. Первым максимально мелко порубить, а вторую нарезать одинаковыми порционными кусками.

Прокалить на дне кастрюли подсолнечное масло. Всыпать лук. Спустя несколько секунд добавить мясо. Перемешать. Жарить в течение пяти минут.

В это время хорошо замыть в сите белый рис. Делать это, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Только после этого высыпать крупу в зажарку, расположенную в кастрюле.

Теперь влить кипяток и на минимальном огне готовить блюдо около четверти часа. За это время жидкость впитается, а рис почти полностью приготовится.

На следующем кулинарном этапе растворить в соевом соусе крепкую горчицу. Помимо того, измельчить весь вымытый укроп. Всыпать зелень в мясо с рисом. Залить соевую заправку.

Перемешать говядину тушеную в кастрюле. Томить мясо еще двадцать пять минут на очень маленьком огне до окончательного приготовления. При этом заправка хорошо впитается в крупу, которая к этому моменту будет мягкой и рассыпчатой.

В зависимости от сорта риса может потребоваться разное количество воды и соевого соуса. Поэтому лучше добавлять и первую, и второй партиями, наблюдая за состоянием крупы и регулируя добавляемый объем по ситуации.

Вариант 6: Говядина тушеная с баклажанами в кастрюле

Последний вариант говядины мы стушим со свежими баклажанами с добавлением острой томатной заправки, в которую рекомендуем добавить чеснок и сразу несколько специй по вкусу.

Ингредиенты :

  • 500 грамм баклажанов;
  • 650 грамм говяжьего мяса;
  • каменная соль в мясо;
  • репчатый лук крупного размера;
  • подсолнечное масло;
  • 3 ст.л. (полные) томатной пасты;
  • 490 грамм кипятка для заправки;
  • молотая паприка и черный перец;
  • жгучий перец и чеснок.

Пошаговый рецепт

Баклажаны и лук зачистить от верхнего покрова. Вымыть. Первые порубить небольшими кубиками, а второй измельчить.

Также порезать внимательно вымытый мясной кусок аккуратными кусочками. Почистить и продавить чесночные зубчики. Отмерять все специи.

Внутрь кастрюли влить подсолнечное масло. Прокалить. Вкинуть говядину, лук и баклажаны. Круговыми движениями смешать.

Спустя шесть или семь минут долить в зажарку стакан кипятка. Оставить под прикрытой крышкой на среднем огне. Готовить пятнадцать минут.

Затем соединить и вымешать до однородности воду (второй стакан) и томатную пасту. Кроме того, всыпать и равномерно распределить паприку, молотый и жгучий перец, каменную соль и измельченный чеснок.

Вылить острую томатную заправку в мясо с баклажанами. Продолжить готовку говядины тушеной в кастрюле еще 20-25 минут, после чего конфорку плиты выключить, а блюдо подать с соленьями и гарниром на обед.

Молотый жгучий перец допустимо заменить измельченным свежим чили. Вот только его количество определяйте по собственному вкусу. При этом будьте аккуратны, чтобы мясное блюдо в томатной заправке не получилось в итоге слишком острым.