Десерты        23.09.2019   

Витамины в помело. Польза и вред помело для здоровья организма

Самый крупный плод в семействе цитрусовых – помело. Другое известное название – шеддок.

Он похож на грейпфрут окраской гладкой кожуры и округлыми очертаниями, но гораздо больше и слаще. Около плодоножки часто формируется выступ, делая форму грушевидной.

Под цедрой – верхним, тонким слоем кожи, находится белая, рыхлая подкорковая прослойка, которая служит надёжной защитой для сочных долек.

Такая своеобразная природная упаковка помогает транспортировке и долгому хранению плодов без ущерба для их вкуса.

Основные территории, где растёт фрукт помело, как и его родина – Китай. Китайцы с древности и до сих пор относятся к цитрусу-гиганту почтительно, любят дарить его близким.

В Таиланде, Вьетнаме, Израиле находятся плантации вечнозелёных деревьев, дающих щедрые урожаи. Высота дерева помело – разная, в зависимости от сорта и региона. Цитрус-рекордсмен весит 10 кг. Средний вес – от 1-го до 3-х кг.

Цветение и плодоношение деревьев происходит 1-2 раза в год. Созревание фруктов длится около 5 месяцев. Висящие на ветках многочисленные, зелёные или золотые шары размером с мяч представляют собой яркое зрелище, удивительное для туристов, жителей северных стран.

Калорийность помело и химический состав плодов

Съедобная часть цитруса заключена в кожистых дольках, состоящих из отдельных пузырьков-волокон, наполненных соком. Нежный вкус помело приятен, лишён выраженной горечи.

Светло-жёлтые или красноватые пузырьки слегка хрустят и взрываются на языке сладостью и свежестью. За это удовольствие не придётся расплачиваться накоплением лишнего веса. Калорийность 100 г помело минимальна и составляет не более 40 Ккал.

Ароматная мякоть совмещает низкую энергетическую ценность с нужными организму элементами. Всем, кто имеет проблемы обмена веществ- вот чем полезен помело фрукт. В 100 г содержатся:

  • 220-235 мг калия,
  • 26 мг кальция,
  • 26 мг фосфора,
  • до 1 мг натрия и железа,
  • 40-50 мг аскорбиновой кислоты,
  • 25-30 мг бета-каротина,
  • физиологически приемлемое количество витаминов группы В.

Низкий гликемический индекс помело – 30 единиц – позволяет без опасений употреблять его при диабете. Половинка среднего плода послужит хорошим перекусом, вызовет чувство сытости, утолит жажду, подойдёт для десерта.

Волокна мякоти, более плотные, чем у других цитрусовых, хорошо удерживают сок, что ценится при составлении лёгких витаминных салатов.

  1. Высокое содержание витамина С характерно для всех представителей рода Citrus. Больше всего аскорбинки в апельсине. Помело отстаёт всего на 10 мг и может применяться для профилактики гриппа, облегчения течения ОРВИ. Антиоксидантная активность натурального витамина поддержит чистоту сосудов, улучшит состав крови.
  2. С точки зрения диетолога, фрукт с такой малой калорийностью идеален для снижения веса тела. Есть и другие важные свойства.
  3. Фермент липаза помогает правильному усвоению белка, активизирует жировой обмен, предохраняет от раннего атеросклероза.
  4. Растительная клетчатка движется по кишечнику, увлекая к выходу балластные отложения, шлаки. Насыщение от еды происходит гармоничнее и быстрее.
  5. В помощь клетчатке работает пектин, который налаживает обмен веществ, очищает пищеварительный тракт, предохраняет слизистую оболочку и желудка от излишнего раздражения аскорбиновой кислотой.
  6. Аллерголог предупредит, что нужно объективно оценить полезные свойства фрукта помело и вред, который он может причинить при чрезмерном употреблении. Аллергические реакции на цитрусы – частое явление. Детям нужно давать их с особой осторожностью, небольшими порциями.
  7. Гастроэнтеролог порекомендует избегать употребления плодов пациентам с колитами в стадии обострения, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.

Фрукт помело: польза и вред для женщин

Очищение кишечника естественным образом важно для красивой кожи. Женская красота уязвима для тяжёлой пищи, агрессивного влияния скрытых в продуктах жиров.

Запоры быстро отражаются на внешности, делая цвет лица тусклым. Фрукт шеддок поможет дамам и девушкам, которые имеют подобные проблемы. Включать его в рацион можно регулярно, если для этого нет противопоказаний.

Не только внутреннее, но и наружное применение помело повысит упругость кожного покрова. Чистым соком протирают лицо для свежести и тонуса, добавляют его в маски для нормальной жирной кожи.

Сухие участки лица лучше реагируют на разведённый сок. Кожуру используют для протирания ногтей и кутикулы. Фруктовые кислоты делают ногтевой валик ровным, а пластину – крепкой.

Вред и польза помело для женщин при беременности оцениваются, в зависимости от состояния иммунной и пищеварительной системы. У младенцев бывает реакция даже на запах цитрусов, если будущая мама чрезмерно увлекалась ими. Шеддок может присутствовать в рационе беременной 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 г.

Как чистить помело правильно

Плод очищают от толстой кожуры с помощью ножа. Поверхность рассекают на секторы и снимают цедру фрагментами, вместе с белой рыхлой массой. Срезание кожуры ножом по спирали возможно, но трудно.

Начиная сверху, с усилием разделить очищенный шар пополам, а затем – на дольки. Каждую дольку начисто освободить от плёнки, лишь потом скушать сочную мякоть.

Кусочки получаются сухими, они легко поддаются разделению на любые части. Их можно хранить в холодильнике, в пакете или под крышкой, не более пары дней.

Как едят помело

Правильно чистить помело, как и есть его – дело несложное. Если дольки не получаются целыми и аккуратными – не беда. Мелкие кусочки подойдут для салата. К салатной массе можно добавить креветок, авокадо, китайскую капусту, зелень, оливковое масло.

О том, как едят помело тайцы, искусные в кулинарии, можно найти много сведений, похожих на фантастику. В тайской кухне принято соединять дольки с кокосовой стружкой, арахисом, морепродуктами, острым перцем, чесноком, сахаром и даже солью.

Деликатесные салаты готовят в дорогих ресторанах, а в чистом виде шеддок поедается здесь постоянно, в больших количествах. Сейчас фрукт-гигант занимает достойное место на прилавках магазинов всего мира.

Настоящий, зрелый плод трудно удержать в одной руке, настолько он – увесистый. Лёгкие экземпляры брать не стоит. Кожура должна блестеть, быть упругой на ощупь, проминаться, но не слишком продавливаться.

Встречаются советы о том, как выбрать спелый фрукт помело по запаху. Мероприятие затруднительное, поскольку чаще всего этот товар продаётся упакованным в плёнку. Полиэтилен сохраняет свежесть продукта 1-2 месяца.

Экзотичный по виду, но уже любимый помело дарит солнце жителям стран с холодным климатом. Фрукты преодолевают тысячи километров, чтобы сделать пищу людей более разнообразной и полезной здоровью.

Видео

А теперь видео по теме.

Мы уже привыкли, что многие вещи, предметы и явления, попадая на российскую почву, принимают своеобразные формы. Продукты питания – не исключение: у нас их начинают не только есть по-другому, но и называть так, что, учитывая особенности языка, не всегда понятно, о чём идёт речь.

Например, помело – все знают с детства, что это «транспорт» Бабы-Яги, но сегодня у нас так называют и тропический фрукт семейства цитрусовых, очень полезный, вкусный и обладающий лечебными свойствами. В Европу данный фрукт попал в XIV веке, но там его тогда не поняли – видимо, было не до того.


Что за фрукт?

Помело называют аналогом грейпфрута, но это не совсем так – они скорее родственники, и довольно разные.

Помело – крупный фрукт, и в разных источниках пишут, что его вес достигает 10 кг, хотя в наших супермаркетах мы таких не видели.

Плоды, которые продаются у нас, могут весить более 1 кг, и имеют толстую кожуру, однако в тропических странах уж точно встречаются гораздо более крупные помело: около 30 см в диаметре, и весят несколько килограммов - это для тех мест нормально.

Волокна у помело тоже крупные, а на вкус он гораздо слаще, чем грейпфрут.

Растут помело в Юго-Восточной Азии, и их родиной считают Китай. Помело может быть шарообразным, иметь форму сплющенного шара или груши; кожура бывает желтовато-зелёной, зеленовато-жёлтой, тёмно-зелёной; мякоть – белой, желтовато-белой, розовой, сладкой или кисловато-сладкой.

Помело на самом деле - «родитель» грейпфрута, а не один из его сортов. Везде встречаются разные его названия: не только Pomelo или Pomello, но и Pummelo, а это звучит уже совсем по-другому. Используются также названия «помпельмус» и «шеддок», и последний вариант связан с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего чудо-цитрус из восточного полушария в Вест-Индию. Произошло это, если верить большинству источников, в XVII веке, и в новых климатических условиях с растением начали быстро происходить мутации – говорят, что так и получился грейпфрут.

И только потом, когда помело стали активно выращивать в Южной и Центральной Америке, он снова попал в Европу. Сегодня его выращивают ещё в Индии, Японии, на Гавайях, но к нам чаще всего он попадает из Израиля.

Полезные свойства и состав



В чём же польза помело для организма, и зачем нам он вообще? Ведь есть же апельсины, мандарины, те же грейпфруты, и до сих пор нам их хватало.

Полезные свойства помело для организма и его состав – это то, благодаря чему он благоприятно действует на здоровье тех, кто решается попробовать его сладкую и сочную мякоть: например, употребление помело укрепляет иммунитет.

В помело мало калорий, а полезных веществ много, и поэтому на его основе разрабатываются диеты . В этом фрукте есть углеводы, клетчатка, белок, немного жиров; витамины – А, С, группы В, бета-каротин; минералы - калий, кальций, фосфор, железо, натрий и др.

Фрукт помело богат калием, и это очень полезно для сердца; эфирные масла помогают организму бороться с вирусами; лимоноиды – природные вещества с уникальными свойствами, предупреждают катаракту, болезни нервной системы и развитие рака, и даже блокируют рост злокачественных опухолей – иногда быстрее, чем специальные лекарства. Кроме того, эти лимоноиды действуют в нашем организме около суток – дольше, чем большинство лекарств, и их действие делает нас выносливее и улучшает настроение.


Сок и мякоть плодов помело отлично утоляют голод и жажду, приводят в норму повышенное давление и предупреждают развитие атеросклероза.

Фрукт помело полезен при астме, а в Китае и Малайзии на его основе делают лекарства, применяемые при отёках, кашле, болях в животе, опухолях, расстройствах желудка и алкогольных отравлениях.

Как есть помело


Помело - не очень привычный для нас фрукт, хотя он уже нередко появляется на прилавках наших супермаркетов. И все же многих интересует вполне логичный вопрос, как правильно есть помело? Да просто как фрукт – на завтрак, на полдник или на десерт; можно готовить с ним салаты, делать начинки для пирогов и пирожков, добавлять в блюда и соусы.

С помело становятся вкуснее рыба и мясо, морепродукты, острые и сладкие блюда, а из его толстой кожуры готовят мармелад и варенье.

Как правильно выбрать фрукт помело

Важнее знать, как правильно выбирать помело при покупке. Кожура должна блестеть, быть гладкой и мягкой, но не очень, а слегка. Сильный аромат тоже означает, что фрукт созрел, как надо.

Кстати, купленный фрукт помело легко хранить: он может месяц лежать без холодильника, если его не очищать. И даже очищенный плод может без проблем храниться несколько дней, но уже в холодильнике. Помело чистится не так, как апельсин или грейпфрут: легко снимаются и кожура, и плёнки.

Диетические свойства

Так как фрукт помело обладает многими диетическими свойствами, с ним легко, быстро и полезно можно похудеть.

Диета с помело для похудения

Диету, включающую помело, можно назвать не только полезной, но и вкусной, так как с ним любые продукты становятся вкуснее, а лакомиться не хочется больше ничем.


На завтрак, кроме половинки помело, можно съесть 50 г сыра и выпить кофе без сахара.

В обед – тушёные овощи с нежирной отварной рыбой, и травяной чай.

Полдника можно устроить два: 1-й – половинка сочного плода, 2-ой - другая половинка и яйцо.

На ужин снова предлагается яйцо, ещё одна половинка фрукта и яблоко, и отварная цветная капуста (или брокколи), а потом травяной чай с мёдом. После такого ужина и спать будет легко, и есть ночью вряд ли захочется.

Полезный салат с помело

С помело можно готовить очень оригинальные и экзотические салаты, и удивлять своих домашних и гостей. Мы предлагаем Вам рецепт полезного диетического салата и морепродуктами.

Итак, креветочный салат с помело: понадобится 10 средних креветок, один фрукт помело, сельдерей или зелёный лук (50 г), и сметана. Предлагается по вкусу добавить сахар и соль, но лучше обойтись без них.

Отваренные и нарезанные креветки смешивают с очищенным и измельчённым помело, мелко нарубленной зеленью, всё перемешивают и заправляют сметаной. Готовый салат можно подать в половинках кожуры плода, по желанию украсив его оливками и зеленью.

Полезный экзотический десерт с помело

Вкусный и целебный фруктовый десерт: ½ помело, банан, апельсин; яблоко, киви, груша – по 2 шт., пломбир – 1 брикет, тёртый шоколад или кокосовая стружка.

Все фрукты нарезают кусочками и перемешивают с пломбиром. Перед подачей посыпают тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.

Чем полезна кожура?

Кожура помело может быть очень толстой, но её не надо выбрасывать – она тоже очень полезна, так что можно приготовить необычное варенье.

Сначала кожуру вымачивают, чтобы ушла горечь – в течение 5-ти дней, меняя воду 2 раза в сутки; потом её доводят до кипения – 2 раза, и оба раза сливают воду. Остывшие корочки засыпают сахаром и оставляют на ночь. Сахара понадобится 3 стакана, и ещё около 300-320 мл воды.

Варят такое варенье поэтапно: сначала смесь закипает, потом огонь уменьшают и варят варенье 20 минут, помешивая, затем снимают и остужают, и так повторяют 3 раза. Варенье считается готовым, когда перестаёт напоминать по вкусу сахарную вату.

Применение фрукта в косметологии

Фрукт помело обладает многими полезными свойствами для лица и тела, благодаря чему используется в домашней и профессиональной косметологии.


Мякоть и сок помело используют при приготовлении домашних масок для лица.

Так, для жирной кожи подойдёт маска с мякотью помело и кефиром. Надо очистить и размять дольку плода, добавить кефир (1 ч.л.), перемешать, слить немного жидкости, намочить в ней тампон, протереть лицо и подождать, когда кожа высохнет. Потом наложить смесь на лицо на 15 минут. Смывать прохладной водой.


Для любой кожи хороша увлажняющая и питательная маска: дольку фрукта помело измельчают, добавляют мёд и сок лимона (по 1 ч.л.), перемешивают и накладывают на лицо на 15 минут. Смывают не водой, а зелёным чаем, и наносят свой увлажняющий крем. Лучше всего делать эту маску на ночь.

О вреде помело вряд ли можно говорить, а что касается аллергии, то она может появиться у тех, кто страдает аллергией на все цитрусовые.

Противопоказания

Как и другие цитрусовые, не следует есть фрукт помело при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, колите, остром нефрите и гепатитах.

04:53

Помело – самый крупный из цитрусовых. Второе его название – шеддок. На вид помело напоминает грейпфрут, но он намного слаще и больше.

Возле плодоножки обычно располагается выступ, придающий плоду грушевидную форму. Под цедрой - белая рыхловатая прослойка, защищающая сочные дольки.

Такая упаковка природного происхождения позволяет хранить и транспортировать фрукт без ущерба для его характеристик.

Родина этого цитрусового - Китай. Растет он на территории Израиля, Вьетнама, Таиланда. Средний вес одного плода – 1-3 кг. Отдельные рекордсмены достигают 10 кг.

Расскажем о фрукте помело: какова калорийность плода, польза для организма женщин и мужчин, в чем его полезные свойства при беременности или похудении, есть ли вред для здоровья, противопоказания, много другой информации.

Как выбрать хороший плод

Учтите, что настоящий, полностью созревший помело будет трудно удержать одной рукой – уж очень он увесистый .

Не покупайте легкие плоды . Кожура у фрукта должна блестеть, быть упругой. Она может проминаться, но слишком продавливаться не должна.

Желтизна у плода должна быть равномерной по всей поверхности. Не допускаются вмятины, потемнения, пятна.

Не покупайте плод большого размера, но очень легкий – кожуры в нем больше, чем мякоти. Лучше купить средний по размеру, но тяжелый цитрусовый.

Есть рекомендации относительно того, как выбрать хороший цитрусовый по запаху . Но сделать это будет трудно, так как плоды продаются упакованными в полиэтилен, позволяющий сохранить их свежесть на 1-2 месяца.

Химический состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Вкусный и полезный помело можно употреблять без опасения набрать лишний вес .

Калорийность 100 граммов мякоти помело - около 32 ккал (в 1 фрукте среднего размера, очищенном от кожуры, будет содержаться примерно 160 ккал).

В дольках содержится множество необходимых для организма веществ. Это аскорбиновая кислота, бета-каротин, калий, натрий, витамины группы В.

Продукт с низким гликемическим индексом (30 единиц), можно употреблять его даже тем, кто страдает .

Половинка плода среднего размера позволит насытиться, утолить жажду и станет хорошей альтернативой более калорийным десертам.

Полезные свойства для здоровья, лечебные качества

Богатый состав цитрусового позволяет ему радовать нас потрясающим вкусом и нести пользу для организма. Вот какими полезными свойствами обладает помело :

  • нормализация артериального давления, работы сердечно-сосудистой системы. Есть проблемы? Добавьте в свою жизнь немного экзотики;
  • большое количество в составе витамина С способствует укреплению иммунитета, борьбе с простудными, вирусными, инфекционными заболеваниями;
  • эфирные масла в составе тоже полезны для иммунной системы;
  • калий благотворно влияет на сердце, сердечную мышцу;
  • фрукт помогает бороться с гипертонией, предотвращает образование в сосудах тромбов;
  • полезен он при склонности к депрессиям, слабости, усталости. Плод вернет жизненные силы, придасть бодрость, подарит хорошее настроение;
  • будучи противовоспалительным и смягчающим средством, продукт поможет тем, кто страдает от разных воспалительных заболеваний;
  • было доказано влияние помело на раковые клетки. Регулярное употребление продукта предотвратит их размножение;
  • в составе содержатся вещества лемониды, которые, влияя на организм в течение 24 часов, повышают нашу продуктивность и улучшают внимательность;
  • мякоть фрукта прекрасно утоляет голод и жажду;
  • этот цитрусовый рекомендуется употреблять при кашле, астме, склонности к отекам, отравлениям. Он помогает бороться с атеросклерозом;
  • калорий в продукте мало, поэтому он хорош в рационе худеющих. Велика его польза и для кожи;
  • кальций в составе фрукта помогает укрепить кости, способствует заживлению переломов. Фосфор влияет на умственную активность человека.

Наряду с мякотью плода полезна его кожура, очень толстая, с приятным ароматом. В ней много биофлавоноидов, она нормализует количество эстрогенов в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Кожура имеет горький вкус, поэтому она сушится, добавляется в чай , варенье, другие блюда.

Сок цитрусового - ценный источник витаминов А и С. Он кислый, с небольшой горчинкой. Пить его эксперты рекомендуют при расстройствах пищеварительной системы.

Влияние на организм

Рассмотрим, как фрукт влияет на отдельные категории лиц – мужчин, женщин и детей.

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

Польза для взрослых мужчин и женщин - в общем укреплении организма, повышении его защитных сил , насыщении полезными веществами.

Очищая тело изнутри, продукт благотворно влияет на состояние кожи .

Длительное употребление продукта обеспечит профилактику рака груди, других онкологических заболеваний.

Для мужчин цитрусовый – прекрасный афродизиак , улучшающий интимную функцию, повышающий сексуальную активность.

Снимая симптомы отравления, этот плод пригодится при похмельном синдроме .

Для беременных и кормящих

Полезно ли помело беременным? При отсутствии аллергических реакций помело им можно употреблять : фрукт нормализует метаболизм, уменьшает проявления токсикоза, возникающего из-за высокого содержания токсических компонентов в крови.

Также цитрусовый, употребляемый будущими мамами, поможет защитить себя от паники и депрессии перед родами.

А вот кормящим женщинам стоит повременить с этим фруктом , так как велик риск аллергический реакции у грудничка.

Для детей и пожилых

Малышам до года употреблять продукт не стоит . Но вот для детей дошкольного и школьного возраста он может быть очень полезным.

Вот какая польза от помело детям: фрукт улучшает концентрацию внимания, умственные способности, повышая успеваемость.

Он защитит ребенка от простудных заболеваний, укрепит его иммунитет.

Но следите за реакцией на фрукт, чтобы предупредить аллергию.

Полезен ли фрукт помело для пожилых людей? Обеспечивая профилактику проблем с сосудами, укрепляя кости, фрукт представляет ценность и для пожилых людей. Употребляя его, они смогут дольше сохранять молодость и ясность ума.

Потенциальная опасность и противопоказания

Польза цитрусового очень велика. Но употреблять его можно не всем .

Вредно ли помело, в чем потенциально вредные свойства фрукта? Стоит учесть:

  • при аллергии на цитрусовые плод противопоказан. Возможно опухание горла, приступы удушья и прочие не самые приятные симптомы аллергической реакции;
  • не злоупотребляйте продуктом при или двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудка. А в период обострения таких заболеваний от фрукта нужно отказаться;
  • проявлять осторожность в употреблении нужно тем, кто страдает от , нефрита, гепатита.

Остальные же люди могут включать в рацион этот уникальный цитрусовый. Конечно, умеренность хороша во всем.

Если помело – новичок в вашем меню, начните с небольших доз, посмотрите на реакцию организма, ведь все же продукт экзотический для жителей нашей страны.

О полезных и вредных свойствах помело вы теперь знаете, нужно разобраться, как правильно употреблять фрукт.

Продукт нужно очистить от кожуры, затем, добравшись до долек фрукта, вытащить из пленки волокна. Пленка не вредная, но кушать ее необязательно, поскольку она горькая и толстая.

Саму же мякоть можете смело есть , насыщая организм полезными веществами. Можно заменять фруктом любимые вами, но вредные сладости, добавлять его в салаты.

Кушать помело можно в любое время. Даже употребив его вечером, вы можете не бояться за фигуру.

Четких указаний того, в каких количествах можно есть продукт, нет, но диетологи рекомендуют не есть больше половинки сочного плода в день .

О фрукте помело смотрите следующий видео-ролик:

В кулинарии

Помело активно применяется в кулинарии разных стран мира. Мякоть может использоваться для приготовления вкусных салатов, украшения десертов, сладостей.

Кожура плода применяется для изготовления цукатов, мармелада, десертов.

Продукт сочетается с другими фруктами, с сыром, морепродуктами, мясом, орехами, поэтому существует много рецептов с его добавлением .

Салат с помело – лучший антидепрессант:

Для похудения

Полезно ли помело для похудения? Малокалорийный продукт может смело использоваться в рационе худеющих . Он хорошо насыщает, не приводя к лишнему весу. Можно заменять им десерты, к которым вы привыкли.

Существует даже специальная диета с помело для похудения. Она предполагает такое дневное меню:

  • утром - 50 г нежирного сыра, половинка цитрусового;
  • на обед приготовьте отварную рыбу с тушеными или приготовленными на пару овощами;
  • полдником будет отварном яйцо и оставшаяся часть помело;
  • ужин будет следующим: отварная , вареное яйцо, одно и половинка помело. Разрешается употреблять чай или кофе, но без сахара. Можно добавить чайную ложку меда.

Пара недель такой диеты - и вы ощутите явные результаты.

При лечении болезней

Уже само употребление помело в свежем виде оказывает на организм лечебное действие. Есть ряд рецептов народной медицины , которые используются для борьбы с различными проблемами в организме:

  • для профилактики атеросклероза . 100-150 г помело нужно мелко нарезать, смешать со столовой ложкой растительного масла ( или подсолнечного). Для очищения стенок сосудов от холестериновых отложений такую смесь употреблять несколько раз в неделю;
  • при остром бронхите и влажном кашле поможет сок цитрусового. Нагрейте его до 40 градусов, употребляйте небольшими глоточками. Это выведет мокроту из бронхов;
  • чтобы облегчить боль в горле, сопровождающую ангину или ОРЗ , очистите дольки помело, отожмите из них 100 мл сока, разбавьте его водой в равных пропорциях. Используйте полученную смесь для полоскания рта в течение дня;
  • чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов , замените завтрак половиной килограмма помело. В следующий раз кушайте не ранее, чем через 3-5 часов.

В косметологии

Многие свойства продукта позволяют применять его в косметологии. Сок помело используется для возвращения коже лица молодости и свежести .

Если кожа у вас жирная, используйте его в неразбавленном виде, если сухая – разбавьте кипяченой водой в равных пропорциях.

Существуют другие рецепты народной косметологии с этим фруктом:

  • питательная и увлажняющая маска для кожи . Измельчите дольку цитрусового, смешайте ее с чайной ложкой меда и таким же количеством лимонного сока.

    Полученная смесь наносится на кожу на 10-15 минут. Для снятия маски рекомендуется холодный зеленый чай. Затем кожу нужно увлажнить кремом. В такую маску также иногда добавляют желток и овсяную муку;

  • маска для жирной кожи лица . Очистите, измельчите дольку фрукта, перемешайте с чайной ложкой .

    Предварительно обмакните ватный диск в соке помело, протрите кожу. Она должна высохнуть, потом нанесите на лицо смесь из мякоти цитрусового и кефира, подержите 15 минут, затем смойте холодной водой;

  • скраб для тела . Очищающий и отшелушивающий скраб мы будем готовить из кожуры помело. Ее нужно измельчить, смешать с измельченной половинкой лимона, сахаром, оливковым маслом. Наносить скраб на предварительно смоченную теплой водой кожу, слегка втирая. Оставить на 15 минут. Затем смыть контрастным душем.

Экзотический плод помело – это вкусно и полезно . Он разнообразит рацион и насытит организм ценными веществами.

Вконтакте

Продолжаем серию статей о пользе и вреде продуктов питания. Сегодняшняя тема замечательный экзотический фрукт памела или помело. Это самый большой по диаметру цитрусовый и один из самых богатых полезными веществами.

В отличие от гуавы и питахайи , помело плод не такой нежный и довольно легко транспортируется, хранится достаточно долго и неприхотлив. Именно по этим причинам мы имеем возможность купить его практически в любом супермаркете и по умеренной цене. Это неоспоримый плюс фрукта памела, ведь в отпуск удается вырваться один, максимум 2 раза в год – этого недостаточно, чтобы вдоволь наесться супер-вкусными экзотическими фруктами.

Фрукт памела – общие сведения

Помело это вид цитрусовых фруктов. Называют его по разному – помело, памела, помпельмус, шеддок, цитрус максима. Деревья помело произрастают в основном с Юго-Восточной Азии, а также в некоторых штатах США и Израиле.

Существуют 3 вида помело:

1.Красный. Плод с красной мякотью, на вкус кислый, с горчинкой. Форма у него овальная, размер с небольшой грейпфрут только корка зеленого цвета. Именно этот вид помело скрестили с апельсином и получили грейпфрут.

2. Розовый. Мякоть розового цвета, имеет много семян, на вкус сладкий и сочный. Считается хорошим антигельминтным средством.

3. Белый. Этот помело больше по размеру, достигает веса в 1-2 килограмма. Форма у него грушевидная, а мякоть белая и сладкая.

Применение . Из сладкого помело получаются очень вкусные цукаты, мармелад. В Таиланде из памелы делают джем и консервируют разными способами. Конечно, лучше всего есть помело в свежем виде, так от него больше пользы, чем после обработки.

Помело – полезные свойства

Как и другие виды цитрусовых, помело в первую очередь богат витамином С, но у него есть явное преимущество – малое количество лимонной кислоты которая противопоказана тем, у кого проблемы со здоровьем желудка и пищеварительной системы.

Кроме витамина С, помело богат витаминами группы В, бета-каротином и минералами: кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь. Дополнительно, это хороший источник фолиевой кислоты, чем полезен беременным женщинам, так как это очень важное и нужное вещество особенно в первые месяцы развития плода.

100 грамм мякоти помело обеспечивает суточную норму витамина С.

Калорийность. Это очень низкокалорийный продукт – содержит примерно 50 калорий на 100 грамм.

Чем еще полезен фрукт памела:

  • Имеет противовоспалительные свойства, в Таиланде считают что регулярное потребление помело обеспечивает профилактику воспалительных процессов в уретре, особенно доказана его эффективность при инфекции бактерией Escherichia Coli;
  • Улучшает работу почек;
  • Укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма и его способность регенерации клеток;
  • Способствует укреплению зубов и уменьшает кровоточивость десен;
  • Содержит достаточное количество железа, чем способствует выработки гемоглобина, а значит является хорошей профилактикой анемии. Неоспоримый плюс помело в том что содержится большое количество витамина С, который улучшает усваиваемость железа.

Многие минералы мы получаем с пищей, однако очень и очень ничтожное количество усваивается, так как они капризны и нуждаются в особых условиях. Кальций, например, один из самых нужных, но и самый трудно усваиваемый. Всего около 20 процентов достигает «пункта назначения» так сказать, и с возрастом эта цифра только уменьшается. Вот такие дела. И вот почему, такие продукты которые обеспечивают все условия для микроэлементов, очень важны.

  • Регулирует артериальное давление;
  • Предупреждает формирование остеопороза;
  • Улучшает работу пищеварительной системы так как содержит очень много полезной клетчатки, которая еще и очищает, освобождает от токсин.
  • Это идеальный продукт для худеющих, много пользы и очень мало калорий.
  • Флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты содержащиеся в помело, делает его настоящим борцом с формированием раковых клеток. Да и крепкий иммунитет важен в этой борьбе.
  • Очень полезен при лечении атеросклероза. Исследования показали значительное улучшение самочувствия пациентов всего лишь после пару месяцев регулярного потребления в пищу фрукта помело.
  • Улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы.
  • Повышает работоспособность и концентрацию.

В общем, полезный и достаточно доступный для нас фрукт, почему бы не покупать чаще и радовать себя и своих близких?

Как едят помело, как выбрать и хранить

Едят помело разными способами, но легче всего просто его почистить от кожуры, к слову, чиститься он намного легче апельсина или грейпфрута, потом отделяются дольки,. Снимается с них пленочка. Остается вкусная мякоть готовая к употреблению.

Выбрать следует памелу у которой кора упругая, без вмятин и коричневых пятен. Помело не должен быть слишком мягким, это признак что внутри он начал портиться. Лучший плод это тот, что меньше по размеру, но тяжелее –это значит что кора более тонкая а мякоть более сочная.

Неочищенный помело хранится в холодильнике около 2-3 недель. Если уже почистили фрукт, то придется его съесть не больше чем через 2-3 дня.

Посмотрите интересное видео о том как выбрать помело:

Противопоказания и вред памелы

У некоторых цитрусовых фруктов, есть такая особенность, нарушать усваиваемость разных медикаментов. В частности, это касается грейпфрута и помело. Так, не рекомендуется употреблять эти фрукты в период проведения лечения от разных инфекций и заболеваний, а при наличие хронических болезней лучше проконсультируйтесь с врачом перед введением любого нового продукта в свой рацион.

Это только в отношение некоторых медикаментов уменьшается всасывание, а в отношении других, дела обстоят совершенно противоположным образом. Пмела увеличивает их действие, что тоже плохо.

Действие памелы на организм сохраняется в течение трех дней, поэтому учтите этот факт, и не ешьте памелу и грейпфрут во время лечения.

Бонус. Рецепты с помело

  • Тайский салат с помело «Юм Сом О»

Один из самых популярных, традиционных тайских салатов. Обычно делается с креветками и помело или грейпфрутом.

Ингредиенты: 200 грамм мякоти помело, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая луковица, немного свежих листьев мяты, 100 грамм очищенных креветок, соль.

Заправка: 2 ложки сока лайма, 2 ложки рыбного соуса и немного сахара по вкусу.

Приготовление. Почистить помело, разделить мякоть руками на мелкие частицы, лук и чеснок обжарить на сковороде, также поступить и с креветками. Накладываем салат в тарелку: сначала помело, потом лук и чеснок, креветки, сверху посыпать рубленной мятой и заправить смесью из сока лайма и рыбного соуса.

  • Салат вьетнамский с помело

Ингредиенты: 1 средний помело, 1 огурец, 1 мелкая луковица, 1 морковка, 50 грамм обжаренного арахиса, немного свежей мяты.

Заправка: 2 ложки рыбного соуса, 1 ложка сока лайма, 1 ложка воды, 1 чайная ложка сахара, 1 измельченный зубчик чеснока.

Приготовление . Мякоть помело разделить руками на мелкие частицы, нарезать морковь и огурец соломкой, смешать все ингредиенты и добавить заправку. Салат готов.

Фрукт памела (помело) это полезное, доступное, и к тому же низкокалорийное чудо которое заслуживает гораздо больше внимания. Если правильно выбрать плод, то вас удивит сладость и сочность этого фрукта.

Знаете ли вы, как едят помело? Если нет, то найдете эту информацию в материалах данной статьи. Также из нее вы узнаете о том, что представляет собой этот продукт, как его необходимо чистить, какими свойствами он обладает и для чего применяется.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как едят помело, следует рассказать, что оно собой представляет.

Помело - это фрукт, который относится к цитрусовым. Он имеет множество различных названий. Кто-то именует этот плод помелой, кто-то - памелой, а кто-то использует такие названия, как помпельмус и цитрус максима. Кстати, существует еще одно наименование этого фрукта - шеддок. Такое название он получил по имени английского мореплавателя, который в семнадцатом веке перевез семена рассматриваемого нами цитруса с его родины - из Юго-Восточной Азии - в западную Индию.

Внешний вид помело

Что за фрукт и как он выглядит? Помело представляет собой большой цитрус. Его масса достигает десяти килограммов, а диаметр - около тридцати сантиметров. Хотя на прилавках наших магазинов подобных плодов не бывает. В супермаркетах вы можете приобрести фрукт, который весит не более полутора-двух килограммов.

Как выглядит помело? Что за фрукт, от которого не могут отказаться даже те, кому противопоказаны цитрусовые? Чаще всего плод имеет округлую форму. Реже он бывает грушевидным или приплюснутым. Цвет кожуры помело варьируется от желтого до зеленого. Весь плод равномерно покрыт толстым слоем кожицы. Под ней скрывается сладкая и ароматная мякоть, которая разделена на крупные дольки (как у апельсина или мандарина).

Как едят помело?

Мало кто знает, но рассматриваемые нами плоды употребляют не только в сыром виде. К примеру, в некоторых восточных странах данный фрукт жарят, тушат и даже варят. В некоторых блюдах и салатах он является неотъемлемым компонентом. Благодаря помело обеденная трапеза становится более яркой, насыщенной и полезной.

Отношение к плоду в других государствах

В канун Нового года в Поднебесной такие плоды всегда дарят друг другу. Это связано с тем, что этот фрукт является символом благополучия и процветания. Нельзя не сказать и о том, что китайцы, проживающие в Таиланде, нередко применяют помело для проведения различных религиозных празднеств. Его довольно часто подносят как дар духам.

Помимо всего прочего, на севере Вьетнама этот плод ежегодно выставляют на праздничный алтарь (в канун Нового года).

Полезные свойства

Мало знать, как едят помело. Чтобы этот фрукт принес пользу вашему организму, необходимо владеть информацией и о том, какими свойствам он обладает.

Немногие догадываются, что помело представляет собой чрезвычайно полезный фрукт. Богатейший минеральный и витаминный состав позволяет применять плоды для профилактики и лечения многих вирусных инфекций, а также заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Нельзя не сказать и о том, что помело не только употребляют, но и используют для приготовления различных косметических средств. Например, маски на основе этого фрукта отлично витаминизируют, питают и увлажняют уставшую кожу. Они буквально наполняют ее силой и энергией. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять помело тем пациентам, кто страдает от избыточной массы тела.

Состав продукта

Теперь вы знаете, какими полезными свойствами обладает помело. Витамины в этом фрукте содержатся в большом количестве. Это В 1 , В 6 , В 2 , РР, С, а также β-каротин. Кроме того, помело включает в себя целый перечень полезных элементов: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец и медь. Также этот фрукт содержит в себе эфирные масла, большое количество лимоноидов, воду, белки, углеводы, жиры, пищевые волокна и золу.

Помело: гибрид или нет?

Помело - это гибрид чего? Многие люди, впервые попробовавшие данный фрукт, считают, что он был выращен при помощи скрещивания каких-либо цитрусовых. Но это не так. Ведь помело является самостоятельным растением, о котором упоминалось еще в Библии. По утверждению историков данный фрукт первоначально появился в Малайзии, Юго-Восточной Азии, а также произрастал на островах Фиджи и Тонга. В Китае он был известен еще в 100 году до нашей эры. Что касается Европы, то сюда он был завезен мореплавателями еще в четырнадцатом веке.

Таким образом, ошибочно утверждение о том, что помело - это гибрид. Чего только ни придумают люди! Знайте, что данный фрукт является плодом самостоятельного дерева.

Правильный выбор

Как следует выбирать помело? Кожура этого фрукта легко подскажет вам, стоит его покупать или нет. Разумеется, приобретая помело впервые, можно довериться продавцу. Однако мы рекомендуем самостоятельно обратить внимание на признаки спелого фрукта.

Во-первых, качественные и полностью вызревшие плоды имеют очень яркий аромат. Он должен быть насыщенным и ощущаться на расстоянии.

Во-вторых, цвет кожуры данного фрукта должен быть однородным, желтым или немного зеленоватым. Причем на поверхности не должны присутствовать пятна, вмятины, вкрапления или полосы. Если такие повреждения у помело все же есть, то от него лучше отказаться, так как это первый признак несвежести продукта.

На ощупь качественный плод должен быть довольно плотным и твердым. Незначительная мягкость не является проблемой. Наоборот, такой фрукт будет более сочным и вкусным.

В том случае, если на верхушке помело кожура удивительно легко продавливается вглубь, можно говорить о том, что плод начинает гнить.

Также следует отметить, что кожура хорошего фрукта всегда имеет одинаковую толщину. Некоторые ее уплотнения говорят о том, что помело вызревало в неподходящих условиях, а также неправильно хранилось.

Калорийность продукта

Какую рассматриваемый нами плод имеет калорийность? Помело содержит в себе довольно много углеводов. Но, несмотря на это, представляет собой диетической продукт. Ведь 90% его съедобной части состоит из воды.

Таким образом, калорийность помело (в 100 г) составляет около 30 ккал. Однако следует отметить, что эта цифра может незначительно варьироваться в ту или иную сторону. Это зависит от степени зрелости плода и его сорта.

Ввиду того, что этот продукт обладает довольно низкой энергетической ценностью, а также множеством полезных свойств, он рекомендован тем лицам, которые имеют склонность к полноте, а также сидящим на строжайшей диете.

Употреблять данный фрукт следует перед каждым приемом пищи в количестве двух-трех долек, а также вместо привычного фаст-фуда во время перекусов.

Процесс чистки

Как следует употреблять помело? Как чистить этот фрукт? Данные вопросы особенно часто задают те, кто впервые столкнулся с этим цитрусом. Следует отметить, что способов его чистки существует великое множество. Рассмотрим некоторые из них.

Способ первый

После покупки помело тщательно моют в горячей воде (иногда с применением щеточки). Если замечают, что фрукт был обработан воском, то его обдают кипятком. Это позволит избавиться от вредного слоя и обезопасить свой организм от различных инфекций.

После описанных действий кожицу помело прорезают острым ножом от черенка по кругу. При этом мякоти не касаются. Затем пальцами аккуратно нажимают в месте надреза и осторожно снимают кожуру.

Внутри фрукта обнаруживают дольки, как у мандарина или апельсина. Их аккуратно разделяют, а затем вскрывают плотные перегородки и вынимают мякотную часть. Параллельно из помело убирают косточки, которых, кстати, может быть довольно много.

Очищенную мякоть складывают в пиалу и подают к столу. Ее употребляют просто так или же добавляют во фруктовые или ягодные салаты и другие блюда.

Способ второй

Теперь вы знаете, как употребляют помело. Как чистить это фрукт другим способом? Для этого приобретенный продукт хорошенько моют в горячей воде. Затем при помощи острого и не очень длинного ножа с него снимают верхушку. После этого кожицу помело надрезают глубиной до мякотной части фрукта по спирали сверху вниз. Поддев ее начало пальцем, продукт быстро очищают. В завершение его аккуратно разделяют на дольки, с которых снимают жесткие и горькие на вкус пленки. Употребляют такой продукт просто так или в сочетании с другими фруктами. Плохим тоном считается поедание помело вместе с сахарным песком. Ведь цитрус и так является очень сладким.

Подведем итоги

Теперь вам известно, что представляет собой помело и как его следует чистить. Используя данные техники, вы без особого труда лишите фрукта кожуры и быстро доберетесь до сладкой, сочной и удивительно вкусной мякоти. Приятного вам аппетита!