Рецепты булочек        24.08.2019   

Варим пшенную кашу по рецептам на молоке и воде. Лучшие способы правильно варить вкусную пшенную кашу для взрослых и детей

Пшено считается ценным, питательным продуктом, позволяющим получить человеку большое количество витаминов, употребив всего 100 граммов пшенной каши.

В составе пшена содержится огромное количество белка, кроме того оно калорийно, позволяет утолить голод долгое время.

Чтобы получить питательный обед или завтрак, рекомендуется варить пшенную кашу согласно всем правилам.

Ее можно сварить на молоке или на воде, согласно выбранному способу будут меняться пропорции продуктов. Несколько несложных советов от кулинаров и хозяек, помогут разнообразить рацион питания.

Пшено в отварном виде сохраняет максимум полезных свойств: оно способно вывести токсины из организма при лечении с помощью таблеток.

Правильно подобранные пропорции молока и воды, а также количество самого пшена позволят получить насыщенный белками завтрак.

Традиционно рассыпчатую пшенную крупу варят исключительно с водой, тогда можно добавить соль, получится отличный гарнир под мясо, рыбу или птицу.

Если варить культуру с молоком, добавляется сахар, получается сладкая пшенная каша. Также известен вариант сочетания молока и воды.

Рассмотрим оба способа приготовления, выделяя количество продуктов, время:

  1. На воде. На 1 стакан пшена используется 2 стакана горячей воды.

    Перед тем как отварить блюдо на плите, необходимо прокалить зерна или залить их кипятком, оставив на 1 час – так уйдет лишняя горечь.

    По времени блюдо будет вариться около 15 минут после закипания при открытой крышке с постоянным помешиванием лопаткой.

    Как только блюдо будет готово, его сдабривают сливочным маслом и накрывают крышкой – настояться.

  2. На молоке. При использовании 1 стакана крупы потребуется 3 стакана молока.

    При этом важно постоянно следить за готовящимся блюдом, ведь молоко имеет свойство выкипать из кастрюли.

    Вооружитесь лопаткой, 15 минут по мере закипания помешивайте блюдо. С молоком выходит немного вязкое, но вкусное блюдо, которое также необходимо сдабривать сливочным маслом.

  3. На молоке и воде. Многие хозяйки спрашивают – сколько воды и молока потребуется для варки в смешанной жидкости.

    Молочную кашу, сваренную частично с водой необходимо готовить из 2 стаканов воды и 2 стаканов молока.

    После закипания крупа варится также 15 минут, однако молоко стоит добавлять в горячем виде через 10 минут после кипения.

Зачастую на 1 стакан крупы используется пол чайной ложки соли. Если готовят сладкую кашу, необходимо добавить 1 столовую ложку сахара в уже приготовленное блюдо.

Тыквенная каша для ребенка в мультиварке

  • Время приготовления – 1 час 40 минут.
  • После приготовления получается – 6 порций по 100 граммов.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 миллилитров.
  • Молоко – 400 миллилитров.
  • Тыква – 400 граммов.
  • Пшено – 200 граммов.
  • Сахар – 2,5 столовых ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло – 50 граммов.

Рецепт:

  1. Пшенная каша с тыквой считается одним из традиционных исконно русских блюд.

    Приготовив такую кашу для ребенка в мультиварке, можно использовать ее в качестве прикормки, постепенно вводя в рацион малыша.

    Сначала необходимо очистить тыкву, вымыть ее, нарезать мелкими кубиками. Для маленьких детей – можно натереть с помощью мелкой терки.

  2. В тыкву добавляют молоко и воду.
  3. Пшено предварительно заливают горячей водой, чтобы ушла лишняя горечь. Крупу промывают, кладут к подготовленным ингредиентам.
  4. Все перекладывают в чашу мультиварки, посыпают солью, сахаром. Сразу кладут сливочное масло. Можно обмазать чашу по кругу кусочком масла – это не даст молоку выкипеть.
  5. Блюдо готовят на режиме «Каша» или «Крупа» 40 минут.
  6. После приготовления кашу оставляют в мультиварке на режиме «Подогрев» 1 час. Такой ход позволит тыквенному блюду настояться, быть мягким.

Как варить рассыпчатое пшено

Рассыпчатая пшенная каша на воде:

  • Время приготовления – 40 минут.
  • Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
  • После приготовления получается – 3 порции по 100 граммов.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 стакана.
  • Пшено – 1 стакан.
  • Сливочное или растительное масло – 50 граммов.
  • Соль – добавляется по вкусу.

Рецепт:

  1. Такой вариант пшенной каши в рассыпчатом виде подойдет для подачи к мясным блюдам или рыбе.

    Для начала необходимо тщательно промыть крупу холодной водой. Промывать последний раз необходимо в горячей воде.

  2. Нужно положить кашу в кипящую воду, а можно залить ее горячей водой и довести до кипения.
  3. Долго варить пшено не стоит – доведя до кипения, огонь уменьшают и варят 8 минут, предварительно добавив масло, соль.
  4. Далее кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают огонь и оставляют кашу вариться до полного выпаривания воды на протяжении 11 минут.
  5. После готовности, огонь выключают, дают каше настояться под крышкой на протяжении 10 минут. При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.

Пшено в супе и другие гарниры

Многие любят добавлять пшено в суп, разнообразив его вкусной и питательной крупой.

Из пшена варят уху, кулеш и другие виды супов. Главной особенностью является добавление крупы за 10-15 минут до отключения огня.

Еще несколько вариантов гарнира из этой культуры:

  1. Жидкая каша. Чтобы сварить жидкое блюдо необходимо увеличить пропорции молока или воды. На 1 стакан пшена потребуется 4 стакана молока.
  2. Каша для рыбалки – отличная приманка. Для приманки рыбы, например карася, рыбаки отваривают крупу в рассыпчатом виде, начиняя ей кормушку.
  3. Вариант в пакетиках. Каша в пакете – удобный способ накормить ребенка с утра. Достаточно следовать инструкции и через 15 минут на столе готова тарелка с питательной крупой.
  4. Гарнир из крупы и овощей. Овощи обжаривают на сковороде: используют лук, морковь, кабачки. Готовые овощи перекладывают в казанок, добавляют крупу и варят до готовности.
  5. Смешанный гарнир. Смешав рисовую и пшенную крупу можно получить полноценный, насыщенный белками и углеводами завтрак. Каша варится в мультиварке на режиме «Крупа» 40 минут.

Многие любители домашних питомцев интересуются: можно ли собаке давать пшено? Ветеринары настаивают на запрете пшенной каши для собак, так как продукт затрудняет переваривание пищи.

Полезное видео

Сегодня узнаете 4 нехитрых секрета, как правильно готовится рассыпчатая пшенная каша на воде.

Раньше, когда я её готовила, она у меня получалась вязкая и непрезентабельная. Зато теперь, после того, как я узнала маленькие секретики её приготовления, она получается вкусная, рассыпчатая, отлично смотрится, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Хочу сказать тем, кто не любит пшенную кашку, чтобы обязательно обратили на неё внимание – .

В пшене, полезного белка больше, чем в том же, ячмене и рисе, фосфора больше, чем в мясе, фолиевой кислоты больше, чем в пшенице и кукурузе (кстати, посмотрите отличный рецепт ), а витаминов группы «В», побольше будет, чем в других злаковых.

Также, в рассыпчатой пшенной каше на воде, которую мы приготовим, большое количество брома, йода, магния, цинка, натрия и калия. При всём при этом, она необычайно вкусна.

Очень советую готовить её своим .

Пшенная каша восполняет наш организм энергией, в то же время, выводит из него токсины, лишние соли, антибиотики.

С рассыпчатой пшенной каши на воде, не толстеют. Пшено не только не содействует откладыванию жира в организме, но даже, его выводит.

Людям, которые страдают сосудисто-сердечными болезнями, особенно полезна, т.к. в пшене много калия, а он просто необходим при нарушении работы сердца.

Калорийность рассыпчатой пшенной каши на воде на 100 г продукта:

Калорий: 135.0

Белков: 4.7 г

Жиров: 1.1 г

Углеводов: 26.1 г

Количество ингредиентов для рассыпчатой пшенной каши на воде для одной порции:

Пшенной крупы — 1 стак.

Воды — 3 стак.

Масла сливочного — 50 г

Сахар и соль – по вкусу

Как правильно варить вкусную рассыпчатую пшенную кашу – 4 секрета приготовления

Секрет № 1

В каждой крупинке пшена, имеются пыль и масла, которые при варке, склеивают его.

  • И чтобы избавиться от этой крупяной пыли, нужно тщательно крупу промыть кипятком.
  • Потом надо добавить к ней водицы (чтобы она скрыла крупу) и поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, её нужно слить через сито
  • И ещё раз промыть крупу под водичкой проточной.

Таким образом, у нас получилось, качественно, очищенное пшено.

Секрет № 2

  • Сейчас кладем крупу в кастрюлю
  • Добавляем по вкусу сахар, соль
  • Заливаем водичкой в соотнош-ии 1:2 – (1 стак. крупы, 2 стак. воды)

ПРИМЕЧАНИЕ: Именно это соотношение даст нужный результат. Если нальете меньше воды, то каша будет сухая, а если нальете больше, то она будет вязкая.

  • Теперь ставим её на средненький огонь (крышкой НЕ закрываем – это важно)

Секрет № 3

  • Следим за крупой
  • После закипания, примерно минут через 10, когда с крупой сравняется кипящая вода, добавим туда масло, равномерно распределив кусочками по всей поверхности

ПРИМЕЧАНИЕ: Без масла, каша не будет иметь рассыпчатую консистенцию.

Секрет № 4

  • Теперь можно кастрюлю крышкой закрыть
  • Выключаем огонь
  • На 30 мин. кашу оставляем постоять

ВАЖНО! Крышку, ни в коем разе, НЕ открывать – кашка должна набухнуть, впитать всю оставшуюся воду в себя.

Похоже, что наступили времена, когда приходится учиться варить кашу, которая сотни лет была основой русской кухни. Рис, гречка и манка всё ещё крепко удерживают потребительский рынок, и присутствуют в нашем рационе как основные виды круп. Незаслуженно забытая пшённая каша сейчас пользуется спросом большей частью среди рыбаков, которые используют её для прикорма рыбы, чтобы получить богатый улов, или фермеров, выращивающих цыплят.

Просо – одна из первых сельскохозяйственных культур, которые научился возделывать человек. Несмотря на то, что родиной проса считается Древний Китай, пшённая каша была одним из основных блюд русской кухни ещё в дохристианский период. Огромный выбор продуктов и блюд, которые мы имеем на сегодняшний день, учитывая современные информационные и технические возможности мировой кулинарии – не повод отказываться от проверенных временем, простых и полезных блюд из пшённой крупы.

Как варить пшено на воде: о пользе продукта

Каша из любой крупы – сытный и полноценный завтрак, быстро и надолго насыщающий организм. Этому способствует растительный белок, содержащийся в том числе и в пшене, который быстро и легко усваивается организмом, не трансформируясь в жировые отложения в проблемных зонах тела. Кроме витаминов группы В и РР, незаменимых аминокислот, играющих важную роль в организме, пшено содержит магний, йод, бром, фосфор, калий, цинк.

Пшено считается лучшим продуктом для наращивания мышечной массы. Издавна народные целители используют пшённую кашу в борьбе с диабетом, отёчностью, атеросклерозом, болезнями печени. Доказано, что пшено помогает ослабленному болезнями организму справиться с выведением антибиотиков, токсинов.

Правда, существуют и некоторые ограничения в употреблении пшённой каши для людей с пониженной кислотностью желудочного сока и при наличии гипотиреоза (болезнь щитовидной железы).

Как варить пшено на воде: выбираем крупу

Без качественной крупы хорошей каши не сваришь. Это, в первую очередь, относится к пшену. Но для того, чтобы сделать правильный выбор необходимо знать, какие требования предъявляются к качеству пшена, и какую именно кашу собираетесь готовить, рассыпчатую или «размазню».

Пшено – шлифованное ядро проса. В зависимости от качества и способа очистки ядра крупа имеет светлый или ярко-жёлтый цвет. Просо шлифуют, освобождая твёрдое жёлтое ядро от поверхностного мучнистого слоя. Именно этот слой содержит масла, придающие пшённой крупе характерный вкус и некоторую горечь. Жёлтые ядра проса имеют твёрдую текстуру и из них получается вкусная рассыпчатая каша. Для каши вязкой консистенции подходит толчёное пшено, которое представляет собой дроблёные ядра проса. В торговую сеть поступает пшено высшего, первого и второго сорта. Пшено высшего сорта должно содержать 99,2% доброкачественных твёрдых ядер. Соответственно, первый и второй сорт крупы – 98,7% и 98%.

Полезно знать, что пшено, плохо очищенное от поверхностного мучнистого слоя, который содержит масла, имеет непродолжительный срок хранения. Жиросодержащая оболочка приобретает горечь, даже при непродолжительном хранении, что снижает вкусовые качества пшённой каши.

Фасованную пшённую крупу лучше покупать в прозрачной упаковке, обязательно обращая внимание на дату изготовления. Обращайте внимание на влажность крупы, которая не должна превышать 14%.

Качественное пшено – половина успеха в приготовлении вкусной и полезной каши.

Как варить пшено на воде – основные технологические принципы

В наше время профессия кашевара – большая редкость. Иногда кашеваром называют повара. Но повар – профессия более широкой специализации, предусматривающей умение готовить любые блюда, в отличие от кашевара, который знал все тонкости приготовления каши из любой крупы и отвечал только за эту работу. Но бесценный опыт в приготовлении каш всё же сохранился, а пшённая каша и сейчас занимает почётное место в меню казачьей кухни.

После того, как выбрано лучшее пшено, приступаем к приготовлению пшёнки. Главный секрет вкуснейшей каши – промывание крупы и подготовка к непосредственному приготовлению блюда.

Остатки околоплодной плёнки на уже очищенных ядрах проса всё равно есть. Поэтому пшено нужно тщательно промывать, потому что именно мучнистая пыль, случайно попав в кашу, может испортить её своей горечью.

Как мыть? Некоторые рекомендуют промывать пшено в семи водах, видимо, следуя рекомендациям старинных поваренных книг, написанных в то время, когда воду набирали вёдрами из колодца. В таких рекомендациях стоит обратить внимание лишь на то, что промывать пшённую крупу нужно с особой тщательностью, пока стекающая через сито вода не станет абсолютно прозрачной.

Второй момент , который также не должен остаться незамеченным: пшено рекомендуется мыть горячей водой, пропаривать после промывания. Задумавшись над этим, легко можно понять, что в процессе пропаривания получается тот же эффект – ядрица прогревается и в том и другом случае, чтобы избавиться от горечи. Поэтому достаточно выбрать одно из перечисленных действий: либо промывание горячей водой, либо пропаривание (в сухой подогретой сковороде).

Пшено разваривается достаточно быстро, поэтому после пропаривания в сковороде его, бросая в кипящую воду, нужно варить не больше пяти минут. В воду перед кипячением лучше добавить соль.

Следующий момент, которому нужно уделить внимание – соотношение воды и крупы. На самом деле объём воды, требующейся для варки пшена имеет значение только при специальных способах тепловой обработки.

К примеру , если каша готовится в порционных керамических горшочках в духовке, то количество добавляемой воды нужно рассчитывать: на одну часть пшена следует добавлять 2 части воды. Если крупа предварительно пропарена, то количество воды лучше несколько уменьшить, чтобы получить рассыпчатую кашу. При добавлении в состав ингредиентов тыквы, яблок или других ингредиентов, содержащих значительное количество сока, объём воды следует уменьшить пропорционально.

Согласно советов знаменитого исследователя русской кухни Похлёбкина В.В., пшено можно варить в большом количестве воды, как, например, макароны, а затем воду слить и добавить масло и другие компоненты по рецепту.

Как варить пшено на воде: химия и физика хорошего вкуса

Чтобы каша получалась рассыпчатой, доведя её до полуготовности, добавьте сливочное масло: жир обволакивает крупинки, не давая им слипаться между собой. То есть, первоначально, при варке, вода поглощается зерном, но пшено всё ещё остаётся твёрдым, не разбухшим. В стадии полуготовности добавленный жир обволакивает ядро, отталкивает воду снаружи, и крупинки пшена поглощают её в меньшем количестве, при этом сохраняя свою плотность и эластичность. Дальше нужно убрать кашу с огня и дать ей «дойти» до готовности самостоятельно. Такой способ приготовления предусматривает строго дозированное использование воды для варки каши, поскольку сливать излишки воды с растворённым в ней маслом – расточительство.

Итак, возрождаем традиции русской кухни? Попробуйте приготовить пшённую кашу по одному из предложенных рецептов, чтобы убедиться в её непревзойдённом вкусе, сытности и пользе.

Рецепт 1. Каша, пшённая с грибами в горшочках в духовке

Ингредиенты:

    Опята, варёные 400 г

  • Морковь 120 г

    Специи по вкусу

    Сметана (25%) 150 г

    Пшено 150 г

    Вода 250 мл

    Листья укропа 50 г

    Масло, сладкое сливочное 75 г

Способ приготовления:

Предварительно отваренные грибы порежьте мелко. Морковь и лук, очистив и помыв, нашинкуйте и пассеруйте на сливочном масле вместе с грибами, в разогретом сотейнике. Добавьте специи, сметану, посолите.

В порционные горшочки разложите помытое и пропаренное пшено, долейте в каждый горшочек холодной кипячёной воды, чтобы она едва покрывала крупу. Сверху выложите тушёные в сметане грибы. Накройте горшочки крышками или фольгой, поставьте на противень и отправляйте в духовку, разогретую до 170С. Через 10 минут выключайте духовку, но горшочки оставьте в ней, ещё минут на 20. Перед подачей пшённой каши с грибами, поставьте горшочки на тарелки, снимите крышки и посыпьте блюдо свежей рубленой зеленью.

Аналогично можно приготовить пшённую кашу, добавив к грибам копчёные колбаски, мясо птицы.

Рецепт 2. Как варить пшено на воде для детей

Пшённую кашу полезно есть детям, но они часто капризничают, предпочитая сладости любой полезной пище. Компромиссное решение – каша, пшённая с ванильным сиропом и клубникой.

Ингредиенты:

    Пшено, пропаренное 80 г (1/4 ст.)

    Вода 100 мл

    Сахар-песок 30 г

  • Ванильный экстракт 2 мл

    Масло, ореховое 10 г

    Клубника (свежие ягоды) 150 г

    Миндальные хлопья 10 г

    Шоколадная крошка 15 г

    Пудра, сахарная 5 г

Порядок приготовления:

Две средние ягодки клубники порежьте пластинками, чтобы украсить блюдо; остальные ягоды соедините с сахаром и ванилью, взбейте блендером. В кипящую воду положите клубничное пюре, маленькую щепотку соли, подготовленное пшено. Варите на слабом огне 5 минут, добавьте масло, перемешайте и уберите с плиты. Выдержите под крышкой 10-15 минут и выкладывайте в тарелку. Сверху украсьте пшённую кашу кусочками клубники, миндальными хлопьями, шоколадной крошкой и пудрой.

Рецепт 3. Каша, пшённая на воде (гарнир)

Состав продуктов:

    Вода 500-600 мл

    Пшено 180 г

    Масло, топлёное 80 г

Способ приготовления:

Вскипятите подсоленную воду. Промытое и пропаренное пшено пересыпьте в кастрюлю и, доведя до кипения, варите не больше пяти минут. Слейте воду через сито и снова положите отваренную крупу в кастрюлю. Добавьте в неё топлёное масло, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Через 10 минут кашу можно подавать.

    Хранить пшено лучше в сухой стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой не более полугода. Перед закладкой на хранение рекомендуется перебрать и прогреть пшено до 40-50С на противне в духовке. При хранении крупу нужно периодически проверять. Второй способ хранения – герметичный пластмассовый контейнер, помещённый в морозильную камеру, если позволяет пространство.

    Учитывая ценный минеральный состав пшена и тот факт, что пшённая каша утратила свою былую популярность, для обогащения пищи витаминами и минералами, содержащимися в крупе, её можно использовать в качестве добавок в мясных и рыбных фаршах (для связывания). Пшённая крупа может заменить панировку. Хорошее сочетание – творог и пшено, которое можно использовать в творожных запеканках.

Повара в современных ресторанах – настоящие асы в самых разных направлениях кулинарии, от классических до экзотических. Но среди них вы вряд ли встретите кашевара – так что эту почетную специализацию хозяйкам приходится осваивать самостоятельно, чтобы кормить близких полезными кашами в домашних условиях. А настоящий профессионал своего дела должен владеть немалым репертуаром, поэтому, даже если домочадцы привыкли и полюбили овсянку и гречку, пора разнообразить рацион другими кашами. Например, пшенной – она обогатит ваше питание многими полезными веществами, мы расскажем, как сварить пшено вкусно, чтобы оно понравилось и взрослым, и детям.

Химический состав и польза пшена
Пшено часто называют солнечной крупой, и это название оно заслужило не только ярким желтым цветом. Пшенную крупу получают из теплолюбивого и жаростойкого проса, освобожденного от чешуек. Издавна на Руси кашу или похлебку из пшена варили прямо на поле, и эта простая пища не надоедала изо дня в день, практически приравниваясь к хлебу. Но сегодня, с высоты современных научных знаний, мы можем с уверенностью сказать, что пшенка полезнее хлеба. В ней много белка (11-12%) и сложных углеводов (69%), а жир содержит много полиненасыщенных кислот омега-3, характерных для красной рыбы. Поэтому пшено не стоит хранить в тепле – полезные, но уязвимые жиры портятся и придают крупе горечь. Зато при правильном хранении в прохладном помещении с хорошей вентиляцией пшенная крупа сохраняет максимум своих свойств. Например, способствует кроветворению и укреплению сосудов, сердечной мышцы и костной ткани.

Как диетический продукт, пшено известно своей способностью препятствовать отложению жира в организме, особенно если варить его на воде. Но добавление молока, творога, фруктов делает пшенную кашу еще вкуснее, а заодно усиливает действие ее природных химических компонентов. Среди них значительное место занимают витамины группы В и витамин РР, положительно влияющие на состояние нервной системы, кожи, волос, нормализующие давление и улучшающие аппетит. Пшено очень полезно людям, испытывающим повышенные физические и психологические нагрузки, проблемы с концентрацией внимания, раздражительность, переутомление. Минеральный состав пшенной крупы характеризуется выдающимся содержанием кремния, железа, фтора, кальция и магния и удивительно малым содержанием калия. Пшено способствует пищеварительным процессам и тонизирует моторику кишечника с помощью натуральных растительных волокон. Их количество зависит от степени и типа обработки проса при изготовлении крупы:

  • Цельное пшено, не подвергавшееся обработке помимо очистки от оболочки и сопутствующей легкой шлифовки. Имеет бледно-желтый цвет и сохраняет максимум полезных свойств. Каша из него получается рассыпчатой.
  • Цельное пшено, дополнительно очищенное и пропаренное. Имеет насыщенный желтый цвет, быстрее других видов разваривается при термической обработке и быстрее усваивается. Отличается более высоким гликемическим индексом.
  • Дробленое пшено, представляет собой «обломки» цельных зерен и имеет бледный бежевый и желтоватый цвет. Сильно разваривается и образует вязкую кашу. Менее вкусный, но не менее полезный вид, чем другие крупы из проса.
Проще говоря, все разновидности пшенки полезны, но каши из них отличаются на вкус и по консистенции. Выбирая пшено, не забывайте, что оно обладает мочегонным действием, независимым от вида крупы. Кроме того, пшеном не стоит увлекаться людям с повышенной кислотностью желудка и сопутствующими заболеваниями во избежание изжоги. Пожилые люди после употребления пшенки иногда жалуются на запоры. Но все эти противопоказания ничуть не умаляют эффективности пшена при лечении заболеваний печени и мочевыводящей системы, смягчении симптомов гипертонии и сахарного диабета. Поэтому наиболее разумный выбор – это умеренное регулярное употребление пшенной каши, сваренной на воде. В таком виде пшено принесет организму максимум пользы и минимум неприятностей.

Рецепты пшенной каши на воде
Помимо собственных замечательных вкусовых и терапевтических качеств, пшено – это еще и универсальная основа для приготовления любых блюд: основных и гарниров, сладких и соленых. Оно одинаково удачно выступает в качестве компонента супов и запеканок, десертов и выпечки, не говоря уже о кашах, ассортимент которых достоин отдельной кулинарной книги. Лучшие из них мы предлагаем вам освоить и сделать один или несколько из этих рецептов своим любимым:

  1. Рассыпчатая пшенная каша на воде. Возьмите 1 стакан пшена, 2 стакана воды, 1 столовую ложку сливочного масла и щепотку соли. Крупу промойте прохладной проточной водой столько раз, сколько потребуется, чтобы не осталось сора, а вода стала прозрачной. Переложите пшено в кастрюлю и залейте водой. На медленном огне доведите до кипения. Затем прикройте крышкой и, регулярно помешивая, варите кашу в течение 20 минут. Следите, чтобы пшенка не прикипела к стенкам кастрюли, а жидкости было достаточно. Снимайте образующуюся при кипении пенку. При необходимости можете долить еще воды. Через 20 минут после закипания посолите кашу, добавьте масло и перемешайте. Доведите пшенку до готовности в течение 5 минут под крышкой. Выключите огонь и подождите еще минут 5 прежде, чем подавать на стол. Такая каша – отличный гарнир к любому мясному или рыбному блюду.
  2. Густая пшенная каша на воде. Возьмите 1 стакан пшена, 3 стакана воды для подготовки крупы, 3 стакана воды для варки каши, 1 столовую ложку сливочного масла и щепотку соли. Переберите пшено и промывайте в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Вскипятите в чайнике 3 стакана воды и залейте пшено. Через минуту слейте воду. Вскипятите еще 3 стакана воды. Пшено положите в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте масло, посолите и перемешайте. Залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и, регулярно помешивая и удаляя пенку, варите в течение 10 минут до густой консистенции. Тем временем нагрейте духовку до 180°С. Кастрюлю с кашей снимите с огня, плотно закройте крышкой поставьте в духовку на 40 минут. Лучшие добавки к такой пшенке – поджаренный на сковороде лук и/или шкварки из свиного сала.
  3. Пшенная каша на воде в горшочках. Возьмите 1 стакан пшена, 2 стакана воды, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. Тщательно промойте пшено холодной водой, пока она не будет оставаться прозрачной. Затем положите в керамический жаростойкий горшок или распределите по нескольким горшочкам. Сразу же положите сахар, соль и масло (если готовите в порционных горшочках – распределяйте все компоненты поровну). Залейте водой, неплотно закройте крышками и поставьте на среднюю решетку духовки, предварительно разогретой до 180°С. Оставьте на 30-40 минут. По истечении этого времени перемешайте кашу, снова закройте крышкой – на этот раз плотно. Оставьте в духовке минимум не 30, максимум – на 60 минут. Пшенная каша на воде, приготовленная таким способом, получается очень ароматной и выглядит аппетитно.
  4. Пшенная каша на воде в микроволновке. Для приготовления одной порции возьмите примерно 1/3 стакана пшена, 1 стакан воды, 1 чайную ложку сливочного масла, 1 чайную ложку соли или 1 чайную ложку сахара (в зависимости от желаемого вкуса). Тщательно промытое пшено положите в посуду, подходящую для микроволновой печи и имеющую широкое дно. Добавьте масло, соль или сахар. Залейте водой и хорошо перемешайте. Поставьте в микроволновку и включите печь на максимальной мощности на 5 минут. Затем перемешайте пшенку и долейте воды, потому что первая порция жидкости к этому времени выкипит. Верните в микроволновку и готовьте на максимальной мощности еще 2 минуты. Перемешайте и в третий раз поставьте на 2 минуты в печь при максимальной мощности. После выключения микроволновки не доставайте миску с кашей еще минуты 3, чтобы дать ей доготовиться и распариться. Такую кашу удобно готовить в небольшом количестве для одного или двух человек, чтобы сразу съесть свежесваренной.
  5. Пшенная каша на воде в мультиварке. Возьмите 1 стакан пшена, 1 литр воды, 1 столовую ложку масла (сливочного или растительного) и щепотку соли. Несколько раз промойте пшенную крупу, пока вода не станет прозрачной. Затем переложите пшено в чашу мультиварки, посолите, добавьте масло. Залейте водой. Поставьте сверху паровую кастрюлю, если конструкция мультиварки это предусматривает. Закройте крышку и установите прибор в режим «Гречневая каша» или «Варка», в зависимости от технических особенностей модели. Готовьте в течение 45 минут. После того, как мультиварка выключится, не открывайте крышку еще 5-7 минут, чтобы каша настоялась.
  6. Пшенная каша с тыквой. Возьмите 1 стакан пшена, 1 кг мякоти тыквы, 2 стакана воды, 3 столовых ложки сливочного масла, горсть изюма без косточек. Изюм замочите в кипятке на 15 минут, затем отожмите. Пшено промойте в прохладной воде несколько раз. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Положите крупу, тыкву и изюм в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой, перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Затем прикройте крышкой и варите еще 25 минут, периодически помешивая. Добавьте масло, перемешайте кашу и доведите до готовности в течение 5 минут под крышкой. Снимите с огня и, не открывая кастрюлю, оставьте на 10 минут, после чего подавайте к столу.
Существует еще множество способов разнообразить вкус пшенки на воде. Эта каша настолько «сговорчива» с другими ингредиентами, что прекрасно гармонирует и с творогом, и с сухофруктами, и со сгущенным молоком. Незадолго до готовности или непосредственно перед едой в пшенку, сваренную на воде с маслом, можно добавить нарезанные свежие фрукты или фруктовое пюре, посыпать тертым шоколадом или орешками. Во время приготовления пшено сильно увеличивается в объеме – до 5 раз, в зависимости от количества воды. Поэтому, если вы не рассчитали количество крупы и сварили больше каши, чем смогли съесть, можете приготовить из оставшейся пшенки запеканку, биточки или пудинг. Все эти блюда сохранят пользу и преобразят вкус пшена. Экспериментируйте с рецептами – и вы удивитесь, как раньше обходились без пшенки. Приятного аппетита!

Наберите в чайник воды и отставьте его разогреваться, а тем временем промойте пшено от 3-х до 5-ти раз. Залейте крупу кипятком из чайника, соблюдая пропорцию: на 1 стакан пшена нужно взять 4 стакана воды. Добавьте немного соли, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите пшено 25-30 минут после закипания, тогда оно получится рассыпчатым. Если вы варите кашу, то после 20-ой минуты добавьте в неё молоко и варите еще 10 минут.

Как варить пшено

  • Почистить пшено от мусора и темных крупинок.
  • Почищенное пшено промыть в кипяченной теплой воде - несколько раз менять воду, чтобы в итоге она оставалась прозрачной после промывания крупы.
  • Влить в кастрюлю без эмалированного покрытия воду, исходя из соотношения, что на один стакан крупы необходимо 4 стакана жидкости.
  • Поместить кастрюлю с водой на средний огонь, дать закипеть.
  • Изменить огонь до тихого, насыпать пшено, накрыть крышкой.
  • Готовить 20 минут.
  • Открыть крышку, подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, при необходимости долить воды, держать на плите еще 10 минут.
Как варить пшено в микроволновке
1. Промытое пшено переложить в посуду для микроволновой печи.
2. Залить пшено половиной подготовленной воды, исходя из соотношения, что на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости.
3. Поместить посуду с крупой в микроволновку, накрыть посуду.
4. Включить микроволновку на 5 минут.
5. Перемешать пшено, долить оставшуюся воду, подсолить половиной чайной ложки соли, варить еще 2 минуты.
6. Повторно перемешать крупу, готовить в печи еще 2 минуты.
7. Оставить пшено под крышкой настояться 5 минут.

Как варить пшено в пароварке и мультиварке
1. Промытое пшено положить в мультиварочную чашу или чашу пароварки.
2. Залить крупу водой, исходя из расчета - на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости.
3. Подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, положить квадратик сливочного масла.
4. Включить пароварку или мультиварку на 40 минут, готовить, не перемешивая.

При приготовлении пшена в мультиварке рекомендуется ставить сверху паровую кастрюлю.

Как приготовить пшено в горшочках
1. Промытое пшено разложить по керамическим горшочкам, учитывая, что объем пшена в процессе приготовления увеличивается в 5-6 раз.
2. Залить пшено в горшочках водой, исходя из расчета - на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости.
3. Подсолить пшено половиной чайной ложки соли, положить сливочное масло.
4. Закрыть горшочки, поместить в разогретую до 180 градусов духовую печь, готовить 25-30 минут.

Фкуснофакты

- При варке пшено увеличивается в 5-6 раз по объёму.

Пшено варят на медленном огне , чтобы оно не пригорело к кастрюльке.

Для приготовления лучше использовать промытое в теплой воде пшено, а после приготовления пшено лучше промыть горячей кипячёной водой.

Если вы варите пшенную кашу , сначала высыпьте пшено в кипящую воду, и только затем, когда пшено станет полусваренным (через 15 минут), налейте в кастрюльку молоко и варите в молоке до готовности (ещё 10-15 минут).

- Цена пшена - от 35 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

- Калорийность пшена - 342 ккал/100 грамм.

Пшено очень полезно для здоровья - употребление в пищу пшена защищает организм от заболеваний кровеносной системы и печени. В пшене содержится большое количество витамина В6 (пиридоксина), причем содержание этого витамина в пшене вдвое выше, чем в гречневой и овсяной крупе. Витамин В6 помогает лучше усваиваться в организме ненасыщенным жирным кислотам, нормализует обмен жиров и белков. Наряду с кальцием пиридоксин нормализует работу всех мышц, в первую очередь, сердечной, способствует их эффективному расслаблению. Научно доказано, что недостаток витамина В6 может спровоцировать воспаление среднего уха. Пшено не содержит глютен, поэтому блюда из него могут употреблять люди, страдающие аллергией на этот белок.

Варёное пшено детям можно давать с годовалого возраста.

Не путайте пшено с пшеницей . Пшено - это обработанное просо.

- Как выбрать : отдавать предпочтение крупе, имеющей желтый цвет и не содержащему посторонних частиц (мусора). Лучше выбирать крупу, расфасованную в заводскую упаковку, это поможет избежать покупки некачественного продукта.

- Как хранить : необходимо пересыпать пшено в плотно закрывающуюся емкость из керамики или стекла и убрать в темное место. Не следует долго хранить пшено, поскольку в нем велико содержание жира, который, окисляясь во время длительного хранения, придает пшену горький вкус и неприятный запах.

Чтобы блюда из пшена не горчили , рекомендуется промыть его в теплой воде, поскольку холодная вода жир не смоет. При этом нужно хорошо перетирать пшено между руками, механически убирая жир с его поверхности. Крупу следует промывать несколько раз, до полной прозрачности сливаемой воды. Еще один способ избавиться от горечи – залить пшено водой, дать закипеть и затем слить воду с растворенным окисленным жиром.