Первые блюда на основе ароматного куриного бульона узнают «с первой ложки». Его непревзойденный вкус задает высокий кулинарный тон даже борщу, особенно если куплена домашняя птица.
Кушанье получится отменным, если в процессе обжарки овощей добавить немного сливочного масла и болгарского перца. В зависимости от вкуса томата можно добавить и щепотку сахара.
Мясо удобнее разделить на порционные куски, вынув из кастрюли. Тарелку борща с островком сметаны посередине и зеленью нельзя представить себе без чесночных пампушек или крупных ломтей черного хлеба с посыпкой из тмина.
Ингредиенты
- картофель - 5-6 шт.
- курица - 600 г
- свекла - 1 шт. (большая)
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт. (крупный)
- капуста белокочанная - 0,5 кочана
- томатная паста - 4 ст. л.
- масло подсолнечное - 50–70 мл
- перец черный измельченный
- лавровый лист - 1-2 шт.
- зелень
- чеснок - 3-4 зубка
Приготовление
1. Начните с приготовления куриного бульона. Подойдет целая курица, которую можно разделить на части, или используйте набор для супа, куриные окорочка, грудку, бедра. Для получения диетического бульона покупайте куриную грудку - в ней почти нет жира.
В данном рецепте используется куриный окорочок. Промойте его и опустите в 5-литровую кастрюлю. Налейте 3 л воды, постаьте на плиту, на большой огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 30–40 минут.
2. Пока бульон доходит до нужной степени готовности, приготовьте зажарку. Нарежьте небольшими кубиками очищенную луковицу. Очистите морковь, натрите на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте измельченные овощи. Обжарьте на небольшом огне до 8–10 минут, чтобы они стали мягкими.
3. По вкусу добавьте томатную пасту. Из кастрюли налейте 1–2 половника бульона. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10 минут.
4. Очистите чеснок, нарежьте кружочками. Добавьте в сковороду с обжаренными овощами, перемешайте и отключите огонь.
5. Когда курица будет готова, достаньте ее из бульона и остудите.
Очистите свеклу, измельчите на крупной терке, добавьте в бульон, доведите до кипения. Варите на большом огне 15–20 минут, чтобы свекла потеряла свой насыщенный цвет.
6. Как только бульон станет немного светлее, очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения. Готовьте 5 минут на умеренном огне.
7. Нашинкуйте соломкой капусту, добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Готовьте до того момента, когда все входящие овощи станут мягкими, - 20–25 минут после закипания.
Красный борщ с курицей - разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т.д. Борщ - блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.
По большому счету, любой конкретный борщ - уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.
Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины - ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ - готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.
Разрубить курицу и снять кожу
Слегка приварить курицу
Сварить прозрачный куриный бульон
Отваренные куски мяса отложить в сторону
Добавить фасоль и корень петрушки
Овощи для борща из курицы
Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца
Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном
Добавить свеклу в борщ
Добавить крупно нарезанный картофель
Припустить томатную пасту с бульоном
Добавить томат в борщ
Добавить в борщ нашинкованную капусту
Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень
Борщ с курицей
5 (100%) 90Борщ – разновидность первого блюда из свеклы. Споры о том, какому народу принадлежит открытие борща, идут до сих пор. Украинцы считают борщ своим достоянием, своим национальным блюдом. То же думают и литовцы, и поляки, и румыны. А какая разница, кто, когда и где, главное что БОРЩ существует! И каждая хозяйка варит это популярное первое блюдо по своему рецепту. Вот и я делюсь своим рецептом борща с курицей и свежей капустой.
Информация о рецепте
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.
Количество порций : 8 .
Ингредиенты на 8 порций:
- куриное мясо – 800 г
- капуста свежая – 300 г
- свекла средняя – 1 штука
- морковь свежая – 1 штука
- лук репчатый – 1 штука
- растительное масло – 2 столовые ложки
- томатная паста – 2 столовые ложки
- соль и черный перец – по вкусу
- картофель среднего размера – 5-6 штук
- красная отварная фасоль – 200 г.
Рецепт приготовления:
- В 3 – 3,5 литровую кастрюлю положить куриное мясо, залить холодной водой и довести на сильном огне до кипения. Снять шумовкой возможно образовавшуюся пенку, сделать огонь тише и варить мясо до готовности.
- Морковь и свеклу очистить, помыть и натереть соломкой. Лук репчатый тоже очистить и мелко нарезать. Овощи положить в сковороду с разогретым растительным маслом около 5-8 минут, затем добавить немножко воды, томатную пасту, приправить черным перцем и тушить до мягкости овощей.
- Свежую белокачанную капусту нашинковать, помыть.
- Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками.
- Когда мясо сварится, вытащить его, а в бульон добавить очищенный и порезанный картофель.
- Через 10 минут в бульон добавить нашинкованную капусту, варить 5 минут.
- Добавить отварную красную фасоль и тушеные овощи. Варить 5-7 минут на очень медленном огне. Посолить по вкусу. Выключить. Дать борщу настояться.
- Куриное мясо разобрать на порционные кусочки
- В тарелку налить борщ на курином бульоне, положить порционный кусочек куриного мяса. Украсить зеленью.
- к борщу можно подать сметану, чёрный или белый хлеб, чеснок, а ещё лучше
Рецепты борща
борщ с курицей
1 час 15 минут
45 ккал
5 /5 (1 )
Борщ – это наше приворотное зелье. Если женщина умеет его готовить, она покорит любого мужчину. Борщ может быть абсолютно диетическим, приготовленным даже без растительного масла. Моя бабушка готовила это блюдо во время Великого поста. Она делала зажарку на меду и получалось очень вкусно. Но можно приготовить очень жирный, наваристый борщ. Такой нужно варить на бульоне и подавать со сметаной.
Борщ из курицы со свежей капустой
Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска, терка, сковорода, нож, ложки и шумовка.
Ингредиенты
Вода | 1,5 л |
Куриный окорочок | 1 шт. |
Картофель (средний) | 3 шт. |
Лук-порей | 1 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Луковица (средняя) | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Петрушка | 1 пучок |
Капуста | 0,5 шт. |
Свекла (отварная) | 2 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло | для жарки |
- Курицу желательно взять охлажденную.Чем жирнее тушка, тем вкуснее будет навар в борще.
- Овощи выбирайте сочные и без признаков гнили. Морковь и картофель могут быть вялыми, это легко определить, если взять их в руки. Хорошие овощи – упругие на ощупь.
Борщ из курицы: пошаговый рецепт
- Куриный окорочок помойте и положите в кастрюлю.
- Следом кладите пучок петрушки и 1 очищенную и нарезанную морковь.
- Помойте и нарежьте лук-порей.
Его также отправьте в кастрюлю. - Залейте ингредиенты 1,5 л воды.
Затем немного посолите и накройте крышкой. Варите около 30 минут на среднем огне. - Очистите и нарежьте 1 луковицу,
а 2 морковки натрите на терке. - Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока.
- Нашинкуйте 0,5 кочана капусты.
- Натрите на терке 2 небольшие вареные свеклы.
- Теперь нужно почистить и нарезать картофель (3 шт.). Чтобы картофель не потемнел, поместите его в воду.
- Выкладываем туда лук и морковь и тушим до тех пор, пока овощи не станут достаточно мягкими.
- Добавьте чеснок и 2 ст. л. томатной пасты. Тушите еще 5 минут.
- Теперь добавьте свеклу, немного присолите и тушите еще 7 минут.
- Достаньте из готового бульона курицу и овощи.
- Кладите в бульон картофель и дайте ему закипеть.
- Теперь добавляйте капусту и зажарку.
- Варите до готовности овощей.
- Посолите по вкусу.
Видеорецепт
Советую посмотреть это видео. В нем показано как сварить вкусный борщ с курицей.
Борщ с курицей
Борщ с курицей, полезный и простой рецепт.
Ингредиенты:
— куриный окорочок
— 3 картошки
— 3 морковки
— 1 лук
— лук порей
— 2 зубчика чеснока
— петрушка
— 1/2 капусты
— 2 варенные свеклы
— томатная паста
— оливковое масло
— соль, перец
Способ приготовления:
Кладем в кастрюлю куриный окорочок. Петрушку. Режим и добавляем одну морковь. Лук порей. Вода 1,5 литра. Соль. Закрываем и ставим на средний огонь вариться пол часа. Режем лук. Трем морковку. Режем зубчики чеснока. Шинкуем капусту. Трем свеклу. Чистим картошку. Режем картошку кубиками. Наливаем немного масла. Добавляем морковку и лук. Тушим. Добавляем порезанный чеснок. Томатную пасту. Свеклу. Солим-перчим. Тушим на медленном огне 7 минут. Достаем куриный окорочок и овощи. Добавляем картошку. Даем закипеть. Добавляем капусту. Зажарку. Варим пока не сварится картошка. Пробуем на соль. Солим если необходимо. Отделяем куриное мясо от кости. Наливаем суп. Добавляем куриное мясо. Немного сметаны. И посыпаем измельченным укропом.
Приятного аппетита!!!
https://i.ytimg.com/vi/nmvKEwEbLUs/sddefault.jpg
https://youtu.be/nmvKEwEbLUs
2015-02-03T18:11:28.000Z
Борщ с курицей в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10.
- Кухонная техника: мультиварка, сковорода, нож, ложка, терка, разделочная доска и шумовка.
Ингредиенты
Рецепт борща с курицей и свеклой
- Курицу помойте и нарежьте на небольшие кусочки.
- Налейте в мультиварку 2,5 л воды. Вскипятите ее и погрузите в кипящую воду сырую курицу.
- Варите до готовности и не забывайте снимать образовавшуюся пену.
- Теперь нужно очистить 6 шт. картофеля. Из них 4 штуки нарезать кубиками для борща, а 2 нарезать мелко и положить в бульон вместе в курицей.
Это нужно для хорошего густого навара. - Нашинкуйте 1 капусту и оправьте ее в нагретую сковороду с растительным маслом. Добавьте немного воды и тушите под крышкой.
- Очистите и нарежьте кубиками 3 свеклы.
- В сковороду с капустой добавьте нарезанную свеклу и продолжайте тушить.
- Тем временем можно забросить в бульон картофель.
- Теперь добавьте в сковороду с овощами 4 ст. л. томатной пасты и тушите еще немного.
- Возьмите 1 луковицу. Очистите ее и нарежьте кубиками.
- 3 морковки нужно очистить и натереть на терке.
- Теперь добавьте тушеные овощи в бульон и перемешайте его.
- Пришло время приготовить зажарку.
- Обжарьте на сковороде морковь с луком.
- Добавьте в борщ зажарку и посолите. Можете добавить любые приправы.
- Теперь проварите борщ до готовности всех ингредиентов в режиме пароварки.
- Подавайте с чесноком.
Видеорецепт
В этом видео показано как сделать борщ из капусты с курицей.
Куриную грудку вымыть, положить в кастрюлю с водой. Когда вода начнет закипать, снять пену. Варить в течение часа.
Пока варится бульон, вымыть капусту, нарезать кубиками.
Картофель вымыть, почистить, также нарезать кубиками.
Перец вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками.
Лук очистить, нашинковать.
Морковь вымыть, почистить, натереть на терке.
Также поступаем и со свеклой.
Чеснок почистить, выдавить через пресс.
В бульон высыпаем капусту и картофель.
В сковороде на растительном масле в течение 10 минут тушим заправку - свеклу, морковь, лук, сладкий перец и чеснок.
Затем добавляем в обжарку томатную пасту, сахарный песок и уксус, хорошо перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. Далее кладем обжарку в бульон. Тем временем достаем из бульона грудку, отделяем ее от костей, расщепляем на небольшие кусочки и добавляем ее обратно в суп.
Зелень вымыть и нарезать.
Суп посолить, добавить молотый перец и черный перец горошком, высыпать зелень. После того как борщ закипит, варит еще минут пять.
Подавать борщ лучше всего со сметаной и черным хлебом.
Приятного аппетита, наш борщ из курицы готов!
PS: Поделюсь напоследок с Вами еще небольшим дополнением. Любой борщ отлично сочетается со вкусом свежего чеснока, поэтому рекомендую покрошить его в тарелку с супом или просто употребить вприкуску.