Крем для тортов и пирожных        01.08.2019   

Варенье из терна без косточек с яблоками. Варенье из терна — вкусное и полезное лакомство

Тёрн относится к виду сливовых. Ягоды чаще произрастают в диких условиях. Мелкая слива содержит в себе множество полезных компонентов и витаминов. За счёт терпкости ягода придаёт лакомству особую уникальность. Рассмотрите рецепты варенья на основе тёрна.

Классическое терновое варенье без косточек

  • тёрн (без косточек) - 1,7 кг.
  • вода очищенная - 90 мл.
  • сахарный песок - 1,8 кг.
  1. Вам придётся уделить немало времени на извлечение косточек с плодов. Сперва ополосните их, оботрите полотенцем, приступайте к манипуляции.
  2. Подготовленные ягоды нужно отправить в кастрюлю, чередуйте с сахарным песком. Оставьте ёмкость в комнате на несколько часов. После этого влейте воду, перемешайте компоненты, установите на плиту.
  3. Проварите угощение в 2 этапа. Постоянно помешивайте состав. Как только масса закипит, томите четверть часа. Дайте остыть, повторите манипуляцию. Вновь проварите лакомство полчаса. Распределите по сухим банкам, закатайте.

Варенье из тёрна с яблоками

  • тёрн свежий - 1 кг.
  • яблоки красные - 0,9 кг.
  • сахар - 1,5 кг.
  • питьевая вода - 0,5 л.
  1. Тщательно промойте сырьё для варенья, высушите любой тканью. Если на яблоках жёсткая кожура, от неё нужно избавиться. Также вырежьте середину плода. Нашинкуйте фрукты произвольными кусочками.
  2. Сложите яблоки и тёрн в кастрюлю с толстыми стенками, влейте необходимое количество воды, приведённое в рецепте. Отправьте ёмкость с продуктами на плиту, включите средний огонь.
  3. Дождитесь закипания состава, проварите компоненты порядка 8 минут. За отведённое время продукты должны полностью размягчиться.
  4. Слейте жидкость, протрите содержимое тары через сито с мелкой сеткой. Избавьтесь от косточек. Кашицу повторно можно пропустить через блендер.
  5. Переложите готовую смесь в чистую кастрюлю, примешайте сахарный песок. Поместите ёмкость на конфорку, ждите закипания. Уваривайте угощение порядка 6 минут.
  6. Старайтесь не прекращать помешивать продукты на всём протяжении манипуляции. Поместите терновое угощение в сухие банки, плотно укупорьте. Храните привычным способом.

Терновое варенье с апельсинами

  • апельсины - 1 кг.
  • сахар - 2 кг.
  • спелый тёрн - 1,5 кг.
  • сливы - 450 гр.
  • вода - при необходимости
  1. Подготовьте продукты, проведя все необходимые манипуляции. Высушите фрукты. Избавьте ягоды от косточек. Срежьте цедру с апельсинов, натрите на тёрке. Снимите белую прослойку с цитрусов, выкиньте косточки. Удалите с долек плёнку.
  2. Разделите апельсины на небольшие кусочки. Отправьте подготовленные продукты в огнеупорную ёмкость, чередуйте слои с сахарным песком. Желательно варенье готовить в эмалированной таре. Последний слой должен быть из сахара.
  3. Апельсиновая цедра должна располагаться в один слой примерно посередине кастрюли. Оставьте состав при комнатной температуре на 22 часа. Ждите настаивания и обильного выделения сока. После этого перемешайте компоненты.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постоянно размешивайте массу, ждите появления пузырьков. Далее состав нужно уваривать до загустевания. Попробуйте угощение на вкус, при необходимости всыпьте сахар.
  5. Проведите стандартную процедуру стерилизации стеклянных банок. Подберите удобные крышки для укупоривания. Влейте горячее варенье в подготовленную тару. Закатайте продукт на зиму по классической технологии. Храните в тёмном месте.

Сливочное варенье из тёрна

  1. Вымойте тёрн, внимательно переберите, при необходимости выбросьте гнилые и повреждённые плоды. Отправьте ягоды в кастрюлю, влейте воду таким образом, чтобы она полностью покрыла продукт.
  2. Проварите ягоды некоторое время до размягчения. После этого слейте горячий отвар, откиньте тёрн на мелкое сито. Перетрите продукт, выбросьте косточки. Соедините в чистой огнеупорной таре готовую кашицу и сахар.
  3. Тщательно размешайте компоненты. Вновь проварите состав. Добейтесь от смеси густой консистенции. Всыпьте какао, добавьте сливочное масло. Уваривайте угощение порядка 12 минут. При этом нужно не переставать перемешивать ингредиенты. Закатайте на зиму.

  • тёрн спелый - 3 кг.
  • сахар-песок - 2,9 кг.
  • вода фильтрованная - по факту
  • груши спелые (твёрдые) - 320 гр.
  1. Соберите ягоды, вымойте под краном, выложите на вафельные полотенца. Подождите высыхания лишней влаги. Грушу лишите кожицы и сердцевины, нашинкуйте тонкими ломтиками.
  2. Выложите подготовленные продукты послойно. Чередуйте компоненты с сахаром. Накройте ёмкость плотным полотенцем, оставьте состав на ночь для настаивания.
  3. По истечении времени проверьте смесь, перемешайте. При необходимости можете влить небольшое количество чистой воды. Поставьте на мультиварке режим «Варение». Выждите полчаса.
  4. Проваривайте лакомство при открытой крышке, постоянно помешивайте компоненты деревянной лопаткой, снимайте пену. Простерилизуйте крышки и банки.
  5. Разлейте варенье в стеклянные ёмкости, закатайте. Переверните тару вверх дном, утеплите. Выждите сутки, после этого терновое варенье нужно переставить в помещение с невысокой температурой.

Терновое варенье с алычой

  • алыча жёлтая - 1 кг.
  • груши сочные - 450 гр.
  • тёрн - 1,1 кг.
  • лесные орехи - 470 гр.
  • сахар-песок - 1,2 кг.
  1. Отсортируйте фрукты и ягоды, вымойте и оставьте просушиваться на полотенце. Удалите косточки из мелких плодов. Подготовьте груши аналогичным способом, порубите кубиками, избавьтесь от серединки.
  2. Ополосните орехи в мелком сите, дайте возможность просохнуть. Отправьте ягоды и фрукты в подходящую кастрюлю, всыпьте сахар, тщательно перемешайте. Оставьте продукты настаиваться на 3 часа. Ждите выделение сока и растворение сахара.
  3. Спустя несколько часов поставьте кастрюлю с продуктами на плиту, приступайте к процессу приготовления. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимальную мощность. Перемешивайте ингредиенты, уваривайте ещё несколько минут.
  4. После этого в сладкую массу нужно засыпать орехи и перемешать. Проварите угощение порядка 15-20 минут. Разлейте терновое лакомство по стерильным тарам. Закупорьте капроном. Поставьте стеклянные банки в тёмное место.

Джем из тёрна с корицей

  • тёрн спелый - 2 кг.
  • какао - 280 гр.
  • ванильный сахар - 15 гр.
  • порошок корицы - 12 гр.
  • сахар - 600 гр.
  1. Вымойте ягоды, высушите привычным способом. Разделайте плоды, извлеките косточки. Отправьте ягоды в чашу кухонного комбайна. Измельчите продукт до однородной кашицы.
  2. Переместите терновую массу в кастрюлю с эмалированным покрытием, всыпьте обычный сахар, перемешайте. Отправьте продукт на плиту. Проварите состав после закипания полчаса.
  3. По истечении срока всыпьте в ягодную гущу недостающие компоненты. Хорошенько вымешайте ингредиенты. Плита должна быть включена на минимальную мощность.
  4. Уваривайте терновое угощение 1 час. Следите за процессом, снимайте пену при необходимости, систематически перемешивайте продукты. Разложите горячее варенье в банки, укупорьте крышками с резьбой.

Удивите родных интересным угощением на основе тёрна. Добавляйте количество сахара и дополнительные компоненты по вкусу. Не бойтесь проводить эксперименты. Храните лакомство в сухом помещении с невысокой температурой.

Видео: рецепт варенье из терна

Время: 40 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Секреты приготовления аппетитного варенья из терна в домашних условиях

Домашние заготовки на зиму всегда пользовались особым успехом среди нынешнего поколения. И это не удивительно, ведь натуральные фрукты и ягоды получаются особенно вкусными при варке. При этом, ни один вид не теряет полезных свойств, которые нужны организму в зимнее время.

Варенье из терновника с косточками в мультиварке получается особенно вкусным, нежным, ароматным и полезным, так как в состав такой заготовки входят лишь полезные и натуральные ингредиенты.

Стоит отметить, что такое повидло уже неоднократно пользовалось успехом среди современных заготовок, так как варенье из терна с косточками, сделанное в мультиварке, всегда получается нежным, мягким и сочным.

Нельзя не заметить, что эта ягода богата массой полезных веществ, которые несут неоценимую пользу организму. К примеру, терн имеет в своем составе важные микроэлементы, витамины Е и С, а также активные вещества, которые сохраняются в плодах по мере приготовления заготовки.

В результате такое повидло можно смело назвать не только вкусным, но и полезным. Особенно хорошо открывать варенье из терна, сделанное в мультиварке, зимой, когда организм нуждается в витаминах и натуральных фруктах.

Стоит заметить, что заготовки из терна, сделанные в мультиварке можно готовить с любыми фруктами и ягодами, чтобы сделать вкус более насыщенным и приятным.

К примеру, вы можете добавить в повидло апельсин, яблоки, грушу, сливы, алычу и прочие ингредиенты, которые, на ваш взгляд, смогут сделать варенье особенно вкусным, ароматным и полезным для организма.

Особенно хорошо подавать такое блюдо для детей, так как повидло из терна, сделанное в мультиварке, непременно поразит любого своим отличным вкусом и ароматом.

Подавать этот вариант заготовки можно с кашей, чаем, мюсли, а также добавлять в пироги и ватрушки. Данное варенье не будет растекаться, а лучшим образом дополнит любой рецепт выпечки, сделав его более полезным и вкусным.

Готовится варенье из терновника с косточками в мультиварке достаточно просто. Если вы решили приготовить повидло, косточки рекомендуется убрать, чтобы не портить консистенцию заготовки. Из иных ягод и фруктов их также стоит удалить перед приготовлением.

Важно заметить, терн - это специфическая ягода, которая на первый взгляд может показаться очень твердой. Однако, эту черту можно легко удалить - для этого вам нужно лишь посыпать плоды сахаром и оставить их в плотной емкости на ночь.

После проведения такой процедуры вы получите мягкую, сочную и ароматную ягоду, из которой можно приготовить отличные заготовки, к примеру, повидло или варенье.

Стоит отметить, что варить закрутку стоит в мультиварке, так как при варке на огне ягода может быстро развалиться и превратиться в кашицу. В таком случае внешний вид заготовки будет испорчен.

Варенье в мультиварке из терновника готовится после строгого отбора ягод. Ведь от них зависит весь вкус заготовки, поэтому подходить к выбору плодов стоит ответственно.

В связи с этим стоит уделить внимание советам, которые помогут сделать варенье или повидло особенно вкусным и полезным для организма.

  • Сегодня существует несколько видов данных плодов - ранние и поздние. Стоит отметить, что варить заготовки рекомендуется только из спелых, но не перезревших плодов.

Определить их достаточно просто - попробуйте терн, если он будет иметь розовую мякоть и темно-синюю кожуру, ягоды можно использовать для приготовления зимних рецептов.

  • Если плоды очень мелкие, в рецепт рекомендуется добавить алычу, сливу или некоторые виды ягод без косточек (смородина, крыжовник).
  • Мягкие плоды тоже не стоит собирать и готовить из них повидло или варенье. Дело в том, что твердый терн готовится намного лучше и быстрее, а получается вкусным и насыщенным.
  • Если ягоды чуть не дозрели, перед приготовлением с них можно снять кожуру и сделать вкусное домашнее повидло. Для этого стоит обдать терн кипятком, после чего аккуратно удалить шкурку.
  • Многие сорта терновника имеют большие косточки, однако, удалить их из ягоды довольно трудно. Именно поэтому многие нынешние хозяйки готовят рецепты прямо с косточками, чтобы сделать заготовки быстрее и проще.

Способ приготовления

Стоит отметить, что такая ягода, как терн, при высокой температуре готовится особенно быстро - порой хватает всего 5-10 минут и ароматное варенье готово. Поэтому важно постоянно находиться около плиты, чтобы повидло не убежало. Именно поэтому лучше готовить блюдо в мультиварке, которая позволит заниматься своими делами, пока варенье самостоятельно варится.

Ингредиенты:

Яблоки добавляются в рецепт по желанию, однако, они придадут отличный вкус и прекрасный аромат заготовке.

Шаг 1

Тщательно перебираем все фрукты - давленные, сморщенные и подвявшие ягоды убираем.

Шаг 2

Промываем массу в дуршлаге, после чего даем полностью обсохнуть.

Шаг 3

Яблоки очищаем от кожуры, плодоножки и косточек. Затем режем их на небольшие кубики или пластины, диаметр которых не должен превышать 3 см.

Шаг 4

Выкладываем все заранее подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, равномерно пересыпая слои сахаром. Затем вливаем небольшое количество воды и оставляем массу на 2-3 часа.

Шаг 5

Когда в чашу появится большое количество сиропа, варенье из терна можно смело варить. Готовится данное блюдо на программе «Тушение» 30 минут, во время которых можно подготовить банки.

Как видите, заготовки из терна, приготовленные в мультиварке делаются максимально быстро и просто. Хранить повидло стоит в подвале или холодильнике.

Ягоды терновника не относятся к популярным для заготовки на зиму — и зря, ведь, они полезны, особенно зимой, когда надо поддержат иммунитет. Вкусные домашние джемы и компоты из терна – это прекрасная добавка к чайному столу, да и готовить их не столь уж и хлопотно.

Предлагаю приготовить со мной на зиму джем из терна и яблок. Рецепт простой и наглядный, с пошагово сделанными фото.

Количество ингредиентов для приготовления джема из ягод терновника с добавлением яблок примерное, так соотношение плодов можно изменять в зависимости от ваших предпочтений или их наличия:

Ягоды терна – 1 кг;

Яблоки небольшого размера – 0,5 кг;

Сахарный песок – 1 кг или по вкусу.

Как приготовить джем из терна и яблок

Сразу скажу, что в этом рецепте воду при варке не добавляем совсем. Для приготовления джема будет вполне достаточно выделившегося сока.

Ягоды перебрать, удалить мусор и веточки, промыть, выбрать крупные с целой кожицей.

Так как терн нам нужен без косточек, то дальше, следует удалить косточки из ягод, разрезав каждую пополам. Если ягоды спелые, то косточка сама легко отходит от мякоти. Очищенный от косточек терн засыпать половиной нормой сахара, накрыть крышкой, оставить на 12 часов, чтобы выделился сок.

Яблоки почистить, удалить кожицу и сердцевинки. Сложить в глубокую пластиковую емкость, засыпать второй половиной сахара. Оставить на 12 часов в холодном месте.

Сока, обычно, получается много и это хорошо видно на фото. Именно поэтому, воду я не добавляю совсем.

В большую кастрюлю кладем ягоды терна и выливаем полностью образовавшийся сок, кладем все содержимое емкости с яблоками.

Ставим кастрюлю на огонь, постоянно перемешиваем.

Варить заготовку нужно, почти, час. Перемешивать постоянно, чтобы плоды не прихватились ко дну. Попробуйте на сахар, если мало, то нужно еще добавить 100-200 грамм, поскольку терн (даже спелый) очень терпкий, а вкусовое восприятие у всех нас разное.

Не снимая с огня, погружным блендером, делаем смесь однородной.

Тушим еще 2-3 минуты.

Цвет джема будет приятным, очень ярким. Он замечательно украшает стол, если его разложить по розеткам или вазочкам.

Будьте внимательны! Готовый джем нельзя долго оставлять на огне: как только сделали смесь однородной и она прокипела при помешивании, тут же начинаем раскладывать по баночкам. В банке джем еще пузырится, он очень горячий, но закатывать надо сразу!

Готовые банки с такой сладкой заготовкой можно не укутывать, они хранятся всю зиму в холодильнике или подвале.

Можно наклеить этикетки и, будьте уверены, что необычный джем из терна с яблоками «уйдет» первым. Он – очень вкусный, ароматный и чуточку терпкий.

Варенье из терна с косточками – рецепт, который потребует у вас терпения и сноровки, но за это вы будете вознаграждены вкусным и полезным лакомством. Рассмотрим способы приготовления тернового варенья.

Варенье из терна с косточками на зиму

Перед тем, как приготовить варенье из терна с косточками, убедитесь, что ягоды спелые и пригодные для употребления. Качественная ягода терна имеет темно-синюю кожицу и слегка розоватую мякоть внутри. Отобрав только спелые плоды можно приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 890 г;
  • сахар – 890 г;
  • вода – 490 мл.

Приготовление

Промойте ягоды и оставьте для просушки. Так как плоды терна имеют плотную консистенцию, кожицу на них лучше предварительно наколоть.

Для сиропа всыпаем сахар и вливаем воду в эмалированную посуду, размещаем все на среднем огне. Дождавшись закипания, варим сироп около 5 минут. Подготовленные ягоды терна опускаем в сироп и даем настояться сутки. Через сутки вынимаем ягоды, а сироп провариваем еще пару минут. Вновь опускаем терн в сироп и варим на протяжении 15 минут, снимая пенку. Разливаем варенье в сухие, горячие банки, закатываем оставляем на хранение.

Варенье из терна с косточками - классический рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 1,2 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 650 мл.

Приготовление

Спелые ягоды терна, имеющие темно-синий цвет кожицы, переберите, промойте и обсушите.

В воду постепенно всыпьте сахар, размешивая его для устранения комков. Кипящий сироп поварите несколько минут, затем засыпайте в сироп ягоды, продолжая помешивать. Варим ягоды в течение часа, снимая накипь и помешивая.

Через час отставляем ягоды «отдохнуть» на протяжении всей ночи. После ставим охлажденное варенье повариться на 15 минут. Убираем варенье настояться и охладиться на 5 часов. Повторяем всю процедуру заново еще раз.

Готовое варенье распределяем в стерилизованной таре, закрываем капроновыми крышками после полного охлаждения ягод. Такой способ приготовления варенья позволит сохранять продукт в прохладном помещении долгое время.

Варенье из терна с косточками - рецепт «Пятиминутка»

В рамках этой технологии варенье готовится быстро и просто, позволяя сохранить в ягодах все полезные витамины и аминокислоты. Однако хозяйкам следует строго придерживаться рекомендаций по температуре и времени приготовления.

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 480 мл.

Приготовление

Подготавливаем ягоды: удаляя застывший сок, тщательно промываем в холодной воде, обсушиваем. В широкую и глубокую кастрюлю выкладываем обсушенные ягоды равномерным слоем и пересыпаем сахаром. Слой за слоем повторяем процедуру, при этом уделяя внимание тому, чтобы каждая ягодка соприкасалась с сахаром. В подготовленные слои ягод добавляем воду и ставим кастрюлю на слабый жар. После закипания лакомства, варим его всего 5 минут, поскольку этого времени с лихвой хватит для того, чтобы ягоды приготовились без потери витаминных свойств и не разварились. Готовое варенье разложите в стерильную тару и закатайте. Охлажденное лакомство поместите на хранение в холод. В погребе такое варенье может простоять вплоть до 5 лет.

Варенье из терна с косточками можно также сделать в . Пересыпанные сахаром ягоды оставляют на 7-10 часов, а затем готовят варенье в режиме «Тушение» 20-25 минут.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из терна с косточками на зиму изготавливается в домашних условиях совсем не просто, как может показаться на первый взгляд. Наверное, всем известно, что терн обладает достаточно специфическими ягодами, потому что в свежем виде они вроде бы и плотной структуры, но стоит их неправильно использовать в кулинарии, и эта характеристика становится в точности наоборот. В нашем случае, это вообще нам не на руку! Для приготовления тернового джема размягчение ягод было бы только необходимым процессом. Однако для приготовления из таких плодов варенья по этому пошаговому фото рецепту необходимо четко следовать приведенным далее рекомендациям, впоследствии чего терн в заготовке останется целым и не разварившимся.

В данном простом рецепте с пошаговыми фото и подробной инструкцией готовка варенья из терновых плодов с косточками на зиму происходит в три этапа по пять минут. Интервал между тремя этапами готовки должен достигать не менее шести часов. Это очень важно, потому что лакомство из терна ни в коем случае не должно перевариться, тем самым не развариться и не превратиться в ненужную нам кашицу. Не менее важным этапом является и предварительная подготовка плодов. Во-первых, для воплощения этого рецепта в реальность нужно использовать плоды только с твердой плотностью, мягкий терн для этого рецепта не подойдет. Во-вторых, перед готовкой тернового лакомства ягоды обязательно нужно проколоть зубочисткой, чтобы впоследствии их мякоть и кожица не полопалась и не изменилась внешне. Приготовленное таким образом варенье из терна понравится всем своим не только потрясающим вкусом, но и забавным внешним видом тоже.

Итак, приступим к готовке, используя для этого этот простой пошаговый фото рецепт!

Ингредиенты

Шаги

    Сразу подготовим все приведенные в этом рецепте ингредиенты для приготовления вкуснейшего тернового варенья на зиму.

    После этого займемся обработкой терна. Первым делом его нужно очень хорошо промыть. Однако стоит вас сразу предупредить о том, что с помощью обычной воды белый налет на ягодах отмыть не просто. Для этого нам и понадобиться такой ингредиент, как сода.

    Растворив одну чайную ложку содового порошка в одном литре кипятка, мы получим тот содовый раствор, в который впоследствии нужно будет поместить промытые терновые плоды. Ягоды необходимо держать в воде с содой не более половины минуты, после чего их следует достать из этого раствора и сразу обдать холодной водой .

    Как уже упоминалось, чтобы при варке варенья ягоды не полопались, их нужно предварительно наколоть зубочисткой сразу в нескольких областях, что мы сейчас и предлагаем сделать.

    На этом этапе нужно сварить сахарный сироп. Для этого берем сахар и растворяем его в воде, после чего доводим сладкую жидкость до кипения.

    Далее в кипящий сироп поместим подготовленные плоды, а после прокипятим ягодное варенье пять минут. После пяти минут кипения терновое лакомство убираем с плиты и отставляем в удобное место на шесть часов. За это время терн хорошенько пропитается сахарным сиропом .

    Спустя шесть часов настоявшийся десерт нужно снова прокипятить в течение пяти минут, после чего его нужно отставить еще на столько же часов, как и в предыдущий раз. Всего такую процедуру нужно провести три раза, а после готовое варенье необходимо герметично закатать в стерильные банки .

    Вкусное варенье из ягод терна с косточками на зиму готово.

    Приятного аппетита!