У многих в летний период в огороде вырастает ревень, но вот что с ним делать, некоторые не знают. Закатайте варенье из ревеня на зиму. Специально для вас я отобрала самые вкусные рецепты из этого растения. Так же рекомендую вам ознакомиться с пунктом польза и вред, который расскажет, почему нужно употреблять в пищу ревень и для кого он опасен.
Прежде чем приступить к процессу приготовления, хочу дать пару советов, которые помогут вам сварить максимально полезное варенье. Сырье необходимо собрать до 15-го июня, именно в это время ревень очень сочный и мягкий. После указанной даты стебельки приобретут кислый вкус и жесткость. После сбора с черешков нужно снять тонкую шкурку.
Обратите внимание! При выборе посуды для варки, первым делом нужно отсеять жестяные и медные кастрюли, иначе это приведет к окислению!
В принципе, самые важные моменты, я вам рассказала, теперь остается дело за малым. Ну, что, приступим?
Классическое варенье из ревеня на зиму
Ингредиенты
- стебли ревеня – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
1. Стебли ревеня очищаем, режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюльку, сверху засыпаем сахарным песком, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на 24 часа.
2. На следующий день ставим тару на среднее пламя, и при постоянном помешивании доводим до кипения. Убавляем огонь и варим еще минут 15-20. Снимаем кастрюльку с плиты, остужаем при комнатной температуре.
3. Подготавливаем баночки и наливаем в них остывшее варенье из ревеня. Закупориваем крышками, храним в прохладном месте, лучше всего воспользоваться холодильником.
С добавлением апельсина
Ингредиенты
- стебли ревеня – 1,5 кг;
- апельсины – 700 г;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
1. Стебли ревеня режем кусочками, длина брусочка должна равняться примерно 1 см. Перекладываем их в кастрюлю, засыпаем 5 ст. ложками сахара.
2. Снимаем кожуру со всех апельсинов и лишь с одного фрукта натираем цедру на крупной терке. Цитрусовые режем небольшими кубиками, убирая все косточки. Выделившийся сок сливаем в тару с ревенем и добавляем апельсины. В кастрюльку высыпаем полкило сахарного песка, оставляем до полного растворения сахарных кристалликов (примерно на 4-6 часов).
3. По истечению данного времени, посуду с содержимым ставим вариться на умеренный огонь. После того, как масса закипит, добавляем остатки сахара, перемешиваем и вновь доводим до кипения. Убавляем пламя, варим около 5 минут.
4. Подготавливаем стерилизованные банки и крышки. Разливаем в них кипящее варенье и быстро закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Варенье из ревеня с добавлением лимона
Ингредиенты
- подготовленные стебли ревеня – 1200 г;
- сахар – 1200 г;
- крупный лимон – 1 шт.;
- кипяченая вода – 160 мл.
Приготовление
1. Стебли измельчаем при помощи ножа. И приступаем к варке сиропа. Для этого смешиваем сахар и воду, ставим на плиту, варим до растворения сахарных крупинок. Сироп должен получиться густой, в него добавляем порезанный ревень и варим на медленном огне до образования пенки, которую необходимо снять в процессе приготовления. Кастрюлю с ревенем снимаем с огня, накрываем крышкой и закутываем в одеялко и оставляем в таком виде на сутки.
2. По истечению указанного времени лимон режем тонкими пластинками вместе с цедрой и добавляем к ревеню. Вновь доводим до кипения, разливаем в подготовленные емкости. Убираем на хранение.
С бананом
Ингредиенты
- бананы – 900 г;
- очищенные стебли ревеня – 1100 г;
- сахарный песок – 900 г.
Приготовление
1. Черешки ревеня нарезаем брусочками, засыпаем сахаром, ждем появления сиропа (примерно 3-4 часа). Доводим до кипения и оставляем на ночь, за это время ревень хорошо пропитается выделившимся соком.
2. С бананов снимаем кожуру и режем кружочками толщиной 0,5 мм. Перекладываем в кастрюлю с растением и кипятим около 5 минут. Разливаем в стерилизованные баночки.
С клубникой
Ингредиенты
- черешки ревеня – 1,3 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- клубника – 650 г.
Приготовление
1. Стебли нарезаем, пересыпаем сахарным песком, оставляем до исчезновения кристалликов.
2. Добавляем клубнику. Если ягода крупная, то разрезаем ее пополам.
3. Доводим до кипения на медленном огне и затем варим еще 10 минут, не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.
4. Закатываем в горячем виде, укутываем в одеяло до остывания.
Польза
Ученые уже давно доказали, что ревень богат витаминами и микроэлементами, которые поступают в организм человека и благоприятно воздействуют на него. Так же и варенье из ревеня. Благодаря кратковременной тепловой обработке не теряет свои полезные свойства и в некотором роде является лекарственным средством. Оно способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышает иммунную систему, помогает зажить быстрее царапинам и ранам на теле, укрепляет кости, предотвращает заболевание пневмонии, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды и обогащает кровь железом. Помимо этого, ревень можно использовать в качестве жаропонижающего средства.
Вред и противопоказания
Как бы ни был хорош список с пользой, однако у всего есть противопоказания, и ревень – не исключение.
Итак, все-таки нельзя принимать это вкусное и полезное варенье людям:
- страдающим сахарным диабетом;
- склонных к ожирению;
- с аллергической реакцией;
- с расстройством кишечника.
Употреблять, но в малых количествах, разрешается:
- беременным;
- детям;
- людям, у которых имеется геморрой и ревматизм.
Лучше конечно проконсультироваться со специалистом, и тогда, он подберет дозировку специально для вас. Только после этого, вы сможете лакомиться вареньем из ревеня зимой.
Видео-рецепт
И напоследок, хотелось бы добавить, все нужно употреблять в меру и тогда оно пойдет вам на пользу.
Предлагаю вам посмотреть видео по заготовке варенья из ревеня на зиму.
Для любителей новых необычных заготовок – варенье из ревеня рецепт с пошаговыми фото, которым мы пользуемся не первый год. Вкус удивительный! Чем-то напоминает яблоки, но не совсем. Похоже на крыжовник, но снова не то. Цвет зеленоватый или с медовым, розовым оттенком – в зависимости от цвета черешков. Но в любом случае будет вкусно. Если вы хотя бы раз попробуете варенье из ревеня – вы полюбите его навсегда. И каждую весну с нетерпением будете ждать, когда же, ну когда стебли у ревеня вырастут настолько, что можно делать первую срезку и варить варенье.
Ингредиенты:
- Черешки ревеня – 500 г;
- сахар – 400 г.
Как варить варенье из ревеня
Черешки ревеня вымыть, обсушить. Особенно тщательно промыть бороздки и нижнюю часть, которая соприкасалась с почвой. Снять тонкую кожицу с черешков. Это легко: берете в одну руку нож с острым лезвием, второй держите черешок под небольшим наклоном от себя. Ножом поддеваете на месте среза тонкую кожицу и тянете на себя или вниз.
Так проделать со всеми черешками, очищая их со всех сторон. Очищенный ревень будет нежным и сочным, его сразу нужно готовить, не оставляя надолго.
Нарезать черешки небольшими кусочками, по 2-2,5 см.
Переложить в глубокую посуду, добавить сахар. Пока достаточно 400 грамм, если будет мало, в процессе варки добавить.
Аккуратно перемешать ревень с сахаром. Накрыть посуду марлей, полотенцем или крышкой. Понадобится минимум 10 часов, чтобы образовалось достаточно сока, и сахар растаял. Можете оставить заготовку на ночь или до вечера, если будет стоять дольше, то лучше убрать в холодильник.
После того, как ревень пустит сок и образуется густой кисло-сладкий сироп, приступать к варке. Она проводится в несколько этапов – в два или три, зависит от желаемой густоты варенья.
На первом этапе довести сироп до кипения, варить пять минут. Накрыть и оставить настаиваться на 4-5 часов или дольше. Пены у этого варенья практически нет, но если появится – собрать к центру и снять ложкой.
Кусочки ревеня после первой варки изменят цвет: если были зеленые, станут оливковыми или медового цвета, если красные – розоватыми. После остывания повторить варку еще раз, варить 5-7 минут. Если хотите чтобы получилось очень густое варенье, почти как конфитюр, то варите три раза с перерывами на 5-6 часов или оставьте варенье на ночь. Не забудьте попробовать на вкус, ревень бывает очень кислый, тогда нужно подсыпать еще сахара.
Подготовить банки: ошпарить кипятком, промыть с содой и простерилизовать как вам удобно (над паром, в духовке, микроволновке). Разлить горячее варенье по емкостям, герметично укупорить.
Это варенье варят и другим способом, в один прием, увеличивая продолжительность варки до получаса. При желании за пять минут до конца варки можно добавить корицу или цедру лимона.
После остывания перенести заготовку на хранение в темное место, чтобы сироп не потемнел на свету. На зиму варенье из ревеня лучше всего разливать по небольшим баночкам. Хотя оно и очень вкусное, но концентрированное, и ложками, как , его съесть не получится. Зато к чаю, свежей выпечке, с гренками, подсушенным хлебом – то, что нужно!
Многие привыкли, что варенье варят из клубники, малины, смородины и многих других ягод. Варенье из ревеня получается ничуть не хуже выше перечисленных. Вполне серьезно, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава полностью подходит в качестве ингредиента для этого лакомства. На выходе этот продукт получается не только вкусным, но и очень полезным, потому что ревень имеет массу полезных свойств.
Для того, чтобы приготовить варенье из ревеня, следует знать о том, что собирать его лучше всего до середины июня, так как он накапливает щавелевую кислоту, а это не очень хорошо отразится не только на самом продукте, но и вредно для здоровья. Готовить его не рекомендуется в посуде изготовленной из меди или жести, потому что это приводит к окислению. Ну, а хранить данный продукт желательно в банках из стекла в темном и прохладном месте.
Итак, сегодня рассмотрим самые лучшие и востребованные рецепты приготовления варенья из ревеня.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня — 2 кг
- апельсин — 4 шт
- сахар — 2,5 кг.
Способ приготовления:
Для начала нам нужно почистить ревень, отмерить нужное количество сахара и помыть апельсины.
Затем мелкими кусочками нарезаем подготовленный ревень и апельсин вместе с цедрой и перекладываем их в кастрюлю.
Далее нам необходимо взвесить получившуюся массу и смешать ее в пропорции 1:1 с сахаром. В моем случае вес нарезанной массы получился 2,6 кг, столько же я и добавил сахара. После чего оставляем получившуюся массу примерно на пол часа для того, чтобы выделился сок.
Затем ставим кастрюлю на огонь и после того, как содержимое закипит, нам нужно огонь убавить до среднего и варим варенье еще минут 20, периодически его помешивая и снимаем пену.
Тем временем пока варенье готовится, мы займемся стерилизацией банок, тем способом, который вам больше по душе. Например с помощью пароварки.
Теперь когда все готово, разливаем горячее варенье по банкам, закручиваем их, закрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Варенье из ревеня с лимоном — пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Стебли ревеня — 1 кг
- лимон — 1 шт
- сахар — 1 кг
- вода кипяченная — 2/3 стакана.
Способ приготовления:
Первым делом очищаем стебли от кожицы и промываем их под проточной водой. После чего нарезаем их на небольшие кусочки.
Затем засыпаем сахар в большую кастрюлю, заливаем в нее воду и ставим ее на медленный огонь. Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.
Сироп должен получиться довольно густой, так, чтобы его капельки держали форму и не расползались.
Дальше выкладываем в сироп нарезанный ревень, перемешиваем и продолжаем варить до того момента пока не появится пена. После, сразу же снимаем его с огня, укутываем в одеяло и оставляем на сутки до полного остывания.
На следующий день моем хорошенечко лимон и измельчаем его вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю к ревню, перемешиваем и ставим на медленный огонь.
Теперь, после того как образуется пена, нам нужно снять варенье с плиты и сразу же разложить по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Варенье готово, кушайте на здоровье!
Как приготовить варенье из ревеня с бананом
Ингредиенты:
- Ревень очищенный — 1 кг
- бананы очищенные — 0,5 кг
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
Промываем очищенный ревень в холодной воде, после чего нарезаем его небольшими кусочками и перекладываем в большую кастрюлю. Туда же засыпаем один килограмм сахара, перемешиваем и даем настояться в течении полу часа.
Затем ставим кастрюлю на слабый огонь, периодически его перемешиваем. Как только содержимое кастрюли закипит, снимаем ее с плиты и оставляем настаиваться на часов 6-8.
Далее снова ставим на слабый огонь, даем покипеть в течении одной минуты и убираем в сторону. Тем временем очищаем бананы, которых по весу должно быть ровно половина веса ревеня. Нарезаем их колечками и отправляем в емкость к ревеню. Перемешиваем и оставляем настаиваться в течении 6-8 часов.
Третья варка у нас будет заключительная. Ставим кастрюлю на слабый огонь доводим до кипения, помешивая, варим чуть подольше предыдущих разов, примерно минут пять. Затем получившееся, просто обалденное варенье, перекладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками, закутываем в одеяло и даем таким образом настояться и остыть в течении суток.
Варенье из ревеня в мультиварке
Ингредиенты:
- Стебли очищенного ревеня — 500 гр
- сахар — 500 гр.
Способ приготовления:
Первым делом очищаем ревень от его толстой кожицы. Затем промываем в холодной воде и нарезаем его на маленькие квадратики, помещаем в чашу мультиварки.
Тут же засыпаем его сахаром, как следует перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для того, чтобы выделился сок.
После того, как сахар растаял и сок выделился, включаем на мультиварке режим «Тушения» на один час.
По истечению времени варенье будет готово, перекладываем его в стерилизованные баночки, закрываем крышками, закутываем в одеяльца и убираем настаиваться. И конечно же не забудьте опробовать это вкусное и очень полезное только, что приготовленное варенье с приятным и необычным зеленоватым оттенком.
Варенье из ревеня и клубники
Ингредиенты:
- Стебли ревеня — 1 кг
- клубника — 1 кг
- лимон — 1 шт
- сахар — 1,2 кг.
Способ приготовления:
Первым делом необходимо очистить ревень, после промываем его в воде и нарезаем на кусочки.
Перекладываем его в тазик, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, для того, чтобы он пустил сок.
Теперь ставим тазик на огонь, даем ему закипеть, а после убавляем огонь до слабого, снимаем пену и варим еще 10 минут.
Затем берем клубнику, промываем ее, очищаем и нарезаем на кусочки. Перекладываем ее в тазик к ревеню, перемешиваем и продолжаем варить еще 20 минут, только минуты за две, три до готовности добавляем сок одного лимона и снова доводим до однородности.
Варенье готово, перекладываем его в стерилизованные банки, укутываем и оставляем настаиваться.
Рецепт варенья из ревеня с яблоками и имбирем
Ингредиенты:
- Ревень — 1 кг
- яблоки — 3 шт
- апельсин — 1 шт
- сахар — 1,5 кг
- вода — 200 мл
- имбирь — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Очищаем ревень от кожицы, промываем, нарезаем на кусочки и перекладываем их в кастрюлю.
Апельсин промываем, затем снимаем с него цедру и добавляем ее к ревеню. А с самого апельсина выжимаем сок.
Имбирь чистим, мелко измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.
Теперь очищаем от шкурки яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их небольшими кусочками. Добавляем в кастрюлю.
Яблоки придают варенью не только отличный вкус, но и густоту.
В кастрюле у нас уже практически все ингредиенты, кроме сахара, вливаем в нее воду и сок апельсина, хорошенечко перемешиваем и ставим на огонь, после того как содержимое закипит, убавляем огонь до слабого и варим еще в течении 20 минут.
По истечению времени всыпаем сахар, увеличиваем огонь до среднего, перемешиваем и варим еще 10 минут до готовности.
Осталось только переложить готовое варенье по стерилизованным баночкам, закрыть крышками и закутать в теплое одеяло.
Рецепт варенья из ревеня на зиму (видео)
Приятного аппетита!!!
Ревень – многолетнее растение, содержащее массу полезных для организма веществ, таких как:
- Витамин С;
- Пектин;
- Витамины группы В;
- Каротин;
- Минеральные соли;
- Аскорбиновая кислота;
- Рутин;
- Железо и магний;
- Полифенолы;
- Яблочная, лимонная кислота.
Такой состав ревеня способствует предотвращению болезней сердца и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.
Вкусовые качества несколько схожи с яблоком. Из ревеня готовят различные компоты, кисели, начинку для пирожков, салаты.
А на зиму можно приготовить вкуснейшее варенье, джем. Варенье из ревеня очень ароматное, вкусное и целебное.
Рецепты его приготовления разнообразны: с добавками других продуктов и без дополнительных веществ. Готовить варенье можно с клубникой, черникой, яблоками, апельсинами, бананами, ананасом, имбирем, ванилью, корицей и другими ягодами и фруктами.
Простые рецепты приготовления лакомства
Это варенье обычное, классическое. Отсутствие различных дополнительных продуктов поможет ощутить настоящий и естественный вкус и аромат полезного варенья из ревеня.
Вариант 1
Пошаговое приготовление:
Очищенные и помытые черешки необходимо нарезать (кубиками 1Х1);
Затем их сложить в посуду и засыпать сахарным песком. Следует оставить на день – полтора до появления сока;
Когда ревень пустил сок, тщательно помешать. Варить 10-17 минут после того, как варенье закипит на слабом огне;
Дать ему остыть, разложить в банки. Закрывать, используя полиэтиленовые крышки.
Вариант 2
Необходимые для варенья продукты:
- Сахарный песок – полтора килограмма;
- Ревень – один килограмм.
Как приготовить простое варенье:
- Черешки ревеня почистить, промыть и нарезать брусочками;
- Сверху насыпать половину сахара и перемешать;
- Для пускания сока и растворения сахара необходимо оставить массу примерно часов на десять;
- Сок следует влить в неметаллическую посуду, дать вскипеть. Всыпать в этот сироп оставшийся сахар и варить, пока сахар не начнет растворяться;
- В кипящий сироп необходимо положить кусочки ревеня;
- После снова вскипятить и убрать кастрюлю с плиты;
- Через час снова проварите варенье на слабом огне 5 минут. При этом надо постоянно его помешивать;
- Пока оно горячее, его надо разлить в банки и сразу закатать;
- Банки перевернуть и дать остыть.
Вариант 3 – обычное варенье в мультиварке
Ингредиенты:
- Сахар – полкилограмма;
- Ревень – полкилограмма.
Приготовление:
- Подготовить стебли ревеня, засыпать сахаром, подержать некоторое время до получения сока;
- В мультиварке один час готовим при режиме «Тушение». Крышкой можно не накрывать;
- Можно употреблять сразу, а можно и закатать.
невероятное сочетание ревеня и апельсина
Варенье вкусное с тонким привкусом и ароматом апельсинов. Благодаря экзотическому вкусу варенья, не сразу можно догадаться, из каких продуктов оно состоит.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- Ревень – один килограмм;
- Апельсины – полтора килограмма;
- Сахарный песок – полкилограмма;
- Желирующий сахар – один пакетик.
Инструкция приготовления:
- Черешки растения необходимо очистить и тщательно промыть, затем нарезать длиной около сантиметра;
- Порезанный ревень сложить в кастрюлю и всыпать туда 2 ложки сахара (столовые);
- Цедру одного апельсина натереть, можно мелко порезать;
- Мякоть апельсинов измельчить, косточки из фруктов убрать. Нарезанные апельсины вместе с выделенным соком поместить к ревеню. Всыпать одну ложку сахара;
- Оставить подготовленные в посуде продукты на время до полного растворения сахарного песка, накрыв крышкой;
- После этой процедуры, посуду с ингредиентами ставят на медленный огонь и добавляют желирующий сахар;
- Варенье дать вскипеть и добавить остальной сахар. На этом этапе добавляют цедру;
- Варить еще минут пять. Затем разместить по банкам и закатать.
Рецепт 2
Продукты для варенья:
- Ревень – один килограмм;
- Сахар – два килограмма;
- Апельсины – полтора килограмма.
Пошаговое приготовление:
- Очистить черешки растения, нарезать их и поместить в кастрюлю;
- С апельсинов снять кожуру, измельчить и добавить к ревеню;
- Всыпать в массу весь сахар, тщательно перемешать;
- На слабеньком огне кипятить минут сорок. Если варенье приготовилось, оно должно изменить цвет – немного потемнеет.
Варение из ревеня и яблок
Сварить сладкое и сочное варенье можно с добавлением любых сортов яблок. Имеет приятный аромат и непревзойденный вкус.
Продукты:
- Яблоки – 300 грамм;
- Апельсин – одна штука;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – полтора килограмма;
- Измельченный имбирь – две ложки (столовые).
Алгоритм приготовления:
- Стебли растения очистить и порезать кусочками;
- Апельсиновую цедру необходимо натереть и добавить в емкость;
- Туда же влить и сок их одного апельсина;
- Добавить измельченный имбирь;
- Удалить с яблок кожуру, измельчить их, добавить к остальным ингредиентам;
- Влить воду и перемешать. Накрыв крышкой, дождаться, пока закипит и варить минут двадцать;
- После этого всыпать сахарный песок и варить еще до десяти минут;
- Горячее варенье разложить по банкам и укутать;
- После того, как оно остыло, перенести в прохладное место для хранения.
Варенье с добавлением клубники или черной смородины
Ингредиенты:
- Стебли ревеня – один килограмм;
- Сахар – один килограмм;
- Ягоды клубники или смородины – полкилограмма.
Как приготовить:
- Стебли нарезать, засыпать сахаром и дождаться появления сока;
- Через некоторое время положить в эту кастрюлю клубнику;
- На слабом огне дать закипеть. При этом, обязательно помешивать варенье;
- Варить 10 минут;
- Закатать горячим.
Ревень + банан
Отличные вкусовые качества такого варенья сделают его любимым лакомством среди зимних закаток. Кроме того, приготовление легкое и быстрое.
Необходимые продукты:
- Ревень (стебли) – один килограмм;
- Бананы – полкилограмма;
- Сахар – один килограмм.
Пошаговое приготовление:
- Стебли почистить, помыть и нарезать квадратными кусками. Засыпать сахаром и оставить на время, пока ингредиент не пустит сок;
- Бананы очистить, нарезать и положить к ревеню;
- На слабом огне довести до кипения. Обязательно при этом помешивать варенье. Снять пену и варить еще минут пять;
- Разлить по банкам, закатать и укутать до остывания.
Для того, чтобы варенье получилось ароматным и вкуснейшим, а ревень не потерял свои целебные свойства, необходимо придерживаться таких правил:
- Собирать стебли ревеня желательно до июня, пока они не стали грубыми и не набрались большого количества щавелевой кислоты. Чем раньше собирать урожай, тем он полезней, а растение пустит для варенья больше сока;
- Запрещается готовить лакомство в посуде, которой свойственно окисление (медь, железо). Лучше варить в эмалированной кастрюле;
- Банки необходимо тщательно мыть с содой и в обязательном порядке стерилизовать их и крышки;
- Очищать стебли нужно, аккуратно зацепляя ножом тонкую кожицу и полностью стягивая её;
- Чтобы варенье было вкуснее, а кусочки продуктов были не разваренными и целостными, можно в три-четыре этапа повторять такую процедуру: дать закипеть, выключить и оставить на несколько часов;
- Для запаха по желанию можно добавлять в рецепт корицу;
- Для хранения варенье место выбирать следует потемнее и похолоднее.
Основные преимущества заготовки
Для того, чтобы варенье получилось, необходимо знать некоторые правила его приготовления. И если оно готовилось при соблюдении вышеуказанных рекомендаций, то будет отличаться:
- Отличным вкусом;
- Приятным ароматом;
- Целебными свойствами;
- Низкой себестоимостью.
Ревень сочетается со многими продуктами. Поэтому можно смело экспериментировать, открывая новые и качественные рецепты.
В этом году на моем участке – невиданный урожай ревеня. Чтобы как-то уменьшить размеры плантации, я решила впервые сварить варенье из ревеня. На вид оно получилось не очень презентабельным, но вкус его оказался непередаваемо прекрасен! Я никогда раньше его не пробовала и была уверена, что оно похоже на крыжовенное варенье. Ничего подобного! Варенье получилось кисло-сладким, с мягкими кусочками ревеня. Распробовав первую порцию, пожалела лишь об одном – почему раньше я его не варила?! Столько лет этот красивый пушистый куст прекрасного растения был обделен моим вниманием! Но теперь-то я постараюсь наверстать упущенное и обязательно включу в свой список ежегодных заготовок это замечательное варенье из ревеня. Рецепт с фото пошагово вам, скорее всего, покажется совсем простым. И в этом я вижу особую прелесть этой заготовки на зиму! Если вы еще не пробовали такое варенье, советую исправить это упущение. Ваше отношение к этому «сорняку» может кардинально поменяться, как и в моем случае. Достаточно иметь на участке один кустик ревеня, и вы гарантированно будете варить из него варенье все лето!
Ингредиенты на 1 литр готового варенья:
- Ревень (стебли) – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Также понадобятся 2 банки 0,5 литра и 2 крышки (под закатку)
Способ приготовления варенья из ревеня на зиму:
Заранее стерилизую банки. Крышки мою с содой и окатываю кипятком. Вытираю их на сухо, накрываю банки крышка и отставляю все в сторону. Посуда для хранения готова.
Теперь занимаю непосредственно приготовлением варенья. Это процесс не быстрый, хотя сложного ничего нет.
Сперва тщательно мою стебли ревеня. Очищаю их от верхнего слоя, слегка подцепив ножом с одной из сторон.
Затем режу стебли ревеня кусочками, длинной 1,5-2 см.
Отдельно хочу сказать про посуду, в которой буду варить варенье. Нельзя брать жестяную или медную посуду, поскольку может произойти процесс окисления. Поэтому я беру эмалированную кастрюлю.
В кастрюлю складываю нарезанный ревень.
Высыпаю на него весь сахар, перемешиваю.
Оставляю кастрюлю с ревенем на 8-10 часов просто на столе (я оставляла на ночь). Это нужно для того, чтобы ревень выделил сок.
Спустя положенное время ставлю кастрюлю с ревенем на огонь. Периодически помешиваю. Довожу до кипения и варю варенье 5 минут, снимая пену. Затем выключаю огонь и оставляю варенье до полного остывания.
Когда варенье полностью остынет (на это может уйти 5 часов), снова ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и варю еще 5 минут. Если пена все еще появляется, снимаю. У меня во второй раз ее практически не было. Затем снова остужаю.
Таким образом я повторяю уваривания 3 раза.
После 3 раза горячее варенье из ревеня разливаю в банки и закатываю металлическими крышками.
Даю полностью остыть. Хранить такое варенье следует в темном прохладном месте.
Итак, варенье из ревеня готово. Хочу отдельно сказать о «кислости». Для меня пропорция 1:1 в данном варенье идеальна. Варенье получается кисленьким, но не до такой степени, что «плакать хочется». Он получается «вкусно кислым». Моя знакомая делает варенье из ревеня, беря 1 кг ревеня и 1,3 кг сахара. Оно получается слаще. Т.е. вкус каждый определяет для себя методом пробы.
А вообще варенье очень вкусное. Оно прекрасно подойдет для приготовления сдобных или песочных пирогов зимой.
Приятного аппетита!