Крем         23.08.2023   

Утка в духовке простой рецепт. Маринад для утки перед запеканием в духовке: подборка лучших рецептов. Плов из утки в мультиварке

Хочу вам рассказать, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной, в духовке. Купите птицу, вскормленную проросшими зернами пшеницы и вспоенную (есть такое слово?) росой, собранной с высокогорной растительности… Хотя ладно, можно взять и небольшую тушку среднестатистического пернатого. На самом деле, все достаточно просто: нужно знать некоторые секреты, ну и, кончено, пользоваться ими во время приготовления «капризного» утиного мяса. Собственно, они перед вами.

Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке в рукаве

Секреты приготовления мягкой, сочной и нежной утки в духовом шкафу

  • Чтобы мясо не получилось жестким, сухим или слишком жирным, необходимо запекать молодую утку. Поэтому выбирайте тушку весом не более 2-2,5 кг.
  • Также для сочности и мягкости утку фаршируют яблоками, цитрусовыми или сухофруктами, рисом и грибами.
  • Не все любят специфический запах утиного мяса. Его легко сгладить при помощи ароматного маринада. Мариновать утку желательно не менее 3-х часов. Разделывая ее, не забудьте удалить огузок, в котором находятся ароматические железы.
  • Желательно готовить свежую (охлажденную) уточку. Мороженую — необходимо размораживать в основном отделении холодильника (на нижней полке) или при комнатной температуре. Задействовать микроволновую печь для размораживания нельзя, потому что блюдо получится суховатым и практически безвкусным.
  • Для запекания желательно использовать специальный рукав или фольгу, которые разрезаются за 20 минут до готовности (чтобы верх зарумянился). Если блюдо готовится в открытой форме, его периодически нужно поливать вытапливающимся жиром. Тогда мясо будет нежным, а корочка — тонкой, румяной и хрустящей.
  • Если уточка запекается на решетке, под нее необходимо поставить поддон, в который будет стекать сок.
  • Чтобы утка не оказалась сыроватой внутри, перед приготовлением ее можно опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 20 минут. Или залить на полчаса кипятком с добавлением соли. После этого просушите главный ингредиент бумажными полотенцами, замаринуйте и запеките.
  • Перед приготовлением поверхность обязательно нужно осмотреть на наличие оперения. Имеющиеся «пеньки» опалите над газовой конфоркой.
  • Обязательно срежьте лишний жир в области брюшка. Если шея длинновата, укоротите.
  • Вычислить время, необходимое на запекание, можно так: 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые пол-килограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145).

Утка с яблоками

Нежное утиное мясо с корочкой и ароматные яблоки на гарнир. Звучит очень неплохо! Чтобы приготовить праздничный ужин, не нужны поводы! Заготавливайте ингредиенты по списку, и вперед!

Для приготовления потребуется:

Как приготовить очень мягкую и сочную утку в духовке:

  1. Тушку мясного или яично-мясного типа подготовьте так, как я рассказывала выше. Обсушите плотными бумажными салфетками.
  2. Натрите солью и перцем. Положите в глубокую миску. И поставьте в холод на пару часов.
  3. Корень имбиря (3-4 см) очистите и мелко натрите. Смешайте бальзамический уксус, соевый соус, растительное масло и мед (если он загустел, растопите на водяной бане) или сахар. Тщательно перемешайте.
  4. Влейте лимонный сок.
  5. Натрите тушку маринадом внутри и снаружи, благодаря нему после запекания в духовке утка станет мягкой и сочной.
  6. Яблоки должны быть с яркой кислинкой и плотной мякотью, чтобы при термической обработке они не превратились в невнятное пюре.
  7. Частью фруктов (сколько поместится) нафаршируйте утку. Отверстие закройте кожей, сколов ее зубочистками, как на фото. Ножки свяжите нитью (по желанию). Выложите на противень, в рукав для запекания или на лист фольги (глянцевой стороной вниз). Оставшиеся яблочные дольки разложите вокруг. Вылейте оставшийся в миске маринад. Фольгу или пакет герметично закройте. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания рассчитайте по формуле, указанной выше. За 20 минут до готовности уберите фольгу или пакет и увеличьте температуру до 230-250 градусов, чтобы появилась аппетитная корочка.
  8. Подавайте блюдо горячим в целом или разрезанном виде с пикантным гарниром из печеных яблок. Также отлично подойдет рис или картофель.

Способов приготовления утки с яблоками в духовке существует множество. Но простых и по-настоящему вкусных — единицы.

Источник: menu-doma.ru

Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке видео

Секрет приготовления мягкой, нежной и сочной утки можно узнать посмотрев этот ролик. На самом деле всё очень просто, утка получается очень мягкой и нежной.

Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке в фольге

Согласитесь, уже звучит безумно аппетитно? У многих утка в духовке ассоциируется с жёстким и сухим мясом. А вот нет, вполне реально приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной!

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 2-3 яблока
  • 2 апельсина
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Кориандр
  • Имбирь молотый
  • Черный перец молотый
  • Соль
  • Сахар.

Рецепт приготовления

Для начала необходимо приготовить соус. Чеснок давим прессом, смешиваем с оливковым маслом (можно взять просто подсолнечное). Туда же добавляем: кориандр, имбирь, чёрный перец, соль, сахар. Добавлять по вкусу, я добавляю примерно по 1-2 чайной ложки. Сюда же можно добавить натёртую цедру апельсина, чтобы добавить пикантности. Всё тщательно перемешиваем и откладываем в сторону.

Утку моем под водой, затем полотенцем вытираем насухо.

Полученным соусом натираем утку снаружи и внутри. Перекладываем утку в пакет, заливаем остатками соуса и оставляем мариноваться примерно на 2-3 часа. Можно оставить даже на ночь в холодильнике.

Яблоки моем, режем кубиками. Апельсины режем полукольцами.

Кстати, яблоки лучше всего брать кислые, типа Антоновки.

Достаём утку из пакета и набиваем её яблоками и апельсинами (3-4 кусочка апельсина отложите пока в сторону). После этого отверстие нужно либо зашить нитками, либо сколоть зубочистками.

Берём противень, укладываем фольгу. На фольгу кладём полукольца апельсинов, которые мы отложили в сторону на прошлом шаге. Теперь прямо на апельсины кладём уточку. Заворачиваем всё в фольгу и отправляем в духовку.

Запекать утку при температуре 180 градусов примерно 1 час 35 минут. Проверить готовность очень просто: разверните немного фольгу и проткните утку ножом. Если сочится прозрачный сок — утка готова.

Под конец фольгу следует развернуть и оставить минут на 10-15 подрумяниться. Если есть гриль, лучше включить режим гриль. Вот и всё, утка готова! Благодаря кислым яблокам и апельсинам она получится на удивление мягкой и сочной. Просто объедение!

Источник: vduhovke.info

Как приготовить утку кусочками чтобы она была мягкой и сочной

Утка является частым гостем на праздничных столах. Правда, на праздничный стол хозяйки чаще запекают утку целиком. Но если вы хотите, чтобы мясо утки было более нежное и мягкое, ее стоить приготовить не целой, а кусочками. Вариантов приготовления утки кусочками очень много. Для того, чтобы утка стала вкуснее, нежнее и сочнее, к ней чаще всего добавляют фрукты или овощи, а также делают маринады и так далее.

Утка кусочками, запеченная с яблоками в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • яблоки – 10 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • черный молотый перец;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Утку тщательно вымойте. Разделите утку на порционные кусочки. Посолите каждый кусочек утки. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Количества чеснока зависит от того, насколько вы его любите. Намажьте каждый кусочек утки чесноком, а затем посыпьте специями. Можно взять и другие специи по вашему вкусу.

Оставьте утку мариноваться на полчаса.

В это время вымойте яблоки и нарежьте их дольками, удалив косточки.

Застелите противень фольгой. Выложите на противень кусочки утки. Половину нарезанных яблок выложите на утку. Заверните фольгу и отправьте противень в разогретую духовку. Запекайте утку 1-1,5 часа при температуре 200 градусов.

Остальные яблоки можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они темнели. Достаньте утку из духовки, разверните фольгу, выложите оставшиеся яблоки. Отправьте утку с яблоками назад в духовку на 10 минут.

Утка кусочками в чесночном соусе, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • чеснок – 0,5 головки.

Процесс приготовления:

Утку опалите, а затем тщательно вымойте. Разрежьте утку на порционные кусочки. Обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем. Очистите чеснок, после чего пропустите его через пресс, либо же натрите на мелкой терке. Смешайте майонез с чесноком. Добавьте в чесночный соус соль и специи.

Обмажьте кусочки утки приготовленным соусом.

Противень смажьте маслом. Выложите утку на противень. Сверху накройте противень фольгой. Отправьте утку в духовку на 1-1,5 часа. Запекайте утку при температуре 200 градусов.

Затем откройте фольгу и продолжайте запекать утку до готовности на протяжении 20-30 минут.

Утка, запеченная с картофелем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • картофель – 9-10 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • карри – по вкусу;
  • приправа для картофеля;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

С утки удалите остатки перьев, затем вымойте и обсушите. Разделите утку на несколько частей. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте чеснок с карри и перцем. Обмажьте этой смесью кусочки утки, не забыв ее посолить.

Вымытый картофель нарежьте ломтиками. Лук очистите, а затем нарежьте кольцами. Смешайте картофель с луком. Добавьте соль и приправу для картофеля или другие специи по вкусу. Перемешайте.

Отрежьте рукав необходимой длины. Выложите в рукав сначала кусочки утки. Поверх утки выложите картофель с луком. Полейте все оливковым маслом. С обеих сторон скрепите рукав. Сделайте сверху несколько проколов зубочисткой.

Уложите утку с картофелем в рукаве на противень, который отправьте в горячую духовку. Запекайте утку при температуре 200 градусов 1 час 40 минут.

Подавайте на стол кусочки утки с картофельным гарниром в горячем виде.

Источник: kakprigotovim.ru

Как приготовить дикую утку чтобы она была мягкой и сочной

Даже если в вашей семье нет охотника, всё равно возьмите этот рецепт на заметку. Вдруг вас кто-то надумает угостить, а вы откажетесь под предлогом, что не умеете готовить, а можно этот рецепт приготовления дикой утки применить для домашней.

Но прежде чем мы перейдём непосредственно к рецепту, я расскажу вам немного о пользе утиного мяса и о некоторых особенностях приготовления дикой утки в домашних условиях.


Что бы при приготовлении дикая утка стала мягкой, сочной, вкусной и без запаха её лучше замариновать и подержать в маринаде подольше, я обычно оставляю не меньше, чем на ночь. Готовится дикая утка по времени дольше, но тоже зависит порой от возраста. Вот собственно и все отличия, так что перейдём непосредственно к рецепту приготовления дикой утки.

Ингредиенты:

  • тушки диких уток
  • кефир
  • соевый соус
  • лимон
  • черный молотый перец

Рецепт - как вкусно приготовить дикую утку, что бы она была мягкой и сочной


Я рассказала вам как приготовить дикую утку. Благодаря этому рецепту утки получились мягкие, сочные и вкусные.

Ещё можно к уткам сделать соус. Соку, образовавшемуся при приготовлении, дать немного постоять, потом аккуратно снять отстоявшийся жир - он нам не нужен. Оставшийся сок слить в удобную посуду, добавить толчёный чеснок. А когда будете кушать утку, можно кусочки обмакивать в этом чесночном соусе. Муж у меня очень любит такой соус.

Приятного аппетита!

P.S. Если утки более крупные, чем те, о которых я вам рассказала, то можно их готовить кусочками, но мариновать я советую в любо случае. В качестве маринада можно использовать майонез, сметану, сухое вино. Готовить дикую утку кусочками можно как в духовке, так и обжаривать в сковороде.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: elena-kasatova.ru

Как приготовить дикую утку видео чтобы она была мягкой и сочной

Как приготовить утку целиком чтобы она была мягкой и сочной в духовке

Утка в духовке – пошаговый рецепт

Сушеные травы обогащают вкус мяса, поэтому они являются практически незаменимым компонентом при запекании птицы. Предлагаем вам отличный рецепт запеченной утки, который порадует всех многогранным вкусом.

Ингредиенты:

Утка среднего размера;
1 головка лука репчатого;
4 зубочка чеснока;
3 средних яблока;
по 3 грамма сушеного тимьяна и майорана;
утиные потроха;
30 грамм меда;
подсолнечное масло;
соль со свежемолотым перцем.

Как приготовить мягкую утку в духовке:

Утиные потроха промываем и нарезаем в виде кубиков. Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем полукольца лука на подсолнечном масле до прозрачного состояния. Добавляем к нему подготовленные потроха, жарим все на протяжении 4 минут, немного подсаливаем. Яблоки очищаем, вырезаем плодоножку. После этого нарезаем плоды кубиками.

Смешиваем кусочки яблок с обжаренными потрохами, добавляем смесь из майорана и тимьяна. Утка, запеченная в духовке, получится не менее вкусной и с любыми другими травами на ваш вкус. Тушку утки промываем, слегка обсушиваем ее при помощи полотенца. Натираем птицу смесью из соли и свежемолотого перца. Зубочки чеснока чистим, режем вдоль на небольшие дольки. На тушке делаем несколько неглубоких надрезов, помещаем в полученные отверстия дольки чеснока.

Фаршируем утку яблоками вместе с потрохами. Скалываем отверстие при помощи зубочисток. Отправляем птицу в горячую духовку. Готовится утка целиком в духовке в течение 2 часов, при выставленной температуре – 180 С. Во время запекания часто поливаем птицу выделяемым жиром. Потом при помощи кисточки смазываем поверхность утки медом, температуру увеличиваем до 220 градусов. Продолжаем запекать птицу 15 минут, должна образоваться аппетитная золотистая корочка.

Утка с картошкой в духовке

Картофель в процессе запекания приобретает особый вкус, а уточка получается мягкой и сочной благодаря майонезу. Перед невероятным ароматом этого блюда никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

Домашняя утка;
1 килограмм картошки;
110 миллилитров майонеза;
перец черный свежемолотый;
смесь сушеных трав на основе розмарина, майорана и тимьяна;
2 зубца чеснока;
45 миллилитров подсолнечного масла;
соль;
паприка молотая.

Как готовится утка в духовке с картошкой, рецепт с подробным описанием:

Сначала подготовим тушку птицы. Очищаем ее от оставшихся перьев, вынимаем внутренности. После этого утку промываем, немного обсушиваем. Утку хорошенько натираем смесью из свежемолотого перца, соли, сушеных трав и паприки. Картофель чистим, потом промываем. Режем в виде средних долек.

Чтобы начать приготовление утки в духовке, займемся чесноком. Зубочки чеснока чистим, измельчаем при помощи чесночницы, перекладываем в отдельную тарелку. Натираем птицу измельченным чесноком. В утку помещаем дольки картофеля, отверстие в птице зашиваем, используя нитку. Поверхность утки щедро смазываем майонезом. Благодаря этому компоненту у вас получится замечательная утка в духовке в домашних условиях.

Фаршированную утку укладываем на противень, который предварительно смазан подсолнечным маслом. Отправляем птицу в духовку запекаться на 2 часа при 200 С. Перед тем как поместить утку в духовку, вливаем на противень чуть-чуть воды, это поможет уберечь от подгорания. Вот и готова утка в духовке, рецепт с фото демонстрирует, какой она должна быть.

Даем птице немного остыть на противне, а потом аккуратно перекладываем на большое блюдо. Предварительно украшаем его свежей зеленью, утка будет отлично смотреться на таком фоне. Подаем горячую утку к столу, разрезаем ее на порции и подаем гостям.

В чем замочить утку чтобы была мягкая

Слышала, что вымачивают в соленой воде — попробуйте. Я утку только молодую готовлю, натереть соль-перец хорошенько, оставить на ночь в хол-ке. Затем в пузо много яблок кислых, никакой воды — плотная крышка и на пару часов в духовку — мягчайшая!)

Я утку всегда в пиве тушу долго, не менее 2,5-3 часов в духовке. Всегда мягкая. Предварительно в пиве её замачиваю, т.е. заливаю светлым пивом на ночь, потом в духовку.

Как приготовить сочную утку в духовке

Секрет приготовления мягкой и сочной утки заключается в том, что ее нужно часто поливать образовывающимся соусом – это можно делать даже каждые несколько минут. Утку можно жарить, варить, тушить и запекать. Очень важно правильно выбрать температуру и время приготовления. Как приготовить сочную утку, читайте в нашей статье.

Сочная утка в духовке, запеченная в соусе с сыром рецепт

Ингредиенты: 600 грамм жареной утки, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 сладкий перец, 4 свежих помидора, 4 филе кильки, соль;

Для соуса к сочной утке – 1 столовая ложка муки,1 стакана бульона, 1 стакан молока, 1 яйцо;

Для запекания сочной утки с сыром – 100 грамм сыра, 2 столовые ложки сметаны, 1 желток.

Как приготовить сочную утку, запеченную в соусе с сыром?

  1. Чтобы приготовить сочную утку, лук и перец следует порезать кольцами, помидоры выложить дольками и тушить в 1 столовой ложке сливочного масла. После этого выложить на противень, сверху положить куски утиного мяса и жарить в духовке 10-15 минут.
  2. Чтобы сделать соус к утке, нужно прогреть муку в 1 столовой ложке сливочного масла, после этого проварить ее с бульоном или молоком.
  3. Когда соус для утки немного остынет, в него можно положить яйцо. Сыр следует натереть и перемешать со сметаной и желтком.
  4. Каждый кусок утки нужно покрыть соусом либо сыром, если есть желание, сверху можно выложить филе кильки.
  5. Запекать сочную утку в духовке до образования румяной корочки при температуре 225 градусов.
  6. В качестве гарнира к утке подать вареный рис, картофельное пюре, макароны и салат из свежих овощей.

Сочная утка в духовке, тушенная в вине рецепт

Ингредиенты: 1 утка, 1 стакан красного сухого вина, 5-6 столовых ложек сливочного масла, черный молотый перец, соль.

Как приготовить сочную утку, тушенную в вине?

  1. Подготовленную утку нужно вымыть и оставить на 2 часа в холодной воде.
  2. Разделить утку на шесть порций, добавить соль, перец и обжарить с двух сторон. В утятницу следует влить вино, выложить масло и мясо, закрыть и тушить на сильном огне, добавляя воду.
  3. В качестве гарнира к сочной утке подойдет жареный картофель, порезанный соломкой, вареные сливы и салат из красной капусты.

Сочная утка в духовке с персиками и черносливом рецепт

Ингредиенты: 500 грамм утки, 300 грамм вяленых персиков, 300 грамм чернослива без косточек, 4 репчатые луковицы, 6 зубчиков чеснока, 2 стакана красного сухого вина, 2 столовые ложки муки, 2 чайные ложки черного перца, 1 чайная ложка соли.

Как приготовить сочную утку с персиками и черносливом?

  1. Мякоть утки нужно замариновать с луком, перцем, солью, чесноком, вином и поставить в холодное место на сутки.
  2. Маринованную утку следует приготовить до золотистого цвета, положить немного маринада и тушить на медленном огне в закрытой посуде, периодически добавляя маринад.
  3. В конце тушения сочной утки можно положить чернослив, персики и прогреть в течение 5 минут.
  4. Чтобы приготовить соус, выделившийся при тушении утки сок нужно смешать с 3 стаканами воды, добавить муку и, непрерывно помешивая, прогреть.

Как приготовить старую утку в духовке

Утиное мясо достаточно жирное, питательное и плотное. Лучше всего его запекать или тушить, в этом случае оно получается особенно ароматным и вкусным. Для многих утка по- пекински является классикой праздничного стола. А в этой статье мы расскажем о других способах приготовить утку в духовке вкусно и полезно.

Как приготовить утку в духовке просто и быстро

Утка запеченная «Классическая»

Утку, приготовленную по этому рецепту, будет не стыдно подать на праздничный стол.

Итак, берем целую утку, ее вес не должен быть более полутора килограмм. Натираем ее солью и черным молотым перцем снаружи и внутри и откладываем на 20 минут.

В это время готовим смесь из оливкового масла, меда, натертых на терке лука и чеснока, а также соевого соуса. Все составляющие берем в равных пропорциях (по 3 ст.л.). Полученной смесью снова натираем утку, заворачиваем ее в фольгу, укладываем на противень и отправляем в духовку на 2 часа.

За полчаса до окончания запекания утку необходимо достать и сделать сверху в фольге надрез. Можно запекать и без фольги, но в этом случае необходимо периодически поливать мясо образующимся соком.

Можно усовершенствовать такой рецепт, добавив к нему яблоки.

Утка «Просто и вкусно»

Мясо утки можно также запекать с картофелем в специальном рукаве, в этом случае оно получается еще более ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • утка целая – 1, 5 кг;
  • соль и перец – по вкусу;
  • картофель – 4 шт;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Для приготовления необходимо утку натереть солью и перцем, оставить на 20 минут. В это время включить духовку и оставить ее нагреваться до 170 градусов. Картофель очистить и нарезать брусочками толщиной в 1 см, посолить, поперчить и сбрызнуть его половиной растительного масла.

Подготовленным картофелем следует нафаршировать утку, а сверху смазать ее со всех сторон растительным маслом и запекать в нагретой духовке около полутора часов.

Перед подачей картофель следует аккуратно вынуть и положить на середину блюда, а по краям уложить нарезанное мясо.

Готовить утку в духовке можно не только с картофелем, но и другими овощами и даже фруктами.

Как сделать домашнюю утку мягкой

Не следует путать утку с гусем, отличается от гуся, прежде всего размерами, утка гораздо меньше гуся, у утки мясо более светлое, чем у гуся и не такое жесткое. Прежде чем приступить к приготовлению блюд из утки надо вспомнить, что утка водоплавающая домашняя птица, поэтому её мясо имеет специфический запах. Из утки не готовят первые блюда, а если готовят, то только заправочные супы или щи. Кроме того утка имеет большой слой подкожного жира, поэтому утку чаще жарят и тушат, чем отваривают. При жарке утка теряет часть жира, кожа становится хрустящей и вкусной. Но чтобы утка получилась сочной и мягкой её готовят целиком и не надо пережаривать.Молодая домашняя утка готовится один час. Этого времени достаточно, чтобы мясо утки осталось сочным, но стало мягким.

Старых уток лучше тушить с картофелем или рисом. Молодых уток можно фаршировать и готовить в духовке на противне или в рукаве для запекания. Если утку готовить в духовке на противне у неё будет прижаренная корочка, коричневого цвета, если готовить утку в рукаве или фольге она получится больше пареная, нежели жареная, но очень сочная и мягкая. Но чтобы придать утке коричневый цвет перед приготовлением в рукаве или фольге её надо посыпать сахарной пудрой. Тогда утка в рукаве получится сочной и с коричневой корочкой, как у жареной. Как готовить утку дело вкуса.

Рецепты приготовления утки.

Утка, фаршированная.

Тушку утки подготовить, вымыть, обсушить, натереть солью и перцем внутри и снаружи. Картошку очистить, порезать и слегка обжарить на масле, с крупно порезанным репчатым луком, посолить. Картофелем нафаршировать утку. Разрез у тушки зашить, ножки связать, крылья прижать к тушке. Положить утку в гусятницу или противень с бортами на спинку, налить 0,5 стакана воды.

Поставить утку в духовку и жарить 1,0-1,5 часа поливая образовавшимся соком. Приготовленную сочную утку выложить на блюдо, удалить нитки, картофель достать и выложить по краям. Затем утку разрезать на кусочки.

Утиная грудка.

Особый деликатес это жареная утиная грудка под кисло-сладким соусом. Для этого надо из тушки вырезать утиную грудку, натереть её солью и перцем. Обжарить на масле на сковороде, обжаривая со всех сторон до золотистого цвета, затем накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне. Грудку можно запечь в духовке, поливая её образовавшимся соком. Приготовленную утиную грудку нарезать тонкими ломтиками вместе с сочной кожей и полить сливовым или черносмородиновым соусом. Соус можно использовать готовый, а можно приготовить самим. Для приготовления соуса к утиной грудке надо взять 2 ст. ложки столового уксуса, 0,5 стакана сливового или вишневого джема. В масле, в котором жарилась грудка, размешать джем и добавить уксус, варить, помешивая, чтобы соус загустел, 5-6 минут.

Утка с медом в духовке.

Для приготовления утки с медом надо взять свежий жидкий мед , соль, перец и тушку утки. Утка, приготовленная с медом сочная и мягкая, мед придаст утке специфический вкус и аромат. Тушку утки подготовить, затем обдать её кипятком или опустить тушку в кипяток на несколько секунд. Затем обсушить и натереть смесью соли и перца только изнутри.

В стакане теплой воды растворить две ложки меда и тщательно смазать утку снаружи. Дать пропитаться, затем вновь смазать утку медом. Затем выложить утку на противень на спинку, связать ножки и крылья. Запекать тушку утки целиком в духовке, 50-60 минут и периодически смазывать медовым сиропом, пока сироп в стакане не кончится.

Незадолго до готовности, утку смазать не разведенным водой жидким медом и выдержать в духовке еще 10-15 минут. Подавать с картофелем и овощами.

Утка с апельсинами в духовке.

Утку вымыть, натереть солью. Из одного апельсины отжать сок и натереть соком утку снаружи и внутри. Два зубчика чеснока очистить и разрезать, положить внутрь утки. Один апельсин разрезать на четыре части и тоже положить в утку. Заколоть разрез деревянными палочками. Выложить утку на противень и поставить в духовку, на час. Запекать, поливая выделившимся соком. В конце запекания утку вынуть и вокруг неё разложить дольки свежего апельсина. Продолжить запекать. Подавать утку на большом блюде, выложив рядом апельсины и украсив зеленью.

Утка с яблоками.

Для приготовления взять антоновские яблоки или другие зимних сортов. Яблоки очистить от сердцевины и порезать на крупные дольки. Утку подготовить, натереть солью и заполнить яблоками. Прорезь зашить или заколоть. Тушку выложить на противень на спинку, вокруг разложить целые яблоки и запекать в духовке до готовности. Поливать выделяющимся яблочным соком и жиром. При подаче нитки удалить, утку выложить на блюдо и разложить возле неё яблоки, посыпать их сахаром.

Замариновать утку на сутки

Мясо птицы это довольно нежный продукт, однако для того чтоб он был еще более вкусным, сочным и мягким, можно его хорошенько. Замариновать утку не сложно, но крайне важно, потому, что при обычной готовке ее мясо может получиться слегка жестковатым, особенно если птица не очень молода, однако используя маринад решиться не только эта проблема, но и добавиться полнота вкуса, аромат будет лучше.

Существует несколько вариантов маринования утки.

  1. традиционный европейский способ, состоит он в том, что утку натирают различными специями, такими как соль, перец, розмарин, прованские травы, затем птицу заливают алкогольным напитком, к примеру, коньяком, либо же хересом и ставят мариноваться на сутки в прохладное место.
  2. более экзотический, китайский способ маринования, также становится все более популярным. Тут понадобятся такие травы, как бадьян, корица, гвоздика, фенхель, специальный сычуаньский перец. Все это домешивается к соевому соусу и утка тщательно натирается. Маринуется по времени немного меньше, чем в первом случае.
  3. еще более необычный способ маринования утки, это в апельсинах. Понадобятся цитрусовые, лук и чеснок, а также перец, розмарин и лавровый лист. Все компоненты перемешиваются, намазывается на утку. Птица ставиться на холод на несколько часов, четырех-пяти вполне достаточно.

Нужно помнить, что вкусно приготовить можно лишь свежую или правильно размороженную утку. Не стоит пользоваться микроволновыми печками, размораживать нужно постепенно, даже если придется подождать дольше, чем предполагалось. Птицу нужно хорошенько промыть и высушить перед тем, как мариновать.

Если утка получилась жесткая

Почему утка получается жёсткой? Вероятно, вы передержали её в духовке при невысокой температуре. Так она не сгорит, но станет «резиновой» и не такой вкусной. Но кулинар Сергей Калинин придёт на помощь!

Возьмите примерно 2 литра молока и залейте утку. Если вам немного не хватит молока, можете немного разбавить водой. На вкус мяса это не повлияет. Варите в духовке при температуре 250° C в течение 20 минут.

Приготовьте овощной гарнир , который пропитает утку соком. Вам понадобится:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Грибы – 200 г;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Выложите овощи и яблоки на противень. Добавьте соль, перец, сахарную пудру. Добавьте подсолнечное масло.
  2. Положите проваренную в молоке утку на овощи и выпекайте десять минут при температуре 200° C.

Приготовьте соус для утки . Вам понадобится:

  • Мята – полпучка;
  • Петрушка – полпучка;
  • Укроп – полпучка;
  • Соль, чёрный перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Сметана – 3 ст.л.

Измельчите все ингредиенты в блендере, добавьте сметану.

Готовую утку на овощной подушке подавайте на стол вместе с соусом.

Фосфор, цинк, железо, кальций – это далеко не весь список элементов, которые делают мясо утки невероятно полезным. Но приготовить его так, чтобы оно было еще и вкусным – задача не из легких.

Многие считают, что мясо курицы и утки готовится одинаково и в этом их главная ошибка. Мы докажем, что приготовить сочную и мягкую утку несложно. Приготовивши утку по одному из нижеприведенных рецептов, вы сможете удивить гостей ароматным, нежным и сочным мясом запеченной утки.

Утка с медом в духовке

Время приготовления: 1,5 часа без учета на маринование птицы.

Ингредиенты:

  • утка – 1 кг;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Утку выпотрошить, убрать лапки, крылья, лишний жир. Кстати, жир может стечь самостоятельно, если подержать тушку над паром полчаса (положить утку в дуршлаг, установленный над емкостью с водой). Подготовленную тушку обдать кипятком, обсушить бумажным полотенцем.

Натереть птицу снаружи и внутри солью и перцем.

Развести мед в стакане воды и смазать полученным сиропом всю утку. Затем положить птицу в холодное место на 4 часа.

Замаринованную утку переложить на противень, застеленный фольгой. Поставить его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать утку 1,5 часа. Через каждых 10 минут нужно смазывать мясо медовым сиропом, а также выделившимся из мяса жиром.

Подавать к столу в целом виде. По бокам птицы можно положить листья салата, петрушку, свежие овощи.

На заметку:

  • Чтобы утка была сочной и мягкой, ее обязательно нужно предварительно мариновать.
  • Обрабатывая утку, нельзя забывать обрезать гузок (задок птицы), иначе он придаст готовому блюду неприятный запах.
  • Специальные емкости для приготовления утки – утятницы, изготовленные из чугуна или закаленного стекла, сделают мясо нежным и ароматным.
  • В медовый сироп можно добавлять любые специи: кориандр, розмарин, толченый чеснок. Они придадут птице необыкновенный аромат.
  • Проверить готовность птицы легко, достаточно проткнуть тушку в самом толстом тесте зубочисткой. Если при этом будет выделяться прозрачная жидкость, а кожа будет без проблем прокалываться, значит, мясо готово.
  • Вкуснее, мягче получается запеченная домашняя, а не дикая уточка. Мясо дикой птицы намного жестче, поэтому приготовить из нее вкусное блюдо могут только опытные хозяйки.

Запеченная утка с рисом в духовке

Время приготовления: 2 часа 30 минут без учета времени на маринование.

Ингредиенты:

  • тушка утки – 1,5 кг;
  • пропаренный рис – 250 грамм;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • розмарин – 3 веточки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый черный перец, соль.

Процесс приготовления:

Тушку вымыть, срезать лишний жир, гузок, лапки, обрезать крылья. Обдать утку кипятком. Натереть тушку такой смесью: соединить измельченный чеснок и розмарин с солью, перцем. Поставить натертую утку в холодное место мариноваться минимум на 3 часа.

Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками. Обжарить овощи на сковороде в течение 5 минут.

Рис промыть, чтобы вода была прозрачной. Отварить его в подсоленной воде до полуготовности. Соединить рис с овощами.

Яблоки разрезать на 4 части, убрать сердцевину.

Противень застелить фольгой. Положить на него замаринованную птицу. Начинить ее рисом с овощами. Оставшееся место заполнить яблоками. Зашить отверстие красной нитью или закрыть дыру целым яблоком. Плотно запечатать утку фольгой и отправить ее в духовку на 2 часа.

  • Мясо сырой, молодой утки должно быть темно-розового цвета. Светлый оттенок мяса свидетельствует о том, что его неоднократно размораживали и замораживали.
  • У хорошей утки должна быть сухая (ни в коем случае не липкая), мягкая, блестящая и гладкая шкура.
  • В мясе не должно быть яркого желтого жира. Это говорит о том, что птица долго лежала на прилавке, и в ней уже начался процесс окисления жира.
  • Вес молодой утки 1–1,5 кг, старой около 2 кг. Ничего страшного, если вы купили старую утку. Из нее тоже может получиться вкусное блюдо. Только нужно учесть, что тогда время маринования птицы и ее запекания должно быть увеличено.
  • Возраст птицы можно определить, заглянув ей под крыло: у молодой и свежей тушки перепонка белая, покрыта небольшим пушком, имеет приятный цвет. У старой утки перепонка желтая, толстая, вместо пушка перья. Если утка молодая, но несвежая (долго лежала на прилавке), то на перепонке можно увидеть точки зеленого или желтого цвета.
  • Если времени на маринование утки нет, а ее нужно обязательно запечь к ужину, тогда прежде, чем ставить тушку в духовку, нужно ее сварить. Достаточно отправить утку в кипяток на 30 минут. После этого птицу достать, при желании начинить овощами или фруктами, посолить, добавить специи и поставить в духовку. А бульоном, образованным во время отваривания птицы, можно периодически поливать птицу во время ее запекания.

Утка, запеченная в духовке с яблоками

Время приготовления: 2 часа 20 минут без учета времени на маринование птицы.

Ингредиенты:

  • утка – 1–1,5 кг;
  • яблоки – 4 шт.;

для маринада:

  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 1 ст. л.;
  • орегано – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Подготовить тушку утки: отделить шею от шкуры, подломав и обрезав шейный позвонок. Удалить потроха и жир, крайние фаланги у крыльев, лапки. Зачистить гузок, срезав верхний слой. Промыть утку под проточной водой. Хорошо обдать ее кипятком, чтобы кожа стала плотной, эластичной.

Сделать маринад: разрезать апельсины и лимоны пополам. Выдавить из них сок. Добавить в 200 мл сока 1 ст. л. оливкового масла. Все хорошо перемешать. Добавить орегано, перец и соль.

Замариновать утку. Для этого нужно взять рукав для запекания. Один край рукава связать, положить утку, залить ее маринадом, закрыть второй край. Утку повалять, чтобы маринад распределился по всей тушке. Отправить в холодильник на 4 часа.

Яблоки разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину. Достать утку из рукава и заложить внутрь нее яблоки. Закрыть отверстие утки цельным лимоном или яблоком. Скрепить лимон зубочистками, чтобы он крепко держался.

Противень застелить фольгой. Положить на него утку, заложив крылья и шею под низ тушки. Плотно запечатать фольгу в несколько слоев (минимум в 2 слоя, чтобы фольга не порвалась). Поставить в духовой шкаф на 2 часа.

Через 2 часа достать утку, открыть ее, сделав ножницами верхний надрез. Взять немного выделившегося сока (5 ч. л.), добавить к ним 40 грамм сливочного масла. Растопить масло в горячем соке. Смазать утку смесью и отправить в духовку на 15 минут, увеличив температуру до 220 градусов. Благодаря такому приему корочка у утки будет хрустящей, при этом само мясо не будет пересушенным.

Подавать утку на большом блюде, предварительно вынув яблоки и красиво разместив их вокруг тушки.

Полезные советы:

  • В маринад обязательно нужно добавлять оливковое масло. Оно раскрывает вкус специй, а также помогает им удерживаться на тушке за счет своей вязкости.
  • Чтобы мясо утки было сочным и хорошо пропитанным, нужно мариновать его минимум 4 часа.
  • Чтобы начинка не вылезла наружу во время запекания, нужно закладывать ее в тушку неплотно.
  • Чтобы мясо равномерно пропеклось, нужно запекать утку при температуре 180 градусов.
  • Очень легко обдать птицу кипятком, просто держа ее одной рукой за шею, а второй поливая тушку водой из чайника.
  • Чтобы сок из цитрусовых отдавался легче, перед тем как разрезать апельсин или лимон, нужно покатать его на доске, прижимая рукой.
  • Яблоки нужно выбирать кисло-сладкие, например, сорта «Антоновка», «Семиренко». Сладкие лучше не брать, потому что в них много сахара, они выделяют много сока, в результате чего начинка становится похожей на кашу.

Запеченная домашняя утка в духовке с гречкой и черносливом

Время приготовления: 2 часа 30 минут (без учета времени на маринование утки).

Ингредиенты:

  • утка – 1–1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перловая крупа – 50 грамм;
  • гречневая крупа – 250 грамм;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • чернослив – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.

для маринада:

  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • черный перец и соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

Подготовить тушку: отрезать лапки, надрезать крылья, убрать лишний жир. Промыть тушку под проточной водой, обдать кипятком.

Приготовить маринад: выдавить чеснок, добавить к нему паприку, молотый перец, мускатный орех, подсолнечное масло. Перемешать. Одну столовую ложку маринада положить внутрь утки. Тщательно размазать маринад. Оставшуюся смесь втереть сверху, равномерно распределяя ее по всей поверхности тушки.

Положить утку в рукав и поставить в холодное место мариноваться (можно на всю ночь).

Крупу просушить в духовке: высыпать гречку и перловку на противень. Отправить в духовку на 15 минут при температуре 150 градусов. В результате просушки крупа не разварится во время запекания в утке, не превратится в кашу. По прошествии 15 минут крупу достать из духовки, пересыпать в миску и залить водой (на 300 грамм крупы нужно 0,5 л кипятка). Если кипятка будет больше, то крупа попросту развалится и уже не будет рассыпчатой после запекания. Крупу оставить в воде на 4 часа.

Морковь и лук измельчить. Обжарить овощи до полуготовности на растительном масле. Зажарку посолить, добавить перец и смешать ее с запаренной крупой. Добавить туда чернослив и грецкие орехи.

Начинить утку подготовленной кашей. Закрыть отверстие целым лимоном, закрепить его зубочистками. Утку положить на противень, застеленный фольгой и отправить в духовку на 2 часа.

Через 2 часа достать противень, сделать надрез сверху, смазать тушку смесью из утиного сока и сливочного масла (на 5 ч. л. сока нужно 40 грамм масла). И снова отправить в духовку на 15 минут, увеличив температуру запекания до 220 градусов.

Подавать порционно, выложив отдельно гарнир, положив рядышком кусок мяса.

Советы:

  • Для того чтобы правильно и легко разделать птицу, нужно положить ее на грудь, сделать разрез по всей грудной кости, а потом перевернуть тушку на спину. Затем разрезать утку между грудкой и ножкой на 2 части. А потом ножку еще разделить на 2 части.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха утки, нужно делать концентрированный маринад.
  • Если во время потрошения птицы у нее лопнул желчный пузырь, нужно несколько раз промыть утку под холодной водой.
  • Крылья и лапки не стоит выбрасывать. Из них можно варить бульон.
  • В процессе маринования необходимо периодически встряхивать утку.
Рейтинг: (2 Голосов) 

Лучше всего для приготовления в духовке приобретать молодую утку, выращенную в домашних условиях. Для определения качества тушки следует тщательно прощупать ребра. У молодых уток они прогибаются при надавливании. Такая тушка идеально подходит для приготовления.

Классическая утка с яблоками в духовке

Правильно запеченная утка с яблоками станет коронным блюдом на праздничном столе. Если опыта обращения с духовкой нет, можно использовать рукав для запекания. В этом случае риск того, что блюдо пригорит, минимален.

Чтобы поверхность утки не пригорала в духовке, нужно поливать ее жиром, выделившимся с мяса на противень.

Чтобы сделать вкусно утку, фаршированную яблоками, понадобятся:

  • тушка утки — 2-2,5 кг;
  • яблоки — 8-10 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • лавровый лист.

Для приготовления соуса нужно заранее подготовить:

  • корица — 1 ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • черный перец – ½ ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Сначала тушку тщательно промыть водой, удалить пеньки перьев и подсушить. Для соуса следует смешать растительное масло, специи и лимонный сок.

Подготовленную утку поперчить, посолить, а затем хорошо натереть смесью соуса с внутренней и внешней стороны. При выпекании кончики крыльев могут подгореть, поэтому после натирания специями эти части утки следует обернуть фольгой. После этого тушку переместить в холодильник примерно на 3-5 часов. Это позволит мясу хорошо промариноваться и сделает вкус готового блюда более насыщенным.

Яблоки разрезать на 4-6 долек и удалить сердцевину. Устранять кожицу не нужно. Утку плотно нафаршировать яблоками. Внутрь птицы положить лавровый лист и специи.

Нафаршированную тушку выложить на протвень и поместить в разогретую до 200° духовку. Время предварительного выпекания составляет примерно 50-60 минут. Поливать сверху тушку выделившимся с нее жиром нужно каждые 10-15 минут.

После этого уменьшить температуру в духовке до 180°. Оставшиеся яблоки высыпать на протвень. Готовить утку еще 1 час. Готовую утку выложить на блюдо и подать к столу в горячем виде.

Экзотическая запеченная утка, фаршированная апельсинами


Утка с апельсинами

Сочетание утиного мяса и апельсина позволяет получить насыщенное ароматное мясное блюдо с легкими цитрусовыми нотками и насыщенным ароматом. Для приготовления блюда потребуются:

  • тушка утки — 2 кг;
  • апельсины — 4 шт.;
  • коричная палочка — 1 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • перец молотый — 1 ст.л.

Для украшения готового блюда можно использовать гранат и зелень петрушки. Начинать готовить блюдо следует с соуса. Все специи смешать и добавить к ним давленый чеснок. Цедру одного апельсина мелко натереть и высыпать к остальным ингредиентам соуса. Сок из одного фрукта выдавить и добавить в смесь специй.

Утку помыть и просушить. По всей ее поверхности сделать множество проколов зубочисткой. После этого тушку тщательно натереть соусом с внешней и внутренней стороны. Обработанную утку завернуть в пакет и оставить примерно на 6-8 часов в холодильнике, чтобы мясо пропиталось.

После этого можно нафаршировать тушку апельсинами, которые нужно предварительно нарезать кольцами. Кроме начинки, внутрь утки положить коричную палочку. Края разрезанной брюшной полости скрепить зубочистками или прошить.

Подготовленную тушку уложить в форму для запекания и полить сверху оставшимся соусом. Можно добавить 2 ст.л. растительного масла. После этого форму с уткой плотно прикрыть фольгой и поставить в духовку.

Первые 40 минут запекать блюдо при температуре 180°. По истечении этого времени форму вынуть из духовки и снять фольгу. Поверхность тушки хорошо пролить выделившимся жиром. Кончики ножек и крыльев прикрыть фольгой.

Форму с уткой снова поставить в духовку и выпекать при температуре 200° примерно 1 час. Каждые 20 минут поливать птицу сверху выделившимся жиром. Готовую утку, покрывшуюся золотистой корочкой, освободить от фольги и переложить на большую тарелку. После этого блюдо можно украсить и подать к столу.

Запеченная в духовке утка с гарниром


Утка с гарниром

Вкусно можно приготовить утку в духовке с картофелем и томатным соусом. Этот рецепт крайне прост, но при этом позволяет получить вкусное и очень ароматное блюдо для всей семьи. В процессе готовки понадобятся:

  • утенок — 1-1,5 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • томатная паста — 50 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

При приготовлении блюда потребуются по 1 ч.л. черного перца и соли, зелень растительное масло. Все специи смешать. Томатную пасту разбавить водой в соотношении 1:2.

Чеснок измельчить до состояния кашицы. В одной миске хорошо вымешать разведенную водой томатную пасту, специи и чеснок. Тушку утки помыть, очистить от оставшихся пеньков перьев, тщательно натереть томатным соусом и оставить в холодильнике на ночь.

Картофель нарезать крупными кубиками и обжарить до появления золотистой корочки. После этого смешать его с мелко нарезанной петрушкой и укропом и облить томатным соусом. Лук нарезать кольцами и добавить в картофель. Подготовленной начинкой нафаршировать утку. Брюшко зашить ниткой. В форму уложить тушку. Сверху утку полить оставшимся томатным соусом.

Форму запечатать фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200°, на 90 минут. После этого фольгу с формы можно снять.

С готовой тушки убрать нитки и достать картофель, который выкладывается вокруг птицы на блюдо в качестве гарнира. Дополнительно блюдо можно украсить свежей зеленью.

Утка в медово-соевом маринаде


Утка в медово-соевом маринаде

В домашней духовке можно вкусно запечь целиком утку в медово-соевом маринаде. Это простой рецепт, который легко воспроизвести даже без профессиональной кухонной техники. Для приготовления этого изысканного блюда потребуются:

  • тушка утки — 2 кг;
  • мед – 2 ст.л.;
  • соевый соус — 5 ст.л.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • рис — 1 стакан;
  • морковь — 2 шт.

Кроме того, нужно заранее запастись 2-3 чубчиками чеснока, 1 ст.л. прованских трав, соль и перцем, растительным маслом и свежей зеленью. Сначала следует приготовить маринад, то есть смешать соевый соус, прованские травы, мед и перетертый чеснок. Утку промыть, просушить и натереть маринадом. После этого тушку переместить в холодильник и настаивать 5 часов.

Рис отварить. Грибы, морковь и лук измельчить и обжарить на растительном масле. Рис и грибную зажарку смешать. Начинку остудить и нафаршировать ею утку. Брюшную полость зашить. Подготовленную тушку поместить в рукав для запекания. Остатком соево-медового соуса полить утку.

Выпекать тушку в духовке, разогретой до 200°, на протяжении 90 минут. Утку вынуть из рукава, уложить на протвень и полить выделившимся жиром. Тушку запекать еще 30 минут, а затем убрать нитки, переложить на блюдо и подать к столу.

Фаршированная гречкой утка в духовке

Приготовление утки с гречкой позволяет получить вкуснейшее блюдо с гарниром, которым можно приятно удивить не только домочадцев, но и самых прихотливых гостей.


Приготовленную по этому рецепту утку лучше разделить на порции перед подачей к столу.

Для приготовления блюда потребуются:

  • тушка утиная — 2 кг;
  • белое вино — 1 стакан;
  • крупа гречневая — 1 стакан;
  • утиные субпродукты;
  • морковь;

Кроме того, в процессе готовки понадобятся 1 ч.л. соли и 1 ч.л. черного перца и лимон. Тушку утки помыть и просушить. Специи смешать с лимонным соком и вином. Маринадом обработать утку. Тушку поместить в холодильник на 6 часов. Субпродукты измельчить и обжарить с протертой морковью и мелко нарезанным луком.

Гречневую крупу стоит заранее отварить. Готовые утиные субпродукты смешать с гречкой. Такой начинкой нафаршировать тушку. Брюшную полость тушки зашить. Утку уложить на протвень и полить остатками винного маринада.

Готовить блюдо в духовке 2 часа при температуре 190°. Поливать утку выделившимся на протвень жиром каждый 10-15 минут. После приготовления убрать нитки, чтобы получить доступ к гарниру, находящемуся внутри.

Ароматная утка с чесноком, тимьяном и фенхелем


Утка с чесноком и травами

Используя некоторые пряности, специи и травы, можно сделать в домашних условиях невероятно ароматную утку. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка утки — 1,5 кг;
  • тимьян свежий — 1 пучок;
  • лук шалот — 4 шт.;
  • луковицы фенхеля — 2 шт.;
  • фиолетовые оливки без косточек — 1 стакан;
  • лимон.

Сначала утку помыть и очисть от остатков перьев. Кожу проткнуть зубочисткой. Птицу хорошо натереть перцем и солью. Луковицы шалота и фенхеля разрезать на 4 части. После этого можно приступать к фаршировке. Внутрь тушки поместить 1⁄4 часть фенхеля, половину пучка тимьяна и измельченную цедру одного лимона.

Утку зашить, уложить на протвень и поместить в духовку, разогретую до 190°, на 1 час. Тушку поливать сверху выделившимся на протвень жиром каждые 15-20 минут. После этого добавить оставшийся фенхель, тимьян, лук и оливки на протвень. Температуру уменьшить до 150°. Готовить утку еще 2 часа.

По готовности вынуть из утки начинку. С жира выловить оливки, фенхель и тимьян. Эти ингредиенты измельчить до состояния кашицы в блендере. Оставшийся после приготовления сок с утки перелить в емкость. Обязательно слить жир, который всплывет наверх. Сок смешать с измельченным тимьяном, оливками и фенхелем. В полученный соус добавить 1 ст.л. лимонного сока.

Запеченная в духовке утка с вином и сливками

Изысканным вкусом отличается утка, приготовленная с использованием свежих сливок и красного вина. Для приготовления блюда потребуются:

  • тушка утки — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • красное сухое вино — 250 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • корень сельдерея — 125 г.

Чтобы приготовить утку по этому рецепту, дополнительно понадобятся 2 ч.л. чабреца, 30 г топленого масла, по 1 ч.л. соли и перца, 1 ч.л. цедры лимона. Тушку помыть и очистить, а затем натереть смесью чабреца, соли, перца и топленого масла. Морковь, лук и сельдерей нарезать мелкими кусочками. Птицу поместить в утятницу и присыпать измельченными овощами. После этого добавить вино.

Утятница перемещается в разогретую до 190° духовку. Блюдо готовить около 1 часа. Закрывать крышку не следует. После этого добавить в утятницу сливки и цедру лимона. Утку готовить еще 45 минут. Готовую тушку вынуть, надрезать, залить оставшимся в утятнице сливочно-винным соусом и подать к столу в горячем виде.

Чтобы придать блюду пикантный кисловатый привкус, можно добавить в соус при его приготовлении примерно 1 ст.л. лимонного сока.

Существует множество рецептов приготовления утки в духовке. Вы можете запечь тушку целиком, или сделать блюдо только из определенных частей, например, использовать бедра, крылья или грудку.

Эта птица замечательно сочетается с разными овощами, фруктами и специями, поэтому ее можно фаршировать, или тушить вместе с другими продуктами.

Рецепты с фотографиями и описанием, представленные в материале, помогут каждой хозяйке сделать сочную, вкусную и мягкую утку в духовке.

Чтобы мясо не получилось сухим, его необходимо замариновать перед приготовлением.

Секрет хорошего маринада – добавление в него яблок или специй. Эти продукты, помещенные вместе с уткой в рукав для запекания, сделают блюдо ароматным, а птицу мягкой и сочной на вкус.

Готовим маринад для запекания мягкой и сочной утки, ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 тушка выпотрошенной утки
  • четверть лимона
  • несколько ягод можжевельника
  • 1 зубчик чеснока
  • 3-4 веточки петрушки
  • пара лавровых листиков
  • специи:
  • половинка чайной ложки соли,
  • половинка чайной черного молотого перца
  • 1 чайная ложка перца черного горошком

Описание процесса приготовления утки в духовке

  1. Подготовьте все необходимые продукты.
  2. Выпотрошенную утку натрите молотым перцем и солью. Внутрь вложите ягоды можжевельника, кусочек лимона, очищенный зубчик чеснока, петрушку, лавровый лист и перец горошком.
  3. Поместите утку в рукав или заверните в пленку. Оставьте на полчаса, чтобы мясо промариновалось.
  4. Разогрейте духовой шкаф. Необходимая температура для приготовления утки – 180 градусов. По истечению получаса, достаньте тушку из пленки, выложите в форму и накройте фольгой. Поставьте запекаться на 60 минут.
  5. За это время в форме скопится жир. Его необходимо слить и процедить. Переверните утку на другую сторону, затем полейте ее жиром и снова поставьте в духовку. На этот раз уже на 50 минут.
  6. Еще раз переверните тушку и снова полейте ее жиром из формы.
  7. Увеличьте температуру духовки до 200 градусов. Запекайте утку еще четверть часа, но уже не накрывая фольгой.
  8. Сочная и вкусная утка готова.

Удобно замариновать утку вечером и оставить на всю ночь. За это время она хорошо пропитается, и мясо будет очень нежным. Один из популярных маринадов содержит в себе такие продукты, как горчица, мед и апельсиновый сок.

Ингредиенты для приготовления утки в маринаде:

  • целая тушка утки
  • 1/2 чайной ложки горчицы
  • 1/4 стакана меда
  • 4 чайных ложки апельсинового сока
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • соль и специи по вкусу

Рецепт запекания маринованной утки в духовке

Смешайте в небольшой емкости горчицу с щепоткой соли и медом. Возьмите тушку утки и сделайте на ней острым ножом крестообразные надрезы.

Натрите птицу получившейся смесью и уберите в пакет. Выдержите утку в холодильнике как минимум шесть часов. Можно оставить на всю ночь.

Духовку следует разогреть до 140 градусов. Для приготовления утки вам потребуется форма с решеткой, чтобы жир мог стекать. Положите тушку в форму, уберите в духовку на час.

Через 60 минут переверните птицу. Оставьте в духовке еще на час.

Приготовьте соус из апельсинового сока, соевого соуса и специй. Для этого соедините продукты в емкости, которую можно поставить на огонь. Подогрейте соус и полейте им утку. Накройте фольгой и запекайте еще четыре часа.

Через каждые 60 минут тушку нужно переворачивать и поливать жиром, скапливающимся на дне формы.

По этому рецепту утка получается мягкой и сочной с карамельной и хрустящей корочкой.

Рецепт приготовления мягкого и сочного утиного мяса с яблоками

Это блюдо ресторанного уровня, которое легко можно сделать в домашних условиях. Для него понадобится не вся птица, а только грудка. Ее готовят с яблоками в карамели. Необычное сочетание вкусов и мягкое мясо вам точно понравятся!

Продукты для приготовления утиной грудки с яблоками

  • 2 грудки утиные
  • 300 миллилитров красного вина (полусладкого)
  • 4 яблока
  • 4 луковицы сорта шалот
  • 2 столовых ложки коричневого сахара
  • соль и перец по вкусу

Инструкция по приготовлению утки с яблоками

  1. Почистим и нашинкуем лук-шалот. Обжарим в сотейнике на небольшом количестве масла. Как только лук приобретет золотой оттенок, вливаем вино и слегка солим. Подержим емкость на небольшом огне еще пять минут.
  2. Промытую утиную грудку выложим на доску. Ножом сделаем несколько поперечных надрезов. Натрем солью и перцем.
  3. Обжарим грудки с луком с одной и другой стороны до образования корочки.
  4. Почистим яблоки. Снимем кожуру, вырежем сердцевину. Нарежем фрукты на крупные кусочки, выложим в чистую сковородку. Добавим сахар и две столовых ложки жира, где обжаривалась утка. Яблоки необходимо тушить, пока не образуется карамельная корочка.
  5. Обжаренные утиные грудки нарезаем на тонкие ломтики. Выкладываем в рукав для запекания. Ставим духовку на 180 градусов и выпекаем птицу двадцать минут. Затем открываем рукав и подсушиваем утку еще десять минут.
  6. Подается утка на подушке из карамелизованных яблок.

Домашнее аппетитное блюдо: утка в духовке с картофелем

Утка замечательно сочетается с овощами, поэтому ее можно приготовить вместе с картошкой. Чтобы мясо было мягким, хозяйки обычно используют рукав или фольгу, но для этого рецепта понадобится только форма для запекания. Расскажем, как сделать вкусное и ароматное блюдо по следующему рецепту.

Необходимые продукты, для приготовления утки с картошкой в духовке

  • одна целая утка
  • 6 картофелин
  • 2 луковицы
  • 150 грамм бекона
  • молотый перец
  • растительное масло

Описание процесса приготовления ароматной утки с картофелем

  1. Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте на средние толщины кружочки. Бекон нарежьте маленькими кубиками. Форму для запекания следует смазать столовой ложкой растительного масла. Затем выложите картошку и кубики бекона.
  2. Также выложите на форму, нарезанный крупными кусочками очищенный заранее лук.
  3. Возьмите тушку утки и разместите ее поверх овощей и бекона. Проколите вилкой или палочкой с разных сторон, натрите солью и перцем. Установите температурный режим духовки на 200 градусов, разогрейте шкаф. Утку с овощами следует выпекать полтора часа. Открывайте духовку и периодически поливайте тушку жиром из формы.
  4. Затем установите режим «Гриль» и оставьте форму в духовке еще на пятнадцать минут.

Видео-рецепт приготовления запечённой утки с яблоками в рукаве

Рукав для запекания не только позволит Вам приготовить мягкую утку, но и избавит от необходимости чистить форму потом. А после приготовления жирной утки это не так просто.

Узнать о том, как правильно приготовить следующее блюдо можно из видео-рецепта. Это очень удобно, так как можно подробно изучить каждый этап. Следуя инструкции, у вас получится вкусная утка, приготовленная в рукаве.

Для любителей фото-рецептов мы расскажем, как сделать еще одно блюдо в рукаве:

Готовить утку в рукаве – одно удовольствие. Это один из самых простых рецептов, благодаря которому у вас на столе будет мягкое, сочное и ароматное утиное мясо. Если под рукой не оказалось рукава, вы можете использовать фольгу.

Ингредиенты для приготовления утки в рукаве по следующему рецепту

  • тушка молодой утки
  • 2 чесночных зубчика
  • несколько веточек зеленого лука
  • 125 миллилитров белого вина (сухого)
  • полтора стакана соевого соуса
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара

Рецепт запекания вкусной и мягкой утки в духовке пошагово

  1. Подготовим тушку молодой утки.
  2. Приготовим соус. Для этого смешаем в большой емкости вино с соевым соусом и водой. Добавим сахар. Поставим на огонь и доведем до кипения. Помоем и порежем перья лука на несколько частей. Бросим их в соус. Подержим на небольшом огне пять минут.
  3. Утку выложим в емкость с соусом. С помощью столовой ложки поливайте тушку в течение десяти минут.
  4. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Подготовим форму, застелем фольгой, если нет рукава для запекания. Если рукав имеется, выкладываем туда утку, поливаем соусом и закрепляем концы. Если используется фольга, размещаем на ней утку, наливаем соус и заворачиваем тушку.
  5. Выпекаем утку сорок минут, после чего разворачиваем фольгу или рукав и оставляем в духовке еще минут на пятнадцать для образования хрустящей корочки.

Вкус блюда будет зависеть от выбора яблок. Если под рукой оказались фрукты кислых сортов, используйте мед или сахар.

При использовании в рецепте сладких яблок, рекомендуем добавить лимонный сок и пряности. Мы расскажем, как приготовить вкусную утку с кислыми яблоками.

Продукты, которые понадобятся для приготовления вкусной утки в яблоках

  • тушка утки
  • 5 кислых яблок
  • 3 морковки
  • 1 свекла
  • 2 репчатых луковицы
  • 0, 5 чайной ложки меда
  • 2 столовых ложки коньяка
  • 1 столовая ложка сахара
  • четверть чайной ложки корицы
  • 1 чайная ложка сушеной зелени
  • специи по вкусу

Приготовление утки с яблоками в духовке, инструкция пошагово

Подготовьте яблоки. Фрукты следует помыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать на дольки.

Обсыпьте яблоки корицей. Затем полейте коньяком, добавьте сахар, сушеную зелень и мед. Хорошо перемешайте и оставьте на четверть часа.

  1. Очистите лук, морковь и свеклу. Нарежьте крупными кусочками.
  2. Подготовленную тушку следует набить яблоками, затем обмазать солью и перцем.
  3. В форму выложите все нарезанные овощи, сверху разместите утку. Хорошо укутайте фольгой.
  4. Поставьте выпекаться утку при 200 градусах в духовку.
  5. Через час достаньте форму. Вычерпайте ложкой жир. Переверните птицу и выпекайте еще около полутора часа.
  6. Уберите фольгу и подержите в духовке блюдо еще пятнадцать минут.
  7. Утка с фруктами и ароматной корочкой готова.

Приготовление утки ассоциируется у хозяек с длинным и долгим процессом, но приготовить блюдо из утиных бедер или крылышек можно буквально за полчаса. При этом птица также будет мягкой и не станет сухой.

Состав продуктов для приготовления утиных бёдрышек

  • 2 бедра утиных
  • 2 столовых ложки красного вина
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 столовых ложки меда
  • 1 столовая ложка соли (без горки)
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • Специи

Рецепт обалденных утиных бёдер

  1. В рецепте используются замороженные утиные бедра, которые предварительно следует разморозить. Подготовьте продукты и начинайте приготовление маринада.
  2. Смешайте вино с тертым имбирем и солью. Обмажьте бедра получившимся маринадом, заверните в пленку или рукав. Оставьте на один час.
  3. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Поставьте решетку, под ней установите глубокую форму, застеленную фольгой – туда будет стекать жир.
  4. Разместите бедра на решетке. Запекайте 35 минут.
  5. В это время приготовьте смесь из меда, измельченных зубчиков чеснока и любых специй по вашему вкусу. Обмажьте бедрышки и поставьте обратно в духовку еще на пять-семь минут.

Видео-рецепт приготовления утки по-пекински

Утка по-пекински – пикантное и ароматное блюдо, которое также можно приготовить в домашних условиях. Воспользуйтесь предложенным видео-рецептом, чтобы сделать вкусную утку, которая в сочетании с гарниром подойдет к обеду или праздничному столу.

Процесс приготовления утки по-пекински: видео-ролик с рецептом

Самое главное условие, которое следует выполнить при приготовлении утки по-пекински: запекайте тушку на решетке под фольгой. Все остальное легко и просто. Наш видео-рецепт поможет вам приготовить вкуснейшее блюдо.

Как приготовить сочную утку с айвой в духовке – видео

Если вы хотите приготовить утку с айвой на праздник, воспользуйтесь следующим видеороликом.

Фаршированная тушка порадует вас не только вкусом, но и ароматом. Поместите фрукты внутрь утки, запекайте в рукаве, и мясо получится сочным и нежным. О том, как правильно готовить утку с айвой, посмотрите в этом видео материале.

Ещё один рецепт фаршированной домашней или дикой утки с рисом и яблоками, запечённой в духовке

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях?

В это видео вы увидите правильную и быструю технику ощипывания утки. Если вкратце, то сначала необходимо птицу ошпарить в кипятке. То есть не поливать сильно горячей водой, а именно окунуть в ведро с кипятком на 15-25 секунд.

При этом каким-нибудь предметом мнем птичку, чтобы выходил воздух из-под перьев.

Смотрите:

Рецепты, представленные в данном материале, легко можно повторить самостоятельно в домашних условиях. Используя их, вы всегда сможете порадовать родных и близких вкусной мягкой и сочной уткой, приготовленной в духовке.

Запеченная утка, это одно из коронных блюд, которое подают во многих семьях на новогодние и рождественские праздники. Многие хозяйки и в будний день любят порадовать своих домочадцев диетическим мясом утки. Поэтому мы решили раскрыть секреты приготовления утки, чтобы ее мясо было очень мягким и сочным.

Мягкая и сочная утка: секреты приготовления

Как и любое другое блюдо, процесс приготовления утки имеет свои секреты. Поэтому прежде чем начинать готовить блюда с применением этой птицы, ознакомьтесь с основными из них.

  1. Тушка в 2–2,5 кг, это оптимальный вариант для запекания. Блюдо из такой утки получится в меру прожаренным, нежирным и не сухим.
  2. Минимальное время для мариновки утки не должно быть меньше 3 часов. Оптимальной считается мариновка на протяжении суток.
  3. Обязательно удаляйте хвостовую железу (гузку), которая при приготовлении источает специфический аромат и привкус.
  4. Если работаете с замороженной тушкой, то размораживать ее нужно в холодильнике на нижней полке. Разморозка в микроволновке или на столе в кухне может привести к тому, что в конечном итоге приготовления, вы получите сухое мясо.
  5. Чтобы целая утка во время приготовления не сохла, нужно воспользоваться кулинарным рукавом или фольгой. Для зарумянивания корочки за 20–25 мин до готовности тушку нужно раскрыть.
  6. Готовите фаршированную утку (целую)? Не стоит начинять ее сильно плотно, так как утка может не приготовиться, а начинка останется сырой.
  7. Если вы неуверенны, что утка успеет приготовиться, то прежде чем поместить ее в духовой шкаф, проварите. В кипящую соленую воду опустить тушку на 20 мин. После оботрите бумажным полотенцем и готовьтесь, как обычно.

Маринады для мягкой и сочной утки

80% успеха вкусной и сочной утки, это правильный маринад. Именно благодаря нему мясо становится нежным и тающим во рту. Предоставляем вашему вниманию лучшие маринады для утки:

  • Желток куриного яйца, жирная сметана, чесночок, соль и черный перец.
  • Мед, апельсиновый сок, соевый соус, кисло-сладкое белое вино, чесночок, соль.
  • Масло оливы, имбирный корень, карри (порошок), соль, сок из лимона.
  • Горчица магазинная, майонез, чесночок, соль.
  • Мед, кисло-сладкое белое вино, соевый соус, чесночок, сок из лимона, соль.
  • Уксус (яблочный), специи, майонез, чесночок, перец, соль.


Готовим утку целиком. Классическая мягкая, сочная утка с яблоками

Известно, что мясо утки имеет свой специфический аромат, а яблоки придают ему нежный кисло-сладкий вкус. Для утки с яблоками готовим:

  • Тушку весом 2–2,5 кг.
  • Яблоки, твердые, кисло-сладкие – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Специи: перец, соль, розмарин, карри (по желанию).

Готовим утку:

  1. За сутки до приготовления натереть тушку специями и пропущенным через пресс чесноком.
  2. Готовим яблоки. Удалить сердцевину и нафаршировать ими утку. По желанию яблоки разрезать пополам.
  3. Готовить утку можно несколькими способами:
    – уложить в утятницу, налить 2–3 ст воды;
    – упаковать в пищевую фольгу;
    – вложить в рукав для запекания.
  4. Поместить утку в духовку, разогретую до 200 С. В среднем время для запекания 2–3 часа.
  5. За 25–30 мин до готовности открыть тушку (разрезать рукав, развернуть фольгу, снять крышку с утятницы).
  6. Проверять готовность мяса зубочисткой или деревянной полочкой. При проколе должен выходить прозрачный сок.


Экспериментируйте с маринадами и начинками для утки, и тогда у вас получится идеальное сочетание, которое станет коронным блюдом на праздничном и повседневном столе.