Быстрая выпечка        29.06.2020   

Уха из форели рецепт классическая. Уха из форели. Какие нужны ингредиенты

Одним из преимуществ форели является отсутствие мелких костей. Уху из этой рыбы можно подавать на стол в качестве первого блюда и без опасений предлагать ее детям.

Надо :

1 шт форели среднего размера (или 500 г филе),

50 г сливочного масла,

600-700 г картофеля,

1 головка репчатого лука,

1 морковь,

2 зубчика чеснока,

лимон, соль, перец и несколько лавровых листьев.

Как приготовить :

    Форель нарежьте небольшими кусочками, при необходимости удалите все кости. Перед разделыванием рыбу хорошо промойте.

    Подготовьте овощи. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите ножом.

    В кастрюле соедините картофель, морковь, лук и добавьте немного свежей зелени.

    Овощную смесь варите на медленном огне в течение 20 минут.

    Добавьте к содержимому кастрюли кусочки форели и продолжайте готовить уху.

    Как только рыба будет готова, заправьте уху специями, солью, черным перцем и добавьте несколько долек лимона.

    По желанию можно разнообразить вкус первого блюда и дополнить его измельченным чесноком. Несколько минут потомите уху на медленном огне.


Дополнения к ухе из форели

В состав традиционной ухи из форели входит, как правило, стандартный набор ингредиентов. Однако некоторые кулинарные эксперименты могут в значительной степени изменить аромат и вкус готового блюда.

    Если вы любите легкие супы с большим количеством свежей зелени, то можете попробовать заменить репчатый лук зелеными побегами.

    В качестве дополнения можно использовать петрушку. Придать свежести вкусу можно при помощи нескольких листочков мяты.

    Свежую зелень можно также заменить сушеными наборами трав. Например, лавровый лист хорошо дополняется сухим укропом и черным перцем в виде горошка.

    Не стоит добавлять в уху из форели приправы для супов.

    Традиционно это блюдо готовится на природе, благодаря чему все ингредиенты пропитываются неповторимым запахом костра.

    Готовые бульоны, бульонные кубики и суповые смеси никогда не передадут естественного аромата и насыщенности настоящей ухи. Именно поэтому для ее приготовления надо использовать только натуральные ингредиенты.

    Для того чтобы уха была более насыщенной, можно приготовить ее немного иным образом. Начните процесс с бульона. Рыбные головы и хвосты выложите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 20 минут. Затем процедите жидкость и доведите до повторного кипения. Добавьте овощи и специи, а в конце приготовления дополните блюдо кусочками филе форели. Благодаря такому приему вы максимально раскроете аромат и вкус настоящего деликатесного угощения.

Уха из форели обязательно понравится почитателям рыбных блюд. Вкус этого лакомства получается очень нежным, при этом его сопровождает пряный аромат специй. Для наваристого и сытного супа нужно совсем немного продуктов, так что уха из форели обязательно впишется в семейный бюджет.

Уху из форели можно готовить из филе или же из любой части рыбы. Для бульона подойдут головы, плавники, хребты, хвосты и пр. Их отваривают в воде с добавлением овощей и приправ, затем кости удаляют, оставляя для ухи из форели только само мясо. В полученном бульоне отваривают картофель, лук, морковь, коренья, а также различные крупы. С рисом или пшеном уха из форели получается особенно сытной и питательной.

В домашних условиях уху из форели готовят в кастрюльке на плите или же в мультиварке. При этом такой суп можно сделать и на природе, воспользовавшись котелком. Самым сложным процессом во время приготовления блюда будет разделка рыбы. В остальном же уха из форели ничем не отличается от любого другого первого блюда, и обязательно получится даже у неопытного кулинара.

Уха из форели часто ассоциируется с финской кухней, ведь местные кулинары знают толк в супах из красной рыбки. Особенностью их традиционной ухи является добавление в состав блюда молочных продуктов – сливок или молока. В итоге получается очень нежный и необычный вкус, которым можно удивить своих домочадцев.

Чтобы аромат ухи из форели стал более пикантным, в нее добавляют тмин, кориандр, красный и черный перец, куркуму, сушеную зелень, лимонный сок и пр.

Уха из форели, приготовленная по предложенному рецепту, является низкокалорийным блюдом, которое можно использовать в качестве легкого и сытного обеда для всей семьи. В мультиварке такой супчик готовится очень просто, получается достаточно наваристым и питательным. Кроме головы и хвоста форели, можно также добавить плавники, хребты и прочие части рыбки. Готовый суп рекомендуется посыпать сушеной или свежей зеленью, но не той, с которой варился бульон.

Ингредиенты:

  • 700 г форели (голова + хвост);
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. риса;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зелени (укроп + петрушка);
  • 1 ч. л. перцев горошком;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2,5 л воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Голову и хвост форели выложить в чашу мультиварки.
  2. Лук почистить и добавить к рыбе целиком.
  3. Небольшими кусочками нарезать картофель и морковь и также выложить их в мультиварку.
  4. Тщательно помыть рис и высыпать его к остальным ингредиентам.
  5. Добавить к рыбе и овощам целый пучок зелени (не измельчать), а также лавровый лист и перец горошком.
  6. Залить все ингредиенты указанным количеством воды, закрыть крышку мультиварки.
  7. Готовить уху из форели в мультиварке в режиме «Суп» 1 час 30 минут.
  8. Убрать из кастрюльки мультиварки лук и зелень (выбросить).
  9. Достать кусочки форели и отделить мясо от костей, мясо вернуть в уху.

Интересное из сети

Для этой ухи понадобится голова крупной рыбы или же 3 головы рыбок поменьше. Готовый бульон лучше процедить дважды, чтобы в нем точно не попадались кусочки чешуи или мелкие косточки. Куркума сделает уху из форели очень аппетитной на вид – придаст супу красивый золотистый оттенок. Вместе с мясом форели можно также добавить в суп пару кусочков сливочного масла. Так уха станет более нежной и насыщенной, раскроется вкус всех ингредиентов. Готовый суп можно украсить свежей зеленью на свой выбор.

Ингредиенты:

  • 1 голова крупной форели;
  • 5 ст. л. пшена;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Выложить голову форели в кастрюльку, залить водой и вскипятить.
  2. Добавить в бульон очищенную луковицу, варить 1 час при слабом кипении.
  3. Достать голову форели из кастрюльки с помощью шумовки, бульон процедить.
  4. Снова поставить бульон на плиту, промыть пшено и добавить его в кастрюльку.
  5. Почистить картошку, луковицу и морковь, нарезать все небольшими кубиками.
  6. Картофель добавить в кастрюльку с бульоном после закипания.
  7. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета.
  8. Готовую поджарку пересыпать в общую кастрюльку, добавить куркуму, кориандр, соль и перец по вкусу.
  9. От головы форели отделить мясо и выложить его в суп.
  10. Прокипятить уху из форели еще пару минут и снять с огня.

Финская уха из форели со сливками – это настоящий деликатес, который в домашних условиях сможет превратить обыденную трапезу в царский ужин. Блюдо получается потрясающе нежным и питательным, а его аромат созывает домочадцев на кухню еще задолго до полной готовности супа. Слишком жирные сливки не понадобятся – достаточно 10-20 процентов жирности. При желании можно исключить крахмал или же, наоборот, добавить его больше – от этого будет зависеть густота супа.

Ингредиенты:

  • 350 г филе форели;
  • 1 лук-порей;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 300 г картофеля;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 стакана воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук-порей, в кастрюльке с толстым дном нагреть оливковое масло.
  2. Пассировать лук до мягкости, затем залить указанным количеством воды.
  3. Добавить в ту же кастрюльку лавровый лист и довести все до кипения.
  4. Картофель почистить, нарезать кубиками и высыпать в суп после закипания воды.
  5. Уменьшить огонь, варить уху до мягкости картофеля.
  6. Филе форели нарезать небольшими кусочками и выложить в общую кастрюлю, варить 5 минут.
  7. Вылить к рыбе и овощам сливки, перемешать.
  8. Соединить крахмал со столовой ложкой воды, тщательно перемешать.
  9. Полученную кашицу добавить в уху из форели, варить суп до загустения на маленьком огне.
  10. В кастрюльку добавить сливочное масло, соль и перец по вкусу, еще раз хорошо перемешать и снять с огня.
  11. Готовую уху из форели посыпать измельченной зеленью укропа.

Теперь вы знаете, как приготовить уху из форели по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Уха из форели – это изысканное блюдо, которое очень просто готовится в домашних условиях. Совсем не обязательно ждать знатного улова для создания этого кулинарного шедевра – все необходимые ингредиенты легко достать в ближайшем супермаркете. Перед тем как приготовить уху из форели, начинающим кулинарам лучше изучить следующие рекомендации от профессионалов:
  • Уху из форели, независимо от выбранного рецепта, отлично дополнит свежий или сушеный сельдерей. Он идеально сочетается с красной рыбой, придает блюду потрясающий аромат. На кастрюльку супа достаточно 1 ч. л. сельдерея. Также можно дополнить блюдо тмином, кориандром, куркумой, белым или черным перцем, сушеным базиликом и пр.;
  • Если для бульона вы используете голову форели, перед тем как готовить уху, обязательно удалите жабры и тщательно промойте кусочки рыбы;
  • Чтобы рыбный бульон получился более наваристым и ароматным, добавьте в него очищенный лук, морковь и зелень. После готовности бульона уберите дополнительные ингредиенты и приступайте к приготовлению ухи из форели;
  • Чтобы приготовить уху из форели по-фински, сливки можно добавить во время приготовления, воспользовавшись классическим рецептом, или же налить по 1-2 ложки в каждую тарелку перед подачей ухи к столу.

Уха из форели считается очень полезным и вкусным первым блюдом. В рыбе этого вида содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов для организма. Уха из нее получается очень вкусной, сытной и наваристой. Она покорит своим вкусом и ароматом даже гурманов.

Основные шаги для приготовления ухи

Чтобы приготовить рыбный суп из форели, необходимо следовать инструкции, включающей в себя несколько очень простых шагов.

  1. Приготовление бульона. Рыба для него должна быть правильно подготовлена. Ее следует хорошо промыть, очистить, убрать жабры, внутренности и плавники. Также следует ее правильно варить, чтобы она в процессе приготовления не разваривалась и не распадалась на кусочки. Это испортит внешний вид готового блюда.
  2. Зажарка из овощей. Для того чтобы суп наполнился новыми нотками вкуса, в него добавляют овощи, пассированные на масле. Поджаривать их следует по очереди и добавлять в суп почти в самом конце варки.
  3. Главный наполнитель. В уху в обязательном порядке необходимо добавлять картофель или крупу. Это сделает блюдо сытным и насыщенным.

Также необходимо после приготовления использовать дополнительные ингредиенты в виде свежей зелени, сметаны, сливок или масла сливочного.

Дополнительные продукты придают блюду новые нотки вкуса и аромата, а также делают бульон наваристее

Сколько обычно варится суп

Часто хозяюшки задаются вопросом о том, сколько варить форель. Сама рыба готовится недолго. В среднем это занимает 8 – 16 минут. Готовое мясо морепродукта имеет мягкую структуру и не разваливается на кусочки при прикосновении (признак переваренной рыбы).

Однако время готовки зависит еще и от размера тушки . Соответственно, чем меньше кусочки, тем быстрее она сварится.


Речная рыба варится в среднем 20 минут, а морская – всего 10 минут

Классический рецепт рыбного супа из форели можно приготовить из следующего набора:

  • 430 – 530 г форели;
  • 2,5 – 3 литра отфильтрованной воды;
  • 360 – 390 г картошки;
  • 120 г морковки;
  • 120 – 150 г лука (репчатого);
  • 1 сборный пучок зелени среднего размера;
  • 1 – 2 лавровых листа.

Из специй будут нужны соль и душистый черный перец (5 – 8 горошин). При необходимости можно добавить красный молотый перец. Он придаст блюду, приготовленному по классическому рецепту, остроту.

Все продукты и специи следует подготовить заранее, так можно сократить время приготовления в среднем на 10 минут.

  1. Подготовьте рыбу к варке, очистите, промойте и нарежьте на кусочки.
  2. В 3 – 4 литровую кастрюлю перелейте воду и положите в нее рыбу. Поставьте на конфорку и дайте закипеть, а после варите примерно 20 минут. Так бульон станет более густым.
  3. В это время подготовьте все овощи. Помойте, очистите и нарежьте так, как вам удобнее.
  4. После того, как время варки рыбы выйдет, достаньте ее шумовкой и процедите через мелкое сито бульон. Затем перелейте ее назад в кастрюлю.
  5. Сразу заложите в бульон картофель и все остальные овощи. Приправьте и варите 25 – 35 минут. Добавьте в него горошины перца и лавровый лист.
  6. Пока все варится, отделите мясо от костей, ополосните и измельчите зелень. Добавьте их в суп и поварите еще 4 – 6 минут. Снимите кастрюлю с конфорки.

Теперь супчик должен настояться, набраться вкуса и аромата. В этот момент кастрюля должна быть накрыта крышкой. Через 14 – 17 минут его можно разливать по порционным тарелкам и подавать на стол.

В суп можно положить сметану, сливки или сливочное масло. Так вкус супа полностью раскроется.


Для того чтобы придать готовому блюду немного кисловатый вкус, следует в отдельную тарелку поместить кружочек лимона

Крем-суп из форели

Такой суп отлично подходит людям, придерживающимся правильного питания и детям, которые еще плохо пережевывают пищу.

Крем-суп из форели можно приготовить из такого набора продуктов:

  • 400 – 500 г филе форели;
  • 330 г картошки;
  • 120 г морковки;
  • 130 г репчатого лука;
  • 45 мл сметаны (средней жирности) или сливок;
  • 10 г сливочного масла.

Из специй нужна будет только соль (можно использовать йодированную).

При желании в готовый суп-пюре можно добавить небольшое количество измельченного укропа и петрушки.

  1. Воду в кастрюле поставьте на конфорку, поместите в нее кусочки форели и варите до того момента, как она закипит.
  2. Овощи очистите, промойте и нарежьте на кусочки.
  3. После того, как бульон закипит, положите в него все овощи и варите 30 минут.
  4. За 8 – 12 минут до готовности вложите в суп сметану или сливки с кусочком масла.
  5. Снимите кастрюлю с конфорки и отставьте в сторону.

С помощью погружного блендера измельчите суп. При необходимости рыбу можно убрать из супа, измельчить на маленькие кусочки и положить назад в крем из бульона и овощей.

Если в блюдо будет добавляться зелень, то ее необходимо промыть, мелко нарезать и добавить в уху. Потом суп должен постоять под крышкой 8 – 12 минут и набраться вкуса. Такой суп из форели со сливками получается очень вкусным.


В процессе подготовки филе необходимо осмотреть на наличие костей. Их не должно быть в мясе, особенно если суп готовится для ребенка

Этот рецепт супа из форели очень сытный из-за добавления в блюдо крупы.

Кстати, такую уху можно готовить с добавлением лосося или радужной форели.

Приготовить его можно из следующего набора продуктов:

  • 4 – 6 стейков форели или лосося;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 80 – 100 г риса или пшена;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 лавровых листа.

Из специй следует подготовить соль и перец черный (молотый) в необходимом количестве.

Приготовить блюдо можно с помощью пошагового рецепта.

  1. В кастрюлю перелейте отфильтрованную воду и поставьте на конфорку со средним огнем.
  2. Крупу хорошо промойте и положите в воду.
  3. Подготовьте овощи. Очистите, промойте и измельчите так, как вам удобнее. После положите их в кастрюлю.
  4. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в бульон через 12 минут после овощей. Приправьте и варите до полной готовности всех ингредиентов.
  5. Примерно за 4 – 8 минут до готовности в кастрюлю добавляется сырое яйцо и тщательно размешивается.

После всех проделанных манипуляций блюдо варится еще минут 5 и снимается с конфорки. Оно должно настояться минут 13 – 16 и набраться аромата со вкусом.

Эта уха готовится просто, но получается очень вкусной. Домочадцы оценят вкусовые данные такого блюда. Если его подавать на стол со сметаной, сливками или плавленым сыром, то оно приобретает новые нотки аромата, а его вкус становится ярче.


Суп из форели с картофелем получается очень наваристым и густым тогда, когда некоторые кусочки развариваются сильнее остальных

Уха со сливками в мультиварке «Финская»

Такой сливочный суп с форелью можно быстро приготовить в мультиварке.

Чтобы сварить блюдо, понадобится:

  • 450 – 550 г форели;
  • 150 г сливок;
  • 40 г масла сливочного;
  • 80 – 100 г моркови;
  • 120 г репчатого или красного лука;
  • 450 г картофеля;
  • 2 – 2,5 литра отфильтрованной воды.

Также потребуется соль и перец в необходимом количестве. Из зелени – свежий укроп.

Фото рецептов ухи из форели позволит быстро приготовить блюдо и красиво украсить его для праздничного стола.

  1. Кусочек сливочного масла поместите в чашу мультиварки и выставите режим «Жарка», вид продуктов – «Овощи». Время приготовления должно быть выставлено на 10 минут.
  2. Лук с морковью очистите и измельчите так, как вам удобнее. Затем переложите их в мультиварку и немного обжарьте.
  3. Очистите и промойте картофель, после нарежьте на небольшие кубики. Переложите его в чашу и обжаривайте до завершения программы.
  4. Воду предварительно вскипятите в кастрюле и перелейте в чашу мультиварки. Все приправьте и поставьте режим «Тушение» на 30 минут.
  5. Через 10 минут загрузите в чашу кусочки форели и варите под закрытой крышкой.
  6. Примерно за 5 минут до окончания программы влейте в уху сливки и добавьте измельченный укроп. Готовьте до завершения программы.

После отключения мультиварки оставьте суп на 12 – 15 минут и после разливайте в тарелки.

Уха из форели со сливками согреет родных и близких холодными вечерами.

Сливочный вкус удивит даже самых искушенных любителей рыбных супов.


Эту уху можно варить не только из форели, для нее также отлично подходит семга

Уха из головы и хвоста форели

Некоторые хозяюшки в процессе разделывания морских обитателей отрезают голову с хвостом и выкидывают их. Этого делать не стоит, потому что из этих частей получается самая вкусная уха.

Для приготовления ухи из головы форели понадобится:

  • 3 головы и хвоста;
  • 280 г картофеля;
  • 120 г (репчатого или красного) лука;
  • 70 г сладкого (болгарского) перца;
  • 120 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 – 55 г сливочного масла;
  • 5 – 7 горошин перца (душистого);
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 2 лавровых листа.

Из специй потребуется соль и черный молотый перец. Для раскрытия аромата можно добавить смесь измельченных перцев.

Уха из головы форели легко готовится по следующей инструкции.

  1. В кастрюлю подходящего размера налейте примерно 2,5 литра воды, поставьте на конфорку и вскипятите.
  2. Возьмите картофель, промойте его, очистите и нарежьте небольшими кубиками примерно по 1,5 см.
  3. Оставшиеся овощи очистите, промойте и нарежьте. Перец измельчите соломкой, лук –небольшими полукольцами, морковь натрите на терке с крупными или средними ячейками.
  4. Картофель, лук и перец положите в кипящую воду, приправьте и добавьте горошины душистого перца.
  5. Пока в кастрюле до готовности варятся овощи, подготовьте головы. Удалите из них жабры и глаза. После этого хорошо промойте их с хвостами в проточной воде.
  6. Положите все в бульон и добавьте кусочек сливочного масла.
  7. Очистите зубчики чеснока и измельчите. Смешайте его с морковью и положите в суп.
  8. Ополосните укроп и мелко нарежьте. В суп его добавьте примерно за 13 минут до окончания готовки.


Рыбный суп из головы следует подавать на стол с черным хлебом, чесноком и сливками

После того как уха сварится, кастрюлю снимают с конфорки, накрывают крышкой и дают настояться 9 – 12 минут.

Суп из головы форели, сваренный по такому рецепту, приобретает особенный сливочный вкус благодаря добавленному маслу и яркий аромат от зелени. Такая уха очень вкусная и подойдет как для ужина в кругу семьи, так и для угощения гостей.

Из головы и хвоста форели бульон получается наваристый и густой. Особенно это становится заметно, когда картофель немного разваривается.

Уха из рыб семейства форелевых получается очень вкусной. Бульон в таких блюдах довольно наваристый. При приготовлении таких рыбных блюд сохраняется максимальное количество всех полезных элементов. Ухой из форели можно порадовать домочадцев или удивить гостей.

В России уху готовят на костре, но и в домашних условиях можно приготовить очень вкусный и полезный суп. Форель имеет жирное и вкусное мясо красного цвета, в котором много полезных аминокислот, жиров и витаминов. Уха из форели может быть приготовлена не только из дорогого филе форели, но и из частей, непригодных для других блюд: головы, плавников, хвостов и хребтов.

Домашняя уха из форели

Такой вкусный и наваристый суп сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • форель – 450 гр.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи.

Как готовим:

  1. В кипящую воду положите лавровый листик и перец горошком.
  2. Почистите луковицу и добавьте в кастрюлю целиком.
  3. Посолите бульон и почистите овощи.
  4. Картошку нарежьте средним кубиком, а морковку кружочками.
  5. Добавьте в кастрюлю и варите на минимальном огне примерно четверть часа.
  6. Когда овощи будут почти готовы, положите форель, нарезанную на порционные кусочки.
  7. За пару минут до готовности добавьте в кастрюлю измельченную зелень.
  8. Накройте крышкой и дайте постоять несколько минут.
  9. Разливайте по тарелкам и зовите всех к столу.

К ухе из форели можно подать мягкий хлеб и свежую измельченную зелень петрушки и укропа.

Если вы купили большую рыбу, то из головы можно приготовить наваристый суп.

Ингредиенты:

  • голова форели – 300 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи.

Как готовим:

  1. Возьмите кастрюлю, заполненную водой на три четверти.
  2. Доведите до кипения, посолите. Положите очищенную луковицу, лавровый листик и перец горошком.
  3. Из головы нужно удалить жабры, промыть и положить в кастрюлю.
  4. Варите на минимальном огне около получаса.
  5. Извлеките рыбью голову и процедите бульон.
  6. Почистите овощи, нарежьте картофель и перец соломкой, а морковку колечками.
  7. Заложите в рыбный бульон и варите до мягкости. Если есть, то добавьте небольшие кусочки филе форели.
  8. За несколько минут до готовности добавьте мелко порубленную зелень укропа.
  9. Дайте немного настояться, и подавайте на стол.

Перед подачей в тарелки можно добавить немного свежей зелени.

Чтобы приготовить бюджетный и очень вкусный суп, можно купить не филе форели, а несколько хвостиков.

Ингредиенты:

  • хвост форели – 300 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Как готовим:

  1. Хвостики нужно помыть и положить в кипящую подсоленную воду.
  2. Луковицу почистите и измельчите кубиком.
  3. Морковку натрите на терке.
  4. Обжарьте на сливочном масле лук до прозрачности, а затем добавьте в сковородку морковь.
  5. Помидор нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в самый последний момент к зажарке.
  6. Картошку почистите и нарежьте соломкой.
  7. Хвосты выньте на тарелку, а бульон процедите.
  8. В бульон положите лавровый листик и перец горошком.
  9. Добавьте картошку и варите её до мягкости.
  10. Из хвостиков выньте кусочки мяса и добавьте их в кастрюлю.
  11. За несколько минут до готовности добавьте в кастрюлю овощи и мелко нарезанный укроп.
  12. Дайте постоять под крышкой и зовите всех к столу.

Ингредиенты:

  • филе форели – 450 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Как готовим:

  1. Рыбу нарежьте на порционные кусочки и опустите в кипящую воду.
  2. Посолите, добавьте лавровый листик, перец горошком и пару бутончиков гвоздики.
  3. Луковицу почистите и нарежьте произвольными, не слишком мелкими кусочками.
  4. Обжарьте лук на сливочном масле.
  5. Картошку ужно почистить и нарезать крупным кубиком.
  6. Рыбу выньте из кастрюли, а бульон процедите.
  7. Отправьте вариться картошку и переберите рыбу.
  8. Добавьте кусочки форели, избавленные от кожицы и косточек в кастрюлю.
  9. Добавьте лук и поварите еще несколько минут.
  10. Влейте сливки, при необходимости подсолите и накройте крышкой.
  11. Дайте постоять, а пока нарежьте меленько зелень петрушки.

При подаче в тарелки насыпьте по горсточке зелени, и пробуйте уху с мягким сливочным вкусом.

В уху часто помимо основных ингредиентов добавляют различные крупы.

Ингредиенты:

  • форель – 450 гр.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи.

Как готовим:

  1. Вскипятите воду, промойте рис и отправьте его в кастрюлю.
  2. Картошку нужно почистить, нарезать кубиками и добавить к рису.
  3. Очищенную морковку нарежьте брусочками и добавьте в кастрюлю.
  4. Лук измельчите и отправьте к остальным компонентам.
  5. Добавьте лавровый листик и перец горошком.
  6. Рыбу промойте, нарежьте крупными кубиками, удаляя кожицу и косточки.
  7. Положите в кастрюлю и варите до готовности.
  8. Куриное яйцо взбейте венчиком в чашке и влейте в кастрюльку.
  9. Доведите суп до кипения, накройте крышкой и снимите с огня.

Дайте ухе немного постоять, и зовите всех обедать.

Уха из форели с перловкой

Очень сытное и вкусное блюдо можно приготовить с перловкой.

Ингредиенты:

  • форель – 450 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перловка – 1-3 стакана;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • соль, специи.

Как готовим:

  1. Для этого рецепта сначала варится бульон из обрезков форели.
  2. В кипящую воду положите плавники, хребет и голову.
  3. Через четверть часа удалите рыбу, а бульон процедите.
  4. В кипящий бульон добавьте перец и лавровый листик. Можно положить веточку петрушки.
  5. Промойте перловку и засыпьте в бульон.
  6. Нарежьте луковицу мелкими кусочками, а морковку соломкой или натрите на терке.
  7. Обжарьте их до золотистого цвета на растительном масле.
  8. Картошку почистить, и нарезать крупными кубиками.
  9. Добавьте в кастрюлю картошку, а немного позже обжаренные морковку и лук.
  10. Кусочки филе форели, очищенные от кожицы и косточек добавьте в остальным продуктам.
  11. Перед готовностью добавьте в кастрюлю измельченную зелень.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Форель – вкусная и очень полезная рыба. Она богата витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Это все необходимо для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Суп из этой рыбы завоюет признание даже у самых равнодушных к этому продукту людей. Блюда из этой красной рыбы получаются сочными, а супы наваристыми и аппетитными.

Как варить уху из форели

Вопрос, как приготовить вкусную уху, задавала себе каждая хозяйка. Ответ очень простой: приготовление ухи из форели подразумевает прохождение нескольких этапов. Четко следуйте им, тогда вы удивите своих родных, поставив на обеденный стол аппетитное блюдо из ценной рыбы. Вот они:

  • Бульон. Важно хорошо очистить рыбу и правильно сварить ее –следить чтобы она не переварилась, иначе станет жесткой.
  • Овощная зажарка. На горячей сковороде обжариваются по очереди лук, морковь, помидоры. Добавляются в суп они в последнюю очередь.
  • Наполнитель. Чтобы вкус ухи был насыщенным, необходимо добавить картофель или крупу.
  • Дополнительные ингредиенты. Перед подачей блюда можно посыпать его зеленью, заправить сливочным маслом или сметаной.

Сколько варить форель для ухи

Готовится этот морепродукт относительно недолго. Готовая рыба должна иметь мягкую структуру: чтобы достичь такого результата, 15-30 минут вполне хватит. Но время варки форели зависит от ее размера, сорта: на приготовление речной рыбы вы потратите около 20 минут, а морской – всего 10. Если разделать ее на маленькие кусочки, длительность готовки существенно сократится.

Рецепт ухи из форели

Самый вкусный суп из рыбы – сделанный на природе в казанке, на костре, с угольком. Рецепт ухи из форели в домашних условиях тоже имеет право на существование. Где готовить – в мультиварке или на плите – выбирать вам, но в любом случае успех гарантирован. Важно иметь все необходимые продукты: рыбу, картофель, крупы, специи, овощи, а жгучее желание творить кулинарные шедевры вам непременно поможет.

Классический рецепт ухи из форели

  • Время приготовления: 125 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Кухня: русская.

Уха с форелью – отличное блюдо из благородной и вкусной рыбы. Приготовление по классическому рецепту не будет сложным даже для начинающего кулинара. Ароматный рыбный бульон дополнит пшенная крупа и картофель, а зелень добавит красок и свежести. Перед тем как подать первое на стол, дайте ему настояться 10-20 минут. Употреблять суп лучше горячим, присыпав свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • филе форели – 450-550 г;
  • картофель – 265 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • пшено – ½ стакана;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп, петрушка – по паре веточек;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Рыбу порезать небольшими порционными кусками, поместить в кипящую воду, убавить огонь, варить около 15 мин., постоянно снимая пенку.
  2. Луковицу помыть, с шелухой положить в кастрюлю.
  3. Очищенный картофель нашинковать мелкими кубиками, отправить к рыбе. Посолить, поперчить, всыпать пшено, готовить 10-15 мин.
  4. Добавить в суп измельченные овощи и накрыть крышкой. Варить в течение 5 мин.
  5. Подавать к столу, слегка притрусив укропом.

Рыбный суп из форели

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы суп с форелью стал вашим кулинарным шедевром, перед подачей украсьте его кусочками лимона. Это блюдо станет украшением праздничного стола. Суп получится с изысканным вкусом и сытный, если речная рыба не будет переваренной. Не забудьте достать из бульона положенный ранее сухой лавровый лист и перец горошком, как только рыба станет мягкой. Подавая к столу, добавьте сливочное масло, давленый чеснок, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • филе форели (речной) – 550-650 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 125 г;
  • картошка – 550 г;
  • морковь – 1 средняя;
  • сливочное масло – 35 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • соль – 15 г;
  • перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Помыть под водой филе рыбы и порезать на ломтики.
  2. Очистить картошку, нарезать кубиками. С репчатым луком и морковью сделать те же операции, зелень мелко порубить.
  3. В кипяток всыпать измельченные овощи, зелень. Оставить вариться на небольшом огне.
  4. Как только картошка сварится, добавить кусочки филе, лавровый лист, специи. Варить 15 мин.
  5. Снять с плиты, добавить измельченный чеснок, сливочное масло. Суп готов!

Уха из головы форели

  • Время приготовления: 35-40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт ухи из головы форели подразумевает использование только одной части рыбы. Такой бульон будет наваристый и очень ароматный. Бюджетная уха станет хорошим первым блюдом на обед, а минимум необходимых продуктов и быстрое приготовление придется по душе каждой хозяйке. Рецепт с фото станет вашим верным путеводителем и помощником в приготовлении супа.

Ингредиенты:

  • голова форели – 3 шт.;
  • лук – 1 большой;
  • болгарский перец – 150 г;
  • картофель – 270 г;
  • морковь – 1 большая;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 55 г;
  • перец горошком – 3 горошины;
  • укроп – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 8 г;
  • соль – 11 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте 2-2,5 л воды и поставьте на огонь.
  2. Тем временем картофель, лук и перец порежьте кубиками. Отправьте их в кипящую воду. Посолите, приправьте специями. Варите в течение 15 мин.
  3. Помытые рыбные головы очистите от чешуи, выньте жабры. Хорошо промойте, положите в бульон. После того как он закипит, снимите пену, убавьте огонь. Добавьте сливочное масло, измельченный чеснок, морковь, зелень. Пусть варится 15 минут.
  4. Готовый суп снимите с плиты, дайте ему немного времени настоятся.

Уха из форели в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для готовки этого блюда вам понадобится мультиварка: эта полезная бытовая техника облегчит приготовление рыбного супа. Как правило, уха с форелью в мультиварке получается такой же потрясающей, как и на плите. Обязательно добавьте специи, которые идеально дополнят нежный вкус этой ценной рыбы. Хорошо сочетаются с ней молотый кориандр, сушеный укроп, тмин, мята, душица.

Ингредиенты:

  • форель – 600-750 г;
  • картофель – 450-550 г;
  • морковь – 2 небольшие;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • соль – по вкусу;
  • рис – 65 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте рыбу под водой. Почистите, отрежьте ей хвост и плавники, выпотрошите.
  2. Очистите картофель, порежьте небольшими кусочками, морковь – кольцами, луковицы оставьте целыми.
  3. Положите все в чашу мультиварки. Добавьте специи, измельченную зелень, промытый рис. Влейте 1,5-2 л воды, выберите в меню режим «Суп», поставьте таймер на 40-50 мин.
  4. Готовый рыбный суп подавайте к столу.

Уха из радужной форели

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 86 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовится уха из речной форели меньше часа. Это блюдо давно полюбилось многим хозяйкам благодаря изысканной простоте. Суп получается с насыщенным ярким вкусом, но такая уха легкая и диетическая. Преподносить его домочадцам и гостям стоит в горячем виде, украсив свежей зеленью и сметаной. Добавлять в уху можно множество овощей – томаты, болгарский перец, лук-порей, грибы – это все обогатит уху витаминами.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 650 г;
  • картошка – 550-670 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • соль – по вкусу;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу от внутренностей и крупных костей, хорошо промойте под водой. Затем нарежьте кубиками.
  2. Картошку нарежьте ломтиками, морковь колечками, одну луковицу просто очистить, вторую мелко нарезать.
  3. Бросьте в кипящую воду целую луковицу, нарезанную картошку, измельченную морковку, лавровый лист. Овощи готовьте 20 мин.
  4. К вареным овощам добавьте рыбу. Всыпьте нарезанную луковицу. Посолите и поперчите.
  5. В готовый суп добавьте сливочного масла.

Уха из форели с пшеном

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот простой рецепт – уха из форели с пшеном – должна освоить каждая хозяйка. Из рыбы выньте кости, а овощи перетрите – полученный суп-пюре по достоинству оценят ваши гости и домочадцы. Чтобы пшено не горчило, его нужно предварительно промыть горячей водой. Эта полезная крупа содержит в себе витамины группы Б, в сочетании с омега-3 кислотами форели – это хороший оздоровительный ансамбль.

Ингредиенты:

  • очищенная форель – 425-550 г;
  • картошка – 340 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • пшено – 150 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • кетчуп – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Поместить емкость с водой на огонь, слегка подсолить. Всыпать перец горошком, добавить целиком помытую и выпотрошенную рыбу. Варить 20 мин., периодически снимая пену.
  2. Морковь порезать дольками, обжарить около 5 мин. Добавить мелко порезанный лук, через 2 минуты кетчуп.
  3. Достать из кастрюли рыбу и перец.
  4. Измельченный картофель, промытое пшено добавить в бульон. Варить не менее 25 мин.
  5. Рыбу перебрать от крупных костей и нарезать мелкими кусочками.
  6. Картофель перетереть в пюре. Добавить зажарку, кусочки рыбы. Держать на огне еще 5 минут и всыпать измельченный зеленый лук.
  7. Убрать готовый суп с плиты и оставить настояться.

Рецепт финской ухи с форелью

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным рецептом ухи уже никого не удивить, настало время экспериментов. Уха из форели по-фински сразит вас наповал своим приятным сливочным вкусом. Употреблять ее нужно в глубоких тарелках, присыпанную сверху измельченной свежей петрушкой. Финский вариант рыбного супа –идеально сбалансированное, питательное блюдо, его оценят гости.

Ингредиенты:

  • форель – 450 г;
  • картофель – 320 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки 20% – 125 мл;
  • душистый перец – 3 горошка;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 12 г;
  • черный перец – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть рыбу под водой, затем нарезать на ломтики.
  2. Очищенный картофель и лук нарезать кубиками.
  3. В кастрюлю положить картофель, лук, залить водой. Варить около 25 минут.
  4. Добавить рыбу, всыпать специи, посолить. Через 10 мин. влить сливки, готовить еще 5 мин.
  5. Готовый суп подавать к столу притрушенный мелко нарезанной петрушкой.

Рецепт ухи из форели со сливками

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Уха из форели со сливками – невероятно ароматное и лакомое блюдо. Рецепт с фото поможет начинающей хозяйке приготовить этот кулинарный шедевр. Привлекательный внешний вид ухи позволяет подавать ее не только в качестве ежедневного первого блюда, но и удивлять гостей. Сливки добавляют нежности и приятного оттенка, а помидоры с зеленью создают яркое весеннее настроение. Вкусовое сочетание ингредиентов идеальное, поэтому результат будет восхитительным.

Ингредиенты:

  • форель – 350-480 г;
  • картошка – 450 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • сливки – 120-165 мл;
  • зелень – пучок;
  • соль – 9 г;
  • растительное масло – 45 мл.

Способ приготовления:

  1. Помытую рыбу нарежьте кусочками средней величины.
  2. Лук, картошку порежьте кубиками, а морковь нашинкуйте. Снимите кожуру с помидоров, предварительно ошпарив их кипятком и мелко нарежьте.
  3. В казанке или кастрюле с толстым дном пассеруйте лук до золотистого цвета. Следом всыпьте морковь, жарьте до мягкого состояния.
  4. Добавьте помидоры, тушите около 7 мин. После залейте все 3 литрами воды.
  5. В закипевшую воду всыпьте картофель и проварите его 20 мин. Положите рыбу, влейте сливки. Держите на плите еще 10 мин.
  6. Готовый суп перед подачей к столу украсьте зеленью или долькой лимона.

Уха из форели с перловкой

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 66 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не многие люди любят перловую крупу, хотя ее польза всем известна: она содержит много незаменимых микроэлементов. Даже если вы не поменяли своего мнения насчет крупы, то в ухе из форели с перловкой ее присутствия никто не заметит. Как приготовить перловку, знает каждая хозяйка: главный секрет – замочить крупу заранее, желательно на ночь, тогда она станет очень мягкой. Такую уху вы непременно полюбите, ведь она необычайно вкусная и полезная.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 550-750 г;
  • картошка – 450 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перловая крупа – 120 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 3 г.

Способ приготовления:

  1. За 6- 8 часов до приготовления залить перловую крупу стаканом прохладной воды.
  2. Сварить речную рыбу. Из кастрюли слить бульон, налить чистой воды. Переложить рыбу, поставить на огонь. Добавить лавровый лист, посолить.
  3. Морковь, лук мелко порезать. Картофель нарезать мелкими кубиками.
  4. Добавить в бульон крупу, оставить вариться дальше около 15 мин. Всыпать измельченные овощи. Посолить, поперчить.
  5. Готовый форелевый суп украсить зеленью.

Уха из семги и форели

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Уха, сваренная с двух сортов рыбы, намного изысканней и пикантней. Если нет семги, тогда можно взять хека, горбушу или судака. Каждый сорт рыбы добавит свой уникальный вкус в суп. Готовится такое кушанье быстро и просто, а результат поражает фантазии гурманов. Пошаговый рецепт ухи из семги и форели подскажет вам, как сделать его любимым лакомством всей семьи.

Ингредиенты:

  • стейк семги – 1 шт.;
  • форель – 450 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло – 55 г;
  • рис – 250 г;
  • соль – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Налить воды в глубокую кастрюлю, поставить ен на огонь.
  2. Почистить овощи: лук, морковь, картофель и мелко их нарезать.
  3. Форель очистить от чешуи и нарезать ломтиками. Стейк семги разрезать на 2 части.
  4. Когда вода закипит, всыпать соль, картофель, промытый рис. Добавить лавровый лист. Варить около 20 мин.
  5. В раскаленную сковороду влить масла, затем всыпать измельченный лук, через пару минут морковь.
  6. Обжаренные овощи вместе с форелью, семгой добавить к картофелю и рису. Хорошо перемешать, варить еще 5-7 минут.
  7. Измельчить зелень и всыпать в готовый суп. Накрыть крышкой, дать настояться в течении 10 минут и подавать к столу.

  • Сытный бульон. Чтобы уха была аппетитной, а голод не напоминал о себе долгое время, стоит отдать предпочтение свежей рыбе, а не замороженной. Смело используйте несколько сортов.
  • Изобилие свежей зелени и специй придадут рыбе новых вкусовых качеств.
  • Готовьте уху на слабом огне. Спешка не к чему, если вы хотите, чтобы уха имела насыщенный вкус.
  • Не переварить. Длительная термическая обработка нежной красной рыбы повлечет за собой потерю вкуса и сделает ее жесткой.

Видео: уха из головы и хвоста форели

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Уха из форели - рецепты с фото. Как приготовить суп из речной или радужной форели в кастрюле и мультиварке