Песочный пирог с творогом по этому простому рецепту получается изумительным: вкусным, нежным и ароматным.
Хрустящая румяная корочка вызывает бурю восторга у всех, кто ее пробует. В пироге совершенное сочетание вкуснейшего песочного теста и сочной творожной начинки. Готовить такой шедевр сладкой выпечки можно хоть каждый день: настолько все легко, просто – и продукты самые доступные. Нравится пирог с творогом всем: и взрослым, и детям, и тем, кто в принципе не любит творог.
Состав продуктов
- 400 грамм пшеничной муки;
- 150 грамм сахарного песка;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 50 грамм жирной сметаны (от 20%);
- два свежих куриных яйца;
- 150 грамм сливочного масла (или сливочного маргарина).
Для начинки
- 400 грамм творога;
- 10 грамм (один пакетик) ванильного сахара;
- 130 грамм сахарного песка;
- одно свежее куриное яйцо;
- 80 грамм жирной густой сметаны;
- 70 грамм изюма.
Дополнительно
- сахарная пудра для посыпки.
Песочный пирог с творогом: пошаговый процесс приготовления
- Начинаем приготовление пирога, естественно, с теста. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем в нее разрыхлитель, сахарный песок и размешиваем сухие ингредиенты.
- В сухую смесь отправляем кусочки холодного сливочного масла, которое только что достали из холодильника (не из морозильной камеры).
- Всю массу перетираем руками в крошку.
- Добавляем в крошку густую жирную сметану и куриные яйца, замешиваем тесто. Слишком долго вымешивать не стоит, главное – собрать его в комок. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
- Делим тесто на две равные части, каждую часть заматываем в пищевую пленку и отправляем на 20 минут в морозильную камеру.
- Сами в это время сделаем начинку. Изюм промываем, перекладываем в миску и заливаем горячей водой. Оставляем его на 15 минут.
- Творог любой жирности выкладываем в глубокую миску, добавляем куриное яйцо, сахарный песок, ванильный сахар и густую жирную сметану.
- Все хорошо измельчаем погружным блендером в однородную творожную массу.
- Изюм откидываем на сито, сливаем всю воду и обсушиваем бумажным полотенцем. После этого перекладываем его в творожную массу.
- Все хорошо размешиваем лопаткой или ложкой.
- Жаропрочную форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Размеры моей формы 30 на 20 сантиметров, а высота 5 сантиметров.
- Один кусок теста достаем из морозильной камеры, натираем его на крупной терке и сразу распределяем по дну формы. Утрамбовывать его ни в коем случае не нужно.
- На тесто выкладываем всю творожную начинку и разравниваем ее лопаткой.
- Достаем второй кусочек теста из морозильной камеры и натираем его на крупной терке поверх начинки. Старайтесь делать это равномерно.
- Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
- Как только пирог сверху зарумянится, проверьте деревянной шпажкой на готовность.
- Пирог вынимаем из духовки, даем ему немного остыть и разрезаем на порционные кусочки.
- Выкладываем кусочки пирога на блюдо и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Это нежное песочное тесто с творогом отлично подходит для приготовления отрытых пирогов (тартов и кишей), тарталеток и заготовок для пирожных-корзиночек. Причем начинку можно выбирать совершенно любую – как сладкую, так и соленую. Из творожного песочного теста получается изумительное домашнее печенье – обязательно попробуйте!
В состав этого простого теста входят вполне доступные ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло и творог. Для баланса вкусовых ощущений добавляется небольшое количества сахара и совсем мало соли. Только чтобы тесто и готовые изделия на его основе получились действительно вкусными, всегда используйте исключительно качественные продукты.
Из указанного количество используемых ингредиентов получается 530 граммов песочного теста с творогом. Оно очень податливое, удобное в работе, отлично раскатывается и не прилипает ни к рукам, ни к рабочей поверхности. А если делать это песочное тесто в кухонном комбайне, понадобятся и вовсе считанные минуты.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Предварительно охлажденное (дайте ему полежать пару часов в холодильнике или полчаса в морозильной камере) сливочное масло нарезаем ножом небольшими кусочками. Ручной замес теста производится очень быстро и желательно холодными руками (подержите их под холодной проточной водой), чтобы масло не успело растаять.
В емкость (в миску, если будете делать тесто руками, или чашу, если воспользуетесь кухонным комбайном) просеиваем 200 граммов пшеничной муки. Всю муку лучше сразу не используйте, а добавляйте ее по необходимости, так как влажность этого сыпучего продукта у всех разная, поэтому и понадобиться ее может не 225 граммов, а больше или меньше. Туда же добавляем щепотку соли (лучше мелкой, чтобы она более качественно соединилась с мукой).
И добавляем творог. Я использую творог средней жирности - 5%. Вы можете взять любой на выбор, только помните, что чем он суше, тем меньше муки понадобится и наоборот.
Насадка - металлический нож. Пробиваем все в кухонном комбайне около 30 секунд, дольше не нужно. В процессе вы должны сами регулировать консистенцию теста. Если видите, что тесто получается слишком влажным и сильно размазывается по чаше, добавьте еще муки. Бывает, что тесто наоборот напоминает суховатую крошку - тогда по столовой ложке добавьте ледяную воду, пока масса не соберется в ком.
Сегодня сложно кого-то удивить в кулинарном плане. Каждый день стараешься выдумывать что-нибудь новенькое, осваиваешь новые кулинарные техники, часами пропадаешь на кухне. А старые незамысловатые рецепты порой забываются.
Вот сегодня я решила не экспериментировать, а приготовить простой десерт – песочный пирог с творогом. С замешиванием теста и подготовкой начинки долго возиться не пришлось, а время, пока пирог выпекался в духовке, прошло быстро и незаметно. В итоге семья получила отличный десерт к чаю, а я – похвалу от всех без исключения домочадцев. Признаться честно, даже не ожидала, что такой простой пирог может быть настолько вкусным.
Ингредиенты
- яйца 2 шт.
- маргарин150 г
- сахар 6 ст. л.
- мука 1,5 стак.
- творог 400 г
- сода гашеная 0,5 ч. л.
Как приготовить песочный пирог с творогом
- Подготовьте необходимые продукты.
Маргарин растопите на плите либо в микроволновке, слегка остудите. Всыпьте половину сахара, разбейте 1 яйцо.
Перемешайте, добавьте гашеную уксусом соду и муку (можно не просеивать).
Замесите мягкое маслянистое тесто, которое собирается в комок. При этом учитывайте, что маргарин при охлаждении застынет, что сделает массу более плотной, так что не пытайтесь добавить лишнее количество муки. В этом варианте пирога тесто выкладывается руками, а не раскатывается, как классическое песочное, поэтому оно должно быть мягким. Именно благодаря этому пирог получается более нежным. Две трети теста поместите в пакетик и положите в морозильную камеру на 30 минут, остальное уберите в холодильник.
Для творожной начинки в миску выложите творог, яйцо и оставшийся сахар.
Перемешайте. Слишком крупные комочки разотрите при помощи вилки.
Тесто, которое было в холодильнике, распределите руками по форме, сделав небольшие бортики в 1-2 сантиметра. Старайтесь, чтобы слой был везде одинаковым.
Выложите творожную начинку и разровняйте ее.
Достаньте тесто из морозилки и натрите его на свекольной терке. Равномерно разложите по поверхности пирога.
Выпекайте в духовке при 180 градусах 30-35 минут. Верх должен подрумяниться.- Перед тем, как вынимать готовый песочный пирог с творогом из формы, ему нужно дать немножко остыть, иначе выпечка может развалиться.
На заметку:
- Маргарин нужно брать самого высокого качества, так как его вкус хорошо чувствуется в готовом десерте; еще лучше вместо маргарина использовать сливочное масло.
- Для получения более однородной начинки творог следует протереть через сито или прокрутить блендером.
Пирог из песочного теста с начинкой из творога - любимая с детства выпечка. Кто не помнит его в бабушкином исполнении! Простые и незамысловатые ингредиенты, доступность продуктов - вот что любили хозяйки всех времен в этом пироге, делая его с фруктами и с вареньем, открытым и закрытым, рассыпающимся во рту и невообразимо воздушным в тертом виде! Если вы так же, как и мы, любите песочный пирог с творогом, то давайте научимся печь несколько вариаций на давно известную тему. Итак, начнем с классики.
Обычно пирог с творогом делают из так называемого тертого теста. Имеется в виду, что тесто готовят обычным способом, немного подмораживают и для выпечки натирают на терке. Однако к разряду тертых пирогов относят также и изделия, приготовленные из песочной крошки.
Если вы хотите получить изделие с более плотной песочной основой, то тесто будет тертым. Его вымешивают и после активного охлаждения натирают на терке, образуя крошку. Крошку используют для низа пирога и для верха, если пирог закрытый. Для такого теста потребуется:
- 340 г пшеничной муки;
- пачку (185 г) маргарина или такой же объем сливочного масла и маргарина в пропорции один к трем;
- половинку ч. л. соли;
- пару яиц;
- 1 ч. ложку разрыхлителя;
- 150 г сахара.
Делается тесто так:
- Смешать муку с разрыхлителем и выложить смесь горкой на стол.
- В середину влить охлажденные яйца, положить сахар с солью, нарезанные кусочками масло и маргарин. Все быстро перемешать, чтобы образовалась крупная крошка.
- Чтобы тесто стало более пластичным и однородным, нужно добавить 4-5 ст. ложек очень холодной воды. Все замесить и, сформовав шар, отправить его в холодильник на полчаса или час.
Совет: Не стоит сильно вымешивать песочное тесто, чтобы оно не стало грубым и клейким. Вообще при приготовлении любого вида песочного теста старайтесь к нему как можно меньше прикасаться руками. А продукты используйте по возможности максимально охлажденные.
Готовое тесто можно использовать как основу для открытого пирога, раскатать на подсыпанном мукой листе и перенеся в форму. А можно натирать на терке, образуя слой крупной крошки. Такой крошкой посыпают верх изделия, или используют как основу пирога.
Охлажденное тесто раскатать, перенести на скалке в форму, в которую уже положен лист пергаментной бумаги. Наколоть тесто вилкой.
Приготовить начинку:
- 500 г творога растереть с 250 г сахарной пудры, вбить 3 яйца, размешать до однородности;
- наибольшую часть начинки выложить на тесто, сверху разложить 80 г любого варенья, после чего вылить остатки начинки поверх варенья;
- поставить в духовку на полчаса.
Совет: В последнюю порцию теста можно добавить немного мака - пару ст. ложек. Это обогатит вкус пирога.
С творогом и ягодами
На основе песочного теста получаются вкуснейшие пироги со свежими ягодами. В этом случае начинка состоит из 350 г творога, полстакана сахара, 50 мл сметаны и стакана свежих или замороженных ягод. Для связки нужно добавить полторы ст. ложки крахмала. В данном случае и везде далее, где используются замороженные ягоды, их нужно разморозить и дать стечь соку.
Начинку разложить поверх теста и выпекать обычным способом.
Пирог с творогом и бананами из песочного теста
Используя тот же способ приготовления песочного теста, советуем испечь еще один проверенный пирог - с бананом и творогом.
В тесто потребуется 0,2 кг муки, полпачки сливочного масла, 50 г сахарного песка, шепотка соли и одно яйцо.
Начинку сделаем из 200 г творога, трех ложек хорошей сметаны, 1 яйца, 4 ст. ложек сахара, цедры 1 апельсина, пары бананов. В блендере взбиваем с сахаром творог и яйцо. Далее добавляем сметану, бананы, цедру. Тесто к этому времени уже остыло, разложено в форме и ждет своего времени в холодильнике.
Достаем тесто, накалываем вилкой и раскладываем начинку. Печем в верхнем отделе духовки примерно час при температуре нагрева в 190 градусов. Готовое изделие украшаем миндалем или сахарной пудрой.
Классический пирог с творогом из песочного теста
А теперь расскажем, как испечь вкусный и несложный пирог насыпным способом. На наш взгляд, именно этот способ приготовления дает максимальную, восхитительную «песочность» тесту - изделие будет буквально рассыпаться во рту. Насыпной пирог делается без яиц и воды!
Для начала позаботимся о начинке. В начинку пойдет:
- полкило протертого через сито или пропущенного через мясорубку либо блендер творога;
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- пакет ванильного сахара.
Совет: Творог можно использовать и без измельчения, если любите натуральный вид продукта - с крупинками разного размера. Для кремовой консистенции начинки рекомендуем измельчить творог до выпечки.
Немного взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить творог и хорошо все перемешать. Начинка готова.
Для теста нужно взять:
- 2 стакана муки, перемешать ее с 1 ст. ложкой сахара, щепоткой соды и соли;
- 125 г замороженного сливочного масла или хорошего маргарина типа «Пышка».
Теперь самое важное: постоянно обмакивая кусок замороженного масла в муку, натирать масло на крупной терке прямо в муку. Делать это очень быстро, пока масло холодное. Быстро перемешать и руками перетереть в мелкую крошку. Чем мельче крошка, тем более рассыпчатым будет пирог.
Теперь остается выстлать разъемную форму пекарской бумагой, затем большую часть крошки высыпать в форму для выпечки, покрыть ее начинкой и аккуратно, начиная от краев формы, высыпать оставшуюся крошку.
Печь пирог при температуре 180° минут 40-45. Верх пирога должен стать золотистым.
Готовим в мультиварке
Тесто-крошка хорошо себя показывает и при приготовлении в мультиварке.
Нужно для теста:
- сахар - полстакана;
- мука - 1,5 стакана;
- половинка ч. л соды;
- масло - 90 г.
- творог - 250 г;
- сахар - полстакана;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка сметаны.
Половину теста используем как подложку для начинки, далее выкладываем творог и покрываем оставшейся крошкой. Печем в течение часа в режиме «Выпечка».
С яблоками, корицей и изюмом
Простой, но вкусный пирог можно сделать на основе песочного теста и с начинкой из творога, яблок, с корицей и изюмом. Делается это так:
С яблоками
Это упрощенный вариант предыдущего рецепта, в который не добавляется изюм, достаточно только яблок и корицы.
Открытый песочный пирог с творогом
Этот удивительный рецепт объединяет в себе хрупкость песочного теста и нежнейшую текстуру чизкейка в начинке. Очень интересное сочетание, которое стоит попробовать!
Печется такой объем продуктов в стандартной сковороде в 24 см диаметром. Приготовим для теста:
- 300 г просеянной пшеничной муки;
- 130 г размягченного масла;
- 80 г сахарного песка;
- пакетик ванильного сахара;
- 50 г сметаны.
Начинку готовим из следующих продуктов:
- творог жирный - 0,7 кг;
- 300 г сахарного песка;
- 10 яиц (из них понадобится 2 белка и 8 яиц в начинку и 2 желтка на смазывание верха пирога при выпекании);
- 8 неполных столовых ложек манки (можно брать десертные).
Тесто замешиваем быстро, соединяя размягченное сливочное масло, сахар, ванилин и сметану с мукой. Как только все компоненты соединились в однородную массу, скатываем шар и, немного приплюснув, упаковываем в пищевую пленку. Дальше тесто отправляется в холодильник минут на тридцать, и пока оно там доходит, делаем начинку для пирога.
Творог растираем с сахаром, яйцами добавляем цедру и манную крупу. Получится полужидкая масса.
В это время нужно включить духовку на температуру 190 градусов.
Отставим начинку в сторону и достанем из холодильника тесто. В форму раскладываем тесто, разминая его по дну руками. Сформировав дно и бортики примерно наполовину высоты формы, выльем на него творожную массу.
Дальше аккуратно переносим форму в духовку и печем пирог час. Проверяем готовность по начинке - она должна быть густой. Теперь осталось достать выпечку, аккуратно промазать верх взбитым желтком и отправить на некоторое время снова в духовой шкаф, чтобы верх зазолотился. Пирог с творогом из песочного теста готов. Перед употреблением нужно дать ему время остыть, чтобы начинка приобрела плотную основу, а тесто осталось хрустящим.
С творогом и вишней
Если сделать тесто как в предыдущем рецепте, но немного изменить начинку, то получится превосходный пирог типа чизкейка с вишней. В творожную начинку добавляется 300-350 г замороженной вишни, ягода перемешивается и все выкладывается на основу из теста. Выпекается так же, как и предыдущий пирог.
Если есть желание сделать пирог, совершенно похожий по вкусу на чизкейк, вместо творога возьмите 500 г сыра «Филадельфия» или крем-чиз. В сыр влейте жирные сливки - 200 мл, добавьте стакан сахара и 4 ст. ложки муки, вбивайте по одному 4 яйца. Вся масса взбивается до пышности. После этого, разложив вишню по тесту, залейте ее сырной начинкой. Печь надо в средне нагретой духовке примерно около часа. Масса должна загустеть и немного «вздрагивать» только в центре. Пирог вынимаем и остужаем.
Это один из самых вкусных творожных пирогов, которые я знаю. Песочный пирог с творогом – тоненькое тесто и много-много нежной творожной начинки. Готовится пирог просто и быстро. Всего три минуты нужно, чтобы замесить тесто для песочного пирога. Творожная начинка будет готова за пять минут, если у вас имеется блендер. Она получается кремовой на вкус и отлично держит форму после выпекания. Пирог можно подавать к столу прямо так, без всего. А можно выложить сверху ягоды. Например, свежую малину или прогретую с сахаром черешню. Класть ягоды в начинку перед выпечкой я тоже пробовала. Честно говоря, смысла в этом особого не нашла. Выходит практически то же самое плюс лишние телодвижения и волнения на тему «пропечется – не пропечется». Так что проще всего печь песочный пирог с творогом без фруктов или ягод, добавляя их при подаче в любом наборе, какой вам больше по душе.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- 200 г муки,
- 100 г сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста.
Для творожной начинки:
- 400 г творога (зерненный не подойдет, лучше брать обычный, в пачках),
- 200 г сметаны,
- 100 г сахара,
- 2 яйца,
- 2 столовых ложки крахмала,
- ванильный сахар или лимонная цедра – по вкусу.
Способ приготовления песочного пирога с творогом
1. Замешиваем песочное тесто.
Тесто для песочного пирога замешивается настолько просто, что главное – это теперь удержаться и не печь такие пироги каждый день. :)
Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с сахаром (я мешаю обычной вилкой), добавляем яйцо, еще разок перемешиваем, насыпаем муку и сверху поровнее так разрыхлитель распределяем. Потом все быстренько перемешиваем. И все. Тесто получается нетвердое, в шар не собирается. Так что просто перекладываем его ложкой в целлофановый пакетик и убираем в холодильник. Там тесто охладится и с ним будет легко работать.
2. Делаем творожную начинку.
Все продукты для начинки кладем либо в стационарный блендер, если он у вас имеется, либо в большую миску. Блендером начинка взбивается до однородной массы минуты за три-четыре. У меня блендера нет, я взбиваю обычным миксером. Времени уходит столько же.
3. Сооружаем пирог.
Для песочного пирога с творожной начинкой идеально подойдет разъемная форма диаметром 23 см. Он тогда получится высокенький такой, очень симпатичный. Но можно испечь пирог и в любой другой форме. Тогда смажьте ее получше, чтобы песочное тесто не прилипло к бокам.
Берем из холодильника наш пакетик с тестом. Оно еще не успело полностью затвердеть, но и на замазку перестало быть похоже. Выкладываем шарик на дно формы и пальцами распределяем песочное тесто сначала по дну формы, потом делаем бортики. Очень легкий процесс на самом деле. И не лишенный приятности.
В получившуюся песочную «корзиночку» выкладываем творожную начинку. Она получится достаточно жидкая, но не переживайте: в духовке в процессе выпечки она «схватится» за счет крахмала и яиц. Пеку я пирог при температуре 180 градусов 45 минут. В готовом песочном пироге творожная начинка имеет слегка подрагивающую серединку. Ничего страшного! Именно так и должно быть. Когда пирог остынет, начинка уплотнится. Вообще если у вас хватит терпения и вы подержите пирог в холодильнике пару-тройку часиков, то он уже станет напоминать по вкусу и текстуре чизкейк.
Перед тем, как подать пирог к столу, покрываем всю его поверхность ягодами. Я особенно люблю выложить на него нарезанную клубнику, но в этот раз обошлась прогретой с сахаром черешней. Вкуснятина – не оторвешься!
Приятного аппетита!