Рецепты булочек        31.08.2019   

Творожная запеканка с изюмом как в садике. Творожная запеканка как в детском саду: самый правильный рецепт

Уважаемые читатели, в данной статье вам представилась возможность прочитать рецепты запеканок для детей. Также мы поговорим о ценности данного блюда. Вам станут известны рекомендации по процессу приготовления.

Преимущества

  1. Вариации рецептов. Каждый раз это может быть совершенно новое блюдо.
  2. Творожная запеканка для детей — ценное блюдо в рационе малыша, во многом благодаря творогу.
  3. Сохраняются полезные качества творога , так как приготовление происходит в мультиварке, на пару, в духовке.
  4. Легкость приготовления: скорость и минимальное использование ингредиентов.
  5. Возможность дать малышу замаскированный творог в случаях, если ребенок его не употребляет в чистом виде.

Используйте только качественные и свежие продукты для приготовления этого блюда

Чтобы запеканка для ребенка 1 год получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил.

  1. Желательно использовать домашний творог, и только свежие ингредиенты.
  2. Яйца нужно тщательно взбивать до стойкой пены. Это придаст блюду воздушность.
  3. Если в рецепте используется манка, то необходимо выделять время на процесс ее набухания. Поэтому после добавления данного ингредиента, необходимо оставить ее набухать не меньше, чем на 15 минут.
  4. Если готовите данное блюдо впервые для своего карапуза, то нужно использовать самодельный творог или хотя бы деревенский.
  5. В запеканке должны присутствовать продукты, с которыми ребенок был ранее ознакомлен.
  6. Куриные яйца лучше заменять перепелиными или вовсе исключить их из процесса приготовления.
  7. Не рекомендуется употреблять такое блюдо чаще, чем дважды в неделю.
  8. Запеканка для детей от года до трех не должна включать в себя шоколад или орехи.
  9. Творог лучше измельчать, перетирая при помощи сита.
  10. Некоторые рецепты включают в себя манку, а это недопустимо, если у вашего карапуза целиакия .

Своему сыну я готовила запеканку с использованием всего трех ингредиентов: творога, яиц и сахара. Блюдо запекала в духовке. Ребенок с удовольствием поглощал лакомство, и по сей день уплетает его за обе щеки.

Классика

Вам понадобится:

  • манка — две столовые ложки;
  • 260 г нежирного творога;
  • два яйца;
  • сто мл молока;
  • сахар — столовая ложка;
  • ванилин.

Фруктовая запеканка без яиц

Для приготовления вам понадобится:

  • 55 г манки;
  • 50 мл детского кефира;
  • грамм 200 творога (нежирного);
  • грамм 70 бананового пюре.

В данный рецепт входит манная крупа, учитывайте это, если у ребенка имеет место аллергия на глютен.

Творожно-морковная

Данное блюдо станет еще более полезным благодаря моркови, богатой каротином, и витамином А.

Для приготовления нам понадобится:

  • три маленьких морковки;
  • стакан творога;
  • полстакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 70 г манки;
  • три столовые ложки сахара;
  • 45 г изюма.

Рецепт без манки

В случае, если у вашего малыша имеется непереносимость манной крупы, то можно приготовить запеканку и без нее. Для этого вам понадобится:

  • грамм 500 творога;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сахара.

Изюм в данном рецепте можно заменять черносливом или курагой.

Готовим на пару

Данное блюдо будет полезным, нежным и вкусным. Вам понадобится:

  • около 500 грамм нежирного творога;
  • приблизительно 100 мл молока с низким процентом жирности;
  • две столовые ложки манки;
  • два куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Блюдо в микроволновке

Вам понадобится:

  • щепотка соды;
  • 50 грамм детского творога;
  • столовая ложка манной крупы;
  • одно перепелиное яичко;
  • чайная ложка сливочного масла.

Теперь вам известно несколько рецептов приготовления запеканки. Не забывайте о том, что малыш должен быть знаком со всеми ингредиентами и иметь хорошую переносимость. При наличии какой-либо аллергии, если появляется возможность, исключить провоцирующий ингредиент, приготовьте блюдо без него.

Творожная запеканка, как в садике или школьной столовой, готовится довольно легко. Более того, сегодня существует немало рецептов такого нежного и вкусного блюда. Ведь кто-то делает его на основе крупнозернистого развесного творога, кто-то предпочитает использовать влажную сырковую массу, а кто-то и вовсе добавляет в запеканку различные сухофрукты или орехи.

Сегодня вашему вниманию будет представлено несколько способов того, как делается нежнейшая творожная запеканка, как в садике. Но перед этим хочется рассказать о том, почему такое блюдо чаще всего готовят именно для маленьких детей.

Чем она полезна?

Творожная запеканка для детей готовится часто потому, что в питании ребенка творог играет важнейшую роль. Ведь он обладает невероятным количеством полезных элементов. По своим питательным свойствам он превосходит практически все другие молочные продукты.

Давайте рассмотрим вместе, какими полезными свойствами обладает творог:


Как видите, такое блюдо является очень полезным для маленьких детей. Именно поэтому каждая мама обязана знать рецепт творожной запеканки и готовить ее своему ребенку. Следует особо отметить, что такое блюдо не включает в свой состав дорогих и заморских продуктов. В связи с этим его можно готовить хоть каждый день.

Классический рецепт творожной запеканки в духовке

О том, как готовить такое блюдо, знает практически каждый повар. Но если вы является новичком в кулинарии, то можете воспользоваться нижеописанным способом. Если вы будете соблюдать все требования, у вас обязательно получится нежнейшая детская творожная запеканка.

Итак, для приготовления такого сладкого блюда нам потребуется подготовить следующие компоненты:

  • крупнозернистый творог деревенский - 500 г;
  • молоко свежее жирное - около 50 г;
  • сметана 20% - около 50 г;
  • песок сахарный мелкий - примерно 100 г (можно чуть меньше или больше);
  • крупа манная - около 100 г (в тесто);
  • соль мелкая - ¼ десертной ложки (можно не добавлять);
  • яйца крупные куриные - 2 шт.;
  • масло свежее сливочное - 30-50 г (для смазывания формы);
  • крупа манная - 2 десертные ложки (для обсыпки формы).

Замес творожного теста

Классический рецепт творожной запеканки в духовке включает в себя крупнозернистый деревенский творог. Ведь именно с таким молочным продуктом упомянутое детское блюдо получается жирным, питательным и очень вкусным. Съев его на завтрак, ребенок не захочет садиться за стол вплоть до позднего обеда.

Итак, прежде чем творожная запеканка, как в садике, будет помещена в духовой шкаф, следует тщательно замесить негустое тесто. Для этого требуется взять большую миску, выложить туда крупнозернистый молочный продукт и разбить яйца. Тщательно перемешав ингредиенты, к ним следует добавить свежее жирное молоко, мелкий сахарный песок, соль, 20% сметану, ванильный сахар и манную крупу. Полученную массу желательно хорошо взбить миксером. В результате вы должны получить однородную негустую смесь с видимыми зернами творога.

Если вы хотите, чтобы ваша запеканка творожная, как в саду, получилась более густой, то рекомендуется оставить тесто в тепле на 10-16 минут. За это время манная крупа должна немного взбухнуть. Если же ваш ребенок предпочитает употреблять нежную и мягкую запеканку, то можно приступить к ее приготовлению сразу же после замеса.

Термическая обработка блюда

Как видите, рецепт творожной запеканки классической не включает в свой состав дорогих и диковинных продуктов. После того как тесто будет замешано до однородного состояния, можно сразу же приступить к его термической обработке. Для этого желательно взять глубокую форму (разрешается использовать обычную сковороду), тщательно смазать ее свежим сливочным маслом, а затем обсыпать несколькими маленькими ложками манной крупы. Далее в посуду требуется выложить все тесто и поместить ее в разогретую духовку. При температуре в 200 градусов творожная запеканка, как в садике, должна выпекаться около 40-47 минут. За это время тесто полностью пропечется, а поверхность сладкого блюда покроется красноватой корочкой.

Как правильно подавать к столу?

После того как творожная запеканка в духовке полностью приготовится, ее следует вынуть и оставить прямо в форме до частичного остывания. Если попытаться достать блюдо в горячем виде, то оно может развалиться.

Таким образом, нарезав чуть остывшую запеканку на порционные куски, ее требуется выложить на тарелочки, облить небольшим количеством ягодного сиропа и сразу же подать к столу вместе с киселем или компотом. Приятного аппетита!

Что можно добавлять в творожную запеканку?

Как мы выяснили выше, классическая творожная запеканка включает в себя лишь стандартный набор продуктов. Именно его придерживаются в детских садах и школах, когда готовят такой десерт. Однако следует отметить, что сладкий творожный пирог можно сделать еще вкусней, если в основу добавить какие-либо дополнительные ингредиенты. Так, запеканка получится более питательной и сытной, если в тесто выложить один из следующих компонентов:


Творожная запеканка с изюмом из сырковой массы

О том, как готовится классическая творожная запеканка в духовке, мы рассказали чуть выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как можно сделать это сладкое блюдо с помощью сырковой массы и изюма. Следует отметить, что вкусовые качества такого десерта несколько отличаются от предыдущего. Так, запеканка творожная, рецепт которой предусматривает использование сырковой массы, получается более нежной и сладкой.

Итак, для такого блюда необходимо приготовить:

  • сладкую сырковую массу без каких-либо добавок - 500 г;
  • молоко свежее жирное - 1 граненый стакан;
  • песок сахарный мелкий - 2 десертные ложки (больше класть не следует, так как сырковая масса и так является сладкой);
  • соль мелкую - 1/5 десертной ложки (можно не добавлять);
  • яйца крупные куриные - 4 шт.;
  • сахар ванильный - на кончике десертной ложки;
  • изюм темный без косточек - ½ стакана (можно чуть больше или меньше);
  • масло свежее сливочное - 30-50 г (для смазывания формы и поверхности пирога);
  • йогурт натуральный питьевой без красителей - около 100 г;
  • муку пшеничную - 6-7 больших ложек (добавлять по усмотрению);
  • крупу манную - 2 десертные ложки (для обсыпки формы).

Процесс приготовления теста

Запеканка творожная, рецепт которой предусматривает применение сырковой массы, готовится практически так же, как и предыдущее блюдо.

Для замеса теста необходимо взять большую миску, разбить туда куриные яйца и тщательно их взбить с помощью миксера. Далее в ту же посуду требуется добавить сладкую сырковую массу, свежее жирное молоко, сахарный песок, ванильный сахар, соль и натуральный йогурт без красителей. Перемешав все ингредиенты, к ним следует постепенно всыпать пшеничную муку. При этом рекомендуется проследить, чтобы в тесте не образовались комочки и оно получилось не очень густой консистенции.

Обработка сухофруктов

Как сделать так, чтобы у вас получилась очень вкусная и питательная творожная запеканка? Рецепт с фото этого блюда рекомендует дополнительно использовать такой продукт, как изюм. При этом желательно брать темный сухофрукт без косточек. Его необходимо перебрать, очистить от мусора и веточек, а затем поместить в эмалированную миску и залить крутым кипятком. В таком состоянии изюм рекомендуется выдержать около получаса. Далее его следует тщательно помыть в теплой воде, отбросить на дуршлаг и сильно встряхнуть.

В завершении приготовления теста чистый сухофрукт требуется всыпать в основу и тщательно перемешать, воспользовавшись обычной ложкой.

Как запекать в духовом шкафу?

Творожная запеканка (с фото готового блюда можно ознакомиться в данной статье), сделанная на основе сырковой массы с добавлением темного изюма, готовится в духовом шкафу немного дольше, нежели предыдущая.

Замешанное тесто следует выложить в глубокую форму, заранее смазанную свежим сливочным маслом и обсыпанную манной крупой. Далее посуду требуется поместить в разогретый шкаф, где десерт необходимо выдержать на протяжении 50-65 минут при температуре в 190 градусов. При этом готовая запеканка не должна прилипать к воткнутой в нее зубочистке, а ее поверхность - равномерно покрыться красноватой корочкой.

Правильная подача к завтраку

Если соблюдать все вышеописанные требования по приготовлению теста и его выпеканию в духовом шкафу, то у вас обязательно получится вкусная и нежная творожная запеканка. Рецепт с фото такого десерта мы рассмотрели, но как же правильно подать его к столу? Для этого требуется вынуть форму с блюдом, слегка его остудить при комнатной температуре, а затем разрезать на порционные части и разложить по тарелкам. Сверху такую запеканку можно украсить свежими ягодами, виноградом и облить липовым медом. Подавать готовый десерт к столу рекомендуется в теплом виде вместе с горячим чаем. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вам известно, как готовится запеканка творожная детского сада. Рецепт такого блюда удивительно прост. Более того, он включает в себя только простые, доступные, но в то же время полезные и питательные продукты, которые можно приобрести в любом магазине.

Следует отметить, что такую запеканку разрешается готовить как с добавлением сахара, так и без него. В первом случае у вас получится вкусный десерт на завтрак, который хорошо употреблять вместе с чаем или какао. Что касается второго варианта, то такое блюдо можно подавать к полднику вместе со сладким киселем или компотом.

Чтобы сделать творожную запеканку еще более вкусной, нежной и питательной, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  • Если вы хотите получить более воздушное и мягкое блюдо, то перед замесом теста крупнозернистый деревенский творог необходимо пропустить через мясорубку или сильно взбить с помощью блендера. Так же желательно поступить и с куриными яйцами. Их можно взбить миксером или ручным венчиком.
  • Если вы решили добавить в классическую творожную запеканку сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, урюк и пр.) или орехи (фундук, грецкий, арахис и пр.), то их рекомендуется тщательно перебрать и обязательно выдержать в кипятке в течение нескольких минут. Эта процедура не только избавит продукты от всей налипшей грязи и пыли, но и позволит им хорошо взбухнуть, стать мягкими и вкусными.
  • Если вам или вашему ребенку не рекомендуется употреблять жирные блюда, то для приготовления творожной запеканки следует использовать лишь обезжиренный творог и 1-2% молоко.
  • Чтобы творожная запеканка получилась более вкусной и красивой, после приготовления в духовом шкафу ее поверхность требуется смазать свежим сливочным маслом. Такая хитрость не только придаст десерту особенный вкус, но и сделает его аппетитным за счет глянцевой и мягкой корочки.
  • Если вы решили сделать такой десерт из сырковой массы, то представленный компонент можно приобрести с какими-либо добавками (например, с шоколадной крошкой, изюмом, курагой и проч.).

На какие только хитрости не идут родители, чтобы заставить ребенка есть творог.

Из него готовятся разнообразные блюда, но самыми любимыми были и остаются запеканки.

При выпечке теряется свойственная творогу терпкость и деткам его легче глотать. Но главный плюс запеканок – это их разнообразие.

Можно каждый день радовать малыша новым блюдом.

Творожная запеканка для ребенка – общие принципы приготовления

Классические творожные запеканки можно давать детям с возраста одного года. Если добавляется ванилин, орехи, корица, какао, крупные сухофрукты, то с двух лет, при условии, что у ребенка нет аллергии на добавки.

Запеканки бывают:

Простые;

С наполнителями.

Как готовят простую запеканку для детей:

1. Творог перетирают сквозь сито или пробивают блендером. Если используется масса, то закладывают без дополнительной переработки.

2. Добавляют желтки, манку, сахар, по вкусу соль, сметану, масло и другие продукты, указанные в рецепте. Дают постоять, чтобы набухла манка.

3. Белки взбивают в пену, смешивают с основной массой, все выливают в форму и выпекают в духовке.

В качестве наполнителей добавляют ягоды, сушенные или свежие фрукты, овощи, специи. Украшают запеканки кремами, сметаной, сгущенкой, вареньем и джемами. Но нужно помнить, что избыток сахара вреден для детского организма, поэтому при декорировании блюд такими продуктами, нужно сократить сладость самой запеканки.

Выпекают запеканки в общих или порционных формах, которые нужно предварительно смазать маслом, посыпать сухарями, крахмалом, мукой или манной крупой. Если есть силиконовые формочки, то можно готовить в них. Они не требуют смазки и отлично расстаются с продуктами, не портя их вид.

Рецепт 1: Классическая творожная запеканка для ребенка с манной крупой

Такую классическую запеканку готовят в садиках, школах и других детских заведениях. По желанию в нее можно добавлять изюм, сухофрукты, цукаты и орешки.

Ингредиенты

Пачка творога (0,25 кг);

Полстакана молока;

3 ложки манки;

2 ложки сахара (можно больше, по вкусу).

Приготовление

1. Подогреваем молоко до 60-70 градусов, соединяем с манкой, отставляем для набухания.

2. Займемся яйцами. Отделяем желтки, соединяем с сахаром и творогом, перемешиваем.

3. Белки взбиваем в пышную пену.

4. Соединяем творожную смесь с разбухшей манкой, перемешиваем.

5. Добавляем пену из белков, аккуратно размешиваем снизу вверх при помощи лопатки, чтобы не осадить массу.

6. Выкладываем в смазанную и посыпанную сухариками форму, отправляем в духовку, выпекаем около 35 минут. Готовность проверяем палочкой.

Рецепт 2: Творожная запеканка для ребенка «Макарошка»

Остались макароны после ужина или обеда? Можно приготовить замечательную запеканку для малыша. Вкусную, сладкую и с аппетитной корочкой, которая не нуждается в каких-либо наполнителях. Лучше всего получается с вермишелью и мелкими макаронами, но можно использовать и крупные изделия.

Ингредиенты

350 граммов отварных макарон;

250 граммов творога;

100 граммов сметаны + 2 ложки для смазки;

70 граммов сахара, можно больше.

Приготовление

1. Разбиваем яйца в миску, насыпаем сахар и взбиваем миксером 3 минуты. Затем добавляем сметану и еще минутку перемешиваем.

2. Творог протираем, соединяем с яичной смесью.

3. Выливаем творожную массу в отварные макароны, размешиваем.

4. Выкладываем в смазанную маслом форму, посыпанную сухарями. Можно манкой. Разравниваем ложкой и смазываем сметаной, в которую добавлена щепотка сахара.

5. Запекаем полчаса при средней температуре. Остужаем и подаем со сметаной, йогуртом, сладкими соусами.

Рецепт 3: Творожная запеканка для ребенка «Банановая»

Очень быстрый рецепт приготовления запеканки, особенно если она делается в кексовых формочках. Активный процесс занимает 5 минут, выпечка около 20 при 200 градусах.

Ингредиенты

200 граммов творога;

Спелый банан;

30 граммов масла;

По 2 ложки сахара и муки.

Приготовление

1. Выкладываем в миску творог, кусочки бананов, масло, яйца и сахар. Взбиваем минуту, высыпаем муку. Взбиваем еще минутку.

2. Выливаем в формочки и выпекаем.

Рецепт 4: Несладкая творожная запеканка для ребенка с курицей

Почему-то в детское меню родители вводят сладкие творожные блюда. Но ведь этот замечательный продукт вкусен и с солью. Идеальный рецепт для тех деток, которые любят мясо. Будем использовать курицу, но также можно положить индейку, кролика и даже готовое мясное пюре из баночки.

Ингредиенты

100 граммов отварной курицы;

300 граммов творога;

По 2,5 ложки муки и крахмала;

Соль, зелень.

Приготовление

1. Растираем творог ложкой или взбиваем в блендере.

2. Отделяем желтки, кладем в творог, солим и все перемешиваем вместе.

3. Белки взбиваем до пены отдельно, убираем на время в холодильник. Они понадобятся перед посадкой в печь.

4. Муку нужно смешать с крахмалом.

5. Добавляем в творог мелко порезанную отварную курицу и мучную смесь.

6. Перед выпечкой частями вводим взбитые белки, каждый раз аккуратно перемешиваем, выкладываем в смазанную форму и впекаем 40 минут при 180 градусах.

Рецепт 5: Творожная запеканка для ребенка «Мое солнышко» с морковью

Творог и морковь – два очень полезных продукта, которые к тому же помогают лучше усваиваться вещества, находящиеся друг в друге. Но зачастую детки не любят ни то, ни другое. Выход – эта запеканка. Получается вкусная и нежная выпечка в виде пирога, которую по вкусу можно украсить любым кремом, сгущенным молоком или вареньем.

Ингредиенты

400 граммов моркови;

250 творога;

По 3 ложки манки и сметаны;

70 граммов масла;

150 мл молока;

70 граммов сахара.

Приготовление

1. Очищаем морковь, измельчаем на терке или в комбайне. Форма нарезки не важна, можно просто нашинковать тонкими кружочками.

2. Складываем морковь в кастрюлю. Вливаем все молоко и кладем сливочное масло. Тушим после закипания минут 20, до мягкости.

3. Немного остужаем морковь, взбиваем блендером в пюре, и прямо в горячее добавляем манную крупу, хорошо перемешиваем и даем остынуть до конца.

4. Отделяем желтки и белки. Взбиваем отдельно.

5. В морковную массу вводим желтки, перемешиваем, добавляем творог и сахар. Все вымешиваем.

6. Вводим взбитые белки и отправляем в духовку. Печем при 190 градусах. Готовое блюдо не нужно вынимать сразу, дайте ему постоять в духовке минут 15 при открытой дверке. Так оно не опадет и останется пышным.

Рецепт 6: Творожная запеканка для ребенка «Тыковка»

Это не запеканка, а настоящий десерт. На яблочно-тыквенной подушке располагается нежнейшее творожное суфле. Ребенок действительно оценит ваши старания.

Ингредиенты

0,5 кг тыквы;

2-3 яблока;

3 ложки манки;

Творога 250 граммов;

Полстакана сахара;

3 ложки сухарей;

Половинка лимона.

Приготовление

1. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками и тушим в кастрюльке до мягкости, при необходимости добавляем пару ложечек воды.

2. Смешиваем манку с половиной сахара, добавляем в горячую тыкву, перемешиваем ложкой и даем разбухнуть. В остывшую массу вводим сухари и одно яйцо.

3. Яблоки также очищаем, нарезаем и поливаем лимонным соком. Тушим в отдельной кастрюльке до мягкости.

4. Творог растираем с 2 желтками, добавляем вторую половину сахара, перемешиваем.

5. На дно смазанной и посыпанной сухарями формы выкладываем слой тыквы, разравниваем ложкой. Затем слой яблок.

6. Взбиваем оставшиеся белки, соединяем с творогом и выкладываем получившийся крем поверх яблок. Запекаем 25 минут при 200 градусах.

Рецепт 7: Творожная запеканка для ребенка «3×5»

Вариант очень нежной творожной запеканки для ребенка, которая похожа на воздушное суфле. Может использоваться в качестве основы для детских тортов, украшаться фруктами и кремом. На полкило творога идет 5 ингредиентов, по 3 ложки/штучки каждого. Рецепт очень просто запоминается, получается вкусно как в чистом виде, так и с наполнителями. Лучше использовать жирный творог от 9%.

Ингредиенты

Полкило творога;

По 3 ложки манки, сахара, масла, сметаны;

Приготовление

1. Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния в кастрюльке, добавляем сахар, сметану и манную крупу, перемешиваем ложкой.

2. Вбиваем яйца и кладем творог. Теперь массу нужно хорошо перекрутить блендером, чтобы она стала кремовой консистенции, без крупинок.

3. Теперь достаем миксер или надеваем на блендер венчик и взбиваем 15 минут.

4. Выливаем получившееся суфле и запекаем при 160 °C около часа. Проверяем зубочисткой.

Рецепт 8: Творожная запеканка для ребенка с яблоками и изюмом «Десертная»

Многие готовят подобные запеканки, но эта имеет одну особенность. Изюм перед закладкой в тесто нужно обязательно распаривать. Ребенок будет рад мягким «виноградинкам», которые легко пережевываются.

Ингредиенты

400 гр. творога;

Два больших яблока;

4 ложки муки;

70 граммов изюма;

Сахар по вкусу;

Ложка масла.

Приготовление

1. Заливаем изюм горячей водой и выдерживаем полчаса для набухания.

2. Смешиваем творог с сахаром и мукой.

3. Яблоки очищаем от кожуры, трем крупно и соединяем с творожной массой.

4. Отжимаем изюм от воды, добавляем в тесто, размешиваем.

5. Яйца взбиваем миксером 5 минут и соединяем с основной массой.

6. Выкладываем получившееся тесто в форму, запекаем до готовности. Примерно 35 минут при 180 °C.

Рецепт 9: Творожная запеканка для ребенка с кабачками и черникой

Выпекать такую запеканку можно в общей форме, но вкуснее порционно в виде небольших кексов. Они получаются легкими, воздушными и просто тают во рту. По рецепту используется черника, но ее можно заменить любой другой ягодой.

Ингредиенты

По 250 граммов творога и кабачка;

4 ложки манки;

2 ложки сахара;

0,5 стакана ягод.

Приготовление

1. Кабачок очищаем от всего ненужного и натираем крупно. Сливать или отжимать сок с миски не нужно.

2. Творог растираем, соединяем с кабачком.

3. Добавляем сахар, желтки и манку, все хорошо вымешиваем и даем постоять полчаса.

4. Взбиваем белки, смешиваем с творожным тестом.

5. Раскладываем массу по формочкам, сверху посыпаем ягодками черники и отправляем выпекаться на полчаса.

6. Готовые кексы не нужно сразу вынимать из формы, дайте им немного постоять и схватиться, чтобы они не поломались.

Рецепт 10: Творожная запеканка для ребенка с рисом

Идея отличного завтрака или полдника для ребенка, который не любит каши. Запеканка готовится очень просто, рецепт для мультиварки, но также ее можно испечь просто в духовке. По вкусу добавляем любые наполнители. Рис можно отварить специально или использовать оставшийся гарнир.

Ингредиенты

0,2 кг творога;

6-7 ложек уже отваренного риса;

По вкусу сахар.

Приготовление

1. Отделяем белки с желтками, взбиваем по отдельности.

2. Творог измельчаем любым удобным способом, соединяем с желтками и сахаром.

3. Добавляем взбитые в пену белки, перемешиваем и отправляем в мультиварку. Готовим на «выпечке» 20 минут.

4. Для духовки выкладываем массу в любую формочку, сверху смазываем тонким слоем свежей сметаны и печем до готовности.

Рецепт 11: Творожная запеканка для ребенка «Зебра»

Рецепт чудесной запеканки с добавлением какао для детей старше трех лет, хотя и взрослые будут в восторге от этого блюда. Выпечка получается красивой, по желанию можно полить глазурью.

Ингредиенты:

Полкило творога средней жирности;

6 ложек сахара;

4 ложки крупы манной;

Щепотка соли;

Ложка какао;

150 граммов молока.

Приготовление

1. Молоко подогреваем до 40 градусов, перемешиваем с манной крупой и отставляем в сторону.

2. Растираем творог с яйцами, сахаром, солью.

3. Соединяем обе массы, перемешиваем и делим на 2 части. В одну насыпаем какао.

4. Подготовим форму, лучше постелить на дно промасленный пергамент.

5. Берем большую ложку и кладем в центр формы белое тесто. Затем в центр кладем ложку темной массы, потом снова белое тесто и так до тех пор, пока все не закончится. Тесто само растечется по форме, перемешивать его нельзя.

6. Выпекаем при 170 градусах приблизительно 45 минут. Остужаем и достаем из формы красивую запеканку с полосками.

Творожная запеканка имеет свойство приставать к форме, особенно, если она металлическая. Чтобы легко вынуть выпечку (причем любую), сразу после духовки поставьте формочку на мокрое полотенце или в противень с небольшим количеством воды и дайте немного постоять.

В запеканки можно класть любые сухофрукты, но предварительно их лучше размочить, залив небольшим количеством теплой водички. И дело не только в мягкости. Сухие кусочки будут забирать влагу из общей массы и сделают блюдо суше. Орехи лучше добавлять детям старше трех лет и только в перемолотом виде.

Хотите удивить малыша тортом из запеканки? Взбейте сырой белок с 70 граммами пудры, как на меренги. Выложите ложкой небольшие шарики поверх сырой запеканки, приготовленной по любому рецепту, и пеките до готовности.

Можно любую запеканку сделать пышной, пористой, воздушной, если добавить в тесто рыхлитель. Он является частым ингредиентом различных запеканок, но содержит соду, которая негативно сказывается на детской пищеварительной системе. Поэтому избегайте подобных рецептов, пока ребенку не исполнится 5 лет.

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

творожная запеканка как в детском саду

1 час 40 минут

210 ккал

5 /5 (1 )

Сегодня я поведаю вам три надежных способа, как приготовить запеканку, как в садике. Наверное, если вспоминать блюда из детского сада, одним из вкуснейших блюд была запеканка. Лично у меня, когда вспоминаю запеканку из творога, как в детском саду, появляется необъяснимая ностальгия. К тому же, это один из отличных способов заставить детей есть полезное и вкусное блюдо дома. Рецепты несложные – справится даже новичок в кулинарном деле. Следуйте рецепту, и у вас все обязательно получится.

Творожная запеканка, как в детсаду, с изюмом

Кухонный инвентарь: миксер или блендер, духовка, форма для выпекания, глубокая миска, лопатка (ложка).

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Первый шаг

Для начала нужно:


Второй шаг


Третий шаг


Четвертый шаг


Видеорецепт творожнй запеканки с изюмом, как в детском саду

Наглядное пошаговое приготовление запеканки из творога с изюмом, как в детском саду:

ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА, как в детском саду! Как приготовить творожную запеканку, рецепт.

Мой второй канал «У Татьяны ИНФО» https://www.youtube.com/channel/UCTT76ISDxDw-QkcyjU4SufA
Сегодня приготовим очень вкусную творожную запеканку, как в детском саду! Как приготовить творожную запеканку, рецепт.
РЕЦЕПТ:
1. творог — 1 кг.
2. изюм — 200 гр.
3. яйцо — 5 шт.
4. сахар — 200 гр
5. ванильный сахар — 1 пакет.
6. манка — 180 гр.
7. масло сл. — 100 гр.
8. молоко — 150 гр.
———МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ————
1) Урожайный огород
https://www.youtube.com/playlist?list=PLFYtSgrLkSfuncizgksUrBZN6vDjJMI-N
*
2) Цветоводство, выращивание цветов
https://www.youtube.com/playlist?list=PLFYtSgrLkSfuzWJN7F1PUCxEaOJtWePnb
3) Консервация
https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCd4TSx3Pm7imX_WQWlpXtL0
*********************************
4) Кухня готовка кулинария
https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCdbvmfUZPSDesSEqmSec4Ap
*********************************
5) Цветник
https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCd5qgaKNfZP-aBIBIWt1P1M
*********************************
6) Домоводство
https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCdE0NKwBBCSo_Aj0akkQbxy
*********************************
7) Торты и пироги
https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCeMgzGx1S4-fZf8ijPw9HLB
********************************
8) Комнатные растения
https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCdXLXlklWe-AJXJkxpb6XSE
********************************
9) Сад
https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCfZC3MhNOZ298pa_tS0iEid
********************************
10) Огород
https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCcr2dkq7t9EcvhA2PF4EYBu
********************************
11) Розарий «У Татьяны»
https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCe-OBA5fr5H9Ue82yPjHdR0
********************************
12)Всё для вашего здоровья
https://www.youtube.com/playlist?list=PLQqDF7qd5aCdnZBCmz05aXOVGq3-OL_QI
********************************

https://i.ytimg.com/vi/rP8hI5BP0Ew/sddefault.jpg

https://youtu.be/rP8hI5BP0Ew

2017-03-21T07:03:12.000Z

Также мне очень нравится готовить или с бананом. Выходит отменно, и самое главное – все в нашей семье довольны.

Лимонная творожная запеканка

  • Время приготовления: 60-80 мин.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Кухонный инвентарь: духовка, форма для выпекания, глубокая миска, лопатка (ложка).

Ингредиенты

Пошаговое приготовление запеканки

Первый шаг


Второй шаг


Третий шаг


Видеорецепт лимонной творожной запеканки

Наглядное пошаговое приготовление творожной лимонной запеканки:

Юлия Высоцкая — Воздушный творожник (2010)

Подписывайся на канал: http://bit.ly/1JPIFxc

Воздушный творожник

Ингредиенты: нежирный творог - 750 г, масло сливочное - 175 г, сахарный песок - 150 г, яйцо - 6 шт., лимон - 1 шт., крупа манная -75 г, сахарная пудра - 30 г

Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.2. Цедру лимона натереть на мелкой терке, выжать из него сок.
3. Предварительно размягченное сливочное масло взбивать на самой большой скорости, понемногу добавляя сахар, цедру и 2–3 ст. л. лимонного сока, до получения гладкой однородной массы.
4. Не прекращая взбивать, по одному добавить яйца.
5. Уменьшить скорость и небольшими порциями ввести творог и манную крупу.
6. Смазать оставшимся маслом форму для выпечки, выложить в нее творожную массу и разровнять.
7. Выпекать в разогретой духовке около часа.
8. Готовый творожник присыпать сахарной пудрой.

https://i.ytimg.com/vi/qZq6585FcNM/sddefault.jpg

https://youtu.be/qZq6585FcNM

2015-12-16T09:16:28.000Z

Многие мамы стараются сделать что-то вкусное и полезное своим чадам. Одно из таких лакомств – запеканка как в детском саду. Но с первого раза она редко получается идеально. Есть некоторые секреты, соблюдение которых позволяет приготовить вкусное блюдо.

Почему именно как в детском саду?

Дети не всегда с удовольствием едят полезный творог. Некоторые любят, а кто-то наотрез отказывается от «угощения» коровки. Исключить из рациона продукт нельзя. В дошкольном возрасте, особенно у детей до трех лет, именно творог:

  1. Является одним из основных источников кальция, витаминов, других полезных веществ.
  2. Благотворно воздействует на нервную систему, нормализует ее.
  3. Оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, кровеносную систему.
  4. Укрепляются зубы и кости.

Завтрак, который начинается с блюд на основе творога – великолепное решение не только для детей, но и для взрослых.

Важно знать! Не нужно переживать относительно того, что после термической обработки продукт теряет свои полезные свойства. Творожная запеканка содержит те же витамины и полезные вещества, которые есть в твороге.

Именно поэтому запеканка является тем самым обходным средством для детей, которые не любят чистый продукт. Как показывает опыт, от этого блюда отказываются нечасто.

Какие секреты нужно знать?

Первое, на что нужно обратить внимание, чтобы вкус и консистенция блюда была правильной, для его приготовления используется домашний творог и сметана. Яйца можно использовать магазинные.

Их нужно взбить, пока не появится пена, которая должна быть устойчивой, пышной и ни в коем случае не жидкой.

Вместо муки при приготовлении блюда используется манка. Можно брать еще не сваренную крупу, но рекомендуется использовать готовую манную кашу. Пирог будет обладать еще более нежным вкусом, а после остывания запеканка сохранит свою форму, не будет опадать.

Когда все ингредиенты перемешаны, смеси нужно дать настояться 20 минут. За это время она разбухнет, после чего поместите в духовку. Температура выпекания не должна быть выше 200 о, но лучше снизить ее до 180 о. Это обеспечит равномерную выпечку, при которой верх пирога не будет жидким, а его низ не подгорит.

Чтобы добавить изюм, его вначале нужно запарить. Если этого не сделать – он останется сухим и ребенку может не понравиться весь пирог. Не допустить этого можно простыми способами:

  1. Залить порцию изюма горячей водой, оставить на 2–3 минуты.
  2. Использовать вместо воды крепкий чай.
  3. Обдать кипятком, чтобы сушеная ягода разбухла.


Первый способ плох тем, что изюм становится чрезмерно мягким, теряет вкусовые качества.

Рецепты для приготовления

В домашних условиях можно повторить весь алгоритм, который используется в детских садах для приготовления творожной запеканки. Получится классическое блюдо, которое известно малышам, посещающим дошкольные общеобразовательные учреждения.

Для приготовления нужно взять:

  • · творог - 300–400 г;
  • · манки - четыре ст.л.;
  • · ¼ ч.л. соли;
  • · сметаны - 120–150 г;
  • · сахар - 4 ст.л.;
  • · 2 яйца;
  • · упаковку разрыхлителя или ½ ч.л. соды;
  • · изюм - 100 г;
  • · щепотку ванилина.

Для приготовления понадобится блендер, в чашу которого выкладывается творог, манка со сметаной, разрыхлитель или пол чайной ложки соды, соль, ванилин. Перед тем как добавлять сметану, ее нужно взбить вместе с манкой. Полученная смесь должна настояться около 15 минут, пока не разбухнет. После добавления ингредиентов в чашу, необходимо все взбить до образования пасты.

Яйца смешиваются с сахаром, взбиваются до образования пены – она должна быть крепкой. Только после этого нужно осторожно поместить творожную смесь к яичной массе. При этом пена не должна опасть. После добавления изюма все перемешивается.

Теперь остается непосредственно выпечка:

  1. Предварительно разогрейте духовку.
  2. Смажьте форму для выпекания растительным маслом.
  3. Ее дно и стенки присыпьте манкой.
  4. Выложите смесь.
  5. Через 45 минут блюдо готово.

Для приготовления следующего варианта творожной запеканки как в детском саду, нужно взять полкилограмма творога, 2 столовые ложки манной крупы и столько же сливочного масла, пол чайной ложки соли, яйцо, 3 столовые ложки сахара, 150 г сметаны и изюма, щепотку ванилина.

Сливочное масло размягчается, тщательно перемешивается с творогом, а яйцо взбивается с сахаром. После этого все ингредиенты смешиваются до образования однородной массы.

Как в предыдущем варианте, духовка должна быть разогретой, форма смазанной растительным маслом, ее дно посыпается панировочными сухарями. Полученную смесь нужно выложить в форму, равномерно разровнять, а поверхность полить сметаной и сбрызнуть растительным маслом. Выпекается блюдо полчаса.

Третий вариант творожной запеканки как в детском саду. Используйте следующие ингредиенты:

  • · творог - 1 кг;
  • · манка - 200 г;
  • · сахар - 200 г;
  • · сливочное масло – полпачки;
  • · 4 яйца;
  • · молоко - 100 г.

Творог с яйцами и сахаром разотрите, сливочное масло подогрейте до мягкости, добавьте в смесь – взбейте. После этого в творожную массу налейте молоко, добавьте манку – еще раз все взбейте.


Полученную смесь оставьте на 50 минут для набухания манки и выложите в форму для запекания. Выпекайте блюдо в течение 30 – 40 минут до готовности. Получившаяся запеканка должна напоминать творожный пудинг. Если есть желание, можно дополнительно добавлять сухофрукты или свежие фрукты, ваниль.

Рецептов приготовления запеканки как в детском саду много. Перепробуйте некоторые из них. Возможно, что некоторые варианты ребенку не понравятся, а что-то он будет воспринимать как очень вкусный десерт. Найдите такой рецепт, проблем с потреблением творога у крохи не будет.