Выпечка из теста        06.09.2019   

Творожная запеканка без яиц - самые вкусные рецепты для детей и не только! Творожная запеканка без яиц

Рецепт творожной запеканки без яиц предназначен для вегетарианцев. Выпечка без яиц популярна среди религиозных людей, причастных к христианской и ведической культурам, запрещающим употреблять в пищу продукты животного происхождения (кроме молока) в строго определенное время или всю жизнь. По аюрведе (индийской медицине), яйцо относится к мясным продуктам, на повседневное употребление которых накладывается табу. Также рецепты будут полезны детям и людям, страдающим аллергией на альбумин - вещество, содержащееся в яичном белке.

Чем заменить яйца в выпечке

Случается хозяйки отказываются делать выпечку без яиц, однако грамотным кулинарам отсутствие куриного продукта в холодильнике - не помеха. В сладкой и несладкой выпечке яйца помогут заменить следующие продукты:

  • половина ст. л. соды, смешанной в том же количестве сока лимона и молоке (40 мл);
  • 20 г дрожжей, смешанных в одной четверти стакана воды;
  • банановое или абрикосовое пюре;
  • пачка желатина, разведенная в 2 ст. л. горячей воды;
  • одна четвертая части чайной ложки порошка пекарского, разбавленная в 40 мл воды;
  • 40 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • 20 г соевой муки, взбитой в 40 мл воды до получения пенки;
  • 17 мл растительного масла, смешанного с 40 мл воды и тем же количеством пекарского порошка;
  • смешанные с водой овсяные хлопья;
  • минеральная вода.

Для добавления аромата яичного желтка при приготовлении вторых блюд используют продукт вулканического происхождения - черную соль, а для придания блюдам приятного желтого цвета - куркуму.

Рецепты творожной запеканки без яиц в духовке

С манкой

Творожная запеканка с манкой без яиц позволяет сохранить вязкую консистенцию блюда. Некоторые хозяйки считают, что без яиц блюдо получается нежнее. Если творог крупнозернистый, перед смешиванием ингредиентов протрите его через сито. Перед добавлением в блюдо манку лучше залить сметаной и оставить для набухания - так запеканка получится еще мягче.

Вам понадобятся:

  • сахар - 60 г;
  • сметана - 60 мл;
  • манка - 40 г;
  • масло сливочное - 80 г;
  • творог - 0,5 кг.

Приготовление:

  • Смешайте две третьи части растопленного масла с сахаром. Добавьте манку, творог, хорошо вымешайте.
  • Перед выкладыванием массы в емкость для запекания обсыпьте ее сухарями. Переложив тесто, залейте его сметаной и оставшимся сливочным маслом.
  • Готовьте разогретой при 190° С духовке полчаса.

Сметана придаст блюду аппетитную корочку нежно-золотистого цвета. Чтобы низ блюда не подгорел, под форму рекомендуется поставить огнеупорную емкость с водой. Вкус запеканки можно сделать ярче, добавив в творог сухую лимонную цедру и ваниль.

С мукой

Творожная запеканка без яиц и манки готовится с мукой - это позволяет блюду сохранить свою консистенцию при запекании и не рассыпаться. Во избежание потери формы десерта излишне зернистый творог рекомендуется пропустить через сито. Пшеничную муку в блюде успешно заменят измельченные при помощи блендера овсяные хлопья.

Вам понадобятся:

  • сахар - 80 г;
  • мука - 20 г;
  • творог - 400 г;
  • сметана - 60 мл;
  • изюм - полстакана.

Приготовление

  1. Сахар, сметану, муку, творог перемешайте.
  2. Добавьте изюм и перемешайте еще раз.
  3. Массу выложите в форму и выпекайте при 180° С около получаса.

Творожная запеканка в духовке без яиц подается к чаю с молочным соусом, сгущенным молоком или вареньем. Чтобы разнообразить блюдо, кроме изюма в рецепте могут присутствовать финики, курага, яблоки, замороженные и свежие ягоды, а также тыква, запеченная до полуготовности.

При приготовлении выпечки с пышной структурой 1 яйцо можно заменить содой (1 ч. л.), растворенной в столовой ложке сметаны, лимонного сока, уксуса либо кефира. Сочетание этих ингредиентов отлично поднимает тесто при приготовлении блинов, оладий, кексов и бисквитов.

С бананом

Творожная запеканка без яиц с бананом послужит источником белка для людей, занимающихся спортом, но не употребляющих в пищу яйца в силу своих вкусовых предпочтений. При приготовлении блюда из рецепта можно исключить сметану, добавив к массе мякоть еще 1 банана.

Вам понадобятся:

  • манка - 60 г;
  • сметана - 100 мл;
  • банан - 1 шт.;
  • творог - 0,5 кг;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Сахар, творог, манку, сметану смешайте.
  2. Банан измельчите блендером и добавьте в массу.
  3. Запекайте в выстеленной фольгой емкости 40 минут при 190° С.

Творожная запеканка без яиц в мультиварке с бананом готовится аналогично, запекаясь в режиме «Выпечка» то же количество времени. В состав рецепта можно ввести курагу (60 г) и пряности (куркуму, корицу) - по половине чайной ложки.

Заменить яйцо в качестве смазки поверхностей пирогов и другой выпечки (для получения красивой корочки) помогут 7 г сахара, растворенные в одной четверти стакана чая.

Творожный пирог без яиц получается с вкусной, хрустящей корочкой и напоминает песочный пирог. Блюдо подходит и для праздничного стола, и для обычного ужина. Для приготовления пирога необходимо использовать невлажный, рассыпчатый творог; влажный же творог можно сделать суше, если добавить к нему крахмал (20 г). Соду в рецепте желательно погасить лимонным соком или уксусом, либо заменить разрыхлителем (2, 5 ч. л).

Вам понадобятся:

  • сливочное масло - 250 г;
  • ванилин - по вкусу;
  • сахар - 350 г;
  • творог - полкилограмма;
  • мука - 3 стакана;
  • сода - 1 ч. л.;
  • куркума - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Приготовьте начинку, перемешав творог, ванилин, куркуму, сахар (стакан).
  2. Приготовьте тесто, смешав мягкое сливочное масло, соду, сахар (150 г) и 450 г муки, добавляя ее постепенно.
  3. Две трети полученной смеси раскатайте и выложите в смазанную емкость для запекания.
  4. Поверх теста равномерно выложите начинку.
  5. Оставшееся тесто перетрите с половиной стакана муки до крупной крошки.
  6. Полученную присыпку распределите поверх начинки, слегка вдавив в поверхность.
  7. Готовьте в духовке при 180° С 25 минут.

Пирог получается очень сладкий - тем, кто предпочитает умеренную сладость в выпечке лучше немного уменьшить пропорции сахара в рецепте. После приготовления пирог остужают и нарезают порциями, так как в горячем виде блюдо может развалиться. В начинку можно добавить сухофрукты или варенье. С творогом отлично сочетаются бананы, персики, груши, абрикосы, яблоки, а также сушеные ягоды.

Запеканка из творога без яиц - блюдо без капли холестерина, подтверждающее тот факт, что вегетарианский рацион может быть и полезным, и вкусным. Приятного аппетита!

Сегодня я хочу предложить вам рецепты запеканки из творога без использования яиц. Это диетическое, низкокалорийное вегетарианское блюдо, нежнейшие кусочки которого отлично дополнят утренний чай . Все мы знаем, что яйца в кулинарии выполняют две немаловажные роли: служат связывающим звеном между используемыми ингредиентами и придают изделию пышность. Однако, грамотные кулинары нашли способ решить проблему – яйца можно заменить манной крупой, крахмалом, желатином и многими другими компонентами, главное, нужно знать, как это сделать. Присоединяйтесь и я поделюсь с вами секретами приготовления нежнейшего лакомства, богатого полезным и необходимым организму кальцием.

Рецепт творожной запеканки без яиц

Кухонные принадлежности: кухонные весы, мерные принадлежности, несколько емкостей различной глубины и размера, бумажные полотенца или салфетки, силиконовая форма для выпечки, плоское большое блюдо.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Данный рецепт творожной запеканки без яиц можно адаптировать и под мультиварку. Все что вам необходимо, это выложить сырую творожную запеканку в предварительно смазанную сливочным маслом чашу устройства и выставить программу «Выпечка» на один час. По истечении указанного времени, не открывая крышки, оставить запеканку в режиме «Подогрев» на 30-40 минут. Приятного аппетита!

Видео рецепта творожной запеканки без яиц в духовке

Ознакомьтесь с нижеприведенным видеоматериалом и вы увидите, как приготовить воздушную запеканку из творога без использования яиц. Видео снято по вышеописанному рецепту.

  • Смесь для творожного пирога и запеканки можно заменить обычным крахмалом и использовать его в том же количестве. Изделие, в состав которого входит крахмал, получится более пышным и нежным, однако использование смеси сделает изделие чуточку ароматнее.
  • Для того, чтобы запеканка получилась нежной , советую творог протереть через мелкое сито или пропустить через мясорубку.
  • Поскольку я использовала много изюма и сахара, изделие получится довольно сладким, ведь так любят мои близкие, однако вы самостоятельно можете регулировать количество сахара при замесе теста – ориентируйтесь на степень сладости используемого творога.
  • Не стоит переживать о том, что блюдо получится не сладким – это недоразумение можно исправить, покрыв запеканку сгущенным молоком, глазурью, медом, жидким шоколадом или любым домашним вареньем.
  • Манную крупу можно заменить любым видом муки : пшеничной, овсяной, кукурузной или льняной.
  • Перед добавлением манной крупы в тесто, рекомендую смешать ее с двумя столовыми ложками нежирной сметаны и оставить получившуюся смесь на некоторое время набухать – так запеканка приобретет более мягкую структуру и ее кусочки будут таять во рту.
  • При желании допускается добавить в запеканку бананы, груши, яблоки или другие фрукты. Не испортят вкус изделия и орехи, а также сухофрукты.
  • Для того, чтобы получить неповторимый аромат, опытные кулинары добавляют в творожное тесто пряности типа корицы или ванили. Также можно сделать выпечку приятного желтоватого цвета, добавив в тесто щепотку куркумы.
  • Рекомендую использовать разъемную или силиконовую форму для выпечки, поскольку именно из таких емкостей будет легко извлечь готовое изделие, не нарушив его форму.
  • Готовую запеканку подавайте на стол в нарезанном на порционные кусочки виде и обязательно холодной.

Рецепт творожной запеканки без муки и яиц

Время приготовления: 45-55 минут.
Калорийность (на 100 г): 173-176 ккал.
Количество порций: от 6 до 10.
Кухонные принадлежности: мерная чаша, емкость, терка с мелкими зубцами, блендер, разъемная форма для выпечки, разделочная доска, кастрюля небольшой глубины, острый длинный нож, столовая ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление



  1. Поверх творога выливаем 200-210 г натурального йогурта и немного размешиваем ингредиенты между собой.

  2. В отдельную посуду натираем на мелкой терке цедру двух апельсинов, после чего отправляем ее в творожную смесь.



  3. Добавляем туда же 80-100 мл сгущенного молока и снова тщательно размешиваем творожную массу.

  4. Получившуюся смесь измельчаем блендером, чтобы изделие получилось воздушным, мягким и однородным.

  5. В однородную заготовку добавляем 35-40 г агар-агара и вмешиваем его при помощи блендера.



  6. Аккуратно переливаем жидковатое творожное тесто в смазанную форму и равномерно распределяем его при помощи ложки. Отправляем творожную запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем изделие приблизительно минут 20, не более.

  7. Тем временем очищаем два апельсина от оставшейся корки и дополнительно срезаем цедру с третьего апельсина.

  8. Апельсиновую корку нарезаем тонкой соломкой и отправляем ее в небольшую кастрюлю.

  9. Апельсины нарезаем на мелкие кубики, перекладываем их в кастрюлю с соломкой цедры и ставим ее на небольшой огонь.

  10. Варим получившуюся смесь, пока фрукт пустит сок, после чего добавляем туда же 10 г агар-агара и перемешиваем.

  11. Интенсивно помешивая апельсиновую массу, готовим ее еще пару минут.



  12. Вынимаем запеканку из духовки, даем ей немного остыть, а затем извлекаем ее из формы.

  13. Поверх запеканки равномерно выкладываем апельсиновую смесь и отправляем изделие в холодильник минимум на полчаса.

Видео рецепта творожной запеканки без муки и яиц

Как приготовить нежную на вкус и идеально выглядящую творожную запеканку по вышеописанному рецепту, вы сможете увидеть, посмотрев нижеприведенный видеоматериал.

  • Используйте исключительно свежий творог , поскольку именно такой продукт обладает неповторимым кисловатым привкусом, а выпечка с его участием славится насыщенной, сочной текстурой.
  • Если вас не смущают дополнительные калории, можете смело заменить йогурт на сметану .
  • Для того, чтобы блюдо приобрело неповторимый апельсиновый аромат , срежьте цедру фрукта при помощи ножа, а после этого мелко измельчите ее тем же ножом. Однако цедра, измельченная именно на терке, придаст блюду более красивый оттенок.
  • Вместо сгущенки и йогурта можно добавить гранулированный сахар или сахарозаменитель в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Также можно использовать сухофрукты, они также придают запеканке неповторимый привкус.
  • Если у вас под рукой не оказалось смеси агар-агар , замените ее желатином.

Другие способы приготовления и наполнения творожной запеканки

  • Очень просто и быстро можно приготовить , получающуюся идеальной, даже если у кулинара совсем нет опыта.
  • Ознакомьтесь с другими рецептами . Нежный вкус и восхитительный аромат приведут в восторг маленьких детей, зачастую не являющихся большими любителями чистого творога.
  • Холостяков и занятых людей может заинтересовать рецепт . Творожный десерт всегда получается необыкновенно вкусным и готовится практически без вашего вмешательства.
  • Если у вас нет мультиварки, можно приготовить . Нежнейший вкус и необыкновенно приятный аромат лакомства станут прекрасным дополнением к вечернему или утреннему чаю.

На этой полезной и вкусной ноте будем заканчивать наше общение. Если вы знакомы с другими рецептами запеканок, которые готовятся с творогом без яиц в составе, поделитесь ими со мной, я буду очень признательна вам за новую информацию. Расскажите, как вы украшаете творожные запеканки? С чем обычно их подаете на стол? Также не поленитесь написать в комментариях несколько слов о творожной запеканке, приготовленной по вышеописанным рецептам. Мне очень интересно ваше мнение! Здоровья вам и всегда приятного аппетита!

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

творожная запеканка без яиц

1 час

250 ккал

5 /5 (1 )

Если хочется чего-то воздушно-сладкого на завтрак, к чаю или кофе, или же у вас есть ребенок, который отказывается кушать такой полезный творожок в чистом виде – вам придет на выручку творожная запеканка! Уж тут вряд ли ваш малыш откажется от такой вкуснятины! Рецептов творожных запеканок, на самом деле, существует довольно много, но сегодня я хочу порекомендовать рецепты запеканки из творога без яиц.

Согласитесь, бывают случаи, когда в холодильнике внезапно закончились яйца. Более серьезная ситуация – если кто-то страдает аллергией и не может употреблять их. Также такие рецепты по праву можно назвать вегетарианскими. Возможно, кто-то скажет: «А как же творог и другие молочные продукты?» Я отвечу на данный вопрос, так как сама до недавнего времени им задавалась. Да, блюдо не постное, но вегетарианское, так как и вегетарианцы разные бывают – кто-то не ест яйца, но употребляет «молочку», а кто-то, наоборот, отказывается от молока и его производных, но с удовольствием ест яйца. В общем, немаловажных поводов прибегнуть к рассмотрению такого варианта приготовления запеканки более чем достаточно!

Рецепт творожной запеканки без яиц в духовке или мультиварке

Кухонная техника: блендер или миксер, духовка или мультиварка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Творог можно использовать с любым процентом жирности, а сметану разбавить молоком. Если нет сметаны, кефир или ряженка легко заменят ее.
  • Манку иногда заменяют мукой, притом не только пшеничной, но и овсяной, кукурузной или льняной.
  • В качестве начинки я использовала изюм и мандариновые дольки, вы же можете заменить их по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В сметану добавьте манку, перемешайте и дайте немного постоять, чтобы крупа набухла.

  2. Изюм залейте кипятком – это сделает его мягче.

  3. Очистите и нарежьте кусочками мандарин.

  4. Выложите творог в глубокую посуду или чашу блендера, добавьте сахар и манку со сметаной. При помощи блендера или миксера доведите до однородности.


  5. Слейте воду с изюма, добавьте его и мандарин в тесто для запеканки.

  6. Добавьте гашеную соду.

  7. Форму, в которой будет запекаться пирог, смажьте маслом. Выложите творожное тесто.

  8. Выпекайте в разогретой до 190-200 °С духовке в течение 25-35 минут. Готовность пирога проверьте при помощи прокалывания деревянной палочкой. Если тесто берется, значит пропеките запеканку еще около 10 минут.

    Если вы делаете творожную запеканку без яиц в мультиварке, то выкладывайте тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Как подавать

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Подается запеканка порционными кусочками, по желанию облитыми сгущённым молоком, вареньем, шоколадной глазурью или кленовым сиропом. Можно включить фантазию и украсить порцию веточкой мяты или мелиссы, а также ягодкой.

Видеорецепт творожной запеканки без яиц

Как погасить соду, я немного расскажу ниже. В представленном видеоролике вы можете увидеть в исполнении один из этих способов, а также весь процесс приготовления запеканки из творога:

Запеканка творожная вегетарианская, без яиц.

Для тех, кто учится готовить вкусную вегетарианскую пищу.

  • Если используете для выпекания силиконовую форму, то в смазывании ее маслом нет необходимости.
  • Возможные другие варианты приготовления и наполнения

    В тесто для творожной запеканки можно добавить растопленное сливочное масло. В качестве добавок для запеканки также можно использовать различные сухофрукты, бананы, груши, тыкву, орехи, семена кунжута и многое другое. Придать вашему пирогу пряный аромат помогут ванильный сахар и корица, а куркума – еще и красивый желтый цвет.

    Узнайте, как еще приготовить , следуя указаниям очень простого рецепта. Также вы смело можете сделать творожную запеканку на сковороде, если по каким-либо причинам не можете или не хотите использовать духовку. А как насчет добавок? Поинтересуйтесь рецептами , а также очень вкусной – мой сынок к изюму имеет не очень позитивное отношение, поэтому такой вариант начинки здорово меня выручил и очень угодил моему зайке! Вкусной и полезной получается .

    Не забудьте рассказать о своих впечатлениях касательно приготовленной творожной запеканки без яиц. Если у вас есть дельные советы, также поделитесь ими в комментариях! Приятного аппетита!

    Блюда из этого молочного продукта отличаются особым вкусом и полезными свойствами. Творожная запеканка без яиц – отличный способ сделать сытный завтрак, при этом не используя компонент, который не нравится, или по какой-то причине отсутствует в холодильнике.

    Классическая творожная запеканка без яиц в духовке

    В духовке творожная запеканка без использования яиц готовится просто, но требует строгого соблюдения пропорций ингредиентов. В противном случае готовое блюдо выходит сухим.

    Необходимые продукты:

    • три ложки сметаны;
    • 30 грамм сахара;
    • три ложки манки и сливочного масла;
    • полкилограмма творога.

    Процесс приготовления:

    1. Творог перетираем несколько раз или хорошо взбиваем при помощи блендера.
    2. Манку заливаем сметаной, оставляем на некоторое время для набухания.
    3. Масло сливочное топим и соединяем с сахаром, чтобы он растворился.
    4. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, выкладываем в форму и готовим 30 минут при 190 градусах.

    Готовим с манкой

    Необходимые продукты:

    • полкилограмма творога;
    • сухофрукты на свой вкус;
    • четыре ложки манки;
    • 0,1 кг сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Творог доводим до однородности с помощью блендера или сита, добавляем к нему манку и сахар, перемешиваем.
    2. Можно добавить изюм, курагу и ванилин.
    3. Перекладываем полученное тесто в форму и убираем на 30 минут в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов.

    Как сделать с мукой

    Необходимые продукты:

    • 60 грамм сметаны;
    • полкилограмма творога;
    • 20 грамм муки;
    • 80 грамм сахара;
    • половина стакана изюма.

    Процесс приготовления:

    1. Готовится такая запеканка совсем просто. Достаточно поместить все указанные ингредиенты из списка в глубокую емкость.
    2. Тщательно перемешать или взбить.
    3. И убрать запекаться в духовку, которая заранее разогрета до 180 градусов. Держим блюдо в печи около 30 минут.

    Кроме изюма, можно использовать и другие сухофрукты, а подавать запеканку лучше со сгущенкой, молочным соусом или джемом.

    Творожно-банановая запеканка без яиц

    Необходимые продукты:

    • один банан;
    • 0,5 кг творога;
    • около 100 грамм сахара или по своему вкусу;
    • 0,1 литр сметаны;
    • 60 грамм манной крупы.

    По этому рецепту блюдо готовится со сметаной, но если вы не хотите класть этот ингредиент, то можете заменить его еще одним бананом.

    Процесс приготовления:

    1. Соедините между собой все ингредиенты, кроме банана, тщательно вымешайте до однородности.
    2. Отдельно измельчите банан и раздавите его так, чтобы образовалась каша или пюре. Затем выложите фруктовую массу к остальным составляющим и еще раз перемешайте.
    3. Поместите тесто в форму и готовьте около 40 минут, хорошо прогрев духовку до 190 градусов.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Запеканка без яиц в мультиварке получается вкусной и пышной, а сам процесс не отнимает много времени.

    Необходимые продукты:

    • три ложки муки и такое же количество сметаны;
    • четыре больших ложки сахара;
    • ванилин на свой вкус;
    • полкилограмма творога;
    • половина ч. л. соды.

    Если вам не нравится консистенция запеканки с комками, то обязательно перебейте творог в блендере или протрите его через сито.

    Процесс приготовления:

    1. Добавьте к творожной массе ванилин, сахар и муку, тщательно вымешайте до однородности.
    2. Затем введите сметану (можно заменить ее кефиром). Этот ингредиент нужен для того, чтобы тесто стало более жидким.
    3. Перелейте готовый состав в чашу мультиварки, включите прибор в режим «Выпечка» и установите время на 40 минут. Этого будет достаточно, чтобы запеканка пропеклась полностью, но не успела пригореть.

    С добавлением моркови без сахара

    Можно сказать, что это рецепт диетической запеканки, ведь в ее составе нет даже сахара, зато полно полезных ингредиентов.

    Необходимые продукты:

    • две ложки манки;
    • около 400 грамм творога;
    • 50 грамм изюма.
    • одна большая морковка;
    • стакан сметаны.

    Процесс приготовления:

    1. Указанное количество манной крупы соединяем со сметаной и оставляем примерно на час, чтобы она хорошо разбухла. По желанию, молочный продукт вполне можно заменить кефиром или даже ряженкой.
    2. Добавляем к манке все оставшиеся составляющие из списка. Обратите внимание, что морковь нужно натереть, а изюм желательно предварительно замочить, чтобы он стал мягче.
    3. Перекладываем массу в форму и готовим около 35 минут при 180 градусах.

    Детская выпечка с яблоками

    Необходимые продукты:

    • три ложки кефира или натурального йогурта;
    • два яблока;
    • три ложки сахара;
    • горсть изюма;
    • 0,4 кг творога;
    • четыре ложки манки.

    Процесс приготовления:

    1. Творог перетрите или сделайте более однородным при помощи блендера, смешайте с йогуртом или кефиром.
    2. Всыпьте к нему манку, сахар и изюм, еще раз тщательно вымешайте состав до однородности.
    3. Яблоки необходимо освободить от шкурки, убрать из них твердую середину и превратить мякоть в небольшие кусочки. Фруктовую нарезку смешать с остальными ингредиентами.
    4. Полученное тесто выкладываем в форму и убираем в духовку примерно на полчаса, включив нагрев на 190 градусов.

    Ванильная творожная запеканка без яиц и манки

    По этому рецепту запеканку готовим без манки, но с овсянкой и с использованием сухофруктов.

    Необходимые продукты:

    • четыре больших ложки овсянки;
    • полкилограмма творога;
    • две ложки сметаны и сахара;
    • 100 грамм кураги или других сухофруктов/фруктов по своему вкусу;
    • два пакетика ванильного сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Перед тем как делать запеканку, перетрите творог, чтобы в выпечке не было комков. Лучше всего это сделать блендером или комбайном. Но если у вас нет этих приборов, то воспользуйтесь обычным ситом или хотя бы вилкой.
    2. Затем творог смешиваем с ванильным и обычным сахаром и очень тщательно перетираем. Опять же, хорошо бы перебить эту массу блендером.
    3. Курагу обдаем кипятком, чтобы она стала мягче, а овсяные хлопья нужно превратить в муку. Для этого подойдет кофемолка.
    4. Соединяем полученную муку и сухофрукты с остальными продуктами и доводим состав до однородности.
    5. Перекладываем массу в подготовленную форму (ее нужно промазать маслом или застелить бумагой) и готовим в прогретом до 200 градусов духовом шкафу не менее 30 минут.

    Творожная запеканка – полезное и вкусное блюдо, которое подходит для завтрака и даже для легкого ужина. Подается оно порционно, а разнообразить его вкус можно, полив каждую порцию сгущенкой, вареньем, любым сиропом, джемом или же шоколадной глазурью.

    Запеканка без яйца "Творожная" - отличный рецепт для маленьких детей, страдающих аллергией. Нежное блюдо, богатое полезным кальцием, обязательно понравится вашему ребенку и будет хорошим ужином или полдником. Рецепт можно разнообразить различными фруктами, вареньем и т.д. В нашей статье мы приведем несколько примеров подобных начинок.

    Простая запеканка без яйца "Творожная"

    Для порции блюда среднего размера вам понадобятся:

      400 г творога, лучше всего домашнего;

      3 ст. л. кефира нормальной жирности;

      4 ст. л. манной крупы;

      немного сахара по вкусу;

      3 для начинки.

    Чтобы творог получился особенно нежным, его можно пропустить через мясорубку или протереть через сито. После смешайте получившуюся массу с кефиром, добавьте манную крупу и пару столовых ложек сахара. Хорошенько перемешайте. Яблоко или грушу очистите от семечек и шкурки, нарежьте кусочками, также из фруктов можно приготовить пюре, измельчив их в блендере. Добавьте их к снова перемешайте. Форму, где будет готовиться запеканка без яйца "Творожная", смажьте растительным маслом, выложите ингредиенты и выпекайте полчаса. Кстати, это блюдо можно сделать и на пару, к примеру, в пароварке или мультиварке. Процесс также займет полчаса. Подавайте запеканку с кефиром, сметаной или любимым фруктовым соком вашего малыша. Кстати, это блюдо очень любят многие взрослые, но для детей запеканка - особый десерт. Она была очень популярным полдником еще в советских детских садах.

    без яиц: рецепт с ароматными бананами

    Для блюда, которое непременно понравится вашему ребенку, возьмите:

      полкило творога;

      2-3 ст. л. манной крупы и столько же сахара;

      1 крупный спелый банан.

    Смешайте творог, сахар и манную крупу. Если масса получилось слишком сухой, добавьте немного сметаны или кефира. Как мы уже упоминали, чтобы запеканка получилась очень нежной, без крупинок и комочков, пропустите творог через мясорубку или протрите сквозь сито. Измельчите банан в блендере до состояния пюре, добавьте к основным ингредиентам. Форму для выпечки застелите фольгой, смажьте маслом и выложите творожную массу. Поставьте в духовку готовиться на 30 минут, после выньте, обильно смажьте верх сметаной и поместите обратно в печь на 10 минут. Запеканка без яйца "Творожная" с вкусна и в горячем, и в холодном виде. Обычно ее подают со сметаной. Также вкусно будет, если вы используете фруктовый йогурт, сок или компот. Блюдо можно украсить консервированными персиками, вишней и т. д., если у ребенка нет на них аллергии.

    Классическая творожная запеканка (с фотографией)

    А для взрослых можно приготовить вот такой вариант блюда, классический, куда входят и яйца, и масло, и изюм. Подготовьте:

      полкило творога;

      2 куриных яйца;

      100 г сахарного песка или пудры;

      по 50 мл молока и сливочного масла (растопите);

      50-70 г изюма;

      немного ванилина и щепотку соли.

    Выложите ингредиенты в миксер или блендер и взбейте до однородного состояния. У вас должна получится умеренно-густая масса. Если же она суховата, добавьте немного сметаны. Сковородку смажьте маслом, выложите взбитые ингредиенты и запекайте 30-40 минут. Слегка остудите, в этом случае получившееся блюдо будет легче выходить из формы. Подавайте со сметаной, фруктами и любыми другими добавками по вкусу. Поверьте, не один взрослый не откажется ненадолго вернуться в детство и отведать угощение, которое часто готовила мама или бабушка.