Рецепты печенья        20.06.2020   

Тушеные овощи с печенью. Куриная печень с овощами

Печень, тушеная с овощами и специями, - прекрасное дополнение к любому гарниру. Подлива сделает ваш кулинарный шедевр питательным и вкусным, а не сухим, поэтому можно выбирать любую крупу или картофельное пюре. Плюс такого блюда заключается в простоте его приготовления. К тому же, вы потратите всего пятьдесят минут, особо не напрягаясь, и у вас на столе будет вкусное блюдо.

Рассмотрим подробнее, как приготовить тушеную печень и какие продукты будут необходимы для этого. Рецепт журнала "Синьорина" с фото поможет вам в этом.

Ингредиенты для тушеной с овощами печени
  • печень свиная - 300-350 грамм,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • перец болгарский - 2 шт.,
  • масло подсолнечное - 30-40 мл,
  • сочный помидор - 1 шт.,
  • вода - 2 стакана,
  • паприка молотая - 1/2 ч. ложки,
  • розмарин - 1/2 ч. ложки,
  • кориандр - 1/2 ч. ложки,
  • соль мелкая - по вкусу.

1) Лук почистите от шелухи, потом вымойте под проточной водой, а затем обсушите и нарежьте полукольцами.

2) Морковь очистите, хорошенько помойте и натрите на терке.

3) Подсолнечное масло налейте в сухую сковороду и включите огонь. Когда оно подогреется, выкладывайте нарезанные лук и морковь. Обжаривайте, пока овощи не приобретут румяный цвет.

4) Сладкий перец помойте, очистите от семян, удалите хвостик. Потом нарежьте кубиками или ломтиками по вкусу. Пригодятся и домашние заготовки, когда перец уже очищен и нарезан, заморожен.

5) Печень помойте, нарежьте кубиками.

6) Когда овощи станут золотистыми, выложите в сковороду нарезанную печень. Хорошо перемешайте. Подождите, пока печень побелеет. Посолите содержимое сковороды.

7) Помидор помойте и нарежьте кубиками.

8) Выкладывайте в сковородку болгарский перец и помидоры, которые вы нарезали ранее. Перемешайте, тушите пять минут. Залейте воду, снова посолите по вкусу.

9) Когда печень и овощи будут готовы, засыпьте все необходимые специи. Можно использовать те, что указаны в рецепте, или же импровизировать, добавляя те, которые вы любите. Через пять минут выключите огонь и накройте сковороду крышкой.

Печень – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе питания каждого, кто заботится о своём здоровье. К сожалению, данный субпродукт любят не все. А напрасно! В печени содержится полный набор аминокислот, фолиевая кислота, ударная доза витамина А, витамины группы В и многие другие.

Нельзя не отметить и то, что при всей своей полезности, печень – это низкокалорийный продукт, поэтому её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

При правильном приготовлении, печень получается очень вкусной и нежной, а в дополнении с овощами из неё получается полноценное самостоятельное и довольно сытное блюдо. Один из наиболее распространённых способов кулинарной обработки печени – это жарка.

Как правило, её жарят на растительном масле или же на животном жире (смальце). Из приправ наиболее подходящие: душистый и чёрный перцы, лавровый лист, хмели-сунели.

Более подробное описание тонкостей приготовления вкусной печени излагается ниже.

Свиная печень с овощами на сковороде

Пошаговый рецепт приготовления блюда:


Рецепт куриной печеночки с морковью в сметане

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • красный лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • соль поваренная;
  • перец чёрный молотый;
  • мускатный орех;
  • спрэд – 2 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.

Длительность приготовления: 40 мин.

Количество кКал на 100 г: 117.

Приготовление:

  • Куриный субпродукт промойте под струей проточной воды, а затем осушите при помощи бумажных салфеток. Так как куриная печень имеет сравнительно небольшие размеры, то разрезать нам её не потребуется;
  • Подготовьте овощи: морковь натрите на тёрке, а лук нашинкуйте полукольцами;
  • В сковороде растопите кусочек спрэда, а затем обжарьте до мягкости лук. После этого добавьте к луку морковь и продолжайте процесс обжаривания на протяжении ещё 2-3 минут;
  • В небольшой пиале смешайте сметану, мёд и по щепотке соли, мускатного ореха и перчика;
  • На небольшой противень для запекания выложите ровным слоем обжаренные лук с морковью. Поверх поджарки разложите кусочки куриной печенки. Покройте ее сметанной заправкой;
  • Поместите противень в разогретую до 180 0 С духовку на 30 минут;
  • Готовое блюдо можно подавать двумя способами: либо перемешать, либо слоями (непосредственно так, как готовилось). На гарнир подавайте картофельное пюре и свежие овощи.
  • Как готовить субпродукт в мультиварке

    Ингредиенты для приготовления:

    • печень говяжья – 0,4 кг;
    • молоко – 150 мл;
    • сметана – 200 мл;
    • горчица – 1 ч.л.;
    • луковица – 1 шт.;
    • томаты свежие – 2 шт.;
    • мука пшеничная – 2 ст.л.;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • соль;
    • перец чёрный.

    Длительность приготовления: 65 мин.

    Количество кКал на 100 г: 142.

    Говяжья печень, тушенная с овощами в мультиварке, готовится так:

  • Подготовьте говяжью печень. Если на ней присутствуют прожилки или же пленочки – их необходимо удалить. Далее субпродукт следует промыть и нарезать небольшими произвольными кусочками;
  • Залейте нарезанную говяжью печенку молоком и оставьте на полчаса;
  • В сухую чашу мультиварки поместите 2 ст.л. муки и, включив режим «Жарка», обжарьте до лёгкой золотистости. Затем влейте растительное масло и быстро размешайте до однородности;
  • Добавьте нашинкованную полукольцами луковицу и продолжайте процесс обжаривания;
  • Тем временем натрите на тёрке морковь и нарежьте на дольки томаты. Добавьте их к луку. Продолжайте обжарку ещё 3-4 минуты;
  • Затем отключите режим «Жарка», поместите в чашу, вымоченную в молоке, говяжью печенку и соус из сметаны и горчицы. Посолите по вкусу и приправьте чёрным перцем. Перемешайте, включите режим «Тушение» и готовьте на протяжении последующих 20 минут;
  • При желании, в конце приготовления можете посыпать готовое блюдо измельчённым укропом.
  • При приготовлении любого вида печени с овощами стоит помнить о том, что данный субпродукт не любит длительной термической обработки. В противном случае он становится «резиновым».

    Для того, чтобы сделать печень более нежной и убрать лёгкую горечь, её необходимо на протяжении получаса вымочить в холодном молоке.

    Для того, чтобы печенка оставалась сочной – не стоит её солить и приправлять специями в самом начале приготовления.

    Чем жирнее вы будете использовать сметану, тем нежнее будет готовая печенка. Однако помните о том, что и питательность блюда при этом возрастёт.

    Печень с овощами – простое, полезное и бюджетное блюдо. Оно идеально для тех, кто следит за своей фигурой, ведь калорийность готового кушанья в среднем всего 82 ккал на 100 грамм. Ниже приведено несколько очень вкусных рецептов.

    Говяжья печень тушеная с овощами — пошаговый фото рецепт

    Когда говяжью печенку тушат в сметанном соусе с добавлением овощей, исчезает явный «печеночный привкус». Субпродукты пропитываются смесью овощных соков и просто преображаются, приближаясь по вкусу к обычному мясу. Классический вариант обеда предполагает подачу готового блюда с отварным картофелем или тонкими спагетти.

    Время приготовления: 1 час 0 минут


    Количество: 4 порции

    Ингредиенты
    • Печень: 400-500 г
    • Сметана: 100 г
    • Помидоры: 3-4 шт.
    • Морковь: 2 шт.
    • Лук: 1 шт.
    • Болгарский перец: 1 шт.
    • Соль: 1 ч. л.
    • Мука: 2 ст. л.
    • Растительное масло: 80-100 г
    • Вода: 350 мл
    • Черный перец молотый: 1/3 ч. л.
    Инструкция приготовления

    Содержимое перемешивают, накрывают и ставят на медленный нагрев. Блюдо томят при легком кипении в течение 40 минут. Огонь выключают, когда основной компонент достигнет желаемой стадии мягкости. Тушеную говяжью печень подают горячей, не забыв зачерпнуть сметанно-овощной соус. Остывший соус загустеет, но в целом блюдо останется таким же вкусным, как и горячее.

    Куриная печень с овощами

    Ингредиенты:

    • куриная печень — 350 г;
    • морковь — 80 г;
    • лук белый — 80 г;
    • кабачок — 200 г;
    • сладкий перец — 100 г;
    • соль — 8 г;
    • подсолнечное масло — 30 мл.

    Приготовление:

  • Луковицу порубите произвольно и обжарьте.
  • Морковь нарежьте на пластины и положите на сковороду к луку. Накройте крышкой и жарьте 7 минут. Переложите овощи в отдельную тарелку.
  • Куриную печень помойте и высушите.
  • Налейте подсолнечное масло в сотейник и раскалите его. Выложите печенку ровным слоем, слегка обжарьте с каждой стороны (примерно по 30 секунд).
  • Тонко нарезанный перец и кабачок положите в сотейник. Добавьте лук и морковь.
  • Закройте крышкой и томите содержимое 25 минут. Посолите и потомите еще 5 минут.
  • Рецепт свиной печени приготовленной с овощами

    Продукты:

    • печень свиная — 300 г;
    • масло растительное — 20 мл;
    • томат — 100 г;
    • лук — 2 шт.;
    • чеснок — одна головка;
    • мука — 80 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль — 7 г;
    • черный перец горошком — 5 горошин.

    Что делать:

  • Субпродукты освободите от пленок, удалите желчные протоки и тщательно промойте.
  • Луковицы нашинкуйте полукольцами. Томаты и морковь натрите на терке. Чеснок мелко порубите.
  • Порежьте печенку на маленькие кусочки и обваляйте их в муке.
  • В разогретый в сковороде растительный жир положите печеночную нарезку. Посолите и поперчите. Обжарьте с каждой стороны до коричневой корочки.
  • Добавьте лук, томаты и чеснок. Потомите еще 10 минут.
  • Печень индейки тушеная с овощами

    Компоненты:

    • печень индейки — 350 г;
    • смесь свежих или мороженых овощей — 400 г;
    • лук белый — 40 г;
    • оливковое масло — 20 мл;
    • вода кипяченая — 180 мл;
    • соль — 12 г;
    • черный перец — 8 г.

    Как готовить:

  • Луковицу нарежьте кольцами.
  • Печень индейки помойте и порежьте небольшими кусками.
  • Овощи бланшируйте в соленой кипящей воде около 3 минут. После обдайте холодной.
  • В сотейник налейте оливковое масло. Разогрейте его. Положите печенку и лук. Жарьте 2 минуты на сильном огне.
  • Добавьте в сотейник овощи, воду и тушите 30 минут.
  • За 5 минут до конца тушения бросьте соль и перец. Все перемешайте.
  • Перед приготовлением печень желательно замочить в молоке на 2 часа — это сделает продукт нежным и сочным.
  • Жарить субпродукты следует не более 4 минут, иначе нежное мясо будет жестким.
  • Первую минуту необходимо жарить на очень сильном огне — это позволит сохранить все соки внутри под золотистой корочкой.
  • Готовить желательно только из охлажденного, а не замороженного сырья.
  • Солить необходимо в конце приготовления.
  • Печенка будет мягче, если ее тушить с добавлением щепотки сахара.
  • Куриная печень — это уникальный субпродукт, который с успехом совмещает в себе массу замечательных свойств. Во-первых, она содержит множество полезных веществ и благодаря им способна поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, налаживать обмен веществ, повышать гемоглобин в крови и даже укреплять иммунитет. Во-вторых, она имеет очень нежную, буквально тающую во рту консистенцию, поэтому хорошо подходит для питания маленьких детей, а также больных и пожилых людей. В-третьих, тонкий деликатный вкус куриной печени не имеет специфических оттенков, часто характерных для субпродуктов, поэтому нравится практически всем без исключения. И, наконец, этот продукт можно встретить почти в любом магазине за разумные деньги, поэтому блюда из куриной печени доступны каждой семье при любом бюджете.

    Печенка, приготовленная по этому простому рецепту, получается такой мягкой и нежной, что просто тает во рту. В процессе тушения она полностью раскрывает свой деликатный естественный вкус, а овощи придают ей необыкновенную сочность и тонкий аромат. Кроме того, они могут служить идеальным гарниром, особенно для тех, кто худеет и придерживается здорового образа жизни. Обязательно попробуйте приготовить куриную печень с овощами по этому рецепту, ведь это не только необычайно вкусное и простое блюдо, но также настоящий кладезь полезных веществ!

    Полезная информация Как приготовить куриную печень с овощами — рецепт на сковороде с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 г куриной печени
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 крупный болгарский перец
    • 200 г помидоров-черри
    • 3 ст. л. соевого соуса
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 1 ч. л. сахара
    • 3 ст. л. раст. масла
    • соль, молотый черный перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить куриную печень с овощами, сначала следует заранее замариновать печень. Для этого в небольшую миску выложить соевый соус, свежевыжатый лимонный сок и сахар. Все компоненты маринада тщательно перемешать до растворения сахара.

    2. Куриную печень тщательно промыть и разрезать на крупные кусочки, удаляя попутно видимые участки жира и соединительной ткани.

    Куриная печень — очень нежный и вкусный субпродукт, который никогда не горчит, поэтому не требует предварительной обработки вроде замачивания в молоке или ошпаривания кипятком. К тому же, он не содержит жесткой пленки и крупных сосудов и довольно быстро готовится. Все эти качества делают куриную печень очень удобным и простым в приготовлении продуктом.


    3. Печень выложить в миску, залить маринадом и хорошо перемешать руками. Оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре, но если поджимает время, то можно сразу же приступать к термической обработке.

    4. Пока печень маринуется, можно заняться подготовкой разнообразных овощей. Репчатый рук очистить и порезать полукольцами или четверть-кольцами.

    5. Болгарский перец очистить от внутренних перегородок и семян и порезать длинной тонкой соломкой.

    6. Помидоры-черри порезать на половинки или четвертинки в зависимости от их размера. Вместо черри можно также взять томаты сорта «сливка», поскольку они содержат больше мякоти и меньше сока.

    7. В сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить печень и обжаривать ее в течение 5 минут, периодически помешивая.

    8. К печени добавить лук, помидоры и болгарский перец, тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 10 минут.

    9. Печень с овощами посолить, поперчить и через 5 минут выключить плиту.


    Куриная печень, тушенная с разнообразными овощами, получается очень нежной и сочной с приятным вкусом и ароматом. Лучше всего подавать ее вместе с рисом, картофельным пюре или макаронами, хотя тушеные овощи сами по себе обеспечивают ее отличный гарнир. Приятного аппетита!