Рецепты печенья        02.07.2020   

Тушеная рыба с морковью и луком на. Как приготовить тушеную рыбу с морковью и луком. Рыба, тушеная в мультиварке

Тушеная рыба с морковью и луком - простое и вкусное блюдо. Любите рыбу, но не любите возиться с костями? Тогда этот рецепт с использованием рыбного филе - для вас. Тушеная рыба с овощами готовится очень быстро и просто, а получается вкусной и нежной. Кроме того, я обычно использую филе минтая. Помимо того, что оно готовится быстро, а получается вкусным, минтай - довольно недорогая рыба, поэтому блюдо получается еще и экономичным. Подавать тушеную рыбу с луком и морковью можно с картофельным пюре или кашей.

Ингредиенты

  • 500 гр. замороженного или 300-400 гр. свежего рыбного филе
  • 1 большая луковица
  • 2 моркови
  • 150 гр. 15% сметаны
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Филе разморозить. Порезать его на небольшие полоски (размером примерно 3*6 см).
  2. Почистить лук и морковь.
  3. Лук порезать небольшими кубиками, морковь потереть на крупной терке
  4. Разогреть на сковороде небольшое количество растительного масла. Слегка притушить лук, добавить морковь. Притушить пару минут, пока морковь немного не побледнеет.
  5. Добавить рыбу. Потушить с овощами несколько минут, постоянно аккуратно помешивая. Если используете филе после разморозки, оно выделит достаточное количество жидкости при жарке. Если свежую рыбу - можно добавить несколько ложек воды.
  6. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой. Тушить рыбу с овощами минут 5 на небольшом огне.
  7. Добавить сметану. Перемешать. Снова накрыть крышкой и тушить еще минут 5-10 до готовности. Следите, чтобы рыбка не подгорела, так как жидкость из сметаны быстро испаряется. Когда ненужная жидкость испарится, - блюдо готово.

Тушеная рыба с морковью и луком (видео рецепт)

Приятного аппетита!

Сегодня в центре кулинарного повествования рыба. Да не одна, а с луково-морковной поджаркой и сметанным соусом. Совершенно обычный, я бы даже сказала - скромный, набор ингредиентов и общеизвестный алгоритм приготовления. Но как же получается вкусно! Готовить таким образом можно почти все известные съедобные породы рыб - хоть деликатесного лосося, хоть выловленного в ближайшей речке карпа. В любом случае рыба, тушеная в сметане с луком и морковью, выходит очень сочной, нежной, хорошо «ладит» с любым гарниром.

Я изначально собиралась готовить филе морского языка. Но оказалось, что кроме двух тушек свежемороженой сельди, в морозилке больше ничего нет. Пришлось, конечно, повозиться с костями, но муж до последнего не догадался, что ест обычную селедку. Абсолютно никакого специфического запаха! Его удалось легко замаскировать самыми доступными специями.

Я описала 2 способа тушения блюда - с обжаркой и без. Выбирайте, что вам больше подходит, исходя из ваших пищевых привычек.

Нужные продукты:

Как готовится рыба, тушенная в сметане с репчатым луком и морковью:

Использовать готовое филе не рекомендуется, поскольку обычно хорошим качеством оно не отличается. Идеально, если у вас есть свежая рыба. Замороженные тушки советую брать только с головой. По ее состоянию легко определить, насколько свежий продукт, подвергался ли он повторной заморозке. Размораживать лучше при температуре чуть выше нуля - примерно 4-6 градусов. Например, в основном отделе холодильника. Более быстрый способ - разморозка в холодной воде с добавлением соли. Размороженную рыбку разделайте на филе. Если костей мало, можете просто удалить хребет. Нарежьте рыбную мякоть порционными кусками.

Для приготовления блюда подходит мультиварка, обычная сковорода либо кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Техника готовки будет идентична. Перед тушением я чаще всего обжариваю продукты с добавлением небольшого количества масла. Обжарку можно не использовать, тогда выйдет диетический вариант. Нарезанную рыбу промокните салфетками от влаги. Обваляйте в муке для обжаривания. Либо пропустите этот пункт, если не употребляете жареного.

Обжарьте кусочки небольшими порциями в растительном масле. Каждую готовую партию промакивайте салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира.

Обжаренное филе сложите в отдельную миску. Лук нарубите кубиком. Морковь крупно натрите либо нарежьте тонкой соломкой. На оставшемся масле обжарьте сначала до прозрачности лук. Затем положите морковку. Перемешайте. Готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Отправьте рыбу к обжаренной морковке с луком. Посолите. Аккуратно перемешайте. Добавьте немного воды или бульона (овощного, рыбного). Тушите под закрытой крышкой, на слабом огне, 4-6 минут. При приготовлении в мультиварке выберите режим «Тушение». Продолжительность готовки - та же.

Добавьте к сметане измельченный чеснок, перец. Размешайте соус.

Перелейте сметану к рыбе. Лук и морковь уже должны полностью протушиться. Перемешайте.

Перемешайте. Доведите блюдо до кипения. Выключите плиту (мультиварку). Дайте настояться под крышкой в течение 7-10 минут. При таком способе сметана не успевает свернуться неаппетитными комочками, но полностью пропитывает рыбные ломтики и овощи.

Блюдо получается очень вкусными, ароматным, сочным.

Рыба, тушеная с морковью и луком - это очень вкусный деликатес, который и готовится быстро, и по себестоимости выходит недорогим. В этом рецепте я использую тушку сома, мирно дожидавшегося своей участи в морозильной камере. Но по этому рецепту вы вольны приобретать и тушить любой вид рыбы - блюдо обязательно получится сочным и аппетитным.

Это самый легкий способ приготовления рыбы с овощами, за что он и стал популярным по всему миру. Подготовьте необходимые продукты и начинайте кулинарить!

От рыбы отделите голову и хвост. Если необходимо, удалите верхние и нижние плавники. Это все вы можете заморозить или сварить из обрезков очень вкусную уху - по вашему усмотрению. Нарежьте тушку рыбы на небольшие кусочки и промойте в воде.

Если вы приобретали свежую рыбку, то сначала очистите ее, выпотрошите, промойте, а затем уже нарежьте.

Очистите морковь от кожуры, промойте и натрите на крупной терке.

Луковицу очистите, промойте и нарежьте кубиками.

Пассеруйте морковную и луковую нарезки в растительном масле до мягкости, примерно 8-10 минут.

После чего влейте 0,5-1 ст. горячей воды и поместите в емкость нарезанные кусочки рыбы. Томите на маленьком огне все в течение 20-25 минут с момента закипания. Всыпьте соль и черный молотый перец.

Так как я использовала речную рыбу, то ее запах тины необходимо было чем-то нейтрализовать. Для этого прекрасно подходят: лимон, уксус или обыкновенные помидоры. Я нарезала их крупными кубиками и добавила в емкость вместе с измельченным сельдереем, аромат которого полностью избавил приготовленное блюдо от запаха.

С помидорами и сельдереем блюдо необходимо протомить еще 5-10 минут.


СОм, тушеный с луком и морковью готов. Подавайте рыбу в горячем виде, чтобы в соусе раскрылись все вкусовые нотки. Не забудьте добавить немного черного хлеба и чесночок - по желанию.

Приятного вам!

Что может быть лучше рыбы? Только рыба с луком и морковкой.

Ее можно варить, жарить, парить, делать котлеты и тушить.

Последний способ наиболее предпочтителен для гурманов.

Тушеная рыба с морковью и луком – идеальное блюдо как для званого обеда, так и для ужина в кругу семьи.

Готовится просто, а съедается с большим аппетитом. К тому же рыба – очень полезный продукт.

Источник витаминов и таких веществ, необходимых для нашего организма, как кальций, магний, йод, фосфор и другие. А еще рыба – находка для тех, кто уделяет внимание своей фигуре.

Основные принципы приготовления рыбы тушеной с морковью и луком.

В зависимости от того, какую рыбу вы собираетесь тушить, необходимо тщательно ее обработать, удалить хребты, кости, головы и хвосты.

Чтобы вкус рыбы имел более насыщенный вкус, можно в первую очередь рыбу обжарить, а уже потом потушить в духовке или мультиварке.

Рыба тушеная с морковью и луком лишь на первый взгляд готовится легко, при выборе способа приготовления необходимо учитывать время приготовления. Не перетушите рыбу, иначе она получится чересчур сухой. В мультиварке достаточно и получаса, а вот в духовке минут на десять побольше.

Для тушения лучше всего подойдут такие виды рыбы, как пангасиус, сазан, щука, кижуч, минтай.

Ели при тушении рыбы с морковью и луком вы используете большое количество других овощей, то можно обойтись без гарнира. В противном случае в качестве гарнира к рыбе тушеной с морковью и луком отлично подойдет картофель либо рис.

На приготовление рыбы тушеной с морковью и луком уйдет определенное количество времени, но это того стоит. Один из предложенных рецептов обязательно займет достойное место в вашей персональной кулинарной книге.

Рыба тушеная с морковью и луком в мультиварке: от карася до щучки

Для этого рецепта подойдет любой сорт рыбы. Можно взять обычных речных карасей, но если вы и ваши близкие предпочитаете рыбу «благородных кровей», то можно использовать пангасиуса или минтая.

Ингредиенты:

3-4 небольших карася

щепотка соли

специальная приправа для рыбы

2 ложки майонеза

2 ложки растительного масла

3 средних моркови

2 небольших луковицы

1 зубчик чеснока

Приготовление:

Подготовьте рыбу: почистите, удалите внутренности, головы, хвосты и плавники. Рыбу порежьте на крупные куски.

Морковь натереть на некрупной терке, луковицу порезать кольцами, подавить чеснок в чеснокодавке.

В чашу мультиварке налить растительное масло, выложить очищенную рыбу.

Добавить морковь и лук, чеснок, сверху все посыпать приправой для рыбы и залить майонезом. Посолить.

Установить таймер мультиварки на 25 минут, температура средняя.

После того, как рыба будет готова, выложить ее в середину блюда, вокруг обложить вареным картофелем. Посыпать все зеленью.

Кижуч тушеный с морковью и луком в окружении овощей: да здравствует нежность и аромат!

Рецепт этой рыбы тушеной с морковью и луком непростой, но оправдывает затраты времени и сил. Никакого гарнира к нему не требуется, так как рыба тушится вместе с различными овощами.

Ингредиенты:

половина кг филе кижуча

2-3 средних моркови

1 луковица

1 ложка уксуса

1 баклажан

1 кабачок

2 сладких перца

2 ложки сметаны

2 помидора

3 зубчика чеснока

2 ложки растительного масла

3 ложки соевого соуса

2 ложечки горчицы

прованские травы, розмарин, базилик, укроп, петрушка

Приготовление:

Сначала готовим маринад для кижуча. Смешиваем горчицу и соевый соус, в эту смесь выкладываем нарезанный на небольшие кусочки кижуч. Оставляем минут на 20.

Режем мелко-мелко чеснок, на некрупной терке натираем морковь. Обжариваем в сковородке на растительном масле.

Режем лук не очень большими кубиками и добавляем к чесночно-морковному миксу.

Очищаем кабачок, нарезаем его кубиками, выкладываем в сковороду к другим продуктам и обжариваем.

После кабачка также поступаем с баклажаном и сладким перцем. Последними добавляем помидоры и уксус.

Оставляем тушиться на сковородке минут десять.

Выкладываем в нашу чуть протушеную смесь замаринованный кижуч. Заливаем сметаной и посыпаем зеленью и приправами. Нарываем крышкой.

Устанавливаем маленький огонь и оставляем на 25 минут.

Блюдо получается разноцветным и аппетитным.

Рыба тушеная с морковью и луком в духовке

Тушеная в духовке рыба получается очень нежной и сочной. Этот рецепт отличается тем, что рыба и гарнир тушатся в духовке вместе.

Ингредиенты:

1 большая рыбина

6-7 картофелин

1 зубок чеснока

2-3 средних морковки

2 некрупные луковицы

3 ложки майонеза

лавровый лист

банка резаных шампиньонов

2 ложки подослнечного масла

150 гр. сыра

укроп и петрушка

Приготовление:

Для этого рецепта нам подойдет карп или сазан. Чистим одну большую рыбину, удаляем внутренности, голову, хвост, плавники.

Выкладываем ее на глубокий противень, хорошо смазанный растительным маслом.

Чистим картофель, лук и морковь. Все режем кольцами.

Вокруг рыбы укладываем слоями картофель, сверху кладем морковь, потом слой шампиньонов, следом лук.

Добавляем лавровый лист, солим и выдавливаем чеснокодавкой чеснок.

Добавляем майонез.

Сверху все посыпаем крупно натертым сыром твердых сортов и укропом и петрушкой.

Накрываем противень фольгой и ставим в духовку ориентировочно на 50 минут. Температура тушения средняя.

Рыба тушеная с морковью и луком: бюджетный вариант

Своеобразие бюджетного варианта рецепта рыбы м состоит в том, что при ее приготовлении используются яйца, которые добавляют сытности. К тому же яичная заливка очень нежная, она позволяет рыбе и овощам сохранить максимальное количество своих соков и ароматов.

Ингредиенты:

половина кг судака

соль и перец

3 ложки подсолнечного масла

полстакана молока

2 небольшие луковицы

2 средних морковки

Приготовление:

Используем филе судака. Если оно заморожено, оставляем размораживаться. Промываем хорошо и высушиваем.

Чистим овощи.

Лук режем не слишком крупно, обжариваем в масле.

Морковь также режем некрупными квадратиками и добавляем на сковородку к луку. Обжариваем минут 10.

В миске венчиком взбиваем молоко с яйцами, солим и перчим.

В глубокий противень выкладываем размороженные и высушенные кусочки филе судака, а сверху добавляем обжаренные морковь и лук, заливаем яично-молочной смесью.

Ставим противень в духовку на полчаса тушиться. Температуру выставляем среднюю.

После того, как рыба тушеная с морковью и луком готова, посыпаем ее зеленью.

Тилапия с морковью и луком (тушёная)

Несмотря на то, что любая рыба обладает достаточным количеством собственной влаги, в этом рецепте в качестве ингредиентов используется вода, что делает наше блюдо еще более сочным.

Ингредиенты:

6 тилапий

2 небольших моркови

полторы луковицы

150 гр. сметаны

пол-литра воды

специи и приправы

лимонный сок

Приготовление:

Режем на средние кусочки предварительно обработанные тилапии. Выкладываем их в миску, добавляем специи, солим и поливаем малым количеством лимонного сока. Оставляем минут на 6-7.

На медленном огне на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук.

К нему добавляем крупно натертую морковь, солим.

Оставляем тушиться минут на 10.

После выкладываем в сковороду с луком и морковью тилапии. Заливаем водой и сметаной. Добавляем приправы.

Тушим в течение 25 минут до готовности.

Рыба тушеная с морковью и луком: час на кулинарный шедевр

Классический вариант рецепта тушеного хека может стать отличной палочкой-выручалочкой для хозяйки на тот случай, если внезапно пожаловали гости. Готовится он час, а вот съедается за пять минут.

Ингредиенты:

Один кг хека

полторы луковицы

2 средних морковки

четверть стакана томатного сока

3 ложки муки

соль, перец

Приготовление:

Обрабатываем тушки хека, режем на средние кусочки. Каждый кусочек пассируем в муке, после чего обжариваем на растительном масле с каждого бочка.

Мелко натертую морковь и мелко нарезанный лук обжариваем в масле на небольшом огне, в сковороду добавляем томатный сок и стакан воды. Оставляем томиться минут на 15.

После этого на морковь и лук выкладываем обжаренный хек. Закрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на полчаса.

В качестве гарнира можно отварить крупнозерный рис.

Буль-буль-буль карасики…Караси тушёные с луком и морковью

Этот рецепт порадует любителей обычных речных карасиков. Для приготовления блюда потребуется минимум затрат физических усилий, а набор необходимых продуктов есть в каждом доме.

Ингредиенты:

7-8 некрупных карасей

2 луковицы

3 морковки

3 ложки подсолнечного масла

3 зубка чеснока

соль, перец

3 ложки сметаны

Приготовление:

Свежих карасей чистим и моем, при этом оставляем на тушке рыбы хвост и голову.

Обжариваем с маслом крупно натертую морковь и мелко нарезанный лук, добавляем подавленный на чеснокодавке чеснок.

Даем массе остыть. После этого набиваем ею тушки наших карасиков. Обжариваем их с каждой стороны до золотистого оттенка.

Выкладываем полуготовые тушки в глубокую сковороду и заливаем половиной стакана воды, смешанной со сметаной. Чтобы тушки не раскрывались, необходимо скрепить их половинками зубочистки.

Оставляем тушиться на 15 минут под крышкой.

Когда рыба хорошо протушилась, посыпаем ее зеленью.

Рыба тушеная с овощами: сытно, сочно и красиво

Изысканный рецепт этого блюда поможет понять всю пользу рыбы в целом и непередаваемый вкус минтая в частности.

Ингредиенты:

кг. минтая

4 моркови

100 гр. фасоли

1 кочан цветной капусты

1 луковица

полтора стакана воды

соль, перец

укроп, петрушка

2 ложки подсолнечного или оливкового масла

Приготовление:

Очищенную морковь режем крупными кольцами.

Фасоль заранее ставим вариться, но когда она готова наполовину, достаем.

Качан цветной капусты оставляем в воде на 25 минут, причем вода должна быть немного подсоленной. После того, как капуста вымочена, разбираем ее.

Наливаем в кастрюлю воду, солим ее. После того, как она закипит, выкладываем туда морковь, потом фасоль, потом лук и последней капусту. Оставляем вариться минут на пять.

Порезанный на кусочки минтай выкладываем на овощи, добавляем оливковое масло.

Накрываем крышкой и тушим около 40 минут, не помешивая.

Секреты и хитрости приготовления рыбы тушеной с морковью и луком

Если вы при приготовлении используете замороженную рыбу, не торопите ее оттаивание, пусть она тает медленно, но верно.

Чтобы рыба не разваливалась на части, оставьте ее на некоторое время в подсоленной воде.

Если рыба, которую вы собираетесь тушить, мелкая, то не стоит даже и пытаться удалять из нее косточки. В процессе тушения они станут мягкими и при употреблении не почувствуются. А вот если рыба больше килограмма, из нее следует вытащить косточки, удалить хребет.

Следите за тем, чтобы жидкости в таре для тушения было в меру, ведь рыба сама обладает необходимым количеством влаги.

Здравствуйте, дорогие мои кулинарки! Сегодня мы побеседуем о королеве рыб – красной рыбе. Ее солят и жарят, варят и тушат, запекают, готовят на сковороде и в горшочке. А красная рыба тушеная с овощами — самое вкусное блюдо, которое только можно придумать.

— Красная рыба? — возмущенно скажете вы. – Она ведь очень жирная и калорийная!

И да, и нет. Как это? Дело в том, что в красной рыбе необычный жир, в нем полным-полно ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они оказывают на организм действие прямо противоположное: снижают холестерин, оказывают противовоспалительный эффект, нормализуют клеточный обмен и… способствуют разрушению жировых клеток, что для смерти подобно.

Так что запомните – калорийность красной рыбы – вещь весьма условная, этот продукт сам способствует сжиганию калорий, полученных с ним, поэтому является – внимание, милые дамы! – диетическим, особенно при приготовлении на пару и тушении и поданным с .

Я приведу здесь сегодня несколько моих любимых рецептов. И начнем с азов – обработки.

Обработка тушки


Чистим рыбину от хвоста к голове, затем промываем под краном (вода обязательно должна быть проточной). Брюшко режем от подхвостного плавника до головы. Если в рыбе есть икра – откладываем ее, чтобы приготовить отдельно.

Важно! При удалении внутренностей, уделим особое внимание черной пленке: ни кусочка ее не должно остаться, чтобы блюдо не было горьким.

Разрезав пленку, закрывающую позвоночник, удаляем остатки крови. Снова хорошенько промоем тушку, отделим от нее плавники, хвост и голову и нарежем на порционные куски. И приступаем к приготовлению.

Основные принципы готовки

Запомните!

  1. Овощи перед тушением всегда обжаривают отдельно.
  2. Красную рыбу можно обжаривать отдельно или выкладывать сырыми кусками на спассерованных овощах и тушить до готовности.
  3. Рыба любит растительное масло, никакой другой жир не используем.
  4. Время приготовления главного продукта — 20-30 мин.

Как правильно обжарить рыбку можно узнать, посмотрев видео. Оно, конечно, очень оригинально, но советы хоршие:

А теперь – мои любимые...

Рецепты самые-самые

Самый любимый

  • 1 кг разделанной красной рыбы (лучше всего горбуши или семги)
  • полстакана муки
  • полстакана растительного масла
  • пара морковок
  • 2 луковицы
  • 50 г томатной пасты
  • неполная чайная ложка сахара
  • душистый перец
  • лавровый лист

Порционные куски обваляем в муке и немного (до полуготовности) обжарим в масле.

Теперь пассеруем лук с морковкой. Томатную пасту разводим в стакане воды с солью и сахаром и смешиваем с овощами, добавляем обжаренной муки (столовую ложку), лавровый лист и перец. Тушим 10 минут. Затем кладем сверху рыбу и тушим 10 минут под крышкой.

Все. Полезная и вкусная семужка (или горбуша) в томате, с морковью и луком готова.

Кстати! Я рыбку перед обжариванием обваливаю в муке , но профессионалы этого делать не советуют. Говорят и без муки, правильно обжаренная она не теряет форму и сохраняет сочность.


Самый сытный

Нам понадобится:

  • 800 г филе горбуши или семги
  • 5 картофелин
  • пара луковиц и пара морковок
  • лимон
  • пара помидорок
  • 3 ст. л. муки
  • петрушка (зелень)
  • растительное масло

Картошку чистим, варим, слегка подсолив. Горбушу солим, обваливаем в муке, обжариваем. Порезанный колечками лук обжариваем с морковью, нашинкованной соломкой. Добавляем дольки помидоров, половину порезанного кружками лимона, 100 г воды. Тушим 5 минут.

Картофель режем дольками, смешиваем с овощами, выкладываем на сковороду, сверху раскладываем куски рыбы. Тушим 10 минут. Выкладываем на тарелки нашу горбушу с овощами и картофелем, украшаем зеленью и кружочками лимона.


Самый современный

Думаю, что почти у каждой из вас, дорогие хозяюшки, дома есть мультиварка. Еда в ней получается – объедение, к тому же – диетическая, т.к. мы не жарим и используем мало масла. Давайте приготовим в мультиварке кету.

Нам понадобится:

  • 500 г филе кеты
  • 100 г сметаны
  • луковица
  • 2 помидорки
  • один болгарский перчик
  • ½ столовой ложки горчицы
  • немного твердого сыра

Порежем кету на кусочки и посолим. Режем овощи: помидоры дольками, лук и перчик – полукольцами, морковку трем на крупной терке. Сметану растираем с горчицей.

В смазанную маслом чашу кладем: слой рыбы, поливаем сметанно-горчичным соусом, слой лука и моркови, слой помидоров, потом снова в том же порядке. Сверху смазываем соусом, посыпаем тертым твердым сыром.

Время приготовления 40 мин. в режиме «Выпечка» («Жарка»).


Самый горячий

Вы ели когда-нибудь красную рыбу по-армянски? Пальчики оближешь, не правда ли? Давайте приготовим ее сами. Нам понадобится:

  • полкило красной рыбы
  • 1 крупную луковицу
  • 250 г картофеля
  • 1 соленый огурец
  • полстакана сливок
  • по 1 ч. л. сливочного масла и томатной пасты
  • толченые орехи
  • эстрагон
  • красный перец и соль
  • зеленый лук для украшения блюда

Нарезанную кусками красную рыбу и обжаренный на сливочном масле лук кладем в горшочек, перчим и добавляем крупные дольки очищенного картофеля. Тушим в духовке с небольшим количеством воды. Как только картошка станет мягкой, добавляем томат-пасту, огурчик, орехи, эстрагон, солим и заливаем сливками. Горшочек накрываем крышкой и ставим в духовку еще на 10 мин.

Готовое блюдо посыпаем зеленым луком.

И в заключении рецепт от шеф-повара.

Самый профессиональный

На сегодня все, дорогие дамы. Прощаюсь с вами и желаю приятного аппетита! Не забывайте подписываться на обновления и рекомендовать блог друзьям.