Выпечка блинов        10.08.2019   

Традиционные напитки кипра. Зивания - крепкий алкогольный напиток киприотов

Национальный напиток Кипра "Zivania" - весьма крепкий алкогольный напиток, его крепость составляет от 45 до 49%. Киприоты называют этот напиток кипрским виски. Зиванию на Кипре изготавливают четыре местных производителя SODAР, KEO, ETKO, а также LOEL. Самая крепкая Зивания производится в монастыре Киккос (горный массив Троодос).

Национальный напиток Кипра "Zivania" - весьма крепкий алкогольный напиток, его крепость составляет от 45 до 49%. Киприоты называют этот напиток кипрским виски. Зиванию на Кипре изготавливают четыре местных производителя SODAР, KEO, ETKO, а также LOEL. Самая крепкая Зивания производится в монастыре Киккос (горный массив Троодос). Стандартная рецептура - бесцветный напиток, но дополнительно выпускают настойку красного цвета (приготовлена на травах и мёде).

Рецептура Zivania передается из поколения в поколения местными жителями. Технология изготовления напитка проста, достаточно иметь глиняную ёмкость (кувшин «питари»), медную ёмкость (кастрюлю «казани») и массу выжатого винограда («зивана»). Кувшин наполняется холодной водой и служит для охлаждения пара, выходящего из трубочки на разогретой на огне кастрюле, наполненной виноградной массой. В процессе дистилляции каплей за каплей и образуется напиток.

Для повышения привлекательности вкуса и запаха производители добавляют в напиток различные специи - базилик, корицу либо инжирные косточки. Зиванию можно пропустить через повторную дистилляцию для более качественной очистки, но это делается в редких случаях.

Многие туристы приобретают Зиванию в качестве сувенира, киприоты перед трапезой обязательно угощают этим напитком своих гостей и друзей. В быту такой напиток, как Зивания, можно использовать в качестве массажного средства для снятия мышечной боли, а также как средство очистки стекла и окон. На основе Зивании вырабатываются такие алкогольные напитки, как местный джин, коньяк, шерри и русская водка.

Напитки, подаваемые к еде – это одна из обязательных частей, формирующих характер любой национальной кухни. Напитки Кипра не являются исключением – виноделие здесь известно уже 6 тысяч лет и вобрало в себя лучшее традиции Балканского полуострова и греческой культуры. Недаром ведь именно в Пафосе, согласно древнегреческим мифам, располагалось жилище Диониса – бога вина и праздного кутежа.

Каждая винодельня изготавливает вино по собственным рецептам, практически не меняющимся от поколения к поколению

Сейчас на острове, где бы вы ни оказались, всегда можно попробовать вкусного домашнего вина – здесь им торгуют буквально на каждом шагу. Самые знаменитые винодельни находятся в Тродосских горах, а также на равнинах между Лимассолом и Пафосом – можно даже заказать специальную «винную» экскурсию, проходящую по ним. Каждая винодельня изготавливает вино по собственным рецептам, практически не меняющимся от поколения к поколению. Точно так же за века не изменилось и одно из самых лучших и старых вин мира – «Commandaria».

Коммандария

«Коммандария» – это крепленное десертное вино, известное на Кипре уже более тысячи лет. Его темно-янтарный цвет и тягучий вкус меда, фруктов и пряностей, делают его узнаваемым с первого глотка. Название вина берет свое начало из XII века, когда крестоносцы купили остров у Ричарда Львиное Сердце и поделили его на части, чтобы эффективно им управлять. Эти районы назывались – коммандарии. Уже тогда в одной из них находилась винодельня, где делали это древнее вино. Крестоносцы по достоинству оценили его качество и вкус и начали поставлять его в Европу. Некоторые историки связывают процветание крестоносцев именно с экспортом «Коммандарии» в страны Западной Европы. Оно и неудивительно – даже сейчас бутылка этого чудесного напитка будет стоить в два раза дороже других вин Кипра, а ведь они тоже прекрасного качества.

Зивания – кипрская водка

Хотя многие туристы называют зиванию водкой, на самом деле правильнее сравнивать ее с кавказской чачей. Зивания – это крепкий алкогольный напиток, приготовленный из виноградной выжимки, которую киприоты называют «зивана» (отсюда и пошло название). В готовую зиванию обычно также добавляют местное сухое вино.

В классическом варианте напиток не имеет цвета и имеет легкий виноградный запах, градус – около 45-47%. Но в Киккском монастыре можно купить «огненную воду» – это «зивания» красного цвета крепостью в целых 49%. Также в магазинах можно найти напиток производства винного завода LOEL – «Зиванию GOLD» и «Зиванию RED» (отличается добавлением корицы).

Узо – анисовый аперитив

Узо обычно подается в качестве аперитива в высоких и узких бокалах.

Узо – это анисовая водка; тот же напиток называют в Турции «раки». Производится он при помощи перегонки виноградного сока, которые после настаивают на анисе. Подается узо обычно в качестве аперитива в высоких и узких бокалах. При добавлении льда содержимое бокала становится мутновато-белым – это проявляют себя масла аниса.

Файф кингс – бренди Пяти королей

В XIV веке в Лондоне состоялась встреча пяти королей – Шотландии, Англии, Кипра, Франции и Дании. Все короли ехали со своей свитой и подходящими к случаю подарками. Так кипрский бренди проделал морской путь в несколько тысяч километров и оказался в Лондоне, где на приеме у майора Генри Паккарда его оценили сразу четыре самых важных человека в Западной Европе.

Рецепт этого легендарного бренди используется по сей день. Five Kings – это прекрасный бренди, имеющий очень мягкий и дорогой вкус. Он легко пьется, поэтому придется по душе даже тем, кто не является поклонником крепких напитков.

Зивания (Zivania) – это традиционная кипрская виноградная водка, которую начали производить еще в XV веке. У нас она имеет сходство с виноградным самогоном, в Италии – граппой, а во Франции с бренди.

Коротко о Зивания

Крепость алкогольного напитка варьируется от 45 до 49 градусов, а в варианте домашнего приготовления она может достигать отметки 55–70%.

Киприоты называют этот напиток «огненная вода», а секреты его приготовления передаются из поколения в поколение. С 2004 года, после вступления Кипра в Евросоюз «Зивания» охраняется согласно правилам ЕС. И напиток, который производится за пределами республики, даже по традиционному рецепту не имеет права называться Zivania.

Зивания: из чего делают

Как мы уже поняли, Зиванию делают из винограда, но если быть более точным, то для ее приготовления используют виноградную выжимку. К ней добавляется вода, и путем дистилляции получается кипрский напиток.

Процесс дистилляции проходит не очень быстро, но местные жители наслаждаются непосредственно самим ритуалом изготовления традиционного напитка.

Если готовить Zivania исключительно из самого винограда, то вкус у нее получается довольно специфический и без ярко выраженного аромата. Поэтому на Кипре часто добавляют в напиток натуральные ароматизаторы: базилик, корицу, мед или инжирные косточки.

Интересно, что термин «Зивания» происходит от слова «зивана» – именно так на Кипре называют виноградные выжимки, оставшиеся после производства вина, а не от одноименного сорта винограда, как многие привыкли думать.

В 1998 году были разработаны правила, которые помогают регулировать непосредственно сам процесс изготовления напитка, и в случае их несоблюдения предприятию грозит лишение лицензии:

  1. Прежде чем приступить к производству напитка завод обязан получить разрешение министерства сельского хозяйства и некоторых других инстанций.
  2. Ключевые ингредиенты – спелый виноград и вода, никакого сахара, химии и красителей.
  3. По умолчанию используемые сорта винограда – Мавро и Ксинистери. В случае если добавляется какой-то дополнительный сорт, то обязательно его необходимо указать на этикетке.

Известные марки и виды напитка

Наверное, на Кипре, только ленивый не занимается производством Zivania. Просто кто-то это делает в промышленных масштабах, а кто-то для личного потребления.

Также Zivania условно можно поделить на три вида:

  1. Белая – оригинальный вкус, без каких-либо добавок и примесей.
  2. Красная – напиток с медом, корицей и другими пряностями.
  3. Золотая – выдерживается несколько лет в дубовых бочках, чтобы насытить напиток древесным ароматом и вкусом.

Как пить и где применяют Зиванию

На Кипре принято употреблять напиток со льдом. А вместе с ним подают национальный набор различных холодных и горячих закусок «мезе», который можно сервировать сырами, морепродуктами, салатами, овощами, рыбой, мясными блюдами и местными соусами. Также Зиванию хорошо закусывать орехами и сухофруктами.

Благодаря довольно высокой крепости кипрской водки ее используют как:

  1. Болеутоляющее средство, особенно при зубной боли.
  2. Антисептик, для обработки и лечения ран.
  3. Профилактическое средство при простудных заболеваниях.


Время отпусков, так что пора бы познакомиться с напитками, которые обязательно стоит попробовать именно в отпуске, так как больше вы нигде их не купите (более вероятно).

Что ж, вот Кипр — весьма популярное местечко у россиян, поэтому расскажем-ка вам о кипрской водке — зивания (ударение на вторую и). Производится она из мезги (то, что осталось после отжатого из винограда сока) исключительно из кипрского винограда. Кстати, именно так на Кипре называются виноградные выжимки, из которых и производится сия водка. Напиток очень близок к бренди, если говорить о его вкусовых качествах и технологии производства.

Крепость зивании обычно не больше 45%, но если вы купите ее в деревне, то она будет уже 55-70%.

Немного истории

Зивания появилась в конце 14 века. Тогда Кипр принадлежал Венецианской Республике, так что многие считают, что именно итальянцы научили и киприотов гнать виноградный самогон. Отсюда и столь большое сходство зивании с известным итальянским алкогольным напитком — граппой.

Правда, в 1949 году Британская Империя запретила промышленное производство, а также экспорт зивании. Скорее всего, это понадобилось для того, чтобы повысить спрос на алкоголь метрополии, а также для контроля налогов. Так что с этих пор зиванию производили только в домашних, так сказать, кустарных, условиях.

Лишь в 1998 году сей декрет отменили. И в этом же году разработали правила, касающиеся изготовления зивании.


Собственно, правила:

  • В качестве сырья может служить только спелый виноград. Никакого сахара, никаких красителей, никакой химии.
  • По умолчанию должны использоваться такие сорта винограда, как Ксинистери и/или Мавро. Другой виноград, конечно, может быть задействован, но его название, в таком случае, обязательно должно указываться на этикетке.
  • Винзавод, которых хочет заняться производством зивании, должен получить специальное разрешение от Министерства сельского хозяйства. Ну, и некоторых других организаций.

Если предписания соблюдены не будут, то завод не получит лицензию. Такие дела.

Кстати, в 2004 году зивании был присвоен статус бренда, защищенного по происхождению. Собственно, еще раз повторим: производить зиванию можно только на Кипре.


Как производится зивания

Попробуем коротко рассказать. Ягодный жмых, оставшийся после приготовления вина перебраживает в отдельном чане. Затем его смешивают с местным сухим вином или водой от предыдущей дистилляции. А затем все это перегоняют в Казани — специальном перегонном кубе. Получается крепкий самогон.

Что любопытно, последнюю порцию дистилляции, именуемую «поракос», не пьют, а используют для производства следующих партий напитка. Дело в том, что получается она совсем легкая — всего 20% крепости.


Зивания бывает разной:

Белая — чистый напиток без примесей;

Красная — в нее добавляют корицу и другие пряности;

Золотая — ее выдерживают несколько лет в дубовых бочках.

Как пить зиванию

Подают зиванию чаще всего со льдом и легкими закусками, например, с сухофруктами, орехами, мясными нарезками и даже с местными сладостями.

Еще один любопытный факт: зиванию еще используют не только как напиток, но еще и в качестве дезинфицирующего и болеутоляющего средства.

Важно понимать, что зивания — это не водка, а именно самогон, нечто близкое к граппе или чаче. Так что и употреблять ее следует соответственно. Например, вы можете разбавить зиванию соком, если вам попадется особенно крепкий экземпляр.