Выпечка в духовке        22.08.2019   

Традиции рождественского стола. Что приготовить на Святой вечер или Рождество. Рождественские вкусные блюда

Кутья - главное блюдо, с которого начинается рождественская трапеза. Она символизирует достаток и благополучие в доме и всегда делается сладкой - с медом,маком, сухофруктами, цукатами, сахаром, узваром - чтобы всей семье весь следующий день сладко жилось. Кутья - это зерно, а значит, символ вечного возрождения и веры в Христа.

Пироги и пирожки должны обязательно стоять на рождественском столе возле хозяина дома: выпечка и блюда из теста символизируют солнечную мужскую энергию. Напеките разных пирогов, пусть понемногу - с маком, картошкой, капустой, кашей, овощами...

Рыба является олицетворением женской энергии, водной, и ее также должно быть достаточно, нескольких видов - жареная рыба, тушеная, соленая - особенно если женщина мечтает о сыне или дочке. Кроме того, рыба - древний символ Христа, и потому рыбные блюда на столе 6 января должны быть обязательно.

Вареники - символ достатка и райской жизни, ведь праведникам предначертано попасть в рай, где они будут как вареники в масле. Вареники могут быть с самыми разными начинками: картошкой, картошкой и грибами, капустой, капустой с грибами, сладкие версии - с маком, черносливом, сухофруктами...

Блюда из гороха и фасоли также очень важны на столе в Свят вечер: считается, что бобовые принесут в дом достаток. Также они символизируют вечную Божью весну - возрождение после упадка.

Голубцы символичны одним своим названием: голубь - символ Божьей гармонии и красоты, мира и любви.

Ставят на стол в Свят вечер также первые блюда - борщ на свекольном квасе или капустняк . И тот и другой готовятся из простых растительных ингредиентов, и эта простота рождает гармонию и сытную еду. Так и человек, ежедневно работая над собой, становится чище и мудрее. В некоторых регионах в борщ добавляют ушки с начинкой - картошкой, капустой или грибами (готовятся по рецепту вареников, выглядят как мелкие пельмени).

Узвар - отвар из сухофруктов - символизирует живую воду, которая очищает душу и тело. Эта задача решается далеко не только символически: приготовленный из домашней сушки, а можно с добавлением сушеных душистых трав (мелиссы, мяты, лепестков розы) и плодов (шиповника, черноплодной рябины), с добавлением яблочного или грушевого сока, он дает действительно мощный заряд хорошего настроения и укрепляет иммунитет.

Итого, список 12 рождественских блюд выглядит так:

  1. кутья,
  2. узвар,
  3. пирожки и пампушки,
  4. грибы,
  5. голубцы,
  6. рыба,
  7. борщ,
  8. винегрет (или другая вариация салата со свеклой, простыми овощами и душистым подсолнечным маслом),
  9. вареники с картошкой,
  10. вареники с капустой,
  11. фасоль или горох,
  12. домашние соленья.

12 блюд могли быть не единственным угощением на традиционном столе. Приветствовались блюда из картошки - например, деруны. Круглые, золотистые, они символизировали солнце.

Ниже мы предлагаем вам лучшие рецепты 12 блюд на Рождественский Свят вечер.

Богатая кутья рецепт

Кутью можно готовить не только из пшеницы, но и из ячменя, риса, с добавлением разных сортов орехов и различных сладостей.Чтобы приготовить богатую кутью на Рождество, вам будут нужны:

  • 1 стакан пшеницы для кутьи,
  • 1 стакан мака,
  • горсть дробленых грецких орехов,
  • горсть изюма,
  • 4 столовых ложки меда,
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры.

Как приготовить богатую кутью

Мак запарьте кипятком и оставьте на ночь. В отдельной посуде запарьте кипятком пшеницу и также оставьте на ночь. С мака слейте излишек жидкости, снова запарьте, тут же слейте воду и обсушите мак(удобно использовать для этой цели полотенце из хлопка).

Пшеницу залейте свежей водой (объем - в два раза больше, чем зерна, доведите до уверенного кипения, дайте остыть, слейте воду и повторите процедуру еще раз. Если у вас обычная пшеница, не обработанная для кутьи, такой метод не подойдет: после запаривания потолките пшеницу пестиком в ступке, а затем сварите на слабом огне до мягкости.

Мак дважды пропустите через мясорубку. Перемешайте все компоненты кутьи, доведите до нужного уровня сладости сахаром или медом. В кутью можно добавлять различные цукаты, коньяк или ром, а также кусочки шоколада или халвы.

Узвар из сухофруктов рецепт

Как приготовить узвар? Очень просто! Вам понадобится:

  • По 1,5 стакана сушеных яблок, груш, абрикосов и шиповника,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 5 литров воды.

Как приготовить узвар

Сушку промойте, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой. Поставьте на слабый огонь, закройте крышкой и доведите до кипения. После того как узвар закипит, проварите его 1 минуту и тут же выключите, крышку не снимайте и дайте узвару в таком виде полностью остыть.

Сделать узвар современнее по духу и тоньше по вкусу помогут пряности - корица, гвоздика, бадьян, имбирь.

Голубцы с грибами

Голубцы далеко не такое сложное блюдо, как может показаться. Вам будут нужны такие ингридиенты:

  • 1 головка капусты,
  • 800 грамов свежих или свежемороженых грибов (эквивалент - 100 граммов сухих грибов),
  • 1 стакан отварного рассыпчатого риса,
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 столовые ложки с горкой томатной пасты,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 5 столовые ложки растительного масла,
  • вода,
  • соль.

Считается, что для голубцов идеально подходит плоская капуста, а не округлой формы: она более рыхлая по структуре, ее листья лучше отделяются и более эластичные.

Как приготовить голубцы с грибами

Капусту проварите 3-4 минуты, обсушите. Жесткие прожилки подрежьте, листья прокатайте скалкой - так они станут мягче и послушнее.

Грибы отварите до готовности, мелко нарежьте. Лук также мелко накрошите и вместе с грибами обжарьте на 3 столовых ложках растительного масла. Смешайте с рисом, посолите по вкусу.

В каждый лист заверните 2-3 ложки начинки, скатайте голубцы и обжарьте их по несколько минут с каждой стороны на остальном масле. Выложите в чугунок или кастрюлю с толстым дном.

Томатную пасту разведите кипятком, залейте голубцы, так чтобы вода занимала 2/3 объема голубцов в кастрюле, положите пряности и тушите на самом слабом огне.

Если любите, чтобы капуста совсем распарилась и не чувствовалась, тушите 1,5-2 часа. Если капуста достаточно нежная и вам нравится ее вкус - тушите около часа.

Селедка по-ужгородски

Родиной этого вкуснейшего блюда является западная Украина. Приготовьте его на Свят вечер:

  • 1 жирная слабосоленая селедка,
  • 2 средних сладких яблока,
  • 3/4 стакана ядер грецких орехов,
  • 1 мелкая луковица,
  • по 4 столовых ложки лимонного сока и рафинированного подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 1 чайная ложка горчицы,
  • 0,25 чайной ложки молотого тмина.

Как приготовить селедку по-ужгородски

У селедки отрежьте голову и плавники, удалите кожу, разберите на филе без костей и нарежьте небольшими кусочками. Лук разделите пополам, одну половину нарежьте тонкими полукольцами.

1 яблоко почистите, нарежьте тонкими дольками, смешайте с луком и селедкой. Второе яблоко также почистите от кожицы и семян, выложите в блендер, добавьте вторую половину луковицы, орехи, лимонный сок, масло, горчицу, мед и тмин, взбейте в однородный соус. Полейте селедку соусом, выставьте на холод на несколько часов перед подачей.

Фасоль заранее залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности. Лук мелко нарежьте, капусту отожмите от рассола.

Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и капусту, добавьте лавровый лист, перец и тмин, потушите несколько минут, приправьте сахаром и оставьте тушиться на слабом огне на 7-8 минут.

С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, перемешайте с капустой и продолжайте тушить. Чернослив порежьте полосками, добавьте к фасоли с капустой, протушите вместе несколько минут, доведите по вкусу солью.

Маринованная скумбрия

Разнообразить рыбные блюда на рождественском столе можно при помощи маринованной скумбрии домашнего приготовления.

  • 3 свежемороженых скумбрии,
  • 4 небольшие луковицы,
  • 3 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 ст. подсолнечного масла,
  • 1/3 ст. 9 % уксуса,
  • 1 ст. воды,
  • пучок укропа,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 ч. л. без горки черного молотого перца.

Как приготовить маринованную скумбрию дома

Скумбрию поставьте размораживаться в холодильнике, постепенно. Когда она будет еще чуть плотной, разделайте ее, удалив голову и внутренности, нарежьте порционными кусочками.Лук нарежьте полукольцами, укроп мелко нарубите. Соль перемешайте с сахаром.

В емкость для маринования (банку или пищевой контейнер) выложите слоями: рыбу, соль с сахаром, немного перца, снова рыба, соль с сахаром, лук и укроп - и так далее. Воду, масло и уксус размешайте, осторожно залейте рыбу и поставьте в холодильник на 12 часов - и можно подавать.

Вареники с картошкой и капустой

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой - классическое постное блюдо, без которого, как правило, не обходится ни один рождественский стол.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 килограмма муки,
  • 1 стакан холодной кипяченой или фильтрованной воды,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • щедрая щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки сушеных грибов,
  • полпучка укропа,
  • растительное масло,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Для зажарки:

  • 5-6 столовых ложек растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 3 дольки чеснока,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Как приготовить вареники с картошкой

Муку просейте горкой, вверху сделайте углубление, влейте в него воду, масло и посолите. Замесите крутое эластичное тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на час.

Грибы залейте кипятком, когда он остынет, сварите грибы до готовности в подсоленной воде. Картошку почистите и отдельно сварите целиком. Готовую картошку истолките. Выньте из отвара грибы, мелко нарежьте. Лук также мелко нарежьте и вместе с грибами обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистости.

Смешайте с картошкой, мелко нарубите укроп и добавьте к начинке, щедро посолите и поперчите. Дайте начинке хорошенько остыть, слепите вареники (либо тонко раскатайте тесто - а это тесто отлично раскатывается - и вырежьте кружки стаканом, наполните начинкой и защипните, либо разделите тесто на несколько частей, скатайте колбаски, каждую нарежьте кусочками и раскатайте кружками-вареницами).

Слепленные вареники выкладывайте на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Варите в подсоленном кипятке 5-7 минут небольшими порциями. Для зажарки лук мелко нарубите, чеснок выдавите через пресс, поджарьте на растительном масле, приправьте солью и перцем. Полейте горячей зажаркой готовые вареники.

Вареники с капустой

Капуста - квашеная и тушеная белокочанная или тушеная краснокочанная - также одно из желанных блюд на рождественском столе. Оно символизирует внутреннюю силу каждого человека и всей общины, которая, собравшись вместе, как капустные листья у кочерыжки, может противостоять всем невзгодам. С капустой тушат грибы, помидоры, сладкий перец - или яблоки, сухофрукты. Приправляют лавром, тмином, душистым перцем. И, конечно же, готовят вареники с капустой.

Для вареников с капустой вам понадобиться приготовить тесто как в предыдущем рецепте.

Для начинки:

  • 500 граммов квашеной капусты,
  • 50 граммов сушеных грибов,
  • 2 луковицы,
  • соль,
  • сахар,
  • черный молотый перец.

Грибы залейте кипятком, дайте немного постоять и набухнуть, затем сварите до готовности. Остудите и мелко нарубите. Лук также мелко нарубите, поджарьте до мягкости на половине масла.

Попробуйте капусту: если она слишком кислая, промойте ее в холодной воде. Выжмите из капусты лишний сок, мелко нарубите. Потушите на остальном масле до мягкости, понемногу подливая грибной отвар, приправьте сахаром, солью и перцем.

Смешайте готовую капусту с грибной поджаркой, потушите вместе несколько минут, приправьте по вкусу. Остудите и готовьте вареники, как в предыдущем рецепте.

Фасоль с капустой и черносливом

  • 1 стакан фасоли,
  • 200 граммов кислой капусты, квашенной с морковью,
  • 1 луковица,
  • 6-8 черносливин,
  • 0,25 чайной ложки тмина,
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца,
  • 1-2 столовые ложки сахара,
  • 1 лавровый лист,
  • растительное масло,
  • соль.

Фасоль заранее залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности.

Лук мелко нарежьте, капусту отожмите от рассола. Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и капусту, добавьте лавровый лист, перец и тмин, потушите несколько минут, приправьте сахаром и оставьте тушиться на слабом огне на 7-8 минут.

С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, перемешайте с капустой и продолжайте тушить. Чернослив порежьте полосками, добавьте к фасоли с капустой, протушите вместе несколько минут, доведите по вкусу по соли.

Салат «Полонинский»

  • 2 небольшие сладкие свеклы,
  • 10 грецких орехов,
  • 1 красная луковица,
  • 300 граммов свежемороженых или 50-60 граммов сушеных лесных грибов,
  • 3 дольки чеснока,
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла,
  • 1-2 чайные ложки уксуса,
  • соль,
  • сахар.

Свеклу запеките до готовности (около 45-50 минут), обернув фольгой. Готовую свеклу почистите, нарежьте соломкой, приправьте уксусом и, если свекла не сильно сладкая, небольшим количеством сахара.

Грибы сварите до готовности (сухие нужно будет предварительно вымочить), остудите и нарежьте полосками.Лук разделите пополам, одну половину мелко нарубите и обжарьте до золотистости на масле, вторую - нарежьте тонкими полукольцами.

Орехи с чесноком перемелите блендером или мясорубкой. Соберите салат: смешайте свеклу, грибы, полукольца лука, заправьте луковой поджаркой и орехами. Посолите, если нужно, добавьте еще немного уксуса - и можно подавать.

Грибная подлива

  • 0,5 литровая банка сушеных белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 1 стакан грибного отвара,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • соль,
  • горошины душистого перца,
  • 3 дольки чеснока.

Грибы замочите в холодной воде на несколько часов, затем отварите грибы до готовности с душистым перцем. Остудите, грибы нарежьте полосками, отвар сохраните. Лук нарежьте полукольцами,смешайте с грибами, выдавите к смеси чеснок. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте грибы и лук до легкой золотистости, присыпьте мукой, влейте грибной отвар, перемешайте, посолите по вкусу, уварите до легкого загустения.

Рождественская еда делится на два застолья: постный стол 6 января в канун Рождества — Сочельник, или Святвечер, и щедрое угощение 7 января в рождественский вечер. Мы расскажем о том, что приготовить на Рождество — что подать на постный стол 6 января. Какие мясные блюда подавать 7 января на Рождество.

Вечер накануне Рождества - последняя трапеза . В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера - пока на небе не появлялась первая звезда. В это время, как следует из Библии, и родился Иисус Христос.

После появления звезды, в сумерках, до наступления темноты, приступали к праздничной трапезе из 12 блюд, согласно числу апостолов, которые участвовали в тайной вечере. Вся еда должна быть постная — ввиду продолжающегося Рождественского поста.

На следующий день, 7 января, заканчивается Рождественский пост и начинается празднование Рождества Христова. Пришло время разговляться — в рождественское меню включают мясные блюда.

Что едят 6 января, в Сочельник (Святвечер) — канун Рождества Христова

1. Кутья

В Сочельник трапезу начинают с кутьи - каши, сваренной из цельных зерен - символа воскресения, а сладкий мед которым ее поливают, обозначает райское блаженство.

2. Узвар

Узвар на Рождество традиционно подают к кутье.

Кутья (кутя) и узвар — основные блюда. С остальными 10 блюдами импровизируйте по принципу «чем богаты, тому и рады». Главное — придерживаться той традиции, что блюда в Сочельник постные.

3. Салаты

Салат из моркови и свеклы

Свекла, морковь, грецкие орехи — ингредиенты этого полезного и вкусного салата.

Салат из краснокочанной капусты

Кроме красной капусты, в составе салата есть яблоко, зеленый лук и орехи.

4. Перец, фаршированный овощами

Рис, перцы мясистые, морковь, зелень, лук, помидоры.

5. Вареники

Вареники можно подавать с любой начинкой — с картофелем, грибами, ягодами. Тесто по традиции готовится без яиц и молока.

6. Овощное рагу

В рагу используйте любые овощи — например, приготовьте картофель с грибами и луком.

7. Постный борщ с грибами

Борщ с капустой, томатом, грибами вешенками.

8. Ленивые голубцы без мяса

Голубцы по этому рецепты готовят из капусты, риса и моркови.

9. Рыбные котлеты

В рождественское меню желательно включать рыбные блюда.

10. Соленья

Заготовки из овощей, квашеная капуста — традиционное дополнение рождественского стола.

11. Постные пироги и пампушки


Пироги и пирожки можно начинять грибами, картошкой, капустой. Важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты.

Пирог с тушеной капустой

Пирог формуется в виде отдельных пирожков.

12. Фрукты, запеченные с медом и орехами

Запеченные яблоки и груши — полезное и вкусное блюдо.

Также на сладкое можно подавать , рулет с вареньем и др.

Что едят на Рождество 7 января

На следующий день 7 января, начинают праздновать Рождество Христово. В этот день к постным рождественским блюдам подают мясные блюда, поскольку Рождественский пост завершен.

На рождественский стол желательно подавать мясо представителей трех стихий: земли, воздуха и воды (то есть млекопитающие, птица, рыба).

В конце трапезы подаются два вида сладкого: сочное, из ягод и фруктов, и сухое — конфеты, печенье.

1. Цыпленок, фаршированный рисом

Используйте цыпленка или курицу, рис, изюм.

2. Курица с яблоками в духовке

Читайте также

Сегодня многие семьи стараются отмечать праздник по всем правилам, поэтому они интересуются тем, что нужно готовить на Рождество Христово 2019. И первым блюдом в списке рождественского меню должна обязательно стоять кутья. Ее можно сварить из пшеницы, именно из такого злака готовили кутью наши предки, но современные хозяйки отдают предпочтение больше рису.

Ингредиенты:

  • стакан пшеницы (шлифованной);
  • 100 г мака (кондитерского);
  • 200 г орехов;
  • 200 г изюма;
  • 1 ч. ложка соли;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем пшеницу от мелкого сора, несколько раз промываем в холодной воде, но не в горячей, чтобы зерна не запарились и во время варки не разварились.
  2. Высыпаем пшеницу в сотейник, вливаем 2 стакана воды и варим на малом огне в течение 30 минут. Через 10 минут после закипания крупу нужно будет посолить.
  3. В другой сотейник высыпаем мак, заливаем полстакана холодной воды и томим 15 минут. Затем уже остывший мак выкладываем в ступку, засыпаем сахарный песок и перетираем до появления светлой жидкости.
  4. Орехи измельчаем и подсушиваем на сухой сковороде.
  5. Изюм засыпаем в кипяток, запариваем сухофрукты в течение 10 минут.
  6. В глубокую миску выкладываем пшеницу, мак, изюм, добавляем мед по вкусу, перемешиваем и перекладываем кутью в красивое блюдо.

Узвар – это традиционный рождественский напиток, который изначально появился на Западной Украине, а потом его стали варить и в других странах. Такой напиток является символом плодородия и благополучия. Основные ингредиенты узвара – это сухофрукты и чем богаче набор, тем вкуснее получиться напиток. Для приготовления можно взять сушеные яблоки, вишню, грушу и обязательно шиповник, который привнесет в напиток свою нотку аромата и вкуса.


Приготовление:

  • Все сухофрукты промываем и засыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем чистой водой и оставляем на 2-3 часа, а лучше на всю ночь.

  • После кастрюлю с содержимым ставим на огонь, доводим до кипения и после томим 5 минут. Затем нагрев выключаем, оставляем напиток настаиваться и остывать под закрытой крышкой.
  • Узвар можно подсластить сахаром или медом. Если используем сахарный песок, то засыпаем его в процессе варки, а мед кладем только в уже готовый и теплый напиток.

  • После узвар процеживаем, переливаем в красивый прозрачный графин и ставим на стол.

Чем дольше настаиваются сушеные фрукты, тем легче им расставаться со своим вкусом и ароматом, а значит, напиток не придется долго варить и в нем сохранится большая часть полезных веществ.

Читайте также

Многие пробовали картофель по-деревенски в ресторане или кафе. Однако не все знают, что блюдо можно с легкостью…

Голубцы символизируют любовь, красоту и Святой дух, ведь его название пошло от слова «голубь». В сочельник можно приготовить постные голубцы с начинкой из овощей, грибов, крупы, а на сам праздник можно подать более сытное блюдо. Но предложенный вариант голубцов по вкусу ни в чем не уступает рецепту с добавлением в начинку мяса.


Ингредиенты:

  • 12 листьев капусты;
  • стакан риса (неполный);
  • четвертинка цукини;
  • полстакана нута;
  • небольшой сладкий перец;
  • сушеная зелень, соль, перец.

Для соуса:

  • луковица и морковь;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 0,5 ч. ложки муки;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • сушеная и свежая зелень;
  • специи;
  • немного постного масла.

Приготовление:

  • Нут заливаем водой, выдерживаем 4-5 часов и отвариваем до готовности.
  • Зерна риса также промываем и отвариваем.
  • Подготовим капустные листья, для этого их нужно опустить в кипящую воду и проварить 5 минут. После того как листья остынут, нужно срезать жесткие прожилки.
  • Для начинки нарезаем кубиками сладкий перец и цукини, обжариваем овощи на масле до румяности.

  • В миску высыпаем рис, нут, обжаренные овощи, специи и зелень, перемешиваем.
  • На листик капусты кладем начинку, заворачиваем в конверт и укладываем в промасленную форму.
  • Для соуса на постном масле пассеруем мелко нашинкованный лук, затем добавляем к нему натертую морковь и жарим до золотистости.
  • Затем подсыпаем муку, перешиваем, вливаем воду, кладем томатную пасту, засыпаем сахар, соль и сушеную зелень.
  • Как только соус загустеет, поливаем им голубцы и отправляем блюдо в духовку на 30 минут (температура 210°С).

  • Голубцы раскладываем по порционным тарелкам, поливаем соусом и присыпаем свежей зеленью.

Интересно!

Блюда из бобовых должны быть обязательно на столе в Святой вечер. Считается, что бобы принесут в дом достаток.

Что приготовить на Рождество Христово, конечно, холодец, без такого блюда не обходится ни один новогодний или рождественский стол.


Ингредиенты:

  • свиные ножки (весом в 2,7 кг);
  • 2,5 кг говядины на кости;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 30 горошин перца;
  • 3 лавровых листика;
  • литр воды.

Приготовление:

  • Свиные ножки промываем и немного скоблим ножом, вместе с говядиной кладем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  • Как только содержимое кастрюли закипит, снимаем пену шумовкой, бульон не перемешиваем, чтобы пена не осела на дно.
  • Затем все мясные изделия достаем, воду выливаем, кастрюлю промываем, кладем мясо, заливаем чистой водой и снова доводим до кипения, если будет еще подниматься пена, то убираем вместе с жиром, который будет плавать наверху, чтобы после застывания на поверхности холодца не было белой корочки.
  • После того как перестанет появляться пена, кладем морковь, лук, лавровый лист, засыпаем перец и варим 8 часов. Бульон должен томиться, а не кипеть.
  • Затем достаем лаврушку, лук и морковь, их можно выбросить, кроме моркови. Подсыпаем соль, варим еще 15 минут.
  • Достаем мясные продукты, даем им время остыть, затем отделяем волокна от костей.

  • На дно формочек кладем веточки петрушки, кружочки моркови и мясо, заливаем процеженным бульоном и оставляем холодец до полного застывания, в холодильнике он должен простоять не меньше 8 часов.


Если после застывания на поверхности холодца все же образовалась белая корочка, то ее аккуратно можно счистить острым ножом.

Читайте также

Капуста тушеная с мясом и картошкой – вкусный и сытный обед. Для этого блюда можно брать любое мясо, но со свининой…

Для праздничного стола обязательно нужно приготовить и салаты. Можно выбрать постные, но очень вкусные рецепты с фото и пошагово приготовить рождественские блюда.


Ингредиенты:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 100 г соленых грибов;
  • 2 вареных картофеля;
  • 1 вареная морковь;
  • 0,5 ч. ложки сахарного песка;
  • ароматное подсолнечное масло по вкусу.

Приготовление:

  • Вареные клубни картофеля и морковь нарезаем кубиками и выкладываем в миску.
  • Соленые грибы промываем, мелко измельчаем, отправляем к овощам.


  • Теперь выкладываем квашеную капусту, подсыпаем сахар, поливаем маслом, перемешиваем.

  • Салат настаиваем 10 минут, перекладываем в красивую салатницу и ставим на праздничный стол.

Из краснокочанной капусты можно приготовить на Рождество вкусный пикантный салат. Для заправки необязательно использовать майонез, можно взять сметану или йогурт.


Ингредиенты:

  • 300 г красной капусты;
  • кислое яблоко;
  • 50 г грецких орехов;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 25 мл яблочного уксуса;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Красную капусту шинкуем тонкой соломкой, кладем в миску, посыпаем солью, поливаем уксусом и хорошо мнем овощ руками, что капуста пустила сок и стала мягкой.

  • С помощью ножа или блендера измельчаем орехи.
  • Тонкими колечками шинкуем зеленый лук.
  • Очищенное от кожуры яблоко, измельчаем на крупной терке.
  • К нашинкованной капусте высыпаем орехи, яблоко и лук, добавляем майонез, перемешиваем, перекладываем салат в красивое блюдо и украшаем орехами.

Перец, фаршированный овощами

Фаршированный перец подходит как для Сочельника, так и для самого Рождества. Для постного варианта можно взять крупу и овощи, для более уже сытного добавить в начинку мясной фарш.


Ингредиенты:

  • 12 крупных сладких перца;
  • 1,5 стакана риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2-3 томата;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, базилик, орегано;
  • масло без запаха.

Приготовление:

  • Зерна риса хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 20 минут.
  • Зелень и лук мелко измельчаем, морковь трем на терке.

  • Очищаем перцы от семян, оставшиеся кусочки не выбрасываем, а мелко режем. Сами перцы опускаем в кипящую воду на 5 минут, чтобы они размягчились и их удобно было фаршировать.
  • Томаты пропускаем через терку.
  • На сковороде с маслом до прозрачности пассеруем лук, затем кладем морковь и через 5 минут закладываем кусочки перца и томаты, тушим пару минут и снимаем с огня.

  • В распаренные зерна риса высыпаем зелень, овощную зажарку и все специи и пряные травы, перемешиваем.

  • Фаршируем перцы и затем выбираем любой способ их приготовления, можно запечь в духовке или потушить на плите.

Читайте также

Чечевица относиться к семейству бобовые, и как все бобовые не содержит жира, но богата белком и пищевыми волокнами. Она…

На Рождество Христово 7 января уже можно подавать мясные блюда. А вот что именно готовить на праздничный стол решает каждая хозяйка, но лучше, если это будет запеченная курица. Это просто, вкусно и оригинально, благодаря использованию пряных специй и цитрусов.


Ингредиенты:

  • небольшая тушка курицы;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 2 апельсина;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • перчик чили;
  • кардамон, шалфей, соль.

Приготовление:

  • Тушку курицы промываем, просушиваем и хорошо присыпаем солью.
  • Один апельсин прямо с кожурой режем крупными дольками, с другого счищаем цедру и смешиваем ее с дольками цитруса, а также с кардамоном, шалфеем, измельченным перцем чили, медом и соевым соусом.

  • Полученную смесь выливаем в форму, затем выкладываем тушку птицы и рядом кладем головку чеснока, у которого нужно срезать кончики зубчиков.

  • Запекаем курицу в духовке в течение 1,5 часов (температура 170°С), время от времени поливаем тушку выделившимся соком, а в конце приготовления на печи устанавливаем гриль, чтобы курица запеклась с красивой румяной корочкой.

Рыба на рождественском столе должна быть обязательно ведь она олицетворяет женскую энергию и является древним символом Христа. Во многих европейских странах запеченная рыба является основным рождественским блюдом, так в Польше и Чехии запекают именно карпа.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Ингредиенты:

  • карп (весом в 1,6 кг);
  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • банка оливок (зеленых);
  • 2 веточки петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • лимон;
  • сметана;
  • приправы для рыбы;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Карпа чистим, потрошим, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. После солим, перчим, посыпаем любыми приправами для рыбы, сдабриваем соком лимона и убираем в прохладное место на час.
  • Луковицы режем на 4 части, морковь нарезаем кружочками, складываем овощи в миску, высыпаем к ним оливки и поливаем маслом, при желании посыпаем пряными травами.
  • Достаем карпа, на тушке делаем с двух сторон надрезы, вставляем в них кружочки моркови, остальные овощи вместе с оливками и веточками петрушки закладываем в брюшко.

  • Кладем рыбу на противень с фольгой, заворачиваем края и прикрываем.
  • Запекаем 45 минут, затем фольгу убираем, смазываем рыбу сметаной и готовим еще 30 минут.
  • Запеченного карпа выкладываем на блюдо, украшаем зеленью, овощами, дольками лимона и подаем к столу.

Интересно!

Заменить карпа можно любой другой рыбой, но только речной, а не морской, чтобы счастье не уплыло в море.

Еще с языческих времен на Украине в Сочельник варили вареники с картошкой, кислой капустой, грибами, вишней или маком. Считалось, что вареники являются символом молодого месяца и продолжение рода.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки;
  • 110 мл воды;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Картофель отвариваем и толчем.
  2. Лук мелко крошим, пассеруем на масле до золотистости и вместе со специями высыпаем в картофельное пюре, перемешиваем.
  3. В миску вбиваем яйцо, вливаем воду, подсыпаем соль и просеянную муку, вымешиваем тесто.
  4. Основу раскатываем, вырезаем кружочки, кладем в центр начинку и лепим вареники
  5. Отвариваем в подсоленной воде 5-6 минут и подаем к столу

Рецепты на Рождество Христово 2019 – это не только холодные и горячие блюда, но и пироги. Выпечка обязательно должна быть на рождественском столе и стоять возле хозяина дома, как символ солнечной мужской энергии.


Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала;
  • стакан сахара (половина в тесто);
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 2 ч. ложки корицы;
  • 2 ст. ложки меда;
  • стакан изюма;
  • 200 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 мл ягодного джема;
  • 3 ст. ложки кешью;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Замешиваем тесто вечером, а печем пирог утром. Для этого в теплое молоко высыпаем дрожжи, ложку сахара и оставляем на 15 минут.
  • Затем высыпаем в опару оставшийся сахарный песок, ванилин, кладем мягкое масло, вбиваем яйцо, постепенно подсыпаем муку и замешиваем гладкое тесто. Прикрываем и убираем в прохладное место до следующего утра.

  • На следующий день достаем основу для пирога и делим на 5 частей: 4 части по 250 г и 1 часть -150 г. Каждую часть раскатываем, маленькую диаметром в 15 см, остальные в 25 см.

  • Теперь маленький круг пока откладываем в сторону, берем большой, смазываем маслом, присыпаем сахаром и корицей, сверху кладем второй круг, его также промасливаем и рассыпаем изюм.


  • Далее кладем третий слой, с ним мы поступаем так же, как и с первым. Теперь накрываем последним слоем, его ничем смазывать не нужно, а берем скалку, раскатываем до 28 см. Затем разрезаем на 8 частей и в каждой части еще делаем разрез внутри.

  • Через отверстия выворачиваем треугольники и защипываем края на внутренней стороне.

  • Собираем пирог: на противень с пергаментом по центру кладем маленький круг, вокруг раскладываем заготовки с начинкой и в местах соприкосновения просто прижимаем пальцами. Накрываем и оставляем для подъема на час.
  • Ягодный джем смешиваем с крахмалом, кешью подсушиваем до золотистости и измельчаем.


  • Ставим пирог в духовку на 10 минут (температура 180°С), затем в центр выкладываем джем и выпекаем еще 15 минут. После смазываем медом и еще через 10 минут посыпаем джем кешью.

  • Готовый пирог перекладываем на блюдо и подаем к рождественскому столу.

Печеные яблоки – хороший десерт на Рождество, ведь это не только очень вкусно и ароматно, но и полезно. Сегодня есть разные рецепты печеных яблок, этот вариант предусматривает добавление меда и корицы.


Ингредиенты:

  • яблоки;
  • 3 ч. ложки меда;
  • 0,5 ч. ложки корицы.

Приготовление:

  • У яблок со стороны хвостика вырезаем острым ножом сердцевину со всеми семенами.
  • Затем по верхней части срезаем одной полосой кожуру.
  • В получившиеся углубления вливаем мед, а место от срезанной кожуры посыпаем корицей.

  • Запекаем яблоки в течение 20-25 минут (температура 200°С).

С Рождеством связано много красивых традиций и обрядов, которые и сегодня стараются соблюдать многие семьи. Так канун Рождества – это последний день поста, но нельзя садиться за стол, пока на небе не засветит первая звезда.

Сказать спасибо за статью 0

На рождество, как и на любой другой праздник, принято накрывать богатый, рождественский стол. Ведь, этому празднику предшествует пост длиной в сорок дней, который начинается двадцать восьмого ноября. А существуют какие-то отличия рождественского стола от другого?

До Рождества осталось совсем немого, и хозяюшкам уже пора определяться, чем угощать своих родных в этот праздник. Правильнее было бы говорить – на Святвечер, потому что традиционные 12 постных блюд готовятся именно на вечер 6 января. Именно со Святым Вечером и Рождественской ночью связаны самые таинственные и красивые традиции, приметы и обряды.

В этот вечер все мы, начиная с маленьких детишек, ждем, словно чуда, первую звезду. До сих пор в это вечер я, как маленькая, поминутно бегаю вместе с детьми смотреть на вечернее небо, и сколько радости, когда в удивительной январской синеве появится первая, Рождественская звезда!.. Она такая большая и лучистая, так искрится, что пусть астрономы приводят свои научные точки зрения о планетах в январе, а мы знаем: это та самая звезда Рождества.

И вот когда первая звезда появится на небе, можно садиться всей семьей за стол. Застелите его светлой скатертью, под которую нужно положить немножко сена, поставьте в емкость с зернами пшеницы свечу, зажгите ее и все вместе поблагодарите Господа. Не умеете молиться – скажите своими словами Богу о том, что Вы благодарны Ему за то, что Он любит и защищает вас, и попросите благополучия, здоровья и любви в будущем году. Поверьте, после такой нехитрой молитвы у Вас станет на душе тепло и уютно, у нас говорят «затишно». И появится какое-то особое чувство единства семьи. А теперь можно начинать ужин, и традиционно начинается он с кути и узвара.

Что приготовить на Рождество и как выглядит классическое рождественское меню:

1. Кутя, кутья - самое главное блюдо, которое обязательно нужно приготовить. Это каша из пшеницы с маком, изюмом и медом. Я постараюсь в отдельной публикации рассказать Вам, как нужно готовить кутю.

2. Узвар – компот из сухофруктов Традиционный рождественский напиток узвар варят из смеси сушеных яблок и груш, вишен и слив. У настоявшегося узвара насыщенный, приятный вкус, поэтому сварите его заранее – с утра. Этот напиток еще и очень полезен, зимой можно готовить узвар не только на Рождество, Щедрый Вечер и Крещение, но и просто так, в качестве альтернативы компотам (консервированным или из замороженных ягод) и чаю.

3. Постный борщ на Рождество готовят обязательно! Это сытное горячее блюдо вкусно без мяса и сметаны! Хорош борщ с фасолью, а еще можно сварить борщ с грибами, но это уже на любителя.

4. Пампушки подают к борщу вместо хлеба, но и хлеб должен быть на столе обязательно. Пампушки – это симпатичные круглые булочки из пресного дрожжевого теста, а к ним хорошо приготовить такое блюдо, как…

5. Чесночно-луковая подлива для пампушек . Попробуйте борщ вприкуску с пампушками, макая их в густую ароматную подливку! Помимо того, что это вкусно, такая подлива – еще и отличное средство для поддержки иммунитета в зимний сезон.

6.Голубцы с грибами и пшеном – еще одно традиционное и очень вкусное постное блюдо на Святвечір. Мне они очень нравятся, даже больше, чем обычные голубцы с рисом.

7. Жареная рыба, причем в муке, а не в яйце – блюдо должны быть постными. Проще всего приготовить хека, минтая или камбалу.

8. Рождественский салат. Обожаю этот простой, но удивительно вкусный салат с картофелем, зеленым горошком и солеными огурцами. Заправляйте жареным подсолнечным маслом, получится очень ароматно и аппетитно!

9. Винегрет – также вкусный, витаминный постный салат, который можно включить в меню.

10. Вареники с вишнями. Замечательное сладкое блюдо, которое можно кушать как десерт! Хотя можно сделать вареники и с другими начинками: картошкой, капустой, фасолью и даже маком. Универсальное блюдо! Сытно, оригинально и разнообразно!

11. Хлеб , спечете ли Вы его сами или купите, также ставим на стол!

12. Можно открыть банку овощного салата из летних запасов – например, салат из перца, из баклажанов, или приготовить салат из квашеной капусты. Два-три пункта меню каждый год варьируются.

Главное, не ставьте на стол колбасу, мясные закуски. Их время будет завтра. И никакого спиртного!!!

Попробуйте приготовить правильно рождественский ужин, ведь 12 блюд это не просто еда, а замечательная народная и семейная традиция, и только кажется, что делать их долго. На самом деле несложно все успеть. Борщ можно сварить накануне, еще 5 числа, также как и отварить овощи для салатов, заварить узвар, накрутить голубцы, налепить и поставить в морозилку вареники. А на следующий день останется сварить их, нарезать винегрет и салат, приготовить кутю (с утра, так как пшеница варится долго). Пампушки можно заменить хлебом и придумать вместо него еще одно несложно блюдо. Мы иногда даже фрукты ставили на стол и считали: мандарины, например, или яблоки.

Рецепты на Рождество

Постятся православные до вечера и начинают трапезу с сочива и взвара. Сочиво нам хорошо известно, как кутья . Его готовят из риса или пшена. К сваренной крупе добавляют мед, измельченные грецкие орехи, отваренный изюм, мак. На 2 стакана крупы возьмите:

  • 5 ст. ложек меда
  • 100 г изюма
  • 200 г орехов

Взвар — это сваренные сухофрукты — сливы, яблоки, груши и др.

Как обычно после поста, стол на рождество готовится обильным и разнообразным. В разных странах традиционно в этот день подают поросенка, гуся, утку, индейку. Но существует масса других блюд, которые можно подать — рыба, пироги, торты, домашние напитки. Несколько рецептов, приведенных ниже, возможно помогут хозяйкам украсить праздничный стол.

Поросенка весом, примерно, полтора килограмма обдайте кипятком, натрите солью и полейте обильно сметаной. Запекайте в духовке в течение часа, периодически поливая его, вытопившимся жиром. Что бы поросенок получился поджаристым со всех сторон равномерно, поставьте его на согнутых ножках.

В это же время сварите гречневую кашу и подавайте поросенка с кашей на одном блюде.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • гусь полтора кг
  • капуста — 800 г
  • лук репчатый — 4 головки
  • тмин — 0,5 ст. ложки
  • масло

Приготовление: гуся вымойте, протрите снаружи и внутри солью и тмином. Кислую капусту потушите с маслом и нарезанным полукольцами репчатым луком в кастрюле, под крышкой.

Нафаршируйте гуся этой капустой и жарьте на противне, налив на него немного бульона, и поливая им гуся. Гусиный жир будет вытапливаться, и далее вы будете поливать птицу уже его собственным жиром.

Утка с яблоками

  • 1 утка
  • 1-1,5 кг яблок (лучше антоновка)
  • 2 ст. ложки топленого масла

Приготовление: утку хорошо вымыть и нафаршировать яблоками, очищенными от зерен и нарезанными на дольки. Отверстие следует зашить, положить тушку на противень, налить на него 0,5 стакана воды или бульона и поставить жариться в духовку. Во время приготовления следует периодически поливать птицу вытопившимся жиром.

Жарить утку примерно 1,5-2 часа. Нитку из утки удалить,положить ее на блюдо, украсить зеленью и дольками лимона. На гарнир можно подать квашеную капусту.

Курицу, на рождественский стол, подают холодной. С ней можно подать соленые огурцы, помидоры, зелень. Утку или гуся, подают горячими с жареным картофелем, салатами из помидоров, огурцов, капусты, солеными и свежими огурцами, мочеными яблоками и брусникой.

На рождество выпекают колядки — маленькие изделия из ржаного теста с разнообразными начинками, которыми угощают приходящих колядовать.

Колядки на рождество

  • 2 стакана муки либо ржаной, либо пополам с пшеничной
  • 1 стакан любой жидкости — вода, кефир, простокваша, сметана
  • соль — щепотка

Приготовление: замесить тесто и дать ему постоять полчаса. Нарезать тесто на кусочки и раскатать лепешки. Положить внутрь начинку и придать колядкам любую форму — круглую, овальную, треугольную. Выпекать при температуре 200 градусов. Готовые колядки смазать растопленным маслом.

Картофельная начинка

  • 1 кг картофеля
  • 50 г сливочного масла

Приготовление: картофель отварить, растолочь, добавить в него соль, яйцо, масло и взбить до кремообразного состояния.

Морковная начинка

  • 3-4 средних моркови
  • 1 ч ложка сахара
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • сок лимона — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление: морковь натереть на терке, добавить 3 ст. ложки воды, сливочное масло, соль, сахар, сок лимона и тушить в кастрюле, периодически помешивая.

Творожная начинка

  • 200 г творога
  • 2 желтка
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль — по вкусу

Приготовление: творог взбить с сахаром, солью и желтками до однородной массы.

Грибная начинка для колядок

  • 1 кг свежих грибов
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 головка репчатого лука
  • зелень укропа или петрушки

Приготовление: грибы отварить, обжарить на сковороде в масле. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук и добавить его в грибы. Туда же вылить сметану, посолить и тушить 20 минут под крышкой. Охладить и добавить нарезанную зелень.

А какой стол на рождество может обойтись без тортов, пирогов и пряников.

Состав для теста:

  • 1 стакан муки
  • 300 г изюма
  • 1,5 стакана теплого молока
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч ложка соды, гашеной уксусом

Для крема:

  • 400 г сметаны
  • 1,5 стакана сахара
  • ванилин

Приготовление: изюм пропустить через мясорубку, добавить молоко и сахар. Перемешать и остудить, вбить яйца, добавить соду, гашенную уксусом и муку. Тесто должно быть, как густая сметана.

Разделить тесто на 2 части и выпекать по 45 минут каждую. Каждый корж разделить на две части и смазать, получившиеся 4 слоя, кремом из сметаны, сахара и ванилина.

Кекс

  • 600 г муки
  • 6 яиц
  • 500 г сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ч ложка меда
  • 100 г мелко рубленых орехов
  • 1 ч ложка корицы
  • 1 ч ложка соды или разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление: взбить масло с сахаром, добавить желтки и продолжать взбивать до растворения сахара. Добавить расплавленный, теплый мед, корицу, соль, сметану, соду. Всыпать муку, вымешать хорошо. Отдельно взбить белки и добавить их в тесто. Оно должно получиться, как густая сметана. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Пряничный домик

Это традиционное украшение на рождество. Сначала сделайте выкройку из бумаги — крышу, стены и так далее.

  • 1 кг муки
  • 0,5 кг меда
  • 5 яиц
  • 150 г орехов
  • 150 г сливочного масла
  • лимонная цедра
  • пряности
  • 200 г сахарной пудры
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 белка

Приготовление: муку, цедру, соль, орехи, пряности, масло смешать. В яйца, взбитые с сахаром, добавить растопленный мед и так же перемешать. Все соединить и сделать тесто. Раскатать его толщиной в 1 см и вырезать детали по бумажным выкройкам, не забывая о дверях, окнах, трубе и так далее. Все здесь будет зависеть от вашей фантазии.

На противень положить бумагу, смазанную маслом, а на нее детали домика. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Коржи остудить и склеить домик. Лучше это сделать на следующий день после выпекания, что бы детали затвердели. Для склеивания деталей используется глазурь. Украсить домик можно цукатами, конфетами, орехами, посыпкой для тортов и так далее.

А вот рецепт напитка на рождественский стол.

Сбитень

  • 10 л воды
  • 0,5 кг меда
  • 1,5 кг варенья
  • по 5 г пряностей — кардамон, корица, гвоздика, имбирь и т.д.

Приготовление: в кипящую воду положить мед и варенье. Кипятить 10 минут и добавить пряности. Варить еще 10 минут. Напиток готов. Пьют его горячим.

Стол на рождество готовится богатый и разнообразный. При нынешнем изобилии продуктов, сделать это не сложно, а умелая хозяйка сотворит шедевр из чего угодно. Счастливого вам рождества!

Рождество Христово – светлый, важный, особо почитаемый верующими людьми праздник, которого ждут целый год. На Рождество, как и на Новый год, принято готовить богатый праздничный стол и собираться за ним всей семьей, дабы отметить самый важный христианский праздник. В этой статье мы расскажем о том, что приготовить на Рождество.

Рождество на Руси было праздником самым почитаемым, самым долгожданным и желанным. Его предварял рождественский пост, который и сегодня существует в православной церкви и длится с 28 ноября по 6 января, после этого поста на Рождество Христово народные гуляния были веселыми, а семейные застолья – самыми богатыми за весь год. Ожидая его, хозяйки задолго думали, что приготовить на Рождество, заранее готовились к празднику.

6 января – в последний день поста, наши предки готовили и кушали сочиво (отсюда и название предшествующего Рождеству дня – Сочельник), представлявшее собой размоченные в воде зерна, постную кашу, по сути. За праздничный же стол садились только с первой вечерней звездой, почему? Потому, что, согласно библейским сказаниям, звезда (Вифлеемская звезда) стала главным символом рождения Христа. Сначала ели кутью – кушанье, символизировавшее воскрешающую жизнь, блага блаженной жизни. После кутьи переходили к закускам, которые, как считается во всем христианском мире, должны быть без мяса, молока и сметаны (животных продуктов). После закусок наступала очередь винегрета, салатов, икры, рыбы соленой и копченой, селедки. Следующим блюдо был слегка теплый суп – рыбная или грибная солянка, либо постный борщ, к нему подавали пирожки с капустой и грибами. Ели орехи, яблоки, пряники, маковые рулеты, обязательно пили узвар – насыщенный компот, более сладкий, чем обычно. Таким был праздничный ужин в канун Рождества.

Готовясь к застолью 6 января, на стол под скатерть обязательно клали сено – в память о вифлеемских яслях, скатерть должна буквально хрустеть. Посуду и приборы использовали только самые лучшие, а гостей должно было быть обязательно четное число (если нечетное – ставили лишний прибор). Блюд всегда было 13, кроме супа – все холодные, а суп – лишь немного теплый, т.к. хозяйка не должна вставать из-за стола и ходить на кухню. Каждое блюдо должны были попробовать все, в том числе и дети.

Настоящий пир начинался 7 января – в первый день после поста. В этот день главным украшением стола становился гусь с яблоками, также кушали мясные блюда из больших цельных кусков мяса (буженина, грудинка и т.п.) и субпродуктов (фаршированный свиной желудок, утиные и куриные потроха, начиненные яйцом бараньи ножки и т.п.).

Фаршированный гусь, курица или утка считались и продолжают считаться сегодня главными символами рождественской трапезы. А вот традиция печь пироги сегодня постепенно ослабевает, хотя наши предки не обходились без пирогов ни в обычные дни, ни, тем более, в праздники. Их делали с мясом, мозгами, рыбой, горохом, яйцами, луком, картофелем и другими овощами.

Мы собрали в этой статье рецепты блюд, с которыми вы сможете составить меню полноценного рождественского ужина 7 января, богатого, вкусного – как было принято на Руси, и не мучиться вопросом о том, что приготовить на Рождество. Мы расскажем о самых лучших, традиционных рождественских блюдах, которые достойно украсят праздничный стол в светлый праздник Рождества Христова.

РЕЦЕПТ СОЧИВА (КУТЬИ) ИЗ РИСА ИЛИ ПШЕНИЦЫ

Ингредиенты:

1 стакан риса или цельных зерен пшеницы
1 стакан изюма б/к
100 г меда
сахар и соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить рождественское сочиво. Отварить рис в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить сахар, мед, перемешать. Промытый изюм залить кипятком, выдержать полчаса, добавить в сочиво, перемешать. Подать сочиво к столу. Приятной трапезы!

РЕЦЕПТ ПИРОГА С КАПУСТОЙ И ГРИБАМ

Ингредиенты:

500 г бездрожжевого слоеного теста
по 200 г шампиньонов или других грибов и белокочанной капусты
100 г сыра твердого
60 мл молока
20 г сливочного масла
2 клубня картофеля
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. соевого соуса
½ ч.л. сушеного базилика
перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить рождественский пирог с капустой. Нашинковать тоненько и подсолить капусту, поперчить ее и обжарить до готовности на 1ст.л. масла ратсительного. Нарезать некрупно грибы, вместе с базиликом обжарить на таком же количестве масла 10мин, полить соевым соусом и потомить 2-3мин. Отварить картофель до готовности, добавить сливочное масло и горячее молоко, истолочь в пюре. Перемешать грибы с капустой, пюре, 50г тертого сыра. Духовку нагреть до 210 градусов, без всего запечь 2 коржа слоеного теста, не раскатывая их предварительно, застелив противень пергаментом, в течение 13-15мин. Дать коржам немного остыть, на один выложить всю начинку, накрыть вторым, посыпать тертым сыром, запечь пирог еще 3-5мин до расплавления сыра, остудить пиро и подавать, нарезав порционными кусочками. Приятной трапезы!

Этот рецепт, безусловно, современный, но он прекрасно сочетает в себе продукты, которые очень часто использовались для праздничных трапез на Руси – грибы, картофель и капусту. Это лишь один из вариантов, вы можете приготовить не такой пирог, а любой другой пирог с капустой и/или грибами, пирожки – выбирайте блюда на свой вкус.

РЕЦЕПТ УЗВАРА – КОМПОТА С СУХОФРУКТАМИ

Ингредиенты:

1,5-2 л воды горячей
300-400 г сухофруктов (слива, яблоко, груша, вишня, шиповник, изюм)
3 ст.л. сахара
1 ст.л. мёда

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить рождественский компот Узвар. Промыть сухофрукты, теплой водой залить, оставить до набухания. 1,5-2л воды довести до кипения, всыпать сахар, положить в приготовленный сироп сухофрукты, слив с них после вымачивания воду, довести до кипения, сделать средний огонь, проварить 30мин, затем сделать минимальный огонь и варить компот еще 20мин. В остывший компот добавить мёд, размешать до его растворения, настаивать узвар еще 10мин, накрыв крышкой, на слабом огне. Под крышкой дать постоять узвару еще 5-10мин перед подачей.

Узвар – напиток достаточно концентрированный, дайте ему как следует настояться перед подачей.

РЕЦЕПТ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ВЫПЕЧКИ – ПИРОЖКИ С ЯБЛОКАМИ В ДУХОВКЕ

Ингредиенты:

700 г яблок
500 г пшеничной муки
60 г маргарина
50 г сливочного масла
5 г дрожжей
2 яйца
1 стакан молока
3 ст.л. сахара
2 ч.л. растительного масла
¼ ч.л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить рождественские пирожки с яблоками. Растворить дрожжи в теплом молоке, добавив 1 ч.л. сахара. Яйца взбить с оставшимся сахаром и солью, смешать поднявшуюся опару и яичную массу, добавив растопленный негорячий маргарин, влить 2-3 ст.л. масла растительного, перемешать, замесить тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Накрыть тесто полотенцем, оставить на 1ч в тепле. Яблоки очистить, некрупным кубиком нарезать, обжарить на растительном масле на среднем огне 2мин, всыпать немного сахара, перемешать. Отщипывать равные кусочки от теста, раскатывать в лепешку, в центр класть начинку из яблок, формовать пирожки. Выложить пирожки на смазанный сливочным маслом противень вниз швом, выпекать после 10-15-минутной расстойки, смазав взбитым яйцом, в нагретой до 20 градусов духовке около 20мин до зарумянивания. Приятной трапезы!

РЕЦЕПТ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ГУСЯ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

гусь весом около 3кг
1,5 кг картофеля
10 стеблей лука-шалота
8 мелких красных яблок
5 кислых зеленых яблок или 3 айвы
2 бокала вина белого сухого или сидра яблочного
1 головка чеснока
изюм
чернослив
тмин
черный перец
кориандр
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить рождественского гуся с яблоками. 1ст.л. тмина и щепотку кориандра, несколько горошин перца черного растереть в ступке, добавив морскую соль, до однородности. Выпотрошить гуся, срезать крылья, оставив только первые их суставы. Натереть тушку гуся приготовленной смесью специй, тщательно втирая их в кожу, но не добавляя их внутрь птицы, накрыть пленкой и убрать на 4ч в холодильник. Для начинки сладкие и кислые яблоки, ошпаренные курагу и чернослив, изюм, соединить (яблоки нарезать такими же кусочками как курага и чернослив по размеру, сухофрукты не резать, оставив целыми). Нафаршировать гуся приготовленной начинкой неплотно, ножки перевязать шпагатом. Выложить гусиный жир на дно формы для запекания с высокими краями, вниз спинкой на жир положить гуся, поставить в нагретую до 220 градусов духовку.

Спустя 30мин полить гуся выделившимся жирком, поставить обратно, через 30мин слить вытопившийся жир в кружечку и отставить. Полить гуся вином, поставить в духовку, в общей сложности запекать его нужно 3ч. Спустя еще полчаса дополнительно взять несколько яблочек, можно и груши, для оформления, наколоть их в нескольких местах, выложить вокруг гуся в форму, поставить в духовку, спустя полчаса полить их выделившимся гусиным сочком, затем запекать гуся уже до готовности (до 3ч). Вылить слитый с гуся жир в другую форму для запекания, выложить луковицы шалота или обычный репчатый лук, нарезав его на 4 части, зубчики чеснока в шелухе, картофель, нарезанный на 2-4 части, посыпать тмином и солью, перемешать и поставить в духовку, запечь до готовности. Подавать рождественского гуся с яблоками, красиво выложив на блюдо, вокруг уложив яблоки и груши, к птице подать приготовленный из картофеля ароматный гарнир. Приятной трапезы!

Помните: Рождество – праздник, посвященный восславлению рождения Иисуса Христа, пришествию Божиего сына в наш мир. Хотя точная дата его рождения до сих пор остается спорной, именно в этот день у православных христиан принято праздновать рождение Иисуса, который показал людям, что такое доброта, как человеку быть добрым и хорошим, попытался научить нас мудрости. Важно, садясь за праздничный стол, помнить об этом, если вы отмечаете Рождество. Рождественская трапеза, как и другие посвященные этому празднику традиции, исполнена доброты, смысла, веры, наполнена подлинными человеческими ценностями и идеалами.