Рецепты печенья        19.04.2019   

Торты из глины. Тортики из полимерной глины. Подготовка к творческому процессу

В Рунете полно мастер-классов «Как сделать тортики из полимерной глины «. Их не делает только ленивый. В этом МК я предлагаю немного другую технику в лепке тортиков. Всё делается как обычно, кроме одного. Придание пористости тортику достаточно трудоемкая работа и занимает много времени. Со временем приходит навык качественной проработки. А как это сделать быстро и качественно, вы сейчас узнаете. С помощью данного урока «классные» тортики сможет сделать любой начинающий мастер.

Материалы:

  • Полимерная глина
  • Сахар
  • Каттер круглой формы или крышка из-под крема
  • Фольга, нож
  • Фрукты(нарезка фимо – палочек)
  • Штифты
  • Супер – клей

Шаг 1.
Берем пластику светло – коричневого цвета, немножко разминаем ее, добавляем сахар и продолжаем разминать пока масса не станет однородной.

Шаг 2.
На фольге тонко раскатываем пластику стаканом или любым другим идеально гладким предметом. Берем крышечку из – под крема в тюбике и вырезаем им кружочек – это первый корж нашего торта. Лишнюю пластику убираем.

Шаг 3.
Берем светло – розовую полимерную глину (можно смешать белую с ярко – розовой) и точно так же раскатываем ее и вырезаем второй слой торта. Тонким широким ножом поддеваем его и кладем на первый коржик.

Шаг 4.
Снова раскатываем светло – коричневую пластику и вырезаем следующий кружочек. Желательно чтобы коржи одного цвета были одинаковы и толщиной. Поддеваем его ножом и продолжаем складывать торт. Следим чтобы края совпадали и не торчали друг из – под друга.

Шаг 5.
Снова чередуем коржи и раскатываем второй розовый слой. Тортик получится с двумя прослойками, но можно сделать и с одной – это упростит задачу и сократит время изготовления изделия.

Шаг 6.
Раскатываем последний светло – коричневый корж, кладем его на тортик. Следующая задача – покрыть все это дело глазурью. Торт в итоге будет разрезан на 8 кусочков, делать их одинаковыми нет смысла. Поэтому будем делать тортики двух видов: с белой глазурью и шоколадом. Итак, для начала ножом слегка придавливаем верхний корж, намечая таким образом середину торта.

Шаг 7.
Раскатываем тонким слоем белую пластику, отрезаем кусочек чтоб получился ровный срез. Укладываем слой на верхний корж так, чтоб ровный краешек четко проходил по серединке торта. Аккуратно указательным пальцем приглаживаем белую пластику чтоб она покрыла боковую сторону изделия. Лишнее обрезаем.

Шаг 8.
Точно так покрываем вторую половину тортика шоколадом, используя коричневую пластику.

Шаг 9.
Разрезаем торт пополам. Затем отдельно каждую из половинок разрезаем на ровные части. Так кусочки получаются более ровными.

Шаг 10.
Вставляем штифты (можно булавки с ушком) и украшаем кусочки фруктами. Фрукты в колбасной технике можно предварительно сделать самому, но гораздо проще приобрести их в товарах для ногтевого сервиса. Укладываем фрукты, катаем миниатюрные вишенки и иголкой придавливаем их.

Боковые стороны кусочков можно немножко поковырять зубочисткой, тогда срез получается очень реалистичным, похожим на настоящий.

Шаг 11.
Запекаем изделия в духовке, четко придерживаясь инструкции по применению полимерной глины (указывается на упаковке). После запекания необходимо хорошо проветрить кухню.

Шаг 12.
Достаем из духовки затвердевшие сладости, даем им остыть и чистим боковые стороны жесткой зубной щеткой, смоченной в горячей воде. Сахар при этом растворяется и образуется пористая поверхность имитирующая настоящий торт.

Шаг 13.
Далее обрезаем лишнюю длину штифтов, смазываем суперклеем и вставляем обратно в изделия. Собираем серьги-тортики из полимерной глины . В зависимости от вашей фантазии серёжки из полимерной глины, могут выглядеть по-разному. Добавьте бусинки, бисер или стразы на своё усмотрение.

Копирование материала разрешено с активной ссылкой на ресурс!!!

Желаем вам творческих успехов! Подписывайтесь на рассылку , будет интересно!!!

August 20th, 2012 , 03:56 pm

Известный автор микроскопических предметов из полимерной глины, то есть пластики, для украшения нас, любимых, Miss Mouse в самую счастливую пору своей женской жизни дала индивидуальный мастер-класс для КУЛЬТУРМУЛЬТУР.

Итак, начнем-с!

Часть первая. Съедобная

Торт называется «Как спрятать вишни, или Для лентяек»

Нам понадобится:
- готовые бисквитные коржи
- вишневое варенье

- яйца 3 шт.
- сахар 100-150 г
- какао 3 ст. ложки

- мука 3 ст. ложки
- молоко 300 мл
- масло сливочное 100 г

Готовим шоколадный крем.
Для этого смешиваем 50 г сахара, какао и муку, добавляем к ним сливочное масло, полученную смесь растираем.

На плиту ставим молоко. Когда начнет закипать, добавляем нашу массу, варим, помешивая все время, до загустения.

Готовим «белый» крем.
Аккуратно отделяем белки от желтков, взбиваем, по чуть-чуть добавляя сахар.

Берем наши коржи, промазываем их, для красоты чередуя крем…

…и варенье.

После того как промазали коржи…

…обмазываем торт с боков…

…и украшаем по своему желанию.

Приятного аппетита!

Часть вторая. Игрушечная

Украшения из полимерной глины в виде кусочков тортика с шоколадом и вишенками.

Для лепки малогабаритных кусочков тортиков понадобятся:
- Белый лист бумаги для чистоты на рабочем месте
- Влажные салфетки для поддержания чистоты рук на протяжении всего процесса лепки
- Лезвие для пластики (или канцелярский нож)
- Скалка для пластики (или любой цилиндрический предмет - флакон из-под лака для волос / дезодоранта, толстый маркер, бутылка и т. п.)
- Формочка для печенья круглая
- Зубочистка или иголка для придания фактуры
- Кусочки запекаемой полимерной глины (она же пластик) разного цвета и размера в зависимости от объема работ
- Специальный гель для полимерной глины
- Крючки для сережек (швензы), пины с ушком, крепления для брошек, брелоков или кулонов, в зависимости от того, какое украшение вы хотите сделать из тортика
- Духовка
- Кусочек картона или плотной бумаги, чтобы на нем поставить наши тортики в духовку
- Глянцевый лак для полимерной глины
- Суперклей

Процесс пошел!
Берем кусочки пластика нужного цвета (бежевый, белый, коричневый, красный и совсем по маленькому кусочку салатового и темно-зеленого). Разминаем кусочки в руках до мягкого состояния. Скатываем пластик вот в такие шарики:

Отрезаем от коричневого шарика кусочек, формируем его в виде капельки и прижимаем к столу, то есть к бумаге, на которой лепим, затем раскатываем скалкой до толщины примерно в 3 мм. Это будет нижний слой шоколадного торта. Отрезаем от получившейся лепешки лишние края, чтобы получился треугольник с закругленным краем. Бока отрезаем лезвием, а «спинку» - формочкой для печенья, чтобы была закругленной.

То же самое делаем со следующими слоями: бежевым, белым, красным и еще одним белым и бежевым. Сначала в капельку, потом расплющиваем, раскатываем и отрезаем по размерам коричневого:

Складываем слои по порядку: нижний шоколадный, потом бисквит, крем, джем, крем, бисквит.

Подравниваем края с помощью все тех же лезвия и формочки. Берем зубочистку и легкими круговыми движениями (либо простым «тыканием») создаем по бокам эффект пористости:

Теперь делаем печеньки для оформления «спинки» кусочка торта. Делаем, к примеру, 5 маленьких колбасок (количество печенек зависит от размера вашего тортика) и слегка их сплющиваем, оставляя немного «пухлыми»:

Соединяем их в «заборчик», слегка прижав друг к другу. Примерив по высоте к тортику (сверху нужно еще оставить место для «шоколадной поливки»), подравниваем нижний край заборчика лезвием или канцелярским ножом. И так же, как слои тортика, делаем печенье совсем немножко пористым:

Легкими движениями прилепляем печеньки к тортику и подравниваем нижний край. Вот что получается:

Теперь берем специальный жидкий гель и смешиваем с коричневым пластиком до нужной жидкой тянущей консистенции:

И наносим «шоколадный соус» на верхний бисквитный слой тортика. Аккуратно, вплотную к печенью. Для натуральности создаем подтеки по бокам кусочка.

Теперь берем маленькие кусочки красного, темно-зеленого и салатового цвета. Из красного просто скатываем маленькие шарики - это будут вишенки. Из темно-зеленого делаем тонюсенькую ниточку - веточки для вишенок, а из салатового делаем маленькую капельку и чуть-чуть ее прижимаем, чтобы получилась основа для листика:

Иголкой делаем прожилки на листике.
Теперь очень осторожно, слегка подцепив зубочисткой, кладем на жидкий шоколад сверху вишенки, веточку и листик.

Вот что получилось:

До запекания аккуратно вставляем в тортики пин (если делаете тортик-брошь, то пин вставлять не нужно), переносим их на картонку или плотную бумагу и запекаем 20-30 минут при температуре 130 градусов (посмотрите температуру запекания вашей глины на упаковке).

Даем тортикам остыть. Вытаскиваем пин с ушком из тортика, промазываем суперклеем и вставляем обратно. Далее прицепляем по желанию крючки для сережек или веревочку для брелока (если делаете брошь, то просто приклеиваете крепление).

Покрываем глянцевым лаком для полимерной глины.
И вот, например, такой получается брелок:

Мечтаю начать работать с полимерой глиной, но видать еще пока не созрела для ее, не могу пока понять нужно ли мне это. Хотя очень нравится!

П олимерная глина - это пластичная масса, более всего по внешнему виду и тактильному ощущению напоминающая пластилин. Она содержит особый пластификатор, который целиком впитывается в частички материала при нагреве от 100 до 130°С в обычной духовке. После этого процесса, называемого полимеризацией или желатинизацией, материал становится прочным - и это главное отличие от пластилина.
Из этого материала можно делать кукол, украшения, сувениры, да и что душе будет угодно! Главное - проявить фантазию. А я покажу, как делаю из пластики тортики.

Лимонный торт.

Для работы нам понадобятся:
Гладкая рабочая поверхность. Я использую стекло из большой рамки для фотографий. Раньше я пользовалась пластмассовой доской для лепки из пластилина, но пластика к ней липла, да и доска впитывала разные цвета, приходилось её очень часто протирать и мыть. Для раскатывания без прилипания можно использовать лист бумаги или кальки. Хорошо подходит кулинарная калька, которую можно приобрести в хозяйственном магазине.
Полимерная глина. Пластика бывает разных фирм производителей, от чего зависят и её качества. Российская пластика "Цветик", "Сонет" или "Artifact" довольно быстро твердеет при хранении. Если купить свежую - то можно спокойно из них лепить, но никогда нельзя быть уверенным как их хранили в магазине. Пластика "Cernit" очень мягкая и не сильно липнет. По ощущениям она больше похожа на мягкий воск, чем на пластилин. "Fimo" - наверно, самая популярная. Она мягкая, не сильно липнет, с ней очень легко работать, похожа на пластилин.
Канцелярский нож или лезвие. Очень важно, чтобы лезвие было очень острым, тогда ваши изделия (особенно, «колбаски для украшений») не будут деформироваться при резке.
Зубочистки.
Металлическая фурнитура. Понадобится, если вы захотите сделать из своих изделий украшения. Купить её можно в швейных магазинах, ателье. Сейчас во многих городах открываются магазины для рукоделия, где можно приобрести всё, что душе угодно. А ещё можно воспользоваться услугами интернет-магазинов.
Скалка. Это то, чем раскатываются большие ровные поверхности. Здесь вариантов много: всевозможные кулинарные скалки (деревянную лучше сначала хорошенько отшкурить наждачной бумагой), бутылки, баллончики от лака, рукоятки, сантехнические трубки, то есть все предметы вытянутой цилиндрической формы.

Лимон

Так как торт будет лимонным, то сначала я запасаюсь дольками лимона.

1. Берём три кусочка пластики.
Первый - для кожуры.
Второй - для внутренней части плода. Этот цвет я получила, смешав полу-прозрачный "Cernit" и пастель лимонного цвета. Просто накрошила мелко (прямо в пыль) пастель на пластику и тщательно смешала. Это удобный способ получить какой-то недостающий цвет.
Третий - плотный белый для прожилок.

2. Берём кусочек для внутренней части плода и делим её на то количество частей, сколько хотим увидеть долек в результате. Я поделила на шесть частей. Эти части раскатываем в ровные одинаковой длинны колбаски.

3. Теперь нужно обернуть "лимонные колбаски" белой пластикой. Это будущие прожилки. Разминаем руками тонкий пласт. Сейчас не важно будет ли пласт идеально гладким или нет. Можно также воспользоваться скалкой. Дальше мы вырезаем из этого пласта "шкурку" для дольки и аккуратно заворачиваем. Слой должен быть одинаковой толщины и не накладываться повторно.
Таким образом оборачиваем все дольки.

4. Каждой дольке придаём форму капельки в разрезе. Я это сделала, придавив одну сторону линейкой.

5. Теперь собираем дольки в цветок. Делаем тонкую длинную колбаску из белой пластики, которая будет сердцевиной, и размещаем дольки подобно лепесткам.

7. Далее оборачиваем всю конструкцию тонким пластом белой пластики. А сверху тонким слоем пластики, предназначенной для кожуры. Дальше эта колбаса выравнивается, раскатывается до нужного диаметра. И при разрезе будет очень ровной и похожей на настоящий лимон!

Торт

1. Берём три кусочка пластики. Чем больше кусочек пластики, тем толще будет у вас слой в самом тортике.
Первый - коричневый, для нижнего коржа.
Второй - лимонный, для начинки.
Третий - самый большой, для верхнего воздушного коржа.

2. Теперь нужно приплюснуть все три слоя торта таким образом, чтобы у них были одинаковые диаметры.

3. И соединяем все три слоя в нужном порядке. Нужно немного разровнять и приплюснуть их, чтобы было ровно и красиво. Вот и готова основа.

4. Приготовим стружку для боковины торта. Здесь просто острым лезвием срезаем тоненькие маленькие кусочки пластики. Если пластика слишком мягкая, то поместите её минут на 15-20 в морозилку. Она станет более твёрдой и менее липкой.

5. Теперь нужно аккуратно поместить стружку на торт. Я делаю это щипчиками из маникюрного набора. И затем слегка приминаю пальцами.

6. Раскатываем тоненькую колбасу из белой пластики и нарезаем коротенькие палочки. Затем каждую из них слегка расплющиваем и закручиваем. Ещё раз закручиваем каждую из них в форму пирамидки и помещаем на торт. Это будет крем! Размещаем такие "пирамидки" по всему периметру поверхности торта.

7. Делаем "шоколадную" стружку и размещаем её на поверхность торта. И в завершение всего нарезаем уже сделанный нами лимон дольками и помещаем по окружности на поверхности торта.

8. Если вы сразу-же станете нарезать готовый торт, то он деформируется и дольки получатся кривыми. Чтобы этого избежать, нужно либо дать ему полежать сутки, либо на полчаса поместить в морозилку. Пластика затвердеет и разрез получится ровным. Точно так же нужно поступить и с "лимоном".

9. На боковину кусочков тортика нужно нанести фактуру. Но прежде я вставляю штифты, чтобы потом полученную фактуру не смазать. Кладу тортик на бок на лист бумаги и аккуратно тыкаю и ковыряю зубочисткой. Сначала этот процесс может показаться долгим, но рука к нему быстро приноравливается. Как будет готова одна сторона, тортик переворачивается и процесс повторяется. Нельзя сильно надавливать, так как можно повредить или другую сторону или сам кусочек.
Из оставшейся лимонной колбасы можно нарезать бусинок для браслета.

Запекаем бусинки в обычной духовке при температуре 130 градусов в течение 15-30 минут. Читайте инструкцию на упаковке.
Хотелось бы добавить, что запекать нужно в хорошо проветриваемом помещении, во время запекания выгоняйте из кухни домашних животных, и потом проветривайте духовку.

Готовые изделия можно покрыть специальным лаком. Здесь же я покрывала им только лимончики, чтобы сами коржи выглядели более естественно.

А вот и результат:

Желаю вам вдохновения и отличных работ!

В последнее время особенно стали популярными украшения из полимерной глины. Они разные по степени сложности, форме, но всегда привлекают внимание. Предлагаю сделать маленький шоколадный торт из полимерной глины, мастер класс своими руками которого и продемонстрирую с пошаговым описанием и фото. Это не просто миниатюра, кусочки аппетитного десерта смогут стать оригинальным аксессуаром для ярких девушек.

Материалы для изготовления украшения:

— полимерная глина (несколько желаемых оттенков);
— швенза;
— зубочистка.

Этапы выполнения работы:

1. «Торт» будет состоять из трех коржей. Берем кремовую и желтую глину, смешиваем и делаем шарик. Формируем два шарика коричневого цвета. Все шарики раскатываем толщиной до 2-3 мм. Вырезаем круги. Белую пластику раскатываем очень тонко.

2. Складываем «коржи» в такой последовательности: коричневый, белый, желтый, белый, коричневый.

3. Придаем аккуратную форму сбоку, обкатывая «торт».

4. Теперь необходимо полимерной глиной коричневого цвета закрыть бока. Раскатываем тонкую пластину, накладываем и сглаживаем швы.

5. Из белой глины формируем тонкую длинную колбаску, складываем ее пополам и закручиваем в жгут. Выкладываем по краю торта в два ряда.

6. Середину изделия заполняем «тертым шоколадом». Для этого ножом скребем пластику и выкладываем стружку сверху на «торт», слегка придавливаем. При желании можно добавить и «белый шоколад».

8. Нарезаем полученную заготовку и прикрепляем на .

9. Теперь изготавливаем вишни. Делаем маленькие шарики из пластики и накалываем их зубочисткой.

10. Теперь можно разрезать торт на куски. При желании в кусочек десерта закрепляем швензу, если планируем использовать это как украшение.

11. Края внутреннего среза обрабатываем зубочисткой.

12. Запекаем «торт» согласно инструкции. Украшение «Шоколадно-фруктовый торт» готово!

Вот так можно легко и просто из полимерной глины можно сделать абсолютно эксклюзивные украшения – браслет или . Или же просто порадовать ребенка игрушкой для .