Рецепты пирожков        21.09.2019   

Торт «Зебра» на кефире без сметаны. Торт «Зебра» на кефире: рецепты и секреты приготовления вкусного десерта. Как быстро и вкусно приготовить торт «Зебра» на кефире

Торт Зебра

Очень легкий рецепт приготовления торта Зебра на кефире с фото. Этот простой рецепт торта Зебра на кефире входит в мой список быстрых и вкусных блюд для

1 ч

320 ккал

4.8/5 (5)

Торт Зебра входит в мой список быстрых и вкусных блюд для каждого дня. Это значит, что я пеку его не столько к какому-то празднику или торжеству, сколько просто в обычный выходной день или даже вечер рабочего дня, чтобы порадовать моих любимых. Я уверена, что рецепт с фото торта Зебра на кефире станет любимым и в вашей семье.

Кухонная техника и утварь:

  • Блендер кухонный.
  • 2 глубокие миски разных размеров.
  • Форма для выпекания.
  • Стакан 200 мл.
  • Сито.
  • 2 столовых и чайная ложки.
  • Пара зубочисток (тонкий кончик ножа подойдет, если в доме нет зубочисток).

Необходимые продукты

Чем интересен этот торт

Как можно догадаться из названия, торт “Зебра” получил свое имя в честь одноименного африканского животного с темными и светлыми полосками на шкуре. Его корж в разрезе именно так и выглядит – как перемежающиеся темные и светлые полоски. Этот эффект получается за счет особым образом налитого в форму для выпечки теста. В моем рецепте с фото вы узнаете, как приготовить торт Зебра на кефире.

Пошаговый рецепт приготовления торта Зебра


Этот быстрый в приготовлении торт обычно подают на десерт. Чай, кофе, молоко, какао – все эти напитки прекрасно дополнят вашу трапезу и помогут раскрыть вкус этого необычного десерта.

Видео рецепта приготовления торта

Просмотр этого видео позволит обратить внимание на все тонкости, которые возникают в ходе приготовления Зебры:

Как можно украсить торт

Красивый узор из теста уже сам по себе является прекрасным украшением для этого оригинального торта.


Любителям кисло-сладкой нотки в десерте я рекомендую промазать верх еще горячего коржа прозрачным абрикосовым джемом. Прозрачный джем не спрячет естественную красоту Зебры, но добавит новую нотку вкуса.

Торт будет еще более нарядным и вкусным, если его украсить шоколадной глазурью из черного или белого шоколада. А можно сразу двумя!

  • Выбирайте кефир покислее . При взаимодействии с содой он даст больше пузырей и пирог получится более пышным.
  • Используйте кухонный комбайн – это удобно и быстро. Кроме того, вам удастся обойтись минимумом посуды: чашей от блендера и формой для выпекания.

Возможные другие варианты приготовления

Бывает так, что торт Зебра испечь надо, а кефир в доме закончился. Для такого случая

Любимый детьми десерт – торт «Зебра» традиционно готовят на сметане, но это не значит, что для приготовления лакомства нельзя использовать другие ингредиенты.

На кефире торт получается не менее вкусным и ароматным, тесто воздушным, пышным.

Торт «Зебра» на кефире – общие принципы

Сам процесс приготовления торта очень легкий. Справится с этой задачей и начинающий кулинар, и даже ребенок. Все ингредиенты, необходимые для теста, тщательно смешиваются. Далее основу делят на две части и в одну из них всыпают какао-порошок, перемешивают. На всю эту процедуру уходит не более 15 минут. А дальше начинается творчество.

Торт назвали «Зеброй» не зря. Десерт представляет собой пирог из причудливых светлых и темных полос, напоминающих расцветку шкуры зебры. Добиваются этого просто. На смазанный маслом или выстланный пергаментом лист выкладывают ранее приготовленное тесто по очереди: в центр противня кладут ложку темного теста, в центр шоколадного теста выкладывают светлое тесто, после снова темное, потом светлое и т.д., пока не закончится основа.

Далее остается поставить лист в духовку и выждать около получаса. Дальнейшее украшение коржа зависит от вашей фантазии. Чаще всего торт просто заливают кремом или глазурью, иногда корж разрезают и пропитывают чем-либо. Можно прослоить тортик фруктами, орехами или другими начинками.

Рецепт 1. Классический торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

По 25 г соли и соды;

365 г муки;

255 мл кефира;

225 г сахара;

110 г какао-порошка;

65 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Ставят разогреваться духовку.

2. С помощью миксера взбивают яйца с сахаром на небольшой мощности не больше трех минуток.

3. Вливают не холодный кефир, всыпают соль и продолжают взбивать еще несколько минуточек.

4. В получившуюся смесь небольшими порциями вводят муку с содой, хорошенько размешивают ложкой до однородной, чуть густоватой консистенции.

5. Небольшое количество теста переливают в другую чашку.

6. В одну половину всыпают какао-порошок и хорошо размешивают, а первую оставляют белой.

7. В смазанную маслом формы выкладывают поварешкой сначала белую массу в центр.

8. В центр белой массы вливают коричневую смесь, то же самое повторяют несколько раз.

9. Зубочисткой или другой деревянной палочкой проводят линии от центра к краю.

10. Выпекают 30 минут.

11. Перед подачей остужают и разрезают на порции.

Рецепт 2. Торт «Зебра» на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

365 г сахара;

225 г сливочного масла;

Мука — 330 г;

Яйцо – 4 шт.;

30 г какао-порошка;

15 г соды;

260 мл кефира;

45 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Взбивают яйца с сахаром миксером до пышной белоснежной массы.

2. Вливают к яйцам растопленное и охлажденное сливочное масло, взбивают еще немного.

3. Добавляют кефир, все хорошенько размешивают ложкой.

4. Потихоньку вводят в массу муку с содой, постоянно перемешивая тесто ложкой.

5. Вымешивают до полугустой однородной массы.

6. Делят тесто на две одинаковые части, в одну всыпают какао-порошок и хорошенько перемешивают.

7. Емкость мультиварки смазывают растительным маслом.

8. Большой ложкой выкладывают в середину емкости сначала белое тесто, потом сверху шоколадное, и так повторяют, пока не закончится все тесто.

9. Регулируют аппарат на режим «выпечка», время 30 минут, выпекают с закрытой крышкой.

10. После звукового сигнала мультиварки дают торту немного остыть и вынимают из емкости, разрезают на порционные кусочки и подают к столу.

Рецепт 3. Ванильный торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

Кефир с высоким процентом жирности – 265 мл;

Сахар – 220 г;

135 г масла сливочного;

Какао – 45 г;

Пол десертной ложечки ванилина;

Сода – 35 г;

Мука – 385 г;

Постное масло – 35 мл.

Способ приготовления:

1. Яйца соединяют с сахаром и взбивают миксером до устойчивой белоснежной массы.

2. Вливают не холодный кефир, взбивают еще 2 минутки.

3. Масло кладут на плоскую тарелочку, помещают на 1 минутку в микроволновую печь, вынимают. Остужают и вливают в кефирно-яичную смесь, добавляют ванилин, взбивают еще немного.

4. Соду смешивают с просеянной мукой и потихоньку всыпают в массу в несколько приемов, часто перемешивая.

5. Вымешивают тесто до консистенции, как густая сметана.

6. Немного теста перекладывают в другую емкость и перемешивают с какао.

7. Поварешкой выкладывают на середину смазанной маслом форму небольшое количество шоколадного теста, на него белое тесто, повторяют, пока не закончатся две массы.

8. С помощью зубочистки делают на поверхности линии от середины до боковых стенок формы.

9. Помещают форму в раскаленную духовку на 35 минут.

10. Выключают духовку, вынимают форму с тортом и слегка остужают.

11. Перед подачей посыпают сахарной пудрой, разрезают на порции.

Рецепт 4. Торт «Зебра» на кефире с маком

Ингредиенты:

325 г масла сливочного;

Кефир средней жирности – 245 мл;

Сахар – 210 г;

Мак – 65 г;

1 горсть какао;

Мука – 390 г;

Сода – 20 г.

Способ приготовления:

1. Сначала заливают мак слегка подогретой водой и оставляют на несколько минут, чтобы набух.

2. Миксером 2 минутки взбивают яйца, соединенные с сахаром.

3. Сливочное масло растапливают и вливают к яйцам в охлажденном виде, взбивают еще 1 минутку.

4. Добавляют в массу мак, перемешивают ложкой.

5. Вводят в несколько приемов муку с содой, непрерывно при этом помешивая тесто.

6. Разделяют тесто на две половины, одну перемешивают с какао, вторую оставляют белой.

7. Емкость для выпечки застилают пергаментной бумагой и выкладывают в середину тесто, чередуя коричневый цвет с белым.

8. Помещают форму в раскаленный духовой шкаф на 30 минут.

9. По истечению данного времени протыкают торт зубочисткой, если она сухая, то вынимают из духовки, если влажная – допекают еще 5 минут.

10. Перед подачей слегка остужают и разрезают на порции.

Рецепт 5. Торт «Зебра» на кефире без сливочного масла

Ингредиенты:

465 г муки;

Сахар – 165 г;

Растительное масло – 135 мл;

Кефир с повышенным содержанием жирности – 255 мл;

Соль, ванилин – по 5 г;

Сода – 45 г;

Уксусная кислота – 15 мл;

Какао – 85 г.

Способ приготовления:

1. Во взбитые с сахаром яйца вливают кефир и растительное масло, хорошенько размешивают ложкой.

2. Добавляют в массу соду, гашенную уксусом, ванилин, соль и все тщательно перемешивают ложкой.

3. Не торопясь вводят муку через сито.

4. Вымешивают до однородной, нежной, слегка густоватой консистенции.

5. Делят тесто на две половины, в одну добавляют какао и хорошо перемешивают.

6. В смазанную растительным маслом емкость для выпекания выкладывают столовой ложкой сначала коричневое тесто, потом белое, снова коричневое, белое, и так, пока не закончатся две половины теста.

7. Зубочисткой проводят линии от центра до боковых сторон формы и ставят в раскаленный духовой шкаф, выпекают чуть больше получаса.

8. Остужают, делят на порции.

Рецепт 6. Торт «Зебра» на кефире с клубникой

Ингредиенты:

Кефир – 230 мл;

340 г сливочного масла;

Мука – 385 г;

Сода – 35 г;

Сахар – 170 г;

Яйцо – 3 штуки;

Клубника свежая или замороженная – 6 штук.

Способ приготовления:

1. Яйца взбивают с сахаром до пышной консистенции.

2. Вливают растопленное на слабом огне и остуженное сливочное масло и тепленький кефир, хорошенько размешивают ложкой.

3. В массу всыпают просеянную муку с содой, вымешивают ложкой до однородной нежной консистенции.

4. Клубнику ополаскивают в дуршлаге и превращают в пюреобразную кашицу с помощью блендера.

5. Тесто делят на две половины, в одну выкладывают клубничное пюре и хорошенько перемешивают.

6. В форму для выпечки, застеленную пергаментом, выкладывают поварешкой красную массу, потом белую, снова красную и белую, повторяют, пока тесто не закончится.

7. Помещают в раскаленную духовку и выпекают 30 минут при температуре не выше 220 градусов.

8. Остужают, вынимают из формы, разрезают на небольшие кусочки и подают к чаю или теплому молоку.

Рецепт 7. Цветной торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

240 мл кефира;

465 г муки;

35 г соды;

230 г сахара;

По 15 г пищевых красителей красного, оранжевого и зеленого цвета;

190 г сливочного масла;

40 мл постного масла.

Способ приготовления:

1. В пышную яичную смесь с сахаром вливают растопленное и остуженное сливочное масло, хорошо размешивают ложкой.

2. Добавляют нехолодный кефир, снова размешивают.

3. Вводят небольшими порциями просеянную муку с содой, хорошенько вымешивают густоватое тесто.

4. Разделяют тесто на три одинаковых порции.

5. Пищевые красители разводят в небольшом количестве воды и вливают каждый цвет в свою чашу с тестом, тщательно размешивают.

6. Емкость для выпечки смазывают маслом и выкладывают в серединку сначала красное тесто, потом зеленое, за ним оранжевое, и так продолжают до окончания всех частей теста.

7. Делают зубочисткой линии от центра к краям емкости и выпекают в горячим духовом шкафу 35 минут при невысокой температуре.

8. Остужают, разрезают небольшими кусочками, подают к чаю.

Торт «Зебра» на кефире – варианты заливки

Торт не торт, если корж чем-нибудь не залить или не присыпать. Можно не возиться и использовать самые простые продукты: сахарную пудру, цукаты, орехи с медом, тертый шоколад. А можно поэкспериментировать и сделать крема или глазурь.

Самые простые крема:

Заварной (сливочное масло, молоко, желтки, сахар, мука);

Сметанный (сливочное масло, сметана, сахар);

Творожный (сливки, творог, сахар, орехи, ванилин, желатин);

Шоколадный (масло слив-ое, шоколад, орешки);

Со сгущенным молоком (сгущенка, масло, орешки).

Главная особенность этой полосатой выпечки заключается в том, что она не только удивительно вкусная, но еще и красивая. В ней всегда сочетается два слоя разных цветов. Как приготовить пирог «Зебра» на кефире традиционно и с различными дополнениями, подробно рассказывается в этом материале.

В основе этого лакомства лежит привычный бисквит. Просто его половина будет окрашена какао. Последнего берется 3 большие ложки. Остальные ингредиенты: 3 столовых яйца, 1 ст. сахара-песка, чайная ложка соды, 230 мл кефира средне жирного, 290 г муки высокой сортности, щепоть ванили.

  1. Все столовые яйца сразу взбиваются. Далее засыпаются сахаром, и процесс повторяется, пока все сладкие крупинки не исчезнут.
  2. Сода гасится не холодным кефиром.
  3. Массы из первого и второго шага соединяются.
  4. Порциями вводится просеянная мука и ванилин. Составляющие снова взбиваются до гладкости.
  5. Масса делится на две части. В одну половину просеивается какао.
  6. В промасленную форму понемногу по очереди выливается то белая, то темная часть. Зубочисткой можно нарисовать на них красивый узор.
  7. Выпекается лакомство около получаса в прогретой духовке.

С шоколадом

Этот вариант десерта дополняет вкуснейшая шоколадная глазурь. Ингредиенты: 1,5 ст. муки, половина чайно ложки соды, 1 стакан сахара-песка, 5 столовых яиц, полпачки хорошего сливочного масла, 70 г темного шоколада, 30 мл сливок, какао.

  1. Масло растапливается.
  2. Мука соединяется с негашеной содой.
  3. Отдельно миксером взбиваются сразу все яйца с песком до появления пузырей.
  4. Подготовленные продукты из трех первых шагов аккуратно перемешиваются. По консистенции масса будет напоминать сгущенку.
  5. Тесто делится на две части. В одну из них всыпается какао. Его количество нужно регулировать в зависимости от того, насколько насыщенный шоколадный цвет планируется получить. Лучше всего использовать качественный продукт.
  6. Поочередно светлая и темная часть теста льются в промасленную форму. В духовке угощение будет запекаться 40-45 минут. Проверяется готовность сухой спичкой.
  7. Из разломанного на кусочки шоколада и сливок готовится глазурь, которой поливается готовый неостывший пирог. Можно нарисовать на нем любой узор.

Вкусно подать такую выпечку к чаю еще теплой.

С маком

В этом варианте рецепта довольно много составляющих, которые можно заменять, или исключать по своему вкусу. Ингредиенты: 3 столовых яйца, полпачки масла сливочного, 1,5 стакана сахарного песка и 2,5-3 стакана муки высокой сортности, 2 стакана жирной сметаны, мал. ложка гашеной соды, горсть несоленого арахиса, 2 большие ложки мака и столько же порошка какао.

  1. Содержимое яичных скорлупок выливается в миску и взбивается с песком.
  2. Масло растапливается в микроволновой печи. Если заменить его маргарином, вкус выпечки не ухудшится, но отразится на качестве изделия.
  3. Тонкой струйкой слегка остывшее масло вливается во взбитую сладкую яичную смесь. Гораздо быстрее и удобнее делать замес миксером. Добавляется сметана, гашеная сода и мука. Вымешивание повторяется.
  4. Получившаяся однородная масса без комочков делится на две приблизительно равные части. В одну засыпается какао. Во вторую – мак и измельченные орешки. Арахис можно заменить грецкими или лесными орехами.
  5. В промасленную форму обе смеси поочередно выливаются небольшими порциями.
  6. Поверхность будущей выпечки можно украсить красивыми узорами при помощи зубочистки.
  7. Выпекается лакомство в духовом шкафу до сухой спички.

Можно подавать пирог сразу или превратить его в торт «Зебра». Для этого корж разрезается и промазывается кремом из сметаны и сахара. Сверху лакомство украшается растопленной порцией шоколада.

С клубникой

Этот пирог на основе кефира прекрасно сочетается со свежими ягодами клубники. Зимой ягоды можно взять в замороженном варианте. Ягод потребуется 2 стакана. Остальные ингредиенты: 2 стак. пшеничной муки, 1 стак. сахарного песка и столько же средне жирного кефира, пачка сливочного маргарина, 3 столовых яйца, маленькая ложка соды.

  1. Сразу все яйца растираются с песком сахарным. В получившуюся сладкую массу вливается не холодный кефир и полностью растопленное сливочное масло.
  2. Добавляются оставшиеся сыпучие компоненты. Тесто мешается до однородного состояния.
  3. Клубника разминается вилкой и выкладывается в промасленную форму. Сверху выливается кефирная масса.
  4. Выпекается пирог 60-70 минут до полной готовности. Важно следить за состоянием угощения и не пересушить его.

По желанию готовый десерт украшается сладким пюре из свежей клубники или просто посыпается сахарной пудрой.

Рецепт приготовления в мультиварке

В мультиварке приготовить обсуждаемый пирог еще проще. Для этого даже не придется следить за процессом. Достаточно просто дожидаться сигнала прибора. Ингредиенты: стандартный пакетик пекарского порошка, 240-260 г сахара, 220 г сметаны, 70 г хорошего сливочного масла, 3 столовых яйца, 2 большие ложки какао.

  1. Сразу все яйца подслащиваются песком и взбиваются до пузырчатой массы. На это потребуется 6-7 минут времени.
  2. В сладкую смесь выкладывается сметана и сначала растопленное, а затем охлажденное масло. Если сливочного продукта под рукой не оказалось, можно заменить его растительным рафинированным компонентом.
  3. Постепенно в будущее тесто всыпаются оставшиеся сухие компоненты. Тесто вымешивается до состояния однородной домашней сметаны, после чего делится пополам. В одну часть вмешивается какао.
  4. В промасленную чашу прибора поочередно заливаются обе половины теста. Выкладывать их нужно по столовой ложке.
  5. В программе выпечки изделие будет запекаться до ее завершения.
  6. Оставить уже готовый пирог на подогреве еще на 12-14 минут.

Можно подавать выпечку в первоначальном виде или полить ее сгущенным молоком. Некоторые хозяйки готовят для него сметанно-банановый крем.

Как это сделано?! Именно такой вопрос возникает у тех, кто первый раз видит пирог «Зебра» на кефире в разрезе.

Причудливое переплетение разноцветных полос вызывает изумление и интерес.
А делается, оказывается, достаточно просто.

Нам потребуется:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. кефира (желательно жирного);
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 100 г (или 1/2 стандартной пачки) масла или маргарина;
  • 2-2,5 ст. л. порошка какао;
  • 1,5 ч. л. экстракта ванилина (необязательно);
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 3 ст. муки (может войти больше).

Приготовление:

Разбить яйца в миску и смешать миксером с сахаром до его полного растворения.

Взбивать в пышную пену необязательно.

Добавить теплое размягченное масло. Можно растопить его в микроволновой печи или на водяной бане, но не допускать кипения.

Взбиваем масло с яйцами.

Вылить к яйцам кефир. Будет лучше, если он предварительно постоит полчаса без холодильника.

Добавить в смесь пищевую соду. Гасить ее уксусом не нужно.

Совет: если пирог зебра делается на некислом кефире, соду в рецепте можно заменить разрыхлителем.

Небольшими порциями добавляем муку

Тщательно вымешиваем

Готовое тесто должно напоминать по консистенции хорошую сгущенку или густую сметану.
Если тесто получается слишком жидким, добавьте немного муки.

Делим тесто на две части. Не беда, если они будут не совсем одинаковыми. Равные части дадут «Зебру» с равномерным количеством светлых и темных полос.
В одну из частей добавляем какао и перемешиваем.

Приступаем к основному в рецепте «Зебры» - к правильной заливке формы. Делаем это, чередуя светлое и темное тесто.
Для этого в форму, каждый раз точно в центр, выливаем поочередно по ложке то одного, то другого теста.

Смажьте форму небольшим количеством масла. Если у вас нет антипригарной формы, смажьте обыкновенную форму и выстелите ее пекарской бумагой.

Столовой ложкой, начиная с центра, выкладывать по очереди два вида теста, пока они не закончатся. Выложите две-три столовых ложки светлого теста на дно формы. На середину светлого теста выложите столько же столовых ложек темного теста.
Не дожидайтесь, пока предыдущий слой растечется по форме — продолжайте чередовать светлое и темное тесто слой за слоем. Смесь сама постепенно заполнит форму.

Чем больше будет количество каждой порции, тем шире получатся полосы. Для классического результата достаточно взять обычную столовую ложку. Форму можно выстлать пергаментом, но достаточно и просто смазать маслом.

При очень маленьких чередующихся порциях (например, если пользоваться чайной ложкой), цвета в итоге могут смешаться. «Полосатый» эффект будет потерян.

Совет: более густое тесто дает более четкие полосы. Но тесто получится менее пышным.

Теперь зубочисткой делаем 5 полосок - проводим от середины к бортикам.
Затем проведем зубочисткой между этими полосками, но в другом направлении - от бортиков к центру.

Вот как пирог выглядит перед отправкой в духовку.

Выпекать пирог «Зебра» на кефире при температуре 180 - 220С. Ориентировочно это займет 35-40 мин.
Открывать духовку раньше, чем потемнеет верх, нельзя . Изделие может «упасть».

Проверять на готовность, проткнув сухой зубочисткой по центру. Если она остается сухой — кекс готов.

Вытащите готовый кекс из духовки, тонким ножом осторожно отделите его от стенок формы и переверните на решетку. Переверните его донышком вниз и дайте остыть.
При желании можно посыпать верх кекса сахарной пудрой.

А теперь посмотрим, как это делается на практике
Ингредиенты: 5 яиц 1-1.5 стакана сахара 1 стакан кефира 2 ч.л. какао 1.5 стакана муки 1 ч.л. соды 50-100 гр. масла

Расход продуктов в следующем видео на форму диаметром 22 см.

  • Если пирог по верху дал трещину, это нормально. Но на следующий раз учтите, что температура была выставлена чуть выше оптимальной.
  • Если на основе рецепта пирога на кефире «Зебра» вы испекли торт и собрались украшать его кремом, у вас могут возникнуть сложности. Дело в том, что такое изделие получается выпуклым. Если «крышечку» срезать, то пористая поверхность может постепенно впитать крем, и красивого торта вы не получите.
    Просто переверните его после того, как срезали верх. Но делайте это только тогда, когда он полностью остынет. И вы получите идеально ровную поверхность.
  • Можно испечь кекс «Зебра» на кефире и в мультиварке. Для этого поочередная заливка теста производится прямо в чашу. Выпекается изделие на режиме «Выпечка» 55 минут.

Пирог «Зебра» на кефире в мультиварке

О замене ингредиентов

Рецепт полосатого кекса не является обязательным и неизменным. Можно исключить из состава масло или заменяющий его маргарин (с уменьшением количества муки). В этом случае тесто получится более упругим, но менее рассыпчатым.

Впрочем, эффекта рассыпчатого пирога можно добиться и заменой части кефира на 1 ст. л. майонеза.

Кефир в основном рецепте можно заменить сметаной с сохранением всех остальных ингредиентов. Муки в этом случае также может войти чуть меньше.

На чем лучше печь пирог «Зебра» - на кефире или на сметане? Это вопрос вкуса. И все же использование кефира является более дешевым, повседневным вариантом. Со сметаной изделие получается более влажным, насыщенным.

Все дело в полосках!

Вооружившись тестом двух цветов, мы получаем возможность творить настоящие шедевры. Вместо того чтобы все время лить тесто в середину формы, можно наметить 3, 4 и более «центров».

Сливаясь, оно будет образовывать самые причудливые узоры.

Можно разделить тесто на 3 части.
Одну из них оставить белой, во вторую добавить чуть-чуть какао, а третью сделать темной. И пирог получится еще интереснее.

Разделив тесто неравномерно и добавив какао в меньшую часть и слегка поводя по вылитому в форму тесту ножом, мы получим вот такой эффект.

Также можно пофантазировать и с формами. Например, можно взять специальную форму для выпечки кексов Bundt (со столбиком или дыркой посередине).

Чередовать цвета можно, двигаясь по кругу или как угодно иначе.

Чтобы создать более резкий контраст полос, можно использовать в рецепте черный и белый шоколад.
Добавлять его в этом случае следует вместо масла. По 50 г того и другого шоколада нужно растопить на бане и добавить в уже разделенное тесто. Кокосовая стружка или сахарная пудра будет такому пирогу очень к лицу.

Чередуя тесто большими порциями, можно получить интересный эффект - как на фото.

А можно сделать зебру с «полинявшими» полосками. Для этого возьмите нож и несколькими неспешными движениями перемешайте полосатое тесто перед выпечкой. Осторожно, не переусердствуйте! Иначе тесто приобретет однородный цвет.

Цветная зебра - а почему бы и нет?

Научившись выпекать торт зебра на кефире в классическом варианте, можно и пофантазировать. В кулинарии существует множество как натуральных, так и искусственных безвредных для здоровья красителей. Можно смело их использовать.
Ваша фантазия ничем не ограничена!

Или подкрасить половину теста вареньем, сиропом.

Изысканный торт зебра на кефире с клубникой

Этот рецепт отличается не только своим цветовым решением и использованием ягод. Он делается на песочной подложке. И это совсем несложно!
Для донышка нужно просто накрошить любого темного печенья и смешать его с небольшим количеством теплого сливочного масла. Масла должно быть ровно столько, чтобы песочная крошка перестала быть сухой.
Выкладываем смесь на дно формы, по краям раскладываем свежую или мороженую клубнику и выливаем тесто описанным выше способом.
Розовый цвет тесту придаст клубничное варенье или клубничный сок.

Как видите, на основе рецепта пирога «Зебра» можно испечь и быстрый кекс к утреннему чаю, и изысканный торт к большому торжеству.
При этом он очень прост в приготовлении, не требует «сложных» ингредиентов.
Сохраните его в своей домашней кулинарной книге - и он выручит вас еще не один раз.

Любимый детьми десерт - торт «Зебра» традиционно готовят на сметане, но это не значит, что для приготовления лакомства нельзя использовать другие ингредиенты.

На кефире торт получается не менее вкусным и ароматным, тесто воздушным, пышным.

Торт «Зебра» на кефире - общие принципы

Сам процесс приготовления торта очень легкий. Справится с этой задачей и начинающий кулинар, и даже ребенок. Все ингредиенты, необходимые для теста, тщательно смешиваются. Далее основу делят на две части и в одну из них всыпают какао-порошок, перемешивают. На всю эту процедуру уходит не более 15 минут. А дальше начинается творчество.

Торт назвали «Зеброй» не зря. Десерт представляет собой пирог из причудливых светлых и темных полос, напоминающих расцветку шкуры зебры. Добиваются этого просто. На смазанный маслом или выстланный пергаментом лист выкладывают ранее приготовленное тесто по очереди: в центр противня кладут ложку темного теста, в центр шоколадного теста выкладывают светлое тесто, после снова темное, потом светлое и т.д., пока не закончится основа.

Далее остается поставить лист в духовку и выждать около получаса. Дальнейшее украшение коржа зависит от вашей фантазии. Чаще всего торт просто заливают кремом или глазурью, иногда корж разрезают и пропитывают чем-либо. Можно прослоить тортик фруктами, орехами или другими начинками.

Рецепт 1. Классический торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

По 25 г соли и соды;

365 г муки;

255 мл кефира;

225 г сахара;

110 г какао-порошка;

65 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Ставят разогреваться духовку.

2. С помощью миксера взбивают яйца с сахаром на небольшой мощности не больше трех минуток.

3. Вливают не холодный кефир, всыпают соль и продолжают взбивать еще несколько минуточек.

4. В получившуюся смесь небольшими порциями вводят муку с содой, хорошенько размешивают ложкой до однородной, чуть густоватой консистенции.

5. Небольшое количество теста переливают в другую чашку.

6. В одну половину всыпают какао-порошок и хорошо размешивают, а первую оставляют белой.

7. В смазанную маслом формы выкладывают поварешкой сначала белую массу в центр.

8. В центр белой массы вливают коричневую смесь, то же самое повторяют несколько раз.

9. Зубочисткой или другой деревянной палочкой проводят линии от центра к краю.

10. Выпекают 30 минут.

11. Перед подачей остужают и разрезают на порции.

Рецепт 2. Торт «Зебра» на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

365 г сахара;

225 г сливочного масла;

Мука — 330 г;

Яйцо - 4 шт.;

30 г какао-порошка;

15 г соды;

260 мл кефира;

45 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Взбивают яйца с сахаром миксером до пышной белоснежной массы.

2. Вливают к яйцам растопленное и охлажденное сливочное масло, взбивают еще немного.

3. Добавляют кефир, все хорошенько размешивают ложкой.

4. Потихоньку вводят в массу муку с содой, постоянно перемешивая тесто ложкой.

5. Вымешивают до полугустой однородной массы.

6. Делят тесто на две одинаковые части, в одну всыпают какао-порошок и хорошенько перемешивают.

7. Емкость мультиварки смазывают растительным маслом.

8. Большой ложкой выкладывают в середину емкости сначала белое тесто, потом сверху шоколадное, и так повторяют, пока не закончится все тесто.

9. Регулируют аппарат на режим «выпечка», время 30 минут, выпекают с закрытой крышкой.

10. После звукового сигнала мультиварки дают торту немного остыть и вынимают из емкости, разрезают на порционные кусочки и подают к столу.

Рецепт 3. Ванильный торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

Кефир с высоким процентом жирности - 265 мл;

Сахар - 220 г;

135 г масла сливочного;

Какао - 45 г;

Пол десертной ложечки ванилина;

Сода - 35 г;

Мука - 385 г;

Постное масло - 35 мл.

Способ приготовления:

1. Яйца соединяют с сахаром и взбивают миксером до устойчивой белоснежной массы.

2. Вливают не холодный кефир, взбивают еще 2 минутки.

3. Масло кладут на плоскую тарелочку, помещают на 1 минутку в микроволновую печь, вынимают. Остужают и вливают в кефирно-яичную смесь, добавляют ванилин, взбивают еще немного.

4. Соду смешивают с просеянной мукой и потихоньку всыпают в массу в несколько приемов, часто перемешивая.

5. Вымешивают тесто до консистенции, как густая сметана.

6. Немного теста перекладывают в другую емкость и перемешивают с какао.

7. Поварешкой выкладывают на середину смазанной маслом форму небольшое количество шоколадного теста, на него белое тесто, повторяют, пока не закончатся две массы.

8. С помощью зубочистки делают на поверхности линии от середины до боковых стенок формы.

9. Помещают форму в раскаленную духовку на 35 минут.

10. Выключают духовку, вынимают форму с тортом и слегка остужают.

11. Перед подачей посыпают сахарной пудрой, разрезают на порции.

Рецепт 4. Торт «Зебра» на кефире с маком

Ингредиенты:

325 г масла сливочного;

Кефир средней жирности - 245 мл;

Сахар - 210 г;

Мак - 65 г;

1 горсть какао;

Мука - 390 г;

Сода - 20 г.

Способ приготовления:

1. Сначала заливают мак слегка подогретой водой и оставляют на несколько минут, чтобы набух.

2. Миксером 2 минутки взбивают яйца, соединенные с сахаром.

3. Сливочное масло растапливают и вливают к яйцам в охлажденном виде, взбивают еще 1 минутку.

4. Добавляют в массу мак, перемешивают ложкой.

5. Вводят в несколько приемов муку с содой, непрерывно при этом помешивая тесто.

6. Разделяют тесто на две половины, одну перемешивают с какао, вторую оставляют белой.

7. Емкость для выпечки застилают пергаментной бумагой и выкладывают в середину тесто, чередуя коричневый цвет с белым.

8. Помещают форму в раскаленный духовой шкаф на 30 минут.

9. По истечению данного времени протыкают торт зубочисткой, если она сухая, то вынимают из духовки, если влажная - допекают еще 5 минут.

10. Перед подачей слегка остужают и разрезают на порции.

Рецепт 5. Торт «Зебра» на кефире без сливочного масла

Ингредиенты:

465 г муки;

Сахар - 165 г;

Растительное масло - 135 мл;

Кефир с повышенным содержанием жирности - 255 мл;

Соль, ванилин - по 5 г;

Сода - 45 г;

Уксусная кислота - 15 мл;

Какао - 85 г.

Способ приготовления:

1. Во взбитые с сахаром яйца вливают кефир и растительное масло, хорошенько размешивают ложкой.

2. Добавляют в массу соду, гашенную уксусом, ванилин, соль и все тщательно перемешивают ложкой.

3. Не торопясь вводят муку через сито.

4. Вымешивают до однородной, нежной, слегка густоватой консистенции.

5. Делят тесто на две половины, в одну добавляют какао и хорошо перемешивают.

6. В смазанную растительным маслом емкость для выпекания выкладывают столовой ложкой сначала коричневое тесто, потом белое, снова коричневое, белое, и так, пока не закончатся две половины теста.

7. Зубочисткой проводят линии от центра до боковых сторон формы и ставят в раскаленный духовой шкаф, выпекают чуть больше получаса.

8. Остужают, делят на порции.

Рецепт 6. Торт «Зебра» на кефире с клубникой

Ингредиенты:

Кефир - 230 мл;

340 г сливочного масла;

Мука - 385 г;

Сода - 35 г;

Сахар - 170 г;

Яйцо - 3 штуки;

Клубника свежая или замороженная - 6 штук.

Способ приготовления:

1. Яйца взбивают с сахаром до пышной консистенции.

2. Вливают растопленное на слабом огне и остуженное сливочное масло и тепленький кефир, хорошенько размешивают ложкой.

3. В массу всыпают просеянную муку с содой, вымешивают ложкой до однородной нежной консистенции.

4. Клубнику ополаскивают в дуршлаге и превращают в пюреобразную кашицу с помощью блендера.

5. Тесто делят на две половины, в одну выкладывают клубничное пюре и хорошенько перемешивают.

6. В форму для выпечки, застеленную пергаментом, выкладывают поварешкой красную массу, потом белую, снова красную и белую, повторяют, пока тесто не закончится.

7. Помещают в раскаленную духовку и выпекают 30 минут при температуре не выше 220 градусов.

8. Остужают, вынимают из формы, разрезают на небольшие кусочки и подают к чаю или теплому молоку.

Рецепт 7. Цветной торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

240 мл кефира;

465 г муки;

35 г соды;

230 г сахара;

По 15 г пищевых красителей красного, оранжевого и зеленого цвета;

190 г сливочного масла;

40 мл постного масла.

Способ приготовления:

1. В пышную яичную смесь с сахаром вливают растопленное и остуженное сливочное масло, хорошо размешивают ложкой.

2. Добавляют нехолодный кефир, снова размешивают.

3. Вводят небольшими порциями просеянную муку с содой, хорошенько вымешивают густоватое тесто.

4. Разделяют тесто на три одинаковых порции.

5. Пищевые красители разводят в небольшом количестве воды и вливают каждый цвет в свою чашу с тестом, тщательно размешивают.

6. Емкость для выпечки смазывают маслом и выкладывают в серединку сначала красное тесто, потом зеленое, за ним оранжевое, и так продолжают до окончания всех частей теста.

7. Делают зубочисткой линии от центра к краям емкости и выпекают в горячим духовом шкафу 35 минут при невысокой температуре.

8. Остужают, разрезают небольшими кусочками, подают к чаю.

Торт «Зебра» на кефире - варианты заливки

Торт не торт, если корж чем-нибудь не залить или не присыпать. Можно не возиться и использовать самые простые продукты: сахарную пудру, цукаты, орехи с медом, тертый шоколад. А можно поэкспериментировать и сделать крема или глазурь.

Самые простые крема:

Заварной (сливочное масло, молоко, желтки, сахар, мука);

Сметанный (сливочное масло, сметана, сахар);

Творожный (сливки, творог, сахар, орехи, ванилин, желатин);

Шоколадный (масло слив-ое, шоколад, орешки);

Со сгущенным молоком (сгущенка, масло, орешки).