Десерты        25.08.2019   

Топленое масло: польза и лечение. Как сделать топленое масло в домашних условиях. Топленое масло: польза и вред, советы врачей

«Жидким солнцем» называют топленое сливочное масло в Индии, на родине Аюрведы. Веками этот продукт используется не только в кулинарии, но и в народном целительстве. Польза топленого масла действительно велика, но только в том случае, если продукт правильно приготовлен.

Что такое топленое масло

Получают топленое масло путем особой обработки сливочного масла. Суть в том, чтобы выгнать из натурального коровьего продукта всю воду, белок и лактозу. В результате получится высококонцентрированный животный жир, избавленный от вредных примесей.

Приготовить топленое масло можно в промышленных и домашних условиях. Причем методы переработки обычного сливочного масла существенно отличаются. Если промышленный способ предполагает использование центрифуги, то дома хозяйки по понятным причинам применяют способ прогревания исходного продукта на водяной бане.

При этом на поверхности растаявшего масляного кома образуется характерная пенка, которую обязательно следует снять. Именно в ней и содержится свернувшийся белок. Что касается излишков воды, то они просто испаряются при нагревании.

Чтобы довесит процесс очищения до идеала, некоторые хозяйки дополнительно процеживают топленое масло через марлевый фильтр или простое сито, чтобы ни капли пены не попало в готовый продукт. В результате получается чистое, прозрачное, золотое по цвету масло, действительно напоминающее расплавленное золото.

Полезные качества топленого масла

Почти стопроцентное содержание жира в готовом топленом масле говорит о его высокой пищевой ценности. Важно, что обработка прогреванием в домашних условиях позволяет сохранить оптимальное количество витамина D, А и Е. Более того, за счет удаления воды и белка количество этих важнейших для красоты и здоровья витаминов повышается.

Основной кулинарный смысл получения топленого сливочного продукта в том, чтобы повысить срок его годности. В условиях жаркого климата это совершенно необходимо. Обычное сливочное масло при комнатной температуре испортится в течение нескольких дней. Топленое сохранит питательные и вкусовые свойства в течение года как минимум. Опытные хозяйки говорят, что правильно приготовленный продукт может стоять и пять, и десять лет, не прогоркая.

Польза топленого масла – это особое знание, которое в основном связано с аюрведическим знанием. Однако и без него можно понять, что продукт полезен за счет концентрации витаминов и высокой энергетической ценности. А России народные целителя тоже знали о пользе топленого масла. Употребляя его, наши предки предотвращали рахит, остеопороз, снижение зрения, нарушение обменных процессов.

При этом о вреде топленого масла, приготовленного без технологических нарушений, говорится в редких случаях. Связаны они, в основном, с пищевым злоупотреблением.

Целительные свойства топленого масла

Если высококонцентрированное коровье масло приготовлено правильно, то его можно использовать не только с пищевыми, но и с лечебными целями. В народной медицине продукт используется как безопасное лекарственное средство, способное помочь от некоторых заболеваний. Применяется оно как наружно, так и внутренне.

Наружно перетопленное масло используется как для массажа, так и для растирания определенных участков тела. Согласно аюрведическому знанию, в продукте сконцентрирована согревающая живительная энергия солнца. Используется она так:

При частых головных болях нужно втирать небольшое количество продукта, буквально полчайной ложечки, в височную область, икры ног, плечи и ладони. Женщинам хорошо бы смазать область придатков;

Если часто болят суставы, мучает боль в пояснице, то масло согреет тело и успокоит. Втирать небольшое количество масла нужно в те места, которые беспокоят больше всего;

При первых признаках простуды нужно растереть маслом ступни и ладони и лечь спать.

Людям со сниженным иммунитетом можно использовать топленое масло для повышения энергетики организма, укрепления иммунных сил, борьбы с депрессией и плохим настроением. Эффективность процедуры повышается, если делать ее регулярно перед сном.

Внутрь продукт применяют, если нужно укрепить здоровье:

Улучшить пищеварение;

Симулировать выработку ферментов;

Нормализовать процессы обмена;

Отладить работу кишечника;

Избавиться от физической немощи, слабости;

Повысить иммунитет.

Внутрь масло принимают в небольшом количестве – не более одной чайной ложки – после еды. Аюрведа учит, что если у человека нарушена работа пищеварительной системы, то развитие многочисленных серьезных болезней – лишь вопрос времени. Прием перетопленного сливочного масла быстро, безопасно и эффективно решает эту проблему, мягко восстанавливая работу ЖКТ.

А вот для того, чтобы укрепить иммунитет, масло нужно ест натощак, смешивая с медом, фруктами, орехами или восточными специями (шафраном, кардамоном, фенхелем, корицей). Специй на чайную ложку продукта нужно буквально щепотку. Чтобы усилить пользу такого иммуностимулирующего средства, его можно сочетать со свежими кисломолочными продуктами, например, натуральным йогуртом. Первые результаты будут видны буквально через 3-4 дня.

Вред топленого масла

Несмотря на несомненную пользу и пищевую ценность топленого очищенного масла, нельзя забывать и о его потенциальном вреде. Речь идет о чистом жире, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вместо того чтобы вылечить его.

Кроме того, жирное топленое масло вредно для поджелудочной железы и опасно для печени. Если человек страдает заболеваниями этих органов, ему нужно отказаться от лечения маслом или использования его в пищевых целях. Нельзя забывать и о холестерине, который есть в продукте. Злоупотребление им – прямой путь к развитию атеросклероза и болезней обмена веществ.

Топленое масло очень калорийно. Поэтому тем, кто хочет снизить вес или страдает от ожирения, употреблять продукт нельзя. Всем остальным можно использовать масло для жарки. Оно не горит, не горчит и отличается замечательным вкусом.

Как приготовить топленое масло

Приготовить топленое масло в домашних условиях несложно. Однако спред, то есть продукт с растительными добавками, для этих целей не подойдет. Нужно топить именно сливочное масло, содержащее не меньше 82,5% молочного жира.

Как это делать:

1. имеющееся масло нарезать на кусочки;

2. сложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь;

3. как только масло растает, огонь нужно убавить до минимального. Крышкой кастрюлю закрывать нельзя, иначе вода не будет испаряться. Масло должно томиться, кипение недопустимо. Поначалу цвет растаявшего масла будет темным, а само оно мутным. Это нормально;

4. когда на поверхности масла образуется пышная пенная шапка, не спешите убирать ее. Пена должна немного осесть сама, иначе вместе с ней вы снимете и выбросите слишком много прекрасного масла;

5. после того как пена осела, ее нужно снять шумовкой;

6. масло должно потомиться еще, из расчета час томления на каждый килограмм исходного продукта. В процессе томления нельзя перемешивать масло ложкой;

7. если в течение этого времени появляется пенка, ее нужно снимать.

Когда масло станет прозрачно-золотистым и приобретет изумительный ореховый аромат, оно готово. Можно процедить продукт, затем разлить в стеклянные банки. Хранить топленое масло в пластиковой посуде не рекомендуется.

Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.

Что такое топленое масло

Топленое сливочное масло является блюдом русской и индийской кухни. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в медицине. Температурная обработка сливочного масла меняет его свойства: из него вытапливают компоненты молочного жира, что делает его более полезным.

При этом из продукта удаляется вода, некоторые составляющие молока и множество примесей. Фактически от первоначальных составляющих остается только жир в чистом виде.

Этот жир можно нагревать до температуры около +200 °С, при этом в нем не образуются канцерогены, и он не подгорает. Это значит, что при жарке не будет пены и дыма. Кроме того, подобная процедура существенно продлевает его срок хранения.

Состав и калорийность топленого масла

В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):

  • витамин A – 660,0 мкг;
  • витамин B2 – 0,12 мг;
  • витамин B5 – 0,04 мг;
  • витамин E – 1,5 мг;
  • витамин D – 1,8 мг;
  • витамин PP – 0,1 мг.

Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.

Минеральный состав продукта следующий:

  • железо – 0,2 мг;
  • калий – 5,0 мг;
  • кальций – 6,0 мг;
  • магний – 0,4 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • фосфор – 20,0 мг.

Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.

Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.

Чем полезно топленое масло

Польза топленого масла для организма заключается в следующем:

  • улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
  • укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
  • снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
  • укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
  • улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
  • предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).

Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.

Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.

Для беременных и кормящих женщин

Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.

Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.

Для пожилых

Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.

Можно ли топленое масло детям

Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.

Важно! Врачами доказано, что дети, не употреблявшие масла в достаточном количестве, значительно позже завершали этап раннего развития. Можно сказать, что этот продукт для них является критически важным.

Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.

Лечение топленым маслом

В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • Ангина. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества куркумы. При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
  • Грипп. Масло смешивается с мелко помолотым черным перцем в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
  • Переохлаждение. В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
  • Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.
  • Запор. Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
  • Радикулит. Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.
  • При переломах. Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.
  • При ушибах и растяжениях. Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.

Применение топленого масла в косметологии

В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.

Маски для кожи лица

Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:

  • в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток;
  • тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты;
  • нанести на кожу лица на 20-30 минут;
  • смыть теплой водой.

Совет! Такую маску можно применять не чаще одного раза в неделю.

Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:

  • в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут;
  • хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта;
  • компоненты тщательно перемешиваются;
  • через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается;
  • в смесь добавляется щепоть куркумы.

Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.

Маски для волос

Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.

Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:

  • в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко;
  • к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта;
  • маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы;
  • необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

Для приготовления необходимо сливочное масло 72%-й жирности. Предпочтительнее использовать домашнее. Его следует разрезать на куски и поместить в сухую емкость.

Начало топления производится на огне средней интенсивности. Как только твердые куски расплавятся, интенсивность огня снижается до минимума. По мере появления пенки ее следует убирать.

Важно! Получившуюся жидкость перемешивать нельзя!

По мере появления осадка следует переливать жидкость в новую тару и продолжать процесс. Когда осадка практически не останется, процедуру можно считать законченной. Время приготовления 1 кг продукта составляет около 1-1,5 часа.

Можно ли жарить на топленом масле

Топленое масло для жарки подходит идеально. Его температура кипения составляет +252 °С, при этом первые признаки испарения проявляются только при температуре +205 °С. Это означает, что на таком масле можно жарить любые продукты, и они не будет пригорать.

Что полезнее: топленое или сливочное масло

Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.

В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.

Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.

С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.

Вред топленого масла и противопоказания

Вред у этого продукта только один – чрезвычайно высокая калорийность. При злоупотреблении этим продуктом происходит увеличение жировых запасов в организме, развивается ожирение и сопутствующие ему заболевания. В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Противопоказания к применению топленого масла в своем подавляющем большинстве относятся не к каким-то болезням, а к объемам его потребления. В малом количестве никакого вреда и никаких противопоказаний оно не имеет. Поскольку при топлении из него уходят молочные составляющие, его могут применять даже люди с непереносимостью лактозы. Случаи же аллергии от этого продукта чрезвычайно редки и носят единичный характер.

Если же подходить к вопросу противопоказаний с формальной точки зрения, то употребление следует ограничить или употреблять его с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • заболевания почек;
  • заболевания иммунной системы;
  • заболевания, связанные с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит и т. д.)

Однако существует несколько заболеваний, которые имеют прямые противопоказания, полностью запрещающие употребление топленого масла в пищу. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Как хранить топленое масло

Рекомендуется хранить продукт в герметично закрытой таре (банки с крышками, бутылки с широким горлышком и т. д.). При комнатной температуре его срок хранения составляет около 9 месяцев. В случае хранения в холодильнике – примерно год. Если же для хранения используется морозильная камера, то он не теряет полезных свойств в течение года и трех месяцев.

Заключение

Польза и вред топленого масла не вызывают сейчас никаких вопросов. Этот прекрасный чистый и натуральный продукт находит применение в кулинарии, косметологии и медицине. Единственным его недостатком является высокая калорийность, которая существенно ограничивает как объемы его употребления, так и доступность для определенных групп людей.

Топлёное масло - продукт неоднозначный. С одной стороны, трудно переоценить его прекрасные вкусовые качества, пользу для укрепления здоровья и возможность широкого применения в косметологии. С другой, масло - это в первую очередь жир, а жиры, в связи с повальным увлечением здоровым образом жизни, практически преданы анафеме. Поэтому мы рассмотрим пользу и вред от использования топлёного масла, выясним, что «страшный» холестерин на самом деле не такой уж и страшный и узнаем несколько новых рецептов красоты.

Топлёное масло: «хороший» или «плохой» жир?

Говоря простым языком, топлёное масло - это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу. В результате и так высококалорийное сливочное становится ещё более калорийным продуктом, ведь по ГОСТу на 100 граммов топлёного масла должно приходиться не менее 99 граммов молочного жира, который, в свою очередь, не менее чем на 35% состоит из ненасыщенных жирных кислот. Что это означает?

Согласно распространённому заблуждению, лучшее «топливо» для человеческого мозга - углеводы. Однако стоит вспомнить, что мозг больше чем на две трети состоит из жиров, большинство из которых - ненасыщенные жирные кислоты и омега-3 жирные кислоты. Следовательно, для полноценной и продуктивной работы мозгу просто необходимы жиры. К сожалению, об этом часто забывают сторонники различных «безжировых» диет.

Это, безусловно, не означает, что нужно бездумно поглощать масло, сало и прочие калорийные «бомбы», ведь жиры жирам рознь. Если не вдаваться в подробности, то по составу жиры делятся на две большие группы - состоящие из насыщенных (условно «плохих») и ненасыщенных («хороших») жирных кислот. Как несложно догадаться, пользу приносят именно ненасыщенные жирные кислоты. К ним, кстати, относятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, о которых слышал каждый, кто хоть немного интересуется здоровым питанием.

Именно более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и отличается топлёное масло от других жиров животного происхождения. Линолевая кислота (омега-6) в его составе обеспечивает рост и развитие клеток и тканей человеческого организма и участвует в синтезе половых гормонов. Кроме этого, топлёное сливочное масло богато различными микроэлементами - в частности, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, и витаминами А, D, РР, Е.

Линолевая кислота, как и другие полиненасыщенные (незаменимые) жирные кислоты, не способна синтезироваться в ходе обмена веществ и должна поступать в организм вместе с пищей. Благодаря ей нормализуется жировой обмен, уменьшается сухость кожи, а клеточные мембраны поддерживаются в нормальном состоянии. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к возникновению экзем и выпадению волос.

Однако, кроме полезных витаминов и микроэлементов, в состав топлёного масла входят трансжиры и холестерин, а энергетическая ценность составляет не менее 890 кКал на 100 грамм продукта. Причём холестерина в этом продукте на 25% больше, чем в сливочном. Помимо этого, «плохих», насыщенных жирных кислот в нём почти в два раза больше, чем «хороших» ненасыщенных. Насыщенные жирные кислоты понижают чувствительность организма к холестерину, вследствие чего он задерживается в кровотоке, следовательно, возрастает риск отложения холестерина на стенках сосудов. Но у насыщенных жирных кислот есть и положительное качество: они дарят нашему организму энергию.

Полезные свойства топлёного масла

Польза от употребления продукта не подлежит сомнению, ведь, как говорилось выше, оно содержит необходимые нашему организму ненасыщенные жирные кислоты.

Таблица: химический состав топлёного масла

Вышеназванный проудкт, в отличие от своего «собрата», удобнее в быту, особенно в жарке продуктов. Во-первых, оно не пригорает, тогда как любое может пригореть, способствуя высвобождению свободных радикалов. При жарке оно не пенится, не образует канцерогены и, значит, не оказывает негативного влияния на работу печени. Более того, продукт является источником антиоксидантов, которые, наоборот, нейтрализуют свободные радикалы, так или иначе попадающие в наш организм. Во-вторых, топлёнка имеет гораздо больший срок хранения по сравнению со сливочным: оно спокойно хранится течение года при комнатной температуре, не окисляется и не прогоркает, поэтому его можно брать в походы и путешествия.

Согласно традиционной системе индийской медицины, Аюрведе, топлёное масло - чудодейственное средство, оздоравливающее и омолаживающее человеческий организм. Называется оно Гхи. Технология приготовления немного отличается от знакомой нам, и на выходе получается карамелизированный продукт с лёгким ореховым вкусом и ароматом. Испокон веков гхи считалось в Индии признаком достатка и называлось «жидким золотом». В Аюрведе говорится, что медицинская польза гхи тем больше, чем дольше оно «созревает», а столетнее гхи считается эликсиром бессмертия.

Однако гораздо чаще продукт используют в медицинских и косметических целях. Одно из его свойств - улучшение цвета лица и общего состояния кожи. Причём касается это как употребления в пищу, так и изготовления масок и компрессов на его основе.

Употребление блюда в пищу регулирует обмен веществ и улучшает пищеварение, благоприятно сказываясь на функционировании желудочно-кишечного тракта. Также оно способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов, предотвращая возникновение варикоза, повышает иммунитет. Кроме того, употребление топлёного масла положительно сказывается на интеллекте: улучшается память, повышаются когнитивные способности, центральная нервная система поддерживается в тонусе.

Польза для женского организма

Благотворное влияние употребление топлёного масла оказывает на женский организм. Это вовсе не означает, что мужчинам оно противопоказано, просто больше пользы оно приносит именно женщинам, и это связано с некоторыми физиологическими особенностями, ведь жирные кислоты особенно нужны тем, кто сталкивался с проблемами малокровия и анемией, а проблемы эти считаются исконно «женскими».

Обязательно нужно включать в свой рацион топлёное масло при беременности, особенно в первом и втором триместрах, когда будущий малыш активно развивается и у него формируются внутренние органы, ведь все нужные для нормального формирования и развития питательные вещества плод получает исключительно от мамы. Поскольку топлёное масло богато кальцием, его употребление помогает формированию здоровой скелетной системы ребёнка. Однако не стоит забывать, что это очень калорийный продукт, и злоупотреблять им нельзя, это чревато набором лишнего веса.

Можно ли детям: «за» и «против»

В вопросе использования топлёного (и сливочного) масла в детском рационе педиатры единодушны: продукту - быть, ведь вещества, содержащиеся в нём, легко расщепляются и усваиваются организмом на 98%. Мало того, детям его нужно есть больше, чем взрослым. Молочные жиры и витамины, входящие в состав топлёного масла, необходимы ребёнку для нормального и полноценного роста и развития: витамин А отвечает за восприятие цвета, В2 - за рост волос, также он обеспечивает здоровье кожи и ногтей. В зимнее время года остро встаёт проблема недостатка витамина D, который преимущественно синтезируется кожей под действием ультрафиолетовых лучей и в гораздо меньшей мере поступает в организм с пищей - в том числе, содержится в масле. Достаточное поступление в организм витамина D позволяет избежать рахита и сформировать здоровый, прочный скелет. А, поскольку в блюде нет агрессивных белков коровьего молока и молочного сахара, этот продукт рекомендуется детям с непереносимостью лактозы.

Жир - неотъемлемая часть детского рациона. Именно жиры поставляют детям калории, которые необходимы им как источник энергии для роста и активной жизнедеятельности, поэтому количество различных жиров в детском меню не нужно так строго ограничивать, как в рационе взрослых. Жиры должны составлять менее 30% калорий в рационе вашего ребёнка, причём не более одной трети из них должно приходиться на насыщенные жиры.

Комаровский Е.О.

http://www.komarovskiy.net

В то же время наличие в топлёном масле холестерина и его повышенная калорийность при чрезмерном увлечении этим продуктом чреваты нарушением жирового обмена.

Другой вопрос - с какого возраста его давать детям. Сроки введения сливочного и топлёного индивидуальны и зависят от состояния здоровья и физического развития ребёнка. Здесь мнения педиатров расходятся: доктор Комаровский рекомендует вводить его в рацион ребёнка начиная с одного года, в других источниках встречается мнение, что давать детям продукт можно с началом злакового прикорма - то есть с 5–6 месяцев, но в микроскопических дозах, на кончике чайной ложки. Деткам с низкой массой тела рекомендуются более ранние сроки введения прикорма, поэтому кашу и масло вводят в рацион с 4–5 месяцев, а малышам с избыточным весом, наоборот, попозже.

Когда топлёное масло во вред

Жиры животного происхождения противопоказаны тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Безусловно, употребление полезно для слизистой оболочки, но не тогда, когда желудок и кишечник не могут работать в нормальном режиме. Злоупотребление продуктом может вызвать обострение заболеваний печени и жёлчного пузыря, поджелудочной железы. Необходимо строго ограничивать его употребление людьми с различными нарушениями обмена веществ (подагра, сахарный диабет), заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания: панкреатит

Как известно, при панкреатите потребление молочных продуктов с высокой жирностью резко ограничивается, ведь в расщеплении жиров обязательно участвуют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Однако полностью исключать масло из диеты, особенно во время ремиссии, не обязательно, достаточно строго ограничить его количество.

Великий и ужасный холестерин

В 2005 году Всемирной организацией здравоохранения было рекомендовано уменьшить потребление молочных продуктов с высокой жирностью, к коим и относится топлёное масло. Это вызвано тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, из которого на 99% состоит блюдо, повышается уровень холестерина и, соответственно, увеличивается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Холестерин - это подобное жиру вещество, которое выполняет в нашем организме ряд важных функций: это строительный материал для всех клеток организма, он обеспечивает стабильность клеточных мембран и является сырьём для синтеза гормонов и витамина D. Холестерин также участвует в процессе построения жёлчи, а, значит, необходим для переваривания и выведения из организма токсинов. Более того, около 80% холестерина вырабатывает сам организм. Однако переизбыток холестерина в организме очень опасен и приводит к закупорке сосудов, тем самым нарушая доставку кислорода и питательных веществ к клеткам, что грозит отмиранием тканей. Если подобное происходит в мозге, развивается инсульт, в сердце - инфаркт.

Ежедневная норма потребления, установленная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 10 грамм для здорового взрослого человека.

Лишний вес

Краеугольный камень управления весом - энергетический баланс. Набор и потеря веса зависят от разницы между потреблёнными и потраченными калориями. Человек может похудеть, питаясь одними только пирожными и тортами, если они суммарно не превышают его ежедневную норму калорий. Так же, как можно поправиться, питаясь только куриной грудкой и гречневой кашей.

Это же утверждение справедливо в отношении топлёного масла: если его калорийность «вписывается» в общую калорийность вашего рациона, то ешьте на здоровье! Другое дело, что во всём нужно знать меру, поэтому употребление высококалорийных продуктов людям, стремящимся к снижению своего веса, лучше строго ограничивать, ведь так легко «перебрать» свою норму и не заметить.

Кому и сколько нужно для пользы

Как говорилось выше, для взрослых ВОЗ ограничила потребление продута десятью граммами в день. Поверьте, это не так уж и мало, особенно если не есть его как самостоятельны продукт питания, а добавлять в различные блюда для улучшения их вкусовых качеств - к примеру, в каши и соусы.

Норма потребления жиров, в том числе животного происхождения, для детей, разительно отличается от «взрослой» нормы, ведь растущему организму требуется большее количество полезных веществ. Для начала (с 6 месяцев) ребёнку достаточно 2–4 г в сутки, к году норму можно поднять до 6 г. К трём годам ребёнку можно давать в сутки 10 г топлёного масла, а с четырёх норму можно поднять до 20 г. Объём лучше распределять на несколько приёмов пищи. И не следует забывать, что, хотя продукт является ценнейшим источником витаминов и микроэлементов, его избыток может отрицательно сказаться на детском организме, отразиться на работе печени и поджелудочной железы.

Рецепты здоровья

Касательно употребления топлёного масла в пищу в лечебных целях, существует ряд нюансов. Не секрет, что в нашей культуре питания традиционно присутствует множество жиров животного происхождения: они содержатся в рыбе, яйцах, мясе. Поэтому употребление топлёного масла в пищу с лечебными целями у нас, в отличии от жителей Индии, где маслом гхи лечат буквально всё, никогда особо не было распространено, и, в некотором роде, даже не имеет смысла. Другое дело, если вы вегетарианец или придерживаетесь «маложирного» рациона - тогда следующие рецепты прекрасно вам подойдут.

При ослабленном иммунитете рекомендуется употреблять масло по утрам, но не само по себе, а с пряностями, орехами, сухофруктами. Из пряностей подойдут кардамон, шафран и фенхель. Также можно добавить мёд. Причём завтрак должен состоять исключительно из масла с добавками.

Расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ и воспалительные процессы лечат при помощи топлёного масла, смешанного с лекарственными травами. Пропорции - две трети масла и одна треть трав (шалфей, полынь, ромашка, зверобой, цветки и листья жимолости).

Топлёное масло является великолепной основой для мазей. К примеру, смешанное со стрептоцидом, подходит для обработки ран. Для заживления и снятия воспаления также прекрасно подойдёт топлёное масло, смешанное с календулой, ромашкой, цветами тысячелистника и акации.

И конечно же лучше всего использовать топлёное масло, изготовленное самостоятельно.

Видео: как правильно готовить продукт

В процессе приготовления масло лучше растапливать на водяной бане, а не на открытом огне, ведь если масло подгорит, оно потемнеет и начнёт издавать едкий запах. В таком случае употреблять в пищу его будет не полезно и неприятно.

Рецепты красоты

Чудотворной силой обладает топлёное масло при использовании в косметических целях. Оно быстро проникает через поры и хорошо впитывается в кожу, где активно растворяет и выводит скопившиеся шлаки и токсины. Поэтому благодаря использованию топлёного масла кожа становится нежной и мягкой.

Маски для лица

Для сухой кожи

Вам подойдёт такая маска:

  • картофельное пюре
  • куркума
  • топлёное масло

Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть.

Результат: Кожа более мягкая и увлажнённая

Возрастная маска от морщин

  • касторовое масло (1 ч.л.)
  • топлёное масло (1 ч.л.)
  • йод (1–2 капли)
  • мёд (1 ст. л.)

Смешать все компоненты, нанести на кожу лица на 2 часа. Смесь необходимо хранить в холодильнике и использовать не чаще 2–3 раз в неделю.

Результат: Кожа более подтянутая и эластичная, пигментные пятна и морщины менее заметны.

От отёчности век

  • 1 куриное яйцо
  • топлёное масло (1 ч.л.)

Желток отделить от белка и соединить с размягчённым маслом, тщательно перемешать. При помощи ватных дисков нанести толстым слоем на кожу вокруг глаз.

Результат: Отёчность век спадает, «мимические» морщины менее заметны.

Уход за волосами

Маска для сухих волос. Смешать по чайной ложке тёплого молока, оливкового и топлёного масел. Полученную смесь втереть в кожу головы и медленно расчесать волосы, распределяя маску по всей их длине. Затем обернуть голову тёплым полотенцем. Через 15–20 минут смыть.

Против выпадения волос. На литр воды взять по 30 граммов корня аира и солодки, приготовить отвар. Затем, смешав его в равных пропорциях с топлёным маслом, выпарить лишнюю жидкость на медленном огне. Полученную смесь втереть в корни волос, оставить на 15–20 минут, после - смыть.

Для укрепления тонких волос лучше всего подойдёт маска из смеси топлёного и любого растительного масел, и лимонного сока в свободных пропорциях. Маску нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос, через полчаса смыть.

Дорогие читательницы, здравствуйте! В этой статье я расскажу, как сделать топленое масло дома. Топленое масло еще называют маслом Гхи — это слово пришло к нам из Индии, где такое масло считается ценнейшим целебным продуктом. В России тоже раньше часто топили масло, но, к сожалению, со временем эти традиции были утрачены. Сегодня я опишу полезные свойства топленого масла и его рецепт.

Сразу хочу извиниться за качество фотографий — готовила масло вечером, а камера моего телефона не способна делать качественные снимки при неестественном освещении. Постараюсь это сгладить при помощи подробного описания процесса).

Но вначале о том, зачем вообще нужно готовить топленое масло. Дело в том, что это одно из двух масел, на которых можно готовить. Второе — кокосовое масло. Все, больше ни на чем готовить нельзя. Вы спросите, а как же рафинированное подсолнечное масло? Отвечаю.

Рафинированные масла получают при помощи термической и химической переработки растительных масел. При этом применяются химические растворители — гексан, схожий по составу с бензином. В процессе дальнейшей обработки растворители выпариваются, а масло преобразуется в трансжиры. Вы уже знаете, почему нельзя употреблять маргарин — ведь в нем тоже есть трансжиры. Так вот, эти же трансжиры содержатся и в рафинированном масле. Вообще, трансжиры появились относительно недавно, и наш с вами организм еще не научился их выводить. Представьте: даже если вы полностью прекратите употреблять продукты с трансжирами, организм сможет их вывести только через 2 года. Любое рафинированное масло опасно для здоровья, и я никому не советую их употреблять.

В салаты добавляйте масла холодного отжима — оливковое, горчичное, льняное, кунжутное. Готовить на них тоже нельзя, потому что при нагревании они образуют канцерогены, опасные для организма. Как я уже говорила, для готовки подходит только кокосовое масло и топленое масло (масло Гхи).

Польза топленого масла

Топленое масло — молочный жир в чистом виде. Оно легко усваивается, абсолютно нетоксично. Кроме того, что на нем можно готовить, его полезно добавлять в каши и другие блюда. Оно способно ускорить обмен веществ и помочь пищеварению. В Индии считается, что масло Гхи обладает энергией Солнца, повышая жизненный тонус человека.

Топленое масло — антиоксидант, оно защищает нас от свободных радикалов, помогая продлить молодость и красоту. Оно также укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Можно долго перечислять его полезные свойства). Но, пожалуй, перейду уже к пошаговому рецепту его приготовления)).

Как приготовить топленое масло

Вам понадобится несоленое сливочное масло, жирность которого минимум 82%. Если жирность меньше, значит, в масле есть какие-то добавки, и топленое масло из него не получится.

Топить масло можно в духовке и на плите. Подойдет эмалированная посуда и посуда с антипригарным покрытием. В алюминиевой масло топить нельзя! Сам процесс прост, как раз два три). В процесс топления не нужно вмешиваться, масло топится само по себе — главное следить, чтобы оно не пригорело.

Режем сливочное масло на кусочки по 50-100 грамм, складываем в мисочку и ставим на самый слабый огонь. Мисочка должна быть больше предполагаемого объема масла, т.к. в процессе масло может сильно пениться. Постепенно масло начнет плавиться:

Минут через 5 масло полностью расплавится. Теперь нужно выставить минимальный огонь, при котором масло будет слегка кипеть. У меня газовая плита, и масло кипит даже на самом-самом маленьком огне, при этом начинает образовываться пена:

Пену снимать не нужно, она отфильтруется при процеживании масла. Следите, чтобы в масло не попадала вода — даже при попадании 1 капли оно начинает сильно брызгаться).

Постепенно белок начинает отделяться от жира. Время приготовления масла зависит от его количества. 300 грамм масла будет готово уже примерно через 25 минут (а в духовке оно готовилось бы минут 45).

Как определить, что масло готово? Масло будет готово, когда оно станет прозрачным и будет видно дно кастрюльки. При этом на дне образуется осадок (поскольку жиры в процессе приготовления отделяются об белков, которые и оседают на дне). Топленое масло должно быть красивого янтарного цвета. Если оно темнее — значит, вы его передержали. В первый раз я передержала масло, т.к. не ожидала, что оно так быстро приготовится. Теперь не отхожу от плиты, все время проверяю).

Когда масло готово, его нужно процедить через сито со сложенной в 4 слоя марлей или бинтом, где и останутся пенка и осадок. Подойдет любая стеклянная баночка.

А само масло прозрачное, оно обладает легким ореховым привкусом. Из 300 грамм сливочного масла получилось примерно 250 грамм топленого.

Когда масло остынет, оно будет уже непрозрачным. Хранить его нужно в темном шкафчике. Я храню его не больше месяца, хотя считается, что у топленого масла срок годности не ограничен.

Топленое масло в духовке

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим туда мисочку с порезанным на кусочки маслом. Периодически проверяем его цвет — стало прозрачным, значит готово. Все еще проще, чем при готовке масла на плите)).

Топленое масло сразу после его приготовления

Если я что-то жарю, то жарю только на масле Гхи. Сама я полностью отказалась от жареной пищи, но муж пока не собирается этого делать). И, чтобы сделать жареную еду как можно более безопасной, я готовлю только на топленом масле.

Очень надеюсь, что вам пригодится эта информация. В современном мире довольно сложно отделить вредное от полезного из-за обилия рекламы и человеческих заблуждений. Желаю вам быть здоровыми, питаться полезной пищей и всего вам самого хорошего и доброго!)


Новости сайтов-партнеров:

Навигация по записям

Топленое сливочное масло в домашних условиях (масло Гхи) : 82 комментария

  1. Alexandra

    спасибо, а на англ это — malai? Я правильно поняла?

  2. Лиза

    Здравствуйте!большое спасибо Вам за такие полезные статьи! Хочу с Вами посоветоваться. Ситуация такая:волосы у меня склонны к жирности, выпадают. Один раз в неделю мою волосы мукой. Второй раз на целый день делаю такую маску: на корни касторовое масло, на длину оливковое. После смываю шампунем. И вот после этого всегда в ванне куча волос. Как Вы считаете, стоит ли мне делать масленые маски, если пока не вижу пользы, только большее выпадение? Также пыталась заменить шампунь на дегтярное мыло, но оно плохо промывает волосы. Пробовала также смыть масло мукой, держала муку на голове час- ничего не смылось. Как Вам удается смыть масло мукой?

    1. Anna Автор записи

      Лиза, здравствуйте! Главное — не сколько держать ржаную муку на голове, а как интенсивно «мылить». Попробуйте сделать побольше муки, и погуще. Все должно получиться!
      Масляные маски всегда сначала сопровождаются повышенным выпадением волос, затем все нормализуется. Не переживайте! Масла очень полезны, и скоро вы заметите положительный эффект.

  3. Анастасия

    Анна,спасибо большое за статью, давно слышала про масло ГХИ, но руки не доходили ознакомиться подробней.
    Вопрос: сливочное масло содержит много холестирина, поэтому людям, у которых в крови холестирин повышен — масло запрещается. Такие как я перебиваются растительными спредами врода «Rama».
    Не знаете ли вы, в топлёном масле содержание холестерина меняется или сохраняется?

  4. Alexandra

    Ань, я себе купила вчера готовое маселко у индусов. Это хорошо. А потом начала размышлять, может, Вы развеете мои домыслы…
    Смотрите, это же получается-НЕ растительный жир, а животный, так почему же он лучше маргарина, допустим ладно-от него уже 10 лет, как отказались, а чем он лучше растительных жиров?…

  5. Alexandra

    тьфу ты, растительные масла я имела в виду. разве плохо жарить на подсолнечном, соевом или каноле?

  6. Alexandra

    нет, я не против масла ги. я взяла и буду пробовать, просто я не знаю, как меняется вкус еды при приготовлении на нем-например зажарка к тому же борщу или рыбка.

    1. Anna Автор записи

      Вкус не меняется ни капли) Попробуйте!

  7. Alexandra

    Чаванпраш я принимаю с теплым молоком. Скоро уже заканчивать.)) А начала брингарадж. Пока тоже с теплым молоком принимаю.

    А с какой целью Вы на ночь Ги принимали?

    1. Anna Автор записи

      Цели особо никакой не было, было чувство, что организм в нем нуждается. После такого курса окончательно прошли все проблемы с обменом веществ).
      Вы молодец, полезные травки!

      1. Anna Автор записи

        А кстати, как вам чаванпраш? Для чего принимали и что чувствуете после курса приема?)

      2. Alexandra

        спасибо)) брингарадж только начала. буду продолжать. принимаю для волос. вкус — как мать-и-мачеха))

  8. Alexandra

    да) а что слыхали?

  9. Alexandra

    еще у меня пока на заметке шатавари-как женская травка, слыхали?

  10. Alexandra

    Анечка, а масло где лучше хранить? В холодильнике или просто так при комнатной температуре?

  11. Ангелина

    Аааа! Я его наконец-то приготовила! У меня всё получилось:) Ах, какой аромат у него, я балдею))) Спасибо, Анна, это просто открытие! Попробую завтра на нем жарить.

  12. Ангелина

    Назрел такой вопрос: а можно ли это масло использовать в косметических целях?)

  13. Юлия27

    Анна, в ваших комментариях читала, что вы стараетесь употреблять здоровую еду. Может, вы поделитесь опытом, как полюбить все полезное, как воспитать силу воли, как отказатся от вредных, на очееень вкусных вкусностей (я про сладости)? Так хочется быть здоровой. Но ведь наслаждение едой — это ведь одно из самых приятных в нашей жизни. И еще — какова Ваша реакция на коментарии других людей (в т.ч. и мужа) по поводу вашего питания и образа жизни? Спасибо

  14. Анна

    Аня, а скажите, пожалуйста, это масло можно в холодильнике хранить? ну чтоб не только для жаренья использовать, ну и на бутерброды например

  15. Анна

    Анна, а что Вы делаете с осадком от вытопленного масла? Логичнее всего его утилизировать, но на многих сайтах пишут, что его можно использовать в выпечке. Зачем добывать чистое масло, если его отходы потом тоже идут в пищу? Не могу никак разобраться…

    1. Anna Автор записи

      Анна, я тоже не понимаю, почему где-то так пишут. Я выбрасываю весь осадок и пенку, использую только чистое масло.

  16. Анна

    Буду пробовать, спасибо за ответы!

  17. Татьяна

    Анна! Можно ли осадок и пенку есть или, скажем, на кожу мазать (если это белок, то по идее полезен)?

  18. Виктория

    Купила самое дорогое масло (жирность выше 82,5 «Традиционное», делает наш Одоев, Тульской области), которое считала самым лучшим (оно и по вкусу лучше остальных сливочных масел, которые я пробывала). Все получилось замечательно… Но когда я попробывала пенку, то это было самое настоящее сухое молоко…. Я теперь думаю, а точно ли оно будет полезно, ведь я не знаю чего туда положили и из чего его сделали (хотя в составе написано 100% сливки)… Возможно этот рецепт подходит только тем, у кого есть собственная корова или могут купить свойское масло у проверенных людей. Возможно я заблуждаюсь, может так и должно быть. Кто нибудь пробывал на вкус пенку? Поделитесь, очень хочется услышать тех людей, которые делают Гхи из своего домашнего масла.
    Один коментарий я нашла, где девушка делала из своего домашнего масла, она пишет:
    «Добрый день!
    Ура у меня получилось, спасибо за рецепт.
    Только у меня есть один вопрос: скажите у меня не было почти осадка,
    что это значит?
    Я могу предположить, что мое домашнее масло, значит натуральное,
    я права или нет?»

    Сылочка на ещё один рецепт масла Гхи, я оттуда и комментарий скопировала.
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/
    (Писал этот рецепт очень светлый человечек, светлая память ему).

  19. Kаруселька

    Я тоже сделала масло Гхи, но я его так переела во время своей домашней панчакармы, что смотреть не хочу, не то что жарить.Надеюсь это пройдет со временем.Я тоже читала в интернете, что его мажут на лицо и морщины разглаживаются, особенно для сухой кожи. Но сама не мазала. А вот пожилым людям очень полезно гхи с медом, только мёда и гхи не должно быть одинаково.Либо больше гхи и меньше мёда, либо наоборот.Так аюрведисты пишут.
    Да и не только пожилым, а всем,когд особенно кости хрустят, он как смазка действует.
    Стоит гхи у меня уже третий месяц, просто в шкафу, нормальное, не портится.Надо собраться и сготовить из него.

  20. Nina

    Если масло получилось немного светлее, чем янтарь, значит не додержала? Но оно прозрачное..правда есть немного взвешенных частиц..

  21. Викуля

    Здравствуйте, Анна!
    После пары недель хранения в темном месте в моем масле стали образовываться белые хлопья и осадок. Что с ним?))Все делала по рецепту) Спасибо)

  22. Люба

    Аня, я сегодня впервые сделала как Вы — то есть не выкидывая пены… и пожалела, все равно через марлю (в 6 слоев) прошел мельчайший осадок. И осел на дне тоненькой пленочкой… когда я пенку снимала, масло как слеза. Качество масла гарантированное. Много масла перетопила до гхи, прекрасно в нем разбираюсь…

  23. Люба

    Чтобы проверить качество гхи, надо его заморозить в холодильнике, и если есть зернистость, то масло самого высокого качестваю
    я в холодильнике не храню, больше нравится мягкое масло

  24. Оксана

    Вот это да! Полезнейшая информация. Я как раз пришла к тому, что взбиваю масло сама (у нас привозят сметанку домашнюю). Не скажу, что не слышала о топленом и не ела за 40 лет)))) , но как вовремя статья со всеми пояснениями.
    Благодарю!

  25. Алекс

    Отличное масло, не горит посуда чистая, вредных примесей не содержит даёт отличный вкус блюду. Кстати можно приобрести в Одессе на греческой площади1 . Тм « Жизнь»

  26. Юлия

Что значит растительное топлёное масло (см. фото и пояснение)?

    Очень похоже такое растительное масло на пальмовое. У нас везде вс сделано на пальмовом масле- мороженное, песочное печенье, плавленный сыр, сливочное масло. Пальмовое масло используют в качестве бадов к пище, и в косметике,

  • Хм... растительное масло топлное?

    На банке с картинки нет никакой информации о том из чего это масло: подсолнечное, оливковое, горчичное, ореховое или какое ни будь ещ

    Между тем масла растительного происхождения при комнатной температуре бывают как жидкие (подсолнечное, оливковое, горчичное), так и тврдые (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое). Для того чтобы тврдое масло перевести в жидкую фазу его необходимо растопить или попросту нагреть до температуры плавления.

    При приготовлении определнных продуктов применяют те или иные масла. Причм тврдые масла в процессе приготовления конкретного продукта обычно нагревают до температуры плавления. Насколько мне известно, это элитные сорта мыла. В любом случае растопленное масло после охлаждения до комнатной температуры вновь переходит в тврдую фазу. Для чего масло с картинки перед укупоркой в банку растопили известно разве что господу богу

    В любом случае я бы отказалась от покупки, а тем более применения, такой баночки даже не смотря на яркую этикетку.

  • В сво время много смотрел Среда обитания, передача была такая по телевизору. И вот наверное там было про растительное сливочное масло. Это пожалуй из той же серии. Бертся растительное масло, скорее всего дешвое, типа пальмовое и разбивается водородом. Как там и что происходит не знаю, но получается масло по вкусу приближнное к сливочному. А по цене и говорить не надо. Единственное отличие, это жирность. Сливочное масло- минимальная жирность 73%. А то которое 72,5% или ещ ниже- это водородное. Польза от него, конечно очень большая(для кармана производителя), но я почему то его не хочу. И вот второй год как то обхожусь.

    Официального ответа я не нашел. Поэтому напишу собственный. Как известно растительное масло нерафинированное пахнет весьма своеобразно и не всем нравится. При чем это не только подсолнечное, но и хлопковое.

    По этой причине, когда готовят плов, шурпу или любую другую еду на поджарке, масло сильно прокаливают в казане до появления белого дыма. И только после этого туда бросают мясо и овощи. Баранина тоже должна прожарится в таком масле. Тогда и у нее пропадает не очень приятный специфический запах.

    В результате получается вкусная еда, лишенная неприятных для многих запахов (я не рассматриваю любителей нерафинированного масла, которым его запах нравится, есть и такие).

    Рафинированное масло нет необходимости прокаливать. Оно и так ничем не пахнет. Для приготовления пищи его достаточно просто нагреть.

    Вот я и считаю, что растительное топленое масло это как раз низкосортное масло, которое прокаливают, охлаждают и разливают по банкам, чтобы избавить кулинаров от дыма в кухне при приготовлении еды.

    Полезно ли такое масло - сомневаюсь. При сильном нагревании в таком масле появляются вредные вещества. Хотя сильно на здоровье они не влияют! В Средней Азии традиционно масло прокаливают перед приготовлением пищи, но сказать, что там люди от этого чаще болеют нельзя.