Выпечка Ивана        08.02.2022   

Топ 10 необычных ресторанов мира. Необычные кафе в мире – ТОП для бизнес-идей. Ужин на краю обрыва

Удивить современного человека довольно трудно. Завсегдатаев кафе уже не поразишь интерьером в виде тюрьмы или больницы, кошачьими или собачьими заведениями, велокафе или передвижными ресторанчиками. Практика открытия заведений такого рода широко распространена в мире. Особенной популярностью сегодня пользуются тематические кафе, часто посвященные каким-то персонажам. Например, Барби и Hello Kitty, Гарри Поттеру и Шерлоку Холмсу, Муми-Троллям и Алисе в стране чудес.

В этой довольно-таки конкурентной сфере часто решает не кухня, а общая концепция, идея заведения. Так открываются кафе, отказывающиеся от вай-фая с целью предоставить своим посетителям редкую нынче возможность роскоши живого общения, или кафе, в которых клиенту просто не позволят находиться в одиночестве, где можно выпить чашечку кофе с незнакомцем, обзавестись новыми приятелями или даже встретить свою вторую половинку. Если же вы дремучий интроверт, устали от социума и излишней коммуникации, или хотите остаться наедине с любимым человеком, вам подойдет заведение со столами на одну персону. Это самое маленькое кафе в мире «Kuappi Iisalmi», находящееся в Финляндии, в котором для посетителей предусмотрен всего 1 столик с 2-мя стульями, или камерный ресторанчик в Новой Зеландии, размещенный на дереве, - «Yellow Tree House» (Дом желтого дерева).

Итак, вашему вниманию представляются ТОП-10 самых необычных концепций ресторанного бизнеса, возымевших успех, а с ними и необычные кафе мира.

Самые необычные кафе мира:

1. Нарушаем этикет

Обычно, в кафе, как в общественном месте, люди ведут себя прилично, следуют общепринятым правилам этикета. А в некоторых заведениях даже «перебарщивают» с пристойным поведением. Так, в джентльменской и консервативной Англии есть кафе «Tea Cosy Rooms», в котором при нарушении норм этикета посетителя выставляют за двери. В нем категорически воспрещено чавкать, ставить локти на стол, издавать громкие звуки, хохотать и т.п.

А вот в американском кафе «Dick’s Last Resort» официанты должны вести себя грубо по отношению к посетителям, которых они запросто могут обругать. Обслуживающий персонал не только соответственно подбирают, но даже обучают хамству и грубости. Главная концепция заведения заключается в оскорблении своих клиентов. На столах отсутствуют скатерти и салфетки, ведь именно их официанты часто бросают гостям в лицо. Посетителям выдаются специальные слюнявчики и колпачки с написанной похабщиной, в которых те должны просидеть все время пребывания в заведении и ощутить себя в дурацком положении. Такая идея пришла в голову владельцу случайно, в момент обиды, когда он «вылетел в трубу» с традиционным рестораном для элиты. Как ни странно, заведение, призванное оскорбить посетителей, стало среди них популярным.

В Китае есть ресторан «Rising Sun», где наоборот клиентам можно оторваться на официантах, обрушить на них свой гнев, запустить в них чем-нибудь из посуды и даже ударить, но не бесплатно, а за довольно высокую плату.

2. С высоты птичьего полета

В бельгийском кафе «Dinner in Sky» (Обед в небе) вы сможете отобедать под открытым небом на высоте птичьего полета (50 м), наслаждаясь при этом шикарной панорамой города. Заведение являет собой платформу с приблизительным весом в 2 тонны, на которой размещен обеденный стол на 22 персоны и стулья с ремнями безопасности. В воздух конструкция «взлетает» с помощью специального подъемника.

В Китае, на краю пещерных скал, расположен подвесной ресторанчик «Fangweng», а в Боливии на высоте в 5340 м находится самое высокогорное кафе «Chacaltaya Ski Resort Cordillera».

3. Кушаем бесплатно

Еще одной отличительной чертой некоторых кафе является необычный способ оплаты. Так, в некоторых заведениях платят не за еду, а за время проведенное в нем. Существует практика, когда посетитель сам выбирает, сколько ему заплатить за трапезу, или за него может заплатить другой клиент. А в некоторых местах общественного питания бытуют традиции, когда при соблюдении определенного условия блюдо может достаться вам совершенно бесплатно. К примеру, в американском кафе «Big Texan Steak Ranch Amarillo» за огромный стейк в 2 кг вам не придется платить, если вы съедите его за 1 час.

Сиднейское кафе «Metro St. James» в Австралии прославилось тем, что вы можете выпить в нем чашечку кофе, расплатившись поцелуем любого человека, исключая обслуживающий персонал, и зафиксировав этот факт на камеру. Такая форма оплаты даже отображена в меню заведения. Слоган акции требует, чтобы поцелуй обязательно был искренним. Администрация заведения выкладывает эти фотографии в общий доступ на официальной странице кафе в соцсети Facebook. Согласитесь, неплохой маркетинговый ход.

4. Едящие в темноте

Сейчас все более становятся популярными те заведения, которые имеют свою «изюминку». Например, в Бруклине есть кафе, где трапезничают в абсолютной тишине. А вот в Манхэттене можно почувствовать себя одновременно голым и сытым, поскольку один из ресторанов принимает гостей только без одежд. Правда, это не касается обслуживающего персонала, который по санитарным требованиям должен быть одетым.

Всемирная сеть кафе «O’Noir» получила известность благодаря своей концепции поглощения еды в кромешной темноте. В заведениях с интерьерами в черном цвете отсутствуют какие-либо элементы освещения: ни ламп, ни свечей, ни фонариков, а пользоваться зажигалками, спичками или дисплеями телефонов запрещено. Суть такого подхода кроется в том, что при неполном функционировании одного из органов чувств, обостряются все остальные. Таким образом, не задействуя органы зрения во время приема пищи, вы лучше и полноценнее сможете ощутить вкус и аромат приготовленных яств. Кроме прочего, такие заведения призваны обратить внимание на незрячих людей и проблему их адаптации в социуме. Официанты в кафе – слепые, ведь они, как никто, могут хорошо перемещаться в таких условиях, да и работа им не помешает.

5. Мертвая атмосфера

В Индии существует кафе, где царит воистину мертвая атмосфера не в переносном, а в прямом смысле. Дело в том, что заведение было открыто на месте бывшего мусульманского кладбища, и владелец решил не разрушать, а сохранить старые гробницы, вокруг дюжины которых и были размещены столы для клиентов. Так что, посетив это заведение, носящее соответствующее название в стиле черного юмора «New Lucky» («Новая удача»), вы сможете пообедать к компании мертвецов.

6. Пир во время чумы

Любителям экстрима и острых ощущений непременно нужно посетить кафе-катастрофу «Disaster» в Испании, которое предлагает принять пищу в условиях 7,8-балльного землетрясения, которые максимально приближены к реалистичным. Здесь, как нигде, следует уметь удерживать баланс и равновесие, быть готовым к разбитой посуде и пятнам на одежде от пролитых жидкостей.

7. До чего дошел прогресс

Никого уже не удивишь необычным обслуживающим персоналом в заведениях массового питания. Но есть ресторан со специально обученными обезьянами в роли официантов в Японии, или семейное кафе в Голландии, где не только подают, убирают, но и готовят дети, хоть и под чутким присмотром взрослых.

Последняя ультрасовременная тенденция в сфере обслуживания, преобладающая пока в Азии, – это прием заказов у посетилей роботами, оснащенными искусственным интеллектом, мигающими лампами, встроенным аппаратом для имитации звуков речи, устройством с инфракрасными лучами для передачи заказов на кухню и традиционными подносами («Robot Kitchen» – Роботизированная кухня в Гонконге). А в бангкокском кафе «Hajime», в Таиланде, роботы в униформе в виде костюмов самураев даже могут исполнить танец по вашей просьбе.

8. Кафе в необычном месте планеты

Звание самых необычных кафе заслуживают и заведения с незаурядным месторасположением, находящимся в самых красивых уголках нашей планеты. Любители путешествий и экзотики с удовольствием посетят ресторан под открытым небом «Ounds of Silence Ayers Rock» в пустыне Австралии, или финляндское «ледяное» кафе на Северном полюсе. На есть возможность в прямом смысле погрузиться в подводную стеклянную кафешку «Hilton», расчитанную всего на 14 клиентов и возведенную на глубине 5 м в коралловых рифах.

Некоторые заведения в своих стенах воссоздают природные условия с помощью соответствующей флоры, фауны и звукового окружения, позволяя вам отдохнуть от надоевших каменных джунглей города. Например, в лондонском кафе «Rainforest». В ЮАР есть кафе-обсерватория «Observatory Restaurant Johannesburg», где кроме поглощения пищи можно понаблюдать за звездами и другими планетами в огромный телескоп.

9. Сторонникам вредного питания

Несомненно, большинству людей, отдающих предпочтение здоровому и полезному питанию, придутся по вкусу концепции таких кафе, как ресторан-теплица в Голландии «De Kas», где овощи и зелень выращиваются непосредственно в заведении, или домашний ресторан Бэреля в Нью-Йорке, где хозяин собственноручно подает и готовит оригинальные авторские блюда из ингредиентов, выращенных в его личном саду и на ферме. Людям, чтобы попасть в столовую к Бэрелю, порою приходится ждать по 5 лет по предварительной записи. Но существуют заведения с абсолютно противоположными ценностями, пропагандирующие не что иное как вредную пищу.

В Лас-Вегасе функционирует «Heart Attack Grill» (Гриль, провоцирующий сердечный приступ), позиционирующий себя как кафе вредной пищи. В меню отсутствуют фрукты и овощи, названия исключительно высококалорийных блюд симптоматичны: «Хот-дог, способный вызвать инфаркт», «Смертельный картофель-фри», «Бургер для мертвецов», а перед входом в заведение постоянно дежурит машина скорой помощи. Посетители, вес которых превышает 150 кг, обслуживаются бесплатно.

10. Кафе-туалеты

Фантазия владельцев заведений питания воистину безгранична, даже порою может показаться, что она выходит за рамки здравого смысла. И если хозяева «Puutorin», кафе в Нью-Йорке, заменили сиденья на кровати, то в Китае вместо стульев в ресторане вы запросто сможете обнаружить унитазы с мягкими подушками в форме фекалий. Азия в последнее время переживает своеобразный «туалетный» бум в этой сфере. Так, в тайваньском заведении «Marton Theme» посетители не только сидят на унитазах за стеклянными поверхностями поверх обычных ванн, но и едят из глубокой посуды в виде унитазов.

Подобный тренд из стран Азии уже перекочевал в Европу и Америку. В «Magic Restroom» (Волшебной комнате отдыха) в Лос-Анжелесе вы сможете отведать мороженое из ночной вазы, сидя на все том же унитазе. В Финляндии кафе «Vessa Turku» вообще было организовано в здании бывшего общественного туалета. На удивление, подобные «экзотические» заведения пользуются немалой популярностью.

Оказавшись в одном из таких самых необычных и диковинных кафе, представленных в данном списке, вы точно не соскучитесь: сможете с легкостью сменить обстановку, выйти из зоны привычного комфорта, получить новые впечатления и разнообразить свою жизнь. Кроме того, вы не только насытитесь, но и вдохновитесь креативными идеями их создателей.

Поход в ресторан - это достаточно распространённый вид отдыха. И все знают, что от него ожидать: накрытых скатертями столов, услужливых официантов, изысканных блюд… Но даже такое времяпрепровождение может наскучить. И что делать, если и в ресторан хочется, и разнообразия тоже? Предлагаем вам прочитать о десяти необычных ресторанах, впечатления от которых останутся с вами надолго.

1. Ужин в тишине


Добро пожаловать в Гринпоинт, Бруклин, - место, где находится новый ресторан Николоса Наумана «Eat», где от посетителей требуют есть свою фриттату с яйцами и кассеролью и цельнозерновую кашу в тишине.

Науман несколько лет назад провёл некоторое время в буддистском монастыре в Индии, что и вдохновило его на создание идеи молчаливого ресторана.


Обед в тишине - это ежемесячное мероприятие, и оно оказалось настолько популярным, что посетителям приходится резервировать столик за несколько дней, чтобы получить привилегию поужинать, не говоря и не слыша ни слова в маленькой комнате, вмещающей всего 25 человек.

2. Ужин в обнажённом виде


Раз в месяц один ресторан на Манхэттене устраивает вечеринку-ужин в обнажённом виде. Нудист-активист Джон Дж. Ордовер придумал такие ужины, на которых необязательно быть одетым, - как только гости входят, они раздеваются и наслаждаются фирменными блюдами.

Санитарные правила обязуют персонал оставаться одетым, даже если они хотят присоединиться. Кроме того, посетители должны принести что-нибудь, на чём они будут сидеть - полотенце или, для взыскательных женщин, элегантный шёлковы платок.

Не беспокойтесь, окна затонированы, горячий суп не подаётся, а люди держат взгляд только на уровне вашего лица.

3. Оскорбительный обед


«Dick’s Last Resort» - это сеть маленьких баров и ресторанов в США, известная за то, что умышленно набирает на работу грубых официантов - их учат вести себя именно так.

В дополнение к персоналу, оформление ресторана дурацкое. Его цель - оскорбить клиентов и поместить в неприятное положение. Посетителям предоставляются слюнявчики и большие бумажные колпаки ручной работы, которые они должны носить на протяжении всего ужина. На столах нет салфеток - как правило, официанты кидаются ими в посетителей.


Этот ресторан, в котором стоят столики как для пикника и нет скатертей, появился после того, как первый элитный ресторан его владельца не возымел успеха и обанкротился. Вместо того чтобы продолжать работать в высококлассной сфере, владельцы перенаправили свои усилия на неряшливость. Конечный результат приобрёл успех, что привело к созданию еще шести таких ресторанов.

4. Обед в стиле Алисы в стране чудес


В Японии существует сеть ресторанов, на создание которых вдохновила знаменитая сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Интерьеры ресторанов, открытых компанией «Diamond Dining», были созданы японской студией «Fantastic Design Works».


Каждый ресторан предлагает свою собственную интерпретацию классической сказки со столами в форме чайных чашек, романтическим освещением, официантками в голубых платьях Алисы и, конечно, восхитительные и вкусные блюда. Постучите в гигантскую книгу в твёрдом переплёте, и вас впустят в этот изящно оформленный ресторан. Оказаться внутри - всё равно, что провалиться сквозь кроличью нору в мир Алисы.


5. Ужин с мёртвыми


В некоторых ресторанах атмосфера может быть действительно мёртвой, но один индийский владелец ресторана утверждает, что его бизнес стал процветать с тех пор, как он открыл закусочную на месте старого кладбища. Вместо того чтобы уничтожить могилы и таким образом освободить место для кафе, его владелец Кришнан Кутти решил сохранить гробы и расположить столы вокруг них в иронически названном ресторане «New Lucky» («Новая удача») в Ахмадабаде.


Гробы - это всё, что осталось от мусульманского кладбища, и кафе стало популярным местом сборищ молодых и старых.


Приблизительно дюжина гробов, закрытых железными решётками, находится внутри кафе. Каждое утро, когда жалюзи закусочной поднимаются, официанты проводят некоторое время, протирая надгробия и украшая их свежими цветами.


6. Поющий ресторан


«Bel Canto» смешивает высокую кухню с возбуждением оперного театра. Уникальное сочетание талантливого пианиста и профессионально подготовленных оперных певцов делает вечера в «Bel Canto» незабываемыми.

Мало того, что посетители вкушают здесь фантастические блюда французской кухни, им ещё и поют серенады. В течение вечера через равные промежутки времени четыре певца исполняют оперную классику, двигаясь между столиками.

У «Bel Canto» есть два ресторана в Париже (в Нёйи-сюр-Сен и в отеле де Вилль) и один ресторан на востоке Лондона (в отеле «Корус» у Гайд-парка).

7. Ужин на краю обрыва

Ресторан «Fangweng» в китайской провинции Хубэй удобно располагается рядом с популярной пещерой Санью, иначе называемой «Пещерой трёх путешественников», но вам может показаться более впечатляющим то, что ресторан будто бы висит на краю обрыва.


Если вы не знали этого заранее, вы можете быть удивлены, потому что насчёт входа нет никаких подсказок. Вы должны спуститься по проходу, который выдаётся над Счастливой долиной в каньоне Силин, чтобы добраться до обеденного зала. Несколько столиков расположены на балконе, выступающем над скалой. Но большинство столиков находятся внутри естественной пещеры.



8. Ужин в одиночестве


Столик для одного, пожалуйста! В «Eenmaal», новом ресторане в Амстердаме, это ваш единственный выбор. Социальный дизайнер и инициатор Марина ван Гоор объясняет идею ресторана: «„Eenmaal“ - такой же ресторан, как и другие, но отличается он одним: здесь вы найдёте только столики для одного. „Eenmaal“ - это захватывающий эксперимент для тех, кто никогда не ходит в кафе в одиночку, также как и привлекательная возможность для тех, кто часто ходит в рестораны один».


С помощью «Eenmaal» Марина надеется разрушить стереотип, что с человеком что-то не так, если он сидит или ест в одиночестве.


9. Эксклюзивный ужин (своей очереди ждать пять лет)


В ресторане Бэреля, собственноручно созданном и расположенном в подвале его собственного дома в северной части штата Нью-Йорк, в течение 25-ти лет по высокой цене подаются лично придуманные блюда из лично выращенных и собранных продуктов. Все ингредиенты, используемые в уникальном меню каждого вечера, выращены в саду личной фермы Бэреля, включая муку из желудей и масло, сделанные тут же.

В столовой могут разместиться до 20-ти человек, которые должны прибыть заранее в определённое время, чтобы принять участие в пятичасовом ужине. Ресторан стал таким хитом, что Бэрель получил более чем 10 000 заявок на резервирование всего за неделю.


Стоимость блюда (не включая тревожного ожидания) достигает более $200 за порцию, но каждый состоятельный человек, имеющий возможность планировать на пять лет вперёд, может устроить действительно единственное в своём роде свидание.

10. «Прыгающий» ресторан


Тенденция современных и андерграундных ресторанов не показывает никаких признаков ослабления, но это новый поворот - ресторан «Pale Blue Door», созданный британским художником и декоратором Тони Хорнекером, появляется, пакуется, потом снова появляется в другой стране, принимая участие в фестивалях по дороге.


«Pale Blue Door» - это не простой «прыгающий» ресторан, это клуб, где можно поужинать, и инсталляция в ветхом мире чудес в секретном месте в Далстоне, Лондон. Тони Хорнекер - это человек, основавший загадочный клуб, заставляющий клиентов путешествовать в Сантьяго, и Буэнос-Айрес, и Гластонбери, и Берлин. Посетители приглашаются в кукольный домик Хорнекера, выполненный в натуральную человеческую величину, на ужин из трёх блюд, в то время как их будут развлекать пантомимы и кабаре, например, «A Man to Pet» и Джонни Ву.


Хорнекер начал осуществлять свою идею в своём доме со студией и террасой в Хакни, Лондон, где нагромождение окон, странных комнат, мебели, безделушек и представления в стиле дрэг-квин подаются с панцанеллой, редкой говядиной и крамбл пудингом.


Этот ресторан, как и многие гениальные изобретения, был создан из-за необходимости. В начале года агент Хорнекера обанкротился, работа иссякла, и ему уже было нечем платить за аренду. Хорнекер давно вынашивал идею создания ресторана, и благодаря его предыдущему опыту - он был официантом с 14-ти лет и готовился стать шеф-поваром в 16 - это было естественное решение его финансового кризиса.

7 полезных уроков, которые мы получили от компании Apple

1% записывающихся исполнителей получает 77% всех доходов от музыки

Кафе, в котором цена зависит от вежливости посетителей

Очень медленное японское «черепашье такси»

На выступлении испанских комиков зрители платят по 0,30 евро за каждую улыбку

Восьмилетний миллионер-звезда YouTube

Если углубиться в историю возникновения кофеен, становится ясно, что первые такие заведения возникли, прежде всего, для встреч и общения. До сих пор люди идут в кафе не просто за хорошим напитком, но и для приятного досуга. Чтобы гостю хотелось проводить в заведении больше времени, дизайнеры стараются воплотить оригинальные идеи для кафе, заинтересовать посетителя необычными интерьерными решениями и всякими креативными изюминками, фишками или тематичными пространствами: то обставят зал как театральную декорацию, то разрисуют стены с 3D-эффектом или вообще - потолок и пол местами поменяют…

The Architect предлагает десятку самых лучших креативных интерьеров кофеен со всего мира, собранных на страницах портала.

Кафе Mocha - Mojo/ студия Mancini / Ченнай, Индия

Посетители этого необычного кафе в индийском городе Ченнай словно оказываются внутри огромной лего-конструкции, состоящей из десятков разноцветных блоков. Такая концепция оформления интерьера была разработана при помощи 3D-проектирования и основывается на декоративных приемах 60-70-х годов, когда в оформлении интерьеров торжествуют чистый цвет и чистая фактура отделочных материалов и мебели.

Читай также:

Эспрессо-бар D’espresso/ бюро Nema Workshop / Нью-Йорк, США

Расположенный на Мэдисон Авеню в Нью-Йорке, этот эспрессо-бар соседствует с библиотекой Bryant Park Library. Этим фактом и руководствовались дизайнеры бюро Nema Workshop при создании интерьера кафе. Традиционных библиотечных мотивов, с книжными полками, столами и лампами, им показалось недостаточно, и дизайнеры решили перевернуть интерьер, поменяв расположение стен и потолка.

Кафе Starbucks / бюро Kengo Kuma & Associates / Фукуока, Япония

Внутри одной из кофеен всемирно известной сети Starbucks японский архитектор Кенго Кума использовал один из своих фирменных приемов - виртуозную работу с деревом. Предельный лаконизм архитектурного решения Starbucks-кафе Kengo Kuma компенсирует с помощью внутренней отделки: вдоль стен тянется тонкий деревянный «слой», а потолок декорирован многомерной структурой из множества перекрещенных брусьев, придающей пространству над головой глубину и сложность.

Кафе DreamBags-JaguarShoes/ студия Carnovsky / Лондон, Англия

Это огигинальное кафе в центре Лондона меняет свой облик в зависимости от подсветки. В разных режимах освещения пестрые обои на стенах заведения начинают открывать гостям свои "тайные знаки". Зеленый цвет переносит посетителей в царство тропических джунглей с разнообразными экзотическими растениями; красная подсветка выделяет на стенах и потолке изображения диких животных - слонов, леопардов, лошадей, варанов; ну а синий свет дает сигнал к появлению множества обезьян.

Кафе Attendant/ Pete Tomlinson и Ben Russell/ Лондон, Англия

Attendant - новое лондонское кафе, открывшее свои двери в середине февраля 2013 года. Рассчитано оно на тех посетителей, которых не возмутит идея выпить чашку эспрессо среди старых писсуаров. Началось все с того, что хозяева будущего концептуального кафе Pete Tomlinson и Ben Russell увидели объявление о сдаче в аренду помещения бывшего общественного туалета в районе Fitzrovia. Главным элементом декора, напоминающим о бывшей роли этого заведения, стали фарфоровые писсуары фирмы Doulton & Co. производства 1890-х годов, которые в новой своей ипостаси служат разделителями мест вдоль деревянной столешницы у стены.

Кофейня-кондитерская Poison d’Amour/ бюро 71 ARQUITECTOS + Arqº/ Лиссабон, Португалия

На полпути между садом Principe Real и ботаническим садом в Лиссабоне, в здании постройки XVIII века расположилась самая лучшая в португальской столице французская кондитерская. Авторы проекта полностью «отсоединили» интерьер от архитектуры старинного здания, покрасив стены, пол и потолок матовой черной краской. На этом фоне было выстроено новое пространство из белых перегородок, прилавков, мебели и арок в зоне лобби, с минимальным количеством декора.

Кафе Graffiti / студия MODE / Варна, Болгария

Интерьер кафе Graffiti в Варне получился своеобразным, выразительным и достаточно артистичным благодаря скульптурным колоннам и потолку, при создании которых авторы вдохновлялись работами Эшера.

Кофейня Don Café House/ бюро Innarch / Приштина, Косово

Авторы интерьерного проекта этой кофейни совершили попытку посредством дизайна поместить посетителей кафе в мешок с кофейными зернами. Оригинальным приемом стали скульптурные изгибы стен, сформированные множеством слоев фанеры. Каждый элемент сложной наборной конструкции разрабатывался отдельно для того, чтобы в итоге интерьер приобрел особое, ни с чем не сравнимое звучание.

Origo Coffee Shop/ студия Lama Arhitectura / Бухарест, Румыния

Двести семьдесят шесть чайных чашек подвесили к потолку этого уютного кафе в Бухаресте дизайнеры интерьера. Во время демонтажа старого потолка в помещении площадью 65 м² обнаружились аутентичные деревянные балки, которые были выкрашены в белый цвет и вовлечены в интерьерный ансамбль. Вытянутое пространство кофейни облицовано черными стальными листами и дубом. Белые чашки на длинных шнурах образуют светлое облако над барной стойкой.

Кафе L’Atelier/ M.Bocan,V.Paul,G.Mosoia/ Клуж, Румыния

Основным отделочным материалом был выбран доступный по цене, легкий в обработке и экологически-дружественный материал - картон. Работа над проектом заняла несколько месяцев, и в итоге тематичное кафе L’Atelier предстало перед посетителями как уютное и демократичное пространство с позитивной и полудомашней атмосферой, где все - от потолочных панелей и подвесных светильников до стульев и столов - изготовлено из прессованного картона вторичной переработки.

Каждая страна мира по-своему уникальна и оригинальна своими достопримечательностями, среди которых не последнее место занимают рестораны. Сегодня эти заведения общепита позволяют окунуться в самую необычную атмосферу, которая порой даже конкурирует с красивейшими местами нашей планеты. Редакция предлагает вам совершить «путешествие» в самые необычные рестораны мира, которые не оставят равнодушными даже «бывалых» туристов.

10 самых необычных ресторанов мира

Во всем мире насчитывается сотни тысяч ресторанов, фантазии владельцев которых можно только позавидовать. Для привлечения клиентов рестораторы воплощают в жизнь самые неожиданные идеи, которые поражают своим размахом и направлением, касающихся не только оригинальностью кухни, но и атмосферой самого заведения.

Ресторан под водой «Ithaa» (Мальдивы)

Это вырубленный в коралловом рифе стеклянный батискаф, находящийся на глубине 5 м ниже уровня моря. Его посетители могут отведать незабываемое карпаччо из омаров, наблюдая за морской жизнью, открывающуюся через стеклянные стены 180-градусной панорамой.

Ресторан на колесе обозрения «Singapore Flyer» (Сингапур)


Этот необычный ресторан расположен в капсуле самого большого колеса обозрения, что позволяет во время ужина подняться на высоту 165 м и увидеть весь Сингапур с высоты птичьего полета. В каждой капсуле ресторана клиентов обслуживает личный повар, а заказ рассчитан на заранее оговоренные 4 блюда, которые гостям предлагают отведать в течение часа, пока колесо совершает два круга.

Ресторан в воздухе Dinner In The Sky» (Бельгия, Брюссель)


В этом ресторане предлагают гостям поужинать на высоте 50 м над землей. Специальная конструкция, на которой расположены столики с клиентами, поднимается краном в воздух, где шеф-повар и официанты предложат гостям отведать европейскую кухню с солидной порцией адреналина.

Ресторан у водопада «Labassin» (Филиппины)


Этот необычный ресторан расположен на вилле Escudero Plantations and Resort, находящейся в 80 км от Манилы. Столики для посетителей в этом заведении находятся под открытым небом у подножья водопада, который омывает ноги клиентам во время трапезы. Несмотря на то, что водопад искусственный, его окружает настоящая и яркая тропическая растительность.

Райский ресторан «360 Degrees» (Таиланд, Пхукет)


Это двухуровневый ресторан открытого типа, позволяющий своим клиентам окунуться в настоящий тропический рай. Во время трапезы клиенты могут на все 360 градусов наслаждаться чарующим пейзажем и красотами Андаманского моря, а искусные повара радуют гостей «дерзкими» блюдами национальной кухни, которые не оставят равнодушными даже самых капризных гурманов.

Ледяной ресторан «Lumi Linna Castle» (Финляндия)

«Снежный замок» считается самым ярким и необычным рестораном в мире. Он является частью роскошного отеля в Кеми, клиенты которого, переступая порог заведения, оказываются в «лапландской сказке» с манящей подсветкой. Интерьер ресторана полностью выполнен изо льда, который гармонично дополняют оленьи шкуры для сидения гостей.

Ресторан на дереве «Yellow Treehouse» (Новая Зеландия)


Это заведение - бум «гнездовой» архитектуры, позволяющий клиентам на высоте 12 м над землей отведать вкусные блюда национальной новозеландской кухни. Ресторан на дереве представляет собой круглую конструкцию из деревянных свай, которая держится вокруг ствола огромной секвойи, за счет чего клиенты с первой минуты попадают в атмосферу сказочного леса.

Ресторан в пещере «Grotta Palazzese» (Италия)


Пещерный ресторан-грот уникален своим расположением – его вырубили в известняковой скале над Адриатическим морем. Интерьер и потрясающая кухня завораживает клиентов своей роскошью, позволяя окунуться в морскую пучину и ощутить на себе всю романтику жемчужины этого туристического региона.

Ресторан «O’Noir Montrea» (Швейцария, Цюрих)


Самые необычные рестораны мира представляет швейцарский ресторан «O’Noir Montreal». Этот «темный» ресторан отличается своим интерьером и атмосферой, так как клиенты, переступая его порог, попадают в кромешную тьму.

В заведении обслуживание и трапеза гостей происходит без какого-либо освещения, а гостям даже запрещено пользоваться телефонами, фонариками и часами с подсветкой. Идея рестораторов заключается в том, что люди, не видя пищу, могут полностью сконцентрироваться на своих вкусовых ощущениях и по достоинству оценить кулинарные шедевры поваров.

Ресторан на вулкане «El Diablo» (Испания, остров Лансароте)


Это заведение необычно своей кухней и ее приготовлением. Здесь блюда шеф-повар готовит на глазах у посетителей прямо над жерлом вулкана. Сам интерьер ресторана похож на инопланетную базу, с которой открывается восхитительный вид на пейзаж одного из самых посещаемых Канарских островов.

Рестораны бывают очень разными: от простых и роскошных, до необычных и с удивительным месторасположением. Необычные рестораны могут оказаться высоко в небе или под водой, а некоторые из них примечательны тем, что открывают прекрасные обзоры на близлежащие окрестности, радующие глаз. Посещение многих ресторанов позволяет оказаться в средневековом прошлом. При всей своей необычности, эти рестораны работают по своему непосредственному назначению, обеспечивая посетителям незабываемый гастрономический опыт вкусного приема пищи.

Как связаны между собой путешествия и рестораны? Кафе считаются изюминкой любых впечатлений от путешествий. Дегустацию новых продуктов питания и новых блюд можно прировнять к незабываемому опыту, который вы получаете каждый раз, когда посещаете новый ресторан.

Если вы хотите удвоить или утроить удовольствие, то вы должны попробовать кухню новых стран в самых уникальных ресторанах со всего мира, и убедиться в том, что ваше путешествие – это не только новая еда. Это будет настоящий незабываемый опыт.

Самые необычные рестораны мира ТОП-15

1. Ресторан в пещере с видом на море

В городке Полиньяно-а-Маре в Южной Италии (провинция Бари, Апулия) находится самый интригующий итальянский ресторан grotta Palazzese. Открытый только в летние месяцы, ресторан создан внутри сводчатой пещеры из известняка, откуда открывается удивительный вид на морские просторы. Ресторан принадлежит отелю grotta Palazzese, расположенному выше.

2.Ресторан под водой

Расположенный на глубине 16 футов (4.87 м) ниже уровня моря, необычный ресторан на Мальдивах предлагает своим клиентам обзор морских просторов на 180°. Посетители могут вкусно поужинать в этом месте, наблюдая за жизнью морских обитателей. Подводный ресторан – это небольшое заведение, рассчитанное на одновременное размещение четырнадцати персон. Его площадь примерно составляет 5м х 9м (16 футов х 30 футов). Открылось удивительное заведение в апреле 2005 года. Вход осуществляется при помощи винтовой лестницы, которая находится в конце курортной пристани в павильоне с соломенной крышей.

3. Снежное заведение, Финляндия

Ресторан из снега расположен на LumiLinna. Это настоящий снежный замок в Кеми, Финляндия. Снежный ресторан перестраивается ежегодно и обычно открывается в конце января. В сезон здесь ежедневно можно пообедать или поужинать. В заведении поддерживается постоянная температура, в районе -5 градусов по Цельсию.

4. Ужин в небе

Команда профессионалов устраивает ужин в небе за столом, размещенным на высоте 50 метров. Такой ресторан интересен еще и тем, что его можно установить в любом городе или стране, где есть ровная территория, площадью около 500 м2. Одновременно за столом могут находиться до 22 человек. В небе гости находятся вместе с тремя сотрудниками (повар, официант, аниматор). На сегодняшний день, ужин в небе состоялся уже в 40 различных странах.

5.Ресторан Отеля Sarnic, Стамбул, Турция

Ресторан выполнен в виде прекрасного подземного зала средневекового замка.

6. Ресторан на крыше

Расположенный на 63-ем этаже отеля lebua в Бангкоке, ресторан Сирокко радует гостей отличной средиземноморской кухней в превосходном месте, на открытом воздухе. Ресторан находится на крыше многоэтажного здания, с невероятным видом на шумный город внизу.

7. Необычный ресторан у водопада

Labassin – это водопад-ресторан на Филиппинах. Расположенный на вилле Эскудеро, ресторан открыт только для обеда и ужина. Гости размещаются за бамбуковыми обеденными столами, а их ноги обмывает искусственный водопад с плотины Labasin. Плотина водохранилища была превращена в озеро, где туристы могут заняться рафтингом на классических бамбуковых плотах или изучать выставки филиппинской культуры.

8. Самый высокий ресторан

На верхнем этаже башни Бурдж Халифа в Дубае расположился ресторан, занимающий более 1,030 кв. метров. Заведение находится на уровне 122 этажа на высоте 442 метра над землей. Это место занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий ресторан.

9.Кафе внутри Колеса Обозрения

Крупнейшее в мире Сингапурское Колесо Обозрения достигает высоты 165 м (541 футов). Сингапур-флаер само по себе прекрасное сооружение с панорамным видом на залив Марина-Бэй, откуда видны соседние Малайзия и Индонезия. Внутри кабинки можно отлично поужинать. Меню состоит из 4 блюд, предлагается хороший выбор вина и услуги дворецкого. И все это можно получить, не выходя из просторной прозрачной кабины-капсулы.

10. Необычный ресторан в скале

Расположенный в китайской провинции Хубэй, в ущелье xiling, недалеко от города Ичан, ресторан Fanweng, высеченный в скале, буквально висит на высоте в несколько сотен футов над землей, откуда открывается вид на реку Янцзы. Часть обеденной зоной расположена над обрывом, в то время как остальное пространство находится внутри естественной пещеры.

11. Кафе для котов Nekorobi, Токио, Япония

В Японии кошек очень любят, им открыты все двери. Для них устраивают показы мод, и даже некоторые кафе рады хвостатым гостям. Nekorobi – это кафе для людей и кошек, которое находится в развлекательном районе Икебукуро. Здесь можно отлично провести время с друзьями кошачьего рода. Люди могут войти через современные стеклянные двери в тускло освещенное помещение. Кошки могут бродить по всему кафе, где на полу в стеклянных мисочках, расположенных по кругу вокруг торшеров, разложено кошачье лакомство.

12. Кафе Ниндзя, Нью-Йорк, США

Ресторан «Ниндзя» похож на странный, тоскливый, подземный лабиринт... Вас приветствуют воины в черных костюмах, словно вы оказались в японской феодальной деревне 15-го века, полной темных закоулков и извилистых проходов. Официанты не только подают суши и саке, но и выполняют всевозможные трюки.

13. Эль Диабло, Испания

Представьте, что ваша еда готовится на гриле, установленном на кратере действующего вулкана. Именно так готовится еда в заведении Эль Дьябло.

14. Закусочная GajumaruTreehouse, Япония

Когда вкусная еда сочетается с природной красотой, это становится залогом хорошего ужина. В GajumaruTreehouse столовая-ресторан разместилась на большом дереве, высотой в 20 футов. После подъема в главный обеденный зал на лифте, клиенты могут попробовать японские блюда из тушеного мяса с овощами. Огни вечерней гавани сделают ужин на дереве еще более прекрасным.

15. Одежда необязательна для ужина

В Нью-Йорке есть места, для посещения которого не нужно заботиться о наряде. Здесь принято обедать и ужинать в стиле НЮ.