Выпечка Ивана        23.06.2020   

Теплые салатики рецепт. Теплый салат с говядиной и овощами: рецепт с фото. Тёплые салаты с рыбой и морепродуктами

Особенности горячих салатов в том, что их можно есть уже после приготовления. Не нужно ждать, пока все ингридиенты остынут и настоятся в холодильнике. Большинство видов горячих салатов очень несложны в приготовлении и имеют в составе обычный набор продуктов, но сначала немного об их истории возникновения .

История появления салата

Салаты были придуманы римлянами в эпоху изобилия, ещё до рождения Христа. На римских пирах, которые могли продолжаться в то время по несколько дней, подавались блюда с овощами и травами, обильно приправленные уксусом, солью, мёдом.

Обычный салат мог состоять из лука, зелени и латука, которые приправлялись маслом из оливы с мёдом и лимоном. Всё это подавалось к разнообразному мясу.

Название салата ни в коем случае не связано с одноимённым овощем, так как салат-это один из составляющих ингридиентов блюда, оттуда оно и получило своё название.

По прошествии времени салаты становятся более разнообразными по своему составу. Появлялись новые продукты, со временем меняются правила этикета и приготовления. Более активно салаты начали готовить во Франции. Добавляли всевозможные продукты, например, такие как сыр, спаржу, свежие огурцы и артишоки. Повара начали экспериментировать с добавлением корнеплодов.

Искали всевозможные рецепты новых заливок. Начали измельчать в ступке и добавлять пряности и душистые травы.

В дальнейшем понравилось присоединять не только фрукты, но и мясные составляющие, а также квашения и соления. В XIX веке в рецептах появились яйца. Как раз впоследствии они и станут основой многих салатов. Началась эпоха майонеза.

Позже к рецептуре присоединяются не только разнообразие мясных продуктов, но и фруктов, рыбы, бобы консервированные, все виды фруктов и корнеплодов. Из ряда дополнительных салаты переходят как отдельное блюдо. Например, Мимоза или Праздничный без проблем заменит основные блюда на столе. В России эти блюда являли собой праздник и были признаком шика. Позже с ресторанов и кафе перешли в дома самых простых граждан и многократно упрощались и изменялись. Начали появляться горячие салаты.

Оригинальные рецепты

Есть много интересных рецептов, которые являются коронными блюдами хозяек. Научиться готовить их легко, а сделать еще проще.

Например, рецепт вкусного блюда с курицей, ананасом и рисом. Получится аппетитно и сочно. Все задействованные продукты гармонируют между собой. Для приготовления нужно:

  • Рис - 200 г.
  • Куриное мясо - 250 г.
  • Арахис солёный - 50 г.
  • Сладкий перец - ½ часть овоща.
  • Горошек зелёный - 100 г.
  • Масло арахисовое - две ч. л.
  • Соль.
  • Масло оливковое - три ст. л.
  • Лимон для заправки - ½ часть.

От такого яркого и вкусного салата все гости будут в восторге. Прекрасная возможность хозяйке вкусно накормить своих домочадцев. Для салата лучше приобрести в магазине длиннозерный рис. Приступим к приготовлению:

  1. Отварить рис. Но смотрите, чтобы он не переварился, а то будет слипаться.
  2. Горошек на непродолжительное время замочить в горячей воде, затем промыть в дуршлаге водой.
  3. В разогретой сковородке обжарить кусочками куриное мясо. Посолить и поперчить.
  4. Ананас и перец нарезать на небольшие кусочки.
  5. Заправка: лимонный сок выжить вместе с оливковым и арахисовым маслом и перемешать вместе с солью и перцем.
  6. В красивый салатник выложить ананасы, рис, курицу, перец, горошек и перемешать всё с заливкой.
  7. Туда же отправить стручки гороха и посыпать солёным арахисом.

Салат с креветками

Такие блюда чрезвычайно популярны. В любом ресторане или кафе в меню всегда будут несколько блюд. В составе находятся креветки, которые являются источником йода, кальция, белка, магния, натрия и считаются диетической едой.

Ингридиенты:

  • Сыр - 50 г.
  • Королевские креветки - 450 г.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Помидоры - 400 г.
  • Масло (раст.) - 2,5 ст. л.
  • Любая зелень.
  • Орешки кедра - 2−3 ст. л.
  • Уксус бальзамический - 2 ст. л.
  • соус соевый -1,5 ст. л.

Горячие салаты рецепты которых украсят наш стол, всё больше завоёвывают наши сердца, и, главное, их просто приготовить. Например, этот салат готовится так:

  1. Залить креветки кипящей водой и оставить на пять-семь минут. Потом высыпать в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Очистить и нужно убрать в креветке кишечную вену, разрезать на две половинки.
  2. Нагрев на сковороде масло, добавить чеснок. Обжарить буквально тридцать - сорок секунд будет достаточно.
  3. Туда же заложить креветки.
  4. Обжаривать 4 минуты.
  5. На чистой сковороде обжарить орешки.
  6. В сотейник горкой уложить зелень, кедровые орешки и помидоры, натереть сыр и выложить ароматные креветки. Полить уксусом и соусом.

Курица с грибами

Ещё один наивкуснейший горячий салат с курицей и грибами. По-настоящему изысканное творение человека. Быстро, вкусно и сытно.

100 г бекона и одну куриную грудку нарезать ломтиками. Портобелло (вид шампиньонов, но более крупных размеров) - сто грамм также крупно нарезать. Одну луковицу очистить и нашинковать полукольцами.

Обжарить в сотейнике на оливковом масле куриную грудку вместе с беконом и выложить обтекать на бумажное полотенце. Параллельно обжарить с 1 столовой ложкой сливочного масла полукольца лука вместе с мелко нарезанным зубчиком чеснока.

Туда же отправить грибы вместе с сухими прованскими травами, одной щепотки хватит и столько же соли и свежемолотого перца.

Для заправки растереть щепотку соли и один зубчик чеснока и смешать с цедрой одного апельсина, натёртой на тёрке. Отжать буквально 1 ст. л. сока и соединить с 2 ст. л. йогурта (натурального). 1 ст. л. оливкового масла, столько же бальзамического уксуса, щепотку перца. Тщательно перемешать и этой чудо-заливкой приправить наш тёплый салат, с, а сверху посыпать зеленью на ваш вкус. Горячий салат с курицей и грибами готов!

Любая хозяйка захочет на кухне внести разнообразие в свое меню и приготовить салат из зелени, куриной печени с добавлением грибов. Такое блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Вам понадобится:

  • шампиньоны - 260−310 г;
  • зелёного салата - 200−250 г;
  • печень - 450−500 г;
  • одна большая луковица;
  • зелень - 150 г;
  • мука - 90−110 г;
  • сухарики ржаные - 100 г;
  • лимона сок - 2,5−3 ст. ложки;
  • солить, перчить - по вкусу.

Шампиньоны можно взять замороженные или консервированные в банке, вкус останется сочным.

Начнём с зелени. Промыть листья свежего салата, обсушить на полотенце. Вымыть шампиньоны и крупно нарезать, луковицу измельчить желательно полукольцами. В сковороде, при закрытой крышке, в течение пяти минут всё вместе обжарить. Можно добавить по желанию щепотку прованских сухих трав. Потом действуем так:

  1. Куриную печень обвалять в муке, посолить и обжарить на среднем огне на сковороде с маслом до образования корочки.
  2. Все ингридиенты сложить в большой салатник и сделать заправку: смешать в тарелке соевый соус, перец, соль, масло и лимонный сок. Хорошенько всё взбить и приправить салат.
  3. Каждому гостю подавать салат порционно. На тарелку сначала положить листья салата, потом печень и грибы с луком. Сверху выложить горкой зелень и залить соусом.
  4. Для украшения использовать сухарики или же по желанию тёртым сыром Пармезан.

Горячие салаты с мясом

Такие блюда готовят непосредственно перед подачей на стол. Аромат горячего салата заворожит любого гурмана и поразит гостей.

Когда речь заходит о таком салате, то сразу возникает вопрос, какие мясные продукты добавляют в салат? На самом деле в ход идут все виды мяса: свинина, баранина, говядина, мясо птицы, крольчатина. Единственное пожелание - это сочность и свежесть продукта. Субпродукты такие как, например, язык, сердце, печень также сделают салат бесценно вкусным. Добавление бекона также приветствуется.

Горячий салат с мясом требует добавления обжаренных ингридиентов, будь то мясо или овощи, такие как морковь, кабачки, баклажаны и другие.

По традиции для приготовления блюда используется говядина. Здесь важно сохранить мягкость и сочность. Поэтому нарезанные куски говядины надо полить свежевыжатым лимонным соком и обжаривать на раскалённой сковороде, так чтобы добиться тонкой хрустящей корочки. Тогда сочность мясу будет обеспечена в полной мере.

Можно замариновать цельный кусок говядины на два часа. Для маринада смешать мелко нарезанный чеснок, соевый соус, натёртый имбирь, соль, лук, горчицу, любимые травы и зелень. По прошествии времени нужно целым куском обжарить мясо и нарезать его непосредственно уже после приготовления.

Сюда идеально подойдут такие овощи, как помидоры, капуста, огурцы и всевозможная зелень. Для заправки как нельзя лучше подойдёт лимонный сок и соевый соус.

Тёплые салаты с курицей любят не только взрослые, но и дети. Наши хозяйки любят, когда вся семья собирается за одним столом. Для такого случая есть замечательный рецепт.

Чтобы приготовить горячий салат с курицей и овощами, нам понадобится:

  • куриное филе - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • баклажан - 2 шт.;
  • перец болгарский - 5 штук;
  • помидоры - 4 штуки;
  • сыр Фета - по вкусу;
  • уксус - 3 ст. л.;
  • соус соевый - 3 ст. л.;
  • масло - по вкусу;
  • перец душистый;
  • йодированная соль.

Куриное филе замариновать на 30 минут в соевом соусе. Баклажаны нарезать, посолить и оставить примерно на 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Лук, слегка обжарить вместе с кубиками болгарского перца. Далее:

Блюдо готово!

С языком и овощами

Такой салат не застаивается на столе и готовится быстро, если не учитывать подготовку ингридиентов. Вариантов приготовления множество: вместо языка превосходно подойдут морепродукты, кальмары, мясо. Было бы желание приготовить.

Нам понадобится:

  1. Язык свиной - 1 шт.
  2. Морковка - 1,5−2 шт.
  3. Баклажан - 1 шт.
  4. Чеснока - 3 зубчика.
  5. Перец болгарский -1 шт.
  6. Соус соевый - 4 ст. ложки.
  7. Лук зелёный - 50 г.
  8. Масло растительное.
  9. Соль.
  10. Душистый перец.

Все промытые овощи нарезать. Вымоченный, в подсоленной воде до получаса, баклажан обжарить несколько минут с морковкой, затем добавить лук, и перец.

Очистить, предварительно сваренный язык в подсоленной воде, и нарезанный тонкими полосками, добавить к овощам. Влить соус вместе с, пропущенным через чеснокодавку чесноком, и всё тщательно перемешать. В последнюю очередь нарезать зелёный лук и добавить к овощам.

Салат готов!

Вкусные салаты в холода

Осеннее и зимнее время самое лучшее для тёплых салатов, так как энергии нашему организму требуется всё больше и больше. За окном холодает, и рецепты с сезонными овощами становятся всё более актуальными.

На четыре порции нам понадобится:

  • перловка - 200 г;
  • тыква - 800 г;
  • петрушка - 150 г;
  • яйцо - 4 штуки;
  • клюква - 50 г;
  • сироп кленовый - 3 ст. л.;
  • масло - 4 ст. л.;
  • уксус столовый - 3 ст. л.;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • пармезан - 50 грамм;
  • мускатный орех - по вкусу;
  • соль и смесь перцев - по вкусу.

Приступим к готовке блюда. Промытую перловую крупу залить 400 мл воды и вскипятить, а потом, накрыв крышкой, варить до испарения всей жидкости примерно 40 минут. Дальнейшие действия:

  1. Тыкву нарезать ломтиками, обсыпать сверху корицей и мускатным орехом. Сбрызнуть маслом, поперчить, посолить по вкусу. Выложить в разогретый духовой шкаф, на тридцать пять минут до готовности.
  2. В отдельной миске перемешать кленовый сироп, уксус, оставшееся масло, добавить смесь перцев и посолить.
  3. Яйца приготовить либо пашот, либо по отдельности пожарить глазунью.
  4. В салатнике перемешать тыкву, клюкву и петрушку. Влить заправку.
  5. Салат разложить по тарелкам порционно, сверху положить яйцо, украсить натёртым пармезаном и зеленью на ваше усмотрение.

Конечно же, салаты считаются самыми полезными и благоприятными из многочисленных блюд для здоровья организма, благодаря своему насыщенному содержанию и разнообразию минеральными веществами и, конечно, витаминами, не говоря уже обо всех остальных полезных веществах.

Готовьте, творите на своих кухнях, придумывайте новые рецепты. Радуйте не только своих родных и близких, но и всех окружающих новыми вкусными рецептами любимых нами горячих салатов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Идея приготовления салатов в теплом виде вовсе не новая, появилось подобное блюдо еще во времена Римской империи, но лишь недавно современные шеф-повара возродили, видоизменили и усовершенствовали рецепт. Сегодня легкий, яркий, теплый салат с говядиной с сочным, гармоничным вкусом, – обязательный пункт в меню каждого именитого ресторана. Между тем, приготовить его не столь сложно и в домашних условиях: он может быть и сытной закуской, и основным блюдом, и отличным вариантом для гриль-пикника.

Утонченный вкус, который подарит безупречное сочетание мраморной говядины и сочных печеных овощей, оценят не только гурманы. Блюдо, близкое к шедеврам средиземноморской кухни, отлично подойдет и для диетического питания: в 100 г готового продукта – ∼181 ккал, 12 г белка, 10 г жиров и 8 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 550-600 г говядины;
  • 180 г разноцветного перца;
  • 100 г томатов (выбираем мясистые, некрупные плоды);
  • 80 г репчатого или желтого лука;
  • 100 г рассола огурцов;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 5 шт. можжевельника (ягодок);
  • по 30 г оливкового масла и бальзамического уксуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • каперсы, маслины для украшения.

Мясо играет в салате доминирующую роль. Чтобы оно было сочным, а готовилось при этом максимально быстро, брать лучше вырезку.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо цельным куском натираем давленым чесноком и толчеными ягодами можжевельника, солим, перчим по вкусу, смазываем маслом. Раскаляем антипригарную сковороду (лучше с толстым дном), укладываем на нее несколько лавровых листов, дожидаемся легкого дымка – подобные манипуляции обеспечат эффект копчения и подарят мясу невероятно ароматные нотки вкуса. Стейк жарим 5 минут, несколько раз переворачивая.
  2. Нарезаем лук полукольцами, смешиваем с рассолом, ставим в СВЧ-печь на 60 секунд на максимальной мощности техники. Остужаем. Возьмите на заметку этот способ маринования лука, который в разы быстрее и полезнее привычного вымачивания овоща в уксусе.
  3. На нижней части помидоров делаем небольшой крестообразный надрез, заливаем овощи кипятком на несколько минут. Удаляем размякшую шкурку. Нарезаем на дольки, не забывая убрать крупные семена и плодоножку.
  4. Перец запекаем полчаса при 200 градусах. Охлаждаем в герметичной посуде, можно пакете. Когда перец остынет, разрезаем его вдоль, удаляем семенную коробку, плодоножку, отслоившуюся шкурку и нарезаем мякоть продольными клинышками.
  5. Снова разогреваем духовку до 180 °С, выкладываем на противень «отдохнувшее» мясо и помидоры, запекаем 10-15 минут. Если овощи начнут пригорать, температуру уменьшаем, а время, соответственно, увеличиваем.
  6. Говядину режем тонкими слайсами. Мясо и помидоры слегка сдабриваем бальзамическим уксусом, хорошенько встряхиваем.
  7. На широкой тарелке собираем тёплый салат с говядиной и овощами. Последовательность слоев следующая: лук – мясо – томаты – перец. Украшаем смесью каперсов и маслин, еще раз сбрызгиваем уксусом. Тотчас подаем к столу.

Заправка для салата может быть самой разной – соусы Тартар или горчичный, на основе сметаны с зеленью. Отлично подойдет и вариант, приготовленный путем смешивания соков, выделившихся из мяса и перца при запекании, масла оливы и капли бальзамика. Экспериментируйте!

С добавлением рукколы

Ищете вариант легкого блюда для уютного летнего ужина на террасе? Идеальное решение – итальянский салат с говядиной и рукколой. Трава добавит ему приятную пряную горчинку и нотку требуемой остроты – самое оно для романтических отношений.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 120 г помидоров черри;
  • 160 г рукколы;
  • 5 г кунжута;
  • 2 ст. л. масла (лучше оливкового);
  • 0,5 ч. л. уксуса бальзамического;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо помещаем на 10 минут в морозильную камеру для удобства нарезания на тонкие длинные полоски, по аналогии с приготовлением бефстроганова. После нарезки маринуем говядину 10 минут в смеси соевого соуса и ол. масла (по 1 ст. л. каждого продукта). Обжариваем 5 минут на сильном огне с добавлением еще 1 ст. л. масла. Слегка остужаем.
  2. Черри разрезаем половинками.
  3. Сервируем блюдо порционно: на листья руколлы выкладываем мясо, потом черри.

Поливаем соком, оставшимся после жарки говядины, сбрызгиваем бальзамиком, посыпаем кунжутом.

Готовим с баклажанами

Яркий салат с пикантным вкусом, который скрасит будничный ужин или станет гастрономической изюминкой праздничного меню, готовится всего за полчаса.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 300 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 баклажан;
  • масло для жарки.

Для соуса:

  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1 ст. л. соевого соуса и сока лимона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • пучок петрушки.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезаем соломкой баклажаны, даем постоять 10-15 минут, сливаем образовавшуюся жидкость.
  2. Перец тоже нарезаем соломкой, морковь трем на «корейской» терке.
  3. Измельчаем чеснок, мелко рубим петрушку, смешиваем их со всеми остальными ингредиентами для заправки. Даем немного настояться.
  4. Мясо подготавливаем по аналогии с предыдущим рецептом. Быстро обжариваем на раскаленной сковороде с каплей масла.
  5. Добавляем морковку и баклажаны, пару минут обжариваем, затем высыпаем в сковороду перец, готовим еще несколько минут. Овощи не должны быть чрезмерно мягкими, а уж тем более расползаться.

Говядину с овощами выкладываем на широкую тарелку, поливаем соусом, в теплом виде подаем к столу.

Тайский теплый салат с говядиной

Тайский теплый салат с гармоничным сочетанием вкусов сочного мяса, овощей и многочисленных специй вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовится элементарно, времени занимает минимум, если не учитывать пару-тройку часов, необходимых для маринования говядины.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 г мяса;
  • 1 крупный красный болгарский перец;
  • 2-3 огурца;
  • пол кочана пекинской капусты;
  • 1 перец чили;
  • кунжут по вкусу.

Ингредиенты для маринада:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. меда;
  • половина лайма;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 2/3 корня имбиря;
  • соевый соус по вкусу.

Соль в маринаде отсутствует: ее успешно заменяют соевый соус и специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Подмороженное мясо нарезаем тонкой соломкой. Чеснок попускаем через пресс, имбирь режем мелкими кусочками, из лайма выдавливаем сок. Готовим маринад путем смешивания всех ингредиентов. Заливаем им мясо, отправляем на 2 часа в холодильник.
  2. Листья пекинской капусты рвем руками в глубокой салатнице, в которой будет подаваться готовое блюдо.
  3. Нарезаем соломкой огурцы, болгарский перец, чили.
  4. Зерна кунжута пару минут обжариваем на раскаленной сковороде до появления золотистого оттенка. Время жарки можно даже слегка уменьшить, т. к. передержанный на огне кунжут будет горчить.
  5. Из промариновавшейся говядины убираем кусочки имбиря, мясо вместе с жидкостью выкладываем на раскаленную с небольшим количеством масла сковороду. Жарим до готовности (примерно 7-10 мин.).
  6. К пекинской капусте добавляем овощи, мясо вместе с маринадом и образовавшимся соком, посыпаем жареным кунжутом, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем настояться 3-5 минут.

По прошествии отведённого времени вкуснейший тайский теплый салат готов к употреблению.

С болгарским перцем

Такая популярная ресторанная закуска запросто готовится и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 350 г говяжьей вырезки;
  • красный болгарский перец;
  • огурец;
  • 2 корешка сельдерея;
  • пучок кинзы.

Для заправки:

  • сок из половинки лайма;
  • зубчик чеснока;
  • немного тертого имбиря (∼2 см корешок);
  • по 2 ст. л. соевого соуса и арахисового масла.

Для маринования мяса:

  • по 2 ст. л. соевого соуса и арахисового масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешиваем компоненты для маринада, поливаем мясо, отправляем на холод на 1 час.
  2. Нарезаем средними кубиками перец, огурец – продольными полосками, сельдерей – тонкими дольками. Кинзу мелко рубим.
  3. Замаринованное мясо запекаем на фольге 20-30 минут при 220 градусах.
  4. Готовую говядину нарезаем тонкой соломкой, поливаем соусом, соединяем с болгарским перцем, огурцом, сельдереем, кинзой. Подаем к столу.

Для приготовления соуса попросту смешиваем все ингредиенты.

Закуска с фасолью

Очень вкусные теплые салаты получаются при смешивании говядины со стручковой фасолью и мягким сыром. Эффектное, простое и невероятно полезное блюдо для сторонников здоровой пищи.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г говядины;
  • 4 горсти стручковой фасоли;
  • листья любимого салата;
  • 10 помидоров черри;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 100 мл соевого соуса;
  • соль, перец при необходимости.

Для заправки:

  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. растительного масла (кунжутное, арахисовое, оливковое, пр.);
  • лимонный сок по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо режем соломкой, маринуем в соевом соусе. Время варьируем, отталкиваясь от 10 минут.
  2. Фасоль обжариваем несколько минут в капле масла и соевого соуса. То же самое проделываем с помидорами, разрезанными на четвертинки (фасоль предварительно вынимаем со сковороды).
  3. соль, перец по вкусу.
  4. Для заправки:

  • по 100 г соевого соуса и растительного масла (берем свое любимое);
  • 25 г винного уксуса;
  • 7 г измельченного чеснока;
  • небольшой пучок зелени.

Пошаговое приготовление:

  1. Блендером слегка взбиваем ингредиенты для заправки, даем ей время настояться.
  2. Вырезку поливаем маслом, жарим на раскаленной сковороде 4 минуты, мясо переворачиваем 1 раз. Оставляем готовую говядину на 5-10 минут, затем тонко нарезаем.
  3. В той же сковороде быстро обжариваем нарезанный лук. Отдельно обжариваем нарезанные пластинами грибы с добавлением соли и перца.
  4. На салатные листья выкладываем мясную «соломку», шампиньоны, лук, поливаем заправкой. Buon appetito!

Из лосося, говядины, курицы и даже тыквы можно приготовить оригинальные и очень сытные тёплые салаты, которые разнообразят ваше повседневное меню.

Тёплые салаты с мясом

gordonramsay.com

Ингредиенты

  • 2 филе говядины по 200–250 г;
  • морская соль - по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 2 моркови;
  • 6 редисок;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 г помидоров черри;
  • ½ пучка мяты;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 лайм;
  • горсть очищенного арахиса.

Приготовление

Натрите филе солью и перцем. Разогрейте на сковороде оливковое масло и поджаривайте мясо на сильном огне по 2–3 минуты с каждой стороны. У вас должен получиться стейк слабой прожарки.

С помощью овощерезки нарежьте морковь тонкими пластинками. Редис и огурец нарежьте тонкими кружочками, а лук - полукольцами. Разрежьте черри пополам. Измельчите листья мяты, зелёный лук и листья салата. Смешайте все эти ингредиенты.

Разотрите в ступке измельчённые чеснок и чили, немного подсолив их. Смешайте их с сахаром, соевым соусом и соком лайма. Полейте этой заправкой овощи и хорошо перемешайте. Оставьте немного заправки.

Разрежьте стейки по диагонали на тонкие кусочки. Поджарьте орехи на сухой сковороде, добавив щепотку соли. Затем порубите арахис крупными кусочками.

Выложите мясо на овощной салат, посыпьте рублеными орехами и полейте оставшейся заправкой.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 200 г куриной печени;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
  • 140 г стручковой фасоли;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 100 г кресс-салата;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте куриную печень на небольшие кусочки, полейте оливковым маслом и посыпьте розмарином. на сильном огне 5–6 минут, пока она не станет тёмно-коричневой.

Опустите стручковую фасоль в кипящую воду на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте ей немного остыть. Выложите фасоль, рубленые листья салата и кресс-салат на блюдо. Влейте в сковороду с печенью уксус, перемешайте и выложите её поверх зелени.


taste.com.au

Ингредиенты

  • 600 г тыквы;
  • 400 г брокколи;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек тимьяна;
  • морская соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 куриные грудки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г шампиньонов;
  • горсть грецких орехов;
  • ¼ вилка краснокочанной капусты;
  • 1 столовая ложка зерновой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление

Удалите из семена и нарежьте на кусочки толщиной 3 см. Разделите брокколи на соцветия. Выложите тыкву и брокколи на противень, покрытый пергаментной бумагой. Полейте столовой ложкой оливкового масла, посыпьте измельчёнными листьями тимьяна, солью и перцем. Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 25 минут. Тыква должна размягчиться, а брокколи - слегка подрумяниться.

Тем временем перемешайте курицу с измельчённым чесноком, листьями тимьяна и столовой ложкой оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Поджаривайте курицу на сковороде на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Грудки должны хорошо прожариться. Выложите их на тарелку и накройте фольгой на 5 минут. Затем нарежьте курицу на тонкие кусочки.

Разрежьте шампиньоны пополам и поджарьте их на сильном огне в течение 5 минут. Затем поджарьте орехи и порубите их.

Смешайте грибы, нарезанную капусту, брокколи, тыкву и орехи. Выложите ингредиенты на блюдо для салата, а сверху положите кусочки курицы. Смешайте оставшееся масло, уксус, горчицу, сахар и соль. Полейте этой заправкой салат и украсьте листьями тимьяна.


bonappetit.com

Ингредиенты

  • 4 крупных красных или оранжевых перца;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • морская соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ маленькой красной луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ¼ чайной ложки молотого перца чили;
  • ½ буханки ржаного хлеба;
  • несколько тонких ломтиков салями;
  • 100 г моцареллы.

Приготовление

Выложите перцы на противень, полейте 2 столовыми ложками оливкового масла, посолите и поперчите. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку и запекайте 10–12 минут, периодически переворачивая. Перцы должны поджариться со всех сторон. Выложите их и накройте фольгой на 15 минут.

Затем почистите перцы, удалите из них семена и нарежьте на полоски длиной 2 см. Смешайте перцы, нарезанный тонкими полукольцами лук, измельчённый чеснок, уксус, чили, половину рубленых листьев орегано и полейте 4 столовыми ложками оливкового масла.

Нарежьте хлеб небольшими кусочками, полейте его оставшимся маслом и перемешайте. Запекайте в разогретой духовке, периодически переворачивая, 8–10 минут до образования хрустящей корочки.

Перемешайте овощи, хлеб и салями. Выложите салат на блюдо, сверху положите нарезанную кусочками моцареллу и украсьте листьями орегано.

Тёплые салаты с рыбой и морепродуктами


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • морская соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 400 г рыбного филе (например, тунца или скумбрии);
  • несколько веточек свежего орегано;
  • 8 небольших помидоров;
  • 2 небольшие луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 перец чили - опционально.

Приготовление

Смешайте столовую ложку оливкового масла, сок половины лимона и по щепотке соли и перца. Полейте этой смесью рыбу и посыпьте её измельчёнными листьями орегано.

Поджарьте филе на гриле или на сковороде. Если филе тонкое, то процесс приготовления займёт всего пару минут. Ничего страшного, если рыба при жарке распадается. Для салата вам всё равно нужно будет разделить филе на мелкие кусочки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Выложите их на тарелку для салата, посолите и поперчите.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Переложите лук в миску, добавьте туда оливковое масло, сок половины лимона, соль и перец. Перемешайте и выложите лук на помидоры.

Руками разделите рыбу на небольшие кусочки и выложите на лук. Посыпьте салат измельчённым укропом, полейте уксусом и при желании украсьте чили, нарезанным маленькими тонкими полосками.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 20 небольших очищенных креветок;
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 2 лайма;
  • 1 столовая ложка (с горкой) тёртого свежего имбиря;
  • 10 маленьких цукини;
  • 2 перца чили;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек мяты;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Сделайте на спинке каждой креветки неглубокий надрез и удалите кишечник. Так блюдо не будет горчить. На разогретую сковороду налейте масло, выложите креветки, добавьте цедру и сок одного , а также имбирь. Поджаривайте креветки 2 минуты, пока они не приобретут лёгкий золотистый оттенок.

Разрежьте кабачки на тонкие кружочки по диагонали и выложите в миску для салата. Добавьте к ним жареные креветки, сок второго лайма, измельчённый чили и листья кинзы и мяты.

Полейте салат соевым соусом и хорошо перемешайте.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 240 г филе лосося;
  • морская соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 200 г мелкого картофеля;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • пучок листьев салата;
  • горсть маслин;
  • 4 небольших помидора.

Приготовление

Натрите филе лосося солью и перцем. Влейте в сковороду 3 столовые ложки оливкового масла и выложите филе шкуркой вниз. Поджаривайте 4 минуты, переверните и жарьте ещё 2 минуты.

Разрежьте картошку пополам и вместе с фасолью. Положите яйца в кипящую воду на 6 минут. Затем сваренные вкрутую яйца очистите и разрежьте на 4 части.

Для заправки смешайте в миске измельчённый чеснок с оставшимся оливковым маслом, лимонным соком, горчицей и щепоткой соли и перца.

Добавьте к заправке листья салата, картошку, фасоль и маслины. Разрежьте помидоры вдоль на 4 дольки, выложите в миску и перемешайте.

Выложите салат на тарелки. Сверху положите яйца и нарезанное кусочками филе лосося.

Тёплые салаты с овощами


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 400 г консервированного нута;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон;
  • ½ столовой ложки паприки;
  • ½ столовой ложки молотого тмина;
  • морская соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 1 столовая ложка аджики;
  • 4 маленьких баклажана;
  • 3 цукини;
  • 2 помидора;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 зелёных перца;
  • 2 красных перца;
  • 2 средние тонкие лепёшки.

Приготовление

Слейте из нута жидкость, переложите в миску и разомните вилкой. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и измельчённые листья петрушки. Полейте лимонным соком, приправьте паприкой, тмином, солью и перцем. Добавьте 5 столовых ложек оливкового масла и хорошо перемешайте.

Подогрейте мёд и смешайте его в отдельной миске с аджикой. Нарежьте баклажаны вдоль на несколько кусочков, кабачки и помидоры - тонкими кружочками, а лук - тонкими полукольцами. Удалите из перцев семена и нарежьте мякоть полосками.

Поджарьте овощи на гриле или на сковороде с оставшимся оливковым маслом, периодически переворачивая их. Овощи должны размягчиться. Во время жарки посолите их по вкусу.

Выложите из сковороды все овощи, кроме баклажанов. Полейте их смесью мёда и аджики и готовьте ещё 3 минуты. Баклажаны должны немного поджариться.

Разрежьте лепёшки пополам и слегка поджарьте. Перед подачей выложите на лепёшки нут и овощи.


taste.com.au

Ингредиенты

  • 2 маленькие красные луковицы;
  • 16 маленьких картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 10 маленьких свёкол;
  • 5 маленьких морковок;
  • 3 средних цукини;
  • ¼ стакана сметаны;
  • 1 лайм;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • несколько веточек свежего базилика.

Приготовление

Выложите на противень нарезанный полукольцами лук и разрезанную пополам картошку. Полейте маслом и перемешайте. Заверните каждую свёклу в фольгу и положите на противень. Поставьте овощи в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Затем добавьте к овощам целые морковки и нарезанные кружочками цукини. Полейте оливковым маслом и запекайте овощи ещё 20 минут, пока они не размягчатся и не подрумянятся. Удалите фольгу со свёкол, почистите их и разрежьте вдоль пополам. Затем перемешайте все овощи в большой миске.

Смешайте сметану, столовую ложку лайма, горчицу и рубленые листья базилика. Разложите салат по тарелкам и выложите на него лаймовую заправку.

Дымящиеся запечённые овощи, только что вынутые из духовки, превращают любой салат в тёплый, сытный и согревающий – идеальный вариант для холодного времени года. В этом обзоре мы собрали для вас 5 рецептов простых, но очень вкусных салатов, для приготовления которых вам будет нужно запечь некоторые ингредиенты.

При запекании любых видов овощей следует знать некоторые простые правила. Во-первых, размер кусочков. Чем они меньше, тем, что очевидно, овощи запекаются быстрее. Если вы решите готовить их целиком, то времени потребуется больше, а масла меньше. Вам ведь не придётся сбрызгивать жиром все кусочки – достаточно просто слегка смазать продукты сверху. Некоторые из них (баклажан, цукини, картофель) можно вообще не поливать маслом, если запекаете целиком. Так что решайте, что вам важнее – скорость приготовления или калорийность блюда.

Во-вторых, готовьте овощи при высокой температуре. Идеальная температура запекания любых овощей – 180-200 градусов. Так они и приготовятся быстрее, и пропекутся внутри, а сверху будут с румяной корочкой.

В-третьих, хотя бы один раз, а лучше два или три, переверните овощи. Особенно это важно для тех, у кого духовка неравномерно нагревает снизу и сверху. Другой вариант, особенно если вы любите готовить блюда в духовке, приобрести специальную мини-печь вроде Moulinex Convection OX464E32, в которой запекаемые продукты равномерно нагреваются со всех сторон. В таком гаджете овощи можно оставить как есть и не переворачивать, они и так отлично пропекутся.

Если вы готовите овощи нарезанными, то не забудьте посыпать их сухими травами, солью и перцем – так они получатся максимально вкусными и готовыми к тому, чтобы делать с ними более сложные блюда вроде наших тёплых салатов.