Рецепты булочек        17.09.2019   

Тефтели из фарша с подливкой. Мясные тефтели с рисом

Шведы просто обожают тефтели в виде небольших шариков в мясной подливке. Жители этой скандинавской страны настолько любят это блюдо, что искренне уверены в том, что только им известно, как надо правильно приготовить тефтели. Но и во многих других странах придерживаются такого же мнения.

Как вкусно приготовить тефтели? Рецептов этого блюда много. Очень вкусны и сытны, например, тефтели с рисом. Они тушатся в густом томатно-сметанном соусе, вместе с которым и подаются к столу. Тефтели можно употреблять и тем людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, но для этого нужно приготовить их из нежирного мяса, например, говядины.

Как приготовить тефтели с рисом?

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: - примерно 500 граммов мясного фарша; - 1 крупная луковица или 2 средние; - 1 морковка; - 2 яйца; - 50– 60 граммов круглозернистого риса; - 2 столовые ложки томатной пасты; - 500 граммов сметаны; - соль; - черный молотый перец; - растительное масло.

Фарш лучше брать свиной, тогда тефтели получатся особенно нежными и сытными. Но можно использовать и смесь свинины с говядиной.

Если же вам по религиозным или иным соображениям нельзя употреблять свинину, можете взять чисто говяжий фарш

Приготовление самих тефтелей

Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке. Нагрейте на сковороде немного растительного масла, обжарьте лук до золотистого оттенка, затем добавьте нашинкованную морковь, перемешайте, убавьте огонь до малого и обжаривайте еще в течение 3– 4 минут.

Несколько раз промойте рис в проточной воде, затем залейте его холодной подсоленной водой (возьмите воды в два раза больше по объему, чем было риса), доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности (примерно 20– 25 минут). Промойте готовый рис холодной водой.

В большой миске смешайте мясной фарш, обжаренную морковь и лук, рис, содержимое двух яиц. Посолите, поперчите, перемешайте снова до образования однородной массы. Сформируйте из нее тефтели, обжарьте на растительном масле до образования светло-коричневой корочки. Как видите, ничего сложно тут нет. Вопрос «как приготовить тефтели из фарша?» не вызовет затруднений даже у неопытного кулинара.

Как приготовить тефтели с подливкой (соусом)?

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: - тефтели; - 500 граммов сметаны; - 2 столовые ложки томатной пасты; - 500 мл теплой кипяченой воды; - соль; - перец; - специи по вкусу; - 1 столовая ложка муки.

Положите обжаренные тефтели в небольшую кастрюлю или котелок. Приготовьте соус-заливку. Для этого 500 граммов сметаны смешайте с 2 столовыми ложками томатной пасты, добавьте примерно 500 миллилитров теплой кипяченой воды, все ингредиенты тщательно перемешайте. Образовавшейся смесью залейте тефтели и поставьте на огонь.

После того как соус закипит, убавьте огонь до малого и готовьте примерно 35– 40 минут. Время от времени пробуйте соус. При желании можно добавить соли, перца или еще каких-нибудь специй, например, лавровый лист, порошок карри, майоран, орегано.

Если вы хотите, чтобы соус получился очень густым, незадолго до готовности блюда можете добавить столовую ложку поджаренной муки и перемешать

Сразу же подавайте готовые тефтели к столу, поскольку они наиболее вкусны в горячем виде. Выкладывайте их на тарелки, обильно полив соусом, в котором они тушились.

Какой гарнир подойдет к этому блюду?

Тефтели с рисом в густом вкусном соусе очень хороши и сами по себе, и в виде основы для второго блюда. Отличным гарниром послужит, например, овощной салат, заправленный растительным маслом и уксусом, или соком лимона. Хорошо подойдет также рассыпчатая гречневая каша, или картофельное пюре, или вареные макаронные изделия, картофель фри. Тут уж, как говорится, кто что любит.

Если у вас останется немного соуса, его можно использовать, как подливу к другому блюду. Например, он пригодится хозяйкам, ломающим голову над вопросом, как приготовить подливу к рису. Очень хорошо он подойдет и к макаронным изделиям.

Как еще можно приготовить тефтели с рисом в соусе?

Рецептов этого блюда существует множество. Кто-то не добавляет в фарш обжаренные морковь и лук, используя вместо этого смесь свежей зелени с размолотым чесноком. Некоторые кулинары рекомендуют перед обжариванием тефтелей обвалять их в пшеничной муке или панировочных сухарях, утверждая, что тогда они получатся нежнее и вкуснее. Есть и такие любители, которые добавляют при тушении немного сухого вина, мол, соус получается исключительно ароматным, а сами тефтели приобретают пикантный привкус. Тут можно только вспомнить народную мудрость, гласящую, что на вкус и на цвет товарища нет. Готовьте это блюдо так, как сами считаете правильным.

Одним из самых распространенных блюд для повседневного домашнего меню являются котлеты. Гарнир с полуфабрикатными или домашними котлетами сочетается практически любой, их очень удобно заготавливать впрок и подавать всю неделю. Правда, этим можно не только решить проблему «что приготовить на ужин», но и вызвать у домашних стойкое отвращение к котлетам и самую настоящую забастовку с требованиями разнообразить стол. Конечно, можно делать котлеты из разных фаршей и даже фаршированные, но времени приготовление такого блюда отнимать будет больше, а результат по вкусу отличаться ненамного. Зато если все из того же фарша вы приготовите тефтели с рисом по рецепту МирСоветов, то угроза бунта домочадцев надолго отступит.

Блюда, похожие на тефтели есть, наверное, у всех народов. Но основным «родителем» те, кто изучает историю кулинарии, склонны считать тюркскую кухню и блюдо под названием «кюфта». Кюфта представляет собой шарики из мясного фарша с каким-нибудь сухофруктом внутри, которые варятся в соусе или бульоне и подаются на стол вместе с ним. Считается, что именно из тюркской кухни рецепт блюда пришел в балканскую и австрийскую кухню, адаптировавшись к местным требованиям и распространившись далее по миру.
  • 600 грамм мясного фарша;
  • 150-200 грамм риса;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 морковь (или пара маленьких);
  • 1 яйцо;
  • 300-400 грамм томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу.

Тефтели с рисом – приготовление

Вначале приготовим фарш для тефтелей. Покупаем или готовим самостоятельно мясной фарш из любого сорта мяса или птицы – здесь строгих требований нет. Главное, чтобы фарш был не сухой, довольно жирный и не слишком мелкого помола, чтобы не оказался жидким. Если вы готовите фарш самостоятельно, то достаточно пропустить через мясорубку один раз, установив среднюю решетку. Затем добавляем в фарш луковицу, мелко порезанную или пропущенную через мясорубку.
Любая кулинарная книга скажет, что первым отличием тефтелей от котлет является добавление в фарш круп и большего количества овощей. Тефтели бывают не только с рисом, но и другими крупами, овсяными хлопьями, картофелем и сухофруктами.
Теперь добавим в фарш главную составляющую тефтелей – рис. Причем рис для фарша можно не варить, а просто промыть и залить на некоторое время (например, на время резки лука) кипятком.
В таком случае, когда тефтели будут тушиться, вещества, содержащиеся в рисе, дополнительно скрепят фарш. Но основной вяжущей силой будет выступать добавленное в фарш сырое яйцо. Итак, соединяем все компоненты фарша, добавляем соль и специи по вкусу, зубок чеснока, пропущенный через пресс, и тщательно вымешиваем фарш.

Месить нужно активно, несколько раз лепешку фарша можно приподнять и с усилием бросить в миску, отбивая. Такое вымешивание, равно как и охлаждение фарша, будет еще одной гарантией того, что после тушения тефтели не развалятся. Пока фарш охлаждается, делаем томатный соус для тушения будущих тефтелек.
Это следующее главное отличие тефтелек от котлет: они тушатся в соусе и подаются на стол в нем же. Тефтели в нем могут вариться (без предварительной обжарки), тушиться или запекаться. Соус может быть томатным, сметанным или каким-либо другим, главное, что он должен быть густым и насыщенным.
На маленьком огне в большом количестве масла поджариваем на равномерного золотого цвета морковь, тертую на крупной терке и лук, порезанный небольшими кубиками.

В кастрюльке смешиваем томатную пасту с водой и ставим на огонь.
Можно взять в равных пропорциях воду и майонез или какой-нибудь кисломолочный продукт, естественно, несладкий. Саму томатную пасту вполне можно заменить кетчупом или томатным соком, хотя в последнем случае воду не добавляйте, иначе соус получится водянистым, а тефтели вываренными.
Добавляем туда жареные овощи и любимые специи (рекомендую попробовать базилик или корицу), доводим до кипения и убавляем огонь так, чтобы соус слегка побулькивал под крышкой. Солим, добавляем немножко сахара и, если вкус требует, дополнительную кислинку: лимонный сок или капельку уксуса.

Теперь извлекаем наш плотный, но нежный фарш и приступаем к формовке тефтелек. Как обычно, делаем это влажными руками, чтобы фарш не прилипал к рукам. Придаем тефтелям форму шарика, размеры которого могут быть самые разные: от грецкого ореха до мелкого яблока. Единственное, что нужно учитывать при выборе размера – это то, что готовый продукт прилично увеличится в размерах, минимум в полтора раза.

Сформировав шарики, кладем их на влажную поверхность (чтобы не прилипли) и начинаем панировать их в муке перед обжаркой.
И это последнее отличие тефтелей от котлет, о чем нам любезно сообщают кулинарные словари и книги. Котлеты могут панироваться в сухарях, сырной крошке или крахмале. Для панировки тефтелей используют только муку, предпочтительно пшеничную или рисовую.

Обжариваем тефтели на хорошо разогретой на среднем огне со всех сторон до румяной коричневой корочки.
Готовые тефтели складываем на тарелку и только тогда, когда пережарены все заготовки, выкладываем изделия в кастрюлю с томатным соусом. Если делать это по мере обжаривания, то неизбежно получится, что нижний слой тефтелей будет лежать в кипящем соусе (даже если снять кастрюлю с огня) гораздо дольше верхнего слоя, что может привести к тому, что нижние тефтели все же развалятся.
Итак, готовые тефтели в соусе.

Уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Пусть тефтели тушатся 20-25 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы рис сварился полностью. Впрочем, вы всегда можете проверить готовность и, при необходимости, подержать блюдо на огне еще немного.
Готовые тефтельки порадуют ваших домочадцев не только пикантным вкусом, но и вкуснейшим и ароматным соусом, который сделает вкус любой поднадоевшей каши новым и оригинальным. А уж если подать их с картофельным пюре, то это сочетание вполне может претендовать на звание блюда выходного дня!

Приятного вам аппетита!

Любителям домашней пищи стоит побаловать себя тефтелями из мяса. Основное отличие «ежиков» – это наличие в ингредиентах риса или другой крупы (часто готовят домашние мясные шарики с пшеном, гречкой). Тушиться тефтели могут в сметанном, томатном соусе. Для того, чтобы создать кулинарный шедевр, старайтесь придерживаться нижеприведенных рекомендаций.

Как приготовить тефтели с рисом

Если интересуетесь, как приготовить тефтели из фарша с рисом, то знайте, что маленькие мясные шарики можно делать с использованием чеснока, специй, лука. Некоторые хозяйки спрашивают, как варить рис для тефтелей: крупу надо довести до полуготовности, иначе потом она превратится в кашу.

Тушить «ежики» можно на плите, в духовке. Приготовление тефтелей с рисом, как правило, происходит в широкой посуде (если берется сковорода, то она должна иметь высокие бортики). Подаются тефтели с круглым рисом или иной крупой (также добавляют соус). Подать блюдо можно с любым гарниром: подойдет гречка, кускус или картофельное пюре.

В томатном соусе

  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 177.7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Многие люди помнят, как еще детьми ходили в школьную столовую, ели «ежики» с мясным фаршем в специальном соусе. Иногда данное блюдо не отличалось изысканностью. Тем, кто хочет приготовить его правильно, стоит обратить внимание на простой рецепт. Чтобы соус получился сладковатым, рекомендуется добавлять томатную пасту. За счет уникальной техники приготовления блюдо отличается нежным вкусом. Тушеный «ежик» непременно придется по душе вашему ребенку.

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • луковица;
  • рисовая или пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • фарш – 700 грамм;
  • рис – 8 ст. л.;
  • яйцо;
  • вода – один стакан;
  • паста из помидор, лист лавра – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте муку.
  2. В отдельной посуде обжаривайте овощи (предварительно морковь, лук мелко нарежьте). Добавьте к ним обжаренную ранее муку, пасту из томатов (можно воспользоваться томатным соком), воду. Все следует немного проварить (не дайте соусу закипеть).
  3. Отварите рис, смешайте его с мясом, яйцом (оно поможет сохранить «колобкам» форму в готовом блюде), солью, перцем. Сформируйте, обжарьте шарики. Уложите их в отдельную посуду, залейте соусом, положите лист лавра.
  4. Тушить тефтели с круглым рисом нужно примерно 40 минут.

В сметанном соусе

  • Время приготовления: полтора часа.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 174.8 ккал.
  • Кухня: восточно-европейская.

Эти маленькие сытные тефтельки с рисом относятся к числу самых вкусных блюд. Они придутся по душе как взрослым, так и деткам. Классический рецепт состоит из основных ингредиентов: мяса (можно использовать говядину, свинину), риса, сметаны. Если соберетесь его применить, то учитывайте, что для создания диетического блюда рекомендуется добавлять не слишком жирную сметану. Обратите внимание на то, как готовить блюдо в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • морковь – несколько штук;
  • лук – 1-3 головки;
  • фарш – 400 грамм;
  • рис – 6 ст. л.;
  • одно куриное яйцо;
  • вода – один стакан;
  • паста из помидоров – по желанию;
  • сметана – 200 грамм;
  • сливочное масло – примерно 40 грамм;
  • лист лавра – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нужно сварить крупу.
  2. Смешайте сметану, обжаренную муку, воду, соль.
  3. Обжарьте морковь, лук.
  4. Соедините фарш, яйцо. Добавьте обжаренные овощи, рис, пасту помидоров. Посолите, поперчите. Сформируйте шарики, немного обжарьте.
  5. Уложите тефтели в посуду для тушения, залейте соусом, положите лист лавра.
  6. Запекайте около 40 минут.

Тефтели с рисом в духовке

  • Количество порций: на 7-10 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 130.5 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: восточно-европейская.

Как было сказано ранее, тефтели с рисом можно готовить на плите, в духовке. Выбор способа приготовления зависит от ваших возможностей и свободного времени. Если использовать рецепт тефтелей с рисом и подливкой в духовом шкафу, то «ежики» получатся более нежными. Перед запеканием духовку нужно разогреть до 180 градусов. Для придания большей изысканности, пикантности в фарш для тефтелей с рисом рекомендуется добавлять черствый хлеб (он впитывает мясной сок).

Ингредиенты:

  • рисовая или пшеничная мука – 2-4 ст. л.;
  • фарш – 350 грамм;
  • рис – 3-5 ст. л.;
  • 1 курное яйцо;
  • паприка – 3 ч. л.;
  • сушеные томаты, паста из помидоров, соус барбекю – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините пасту томатов, соус барбекю, соль, сахар, растительное масло, воду.
  2. Отварите крупу. Добавьте в фарш, яйца, муку, перец, паприку, мелко порезанные сушеные помидоры, сахар, соль.
  3. Сделайте «колобки», залейте их соусом.
  4. Запекайте около 30 минут.

На сковороде

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: примерно на 7 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 218.1 ккал.
  • Кухня: восточно-европейская.

Если неожиданно нагрянули гости, то воспользуйтесь этим простым, универсальным рецептом. Его можно использовать каждый день и при этом менять состав продуктов. К примеру, шарики на сковороде отлично получаются с баклажанами, кабачками, цветной капустой, брокколи, грибами, картофелем. Подавать эти колобки можно со сметаной, гарниром из крупы.

Ингредиенты:

  • фарш (говядина, свинина) – 450 грамм;
  • рис – полстакана;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец;
  • одна луковица;
  • паста из томатов – по желанию;
  • соль, перец, сахар, зелень – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук, морковь, перец. Добавьте пасту томатов, соль (при необходимости налейте воду).
  2. Немного отварите рис (время готовки 10 минут). Добавьте рубленое мясо, соль, яйцо.
  3. Сделайте колобки, залейте их соусом.
  4. Тушите все в сковороде около 30 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: около 50 мин.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 114.9 ккал.
  • Кухня: восточно-европейская.

Если имеется мультиварка, используйте ее для создания пикантных мясных шариков. В режиме тушения блюдо готовится медленно, при этом сохраняются все его полезные качества. В рецепте используется небольшое количество ингредиентов. Аромат от тефтелей с круглым рисом («ежики» могут готовиться с другой крупой) получается великолепный. Рецепт хорош тем, что при его использовании не нужно переживать, что какая-то смесь «убежит» на плиту либо подгорит.

Ингредиенты:

  • фарш (говядина, свинина) – 300 грамм;
  • чистая вода – пара стаканов;
  • несколько ложек риса;
  • луковицы – 2 шт.;
  • паста из томатов, соль, перец, сахар, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Соедините пасту томатов, воду.
  2. Смешайте мясо, лук, рис, соль, перец. Сделайте шарики, залейте их соусом.
  3. Поставьте на мультиварке режим «Тушение». Готовьте 45 минут.

В кастрюле

  • Время приготовления: около 50 минут.
  • Количество порций: на 7 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 117.7 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Существуют совершенно разные рецепты приготовления мясных колобков. Вариантом создания блюда в кастрюле могут воспользоваться даже те люди, которых не особо увлекает кулинария. Эти «ежики» делаются очень быстро. В результате вы получите отличное, полноценное блюдо для всей семьи, главное достоинство которого – пикантный необычный соус.

Ингредиенты:

  • фарш (берется любое мясо) – 550 грамм;
  • стакан чистой воды;
  • рис – 200 грамм;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лук – 1 головка;
  • 1 яйцо;
  • сливки – 2-3 ст. л.;
  • паста из томатов – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, сахар, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Соедините пасту томатов, воду, сливки (можно добавить 2-3 ложки сметаны), соль, сахар, перец.
  2. Отварите рис, добавьте к нему мясо, лук. Далее добавляют яйцо, чеснок, соль, перец.
  3. Сделайте шарики, обжарьте.
  4. Уложите колобки в посуду, накройте кастрюлю крышкой, тушите 30 минут.

Рыбные тефтели с рисом

  • Время приготовления: примерно час.
  • Количество порций: на 5-8 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 166.1 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Колобки с рыбным фаршем стоит отнести к числу повседневных блюд. Их можно смело включать в рацион тех, кто соблюдает диету. Шарики делают из совершенно разных сортов рыбы (к примеру, минтай). Соус может быть любым. В данном рецепте дается описание подливки из грибов и овощей, которые делают блюдо очень сытным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 5 ст. ложек;
  • филе судака, трески – 400 грамм;
  • панировочные сухари – 6 ст. л.;
  • консервированные томаты – 300 грамм;
  • чистая вода – 3 ст.;
  • лук – 3 головки;
  • шампиньоны – 30-50 грамм;
  • соль, перец, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте грибы и томаты (можно взять несколько свежих овощей).
  2. Измельчите филе, смешайте его с нарезанным луком, солью, перцем, сухарями. Добавьте свежую зелень.
  3. Сформируйте колобки, залейте соусом.
  4. Оставьте блюдо тушиться в кастрюле около 20 минут.

Говяжьи

  • Время приготовления: около 2 часов.
  • Количество порций: примерно на 10 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 251.7 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Некоторые люди предпочитают выбирать рецепты с использованием низкокалорийных продуктов. Традиционные мясные шарики можно сделать из говядины, телятины. Они получатся более легкими, чем, например, «ежики» из свинины. Надо учесть, что готовятся данные тефтели с круглым рисом или иной крупой (гречкой, пшеном, перловкой) немного дольше, чем рыбные, например.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – для жарки;
  • говяжий фарш – 500 грамм;
  • паста томатов – 4 ст. л.;
  • чистая вода – 4 ст.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • морковь – 1-3 шт.;
  • одно куриное яйцо;
  • помидоры – 1-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду, пасту томатов, соль, перец, зелень.
  2. Обжарьте на масле морковь, лук, помидоры (овощи нужно резать мелко).
  3. Соедините фарш, 1-2 куриных яйца, специи, соль, перец, обжаренные овощи.
  4. Скатайте шарики, выложите их в латку, залейте соусом.
  5. Латку нужно накрыть крышкой, тушить около часа.

Куриные

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: примерно на 7-10 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 152.1 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Если сидите на диете, то вам подойдут колобки с куриным фаршем. Они являются не только вкусными, аппетитными, сочными, но и очень полезными, малокалорийными. Сочетать куриные шарики можно с гречкой, салатами, макаронами, картофельным пюре. Готовятся они легко и быстро. Чтобы «ежики» были более нежными, добавляйте в них хлебный мякиш (его рекомендуется замачивать в воде, молоке).

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • рис – 3 ст.;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить морковь, лук.
  2. Отварите рис. Далее добавляют соль.
  3. Смешайте крупу с 500 грамм филе, луком, перцем.
  4. Уложить «колобки» в кастрюлю, распределить нарубленные овощи, налить воду.
  5. Убавьте огонь, тушите 30 минут.

Тефтели с капустой и рисом

  • Время приготовления: около 50 минут.
  • Количество порций: примерно на 6-8 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 151 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Отличной альтернативной привычным колобкам в томатном соусе станут шарики с добавлением капусты, риса (их можно считать ленивыми голубцами). Такая еда является полезной, придется по душе даже самым привередливым людям. Она подходит тем, кто сидит на диете, маленьким детям. Можете быть уверены, что не наберете вес.

Ингредиенты:

  • фарш – 450 грамм;
  • рис – 100 грамм;
  • лук – 1-3 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • сливки – 400 мл.;
  • паста из помидоров – 2 ст. л.;
  • куриные яйца– 1-3 шт.;
  • пшеничная или рисовая мука– 3-4 ст. л.;
  • твердый сыр – примерно 200 грамм;
  • чистая вода – 100-200 мл.;
  • соль, перец, специи, зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Смешайте пасту из томатов, сливки и воду.
  2. Тщательно промойте, отварите рис. Измельчите лук, морковь. Добавьте мясо, яйцо, сыр, зеленью, чайную ложку соли, специи.
  3. Сделайте «колобки», обжарьте до полуготовности.
  4. Выложите шарики на противень с высокими бортиками, залейте сделанным ароматным соусом, посыпьте сыром.
  5. Поместите все в разогретый духовой шкаф. Обращайте внимание на градус (духовка должна быть разогрета до 180°). Тушите «ежики» 30-40 минут.

Видео

Среди огромного количества горячих блюд из рубленого мяса у каждого из нас есть приоритетные. Это те блюда, которые любимы больше остальных, и от которых трудно отказаться, когда чувствуешь их ароматный запах. К этой группе как раз и относятся тефтели. Идеальные по размеру, нежные и, если в них вложена частичка души того, кто их готовил, бесконечно вкусные, они шагают с нами по жизни с самого детства. Еще с детского сада тефтели знакомы советскому человеку. Любая столовая имела в своем меню мясные шарики из разного вида фарша.

Главным моментом в тефтелях был и всегда будет фарш. Поэтому, важно правильно выбрать мясо, если тефтели запланированы мясные, курицу, если готовить будете куриные, ну и рыбу, соответственно, если очень захотелось рыбных «шариков». Не стоит покупать дорогое мясо - ни к чему это совершенно. На тефтели нужно брать мясо первого сорта. Оно дешевле, и, надо помнить, что фарш - это рубленое мясо, а не стейки, которые требуют только высшего сорта, и никак иначе. Любая мясорубка способна превратить купленный вами даже второй сорт в нежнейшую массу.

С курицей и рыбой дело обстоит проще. Нет смысла использовать куриную грудку, если только тефтели не запланированы диетические. Окорочка, бедра - вот идеальные части для куриного фарша. Ну, а если говорить о рыбе, то лучше вообще взять рыбу минимум двух сортов. Из той, что подешевле. С сегодняшними ценами на охлажденный продукт, дешевле будет сделать тефтели из говяжьей вырезки. Берите любое рыбное филе, которое вам приглянулось, и не ошибетесь. Ну, и чтобы совсем не ошибиться, ниже представлены лучшие варианты на все случаи жизни.


Тефтели мясные с рисом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Процесс приготовления:


Куриные тефтели с рисом

Мясные тефтели - блюдо вкусное и сытное, никто не спорит. Но и куриные «шарики» ничем не уступают им по вкусу. А если в куриный фарш добавить сыр, то получится не менее, чем царское блюдо.

Время приготовления - 60 минут.

Калорийность на порцию - 164,40 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Окорочка вымыть, снять с них мясо. Немного подморозить в морозильнике, затем нарезать его мелким кубиком. Кости можно оставить на бульон;
  2. Лук и морковь вымыть, обработать, зачистить от шелухи и кожуры. Разделить на две части. Часть моркови перетереть крупной теркой, лук мелко порубить. Сложить овощи в отдельную миску;
  3. Петрушку тщательно промыть, обрезать стебли. Зелень нашинковать и всыпать в миску с овощами;
  4. Сыр перетереть крупной теркой, высыпать к овощам;
  5. Мелко резанное куриное мясо, куриное яйцо, рис, соль и перец соединить в миске с овощами и зеленью;
  6. Содержимое миски тщательно перемешать, чтобы получился однородный фарш;
  7. Прикрыть миску пленкой, убрать в сторону;
  8. Лук и морковь, которые остались нетронутыми, измельчить так же, как и первые части. Спассеровать в сотейнике на растительном масле. Снять с плиты, отставить в сторону;
  9. Теперь снова возвращаемся к фаршу. Руки нужно сполоснуть в теплой воде и сформовать из подготовленного фарша небольшие тефтели, до 5 см в диаметре;
  10. Нагреть сковороду с растительным маслом и обжарить на нем тефтели по две минуть с каждой стороны на умеренном огне;
  11. Обжаренные тефтели со сковороды перемещаем в кастрюлю с толстыми стенками. Когда все куриные «шарики» обжарены и сложены в кастрюлю, накрыть их крышкой и сделать соус - подливу;
  12. Для приготовления соуса в овощную пассеровку вложить сметану, томатную пасту и влить воду. Все хорошо перемешать и залить соусом тефтели в кастрюле;
  13. После этого переместить кастрюлю на умеренный огонь и готовить около 25 минут. В случае уваривания соуса спокойно долейте полстакана кипяченой или минеральной воды без газа.

Рыбные тефтели с рисом

Пришла очередь рыбных блюд. Первое, что на ум приходит в таком случае - рыбные котлеты, а хочется чего-то более оригинального. Вот тут-то рыбные тефтели с рисом и приходят на помощь.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на порцию - 153,50 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть рисовую крупу. Залить холодной водой и отварить до готовности на умеренном огне до полной готовности;
  2. Рыбное филе пробить в блендере или в мясорубке;
  3. Обработать лук, добавить в чашу блендера к фаршу и пробить уже вместе с ним до единородного состояния, переложить в миску;
  4. В ту же миску добавить отваренный рис, посолить и поперчить. Вымешать до единородного состояния;
  5. Духовку разогнать до 180°Ϲ. Подготовленный лоток, в котором будут запекаться тефтели, промазать растительным маслом;
  6. Из приготовленного фарша сформовать «шарики» небольшого размера. По мере формования выкладывать их в лоток, без зазоров между ними;
  7. После того, как все тефтели будут сформованы и уложены в лоток, поместить его в духовку. Готовить четверть часа;
  8. Параллельно запеканию тефтелей зачистить морковь и оставшийся лук. Морковь перетереть крупной теркой, лук мелко порубить. Спассеровать овощи в сотейнике на растительном масле, добавив томатную пасту;
  9. Вынуть тефтели из духовки. Переместить спассерованные овощи поверх тефтелей и долить воды, чтобы она почти закрывала тефтели;
  10. Лоток снова поставить в духовой шкаф и готовить еще четверть часа;
  11. Готовые «шарики» подавать горячими, поливая овощной подливкой, с любым гарниром.

Приготовим тефтели в мультиварке

Имея в своем распоряжении на кухне мультиварку было бы совсем неправильно не использовать ее для приготовления тефтелей с рисом.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на порцию: 240,73 калорий.

Процесс приготовления:

  1. В мясной фарш добавить отварной рис, половину указанной нормы лука и чеснок, соль и перец;
  2. Добавить сметану, тщательно вымешать до единородности. Сформовать тефтели в виде шариков диаметром 5 см;
  3. В чашу мультиварки влить оливковое масло. Выставить режим «Жарка/мясо» и жарить тефтели по 5 минут с обеих сторон;
  4. За это время пробить в блендере орехи, зачищенный чеснок и кинзу. Влить бульон и тщательно размешать;
  5. Мультиварку перевести в режим «Тушение». Влить в чашу соус и готовить 10 минут;
  6. Влить в чашу сливки, всыпать хмели - сунели, перец и соль. Готовить еще 20 минут;
  7. После окончания цикла, шумовкой вынуть тефтели и переложить их в глубокую миску, сверху залив полученным в процессе тушения соусом.

Тефтели хороши тем, что в фарш можно добавлять практически все совместимые продукты. Очень хороши получаются тефтели с грибами, к примеру. Не стоит добавлять большое количество приправ и специй. Это тот вариант, когда можно элементарно испортить конечный продукт. Будет очень жалко потерянного времени и ушедших никуда средств.

Не ленитесь прокрутить свой фарш. В этом варианте вы точно уверены в том, из чего он будет сделан, в отличие от фарша покупного. В куриный фарш неплохо добавить немного куриной же кожи. Но в курином магазинном фарше, гарантированно, будет кожи в количестве, зашкаливающем все разумные пределы.

Так дело обстоит с любым фаршем, все мы знаем это. Поэтому не пожалейте времени, чтобы не платить за кости, жилы, кожу, сало в разные виды фарша входящие. Сделанное своими руками всегда будет вкусней, и, в результате, обойдется дешевле.

Лень и разумная экономия - вещи несовместимые.

Тефтели с фаршем и рисом- это полноценное обеденное блюдо. Кто-то любит добавлять к нему и гарнир, но я считаю это уже лишним. Да, их можно подавать и с картофельным пюре и с отварными макаронами, но в них и так уже есть и мясо и крупа. Разве нужно что-то еще для полноценного блюда?

Будучи маленьким, я и слова такого «тефтели» не знал. В нашей семье их всегда готовили с рисом и потому называли ёжиками. Это забавное название они получили за схожесть рисовых зерен, выглядывающих из фарша, с торчащими ежовыми колючками.

И до сих пор бывает, что где-нибудь в общественной столовой на столе раздачи я прошу «ёжики». И знаете, мне всегда дают тефтели и не переспрашивают. Значит, не у нас одних в семье их так называли.

Ежики можно готовить по-разному: можно добавить к ним капусту или морковь, сделать томатный соус или сметанную заливку. Вариантов много. В сегодняшней статье я бы хотел рассмотреть 3 наиболее популярных рецепта тефтелей с фаршем и рисом: с томатным соусом, со сметанной подливкой и смешанный томатно-сметанный соус.

Классические тефтели в томатном соусе на сковороде

Классический вариант тефтелей с подливкой появился в советские времена. Поэтому в состав подливки традиционно входит томатная паста- продукт, продававшийся в консервных банках и долго хранящийся. Такие жестяные банки были в каждом доме и эта паста использовалась буквально во всех блюдах.


Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свиной, говяжий, куриный)
  • 250 г отварного до полуготовности риса
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л молотого красного перца
  • 1 ч.л молотой паприки
  • 1 ст.л приправы к мясу
  • 1 головка репчатого лука
  • Подсолнечное рафинированное масло для жарки

Из 100 г сухого риса получается 300 г отварного. 50 г сухого риса — это примерно 1/4 стакана

Томатный соус:

  • 500 мл обычной холодной воды
  • 150 г томатной пасты
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ч.л муки
  • 3 листика лаврового листа
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука


Приготовление:

1. В одной миске соединяем фарш, полу отваренный рис, одно яйцо, специи, соль и перец. Хорошо все перемешиваем.

Чтобы сварить рис до полу готовности, нужно промыть его под проточной водой, засыпать в кастрюлю и налить воду ровно так, чтобы покрыть им рис. Затем включить слабый огонь и когда вода выкипит, рис как раз будет готов на половину.


2. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. На это понадобится около 5 минут. Лук добавляем в общую миску и еще раз перемешиваем сначала ложкой, а когда лук остынет- руками.


3. Мясо готово, приступаем к лепке ежиков. Руки смачиваем в холодной воде (чтобы мясо не прилипало), отщипываем небольшой кусок мяса, скатываем его в шарик и кладем на сковороду, в которой будут готовится тефтельки.


4. Приготовим подливку. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Затем моем морковь и натираем ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, который к этому моменту уже начнет золотиться и жарим, периодически помешивая до тех пор, пока морковь не станет мягкой. На это потребуется около 10 минут.

5. Пока овощи обжариваются, в отдельную миску выкладываем томатную пасту, добавляем к ней соль, перец, муку, наливаем воду и взбиваем все венчиком до однородной смеси.


6. Затем добавляем к соусу приготовившиеся морковь с луком и еще раз перемешиваем.


7. Заливаем приготовленным соусом тефтели и кладем сверху лавровый лист.


8. Сковороду накрываем крышкой и ставим ее на медленный огонь. Когда соус закипит, засекаем еще 30 минут. После этого тефтели с томатной подливкой будут готовы.


Приятного аппетита!

Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной

Соус для тефтелей можно сделать более мягким и «сгладить» кислинку томатного соуса с помощью сметаны.


Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500-600 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л с горкой
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Молотый черный перец – 1-2 щепотки
  • Рис (сухой) – 70-100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л
  • Томатная паста – 1-2 ст.л
  • Бульон/вода – 400-600 мл
  • Сметана – 200-250 г
  • Лавровый лист – 1-2 листа
  • Сушеные травы – по вкусу
  • Специи – по вкусу Сахар – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу


Приготовление:

1. Рис варим до полуготовности. Для этого промываем его в проточной воде, заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем щепотку соли и варим на медленном огне в течение 10-15 минут (пока не выкипит вода).


2. В одной миске смешиваем фарш, горчицу и яйцо. Яйцо желательно предварительно взбить вместе с небольшим количеством соли. В туже миску добавляем мелко нарезанный лук и травы со специями.


После того, как фарш будет готов, желательно отбить его в течение 2-3х минут, чтобы он стал вязким и плотным.

Для того, чтобы отбить фарш, возьмите его в руку и резко бросьте обратно в миску. И так несколько раз

3. Когда фарш будет готов, смешиваем его с рисом.


4. Смачиваем руки холодной водой и формируем из фарша тефтели диаметром 5-6 см.


5. После этого идет не обязательный, но очень желательный шаг. Если у вас есть время, обязательно его сделайте.

Смачиваем руки в растительном масле и еще раз катаем в руках каждую тефтельку. Масло создаст защитную пленку и мясо получится нежнее и сочнее. После того, как все тефтели смазаны, отправляем их охлаждаться в холодильник на 20 минут.


6. Пока тефтели охлаждаются, приготовим соус.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне в течение 2-3х минут. Затем добавляем в сковороду морковь, натертую на крупной терке и жарим, периодически помешивая, еще 3-5 минут. Потом добавляем муку и обжариваем ее еще несколько минут, пока она не поменяет свой цвет.


7. Следующим шагом кладем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и заливаем водой (или бульоном).


8. В получившуюся подливку добавляем сметану, лавровый лист, соль и специи. Тщательно все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимуму и варим в течение 3-4х минут.


9. Тефтели достаем из холодильника и отправляем их обжариваться на отдельную сковороду с растительным маслом. Обжариваем их на среднем огне в течение 5-7 минут с двух сторон до золотистой корочки.

Этот шаг можно пропустить, но предварительная обжарка придает тефтелям особенный аромат


10. Тефтели выкладываем на сковороду с томатно-сметанным соусом, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне в течение 20-25 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить ёжики для детей с подливкой из сметаны без яиц

Сложность готовки для детей заключается в том, что они не любят лук, не любят морковку и перчить блюда, предназначенные детям тоже не стоит. Так же у детей часто наблюдается аллергия на куриные яйца. Вот этот рецепт как раз учитывает все эти моменты. В нем нет овощей, яиц и специй. Кроме соли. Подливка нежная сметанная.


Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 800 г
  • Рис — 100 г
  • Мука — 3 ст.л
  • Вода (кипяток) — 500 мл
  • Сметана — 400 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. В готовке самих ёжиков никаких особенностей нету. Нужно просто смешать мясной фарш с промытым сырым рисом, размешать до однородной массы и скатать из этого фарша шарики диаметра 4-6 см. Готовые тефтели обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.


2. Вся изюминка рецепта в сметанном соусе. Хотя сложностей нет и с ним. Для начала нужно обжарить муку на сухой сковороде. То есть ставим сковороду на средний огонь, ждем когда она раскалится и всыпаем в нее муку. Жарим несколько минут, пока мука не пожелтеет.

Если готовить подливку из обычной муки, то у нее будет неприятный привкус. Именно жарка муки делает рецепт особенным


3. Сметану наливаем в кувшин, засыпаем прожаренную муку, добавляем пол литра кипятка и хорошо все перемешиваем.


4. Обжаренные тефтели складываем в одной сковороде и заливаем их сметанной подливкой. Включаем сильный огонь, ждем пока подливка закипит, потом убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.


Через 30 минут тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Приятного аппетита!

Вот по таким рецептам можно готовить ёжики. Как видите, все варианты достаточно просты в приготовлении и не требуют поварских навыков. Так что вы всегда с легкостью сможете накормить свою семью сытным и вкусным обедом.