Выпечка в духовке        31.08.2019   

Тайская груша фрукт. Фрукты таиланда

В первую поездку в Таиланд многим хочется попробовать экзотические фрукты. На рынках Пхукета продают и жёлтое манго, и колючий дуриан, и многое другое. Продолжаю знакомить вас со всем разнообразием. Для начала вспомним фрукты Таиланда с фото и названиями в и статье. Что же ещё можно попробовать? Читайте про остальные тайские фрукты (в том числе и про редкие) ниже и помечайте галочкой, что вы ещё не ели.

Арбуз (тайское название: тэнг-мо)

Тайские арбузы обязательно будут на завтраке в вашем отеле, потому что это самый распространённый фрукт (вернее, ягода) наряду с ананасом. Конечно, по вкусу они далеки от астраханских, но тоже сладкие. А самое главное - вы сможете попробовать жёлтый арбуз. Если сравнивать его вкус с красным, отличий не найдёте. Обязательно попробуйте арбузный шейк. Такие напитки приготовят во многих ресторанах и даже на рынках (иногда по тайским традициям добавляют сироп и соль). На ужинах в некоторых отелях вы увидите целые картины и композиции из арбуза. Местные умельцы фруктового карвинга используют сладкий фрукт как один из главных материалов для создания своих шедевров.

Салак или змеиный фрукт (тайское название: сала)

На рынках вы увидите целые ветви с небольшими продолговатыми плодами красно-коричневого цвета. Их кожура напоминает чешую змеи с колючками, отчего и пошло название. Шкурку легко счистить ножом, тогда обнажается серо-бежевая мякоть, состоящая из 2-3 долек, с несъедобной косточкой внутри. По вкусу салак каждому напоминает что-то своё: клубнику, ананас или другой сладко-кислый фрукт. Некоторым может не понравиться лёгкий аптекарский аромат, похожий валерьянку. Впрочем, салак не , его можно проносить в отель и есть в закрытых помещениях. На рынках и в магазинах продают фрукты прямо на ветки или уже почищенные и запакованные в лотке.

Сантол (тайское название: кратхон)

Довольно редкий экзотический фрукт, напоминающий большой бархатистый жёлто-коричневый или зеленовато-жёлтый шар, вы найдёте только летом - вот и нашёлся ещё один повод посетить остров в сезон дождей. Кожура сантола очень толстая и легко счищается с помощью ножа. В процессе разделки фрукт напомнит вам мангостин: если удалить верхнюю половину кожуры, увидите крупные белые дольки чеснока с несъедобными косточками внутри. Мякоть сантола сочная, по вкусу сладкая с кислинкой. Тайцы едят этот фрукт свежим, а иногда используют для приготовления джемов, желе, десертов и салатов. На рынках можно встретить маринованный сантол с сушёными креветками и чили.

Банан (тайское название: клуай)

Кажется, что бананами никого не удивить. Даже миф из советских мультфильмов, что бананы растут на пальмах, уже давно развеян. Фрукты гроздьями растут на деревьях высотой в один-два человеческих роста. Видов бананов невероятное множество. На рынках Пхукета вы встретите связки с привычными длинными плодами (клуай хом), маленькие округлые мини-бананчики (клуай кхай), тонкие, как дамские пальчики (клуай леп мы нанг), и даже пузатые фрукты с бархатной шкуркой и косточками внутри (клуай нам ва). Некоторые торговцы специализируются только на бананах, у них, как правило, есть несколько сортов в продаже. Тайцы берут от бананов всё: листья используют для приготовления корзиночек и коробочек, цветы идут в салат, а из плодов делают всевозможные блюда. На повсюду продаются лодочки сделанные из стебля и листьев бананового дерева. В магазинах вы встретите множество десертов и сладостей: конфеты, чипсы, кексы, желе, булочки и другое. На ярмарках и рынках обязательно попробуйте блинчики, бананы в сиропе или в кляре.

Мандарин, танжерин и апельсин (тайское название: сом)

Большинство цитрусовых тайцы незатейливо называют "сом". Привычные нам апельсины - сом тра, маленькие мандарины - сом мандарин, тайские танжерины - сом кхиеу ван, помело - сом-о. С апельсинами всё ясно и понятно: круглый плод, оранжевая шкурка и сочная мякоть. Тайские танжерины совершенно непохожи на африканские. Плоды кисло-сладкие, а шкурка зелёная или жёлто-зелёная. Из танжеринов на рынках Таиланда делают свежевыжатый сок. Что касается маленьких мандаринов, их вы увидите зимой. Каждый таец считает своим долгом привезти в подарок коллегам ящик этих фруктов с севера Таиланда. Мандарины и апельсины любят есть не только люди. Духам предков и богов во время церемоний делают подношения с цитрусовыми.

Канталупа (тайское название: кэнталуп)

Фрукт с таким странным названием напоминает по виду и вкусу дыню. Впрочем, это и есть её разновидность. В Таиланде выращивают два вида канталуп с зелёной и оранжевой мякотью. Тайцы едят этот фрукт в свежем виде, вялят, сушат и дегидратируют, чтобы получились чипсы. Как и арбуз, канталупу используют для карвинга.

Марианская слива или гандария (тайское название: мапранг)

Довольно редко вы встретите этот фрукт в Таиланде, его короткий сезон приходится на апрель - май. Гандария близкий родственник , чем-то похожа на него по вкусу, хотя на вид напоминает сливу. На рынках Пхукета мапранг продают гроздьями прямо на ветке. Спелые плоды ярко-оранжевого цвета выглядят как мини-манго, но не требуют очистки перед едой, достаточно просто хорошенько помыть. Внутри мапранга несъедобная косточка. Незрелая марианская слива тоже используется в пищу, тайцы едят фрукт, обмакивая в смесь сахара и перца чили.

Ююба или зизифус (тайское название: пхутса)

Один из моих любимых фруктов. Его сезон с декабря по февраль. Тайцы едят экзотический фрукт неспелым. Небольшие круглые плоды светло-зелёного цвета напоминают по вкусу плотное кисловатое яблоко. Внутри зизифуса большая косточка, как у абрикоса. Местные китайцы предпочитают сушить уже спелые плоды. В Китае ююба считается одним из продуктов народной медицины.

Фрукты Таиланда не заканчиваются только экзотикой. Круглый год вы встретите в магазинах привычные финики, инжир, киви, яблоки, китайские груши и авокадо. На севере Таиланда с января по февраль выращивают клубнику, но она совершенно не сравнится с ароматной летней ягодой в России. С ноября по февраль продают хурму. На рынках с января по май появляются гранаты с красными или белыми ядрами. Торговцы на макашницах круглый год продают различные виды винограда, выращенного в центральной и северной части страны.

Все экзотические фрукты можно вывозить из страны, кроме дуриана. Вы можете купить в подарок своим родным и близким что-нибудь интересненькое и вкусненькое. Не забивайте про сушёные и вяленые фрукты, которые продают на фабриках и в магазинах Пхукета. А какие экзотические фрукты Таиланда нравятся вам?

Самый глобальный обзор фруктов в Таиланде — всё, что я пробовала лично. Подробное описание и фото: что как называется, сколько стоит, какое на вкус, чем полезно и как это надо есть. Манго, папайя, дуриан, драконий фрукт, гуава, саподила, личи, мангостин и тд *Цены на все эти фрукты варьируют в зависимости от сезона, но в целом всё довольно доступно. Один ананас можно купить за 25 бат, большую гуаву — за 10, связку бананов — 30-70 бат и т.д.

Как выбирать. Манго в Таиланде сочные, жёлтые (или зелёные) и сладкие. В любом случае стоит выбирать плоды, которые уже немного мягкие, а не твёрдые как камень. Даже тёмно-зелёные манго могут быть сладкими, если плод мягкий.

Как чистить и есть манго. Я пробовала разные способы поедания этого фрукта, но этот способ пока нравится больше остальных. Нужно разрезать манго напополам, срезать косточку и обязательно обгрызть её: если плод попадется хороший, то божественного вкуса нектар в этот момент будет стекать по вашим зубам прямо с косточки. Потом с обеих половинок срезаем мякоть кубиками и тогда удобно будет поедать эти кубики вилкой отдельно или в фруктовом салате. Ещё удобно съедать мякоть ложкой.

Можно съедать два зелёных манго в день (не больше двух!) — в Википедии написано, что это избавляет от диареи, запора, геморроя и обеззараживает печень. Ещё от зелёных плодов улучшается эластичность сосудов. Зрелые плоды хорошо влияют на органы зрения и улучшают иммунитет. А ещё, чтобы похудеть, нужно сидеть на манговой диете.

Цена на манго в Таиланде зависит от сезона: в ноябре-январе манго может стоить 70-200 бат за 1 кг, а в апреле — от 40 бат.

Папайя (malako)

На вкус мне напомнило кабачок и тыкву, но мягкий, оранжевый и сладкий. Если вы выбираете целый плод, то он должен быть слегка мягким, частично может быть даже подпорченным.

Как съедать папайю. Разрезаем пополам, убираем косточки и режем кубиками. Я тут прочитала, что главная ценность мякоти папайи — фермент «папаин», который улучшает пищеварение. И ведь и правда — хотела как раз написать, что сама папайя мне как-то не супер нравится, но я люблю ощущение в желудке после неё, поэтому стараюсь есть. По крайней мере хорошо она идёт вместе с манго, бананом и черникой (нарезаем кубиками и наслаждаемся). Либо можно делать шейки: молоко, замороженный банан и папайя, взбиваем на блендере.

Польза. Кроме этого в папайе содержатся витамины В, А, С, Д, белки, углеводы, клетчатка и анаболические вещества, стимулирующие синтез белка в организме и кальцификацию костной ткани. Анаболики — это то, что добавляют спортсменам, как пищевую добавку. Так что надо это есть почаще.

Наиболее вкусная папайя почему-то продаётся на уличных фруктовых тележках — когда продавец сам нарезает фрукты и продаёт их в пакетиках по 10-30 бат.

Лонган и Личи (по-тайски: Лом-яй, lam-yai)

Эти светло-коричневые шарики, величиной с маленький грецкий орех, продаются вениками, как виноград гроздьями. Кожица у лонгана тонкая и плотная, легко счищается, лопаясь при надкусывании. Цвет варьируется от коричневого до желотовато-красного. Растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров. Цветет желто-коричневыми цветками.

Плод прозрачно-белый, сладкий, сочный с привкусом мускуса. Внутри косточка. Плоды можно «щелкать как семечки», но нельзя переедать, т.к. это может привести к повышению температуры тела.

Лонган содержит много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин. Более спелым считается лонган, который полежал некоторое время после снятия с дерева. Перед покупкой лонган лучше попробовать, чтобы не купить целый веник кислых плодов.

Первое упоминание о лонгане датируется 1896 годом, когда путешественник из Китая привез в подарок супруге короля Таиланда Чулалонгкорна пять саженцев лонгана. Два саженца были посажены в Бангкоке, а остальные – в местечке Чианг Маи (Chiang Mai).

Плоды Личи очень похожи по вкусу, но шарики у них красно-розового цвета.

Лангсат (по-тайски Лонгконг, Лонкон, Lonngkong)

Это такие же шарики, как лонган, только немного больше размером и более гладкие. Они немного с кислинкой и плод состоит из долек — как у чеснока. Лонгконг лично мне кажется вкуснее лонгана. Плоды лонгконга богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C.

Мангостин (или мангостан). Как выбирать

С виду похож на маленький шарообразный баклажан. Но внутри мягкие белые дольки. Очень сладкие, вкус чуть напоминает цитрусовый и персик. Это один из моих любимейших фруктов. Одна проблема — он занимает много места (точнее его шкурки).

Польза Мангостина . Мангостин называют королевой фруктов, которая якобы изгоняет нехороший запах короля фруктов дуриана. Но самое главное - в мангостане содержатся ксантоны - которые способствуют самоуничтожению раковых клеток, и куча всяких полезных веществ. Из мангостана делают биологические добавки, лекарства и используют как основу для косметики. В общем, можно есть, есть и есть.

А ещё на основе мангостина можно приготовить масочку для лица. Взять пару долек мангостина и капнуть две капли (апельсин, клубнику, грейпфрут, и тд). Нанести масочку на 5-10 минут и смыть водой.

Как выбирать мангостины. Главное — чтобы плоды были мягкие, точнее оболочка мангостина при надавливании легко проминалась. Если плод жесткий, хотя бы даже частично, то в этом месте он будет уже несъедобен, да и разрезать вы его не сможете.

Дуриан (Durio zibenthinus)

Король фруктов (так его называют). Целый плод размером с футбольный мяч. Для начала его лучше купить и попробовать небольшим кусочком, потому что кому-то его запах возможно напомнит тухлый лук. В некоторых общественных заведениях есть таблички, запрещающие дуриан (смотрите на фото). При этом он довольно вкусный. И не просто так же он король фруктов - он очень-приочень полезный, целебный и очень сытный. Можно съесть дольку вместо целого обеда. Дуриан богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С, намного больше, чем в апельсине.

Гуава

Гуава может быть похожа на маленькое зелёное яблоко - это недоспелые плоды, которые лично мне понравились больше чем спелые. Спелые похожи на вытянутое рыхлое яблоко, они более мягкие, но и менее насыщенны кисло-сладким вкусом.

Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Она тоже супер-пупер полезная, не на столько супер, как мангостан, но почти. Она тоже применяется в лечебных целях. В гуаве содержится в пять раз больше витамина С, чем в апельсине, она очень полезна для кормящих мам и грудных детей, плюс ко всему улучает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление. Если есть гуаву с косточками, то это очень хорошо помогает от запоров.

Помело (som-o)

По вкусу похоже на грейпфрут, только более сладкий и больше по размеру. В Таиланде к памело иногда прилагается пакетик с сладко-солено-острой приправой. Встречаются плоды с желтой, оранжевой и красной мякотью.

Питайя или драконов фрукт

Я разрезаю его на две части и ем ложечкой. На вкус нечто вроде варёной свеклы, скрещенной с киви. Этот вид имеет цвет варёной свеклы, но более распространён драконий глаз белого цвета внутри.

Растения, на которых растёт питайя (драконов фрукт) - вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке.

Медицинские исследования показали, что употребление питайи способствует избавлению от желудочных болей, полезно для страдающих диабетом и другими эндокринными заболеваниями.

Сала

(с ударением на последнюю, А), или салак. Шкурка легко счищается, внутри мягкого сладкого плода косточка. Может кто сможет объяснить его вкус, у меня нет никаких ассоциаций, только чуть-чуть напоминает цитрусовое. Попробовать этот фрукт точно стоит, но употреблять его часто вы навряд ли станете. На рынках он также продается уже очищенным — это гораздо удобнее, ибо шкурка у него довольно колючая. Если чистить самостоятельно, то пальцы будут в микро-царапинах.

Рамбутан

«Рамбут» в переводе с малазийского значит волос. В Таиланде встречается несколько разновидностей рамбутана. Он может быть круглым, с ярко-красной кожицей и зеленоватыми кончиками волосков. Мякоть круглого рамбутана очень сладкая. Ещё есть рамбутан яйцевидной формы, кожица и волоски у него розоватые, а мякоть такая сладкая как у круглого.

Рамбутан содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо и никотиновую кислоту. Считается, что фрукт очень хорош для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами, благотворно влияет на кожу.

Этот фрукт я как-то не полюбила, хоть и пыталась.

Саподилла (Lamut или, по-научному ACHRAS SAPOTA)

Нечто между хурмой и грушей. Очень мягкий плод, внутри косточки, как у хурмы. Вкус приторно-сладко-карамельный. Хранится максимум несколько дней, быстро портится. Выбирать нужно мягкие (но не гнилые) плоды и съедать в ближайшие пару дней.

Карамбола

Фрукт сладко-кислый. Чистить не надо, надо нарезать дольками-звёздочками и есть. Фрукт богат щавелевой кислотой и на вкус эта кислота немного ощущается. Карамболой украшают блюда, потому что он при нарезке выглядит очень красивыми звёздочками.

Сахарное яблоко

Вкусное, сладкое, мягкое внутри. Где-то прочла, что сахарное яблоко восстанавливает энергетику. Больше ничего особенного про этот фрукт не нашла. Косточки у сахарного яблока есть нельзя.

Розовое яблоко

Розовое яблоко похоже скорее на болгарский перец, чем на яблоко. На вкус — если смешать болгарский перец с яблоком, то получится оно. Можно есть его много — фрукт очень водянистый, со слабо выраженным вкусом.

Джекфрукт (Nangka)

Это самый большой в мире плод, вырастающий на дереве. Он может весить до 30 кг. Если разделывать джекфрукт самостоятельно, то рекомендуется смазывать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки, потому что поверхность плода содержит клейкий латекс.

Во вкусе джекфрукта есть нечто приторно-сладкое, есть что-то от дыни, жвачки, мармелада. Вообще этот вкус мне сложно описать. Думаю, что его я есть больше не буду).

Про пользу и состав нашла крайне мало. Мякоть Джекфрута низкокалорийная, является хорошим источником калия и витамина А.

Сладкий тамаринд (Ма-кам-ван)

Сначала я думала, что это сетки с орехами. Оказалось, что это фрукт. Тамаринд еще называют индийским «сушеным фиником».

Внутри кожуры находится красно-коричневая, волокнистая, сладкая мякоть с темно-коричневыми семенами. На вид действительно напоминает финик. Тамаринд растет гроздьями на высоких деревьях.

Дерево тамаринда, как считают тайцы, приносит удачу хозяину участка, на котором оно растет. Ветви тамаринда упругие и гибкие, тайцы называют их «липкими». Считается, что к человеку, у которого в саду растет «липучее дерево», будут «прилипать» деньги. Прочная древесина используется для производства мебели.

В плодах содержится витамин A, органические кислоты, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление. Из мякоти тамаринда получают слабительные средства, а пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией.

Плод тамаринда должен быть твердым на ощупь, с гладкой, ровной кожурой, не сморщенной и не потерявшей цвет. Фрукт можно разрезать вдоль с помощью ножа. Нам попалась какая-то сухая версия фрукта, с тёмной мякотью (по идее она должна быть белой) и тонкой кожурой, которая легко лопалась при надавливании пальцами.

Маракуйя

Очень вкусная и сочная, но в Таиланде редко где попадается в продаже. На вкус сладко-кислая, бывает очень кислая.

Физалис (тайский)

Фрукты Тайланда – из этой статьи вы узнаете почти все об экзотических фруктах, произрастающих в Таиланде. Я расскажу, где их продают, сколько они стоят, их полезные свойства, ну и, конечно же, не забудем про их названия. А на десерт я дам советы о местах, где дешевле их покупать.

Фрукт Таиланда

В экзотическом Таиланде туристов очаровывает абсолютно все: природа, архитектура, погода, культура, жизнерадостный характер тайцев, а еще – местные фрукты. Здесь их произрастает просто невероятное количество, начиная с хорошо знакомых нам бананов(их тут более 10 видов, есть даже с косточками) и заканчивая загадочными рамбутанами и саподильями. С одной стороны хочется попробовать все, а с другой возникают вопросы: как их есть, чем полезен тот или иной фрукт, где их купить, сколько они стоят и можно ли их есть вообще? Ниже вы найдете ответы на эти вопросы.

Ананас (по-тайски Sa-pa-rot)

Описание. Тайцы произносят его как СапаЛот, для тех, кто забыл почему, идем в , там я об этом написал. «Внешность» ананаса знакома каждому, однако в Таиланде выращивают ананасы разных сортов, включая те, что в зрелом виде имеют кожуру зеленоватого цвета, нередко сбивающую туристов с толку. Ананасы, выращенные в Таиланде, считаются чуть ли не лучшими в мире. Они очень сладкие и никогда не оставляют во рту «оскомины». Выбирать ананасы следует на ощупь – хороший зрелый плод слегка проминается под пальцами. Если же плод слишком поддается, фрукт, скорее всего, гнилой. Самым же вкусным и сладким считается маленький, желтый ананас из Чанг Рая, но купить его значительно сложнее, так как продается он зачастую только на некоторых рынках.

Полезные свойства. Ананасы богаты витаминами С и А, фосфором, кальцием и бромелайном – элементом с высоким содержанием клетчатки. Эти вкусные фрукты могут стать хорошим подспорьем в борьбе с простудой, пониженным кровяным давлением. Они улучшают пищеварения и способствуют расщеплению жиров, а значит, помогают в борьбе с лишним весом.

Сезон: круглый год, пик приходится на декабрь, январь и период с апреля по июнь.

Цены: от 10 бат за шт., от 20 бат за почищенный и нарезанный (цена в течение года не меняется).

Описание. Происхождение этого фрукта (точнее, ягоды), конечно же, не тайское, но в Таиланде арбузы выращивают практически на каждой плантации. В стране распространены две разновидности арбузов – с привычной для нас красной мякотью и с экзотической желтой. На вкус желтый арбуз почти ни чем не отличается от красного, купить его можно в ТЦ BIG C или , на рынках и в городе такой редко встречается.

Полезные свойства. В арбузной мякоти содержится набор легкоусвояемых сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза), витамины С, B1, B2, РР и много других полезных веществ. Арбуз благотворно влияет на функции сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции. Общеизвестным свойством арбуза является оказываемый им мочегонный эффект.

Сезон: круглый год.

Цены: средняя цена на рынках и по городу от 25 бат за целый, небольшой арбуз (2-4 кг) (цена в течение года не меняется).

Описание. В Таиланде выращивают множество сортов бананов: от миниатюрных пальчиковых бананов с тонкой кожей Kluai Khai до длинных Kluai Hom. Про использование бананов в тайской кухне можно написать целую книгу: зеленые бананы едят со специями, средне-спелые фрукты нарезают и высушивают на солнце, зрелые бананы варят в кокосовом молоке, жарят во фритюре или в сиропе – и это лишь малая доля возможных вариантов.

Полезные свойства. Бананы содержат витамины В, А и С, железо, кальций и калий. Эти фрукты богаты клетчаткой и углеводами. Особенную ценность для здоровья бананы имеют благодаря содержанию в них триптофанома вещества, необходимого для нормального функционирования мозга.

Сезон: круглый год.

Цены: средняя цена маленьких, пальчиковых бананов 25 бат за охапку (8-12 шт.), чуть побольше от 30-35 бат, больших от 40 бат(от 4-8 шт.) (цена в течение года не меняется)

Описание. Плод гуавы внешне напоминает яблоко с грубой морщинистой кожей. Внутри рыхлая белая мякоть гуавы наполнена твердыми светлыми косточками. Вообще, гуава – довольно безвкусный фрукт, в нем отсутствуют кислоты. Несмотря на это, в Таиланде гуава очень популярна, тайцы нарезают ее дольками и едят с сахаром и чили-перцем. Кроме того, очищенные от кожуры плоды гуавы пропитывают сахарным сиропом, после чего подают в охлажденном виде. Такие плоды обладают ярко-зеленым цветом или ярко-розовым, купить их можно у уличных торговцев или в ТЦ BIG C.

Полезные свойства. Гуаву рекомендуется употреблять для стимуляции работы сердца и улучшения пищеварения, в ней больше витамина С чем в апельсинах.

Сезон: круглый год.

Цены: средняя цена за 1 кг. 40 бат, цена может изменяться в зависимости от размера фрукта. (в течение года цена не меняется).

Джекфрут (Kha-Nun)

Описание. Плод джекфрута напоминает по форме дуриан, только его шипы меньше, а размер больше. Джекфрут входит в число самых крупных фруктов в мире, вес этого плода нередко достигает 40 килограммов. По мере созревания кожура джекфрута из зеленой становится коричневой, а шипы утрачивают остроту. Мякоть отличается плотностью, сочностью и имеет сладкий вкус, внутри плода – крахмалистые косточки.

Самостоятельно, не обладая специальными навыками, извлечь из плода съедобную мякоть практически нереально. Поэтому джекфруты в Таиланде продают уже очищенными и с вынутыми косточками. Внешне готовый к употреблению плод похож на гигантское приплюснутое кукурузное зерно, на вкус похожий на пастилу. Косточки джекфрута продают отдельно в запеченном или вареном виде, по вкусу они напоминают одновременно и фасоль, и каштаны. ДжекФрут мой любимый фрукт!

Полезные свойства. Плоды джекфрута очень питательны. Фрукт рекомендуется как источник витамина A, серы, кальция и фосфора.

Сезон: с января по май.

Цены: Плоды этого фрукта обычно не продают на вес, их заворачивают в спец. упаковку, которую в последствии и продают, средняя цена упаковки от 30 бат. В сезон созревания цена может упасть до 20 бат.

Описание. Дуриан – внушительный во всех отношениях фрукт. Его плоды порой достигают в весе 5-7 килограммов, имеют твердую, покрытую колючками кожуру. Внутри плоды обычно поделены на пять или шесть секций. Дуриан – самый знаменитый и, пожалуй, самый противоречивый фрукт. Дуриан как и ДжекФрут не продают в скорлупе, так как ни каждый сможет его разделать. Обычно мякоть упаковывают и выставляют на продажу. Какими только эпитетами его не наградили: «король фруктов», «райский вкус и адский запах» и пр. Скандальную репутацию принесло дуриану несоответствие насыщенного и приятного терпко-сладкого вкуса и отвратительного запаха, в лучшем случае напоминающего «аромат» смеси лука со скипидаром. Запах стал причиной того, что в Таиланде дуриан запрещено вносить в отели и любые общественные помещения.

Мякоть дуриана желательно есть ложкой – если делать это руками, отвратительный запах надолго останется на них. Тайцы обычно запивают дуриан подсоленной водой, наливая ее в половинку гигантской скорлупы.

Полезные свойства и противопоказания. Тайцы считают дуриан отменным афродизиакам, но наукой это не доказано. А вот то, что дуриан сильно повышает кровяное давление, известно точно, поэтому его нельзя употреблять вместе с алкоголем.

Сезон: с мая по август.

Цены: начинается от 70-90 бат за упаковку, в не сезон дуриан купить проблематичней, поэтому его цена повышается примерно на 30%.

Описание. Плоды карамболы, по размерам, форме и даже цвету – зеленому или желтому – напоминают болгарский перец, а если посмотреть на них снизу либо сверху имеют форму звезды. Мякоть зрелой карамболы очень сочная, имеет приятный, не очень сладкий цветочный вкус. Если карамбола кислая, значит, она незрелая. Карамболу в Таиланде используют для приготовления соков, прохладительных напитков, салатов, соусов, консервов. Чистить плоды не нужно, они просто нарезаются кусочками.

Полезные свойства. Карамбола – богатейший источник витамина С.
Сезон: с октября по декабрь
Цены: Данный фрукт не очень популярен, поэтому не всегда его можно встретить в продаже, средняя цена на него от 50-70 бат.

Личи (по-тайский Lin-Chi)

Описание. Этот фрукт с красной кожицей и белой мякотью, обладающей нежным ароматом и восхитительным терпко-сладким вкусом завезли в Таиланд из южного Китая примерно в XVII веке. Сейчас личи выращивают на многих фермах в северных районах, однако цены на них выше, чем на большую часть других тайских фруктов. На тайских рынках можно встретить примерно 20 сортов личи.

Полезные свойства. Личи – богатейший источник витаминов группы В, а также железа и фосфора. В традиционной восточной медицине личи применяется в качестве тонизирующего средства, и считается эффективным лекарством при анемии (малокровии).

Сезон: с апреля по июнь.
Цены: цена от 60-80 бат за кг.

Лонган (по-тайский Lam-Yai)

Описание. Лонган имеет небольшие, похожие на орешки плоды с тонкой, легко счищаемой кожурой цвета корицы, под которой находится ароматная, сочная и богатая сахаром белая мякоть. Внутри плода находится косточка. Лонган пришел в Таиланд из Китая (его название произошло от китайского «лун янь», что означает «глаз дракона») и выращивается на севере страны. В Таиланде лонган особенно любят: обычно его едят в свежем виде, в ресторанах иногда подают с мороженым.

Полезные свойства. Лонган содержит витамин С, железо, кальций, фосфор и множество полезных для кожи кислот. Благодаря высокому содержанию сахара этот фрукт придает сил во время болезни, но слишком большая порция лонганов может стать причиной повышения температуры.

Сезон: с середины июля по середину сентября.

Цены: средняя цена от 60 бат за 1 кг.

Лонгконг (по-тайский Long-Gong)

Описание. Лонгконг – это растущие гроздьями наподобие винограда круглые маленькие плоды с мягкой бледно-желтой кожицей. Очень похож по виду и вкусу на лонгконг еще один тайский фрукт – лангсат, отличающийся чуть более светлой кожицей, а также выделяющимся при очистке липким соком молочного цвета. Очищенный плод лонгконга чем-то напоминает мелкую головку маринованного чеснока. Полупрозрачная белая мякоть фрукта имеет сладкий с небольшой кислинкой вкус.

Полезные свойства. Лонгконг рекомендуется в качестве источника кальция, фосфора, калия, железа, витаминов В1, В2, С.
Сезон: с июля по сентябрь.
Цены: средняя цена от 40-50 бат за кг.

Описание. Плоды манго овальные и гладкие, с поверхностью желтого, зеленого или красного цвета и тонкой кожурой. Вкус сочной и ароматной мякоти зависит от разновидности манго и варьируется от кислого до сладкого. За огромную популярность манго прозвали «яблоком тропиков». В Таиланде манго продают круглый год, но вкуснее всего этот фрукт в пик сезона – с апреля по июнь.

Полезные свойства. Манго – источник витаминов A, B и C, а также железа и фосфора. Фрукт оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему и систему пищеварения, полезен при воспалениях десен и полости рта. Но с манго желательно не переусердствовать: в больших количествах он может вызвать слабительный эффект.

Сезон: с апреля по июнь.

Цены: от 70 бат за 1 кг. в сезон и от 100 и выше в не сезон.

Описание. Таиланд – мировой лидер по выращиванию мангостинов, необычайно вкусных тропических фруктов. Внешне мангостин напоминает маленький круглый баклажан. Округлые плоды в диаметре имеют от 5 до 10 сантиметров. Порой в мангостине более половины объема приходится на долю кожуры. Внутри — от трех до пяти белых долек. Вкус у этих долек волшебный: чуть маслянистый, сладкий, но не приторный. Некоторым мангостин по вкусу кажется схожим с виноградом, персиком или даже с крем-брюле.

Полезные свойства. Мангостины очень богаты фосфором, кальцием и витаминами С и В. Считается, что мангостин оказывает на организм омолаживающий эффект.

Сезон: с мая по октябрь.
Цены: В сезон, цена этого фрукта может достигать 15 бат за 2 кг или 7,5 бат за кг., а вот вне сезон она поднимается до 50-80 бат, и купить его становится проблематично.

Мандарин (по-тайский Som)

Описание. Тайские мандарины отличаются от западных сортов меньшим размером и более тонкой кожурой желтовато-зеленого цвета. В Таиланде из мандарины с превосходным кисло-сладким вкусом чаще всего используют для изготовления сока, которые продается буквально на каждом углу с уличных лотков.

Полезные свойства. В мандаринах очень много разнообразных витаминов (А, С, В1, В2, РР, Р) и эфирных масел. Благодаря высокому содержанию фитонцидов эти фрукты обладают противомикробным действием.
Сезон: круглый год, пик – с сентября по февраль.
Цены: цена от 25 бат за кг.

Нойна или сахарное яблоко (по-тайский Noi-Na)

Описание. Округлые плоды нойны похожи на яблоки, только имеют бугристую поверхность. В недозрелом виде нойна напоминает яблоко и по вкусу – правда, очень сладкое яблоко (этим и объясняется один из вариантов названия). Когда плоды созревают полностью, их «сахарная» мякоть становится настолько мягкой, что ее едят ложкой. В Таиланде этот фрукт употребляют в сыром виде, иногда со специями. Кроме того, из нойны делают вкусное мороженое.
Полезные свойства. Нойна богата витамином С, кальцием и аминокислотами.
Сезон: с июня по сентябрь.
Цены:

Описание. Плоды папайи имеют продолговатую форму, в диаметре достигают 30–35 сантиметров, а длиной могут быть до полуметра. Вкус папайи меняется вместе с созреванием фрукта. Недозрелую терпко-кислую папайю тайцы используют в салатах и добавляют в мясные блюда (плоды содержат папаин – фермент, разрушающий жесткие волокна мяса и делающий его мягким). Популярнейшим блюдом тайской кухни является «сом там», салат из зеленых плодов папайи. Созревая, папайя приобретает сладость и используется уже в качестве десерта.

Полезные свойства. Папайя отличается высоким содержанием витаминов В, С, А, Д и железа. Фрукт способствует нормализации работы печени, уровня сахара в крови и кислотности желудка. Употребление папайи хорошо сказывается на пищеварительном процессе.
Сезон: круглый год.

Цены: От 20-30 бат за плод (в течение года цена не меняется).

Описание. Питайя родом из Австралии, но в Таиланде имеет широкое признание. Надо сказать, что питайя не относится к фруктам, а является плодом кактуса. Плоды драконова фрукта (или драконова глаза) бывают розового, красного и желтого цвета. Они имеют очень необычный внешний вид: загнутые причудливым образом «лепестки» кожуры напоминают чешуйки сказочного дракона. Съедобная мякоть питайи белая или бордовая, в ней содержится много мелких черных семечек. По вкусу питайя больше всего напоминает киви.

Полезные свойства. Драконов фрукт стимулирует кровообращение и очень полезен при сердечнососудистых заболеваниях. Кроме того, тайские врачи рекомендуют этот плод при нарушениях функций щитовидной железы.

Сезон: круглый год.

Цены: от 60-80 бат за кг.

Описание. Помело – самый крупный фрукт в семействе цитрусовых. Внешне он очень похож на большой грейпфрут, а по вкусу больше напоминает апельсин. Жители Таиланда едят помело, обмакивая его кусочки в смесь сахара, соли и красного перца. Иностранцы поначалу находят эту традицию странной, но, попробовав, большинство приходит в восторг от сочетания кисло-сладкого вкуса фрукта с горько-острым вкусом специй.

Полезные свойства. Помело содержит особый липолитический фермент, способствующий расщеплению жиров. Поэтому данный фрукт часто делают основой диеты для похудания. Высокая концентрация антиоксидантов делает помело хорошим средством профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, помело содержит аскорбиновую кислоту, витамин С и эфирные масла, благодаря чему подходит для профилактики простудных заболеваний.

Сезон: круглый год, пик сезона приходится на период с августа по ноябрь.

Цены: обычно в ТЦ и на рынках помело продают в нарезанном виде, цена от 50-60 бат за упаковку. (в течение года цена не меняется)

Рамбутан (по-тайский Ngo)

Описание. Плоды рамбутана представляют собой шарики размером с грецкий орех с упругой оранжево-зеленой или зелено-красной кожурой. Поверхность рамбутанов усыпана длинными и жесткими иногда зелеными, а иногда розовыми волосками. Само название этого фрукта произошло от слова «rambut», что в переводе с индонезийского означает «волос». Мякоть фрукта – белая студенистая масса, на вкус приятная и сладкая, обычно рамбутан с розовыми волосьями значительно слаще чем его собрат, но найти такой можно только на локальных рынках Таиланда, в магазинах обычно продается только с зелеными. Внутри рамбутанов есть съедобная косточка, но я ее никогда не пробовал.

Полезные свойства. В мякоти рамбутана содержится много белков, углеводов, железа, фосфора, кальция и витамина С. Она очень полезна для кожи.

Сезон: с мая по сентябрь.

Цены: цена зависит от размера плода и от его окраски, в сезон рамбутан можно купить за 15 бат 2 кг., в не сезон цена поднимается до 60-80 бат за кг.

Описание. Как и целый ряд других экзотических плодов, которые по какому-то недоразумению стали называть «яблоком», этот фрукт не имеет абсолютно никакого сходства с настоящим яблоком. По форме плоды розового яблока напоминают колокольчики. Тонкая кожица розового яблока скрывает хрустящую, рыхлую мякоть, распространяющую сладкий запах, немного похожий на аромат роз. Плоды едят свежими либо используют при приготовлении десертов.

Полезные свойства. Мякоть розового яблока в восточной медицине наделяют антимикробными свойствами. Считается также, что этот фрукт нормализует кровяное давление.

Сезон: с апреля по июнь.

Цены: цена от 50-70 бат за кг.

Сала или змеиный фрукт (по-тайский Ra-Kum)

Описание. Плоды салы покрыты кожурой насыщенного красно-коричневого цвета, усеянной мелкими колючками. Эта кожура напоминает кожу змеи, за что салу часто называют змеиным фруктом. Перед употреблением этот фрукт нужно очищать от кожуры, из-за обилия колючек эту процедуру способны повторять по несколько раз только самые истинные ценители вкуса салы. Сала имеет интенсивный кисло-сладкий вкусом, который сложно с чем-то сравнить. Некоторые описывают этот вкус как похожий одновременно и на клубнику, и на валериану.

Полезные свойства. Мякоть салы богата танином, который снимает воспалительные явления на слизистой кишечника и убивает некоторые виды патогенной микрофлоры.

Сезон: с июня по август.

Цены: средняя цена за 1кг от 35-50 бат. В ТЦ вне сезон данный фрукт почти не встречается.

Саподилья (по-тайский La-Mut)

Описание. Внешне саподилья очень похожа на сливу, ее поверхность имеет темно-коричневый или светло-желтый цвет и полностью лишена «волосинок». Плоды саподильи обладают приторным молочно-карамельным вкусом. Фрукт в Таиланде чаще всего используют для приготовления различных напитков, десертов и соусов.

Полезные свойства. В восточной медицине саподилью используют для нормализации пониженного артериального давления.

Сезон: с сентября по декабрь.

Цены: этот фрукт один из самых дорогих в Таиланде, вне сезон его почти ни где нет, а в сезон цена достигает 200 бат за 1кг.

Тамаринд (по-тайский Ma-Kham-Wan)

Описание. Внешне тамаринд напоминает большие бобы коричневого цвета, длина плодов – 10-15 сантиметров. Внутри тамаринда спрятаны темные твердые косточки, порытые липкой темно-вишневой оболочкой, которая и является съедобной. Эта мякоть обладает кисловато-сладким, терпким вкусом. В Таиланде тамаринд варят, получая в результате интересный на вкус освежающий напиток, а также едят в свежем виде. Выбирая тамаринды, следует обращать внимание на то, чтобы плоды были твердыми на ощупь, с гладкой не сморщенной кожурой. Перед употреблением плод можно разрезать вдоль. Выньте мякоть и удалите семена. Примечание: в Таиланде растет еще одна разновидность тамаринда – кислая, из нее тайцы готовят соусы.

Полезные свойства. Тамаринд богат кальцием, витаминами В, А и С и целым набором минералов. Фрукт широко используется тайцами в качестве эффективного и при этом мягкого слабительного средства.

Сезон: с декабря по март.
Цены: 30-50 бат за кг.

А еще здесь продаются: кокосы, маракуя, сантол, плоды пальмы, физалис и многое другое. Помимо местных фруктов и ягод здесь можно найти много привозных из Китая и Новой Зеландии.

Где купить фрукты в Тайланде

Ну, вот мы и дошли до главного вопроса, где же их купить. На самом деле далеко ехать не придется, их продают почти везде. Если вы приехали в курортный город или на остров, то проблем с поиском у вас не возникнет.

На пляжах. Мальчики и девочки ходят по пляжу и продают уже нарезанные ананасы, рамбутаны и т.п. Цена 30-40 бат за упаковку.

На улицах в палатках. Здесь вы сможете купить их на вес, а также нарезанные в упаковке. Чуть дешевле, чем на пляже. Такие палатки находятся почти по всему городу.

В макашницах. Это передвижные мотоциклы или тележки. Здесь на ваш выбор десяток самых популярных фруктов, обычно продают поштучно или по долькам. Цена почти на все виды 10 бат, на некоторые экземпляры 20. Подобные мопеды можно встретить на людных улицах, возле ТЦ, а также в пляжных районах.

У фермеров с фургонов. В пик созревания, фермеры собирают урожай и приезжают в города, дабы сбыть свой товар. Так как не все хотят тратить деньги на аренду мест на рынке, некоторые останавливаются вдоль дороги и продают с фургона. Часто это значительно дешевле, чем в магазинах, палатках, на пляжах или на рынках для туристов. Но выбор ограничен, так как один фермер концентрируется на одном, максимум двух фруктах.

В супермаркетах Big C, Tesco Lotus и др. Это одни из самых популярных и не очень дорогих мест для покупки. Здесь большой выбор, приемлемые цены, иногда бывают акции, ну и, конечно же, не забываем про вечернюю распродажу нарезанных фруктов.

Вечером, примерно 20:00 в больших ТЦ типа Big C, Tesco Lotus, дабы продать сегодняшнюю нарезку или выпечку ТЦ сбрасывает цены в 2, а то и 3 раза, таким образом, если утром половина арбуза стоила 30 бат, то к вечеру она может стоить 10.

На рынках для иностранцев. Один из самых популярных — это рынок напротив ТЦ Mike Shopping Mall, цены здесь значительно выше, чем в любом другом месте, возможно из-за популярности района, а так же большого выбора. Например, 11.06.2013 я купил 2 кг рамбутана на тайском рынке за 15 бат. Приехав сюда, мне пытались продать 1 кг за 50 бат. Хотя в этот период в городе средняя цена за 1 кг 25 бат. Продавцы очень умные, они не вывешивают цены на свой товар, а соответственно для каждого иностранца она может быть разной.

На тайских рынках. Это рынки, о которых иностранцы почти не знают, обычно они находятся в не самых удачных районах города и посещают их только тайцы. Соответственно и цены здесь на определенные товары привлекательны.


По-моему мнение самые выгодные места для покупки фруктов являются: тайский рынок или BIG C и Tesco Lotus. Если же вы не собираетесь кушать много фруктов, то и не стоит искать эти места, просто купите их в ближайшем лотке и наслаждайтесь.

Как и в чем перевозить фрукты

Для начала хотелось бы ответить на вопрос «Можно ли вывозить фрукты из Таиланда?» — Да, можно, ограничений на вывоз нет. Главное уложитесь в общий вес вашего багажа 25 кг. включая ручную кладь.

Но следует помнить, что на территории российской федерации действует ФЗ «О карантине растений».

Выдержка:
Статья 13. Изъятие, уничтожение, возврат подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)
В соответствии с законодательством Российской Федерации в целях предотвращения проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения на территории Российской Федерации карантинных объектов подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз) может быть изъята, уничтожена или возвращена по предписаниям должностных лиц органа государственного надзора и таможенных органов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, наша таможня может на законном основании изъять у вас ваше продовольствие. Но как показывает практика, такие случаи редки.

В качестве фруктов для перевозки я бы рекомендовал:

  • рамбутан,
  • ананас,
  • манго не очень спелый (не очень желтый),
  • лонган,
  • мангустин.

По моему мнению, они дольше хранятся, являются одними из самых вкусных и интересных.

ВАЖНО! Дуриан запрещен к вывозу.

Вывозить проще и удобнее в специальных пластиковых корзинах, как на фото ниже.

Во-первых, они не очень тяжелые, а во-вторых, достаточно прочные и надежные. Купить их можно почти во всех местах, где продают фрукты. К сожалению, такие корзинки взять с собой в самолет у вас не получится, их только в багаж.

Еще один вариант вывоза фруктов, это упаковать их в чемодан с вещами. Главное запечатайте их надежнее, чтобы они не запачкали вам вещи. Такой вариант самый безопасный в плане ввоза в Россию, так как таможня вряд ли обратит внимание на обычный чемодан, соответственно и шансы подарить гостинцы «друзьям» уменьшаются.

На этом и все! Делитесь вашими впечатлениями и оставляйте отзывы о тех фруктах, которые вам больше всего понравились!

Одна из целей, отправляющихся на отдых в Таиланд — попробовать местные фрукты. Многое из местного ассоритмента не продается в наших широтах, либо вкус далек от того самого, настоящего, который возможен лишь в сезон.

Покупать свежие фрукты лучше на рынке или у уличных продавцов. Предпочтительнее брать целые плоды, потому разрезанные быстро портятся. Если же самостоятельно чистить и резать что-нибудь экзотическое затруднительно, то выберите место, где продавец поможет вам в этом.

В уже разрезанном виде предлагают лакомиться торговцы на передвижных тележках. Но лучше подобным предложениями не пользоваться.

Что и когда созревает в Таиланде

Январь

  • Ананас
  • Тамаринд
  • Маракуйя

Ананас в Таиланде легко найти в любое время года, однако если хотите попробовать самый вкусный и сладкий, то январь – самое время.

А еще в этом месяце стоит попробовать маракуйю. Невзрачный на первый взгляд плод при разрезании наполнит воздух обалденным ароматом. Вкус же достаточно специфический – сразу сладко-кислый, а потом – просто кислый.

Февраль

  • Тамаринд
  • Маракуйя
  • Джекфрут
Плоды созревшего джэкфрута

Продолжается сезон созревания тамаринда и маракуйи.

В феврал к ним присоединяется джекфрут. Второе название этого экзотического яства – плод хлебного дерева. Если джектфрут еще не дозрели их нужно отварить. Полностью созревшие употребляют в пищу свежими. По внешнему виду напоминает дыню, а внутри состоит из долек и большого количества семечек.

Март

  • Манго

В марте начинает созревать тайский манго. Этот плод известен и в наших краях, однако вряд ли найдешь то многообразие, которое есть в Таиланде. Чтобы не промахнуться со вкусом, лучше покупать плоды желтого цвета – они точно будут сладкими. Зеленая кожура совсем не означает, что манго не дозрел, но сорт такого окраса кожуры скорее всего имеет кислый вкус.

Апрель

  • Манго

Так выглядит созревший личи

Сладкий вкус и нежная мякоть личи делают этот фрукт желанным лакомством на столе. Правда его стоимость заметно выше средней. И дело не в том, что сезон только начинается. Просто личи когда-то считался очень дорогим, ведь привозили его из Китая. Сейчас его выращивают в Таиланде, но репутация дорогого яства осталась.

Май

  • Кумкват
  • Рамбутан
  • Мангостин
  • Салак

Рамбутан — гордость Таиланда

Для рамбутана сезон длится круглый год, однако именно в мае начинается тот самый пик, когда плоды особенно вкусны. Попробовать его где-нибудь еще вряд ли удастся – считается исключительно тайским.

Июнь

  • Кумкват
  • Мангостин
  • Салак

Кумкват относится к семейству цитрусовых и чем-то напоминает маленький апельсин. В нем очень много витаминов. Сезон на них достаточно короткий – лишь два месяца.

Июль

  • Мангостин
  • Салак
  • Рамбутан

Так выглядит лангсат

Плоды лангсата начинает созревать к середине лета. Много-много шариков внеше похожих на картошку, прикрепленных к ветке – так выглядит это лакомство. Некоторые находчивые туристы сравнивают его с семечками. Не из-за вкуса, а потому как его необходимо чистить, словно семена подсолнуха, от кожицы и идут шарики на ура в дружной компании за беседой.

Август

  • Помело
  • Салак

Помело некоторое время назад появился и отечественных продуктовых лавках, но тайский плод более сладкий и начало сезона выпадает на август. Если покупать его в уже разделанном виде, то продавец к нему, скорее всего, предложит еще пакетик со специями. И это раскроет вкус помело с другой стороны.

Сентябрь


  • Помело
  • Саподилла

Первый осенний месяц – самое время испробовать еще один экзотический вкус, ведь начинает созревать саподилла. Полностью созревшие плоды порадуют сладким вкусом. Сам фрукт мягкий, но не совсем сочный.

Октябрь

  • Помело
  • Саподилла
  • Карамбола

Карамболу часто используют для сервировки и украшения стола. По форме напоминает звезду, поэтому его еще называют стар-фрукт. А вкусовые качества оставляют желать лучшего. По признанию тех, кто его все-таки испробовал, — вкус практически отсутствует.

Ноябрь

  • Ананас
  • Розовое яблоко
  • Саподилла
  • Карамбола

Для розовых яблок в Таиланде нет сезонности, однако самые красивые появляются именно в последний месяц календарной осени. Вкус – как обычных яблок, правда, несколько кислее. Могут быть как розового цвета, так и зеленого (вопреки своему названию).

Декабрь

  • Ананас
  • Саподилла
  • Тамаринд
  • Карамбола

Пьянящие ароматы, спелые плоды и сочный вкус фруктов по праву можно назвать Таиланд фруктовой страной. Теплый тропический климат и обильные дожди в Таиланде идеально подходят для выращивания огромного разнообразия фруктов. Некоторые фрукты Таиланда являются родными для этой страны, а другие были привезены из других тропических регионов и в настоящее время выращиваются здесь.

Всем известны фрукты ананасы , апельсины , арбузы , бананы , винограды, дыни , кокосы, мандарины и т.д., но это только верхушка айсберга. Многие из этих фруктов не экспортируют в другие страны, потому что они начинают портиться при перевозке. Если даже они и попадают в другие страны, то там он стоят дороже, чем в Таиланде.

Некоторые фрукты Таиланда невероятно сладкие и сочные. Свежие фрукты пользуются популярностью среди тайцев в любое время, позволяя им перекусить фруктами и употреблять их в качестве десерта. Они подают их в салатах или приготавливают различными способами, например, нарезанием фруктов красивым способом, что является традиционным искусством, образуя таким образом, красивые шведские столы.

Некоторые фрукты являются сезонными в Таиланде, другие растут круглый год, но всегда имеется широкий выбор фруктов, доступный для туристов.

Тайцы очень часто ждут появления любимых фруктов. Цены варьируются в зависимости от сезона и качества плодов.

Названия фруктов Таиланда


Сезон: С мая по август.

Они не так распространены на рынке, но найти их можно довольно часто. Само растение представляет собой дерево, которое растет в лесах. Внутри плода 2-3 сегмента с косточкой. Имеют кислый вкус.


Сезон: Круглый год.

Таиландское название фрукта означает белая или западная женщина. Плод родом из Тропической Америки. У гуавы вкус сладко-кисловатый.


Сезон: С января по май.

Это плоды очень большие уродливые и вонючие. Это самые крупные фрукты в мире. Они достигают веса свыше 30 килограммов. Несмотря на их не привлекательный внешний вид, внутри плод содержат вкусную сладкую мякоть, состоящую из скользких сочных волокон. Вы можете купить фрукт целиком или в уже разрезанном виде.


Сезон: Пик с мая по август.

Это король таиландских фруктов. Плод может достигать веса до 5 килограммов. Он славится своим сильным неприятным запахом, но нежным вкусом. Фрукт на любителя, не каждый сможет преодолеть его запах. Вы можете купить готовый очищенный фрукт или разрезать его самостоятельно. В отелях и общественных местах запрещается находиться с дурианом.


Сезон: Круглый год.

Внутри содержит мякоть и освежающее молоко.


Сезон: Только с июня по октябрь.

Это фрукт похож на лонган. Внутри мякоть разделена на сегменты. Плоды имеют сладкий вкус. Некоторые сегменты содержат несъедобные семена.


Сезон: Только с апреля по июнь.

Этот фрукт родом из Китая. В настоящее время широко выращивается в Северном Таиланде. Они чрезвычайно популярны во всем мире. Плоды растут на деревьях. Внутри мякоть обладает сладким вкусом, содержит косточку. Есть много сортов двух основных видов.


Сезон: Только с июня по август.

Это один из классических фруктов Таиланда, и он очень популярен среди местных жителей. Фрукт растет в пучке, как виноград. Плод похож по форме и вкусу на личи. Плоды консервируют и распространяют по всему миру.


Сезон: Пик с января по май.

Таиландский манго является одним из сладких в мире. Тайцы едят их по-разному. Некоторые едят их, когда они еще зеленые и кислые. В это время вы можете съесть их с сахаром или использовать их, чтобы сделать кислые салаты, как сом-там, которые, как правило, сделаны из папайи, но зеленое манго может быть альтернативой. Когда манго созревают они становятся желтого или оранжевого цвета и становятся очень сладкими. Внутри содержит косточку. Тайцы любят есть их с рисом.


Сезон: Пик с мая по сентябрь.


Сезон: Круглый год.

Этот фрукт был импортирован в Азию из Мексики более 400 лет назад. Когда плоды еще зеленые и кислые, их используют в качестве главного ингредиента популярного тайского блюда сом-там. Созревший плод имеет желтый или оранжевый цвет.


Сезон: Круглый год.

Очень удивительно выглядящий фрукт. Используйте нож, чтобы разрезать плод пополам. Внутри плода имеется белая мякоть с множеством черных семян, которую можно есть с ложкой. Когда плоды полностью созревшие, то на вкус они сладкие и ароматные.


Сезон: Пик с августа по октябрь.

Это большие круглые цитрусовые фрукты похожие на грейпфрут. Помело обычно едят в свежем виде, но также используют в салатах.


. Сезон: Только с мая по сентябрь.

Фрукт содержит волосатую кожуру, которую нужно очистить. Внутри плода есть сладкая белая мякоть с косточкой.

Сезон: С июня по сентябрь.

По форме напоминает колокол в оттенках от красного до зеленого цвета.


Салакка, большой змеиный фрукт . Сезон: С июня по сентябрь.

Этот фрукт растет в труднодоступных местах. Твердая оболочка плода состоит из чешуек от коричневого до темно-красного цвета. Внутри плода имеется съедобная желто-белая мякоть, имеющий сладкий вкус.


Сезон: С мая по август.

Плод имеет кожуру. Мякоть на вкус сладкая и мягкая.

Сезон: Пик с июня по сентябрь.

Этот фрукт размером с яблоко и покрыто зеленой чешуей. Плод очищается от кожуры. Внутри мякоть белое и сладкое. Семена несъедобны.


Сезон: Пик с сентября по ноябрь.

На вид они похожи на бобы. Имеют сладко-кислый вкус. В основном используются как приправы к блюдам. Плоды содержат семена. Семена съедобны в вареном и жареном виде.


Наименования данных плодов не известны в широких кругах обычным людям в России. Мы надеемся, что данная статья была Вам полезна. Будем очень признательны, если Вы оставите комментарий под данной статьей!