Свинина с апельсинами в духовке родилась у меня экспромтом. Я вяло размышляла над выражением «свинья в апельсинах» совсем в другом контексте, а потом мысли перестроились на кулинарный лад и получилось очень даже приятное мясное блюдо из свинины с апельсином, запеченной в духовке. Вышло неожиданно вкусно, очень понравилось даже мужу, хотя он не любитель нетрадиционных сочетаний и до сих пор припоминает мне как апогей всего самого ужасного, что было в нашей совместной жизни. Свинину с апельсинами делать очень просто и приятно, с удовольствием делюсь.
Чтобы сотворить свинину с апельсинами в духовке, нам потребуется:
- 400-500 г свиной шейки или карбоната
- 1 крупный апельсин
- 100 г сыра
- Майонез
- 1 ст. ложка готовой горчицы
Свинина с апельсинами в духовке, рецепт приготовления:
- Свинину нарезать широкими кусками толщиной не более 1 см, а лучше – тоньше.
- Куски свинины обмазать горчицей и оставить в покое минут на 10
- В это время зажечь духовку, почистить апельсин, нарезать его кружочками толщиной примерно 5 мм, которые затем располовинить.
- Сыр помельчить на терочке, либо настрогать субтильными пластинками.
- В смазанную маслом форму разложить куски свинины со всем мыслимым почетом. На каждый кусок свинины выдавить по чайной ложке майонеза и распределить по поверхности мяса.
- Поверх майонеза выложить апельсиновые полукруги.
- На кусочки апельсинов торжественно возложить сыр и отправить свинину с почестями в алчущее жерло раскаленной духовки, минут на 20-25 при 200 градусах. Аминь.
Итак, свинина с апельсинами в духовке готова
Наливаем себе бокальчик красного винца и приступаем к дегустации обстоятельно и неторопливо… Ну, в крайнем случае, можно и без винца, если приготовить на гарнир и настрогать – тоже отличный вариант для вкусного семейного обеда или ужина.
Надеюсь, вам пригодится мой простой рецепт. Вы можете подписаться на рассылку и внезапно получать от меня новые веселенькие рецепты прямо себе на почту:yes: , если хотите. Все в ваших руках.
Успехов вам на кухне и в жизни.
1. Мясо очистите от лишнего жира и уберите пленку. Ополосните его под струей воды, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера, примерно по 3-4 см. Слишком мелко не нарезайте, т.к. есть риск, что мясо станет сухим.
Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте полукольцами. Апельсин вымойте и нарежьте дольками. Шкурку не очищайте, в ней много витаминов и она придает характерный апельсиновый аромат и вкус.
2. Приготовьте соус, в котором блюдо будет тушиться. В небольшой пиале смешайте соевый соус с медом. Добавьте соль и молотым перцем. Также положите любые специи и пряности. Я предпочла добавить молотый мускатный орех.
3. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Положите свинину и на большом огне обжарьте, чтобы она покрылась румяной корочкой, которая сохранит весь сок. Периодически мясо переворачивайте, чтобы оно не пригорело.
4. Сделайте средний нагрев и добавьте репчатый лук.
5. Продолжайте жарить продукты до приобретения луком золотистого оттенка.
6. Положите в сковороду дольки апельсина.
7. Влейте приготовленный соус и закипятите, сделайте минимальный нагрев, закройте сковороду крышкой и тушите кушанье 40 минут. Сервируйте его к столу в горячем виде с любимым гарниром.
Кстати, вместо тушения, вы можете в сковороду влить соус и отправить блюдо запекаться в духовку при 180 градусов на полчаса. Тоже будет очень вкусно.
Свинина в апельсинах (в духовке)
Очень вкусное мясо с апельсинами
Свинина в апельсинах и мёде имеет необычный и превосходный вкус. Кислое и сладкое гармонично сочетается с соленым, витают манящие ароматы запеченного мяса в радостной цитрусовой дымке – все смешивается в этом блюде и придает мясу восхитительный вкус!
Если у вас нет свинины, ее можно заменить куриным мясом. Тогда специй возьмите поменьше и запекайте минут 30-40.
Состав блюда
примерно, на 8 порций
- Свинина нежирная (или куриная грудка) – 1 кг;
- Апельсины – 2 штуки;
- Мед – 1,5 столовых ложки;
- Карри (порошок) – 1 чайная ложка с горкой;
- Растительное масло без запаха – 3 столовых ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец молоты черный или душистый (можно – красный жгучий) – 1 чайная ложка.
Как приготовить
- Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки средней величины поперек волокон (толщина 1,5-2 см).
- Приготовить маринад: смешать мед, карри, перец, соль (2 ч. л. без верха). Половину апельсина нарезать полукружьями (и отложить, это в мясо), а из второй половины – отжать сок в маринад. Маринад хорошо перемешать. Если вам кажется, что соли мало – можно немного еще добаить, но не злоупотребляйте.
- Мясо выложить в маринад. Сверху покрыть его теми кусочками апельсина. Накрыть крышкой. Оставить мариноваться на 2 часа.
- Форму для запекания смазать растительным маслом (1 ст. л.). Выложить туда мясо, полить его маринадом. Кусочки апельсина уложить сверху. Все полить 2 ст. л. растительного масла (особенно – апельсин, чтобы не подгорел).
- Духовку разогреть до температуры 200-220 градусов С. Поставить в нее мясо и запекать 40-50 минут. Потом – проверить, готово ли. Показатели готовности: сильный мясной запах в цитрусовой дымке и золотистая корочка на мясе, а апельсины не обуглились. Кто боится сжечь апельсины, можно минут 25-30 запекать под фольгой, потом открыть (чтобы мясо зарумянилось, а лишняя вода испарилась).
Приятного аппетита!
Ингредиенты: кусок мяса, масло, специи и апельсины для маринада
Маринад из меда, апельсина и специй и ломтики апельсина
Кусочки свинины
Свинина в апельсинах – маринуем
Мясо с апельсинами в форме для запекания
Готовая запеченная свинина в апельсинах
Вкусное мясо в меду и апельсиновом маринаде
Вкусное и простое блюдо из свинины с апельсинами
Запеченная свинина - это не новость, а вот если добавить к ней апельсины, они сделают из любого блюда настоящий праздник.
Сочная свинина в апельсиновом соусе
Любите отбивные сочные, приготовьте их в апельсиновом маринаде. Цитрусовый сок здорово сочетается с красным винным уксусом.
Хозяйке на заметку: в процессе приготовления смазывать мясо соусом из апельсинового сока и кетчупа.
Запеченная свинина с апельсинами
Главную роль в этом блюде играет маринад, он помогает мясу стать сочнее и мягче. Важно каждые 15 минут поливать мясо образовавшимся соком, а в конце приготовления включить функцию «Гриль», чтобы свинина в апельсинах покрылась красивой золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- 0,6 кг свинины;
- 2 апельсина;
- 1 фенхель.
Для маринада:
- 1 половинка лимона;
- 4 веточки тимьяна;
- 100 мл водки анисовой;
- 35 мл оливкового масла;
- 1 ст. ложка горчицы с зернами;
- 8 г коричневого сахара;
- 1 щепотка свежемолотого черного перца;
- 2 щепотки соли.
Время: 70 мин.
Калорийность: 287 ккал.
- Разогреть духовку до 195ºC. Разделать мякоть на небольшие кусочки и положить в подходящую для духовки форму.
- Фенхель шинкуется вдоль, получится восемь долек, их выложить на мясо. Хвостики у фенхеля не срезать. Апельсины вместе с кожурой нашинковать толстыми кружочками. Выжать сок из половины лимона.
- Приготовить для свинины маринад: смешать с лимонным соком горчицу, приправить солью, поперчить, добавить тимьян, масло, коричневый сахар, перемешать. Влить 100 г водки, еще раз хорошо перемешать.
- Маринадом полить мясо с фенхелем, сверху разложить апельсины, мариновать 15 мин.
- Запекать в горячей духовке 50 минут, через каждые 15 минут поливать мясо соком из формы.
- В духовке включить функцию «Гриль» и оставить мясо еще на 10 мин.
Пряные травы выбрать по вкусу – можно брать прованские сушеные травы, базилик, тимьян.
Мясо с апельсинами под сыром в духовке
Свинина, запеченная под сыром, – настоящая кулинарная классика, которая никогда не надоедает. Но мы предлагаем попробовать новый вариант этого блюда. Ингредиенты в нем вроде бы те же – мясо, сыр, специи, но свинина будет нежнее. И сыр не станем превращать в румяную корочку, пусть все мясные кусочки им пропитаются.
Требуется:
- 150 г натертого сливочного сыра;
- 0,7 кг свинины;
- 1 крупный апельсин;
- 1 лимон;
- 10 оливок с косточками;
- 4 веточки базилика;
- 45 мл оливкового масла;
- приправлять специями по вкусу.
На готовку требуется 1 час 15 мин.
Одна порция содержит 293 ккал.
- Разогреть духовой шкаф до 190 градусов, мясо нарезать кусочками, выложить на противень. Оливки раздавить ножом. Базилик мелко порезать.
- С лимона и апельсина снять цедру, на мелкой терке натереть, из лимона выжать сок.
- Добавить к мясу оливки, базилик, фруктовую цедру, натертый сыр, налить оливковое масло и сок лимона, приправить. Хорошо перемешать, выложить сверху кружочки апельсинов, оставить на полчаса.
- Отправить блюдо в разогретую духовку на 60 минут, во время готовки поливать мясо соком с противня.
Хозяйке на заметку: не стоит волноваться, если дольки апельсинов немного подгорят, красивая карамельная корочка на цитрусовых плодах сделает вкус блюда еще ярче.
Ароматное блюдо на сковороде
В одном блюде собран шикарный букет вкусов: свежий базилик, ароматный розмарин и сладкие апельсины, едоки за столом точно скучать не будут.
Требуется:
- 120 г плавленого сыра;
- 0,4 кг свинины;
- 3 дольки чеснока;
- 45 мл масла растительного без запаха;
- 100 г белого сухого вина;
- по вкусу приправить перцем;
- несколько веточек розмарина;
- 15 г соли;
- по вкусу базилик;
- 15 г томата;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 1 апельсин.
Время готовки: 1 час. Калорийность порции: 299 ккал.
- Потребуется свиная шейка, которую надо нарезать небольшими кубиками. На разогретую сковородку налить растительное масло и обжарить свинину до золотистого цвета.
- Размять ножом чесночные зубчики и выложить к мясу. По вкусу можно добавить немного розмарина и базилика. Эти пряные травы придадут свинине аромат.
- Пока мясо обжаривается, отварить шампиньоны, пяти минут вполне достаточно. Апельсины, не снимая кожуры, нарезать толстыми кружками.
- Когда свинина обжарится, добавить томат, шампиньоны и 100 г вина. Минуты через три, когда алкоголь испарится, можно добавить плавленый сыр, растопить его. После чего приправить и выложить на мясо кружочки апельсина, еще тушить 15 минут. При подаче на стол можно украсить зеленью.
Хозяйке на заметку: если соус во время готовки испарился, можно налить немного вина.
Посмотрев данное видео, вы ознакомитесь с еще одним рецептом приготовления свинины с апельсинами на сковороде:
Рецепт для мультиварки
В натуральном апельсиновом соке есть кислота, которая нужна для мяса. Уложите свинину в чашу мультиварки, сверху положите апельсины, цедру и виноград. Под крышкой прибора образовавшийся сок не выпарится, а пропитает свинину, отдавая вкус.
Требуется:
- 0,6 кг свиной мякоти;
- 20 г масла «Крестьянского»;
- 2 средней величины апельсина;
- 1 гроздь зеленого винограда;
- соль по вкусу;
- перец (по желанию).
На готовку понадобится 45 мин.
Одна порция: 286 ккал.
- Мякоть свинины, разрезанную на кусочки, посыпать перцем, посолить, положить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. В режиме «Жарка» подрумянить кусочки мяса.
- С апельсинов срезать цедру, нашинковать ее соломкой и ошпарить кипятком. Нарезать сам фрукт дольками, семена удалить.
- На мясо выложить виноград и дольки апельсина, посыпать цедрой, закрыть крышку мультиварки.
- Готовить в режиме «Тушение», выбрав необходимое время для приготовления свинины.
- Подавать мясо, переложив на блюдо.
Хозяйке на заметку: по рецепту в блюдо добавляются апельсины, которые нарезаются без кожуры.
Шашлык из свинины с апельсинами
Апельсины мы не просто добавляем к свинине, а обмазываем их маслом и обжариваем вместе с мясом на шампурах. Так они получаются карамельными, потом их можно положить рядом с шашлыками как украшение.
Требуется:
- 0,5 кг свинины;
- 2 обычные луковицы;
- 2 средней величины апельсина;
- 30 мл масла;
- по вкусу соль, свежемолотый перец.
На готовку уйдет 55 мин. В одной порции: 299 ккал.
- Свинину (мякоть с задней ноги) промыть, нарезать кусками, положить в кастрюлю, приправить специями. Добавить мелко нашинкованный лук, 1 столовую ложку апельсинового сока, перемешать. Кастрюлю прикрыть крышкой, поставить в холодильник на два часа, чтобы свинина промариновалась.
- Перед готовкой маринованные кусочки свинины надеть на вертел, чередуя с колечками апельсина.
- Жарить мясо над раскаленными углями, причем пламени не должно быть. На готовку понадобится примерно 20 минут, в процессе вертел (шампур) поворачивать, чтобы свинина равномерно прожаривалась.
- Приготовленный шашлык снять с вертела (шампуров), выложить на блюдо, полить маслом, вокруг разложить цитрус.
Хозяйке на заметку: нарезать апельсины крупными ломтиками, перед нанизыванием на шампуры смазать маслом, к свиному шашлыку подать нарезанные крупно огурцы, помидоры, сверху овощи посыпать нашинкованным зеленым луком.
На видео - вкусный шашлык из свинины с апельсином
Кислота апельсинов не только помогает размягчить мясо, но и перебивает специфический запах свинины. А гарнир из фенхеля отлично сочетается с цитрусовыми плодами. Апельсины в рецепте можно заменить крупными мандаринами – будет не хуже, а еще интереснее. Вкусная свинина получается, если при готовке добавить больше специй и пряностей. Например, лук и чеснок, которые являются натуральными усилителями вкуса.