Быстрая выпечка        23.08.2019   

Свиная шея на шашлык. Шашлык из свиной шеи

Вариантов приготовления маринада для свиного шашлыка просто огромное количество. И в каждом есть свои недостатки и достоинства. Например, шашлык из свинины, приготовленный в маринаде на уксусе - простой и всем известный способ. Тем не менее, он считается пережитками советского времени, когда использовались бюджетные варианты приготовления вкусной пищи.
Сегодня разнообразие маринадов большое, и остановиться на 2-3-ех рецептах невозможно. Поэтому предлагаем изучить самые интересные рецепты, от простых и привычных до редких, пикантных вариантов маринада для свинины и выбрать для себя наиболее приемлемый способ.

Классический шашлык из свинины с уксусным маринадом

На 5 кг свиной вырезки из шеи понадобится следующее количество компонентов для приготовления маринада:

  • 100 мл уксуса 9-ти %;
  • 200 мл дистиллированной воды;
  • черный перец горошком;
  • лаврушка;
  • соль;
  • 2-3 репчатого лука.

В воде растворить соль, после влить и размешать уксус. Лук разрезать кольцами. Мясную вырезку нарезать порционными кусками, сложить в большую емкость для маринования, между слоями посыпая горошком и кладя по одному листочку лаврушки, раскладывая луковые кольца. Поверх залить разведенным уксусом. Оставляем мариноваться на полчаса.

Развести огонь, подождать, пока поленья превратятся в угли. Мясо нанизать на шампуры, уложить на мангале и готовить.

На заметку. Готовность проверяется продольным разрезом самого большого куска мяса - если в разрезе заметен розоватый или красноватый сок, значит нужно еще немного пожарить, если нет - значит, шашлык готов.

Как вкусно замариновать с луком?

  • свиная вырезка - 1 кг;
  • крупный лук - 2 единицы;
  • соль - 1 ст. л.;
  • перец молотый - ½ ст. л.;
  • пост. масло - 50 гр.

Начнем с мяса: ополаскиваем, бумажными полотенцами подсушиваем от излишков жидкости, режем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и перец - если нравится поострее, можно всыпать больше перчика, или даже добавить немного жгучего молотого чили, буквально пару щепоток.

Одну луковку режем крупными кольцами, которые удобно надеть на шампуры. Разъединяем кольца, на время откладываем в сторону. Вторую луковку мелко измельчаем, например, в блендере и выкладываем к мясу. Вручную в течение нескольких минут перемешиваем. Поливаем сверху маслом и снова вручную перемешиваем, чтобы маринад хорошо распределился по всем кусочкам. После уложить все колечки лука к мясу, и аккуратно перемешиваем, чтобы кольца не поломались. Мариновать стоит минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь в холодильной камере.

Томатный маринад для свинины

  • томатный сок - 1 л;
  • свинина - 1 кг;
  • соль - 0,5 стол. л.;
  • смесь пряностей «Для шашлыка» или «Для свинины» - 1-1,5 ч. л.

Подготавливаем мякоть, режем порционно. Выкладываем кусочки слоями, каждый слегка посыпая пряностями и солью. Мариновать минимум 2-3 часа, а лучше оставить на 6-8 часов, можно даже на сутки. Рекомендуется время от времени перемешивать куски в маринаде.

Шашлык получается очень нежным и сочным, пропитываясь соком.

На заметку. На мягкость шашлыка влияет вид мяса, приобретенный для блюда. Лучше всего подходят вырезки без прожилок и пленочек, например, с лопатки. Если вырезка имеет пленку, ее нужно аккуратно удалить.

С майонезом

  • мясо - 1 кг;
  • лук - 3 единицы;
  • томат - 1 единица;
  • уксусный концентрат - 3 ст. л.;
  • перец и соль;
  • майонез - 300 гр.

Мясо режем небольшими кусочками и укладываем в тару для маринования. Половина лука используется только для маринования, его режем мелкими полуколечками. Соединяем с мясом, солим и перчим. Перемешиваем.

Далее заливаем свинину майонезом и уксусом, снова хорошенько перемешиваем. Оставшийся лук режем толстыми кольцами, также поступаем с томатом. Выкладываем поверх замаринованного мяса. Плотно закрываем крышкой и маринуем около 12-ти часов.

На заметку. При готовке шашлыка важно часто поворачивать шампуры - так мясо равномерно прожарится и приобретет равномерный аппетитный оттенок, без подпалин.

Апельсиново-лимонный

Оригинальный маринад, который придаст интересный вкусовой оттенок шашлыку - цитрусовый. Обязательно сохраните его себе.

Расчет продуктов на 1 кг свинины:

  • половинка лимона;
  • половинка апельсина;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. меда;
  • тимьян;
  • пост. масло;
  • соль;
  • перец мол.

Из цитрусовых выдавить сок, чесночок мелко нарубить. Все составляющие хорошенько перемешать. Мед рекомендуется использовать жидкий. Если нет, растопить на водяной бане.
Мясо маринуется около шести часов.

Оригинальный маринад с киви

  • свиная вырезка - 1,5 кг;
  • киви крупный - 1 плод;
  • зира - 2 ч. л.;
  • кориандр молотый - 1 ч. л.
  • пара щепоток соли.

Мясо нарезать порционными кусочками. Киви почистить и нарезать полуколечками. Перемешать все составляющие и оставить мариноваться на пару часов.

На заметку. Мясо приобретает мягкость именно благодаря кислотам, которые используются для разъедания структуры. Для этого в рецептах используют уксус, фрукты и прочие компоненты, обладающие определенной долей кислоты. Попутно каждый компонент придает различные вкусовые нотки готовому блюду.

Рецепт с соевым соусом

Рецепт шашлыка с маринадом на соевом соусе очень простой и быстрый. Мясо получается немного пикантным по вкусу, с небольшой остринкой.

  • свинина - 3 кг;
  • лук - 4 крупных;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лаврушка;
  • соевый соус - 500 мл.

Мясо режем кусочками, складываем в миску слоями. Между слоев посыпаем специи, соль, несколько листков лаврушки, кольца резаного лука. Заливаем соусом, хорошо прижимаем руками. Мариновать рекомендуется минимум 6, а лучше 12 часов. Раз в час нужно аккуратно вручную перемешивать, не ломая при этом луковые колечки.

Как замариновать свинину в кефире?

Рецепт шашлыка из свинины на кефире один из наиболее распространенных вариантов:

  • мясо свиное;
  • кефир - 1 л;
  • перец молотый;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • свежий зеленый укроп рубленый.

Как и обычно, лук режется кольцами, а мясо - кусочками. Все перемешивается вручную, в конце заливается кефиром.

Маринуется минимум 4 часа, периодически перемешивается.

Обратите внимание! Любой маринад можно использовать для того, чтобы приготовить шашлык из свинины в духовке. Можно так мариновать свинину перед жаркой или запеканием.

С белым вином

  • свиная шея - 2 кг;
  • белое сух. вино - стакан;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • мол. перец;
  • соль.

Мясную вырезку ополаскиваем, обсушиваем салфетками, режем порционными кусочками примерно одинаковых размеров. Складываем в кастрюлю, посыпаем специями и заливаем вином, тщательно перемешиваем для равномерного распределения специй и вина. Маринуем в течение нескольких часов, периодически перемешивая содержимое руками.

  • пара луковиц;
  • набор специй «Для шашлыка»;
  • сушеный чеснок;
  • мясная вырезка;
  • соль.
  • По принципу заготовки шашлыка данный рецепт не отличается от предыдущих - кусочки мяса перемешиваются со всеми составляющими и маринуются в течение нескольких часов.

    Быстрый маринад для шашлыка из свинины

    • шея свиная - около 2,5 кг;
    • лук - 3-4 единицы;
    • соль и перец;
    • лимон - ½ плода.

    Мясо режем кусочками, перемешиваем несколько минут солью и перцем, свежевыжатым соком лимончика, чтобы в каждый ломтик хорошо втерлась пряность, сок и соль.

    Если лук планируется жарить - режем полукольцами, если нет - мелко, чтобы хорошо выходил сок.

    Мариновать нужно минимум полчаса. Шашлык предлагаем жарить на решетке, поливая его время от времени пивом, вином или газированной водой.

    На заметку. Чем меньше кусочки мяса, тем легче они поддаются маринованию.

    Из гранатового сока

    Необычно приготовить шашлык можно в маринаде на основе гранатового сока. Такому блюду приятно удивятся близкие и друзья:

    • свинина 2 кг;
    • соль;
    • молотый чили;
    • мол. черн. перец;
    • кинза;
    • петрушка;
    • лук 2 единицы;
    • гранатовый сок 1 л.

    Мясо режем кусочками и складываем в миску. Солим и перемешиваем. Посыпаем всеми подготовленными специями и снова перемешиваем.

    Зелень ополаскиваем, рубим и добавляем к мясу.

    Лук чистим и режем полукольцами, заливаем соком и последний раз перемешиваем. Отправляем мариноваться в прохладное место на несколько часов. Жарим на углях.

    Готовое мясо получается белого оттенка, а при нажатии выделяется гранатовый сок.

    На заметку. Шашлык можно приготовить в сетке - вариант гриля. Вместе с ним можно зажарить овощи - томаты, сладкий перчик. Все овощи режут на дольки.

    С шампанским

    Необычный и очень вкусный шашлык можно приготовить в маринаде на основе шампанского.

    • свиная мякоть - 1,7 кг;
    • лук - 4 средних;
    • соль;
    • сухое шампанское - бутылка;
    • смесь пряностей «Для шашлыка» - 2 ст. л.

    Мясо режем, очищенный лучок нарезаем колечками. Мясные ломтики перемешиваем с солью и пряностями, специи должны равномерно распределиться по всему мясу. После выкладываем лук, мешаем более аккуратно - чтобы не поломать кусочки, которые жарятся вместе с мясом. После все заливаем шампанским, немного перемешиваем и плотно закрываем. Как и в случае с минеральной водой, важно не допустить испарения газа из маринада. Мариновать мясо в течении минимум трех часов.

    Свинина, а точнее шейная часть, расположенная вдоль хребта, традиционно используется для шашлыка. Нежное и не сухое, благодаря прослойкам жира, это мясо быстро впитывает специи и ароматные травы, при этом жарится шейка почти мгновенно, главное не передержать ее на мангале или в духовке.

    Как правильно выбрать мясо

    Около прилавков с мясом всегда происходит соревновательный процесс: продавец желает продать не самый лучший кусок, а покупатель желает купить только отменный. Не исключены ошибки, в первую очередь у потребителей.

    Как выбрать:

    1. При покупке любого мяса, в том числе и свиной шеи, попросите продавца показать документы, подтверждающие, что мясо прошло контроль в ветеринарной службе. Помните, если вам начинают рассказывать сказки о качественном мясе, вместо того, чтобы предъявить ветеринарную справку – не теряйте время, уходите. Если скрывать нечего, то продавец покажет документы по вашему требованию сразу;
    2. Не покупайте для шашлыка, очень свежую свиную шею, так называемое парное мясо. После готовки на углях такое мясо будет жестким, прожевать его будет трудно. Перед готовкой шашлыка дайте мясу «отлежаться» при температуре от 0 до 6 градусов, не менее 2 суток;
    3. Ошибочно думать, что ярко-красный цвет говорить о свежести мяса. Приложите к мясному кусочку бумажную белую салфетку, если она окрасилась, значит, мясо обработали какими-то препаратами. Свиная шея должна иметь естественный розовый оттенок;
    4. Также посмотрите, какого цвета жир. Он должен иметь белый или кремовый оттенок. Мясо с серым жиром – признак не свежести продукта.

    В чем только не маринуют свиную шею! В рецептах появляются чайные, томатные, пряные, с киви и маслом маринады. К ней подходят абсолютно все «мясные» специи – базилик, розмарин, тимьян и перец горошком. Важно, чтобы свинина хорошо пропиталась маринадом, который приготовить очень просто.


    Как приготовить чайный маринад:

    Шаг 1. Лук порежьте полукольцами, чеснок натрите на терке с мелкими отверстиями.

    Шаг 2. Чай, чеснок, нашинкованный лук, минералку и лимонный сок добавить к мясу, приправить молотым перцем, смешанным с солью.

    Шаг 3. Все хорошо перемешать, чтобы листья улуна впитали влагу и начали отдавать мясу нежный аромат и сливочный вкус.

    Шаг 4. Чтобы шашлык хорошо промариновался, его надо убрать в холодильник на 6 часов.

    Шаг 5. Мясо можно нанизать на шампуры или разложить на решетке, затем выпекать на углях.

    Томатный

    Требуется:

    • помидоры сушеные – 20 г;
    • молотый кориандр – 10 г;
    • тмин – 3 г;
    • паприка сладкая – 5 г;
    • лук без кожуры – 250 г;
    • петрушка, кинза – по 3 веточки;
    • растительное масло (предпочтительно оливковое) – 100 мл;
    • чистая обычная вода – 100 мл;
    • по вкусу добавить перец (черный) и соль.

    Маринад можно сделать за 15 минут.

    Как приготовить:

    Шаг 1. Специи добавляются непосредственно в мясо.

    Шаг 2. В глубокую миску положить вяленые помидоры, нашинкованный мелко лук, зелень, соль и перемешать так, чтобы появился сок.

    Шаг 3. Свинину в специях смешать с маринадом, влить воду, оливковое масло и поставить на 6 часов в холодильник мариноваться.

    Шаг 4. Мясо жарить над углями.

    Пряный

    Необходимые компоненты:

    • чеснок – 3 зубчика;
    • соевый соус – 70 мл;
    • мед цветочный – 20 г;
    • половина чайной ложки соли;
    • измельченный свежий шалфей – 5 г;
    • оливковое масло (рафинированное) – 60 мл.

    Потребуется для приготовления 15-20 минут.

    Как делать;

    1. В миску натереть чеснок на терке, добавить измельченный шалфей;
    2. Влить в эту же миску соевый соус, добавить мед, масло и соль. Хорошенько перемешать;
    3. Замариновать нарезанные кусочки свиной шеи и убрать в холодильник приблизительно на 3 часа.

    Маринад по-кавказски

    Потребуется на 1,5 кг мяса:

    • 800 г лука;
    • лимон;
    • 25 г мякоти киви;
    • черный перец горошком;
    • соль.

    На приготовление понадобится 20 минут.

    Как сделать:

    1. Возьмите репчатый лук примерно в том же количестве, что и мясо. Почистите и пропустите через мясорубку, сок отожмите;
    2. Главная фишка кавказского маринада – киви. Его разомните вилкой или измельчите блендером. Киви прекрасно размягчает, даже жестковатое мясо и тут главное не «переборщить». На 1 кг мяса возьмите не больше 15 г мякоти;
    3. В маринад добавлять перец, молотый на домашней (ручной) мельнице, не использовать молотый из пакетиков. Если нет мельницы, просто потолките горошинки в ступке. У такого перца отличный вкус, который только подчеркнет вкус мяса;
    4. Все подготовленные ингредиенты перемешать со свининой, добавить лавровый лист, немного лимонного сока и соль. И в этой смеси мариновать, а через два часа можно уже жарить шашлык;
    5. На заметку: перед готовкой перец горошком надо прокалить на сковороде (без масла!). После этого размолоть его и вместе с солью добавить к кусочкам мяса.

    Быстрый

    Требуется на 1 кг мяса:

    • киви – 2 штуки;
    • лук – 0,6 кг;
    • перец горошком, соль – все по вкусу.

    На готовку уйдет 10-15 минут.

    Как приготовить:

    1. Почистить киви размять вилкой в пюре;
    2. Лук нашинковать колечками;
    3. Соединить свинину, пюре и лук. Приправить по вкусу;
    4. Поставить сверху груз, оставить на полчаса;
    5. Жарить мясо на углях.

    Маринад с маслом

    На 1 кг мяса потребуется:

    • соль, перец горошком молотый – все по вкусу;
    • 30 г паприки;
    • 50 мл подсолнечного масла.

    Время готовки маринада: 15 минут.

    Перец вручную смолоть в мельнице. Смешать его с солью. Добавить эту смесь в мясо, перемешать. Добавить паприку, влить подсолнечное масло. Оставить в холоде на всю ночь.

    Проверенный рецепт шашлыка из свиной шеи на мангале

    На мангале можно жарить любую часть свиной туши. Но самая востребованная часть – свиная шея. Ее трудно испортить, главное не держать долго на углях.

    Требуются продукты:

    • свинина (шейка) – 1 кг;
    • 500 г несладкого йогурта;
    • 1 перчик чили;
    • по 3 шт. розмарина и майорана;
    • целая головка чеснока;
    • 10 г паприки;
    • 2 крупные луковицы.

    Можно приготовить за 45 минут. Калорийность 100 г порции - 415 ккал.

    Как приготовить:

    Размер мясных кусочков имеет большое значение. Маленькие высохнут быстрее, чем успеют прожариться, а большие кусочки плохо прожариваются внутри, а сверху уже подгорают. Поэтому нарезайте свиную шею кубиками 3х3 см.

    Все продукты, согласно рецептуре нарежьте и смешайте с мясными кубиками, влейте йогурт, перемешайте. Шею мариновать от 2 до 3 часов (можно больше). Вместо йогурта можно использовать простоквашу или нежирный кефир – шашлык получится не хуже.

    Перед жаркой нанизать маринованные куски свинины на шампуры.

    Жарить 15 минут над раскаленными углями (без пламени). Поворачивать шампуры, чтобы свинина равномерно прожаривалась.

    Как приготовить сочный шашлык в духовке

    Обычно шашлык жарят над горячими углями, но его так же удачно можно приготовить в духовке. Все-таки главный ингредиент в шашлыке – мясо.

    Вам понадобится:

    • шея свиная – 1 кг;
    • сочный лук – 200 г;
    • 60 мл рафинированного масла;
    • 3 г черного перца и 10 г соли.

    Для шашлычного соуса:

    • 2 кг томатов без кожицы;
    • 2 кг перца сладкого;
    • 2 большие луковицы;
    • по 1 пучку (кинза, майоран, базилик, петрушка);
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • 50 г аджики;
    • хмели-сунели, соль и черный перец добавлять на свое усмотрение.

    Подготовительный процесс потребует около 6 часов, процесс готовки займет 20 минут. В 100 г порции всего 359 ккал.

    Как сделать:

    Шаг 1. Подготовленные куски для шашлыка посыпать молотым перцем, приправить солью.

    Шаг 2. Нашинковать мелко луковицы, помять до появления сока, добавить к мясу, руками перемешать. Остается влить масло и приправить. Для мариновки поместить в холодильник.

    Шаг 3. Перед жаркой маринованные кусочки свинины надеть на шпажки. Жарить шашлык в духовке на режиме «вентилятор и общий гриль». Этот режим способен заменить вертел, поэтому можно готовить большие порции мяса.

    Шаг 4. Для соуса все овощи и зелень ополоснуть. Болгарский перец измельчить в пюре.

    Шаг 5. Очищенные помидоры перетереть. Если сока будет много, слить его, а мякоть варить до густоты;

    Шаг 6. В помидорную смесь положить пюре из болгарского перца, чеснок, приправить специями.

    Шаг 7. Выложить соус в широкую миску, сверху на него тонкие колечки красной луковицы, зелень.

    Свинина (шейка) лучше впитывает маринад, чем другие виды мяса, поэтому ее можно разделывать на крупные кусочки.

    Выбор маринада, как и выбор мясного куска – ответственная задача. Конечно, неудачное мясо можно спасти вкусным маринадом, но все равно, оно проиграет шашлыку, приготовленному из отличного кусочка.

    Сразу из холодильника нельзя класть мясо на угли. Оно должно согреться до начала готовки, тогда кусочки равномерно прожарятся.

    Чтобы каждый кусочек прожарился, старайтесь нанизывать мясо на шампуры равномерно, на небольшом расстоянии.

    Снимать шашлык с шампуров нужно перед едой, так как из прокола может вытечь сок, и свиная шея потеряет сочность.

    Вот и начался «шашлычный сезон»: предвкушая удовольствие от трапезы на природе, мы старательно маринуем мясо, стремясь приготовить самый вкусный шашлык, и тем самым удивить друзей и родных. Как не ошибиться и сделать действительно очень вкусный и аппетитный шашлык из свинины и какой рецепт маринада для шашлыка из свинины?Читайте об этом в нашем рецепте.

    Выбор мяса для шашлыка из свинины

    Покупать для шашлыка из свинины следует ошеек или шейку – такой шашлык будет самым мягким и сочным. Однако прекрасно подходят также и корейка, и поясничная часть, и грудинка.

    Не покупайте для приготовления шашлыка мясо лопатки или окорок – блюдо может получиться сухим и жестковатым.

    Жира в мясе должно быть немного, но присутствовать он должен, чтобы мясо не получилось слишком сухим.

    Для любого шашлыка, и свиного в том числе, лучше выбирать охлажденное, а не замороженное мясо, но в случае со свининой замороженный вариант все же допускается, только тогда его разморозке нужно уделить особое внимание: размораживать при температуре не выше +5 – в холодильнике. Чем более медленно будет разморожено мясо, тем лучше оно сохранит свои вкусовые и питательные качества.

    Если размораживать свинину в микроволновке или при комнатной температуре, шашлык получится жестким, невкусным и сухим.

    Безусловно, к выбору охлажденного мяса также лучше подойти ответственно – оно должно быть свежим, а это означает приятно пахнущим и ровного розового цвета.

    Рецепт быстрого маринада для шашлыка из свинины

    Вариантов маринадов для шашлыка из свинины – океан. Это и простые сочетания, так как сок лимона с луком и перцем, и маринады, соусы и обмазки из экзотических фруктов и самых разнообразных специй. Самый простой вариант – использовать сок лимона, репчатый лук и ваши любимые специи, подходящие для свинины. Для маринования этого мяса подходит практически все: и свежие травы, и пряности, и аджика, и фруктовые соки, и вина.

    Варианты маринадов для свиного шашлыка (на 2 кг свинины):

    • 6 луковиц крупных, 2 ст.л. трав (кинза, майоран, базилик, шалфей и др.), 1 ч.л. соли крупной, красный и черный молотый перец – мариновать 6-12 часов;
    • 5 луковиц крупных, 100 мл воды, 3 ст.л. рубленой петрушки, 2 ст.л. рубленой кинзы, ½ лимона (сок), по 1 ч.л. крупной соли, молотого кориандра, мускатного ореха молотого, красный и черный перец – мариновать 3 часа;
    • на 1 кг свинины: 2 луковицы красных, 1 пучок зелени (например, базилик+шалфей или др. варианты по вкусу), 0,5 стакана сухого белого вина, 2 ст.л. масла оливкового, по 1 ч.л. сахара, крупной соли, черный перец – мариновать 3-5 часов;
    • на 1 кг свинины: 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 250 мл йогурта натурального без добавок, по 1 ч.л. имбиря молотого, кориандра, тмина, сахара, 1 ст.л. рубленой кинзы, 1 щепотка кардамона, красный перец, соль – мариновать 3 часа.

    Приготовление шашлыка из свинины – этапы

    Итак, вы выбрали хорошее мясо, определились с маринадом. Следующее, что нужно сделать после размораживания мяса – нарезать его. Как правило, для шашлыка свинину нарезают кубиками около 3-5 см, затем складывают в маринад и выдерживают нужное время.

    Чем более молодой будет свинина, тем меньше ее нужно будет выдерживать в маринаде.

    Мариновать свинину можно также, помимо перечисленных вариантов, в пиве, свежих соках фруктовых и овощных, квасе, кефире, майонезе, уксусе (такое мясо получается менее сочным).

    Многие кулинары не добавляют в маринад соль, считая, что мясо становится из-за нее жестким. Часто шашлык солят уже при подаче в готовом виде.

    Что касается дров для углей, над которыми будет готовиться шашлык, то они могут быть любыми – осиновыми, березовыми, яблоневыми, вишневыми, рябиновыми, липовыми и т.д. Можно купить готовые угли.

    При жарке шашлык нужно регулярно и равномерно поворачивать, а периодическое сбрызгивание маринадом или смесью воды и вина придаст ему особенную сочность.


    Мы собрали для вас самые вкусные и при этом простые варианты приготовления шашлыка из свинины.

    Рецепт шашлыка из свинины в томате

    Понадобится: 2 кг свиной мякоти, 2 луковицы, 1 пучок свежей зелени, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. молотой паприки, красный острый перец по вкусу, молотый кориандр, черный перец.

    Как приготовить шашлык свиной в томате. Мелко порубить зелень, полукольцами нарезать лук. Нарезать мясо кусками по 2 см, сложить в глубокую миску, добавить зелень, лук, томат, специи, влить 1 стакан или сколько понадобиться, чтобы покрыть все мясо маринадом охлажденной кипяченой воды, перемешать, не солить, оставить в маринаде на ночь. За 2 часа до приготовления шашлыка в маринад можно добавить соль. Нанизать свинину на шампуры плотно, жарить над углями.

    Определить готовность шашлыка можно, разрезав самый большой кусочек мяса ножом – должен выделиться прозрачный сок.

    Рецепт быстрого шашлыка из свинины

    Понадобится: 2 кг шеи свиной, 1 кг репчатого лука, 5 листов лавровых, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 щепотка шафрана, соль.

    Как приготовить быстрый шашлык из свинины. Порционными кусочками нарезать мясо, уложить в чан для маринования, лук перекрутить на мясорубке и добавить кашу к мясу, поперчить, положить шафран, лавровый лист, соль, перемешать все как следует, дать промариноваться 10-15 мин, нанизать на шампуры и жарить шашлык обычным способом.

    Рецепт шашлыка из свинины в шампанском

    Понадобится: 2,5 кг свиного ошейка, 1 бутылка шампанского сухого, 5 репчатых луковиц, специи и приправы по вкусу, соль.

    Как приготовить шашлык из свинины в шампанском. Нарезать мясо, кольцами нашинковать лук, выложить их в эмалированную посуду, приправить специями, подсолить, влить шампанское, перемешать, мариновать 1 час. Готовить шашлык над углями.

    Шашлык из свинины в молочном маринаде

    Понадобится: 1 кг свинины с салом, 5 зубчиков чеснока, 2 стакана молока, по 1 болгарскому перцу, помидору, луковице, моркови, 4 ст.л. сахара, черный перец.

    Как сделать шашлык из свинины в молоке. Молоко влить в кастрюлю, положить черный молотый перец, соль, сахар, 10-15 мин проварить на медленном огне, дать остыть. Нарезать свинину кусочками, натереть солью и чесноком, положить в молочный маринад, на 4-5 часов оставить. Нанизать на шампуры мясо, чередуя его с кусочками сладкого перца, кольцами лука, кружками помидоров и моркови, жарить шашлык, периодически поливая молочным маринадом.

    Рецепт пикантного шашлыка из свинины

    Понадобится: 1 кг мякоти свинины, 2 лавровых листа измельченных, 4 ст.л. оливкового масла, 4 ч.л. паприки, 3 ч.л. молотого тмина, по 2 ч.л. измельченного базилика и семян кориандра, ½ ч.л. молотого имбиря, по вкусу — молотая корица, молотый мускатный орех, жгучий красный перец, свежемолотый черный перец, соль.

    Как приготовить пикантный шашлык из свинины. Мясо промыть, обсушить, кубиками нарезать. Перемешать паприку, тмин, кориандр, имбирь, базилик, лавр, корицу, черный и красный перец, масло оливковое, мускат, соль. В пряную смесь положить кусочки мяса, перемешать. Под крышкой оставить мясо в холоде на 8-12 часов, за этого время несколько раз перемешать. Нанизать свинину на шампуры, жарить над углями до готовности, при подаче можно полить соком лимона.

    Тонкости приготовления шашлыка из свинины

    • Не режьте мясо слишком мелко – шашлык получится сухим, т.к. мясо потеряет свои соки;
    • Не поворачивайте шампуры над углями слишком часто – мясо может пересушиться;
    • Не допускайте появления язычков пламени;
    • Если при жарке над углями из мяса выделяется сок, который капает на угли, то шашлык нужно периодически сбрызгивать его маринадом, иначе мясо может пересушиться.

    Прошлым летом забодяжил шашлыки в ведре из свинины. Добавил специй, майонеза, лука настругал, чеснока. Сначала ломтики мяса лежали в яичном желтке-белке, после в ведро отправил. Мариновались в погребе, суток трое, так как это было в начале первых чисел июня, получку принесла почтальонка, я и загудел на трое суток, проспавшись от злоупотребления спиртным, вспомнил про шашлыки в погребе, достал трясучими руками, как обычно после поседелок, растопил мангал, отправил на решётку. Честно говорю, мягкость была отменная. Аромат стоял на всю околицу. Тут сосед собутыльник мой через два дома даже нарисовался у меня. Всё как полагается, хлебную сдобу принёс с собой и два снаряда по пол литра в придачу. Реально не ожидал такого сочетания, ещё и природа, погода не подкачала, после двух сосед ещё сметнулся за двумя, а там и полночь. Надо майонез и чеснок добавлять в свинину и мариновать 48 часов. Спасибо!

    Женщина и шашлык очень даже совместимы. Просто нужно уметь и любить готовить. Я шашлык готовлю полностью сама. Для свинины нужно много лука нарезанного кольцами. приправы для шашлыка, соль, минеральная вода и еще я добавляю маринованные помидоры-получается очень вкусно.

    ПРИГОТОВИЛА ШАШЛЫК ИЗ ОШЕЙКА И МАРИНОВАЛА В СОКЕ ЛИМОНА И КИВИ И СПЕЦИИ—ОБЬЕДЕНИЕ!

    Для шашлыков всегда покупаю только самое лучшее мясо (Раменские деликатесы в моих фаворитах) и мариную его в соевом соусе и лимонном соке — шашлычек выходит мягким, нежным и очень вкусным.

    Маринад в молоке тут есть, подскажите вкусно получается?

    Женщина и шашлык вполне совместимы. Первый раз в жизни самостоятельно приготовила шашлык по самому простому рецепту из этого сайта с маринованием около 12 часов. Получилось все очень замечательно! Главное — это хорошее мясо и правильный рецепт!

    спасибо за рецепты! буду экспериментировать! мои дети обожают,когда я готовлю что- нибудь интересное! и мне приятно и жена отдыхает!

    Мясо для шашлыка, у меня была длинная вырезка свиной шеи, ополоснуть водой. Жилок не было вовсе. Срезать было нечего.

    Как резать свиную шею на шашлык? Лучше порезать его на порционные стейки, толщина куска примерно 2 см.

    В глубокой кастрюле (или миске) делаем уксусный маринад для шашлыка. Наливаем холодную чистую воду, разводим в ней уксус, добавляем соль. Пробуем на вкус – если нужно ещё добавляем уксуса или соли.

    Лук чистим, моем, режем толстыми кольцами.

    Мясные стейки укладываем на дно емкости или контейнера, где будем мариновать шашлык. Слой мякоти шеи, сверху укладываем кольца лука, затем снова мясо, лук и так, пока не кончится мясо.

    Сверху свиную шейку заливаем маринадом, немного придавливаем руками мясо и оставляем мариноваться.

    Кастрюлю можно поставить в холодильник. У нас на даче было достаточно прохладно, поэтому мясо стояло на столе.

    Мясо для шашлыка мариновать желательно с ночи, в этот раз мы его выдержали 6 часов. Этого было вполне достаточно.

    Разводим костёр. Можно с помощью готовых углей, но мы разожгли костёр из вишнёвых поленьев. Аромат у шашлыка был великолепный!

    Когда дрова прогорели, свиная шейка укладывается на решетке (для гриля или барбекю)

    и жарится шашлы до золотистого цвета (нам примерно 15-20 минут хватило, жар был отличный).

    Шашлык из свиной шейки снимаем с решетки на большое блюдо и несём к столу.

    В это время на кухне у нас готов салат из свежих помидоров и огурчиков с лучком, чесночком и зеленью.

    Порционно блюдо можно красиво украсить цветочками из помидоров, рядом уложить стейк шашлычка из свинины.
    Подаём шашлык из свинины с уксусом, пока он горячий, а к нему вкусный соус и томатный кетчуп. При желании в соус можно порезать зелень и выдавить чеснок.

    За рецепт и аппетитный пошаговый фото отчет с дачи благодарим нашу Светлану!

    Всем приятного аппетита желает самая вкусная Записная книжка!

    Все фото приготовления шашлыка кликабельны и увеличиваются для просмотра.

    Как всегда хотим обсудить рецепт в комментариях к рецепту, всех приглашаем к приятной беседе!

    Ингредиенты для шашлыка из свиной шеи:

    один килограмм свиной шеи


    600-700 гр. репчатого лука


    один-два помидора (не обязательно)


    каменная соль первого помола


    молотый чёрный перец (можно добавить красный, белый – по вкусу)


    молотый кориандр


    зелень (укроп, петрушка и т.п.) в небольших количествах

    Приготовление шашлыка из свиной шеи:

    Как можно понять из первого рецепта (и комментариев к нему), который я посвятил шашлыку из свинины – приготовление этого блюда не составляет особого труда и не требует особых навыков. Подходит практически любой кусок мяса и т.д. Однако, если Вы хотите приготовить очень вкусный шашлык, чтобы все кто его попробовал, пришёл в восторг от Вашего кулинарного искусства, то придётся поработать.

    Начнём с выбора мяса. Самый мягкий и сочный шашлык получается из свиной шеи. Покупайте её с запасом, потому что будет много отходов. А для маринада как раз подойдёт самый обычный репчатый лук. Который нужно порезать полукольцами, посолить и немного пожать, чтобы лук пустил сок.

    Самое сложное – это подготовка мяса. Свиную шею нужно нарезать на порционные кусочки. По поводу размера кусочка скажу так, кусочек мяса на шашлыке должен съедаться за один, максимум два раза. С каждого кусочка нужно срезать жир и жилы. Как видно на фото, я их отложил справа сверху. На жир и жилы может уйти до 20% изначального веса шеи. И чем лучше Вы подготовите кусочки, тем вкуснее получится Ваш шашлык. Нарезанное мясо положить к луку. Зелень очень мелко порубить.

    Помидор порезать на небольшие дольки. Все ингредиенты сложить вместе в одну ёмкость. Добавить перец, кориандр, другие специи по вкусу.

    Тщательно всё перемешать, мясо и помидоры помять, чтобы дали сок и убрать мариноваться на несколько часов. В этот раз у меня получилось мариновать мясо почти сутки. Раз я много внимания уделил мясу, то и поджарить его нужно подобающе. Поэтому я сам нажигаю угли в мангале из берёзовых дров. Да и мне просто нравится жечь огонь.

    Пока дрова прогорают, мясо нужно надеть на шампуры. Кусочек одевается на шампур поперёк волокон. Не плотно, но и без расстояния между кусочками. Лук с мяса лучше убрать. Он будет подгорать, и портить внешний вид. Но, скажу по секрету, лично мне нравится запах и вкус подгоревшего на шашлыке лука. Однако таких любителей не много. Прежде чем выкладывать шампуры с мясом в мангал обратите внимание на угли. Огня уже не должно быть вообще. А угли пусть покроются белым налётом. Это лучшее время для жарки шашлыка.

    А дальше всё очень просто. Плотненько выкладываем мясо на мангал, как только услышали, что оно скворчит – переворачиваем. И жарим шашлык до готовности. Шашлык из свиной шеи будет готов уже через 10 минут. Можно зажарить его сильнее, но дольше 15-ти минут я бы не стал держать мясо над углями.

    Я подаю свиной шашлык со свежими овощами или . Приятного аппетита!!!