Быстрая выпечка        15.10.2019   

Свекольный борщ с капустой. Как готовить борщ со свеклой

  • пять литров воды;
  • один килограмм свиных ребрышек с грудинкой;
  • один килограмм картофеля;
  • три свеклы;
  • три морковки;
  • две репчатые луковицы;
  • половина головки белокочанной капусты;
  • полтора литра томатного сока;
  • сто пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • пятьдесят миллилитров натурального уксуса;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна столовая ложка сушеного укропа;
  • пять лавровых листиков;
  • один стручок красного острого перчика;
  • одна чайная ложка смеси молотых перчиков;
  • по вашему вкусу соль.
  • Процесс приготовления:

    1.Промойте мясо и сложите его в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите бульон до полной готовности мяса, не забывая убирать пену с поверхности.

    2.Очистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте в кастрюлю, если бульон готов.

    3.Очистите лучок и меленько его порежьте.

    4.Также снимите кожуру с моркови и свеклы, промойте и потрите овощи на терку с крупными дырками.

    5.Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Выложите лук, готовьте его до прозрачности.

    6.Затем выложите к луку морковь, продолжая пассеровать их вместе.

    7.Последней выложите свеклу. Жарьте овощи, периодически их помешивая.

    8.Влейте в борщевую заправку натуральный уксус. Благодаря ему свекла сохраняет красный цвет, а сам борщ приобретает кислинку.

    9.Следом положите сахар. Такая небольшая хитрость позволит значительно улучшить вкус блюда, сделать его более насыщенным.

    10.В заправку осталось влить томатный сок (его можно заменить морсом, томатной пастой или свежими помидорами).

    11.Тонко нашинкуйте капусту, забросьте ее в бульон к картофелю (он должен быть к тому моменту наполовину готов).

    12.В самом конце в заправку для борща, которая продолжает тушиться, бросьте лавровый листик и стручок перчика.

    13.А в бульон добавьте сушеный укроп.

    14.На этом этапе в борщ следует добавить смесь перцев. Желательно их потолочь прямо перед добавлением, но можно взять уже и готовую смесь.

    15.Выложите готовую заправку в бульон, пусть все ингредиенты проварятся пять-семь минут (борщ должен кипеть).

    16.Через указанное время снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и дайте борщу настояться некоторое время (при этом он должен чуть остыть).

    17.Подавайте борщик в порционных тарелках, полив сметанкой. Вместо обычного хлеба к этому блюду замечательно подойдут чесночные хлебцы или пампушки. Также можно порезать тонкими ломтиками сало и тоже поставить на стол. Приятного аппетита!

    Сытный наваристый борщ, традиционное блюдо украинской кухни, можно назвать зимним блюдом. Готовится он из овощей, которые пригодны для длительного хранения и доступны круглый год. Однако, есть и летние варианты блюда, к примеру — борщ со свежей капустой. Такой суп более легкий, его приятно кушать летом. Единственный недостаток — если капуста немолодая, время приготовления немного увеличиться.

    Некоторые любят томить такой борщ, тогда вкус капусты практически не чувствуется в общем вкусе, другие же любят немного недоваренную капусту, когда она похрустывает и явно чувствуется в борще. Выбор за вами!

    Рецепт №1: Традиционный борщ со свежей капустой с картофелем

    Ингредиенты:

    • триста граммов говядины;
    • несколько килограммов капусты;
    • три небольшие клубня картофеля;
    • одна головка репчатого лука;
    • морковка и свекла;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • пара столовых ложек сметаны;
    • петрушка;
    • соль и перец по вкусу.

    Пошаговое приготовление борща со свежей капустой и картофелем с фото:

    Моем мясо и кладем его в кастрюлю. Лучше брать мясо на косточке. После чего заливаем мясо холодной водой и ставим на небольшой огонь.

    После того как вода закипела снимаем образовавшуюся сверху пену, иначе наш бульон будет мутным. Можно положить в бульон целую луковицу и морковь, для красивого цвета и аромата.

    Небольшими дольками шинкуем лук и спассеруем его на растительном масле до того момента, пока он не станет золотистым.

    После чего, в наш пассерованный лук добавляем морковку, которую предварительно необходимо натереть на терке. Далее опять вливаем немного бульона и тушим все это на небольшом огне.

    Классический борщ не может быть без свеклы, поэтому натираем на терке свеклу и добавляем ее к пассерованному луку с морковью. В нашу зажарку добавляем немного мясного бульона в сковородку и тушим свеклу с луком и морковкой на небольшом огне.

    Картошку режем кубиками и выкладываем в кастрюлю к бульону и ждем, когда это все закипит.

    Добавляем в бульон свежую капусту, которую предварительно шинкуем. Все это варим до полного приготовления. После чего заправляем его перцем и солью согласно вашим вкусовым предпочтениям.

    Когда до полного приготовления остается минута, берем тушеную свеклу, зелень и лавровый лист и добавляем в кастрюлю. После чего крышку плотно прикрываем и варим все это еще пять минут. Готовый борщ оставляем настояться пол часа, после чего разливаем по тарелкам и добавляем сметану. Подавать блюдо можно с чесночными булочками или с черным хлебом и толченым салом с зеленью.

    Рецепт №2: Борщ со свежей капустой с томатом

    Ингредиенты:

    • 300 грамм свежей капусты;
    • 300 грамм мяса;
    • 300 грамм картофеля;
    • 5 столовых ложек пшена или риса;
    • 150 мл томатного сока;
    • столовая ложка муки;
    • луковица;
    • соль и черный молотый перец по вкусу.

    В кастрюлю наливают 2,5 литра холодной воды и кладут в него свиные ребра, курицу или кусочек мяса. При закипании воды важно тщательно снимать пену. Бульон варят на среднем огне примерно 40 минут. Затем в него опускают луковицу и солят по вкусу.

    Картофель чистят и нарезают большими кусками, затем добавляют его к мясу. Варят еще примерно 20 минут. Готовое мясо и картофель вынимают из бульона. Мясо можно или нарезать мелкими кусочками и добавить в борщ уже в конце варки, или можно и вовсе использовать для приготовления других блюд.

    Засыпают промытый рис, лучше дробленый, или же пшено. Капусту хорошо измельчить в комбайне, можно посечь ножом. Когда рис закипит, добавляют капусту и варят еще минут 15.

    Если вы хотите борщ пожирнее, обязательно нужно мелко нарезать 100 гр. сала, положить его в сотейник или на разогретую сковороду и когда из него вытечет достаточно жира, добавить муку, обжарить ее до золотистого цвета, затем добавить измельченный лук. Для более диетического варианта сало можно заменить на растительное масло. Лук после обжарки должен получиться золотистым и мягком.

    Рис и капуста уже достаточно прокипели в течение 15 минут и теперь можно к ним добавить кусочки мяса и томатный сок. Количество томатного сока можно регулировать в зависимости от его кислоты. Нужно еще учитывать, что капуста, когда настоится, дает свою кислоту, поэтому не стоит перебарщивать.

    Борщ перемешивают и варят на медленном огне еще минут 15, часто помешивая. Затем добавляем зажарку, щепотку черного молотого перца, лавровый лист и варят еще 10 минут. Когда борщ готов, выключаем огонь и даем блюду настояться минимум минут 30-40.

    Борща включает в себя такие разделы, как требуемые ингредиенты, необходимый инвентарь, способ обработки продуктов, тепловая обработка и подача к столу. Именно этих пунктов мы и будем придерживаться в описании нижеследующих рецептов.

    Делаем вкусный и свеклой

    Многие хозяйки привыкли к тому, что борщ должен быть приготовлен исключительно из квашеной капусты. Но когда на грядках созревают молодые кочаны этого овоща, довольно сложно удержаться и не использовать их в качестве дополнительного ингредиента.

    Именно поэтому в данной статье мы решили рассказать вам о том, как быстро приготовить борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого нам понадобится:

    • говядина на косточке - примерно 650 г;
    • картофель - 2 шт.;
    • луковица крупная - 1 шт.;
    • кислота лимонная - 1/5 десертной ложки;
    • морковка средняя - 2 шт.;

    Требуемый инвентарь

    Чтобы приготовить борщ со свежей капустой и свеклой максимально быстро, следует заранее позаботиться о необходимом инвентаре:

    • большая кастрюля;
    • половник;
    • разделочная доска;
    • острый нож;
    • терка.

    Обработка компонентов для приготовления красного супа

    Как готовить вкусный домашний борщ, фото которого представлено в данной статье? Для начала обрабатывают все ингредиенты. Говядину на косточке хорошенько моют и удаляют все жесткие прожилки и пленки. Затем приступают к подготовке свежих овощей. Их очищают от кожуры, шелухи и поверхностных листьев. После этого приступают к измельчению продуктов. Морковку и свежую свеклу натирают на большой терке, капусту шинкуют тонкой соломкой, а картофель и лук режут кубиками. Также отдельно споласкивают зелень и просто рубят ее ножом.

    Процесс тепловой обработки на плите

    Как варить красный борщ? Для этого необходимо использовать большую кастрюлю. В нее выкладывают говядину на косточке и заливают водой. Затем посуду ставят на сильный огонь и доводят воду до кипения. Убрав с поверхности бульона пенку, его солят, прикрывают крышкой и варят около 90 минут. За это время мясо должно стать мягким и нежным.

    После того как говядина приготовится, ее вынимают и остужают. Затем мякоть отделяют от костей и нарезают крупными кубиками. Что касается бульона, то в него выкладывают свеклу, капусту и лаврушку. Данные ингредиенты варят на протяжении 25 минут, после чего к ним добавляют морковь, картофель и репчатый лук.

    Дополнительно посолив и поперчив продукты, их хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и готовят еще на протяжении 25 минут. За это время все овощи должны стать максимально мягкими.

    Завершающий этап

    В самом конце приготовления блюда в него добавляют лимонную кислоту, свежую зелень и ранее нашинкованное мясо. Перемешав компоненты, бульон снова доводят до кипения и варят около пяти минут. Затем закрытую кастрюлю снимают с плиты и оставляют в стороне на ¼ часа.

    Как подавать к обеденному столу?

    Теперь вы знаете, как готовится домашний борщ. После того как он настоится под крышкой, его разливают по тарелкам. Причем в каждую порцию добавляют не только красный и наваристый бульон с овощами, но и кусочки нежной говядины.

    Дополнительно к такому блюду преподносят свежую сметану или же майонез. Употребляют вкусный борщ вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.

    Варим куриный борщ: фото, способ приготовления

    Практически все хозяйки готовят красный суп из свеклы и капусты с использованием говядины. Но если такого продукта у вас нет в наличии, то предлагаем сделать обед из обычной курицы. Кстати, для таких целей рекомендуем приобретать не бройлерную птицу, а суповую. Ведь только так вы получите наваристый и ароматный бульон, который сделает первое блюдо сытным и питательным.

    Технологическая карта борща требует поведать вам о том, какие ингредиенты для его приготовления следует приобрести.

    Чтобы сделать нам понадобится:

    • свекла свежая - пара средних клубней;
    • курица суповая - небольшая тушка;
    • капуста свежая белокочанная - ½ среднего упругого вилка;
    • картофель - 2 шт.;
    • луковица крупная - 1 шт.;
    • 6%-й - 2 большие ложки;
    • морковка средняя - 2 шт.;
    • масло подсолнечное - 5 больших ложек;
    • лук зеленый, петрушка, лаврушка, укроп - добавлять по усмотрению;
    • специи, в том числе соль - по вкусу.

    Необходимый инвентарь

    Чтобы вкусно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой, необходимо заранее запастись следующим инвентарем:

    • большой кастрюлей;
    • половником;
    • разделочной доской;
    • острым ножом;
    • сковородой;
    • теркой.

    Подготовка ингредиентов

    Борщ настоящий готовится только из свежих и натуральных ингредиентов. Прежде чем приступить к варке такого блюда, следует обработать все компоненты.

    Куриную тушку хорошенько моют внутри и снаружи, убирая все нежелательные элементы. Затем приступают к обработке овощей. Их очищают от кожуры и измельчают. Морковку натирают на терке, картофель и лук режут кубиками, капусту - соломкой, а свеклу - брусочками.

    В самом конце хорошенько моют свежую зелень и рубят ее ножом.

    Термическая обработка

    Подготовив мясо и овощи, приступают к их тепловой обработке. Для этого берут большую кастрюлю и выкладывают в нее тушку птицы. Посолив мясной продукт и залив его водой, посуду ставят на сильный огонь. Доведя ингредиенты до кипения, их накрывают крышкой и варят на протяжении часа. Затем мягкую и нежную птицу вынимают, остужают и делят на порционные куски (при желании кожу и кости можно убрать).

    Что касается бульона, то в него выкладывают капусту, морковку, лаврушку и луковицу. В таком виде продукты варят на протяжении 20-ти минут. После этого в бульон опускают картофель и готовят аналогичное количество времени.

    Тушим свеклу

    Для приготовления более ароматного и наваристого супа свежую свеклу следует тушить отдельно. Для этого берут сковороду, добавляют в него масло и брусочки овощей. Перемешав компоненты, к ним вливают немного воды (около ½ стакана) и накрывают крышкой. В таком виде свеклу готовят примерно 25 минут. Затем к ней добавляют специи и столовый уксус. Последний ингредиент необходим для придания блюду небольшой кислинки.

    Завершающий этап

    Выдержав свеклу на огне еще на протяжении нескольких минут, ее снимают с плиты и выкладывают в общую кастрюлю. Вместе с ней в бульон помещают рубленную зелень и ранее измельченную птицу.

    Доведя ингредиенты до кипения, их варят около трех минут и сразу же снимают с плиты.

    Подаем красный суп к семейному обеду

    Как видите, в приготовлении куриного борща из свежей капусты нет ничего сложного. После термической обработки ингредиентов блюдо распределяют по тарелкам и сразу же преподносят членам семьи.

    Чтобы сделать такой обед еще более сытным и питательным, к нему обязательно преподносят майонез, свежую сметану и белый хлеб (можно лаваш).

    Подведем итоги

    Суп из свежей капусты получается ничуть не хуже того блюда, что делается с использованием квашеного продукта. Но чтобы придать данному обеду небольшую кислинку, к нему обязательно добавляют один из таких компонентов, как или же столовый уксус. При помощи подобных приправ красный суп станет более ароматным и насыщенным. В ином случае к нему требуется добавить небольшое количество квашеной капусты (совместно со свежей).

    Борщ - классическое блюдо славянской кухни. В его состав входят самые простые и доступные ингредиенты, а вкус и питательные свойства чудо как хороши! Каждая хозяйка должна знать, как сварить борщ со свеклой и свежей капустой так, чтобы он получился идеальным: в меру густым, вкусным и насыщенным по цвету.

    В любой традиционный борщ входят такие овощи, как морковь, лук, свежая капуста, свекла, картофель. Эта комбинация ингредиентов неслучайна и несет пользу здоровью. Так, капуста повышает тонус организма, свекла хорошо очищает кишечник, остальные овощи тоже богаты витаминами и минералами и отлично сочетаются между собой.

    Пошаговый рецепт поможет вам сварить «настоящий» борщ. Ведь не секрет, что многие хозяйки не любят готовить его только потому, что в процессе теряется яркий красный цвет блюда. Но есть несколько основных правил, соблюдая которые вы сохраните насыщенный оттенок.

    Ингредиенты:

    • 300 г свинины;
    • 1 луковица;
    • 1 свекла;
    • 1 морковь;
    • 4 картофелины;
    • 400 г капусты;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль, перец.

    Приготовление:


    Читайте также:

    Борщ по-украински

    Если добавить в первое немного сала с чесноком, оно получится наваристым, сытным и удивительно вкусным.

    Ингредиенты:

    • 500 г свиного либо говяжьего мяса на косточке;
    • 400 г капусты;
    • 300 г картофеля;
    • 250 г свеклы;
    • 2-3 средних помидора;
    • 100 г томат-пасты;
    • 50 г соленого свиного сала;
    • 3-4 зубка чеснока;
    • 1 ст. л. муки;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Цельный кусок мяса залейте холодной водой, дождитесь, пока она закипит, убавьте пламя горелки до минимума и варите 1,5 часа, периодически снимая образующуюся пену.
    2. Спустя 1,5 часа выньте косточку с мясом, бульон при необходимости процедите. Отделите мякоть от костей, порежьте и снова положите в бульон.
    3. К мясной мякоти положите измельченный картофель, капусту (овощи должны быть порезаны крупно) и варите 20 минут.
    4. Пока варится картофель и капуста, займитесь остальными ингредиентами.
    5. Приготовьте свеклу: порежьте ее средней соломкой, залейте 1 ст. бульона, добавьте к нему 1 ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонного сока и томатную пасту. Все вместе тушите на маленьком огне 30 минут, накрыв сотейник крышкой.
    6. Лук измельчите и обжарьте до прозрачности на маленьком огне в сливочном масле. В конце жарки добавьте муку, разведенную в 0,5 ст. бульона. Доведите все до кипения и выключите огонь.
    7. По истечении 20 минут закладывайте свеклу, лук, специи и варите до полной готовности картофеля.
    8. В самом конце варки, буквально за 3-5 минут до финиша, положите в борщ очищенные от шкурки и порезанные дольками помидоры, растертое с чесноком и солью сало.
    9. Все ингредиенты доведите до кипения, выключите огонь и обязательно дайте постоять блюду хотя бы полчаса, чтобы полностью раскрылся аромат специй и сала.
    10. Настоящий борщ всегда подают со сметаной и рубленой зеленью.

    Очень вкусный борщ на ребрышках

    В этом рецепте обязательно следует использовать только говяжьи ребрышки, чтобы блюдо получилось сытным, особенно вкусным и наваристым.

    Ингредиенты:

    • ½ кг говяжьих ребрышек;
    • 2 л воды;
    • 6 картофелин;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 луковица;
    • 1 свекла;
    • 600 г капусты;
    • 1 долька чеснока;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 4 ст. л. винного уксуса (можно заменить яблочным);
    • небольшой пучок петрушки;
    • специи;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Ребра залейте холодной водой и прокипятите их в течение 5 минут.
    2. Образовавшийся бульон слейте, мясо сполосните от остатков пены. Залейте 2 л свежей холодной воды, доведите до кипения, добавьте мелко нашинкованный лук и варите, убавив огонь до минимума, 40 минут. Не переживайте, что лук разварится: так и должно быть в этом рецепте.
    3. Спустя 40 минут начинайте закладывать овощи в следующей последовательности с интервалом 5 минут: сначала порезанный достаточно крупно картофель, потом натертую морковь, далее порезанный средней соломкой перец и специи, и в самом конце - нарезанную такой же соломкой, как перец, свеклу. Сразу же вливайте уксус.
    4. Все ингредиенты варите на самом маленьком огне ровно 5 минут, потом положите нашинкованную капусту и проварите все еще 10 минут.
    5. Если после добавления в суп капусты на поверхности появится пена, обязательно собирайте ее.
    6. Далее добавьте соль. Если вам кажется, что блюдо получилось слишком кислым, добавьте сахар, чтобы добиться нужного вкуса.
    7. В самом конце приготовления положите в борщ чеснок и зелень, размешайте, проварите буквально 2 минуты и выключите плиту.
    8. Главной изюминкой традиционного блюда является насыщенный яркий цвет и хрустящая капуста со свеклой.

    Основной ингредиент традиционного борща – свекла. Если её заранее отварить, то процесс приготовления борща значительно упростится. Блюдо останется таким же вкусным и насыщенным. Так, что попробуйте приготовить борщ с варёной свеклой , может быть этот рецепт вам понравится и вы им воспользуетесь.

    Ингредиенты борща:

    • 2 литра воды
    • 1 шт. свеклы
    • 1 луковица
    • 0.5 л томатного сока
    • 0.5 кг мяса (говядины, свинины или курицы)
    • 1 кочан капусты
    • 4 клубня картофеля
    • лавровый лист, соль и перец - по вкусу

    Приготовление борща с варёной свеклой

    (этот пункт для тех кто заранее не сварил свеклу) Промываем и кладём в кастрюлю свеклу, заливаем холодной водой и варим час. Ножом проверяем готовность, как только свекла будет готова, остужаем её, после натираем её на крупной тёрке.

    Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Мясо промываем и кладём в закипевшую воду, шумовкой собираем пенку. Добавляем лаврушку и солим. Мясо варим где-то час. Пока оно варится, приступаем к приготовлению заправки.

    Чистим луковицу и нарезаем её кубиками. Помоем морковку, почистим и натрём на некрупной тёрке. В предварительно разогретой сковороде обжариваем на растительном масле до золотистого цвета лук, а после добавляем морковь.

    Обжариваем заправку 3-5 минут и добавляем томатного сока и зелень.

    Тушим где-то 10 мин. И добавляем тёртую варёную свеклу.

    Картофель промываем, чистим, нарезаем кубиками и в кастрюлю. Также сделаем и с капустой, только её тонко нашинкуем и отправим в кастрюлю, тогда, когда картофель будет готов.

    Добавляем наши тушёные овощи (заправку), когда картофель с капустой будут готовы и варим ещё примерно 5 минут. Добавляем перец и соль по вкусу. Снимаем кастрюлю с плиты и даём борщу настояться 20 минут для насыщенности.

    Подаём борщ с варёной свеклой со сметанкой. Приятного аппетита!

    blog-recepty.ru

    Борщ с вареной свеклой

    Любите борщ? Полагаю, что да, раз посетили эту страничку! С удовольствием расскажу вам, как приготовить борщ с вареной свеклой, раскрою пару секретов приготовления этого первого блюда!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Вода 3.5 -4 Литра
    • Мясо на кости 600 Грамм
    • Свекла 2-3 Штук
    • Картофель 5-6 Штук
    • Лук 1 Штука
    • Морковь 2 Штуки
    • Сало 1 Ломтик
    • Чеснок 3 Зубчика
    • Уксус 1 Чайная ложка
    • Специи По вкусу

    Шаг 1

    1. В отдельной кастрюле варим бульон с мясом, как обычно, не забывая снимать пену. Как только пену сняли, бросаем в него 3 раздавленных чесночных зубка, одну очищенную морковку. И пусть это все варится. В отдельной кастрюльке отварим свеклу.

    Шаг 2

    2. В кипящий бульон теперь добавим очищенный, помытый и нарезанный картофель, а вот мясо вынимаем, чтобы нарезать порционными кусочками и вернуть обратно. Когда снова бульон закипит, убираем чеснок, добавим специи и убавим огонь.

    Шаг 3

    3. Оставшуюся морковку и лук обжарим на топленом сале и отправим в суп вместе с остатками жира. Пусть закипит.

    Шаг 4

    4. И теперь прямо в суп добавим уксус, а только затем – порезанную свеклу. Это чтобы борщ был ярким. Доводим до кипения, а затем выключаем и накрываем крышкой.

    Шаг 5

    5. Имейте терпение и дождитесь, пока пройдет два часа. И вот теперь можно борщ подавать!

    povar.ru

    Борщ с вареной свеклой

    Отваренная заранее свекла существенно упростит процесс приготовления традиционного украинского борща, так любимого в каждой семье. Вкус при этом останется таким же насыщенным и незабываемым. Попробуйте приготовить борщ с вареной свеклой и Вы, конечно же, оцените этот рецепт и воспользуетесь им еще не однократно.

    • Время приготовления: 1,5 часа
    • Количество порций: 6-8
    • Кухня: Украинская кухня
    • Основной ингредиент: свекла
    • Обобщенное название: борщ

    Список ингредиентов

    • вода - 2 л
    • свекла - 1 шт
    • лук - 1 шт
    • томатный сок - 500 мл
    • мясо - 500 г
    • свежая капуста - 1 кочан
    • картофель - 4 шт
    • лавровый лист - по вкусу
    • черный молотый перец - по вкусу
    • соль - по вкусу
    • растительное масло - для жарки

    Способ приготовления

    В кастрюлю налить нужное количество воды и поставить на огонь. Мясо тщательно помыть и положить в закипевшую воду. Для того чтобы не испортить вкус бульона, периодически необходимо собирать шумовкой пену. Добавить лавровый лист и посолить. Мясо должно вариться не менее часа и в это время можно приготовить заправку.

    Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать некрупными кубиками. Морковку помыть, почистить и натереть на средней терке. В разогретой сковороде на растительном масле обжарить до нежно-золотистого цвета лук и добавить в него натертую морковку.

    Обжарить несколько минут, долить томатный сок. Добавить зелень.

    Протушить овощи 10 минут и добавить отварную свеклу. (Свеклу необходимо заранее отварить. Для этого ее нужно хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить примерно около часа. Готовность проверяется при помощи ножа – он должен легко входить в нее. После того как свекла будет готова, ее необходимо остудить. Потом очистить от кожуры и натереть на крупной терке).

    Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками. (Вареные два яйца я добавила в борщ немного отклонившись от рецепта – не представляю борщ без яиц).

    Капусту также помыть и тонко нашинковать и добавить в кастрюлю, когда картошка практически будет готова.

    Когда картошка и капуста будут готовы, добавить тушеные овощи и проварить еще 5 минут. Поперчить и досолить при необходимости. После этого кастрюлю необходимо снять с плиты и дать борщу настоятся в течение 15 минут, для того чтобы вкус был более насыщенным.

    После того как борщ будет полностью готов, его нужно разлить по порционным тарелкам, заправить домашней сметаной и горячим подать к столу.

    food.ua

    Борщ с вареной свеклой рецепт

    Самый обычный рецепт борща, но единственное, что свеклу придется отварить заранее. Это очень упрощает процесс приготовления борща. Если бы можно было, я бы все заранее готовила, а потом только бросала в кастрюлю и все варила за пять минут (шутка). Итак, давайте приступим.

    Чтобы приготовить борщ с вареной свеклой, вам понадобится:

    томатный сок – 0,5 л

    капуста – 1 кочан

    Как приготовить борщ с вареной свеклой:

    1. Итак, нам с вами нужна будет кастрюля средних размеров. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту.

    2. Мясо хорошо промываем и кладем в уже кипящую воду.

    3. Не забываем собирать пену, чтобы не испортить вкус бульона.

    4. Добавляем лавровый лист. Мясу нужно вариться как минимум один час, все зависит от того, какое мясо вы взяли.

    5. Тем временем, пока варится бульон, нам нужно приготовить заправку.

    6. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем кубиками.

    7. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.

    8. Свеклу предварительно нужно отварить. Для этого хорошо ее промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим около 1 часа. Все зависит от того, какая у вас свекла, старая или молодая. Пробуем на готовность с помощью ножа. Когда свекла будет готова, выкладываем ее на тарелку и даем время остыть. Затем очищаем и натираем на средней терке.

    9. Картофель моем, очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.

    10. Капусту промываем, снимаем верхние листочки и тонко шинкуем.

    11. В разогретой сковородке на растительном масле сначала обжариваем лук до золотистости, затем добавляем морковь. Немного обжарив, вливаем томатный сок. Тушим овощи около 10 минут и только потом добавляем отварную свеклу.

    12. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, нарезаем на небольшие кусочки и кладем обратно в кастрюлю.

    13. Добавляем картофель и доводим до полуготовности, а затем кладем нашинкованную капусту.

    14. Когда картошка с капустой будут практически готовы, добавляем тушеные овощи и варим еще около 5 минут. Затем снимаем с огня и оставляем настояться еще 10-15 минут.

    Когда борщ будет окончательно готов, разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу со сметаной.

    Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Украинский борщ.

    Видео-рецепт Украинский борщ

    www.1001eda.com

    Борщ из вареной свеклы

    Warning : Error while sending QUERY packet. PID=2927 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877

    Интересно, вы помните вкус блюд, которые готовили нам в детском садике? Я уже, конечно, подзабыла, а вот моя младшая (ей сейчас 14 лет) до сих пор вспоминает борщ с пампушками с тоской.

    Пампушки-то я для нее как то специально приготовила, удачные, кстати, получились. А вот борщ, такой как в садике, мне не удавался, как я ни старалась. Да и дочь конкретно не могла объяснить, чем он отличался от моего (хотя у меня его все всегда нахваливают!).

    И вот однажды в магазине не оказалось сырой свеклы, куда-то еще идти с сумками не хотелось, и я решила купить уже вареную, так как где-то читала, что из нее тоже можно приготовить вполне приличный борщ.

    Одним словом, борщ я сварила, и дочь была в диком восторге. Оказалось, он точь-в-точь как в садике, именно о таком она всегда и мечтала.

    Лично мне мой вариант нравится куда больше, но и этот получился вполне удачный, и ведь действительно, вкус его навевает какие-то далекие воспоминания из детства, когда кормили вкусно и правильно. Теперь я его периодически так и варю, чтобы угодить моей младшенькой.

    На 3-х литровую кастрюлю борща нам потребуется:

    • 400 грамм свиных ребрышек,
    • 400 грамм маринованной капусты,
    • 4 картофелины,
    • одна головка репчатого лука,
    • одна свежая морковь,
    • один свежий помидор,
    • 2 вареные свеклы,
    • одна столовая ложка томатной пасты,
    • столовая ложка 9% уксусной эссенции,
    • соль, сахар по вкусу,
    • зелень,
    • лавровый лист,
    • несколько горошин черного перца.

    В принципе, рецепт практически тот же, что и у классического борща (я делилась им раньше), но давайте напомню.

    Нарезаю на небольшие куски свиные ребрышки, промываю их водой:

    Закидываю их в кастрюлю, заливаю водой, и ставлю на плиту вариться. Варю их минут сорок.

    Как только бульон закипел, сняла пену, огонь убавила и оставила вариться дальше.

    А пока готовлю капусту. В этот раз я использую маринованную, купленную в магазине. Она не особенно острая, поэтому только слегка ее промываю:

    А затем режу на более мелкие части:

    Опускаю в кастрюлю — вариться с мясом (но уже после того, как сняла пену).

    Минут через десять бульон можно подсолить, так как капуста уже немного проварилась, и свою часть соли отдала.

    Режу на маленькие кубики картофель:

    Добавляю его в мясной бульон примерно через полчаса после начала варки.

    Мелко режу репчатый лук, тру на крупной терке морковь. Кладу все в разогретую с растительным маслом сковороду:

    Пока овощи жарятся, измельчаю свежий помидор:

    Добавляю его потом к луку и моркови:

    Очищаю от шкурки вареную свеклу, тру ее на крупной терке:

    Также кладу в сковороду и туда же добавляю сахар и столовый уксус:

    Перемешиваю, даю свекле немного поджариться, затем кладу томатную пасту:

    Опять все мешаю, накрываю крышкой, огонь убавляю до 100 градусов и оставляю тушиться на пятнадцать минут.

    В принципе, овощи уже готовы, просто надо позволить им лучше узнать друг друга, чтобы они стали одним целым.

    Пока овощи узнают друг друга в сковородке, порежем зелень:

    Содержимое сковородки кладем в бульон уже в самом конце, сразу же пробуем на предмет соли и сахара. Если все в норме, добавляем зелень, лавровый лист, черный перец горошком, даем борщу прогреться (но не закипеть!) и убираем с плиты:

    Если борщ закипит, он потеряет и цвет, и нужный вкус, поэтому здесь будьте внимательны.

    Вот и весь рецепт, как всегда, ничего сложного. А вкус, действительно, как из далекого детства!

    Еще рецепты борща:

    Вкусный борщ

    Наверно нет такого человека, который не любил бы борщ! Его едят все! Но, если честно, вкуснее маминого борща я не ела нигде, даже в Украине. Я очень долго не могла его приготовить так, как моя мама. А мои дети, да и мой муж просили именно «бабушкин» борщ. Подробный рецепт приготовления и 17 фото.