Выпечка из слоеного теста        08.09.2023   

Сварить уху из семги пошаговый рецепт. Как правильно приготовить уху из головы семги. Из каких частей рыбы лучше варить уху

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Очистите от кожицы картофель, морковь и лук. Затем все тщательно промойте под струей проточной воды. Далее нарежьте средними кубиками картофель и мелкими репчатый лук. Морковь нарежьте кружочками, каждый из которых поделите еще на четыре части.

Шаг 2: Разделываем сёмгу.

Сёмгу хорошо помойте, затем аккуратно удалите ее глаза. Снимите с рыбы чешую и кожу, удалите кости и порежьте на порционные кусочки.

Шаг 3: Варим уху из семги.

В чистую кастрюлю влейте 2 литра воды и ставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю семгу, доведите до кипения и снимите всю пенку. Затем убавьте огонь и добавляйте в кастрюлю измельченные овощи. Потом закиньте лавровый лист и душистый перец. Доведите всё до кипения, и снова убавьте огонь. Так варите уху около 25-30 минут, периодически не забывайте снимать с нее пенку.

Шаг 4: Подаем уху из семги.

За 5 минут до того, как сварится уха, добавьте в кастрюлю чёрный молотый перец и соль по своему вкусу. Когда уха будет готова, снимите с огня кастрюлю и накройте крышкой для того, чтобы блюдо настоялось. Затем разлейте ее по порционным тарелкам и посыпьте сверху для украшения измельченный укроп. Приятного Вам аппетита!

Для того чтобы никто не догадается, что уха из сёмги приготовлена на газовой плите в обычной кастрюле, нужно заранее подготовить тонкие березовые лучинки. А когда уха будет готова, одну из них разожгите и потушите прямо в кастрюле с ухой. Такой нехитрый метод придаст вашей ухе запах самого настоящего костра, а вам – славу бесподобного кулинара.

При желании вы можете добавить в это блюдо и свежие мясистые помидоры, томатную пасту или немного аджики. Также вы можете добавить в уху пшено или рис. Главное – не дать крупе развариться, иначе можно будет считать, что уха испорчена, а взамен вы получите рыбную кашу.

Для того чтобы юшка ухи оставалась светлой и не приобрела темный цвет, нужно нарезать картофель довольно крупными кусками, чтобы она в процессе варки не разварилась.

Уха - уникальное блюдо русской кухни, со своими особенностями приготовления, присущими только этому блюду.

Традиционная уха выступает в виде прозрачного, несколько вяжущего, концентрированного отвара из рыбы. Уха в классическом варианте имеет следующую технологию приготовления:
1. Уха - это не рыбный суп, и потому не всякая рыба для нее подходит. Рыба, уготованная для ухи, должна быть, прежде всего, свежей, а лучше живой;

2. Для ухи нужно использовать такие сорта рыбы, мясо которых обладает нежностью, «сладостью» и клейкостью. Для этого наиболее подходят судак, окунь, сазан, карп, карась, краснопёрка, семга и другие виды рыбы. Однако есть сорта, которые не совсем годятся для приготовления ухи - пескарь, плотва, лещ, вобла, тарань, скумбрия, сельдевые всех видов и др. Для ухи можно использовать и морскую рыбу: морской окунь, треску, палтус, нототению.

Также, важен принцип приготовления, позволяющий получить именно то самое уникальное блюдо - ароматный прозрачный концентрированный навар, и сочную, неразварившуюся рыбу, сохраняющую свой вкус.

Правила приготовления:

    уха варится в открытой кастрюле, без крышки, на небольшом огне (нельзя допускать сильного кипения);

    для ухи используют большой набор специй и пряностей. Обязательно нужно использовать чёрный молотый перец , петрушку, укроп, зелёный лук , лавровый лист. Вообще набор специй зависит от сорта рыбы - чем она жирнее, тем больше нужно для ухи пряностей.

Следует помнить, что специи в ухе нужно использовать аккуратно, чтобы не перебить вкус рыбы. И еще, если уху предполагается употреблять и на следующий день после приготовления, то зелень класть нужно в тарелку, а не в кастрюлю, так как есть риск того, что на следующий день уха испортится.

Время приготовления – 1,5 часа.

Степень сложности – несложно.

Ингредиенты:

Голова семги – 1 кг;
Морковь – 2 шт.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Картофель – 5 шт.;
Вода, соль, перец молотый и горошком, лавровый лист;
Зеленый лук/укроп/петрушка.

Приготовление:

1. Голову семги хорошо промыть, почистить от чешуи. Удалить жабры, плавники и глаза. Разрезать на небольшие куски.

2. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь.

3. Лук почистить. Положить в кастрюлю.

4. Когда вода закипит, в кастрюлю положить разрезанную голову семги.

5. В процессе варки будет образовываться шум. Его нужно снимать.

6. Когда вода закипит, уменьшить огонь до малого и варить около получаса.

7. Морковь помыть и почистить. Порезать ее колечками.

8. Картофель помыть и почистить. Разрезать на небольшие кубики.


9. Из кастрюли достать голову семги, остудить и достать мясо. Положить его обратно в кастрюлю.

Очень часто, после приготовления вкусной закуски из семги хозяйки не знают, что делать с остатками морской рыбы. А ведь можно приготовить замечательную уху из головы семги. Для того чтобы суп получился наваристым и питательным, помимо голов, можно использовать хвосты и плавники тушки. Рецепт должен быть очень простым, чрезмерное количество ингредиентов не подчеркнет, а перебьет вкус блюда.

Ингредиенты

  • головы и обрезки от семги;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, молотый перец, сушеная зелень, приправы по вкусу.

Очень важный момент в приготовлении супа – правильная подготовка основного ингредиента. Для того чтобы уха не горчила, нужно обязательно удалить из головы рыбы жабры. Если предварительно части семги, которые будут использоваться, натереть солью и хорошо промыть под холодной проточной водой (не замачивая), то уха получится прозрачной.

Головы семги, плавники и хвосты заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до легкого кипения. Огонь уменьшают до слабого. Любой рецепт ухи из рыбьих голов подразумевает медленную варку. Если появляется пена, ее снимают шумовкой. После первого удаления накипи, уху необходимо слегка посолить, это сделает бульон чище и придаст рыбе приятный вкус. Как утверждают специалисты, любое первое блюдо необходимо солить не менее пяти раз.

Варить головы и остальные части семги можно не более получаса. Если бульон станет прозрачным, а мясо начнет отходить от костей раньше, то время варки можно сократить. После того, как бульон будет готов, его необходимо пропустить через дуршлаг, дно которого выложено одним слоем марли. Головы и куски рыбы откладываются в сторону и слегка остужаются.


Кастрюля, в которой варился бульон, должна быть помыта и высушена. Если варить уху в немытой посуде, может появиться осадок, который придаст блюду горечь и испортит рецепт.

За время варки бульона необходимо почистить картофель, морковь и лук. Для того чтобы получилась вкусная уха, все продукты должны провариться равномерно. Этого легко достичь, если правильно нарезать продукты, входящие в рецепт. Картофель режется небольшими кусочками, морковь – тонкими полукольцами, лук – мелкими кубиками. В чистую кастрюлю опять переливают уху, в которую добавляют нарезанные овощи. После этого, уху необходимо еще раз слегка посолить и варить до готовности моркови. Некоторые хозяйки предпочитают варить морковь отдельно, заранее. Это возможно, но вкус у супа будет уже не тот. Не стоит делать для ухи зажарку, особенно на масле. Семга рыба жирная, бульон и без жареных овощей будет наваристым и густым.


Стоит обратить внимание на то, что рецепт ухи из голов морской рыбы не предусматривает применение лаврового листа или черного душистого горошка. Эти компоненты перебивают вкус и аромат бульона. Пока варятся овощи, необходимо отделить мясо семги от костей и с внутренней части голов. Нужно отдавать предпочтение розоватым кусочкам мяса. Светлые части слишком жирные. После этого, каркас и головы можно выбрасывать, они больше не пригодятся. Рыбу нельзя варить вместе с овощами, нежное мясо превратится в кашу.

Когда уха готова, вводим в нее мясо рыбы, еще немного соли и специи. Лучшим вариантом считается использование черного молотого перца и сушеного укропа. Рецепт из голов морской семги не приемлет свежей зелени. В результате химических реакций укроп и петрушка начинают выделять кислоту, от которой уха быстро теряет вкус. Перец и зелень необходимо добавить в уху не менее чем за 10 минут до подачи блюда. В некоторых способах приготовления супа из рыбы упоминается применение крупы, но большинство кулинаров признает этот ингредиент лишним.


И простая рыбачья уха из щук и окуней, и особые супы из деликатесной рыбы – это всегда праздник вкуса. Но уха из семги, подробный рецепт которой мы собираемся рассмотреть, – вариант роскошный, безумно вкусный, праздничный. Суп несложно и быстро готовить, а результат неизменно вызывает восторг. Если вы хотите удивить домашних блюдом-мечтой гурмана – обратитесь к рецепту ухи из семги.

Кроме непревзойденных вкусовых качеств, суп великолепен на вид. Такая уха знаменита прозрачным ароматным бульоном, где среди зелени и овощей, как огоньки, светятся золотистые кусочки красной рыбы. Суп бодрит, поднимает настроение, улучшает самочувствие – поэтому непременно стоит им себя побаловать.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 6-8 порций
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 30 минут
  • Приготовление: 40 минут
  • Калорийность: 87 кКал на 100 г

Как приготовить уху из семги?

Вкусную уху из семги можно варить как из свежей или охлажденной, так и замороженной рыбы. Ее ценное мясо чаще употребляют для стейков, засола, запекания. Мы рассмотрим рецепт ухи из головы семги с включением умеренного количества рыбного филе. Вкусовые качества бульона от этого только выиграют, а вот мяса в супе будет больше, что немаловажно.

Варите уху в эмалированной кастрюле: требуется только неокисляемая посуда. Так вы сохраните вкус бульона и его ценные свойства. А если захочется приготовить что-то необычное для следующего рыбного меню, рекомендуем для любителей экзотики.

Для емкости объемом 3 л нам потребуются:

  • большая голова семги – 1 шт.
  • филе норвежской семги – 270-350 г
  • морковь (средняя) – 2 шт.
  • ароматические коренья (петрушка или сельдерей) – 1 шт.
  • луковица – 2 репки
  • картофель (средний) – 3-4 шт.
  • сахар-песок – 0,5 ч.л., соль поваренная или морская – по вкусу
  • перец душистый и черный (горошек) – по 5 шт.
  • лист лавра – 2 шт.
  • лимон – несколько долек (или капля бальзамического уксуса).
  • зелень – укроп, петрушка – по вкусу.

Рецепт ухи из головы семги более экономный, чем суп из одного филе, но от нее точно никто не откажется. Блюдо выйдет аппетитным и наваристым благодаря головизне.

Рыба, из которой мы варим суп, принадлежит к деликатесным жирным сортам. Помните: что касается ухи из семги - калорийность ее будет чуть выше, чем у аналогичных супов из пресной рыбы. Однако рыбные жиры легкоусвояемы и на вашей фигуре царская уха никак не скажется.

Подготовим все для домашней ухи из семги

Суп, который мы собрались варить - это «красная» уха, которая готовится из лососевых. Есть еще «белая» уха – например, из судака, ерша, сома. А вот «черную» варят из сазана, карпа, карася. Уха бывает тройная и сборная – из разных сортов рыбы.

Покупая рыбу, убедитесь, что она хорошего качества. Иногда продавцы замороженной семги с этим грешат, поэтому вам следует тщательно проверить ее перед покупкой. Предпочтительней варить суп из охлажденной или свежей рыбы.

До того, как сварить уху из головы семги, необходимо провести несколько приготовительных процедур.

1. Большую и мясистую рыбную голову хорошо промойте под краном. Разрежьте голову пополам, очень аккуратно удалите жабры.

Удаление жабр – обязательно к исполнению. В супе они испортят бульон, делая его горьковатым и неприятным на запах.

2. Картофель очистить, порезать брусочками или кубиками.

3. Одну луковицу оставляем целой, слегка надрезаем сверху крест-накрест. Вторую луковицу надо мелко порубить – она пойдет в зажарку.

4. Морковку очистите. Одну также оставить целой, вторую – натереть на терке с мелкими отверстиями.

Примечание: если вы не любите зажарку в ухе, без нее можно обойтись.

5. Рыбное филе аккуратно отделите от кожи и костей, нарежьте крупными кусочками.

Закончив с подготовкой, можно браться за приготовление царской ухи из семги в домашних условиях. Варится суп очень быстро, главное – не допускать сильного кипения бульона, чтобы избежать его помутнения. Мы варим прозрачный суп, тогда как щедро сдабривается сливками и прозрачности бульона в ней добиваться необязательно.

Пошаговая инструкция о том, как сварить уху из семги

1. Вымытую рыбную голову опустите в прохладную воду и поставьте на плиту варить бульон на слабом огне. Периодически надо будет снимать пену. Подсолите воду, и пусть голова проварится минут 30, чтобы получился душистый наваристый бульон.

Важно: нельзя допускать бурления отвара, который, к тому же, обязан вариться без крышки.

По рецепту, в домашних условиях, во время приготовления ухи из семги, допускается отваривание вместе с головой также косточек и рыбного хвоста семги, если есть желание, чтобы отвар был «ядреным» - концентрированным. После варки их удаляют. Правильный отвар – прозрачный, чуть клейкий, сильно ароматный: именно такой нам нужен для нашей ухи.

2. Пока варится бульон из головы семги, стоит заняться овощами. Целую луковицу, морковку и коренья закиньте в кастрюльку к голове. Измельченный лук спассеруйте на сковороде до «стеклянного» состояния, затем добавьте натертую морковку. В течение нескольких минут овощи припустите на маленьком огне.

3. Сваренную голову достаем из бульона, а целые варившиеся овощи, обогатившие суп ароматами, удаляем. В бульон опускаем картофель и оставляем его кипеть в жидкости около 10 минут. Пока он варится, голову семги разбираем, вынимая кусочки сладковатого мяса.

4. Следующий этап: забрасываем в кастрюлю филе семги, которое там проварится 7-10 минут на слабом огне. Переваривать семгу нельзя – это скажется на ее виде и вкусе. Добавляем в бульон ½ ч.л. сахара, который подчеркнет вкус отвара, и досаливаем.

5. В уху из головы семги добавляем пассерованные овощи, и отварное мясо с головы. Добавьте перец, листья лавра, пусть покипят еще пару минут. Под конец в кастрюлю опускаем рубленую зелень и выключаем плиту. Накрываем кастрюльку крышкой и даем душистому супу настояться минут 15. Уха готова. Будет вкусней, если подавать ее с черным или серым хлебом, а в каждую тарелку опустить половинку тонкого ломтика лимона.

Важно: не «переборщите» с пряностями, чтобы они не перебили аромат рыбного бульона. Если вы планируете оставить суп на ночь в холодильнике, зелень лучше не класть в кастрюлю, а посыпать нею уху порционно.

Если есть желание придать дополнительную благоуханную нотку – с ювелирной точностью капните в кастрюлю каплю бальзамического уксуса.

Волшебный суп из золотой рыбки или чем полезна уха?

Зная теперь, как сварить уху из семги, вам будет интересно прочесть о некоторых любопытных фактах об этом блюде. Уха – по своему происхождению блюдо очень древнее. Само название свидетельствует о том, что много тысяч лет назад его ели многие поколения наших предков (индоевропейский корень слова «*jus» означает «отвар»).

В 11-12 веке ухой именовался любой суп – пресловутая уха из петуха, уха из гороха и т.д. Была даже уха из лебедя – но, понятное дело, это было воистину царское блюдо. Лишь с 16-17 века ухой стал именоваться всем нам знакомое первое блюдо.

Уха из семги – кладезь полезных веществ для здоровья. Благородный вкус семги – не единственное ее достоинство. Она содержит полезные жирные кислоты, витамины (В6, В12, D, Е), много разных микроэлементов. Все это богатство – в одной тарелке с ухой, где есть еще полезные овощи и зелень.

Семга способна стабилизировать эмоциональный фон. Ее полезно употреблять в пищу для поднятия иммунитета, профилактики сердечных и онкологических заболеваний, укрепления костной и мышечной ткани. Изучив, как варить уху из семги, можно будет освоить . Чем больше разнообразных супов в рационе – тем полезней и богаче ежедневное меню, тем здоровее вы и ваши домочадцы.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.

Благодаря неповторимому аромату, волшебному вкусу и питательным свойствам, уха занимает одно из почётных мест среди супов. Существует мнение, что настоящая уха готовится исключительно на костре. Однако это не так. Используя привычные кастрюли и плиту, или же такую чудо-помощницу, как мультиварка, уху можно сварить дома.

Используя привычные кастрюли и плиту, или же такую чудо-помощницу, как мультиварка, уху можно сварить дома

Благодаря стремительно развивающемуся кулинарному искусству, а также желанию экспериментировать, есть возможность попробовать новые варианты любимого блюда. Если в вашем кулинарном блокноте и по сей день нет ни одного рецепта ухи из сёмги, мы поможем вам решить эту проблему!

Полезные свойства сёмги

Рыбаки утверждают, что настоящей ухой можно называть лишь то кушанье, которое было приготовлено на костре из совсем недавно выловленной рыбы. Однако в современной кулинарии это название используется для целого ряда блюд вне зависимости от того, где и как они готовились. Понятное дело, что сварить уху из свежевыловленной сёмги - задание трудновыполнимое, однако причин расстраиваться нет. В домашних условиях можно приготовить это блюдо ничуть не хуже.

Известно, что, помимо отменного вкуса, сёмга обладает массой полезных свойств. В первую очередь необходимо сказать о том, что в мясе сёмги содержится большое количество белка, который с лёгкостью усваивается человеческим организмом (100 г рыбы дают возможность получить почти половину необходимой суточной нормы). Также эта рыба является источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (их недостаток или отсутствие в организме оказывают существенное влияние на здоровье, меняя его не в лучшую сторону), витаминов, микро- и макроэлементов.

Ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 оказывают противовоспалительное действие, поддерживают тонус кровеносных сосудов и препятствуют образованию холестериновых бляшек, помогают укрепить иммунитет и справиться с аллергическими реакциями, улучшают состояние слизистых оболочек. Однако самым важным является то, что кислотам Омега-3 присуща способность предупреждать возникновение онкологических заболеваний.

Можно ли заменить сёмгу форелью или горбушей

Часто возникает вопрос: можно ли заменить сёмгу в рецепте форелью или горбушей? Существует ли существенная разница между этими видами рыбы? Давайте рассмотрим небольшую таблицу.

Таблица: пищевая ценность форели и горбуши по сравнению с сёмгой

Мы видим, что из трёх рыб самой калорийной и жирной является сёмга, бульон из неё будет самым наваристым. Однако с учётом того, что по вкусовым качествам и полезным свойствам эти виды схожи между собой, в рецептах можно заменять сёмгу форелью или горбушей.

Заменять сёмгу на горбушу имеет смысл в тех рецептах, которые предполагают добавление сливок или других жирных ингредиентов.

Выбираем рыбу

Свежая сёмга

В первую очередь встанет вопрос о том, как правильно выбрать сёмгу для ухи. Идеальный для готовки вариант - свежая охлаждённая рыба. Вы можете приобрести такой продукт в магазине, купив целую тушку, кусочек или части сёмги конкретно для приготовления ухи (голову, плавники, хребты и так далее). Целая тушка предпочтительнее, так как легче определить качество рыбы, а после покупки спокойно почистить её, разделив на необходимые части для приготовления и последующей заморозки или засолки в домашних условиях. При покупке рыбы не забывайте обращать внимание на запах, цвет, целостность шкурки. Свежая сёмга имеет выраженный ярко-оранжевый цвет мяса и едва уловимый приятный аромат. Образовавшаяся при надавливании на тушку или срез мяса выемка сразу же исчезает, не оставляя следов на поверхности.

Чешуя свежей рыбы ровная, блестящая, тушка целая, без надорванных плавников, жабры тёмные, с красным оттенком, глаза чистые, без плёнки, слегка выпуклые.

Замороженная рыба

Если нет возможности приобрести охлаждённую рыбу, выручат замороженные продукты. При покупке такой рыбы также нужно учесть несколько нюансов. Правильно замороженная сёмга, которая хранится с соблюдением всех установленных правил, почти не теряет вкуса и своих полезных качеств. Вот пара советов:

  1. Приобретайте рыбу в проверенных магазинах, не стесняйтесь уточнять сроки поставки и время нахождения желаемого продукта в месте продажи.
  2. Разморозив рыбу дома, обязательно понюхайте её, осмотрите тушку или кусочек со всех сторон. Рыба не должна иметь неприятного запаха, потемненияй, рыхлой структуры.

Из головы, брюшек, хвоста или стейка: какие части лучше всего подойдут

Чаще всего блюдо варят из супового набора, включающего в себя голову, хребет, брюшко и хвост сёмги. Можно приготовить суп, используя всю тушку, если она небольшая. Часто бульон делают из супового набора, а затем в саму уху кладут порезанный на кусочки стейк.

От того, какие части сёмги окажутся в кастрюле, зависит и степень жирности кушанья. Бульон, сваренный на основе головы и хвоста, будет менее калорийным и жирным, чем если в ход пойдут брюшки или вся рыба целиком.

Пошаговые рецепты с фото

Классический

Лёгкий способ приготовления и минимальный набор продуктов - это всё, что понадобится вам для приготовления классической ухи из сёмги.

Классическая уха из сёмги с готовится за полчаса

Ингредиенты:

  • 700 г сёмги (голова или суповой набор);
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 л воды;
  • зелень по вкусу;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. В первую очередь поставьте на плиту кастрюлю с водой. К тому моменту, как вы подготовите всё остальное для ухи, вода должна закипеть.
  2. Подготовьте продукты. В случае использования для варки супа головы предварительно удалите из неё жабры, после чего тщательно промойте холодной водой.
  3. Очищенные овощи нарежьте (луковицу - на 2–4 части, морковь - кружочками средней толщины), зелень ополосните и обсушите полотенцем.
  4. Лук и морковку опустите в кипящую воду и варите на среднем огне в течение 10 минут. За это время овощи начнут дарить бульону свой чудесный аромат.
  5. Положите в кастрюлю рыбу, всыпьте горошины перца. Убавьте огонь до маленького и варите суп около 20 минут. Следите за тем, чтобы бульон варился на маленьком огне. При бурном кипении вместо аппетитного прозрачного бульона получится мутная жидкость с хлопьями пены.
  6. Как только рыба начнёт без труда отделяться от костей, извлеките голову (или другие части сёмги, которые использовались для приготовления) из кастрюли и переложите на отдельную тарелку. Суп посолите по вкусу, накройте и оставьте под крышкой на 7–10 минут.
  7. Готовое кушанье разлейте в тарелки, украсьте свежей зеленью и сразу же подайте к столу.

Что касается рыбьей головы, то её следует остудить, разобрать, отделив мясо от косточек, и затем добавить кусочки в тарелки с ухой непосредственно перед подачей. Этот пункт соблюдать не обязательно. Если вам хочется, чтобы в ухе обязательно присутствовало большое количество нежного мяса, можно сварить суп со стейком или филе.

Практически не существует блюд, которые бы не подвергались различным изменениям со стороны тех, кто их готовит. В ингредиентах разных вариантов ухи из сёмги, которые можно найти в сети, в большинстве случаев встречается картофель, хотя в классическом рецепте его нет. Класть этот овощ в суп или нет - решаете только вы. Если всё-таки хочется дополнить кушанье картофелем, очищенные и нарезанные клубни кладите в кипящую воду вместе с морковью.

Классический рецепт ухи часто дополняют картофелем

Классическая уха с картофелем получается более сытной.

С треской и сливками

Изменив классический рецепт на своё усмотрение, можно получить абсолютно новое блюдо. Мы предлагаем вам приготовить нежную уху, добавив треску и сливки.

Уха со сливками получается более нежной

Ингредиенты:

  • 200 г филе сёмги;
  • 200 г филе трески;
  • 2 больших клубня картофеля;
  • 1 клубень батата;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 330 мл сливок;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 литр воды или готового рыбного бульона;
  • свежий укроп;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • свежий фенхель - по желанию.

Порядок приготовления:

  1. Очищенные овощи и рыбу нарежьте кубиками (сёмгу и треску - крупными, овощи - более мелкими).

    Подготовьте все ингредиенты

  2. Кусочек сливочного масла растопите в кастрюле среднего объёма.

    Растопите сливочное масло

    Выложите в кастрюлю нарезанный колечками стебель лука-порея и слегка обжарьте.

    Обжарьте лук-порей

    Добавьте к луку картофель, батат и морковь, перемешайте всё и обжаривайте овощи до полуготовности.

    Обжарьте овощи

    Выложите в кастрюлю оба вида рыбного филе, аккуратно перемешайте.

    Добавьте рыбу

    Всыпьте в рыбно-овощную массу пшеничную муку, тщательно перемешайте её со всеми остальными ингредиентами.

    Всыпьте муку

    Влейте в кастрюлю сливки.

    Добавьте сливки

    Залейте воду или рыбный бульон, добавьте чёрный молотый перец и соль по вкусу. Ещё раз перемешайте суп, доведите до кипения и готовьте на самом маленьком огне в течение 10 минут.

    Влейте воду или рыбный бульон

    Выключите плиту. Добавьте в уху измельчённый свежий укроп и фенхель по вкусу. Дайте супу настояться под крышкой 5–7 минут.

    Последний штрих - свежая зелень

    Разлейте уху со сливками в порционные тарелки и наслаждайтесь волшебным вкусом!

Уху из сёмги со сливками можно сварить и другим способом. О том, как это сделать, вы узнаете из видеоролика ниже.

Видео: настоящая финская уха в домашних условиях

С пшеном и свежими помидорами

Можно приготовить более «русскую» уху, дополнив основной список ингредиентов крупой. Чаще используются рис, пшено, перловка. Вариант с пшеном показался нам очень интересным.

Уха из сёмги с пшеном и помидорами получается яркой и неповторимо вкусной

Вам понадобятся:

  • голова, хвост и стейк сёмги;
  • 2,5–3 л воды;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 столовые ложки пшена;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • свежая или сушёная зелень;
  • чёрный молотый перец и соль.

Порядок приготовления:

  1. Голову сёмги очистите от жабр, промойте и поместите в кастрюлю вместе с хвостовой частью и стейком. Туда же отправьте 1 луковицу (предварительно очищенную от шелухи) и лавровый лист.
  2. Залейте рыбу водой, доведите до кипения. Удалите образовавшуюся на поверхности жидкости пену, сделайте огонь меньше и варите бульон в течение 20–25 минут.
  3. Готовую рыбу переложите на блюдо, остудите, после чего отделите мясо от костей. Бульон процедите через мелкое сито или марлю, варёный лук и лавровый лист смело выкидывайте в мусор.
  4. Рыбный бульон снова доведите до кипения, затем опустите в него картофель, варите до полуготового состояния.
  5. Добавьте в суп хорошо промытое пшено, нарезанные маленькими кубиками свежие помидоры и соль по вкусу.
  6. Вторую головку репчатого лука и морковь мелко нарежьте, обжарьте в сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости.
  7. Переложите зажарку в кастрюлю с ухой, тщательно всё перемешайте и варите ещё 5–7 минут.
  8. Всыпьте в кастрюлю любимую сушёную или свежую рубленую зелень, дайте ухе настояться минут 5 под крышкой, затем разлейте в тарелки и подайте с пшеничными сухариками и маринованным чесноком.

Любой рецепт домашней ухи из сёмги можно адаптировать под мультиварку. Время и особенности приготовления в таком случае будут зависеть только от того, какой моделью электропомощницы вы обладаете.

Видео: уха из сёмги с пшеном в мультиварке

С рисом и коньяком

Иногда в уху добавляют небольшое количество алкоголя. Неповторимый аромат блюду придаёт анисовка, но чаще используется более доступная водка. Мы расскажем о том, как порадовать близких ухой из сёмги с рисом и коньяком.

Кроме картофеля, для питательности в уху добавляют также рис

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 суповой набор из сёмги (голова, хвост и плавники);
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 помидор;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 г риса;
  • 100 г коньяка;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца и соль по вкусу;
  • свежая зелень.

Порядок приготовления:

  1. В первую очередь займитесь очисткой головы от жабр. Промойте все части супового набора, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и начните варить.
  2. Когда жидкость закипит, тщательно соберите пену, убавьте огонь до минимального, положите в кастрюлю очищенную от шелухи головку лука и 1 морковь, лавровый лист и горошины чёрного перца. Варите бульон около 15 минут.
  3. Достаньте рыбу из кастрюли, а бульон процедите. Мясо сёмги разберите так, чтобы не осталось костей.
  4. В процеженный кипящий бульон всыпьте рис. Оставшиеся луковицу и морковь, а также помидор нарежьте маленькими кубиками и тоже добавьте в суп. Готовьте кушанье в течение 15 минут.
  5. Влейте в уху коньяк, добавьте немного соли (по вкусу), всыпьте измельчённую свежую зелень. Перемешайте суп и дайте ему настояться в кастрюле с плотно закрытой крышкой 15–20 минут.

Острая уха с лимоном и рисовой лапшой

Ещё один необычный вариант приготовления этого блюда, не влюбиться в который просто невозможно. Быстрое приготовление и интересный вкус, несомненно, заслуживают внимания и страницы в вашем кулинарном блокноте.

Лимон прекрасно оттеняет вкус и аромат красной рыбы, а острый перец придаёт блюду пикантности

Ингредиенты:

  • 400 г сёмги;
  • 100 г рисовой лапши, не требующей варки;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 50 г корневого сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • щепотка молотого красного перца (острого);
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу положите в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите с горошинами чёрного перца и лавровым листом 20 минут.

    Как только жидкость в кастрюле закипит, следует сразу же тщательно собрать с поверхности всю пену.

  2. Готовую рыбу достаньте из кастрюли, бульон процедите и снова доведите до кипения.
  3. В кипящий бульон опустите нарезанные маленькими кубиками репчатый лук, морковь и корневой сельдерей. Варите суп 15–20 минут.
  4. Добавьте в уху измельчённый стебель лука-порея, предварительно очищенную от косточек сёмгу, рисовую лапшу и рубленую свежую зелень на свой вкус. Немного посолите кушанье, добавьте щепотку острого молотого перца (красного), перемешайте и дайте настояться под крышкой 5 минут.
  5. Готовую уху разлейте в тарелки, заправьте лимонным соком, мелко нарезанным чесноком, украсьте дольками лимона и маслинами. По желанию в суп можно добавить сметану и сухарики.

Рисовую лапшу можно заменить на пшеничную.

Рецепт от Джейми Оливера

Знаменитый на весь мир английский кулинар Джейми Оливер также подарил нам чудесный рецепт ухи из сёмги. Приведённый ниже вариант несколько видоизменён, но при этом не имеет значимых отличий от оригинала.

Уха из сёмги от Джейми Оливера готовится с болгарским перцем и водорослями

Вам понадобится:

  • 350–400 г филе сёмги;
  • 3 ст. л. смеси дикого риса и риса басмати;
  • 1 столовая ложка смеси сушёных водорослей;
  • 4-я часть небольшой свёклы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 1 кусочек острого стручкового перца;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 веточки свежей петрушки;
  • чёрный молотый перец и морская соль по вкусу;
  • лимон - по желанию.

Порядок приготовления:

  1. Очищенные овощи (кроме острого перца) разделите на 2 части. Первую часть нарежьте произвольно, так, как вам захочется. Опустите овощи в кастрюлю, добавьте лавровый лист и веточку петрушки, залейте водой и варите 30 минут.
  2. Когда овощи станут достаточно мягкими, опустите в бульон кусочек филе сёмги, сразу же выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут.
  3. Достаньте из кастрюли рыбу, отставьте в сторону до полного остывания. Отделите мясо от костей и разделите его на небольшие кусочки.
  4. Рыбно-овощной бульон процедите, доведите до кипения. Всыпьте в кастрюлю смесь риса и сушёные водоросли, добавьте по вкусу морскую соль.
  5. Оставшиеся овощи нарежьте мелкой соломкой, кусочек стручкового перца измельчите. Переложите оставшиеся ингредиенты и рыбу в кастрюлю с супом и варите до готовности (мягкости) риса.
  6. Выключите огонь и оставьте уху настаиваться. Готовое кушанье украсьте рубленой петрушкой (или маленькими целыми листиками). По желанию добавьте в каждую порцию лимонный сок или украсьте уху лимонными дольками.

Для приготовления ухи от Джейми Оливера лучше взять филе или стейки сёмги. Кроме того, вы можете поэкспериментировать и сварить суп, используя целую тушку (или часть тушки) небольшой форели или горбуши.

Домашняя уха из сёмги - прекрасное полезное блюдо, которое поможет вам внести разнообразие в ежедневное меню, а в некоторых вариантах даже украсить праздничный стол. Не бойтесь вносить дополнения в рецепты, экспериментировать и фантазировать. Приятного аппетита вам и вашим родным!