Рецепты печенья        04.03.2020   

Сварить уху из сазана дома. Рецепт: Суп "Рыбный" - с сазаном. Азербайджанский плов. Рассыпчатый плов. Рецепт с ф

Пошаговые рецепты сытной ухи из сазана с пшеном, рисом и манкой на плите, костре, в духовке или мультиварке

2017-10-28 Юлия Косич

Оценка
рецепта

15599

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

2 гр.

Углеводов

8 гр.

87 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ухи из сазана

Сазан (карп обыкновенный) - рыба крупная и очень популярная у наших рыбаков. Поэтому ее часто готовят. Но сегодня мы расскажем, как сделать уху из сазана. Причем несмотря на вполне обычные ингредиенты, без экзотических изысков, которые будут использованы, суп получится изумительно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 550 грамм сазана;
  • 3 литра воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст.л. горошин перца;
  • 5-6 картошек;
  • крупная луковица;
  • 2 моркови;
  • лимон для подачи;
  • по вкусу соль.

Пошаговый рецепт ухи из сазана

Среднюю тушку сазана зачистить от чешуи. Сделав разрез на брюшке, достать внутренности. Удалить жабры. Хорошо вымыть рыбу и заложить ее в широкую кастрюлю.

Закинуть внутрь несколько лаврушек и всыпать ложку перца в горошинах. Влить прохладную воду и добавить крупную луковицу с одной морковкой. Два последних ингредиента лучше очистить и разрезать на 2-4 части.

Довести содержимое кастрюли до кипения. Уменьшить огонь до минимума и томить бульон на протяжении часа.

Процедить основу ухи в чистую кастрюлю, удалив лук, лавр, перец и морковь. Рыбу оставить для остывания.

Пока бульон во второй раз закипает, очистить картофель. Промыть корнеплоды и порезать их кубиками.

Морковь мелко натереть и вместе с картошкой забросить в кастрюлю.

Добавить по вкусу крупную соль и рубленую (мелко) свежую зелень. Готовить уху из сазана 25 минут. Огонь - средний. В это время разобрать остывшую рыбу и внимательно удалить косточки. Кусочки отправить в суп. Подать с хлебом и зеленым луком, приправив лимонным соком.

Перед отваркой сазан можно разделать. Особенно если нет широкой кастрюли. При этом среднюю часть можно готовить целиком и уже потом, когда она остынет, разобрать. К слову, постарайтесь удалить все косточки (которых будет много), чтобы не пораниться во время еды.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из сазана

Чтобы быстро и без проблем приготовить уху, важно хорошо замыть рыбу. В этом случае пены и мусора будет немного, и вы с легкостью удалите их шумовкой.

Ингредиенты:

  • 450 грамм сазана;
  • по вкусу соль;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 лавра;
  • 3-4 картошки;
  • свежая морковь;
  • луковица;
  • молотый перец;
  • петрушка.

Как быстро приготовить уху из сазана

Отрезать голову и хвостовую часть сазана. Зачистить от чешуи и удалить плавники. С последними будьте осторожны, поскольку внутри острый шип.

Сделав разрез в нижней части тушки, достать внутренности и все хорошо вымыть. Порезать сазана на несколько кусков.

Переместить рыбу в кастрюлю, влить воду и уложить луковицу и лавр. На большом огне довести до бурления бульон и готовить его 20 минут.

Шумовкой снять пену и возможный мусор. Достать и выбросить лук. Закинуть внутрь тертую морковь и мелкие кубики картошки (без кожуры).

Также ввести свежую рубленую петрушку, соль и ароматный молотый перец. Немного снизить огонь и доварить уху из сазана до готовности картошки. Для этого потребуется 10-13 минут.

Такая уха получится похожей на походную. Ведь мы не будем ее процеживать. Достаточно внимательно достать ненужные элементы, воспользовавшись шумовкой. К тому же, как и всегда, рекомендуем сделать мелкую нарезку. Все это позволит приготовить рыбный суп в максимально сжатые сроки.

Вариант 3: Уха из сазана с рисом

В азиатской кухне во всех рыбных блюдах присутствует рис. Но у нас же для создания ухи чаще используют картофель. А что, если мы совместим эти ингредиенты? Уверяем вас, получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 500 грамм сазана;
  • 2,5 литра воды;
  • по вкусу соль;
  • пара лаврушек;
  • 1/2 стакана риса;
  • 2 картофеля;
  • репчатый лук;
  • 1/2 пучка зелени;
  • 2 моркови;
  • молотый перец.

Как приготовить

Зачищенный и выпотрошенный фазан уложить в раковину. Хорошо вымыть и переместить в широкую кастрюлю.

Внутрь уложить одну морковь и крупную луковицу. Всыпать соль и заложить ароматный лавр.

Вылить запланированный объем прохладной воды и варить на протяжении часа на небольшом огне.

Спустя указанное время бульон быстро процедить. Все содержимое кастрюли, помимо рыбы, выбросить. Вернуть основу ухи из сазана на минимальный огонь.

Также добавить аккуратные кубики свежего картофеля и мелко тертую морковь. Оба корнеплода заранее очистить и вымыть.

Сразу же ввести несколько раз промытый рис (мыть до прозрачной воды). Смешать суп и, неплотно закрыв крышкой, готовить рыбное первое 20 минут. Как только картофель и рис будут готовы, плиту выключить. Подать, щедро засыпав уху шинкованной зеленью.

Если вы не хотите включать в рецептуру картошку, полностью заменив ее рисом, увеличьте количество крупы на пару ложек. Иначе уха получится слишком жидкой. А вот помимо петрушки в этот рыбный суп допустимо добавить свежую кинзу или укроп.

Вариант 4: Уха из сазана с перловкой в мультиварке

Перловку многие хозяйки опасаются включать в рецептуру ухи из-за долгого приготовления. Хотя эта крупа идеально подходит для рыбных супов. Что же делать? На самом деле, ответ прост. Достаточно приготовить аппетитное первое в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 350 грамм сазана;
  • 1/3 стакана перловки;
  • по вкусу соль;
  • 1 морковь;
  • 2 литра воды;
  • лавровый лист;
  • специи для ухи.

Пошаговый рецепт

Небольшого сазана выпотрошить и очистить от чешуи. Срезать плавники и помыть. Далее нарезать тушку на 3-4 части и уложить в чашу.

Теперь высыпать в сито перловку и, внимательно перебрав крупу, промыть до прозрачной воды. Перебросить ее в чашу к рыбе.

Натереть морковь (зачищенную) и вместе с лаврушкой отправить в будущую уху из сазана. Ввести рыбные специи, воду и пару небольших щепоток соли.

Поставить режим "Каша" или "Суп" и закрыть крышку до щелчка.

Оставить рыбный суп на 40 минут. Проверить готовность крупы. Если она стала мягкой, подать уху на стол.

Перловку можно назвать грубой крупой. Поэтому очень важно ее перебрать, избавиться от камушков и тщательно промыть. Ведь процеживать уху мы не будем. Да и сам процесс проходит под закрытой крышкой. А значит во время готовки вы уже не снимете пену и не удалите мусор.

Вариант 5: Уха из сазана с манкой в духовке

Уху редко готовят в духовке. Но если у вас есть казанок и пару часов свободного времени, попробуйте такой вариант рыбного супа. Получится почти как в печи. Кроме того, предлагаем ввести в рецептуру мелкую манку. Она сделает структуру блюда густой и придаст весьма необычный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • тушка сазана;
  • 3 картошки;
  • репчатый лук;
  • половина пучка зелени;
  • 25 грамм манки;
  • морковь;
  • рафинированное масло;
  • лавр и горошины перца.

Как приготовить

Влить в глубокий казанок кипяток, присолить воду и аккуратно заложить куски потрошенного и зачищенного сазана. Рыбу максимально хорошо вымыть и высушить салфетками.

Ввести 5-6 перчинок и лавровый лист. Посолить и поставить на решетку в духовку. Установить 200 градусов и ожидать закипания.

Параллельно зажарить шинкованный лук и тертую морковь в сковороде с горячим маслом.

Нарезать очищенный картофель одинаковыми кубиками. Мелко порубить любую чистую зелень.

Как только бульон начнет кипеть (примерно через 9-11 минут), казанок вытащить, а пенку снять.

Засыпать картошку, полторы ложки манки и зелень. Перемешать и накрыть крышкой. Вернуть уху из сазана в духовку.

Уменьшить температуру до 150 градусов и готовить рыбное первое на протяжении часа. В это время не поленитесь пару раз заглянуть под крышку. Если картошка сварится раньше, смело доставайте казанок и подавайте суп на обед.

Указанное количество манки позволит лишь немного загустить суп. Если вы хотите, чтобы крупы было больше, добавите не полторы, а три ложки.

Вариант 6: Уха из сазана с пшеном на костре

Как мы сказали в начале подборки, сазан популярен у рыбаков. Поэтому его чаще всего готовят прямо на берегу. А если вы еще не делали невероятную уху на костре, этот рецепт вам пригодится.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 1/2 стакана пшена;
  • три лаврушки;
  • 1 кг сазана;
  • по вкусу соль;
  • крупная луковица;
  • красный и душистый перец;
  • крупная морковь;
  • пучок зелени;
  • 5-6 картошек.

Пошаговый рецепт

Свежую тушку сазана выпотрошить и снять ножом чешую. Тут же отрезать хвостовую часть и голову. У последней удалить жабры. Удалить со средней части плавники и уложить рыбу в котелок.

Добавить внутрь лавровые листики, влить воду и по вкусу присолить. Подвесить будущую уху из сазана над костром.

Пока бульон закипает, зачистить морковь, картошку и лук. Затем первую нарезать тонкими кружочками, вторую - кубиками, а третий колечками.

Спустя 10-12 минут, когда содержимое котелка начнет бурлить, снять пену и всыпать промытую пшенку, морковь и лук.

Готовить ароматный суп еще столько же. На последнем этапе пересыпать картошку, крупно рубленую зелень и оба вида перца.

Подождать еще 15 минут, накрыв котелок крышкой (неплотно). Снять исключительно вкусный обед с костра и подать вместе с хлебом, зеленым луком и свежими овощами.

Предлагаю самый простой рецепт рыбного супа или ухи — ты как хочешь это назови.

По моему чисто субъективному мнению, уха — это то, что во время рыбалки, на природе, или сразу после неё приготовлено из улова, а рыбный суп — это когда рыба из магазина.

Из сазана суп получается наваристым , но следует знать, что эта рыба костистая. В мелком сазане — кости очень мелкие, а чем крупнее рыба, тем кости больше, и их проще вынимать. По этой причине сначала лучше отварить бульон и отделить рыбу от костей .

Я купил тушку без головы, разделал для дальнейшего приготовления вторых блюд, а для супа использовал приголовную часть, хребет и плавники, на которых осталось достаточно мяса. Для бульона также подойдёт и голова, но мне она просто не досталась. А вообще, чем больше рыбы, тем вкуснее суп .

Ингредиенты для рыбного супа из сазана

  • Сазан — от 600 г (положите больше — не ошибётесь. Рыба уху не испортит!)
  • Вода — 2 л
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь небольшая — 1 шт.
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец чёрный горошком
  • Петрушка
  • Специи — по вкусу

Сазана хорошо промыть. Если используете голову, удалить глаза и жабры. Положить в кастрюлю, залить водой. Сюда же добавить грубые стебли петрушки. Посолить после закипания. Варить 20 минут.

Бульон из сазана варить 20 минут

В это время почистить картофель, морковь и лук.

Почистить картофель, морковь и лук

Картофель нарезать на кубики, морковь — кружочками, лук оставить целиком.

Картофель нарезать на кубики, морковь — кружочками, лук оставить целиком

Готовый бульон процедить. Стебли петрушки выкинуть. Добавить в бульон картофель, морковь и лук. Варить до готовности овощей (минут 20).

Рыбу отделить от костей и добавить в бульон.

Листья петрушки нарезать. Добавить в бульон лавровый лист, перец, специи по вкусу, петрушку. Варить ещё 1-2 минуты, выключить и дать настояться.

Грубые стебли петрушки использовать для приготовления бульона, а листочки добавить в суп в конце

Подать к столу!

Если осталось что-то на следующий день, то суп из сазана в холодильнике застынет и превратится почти в заливное. Значит всё приготовлено правильно!

Сегодня я буду готовить вкусную Уху из головы сазана . Для ухи подойдут головы двух крупных рыб или можно использовать голову одного сазана и добавить к ней пару кусочков рыбы.
Сегодня у меня именно такой вариант — голова сазана и ещё я взяла крайние кусочки от разрезанной на порционные куски рыбы. Кусочек, который был рядом с головой и кусочек хвоста. В общей сложности у меня получилось 400 гр. Остальную рыбу я подготовила .

Ингредиенты :
головы крупных сазанов — 2 шт.
или 1 голова + кусочки сазана — 400 гр
соль — 1 ст. л.
вода — 2 л
картофель — 3-4 клубня
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
пшено — 50 гр
зелень — 1 пучок

Сначала я сварю бульон.

К рыбе я добавлю одну столовую ложку соли, лавровый лист и лук. Если луковица некрупная, то можно положить целую. У меня луковица большая, поэтому я добавляю четвертинку и залью двумя литрами воды.

Поставлю кастрюлю на огонь, доведу воду до кипения, убавлю огонь и буду варить рыбу на медленном огне 15-20 минут. Из готового бульончика я уберу лук и лавровый лист, рыбу переложу в тарелку, бульон процежу в другую кастрюлю и поставлю снова на огонь.

Пока готовился бульон я почистила овощи и промыла пшено.

Картофель и лук я разрзала, а морковь потерла на терке. В закипевший бульон я добавлю овощи и пшено. Когда уха снова закипит, я убавлю огонь и буду варить ее на медленном огне 20-25 минут. В это время из рыбы, которая варилась в бульоне я удалю кости, чтобы затем добавить ее в суп.

В конце готовки в уху остается положить пряности и зелень. Я положу немного молотой куркумы для цвета и аромата — четверть чайной ложки. Добавлю столовую ложку сушеного укропа и пару ложек замороженной петрушки. В летний сезон, конечно, используется свежая зелень. В общей сложности — 1 пучок. Отправлю в суп кусочки рыбы, которые я отделила от костей. Когда суп снова закипит, я закрою кастрюлю крышкой, выключу огонь и дам ухе настояться минут 15-20. Готовое блюдо подовайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью, например, смесью укропа, петрушки и сельдерея.

Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!

Майские праздники порадовали хорошим сплавом по реке «Юшут». А как же сплав - без хорошей ухи? В этот раз у нас была уха из сазана. Если быть точным, то уха из головы сазана. Из остальной части сазана я ранее рассказывал как приготовить: шашлык из сазана, жареного сазана и даже запеканку из сазана.

Ингредиенты для приготовления ухи из головы сазана:

  • Голова сазана - 2 кг.
  • Картофель - 7-8 средних картофелин
  • Лук репчатый - 1-2 крупные луковицы
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Котелок на 6 литров

Время приготовления - 40-45 мин.

Приготовление ухи из головы сазана:

Вот она - сазанья голова - главный компонент ухи:

Обязательно вырезаем жабры (иначе уха будет горчить)

В котелок целиком голова не влезла. Пришлось разрубить пополам

Рыба подготовлена. Моем, чистим картошку. В четыре руки - получается очень быстро

Картошку режем и укладываем в котелок

На картошку кладем рыбу и заливаем водой

Ставим на огонь

Ждем закипания. Снимаем пену

Чистим луковицу и крестообразно ее надрезаем (полностью не разрезаем)

Уха варится уже 10 минут. Можно положить лук

Добавляем лавровый лист

Рыба варится быстро. Обычно около 20 минут. Так как в этот раз голова большая, варим 30 минут, чтобы проварилась как следует

Достаем рыбу, сразу солим

Раскладываем уху по тарелкам. Получилась очень наваристая

Рада видеть вас на своем кулинарном блоге! Есть такая чудесная рыбка – сазан. А чудесная она потому, что богата фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа), быстро усваивается из-за малого количество соединительных волокон, относительно низкокалорийная и божественная на вкус! И сегодня мы с вами будем учиться готовить из неё уху с фото пошагово. А также ниже вы сможете посмотреть уха из сазана рецепт видео:

Начнем с традиционной, классической ухи с пшеном, которую можно сделать в домашних условиях.

Традиционная уха из сазана

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 550 грамм сазана;
  2. 3 литра воды;
  3. 3 лавровых листа;
  4. 1 ст.л. горошин перца;
  5. 5-6 картошек;
  6. крупная луковица;
  7. 2 моркови;
  8. пшено 3 ст.л.
  9. лимон для подачи;
  10. по вкусу соль.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Среднюю тушку сазана очистить от чешуи. Сделав разрез на брюшке, достать внутренности. Удалить жабры.Тщательно промыть рыбу.

2. Почистить лук, нарезать кольцами. Почистить морковку, нарезать кружочками или натереть на терке.

3. В кастрюлю с холодной водой добавить рыбу, несколько лаврушек, перец, лук и морковку. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить бульон на протяжении часа.

4. Картошку нарезать кубиками. Добавить.

5. Очистить рыбу от костей и добавить. Варить 15 минут.

6. Добавить промытое пшено. Варить 15 минут.

7. После разлива по тарелкам добавить лимонного сока.

Если же у вас есть мультиварка, я предлагаю вам более простой способ приготовления.

Рецепт в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 350 грамм сазана;
  2. 1/3 стакана перловки;
  3. по вкусу соль;
  4. 1 морковь;
  5. 2 литра воды;
  6. лавровый лист;
  7. специи для ухи.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Сазана выпотрошить и удалить с него чешую. Срезать плавники и помыть. Потом нарезать тушку на 3-4 части и уложить в чашу.

2. Высыпать в сито перловку и очень-очень тщательно промыть её, это важно, потому как перловка довольно грубая крупа.

3. Очистить морковку и натереть на терке. Вместе с лаврушкой добавить в мультиварку. Добавить рыбные специи, воду и соли по вкусу.

4. Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка. Оставить рыбный суп на 40 минут. Проверить готовность крупы. Если она стала мягкой, подать уху на стол.

А теперь рецепт для тех, у кого есть возможность выехать на природу и насладиться свежей рыбкой и ухой из нее на костре.

Уха из сазана на природе

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 л):

  1. ½ стакана пшена;
  2. три лаврушки;
  3. 1 кг сазана;
  4. по вкусу соль;
  5. крупная луковица;
  6. красный и душистый перец;
  7. крупная морковь;
  8. пучок зелени;
  9. 5-6 картофелин.

ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Свежую тушку сазана выпотрошить и удалить чешую. Срезать хвост и голову. У последней удалить жабры. Удалить со средней части плавники и уложить рыбу в котелок. Добавить лавровые листы и соли по вкусу. Варить около десяти минут.

2. В это время помыть и почистить морковку и нарезать полукружочками, помыть почистить картошку и нарезать кубиками, почистить лук и нарезать кольцами. лук.

3. Как только пройдут 10 минут и бульон начнет кипеть, снять пену и добавить промытую пшенку, морковь и лук.

Ну что ж, друзья, очень надеюсь, что вдохновила вас на приготовление вкусной, ароматной и очень полезной ухи из сазана. Не забывайте подписываться на обновления и рассказывать друзьям в социальных сетях. Желаю всем кулинарных свершений!