Рецепты тортов        18.09.2019   

Суп харчо из курицы - готовим как в грузии. Как приготовить суп-харчо из курицы

Традиционное блюдо грузинской кухни, суп харчо, в его классическом варианте готовится из баранины. Но вполне допустимо использовать говядину и даже курицу. Такой суп будет не менее ароматным, наваристым, душистым.

Основной набор продуктов, используемых для харчо, состоит из риса, лука, чеснока, специй. Но многие хозяйки, стремясь проявить фантазию и учитывать вкусовые предпочтения семьи, вносят некоторые коррективы даже в это классическое блюдо.

Суп харчо из курицы — лучшие рецепты:

Рецепт 1: Суп харчо с куриной грудкой

Рецепт предполагает объем в 3 литра воды.

Так что вкусного, ароматного харчо хватит на большую семью, еще и соседей можно порадовать угощением.

Требуемые ингредиенты:

— рис (половина стакана),

— куриная грудка (1 шт.),

— луковица (1 шт.),

— соус ткемали (3 ст. л.), столько же соуса томатного,

— чеснок (3 зубчика),

— традиционные приправы к харчо — хмели-сунели, черный молотый перец, петрушка.

Способ приготовления:

Способ приготовления:

Это наиболее простой и незамысловатый вариант приготовления супа харчо.

Начало его состоит в том, чтобы грудку отварить, но не до кондиции, а только до полуготовности.

Промыть рис, положить его в кастрюлю, добавив еще и нарезанный лук. Варить до готовности ингредиентов.

В конце процесса, минут за десять до полной готовности, добавить соусы (томатный и ткемали), измельченный чеснок, перец, хмели-сунели, петрушку.

Рецепт 2: Суп харчо с курицей без риса

Особенностью этого рецепта является именно отсутствие риса. Используя домашнюю курицу, вы получите очень наваристый, сытный, невероятно вкусный суп.

Требуемые ингредиенты:

— курица (1 тушка),

— соус ткемали (половина стакана),

— мука кукурузная (2 ст. л.),

— грецкие орехи очищенные (1,5 стакана),

— семена и зелень кинзы,

— хмели-сунели, черный молотый, стручковый и душистый перец, корица, гвоздика, соль – все это по вкусу,

— чеснок (3 зубка) и четыре головки репчатого лука.

Способ приготовления:

Влить в объемную кастрюлю 2,5 литра воды, туда же положить нарезанную на куски курицу.

Довести до кипения, не забыв снять пенку.

Уменьшить огонь, продолжить варку, пока мясо не будет доведено до полуготовности.

Жира на поверхности бульона будет немало, особенно, если курица домашняя. Его нужно снимать и выкладывать в другую кастрюлю, поменьше.

Нарезать лук, сложить его в кастрюлю с жиром, слегка потушить.

Выложить туда же куриное мясо, накрыть крышкой, еще потушить, примерно четверть часа.

Добавить к мясу кукурузную муку, перемешать и вылить куриный бульон. Все вместе пускай прокипит еще четверть часа, потом приправить соусом ткемали.

К растолченным орехам сложить измельченный чеснок и все остальные приправы, специи.

Развести эту ароматную смесь небольшим количеством бульона, хорошенько перемешать и отправить в суп.

Перед подачей настоять под крышкой, десяти минут будет достаточно.

Рецепт 3: Суп харчо из курицы с черносливом

Всего три чернослива, и такой удивительный эффект – этот суп харчо совсем не похож на классический. Такой рецепт – точное попадание для любителей поэкспериментировать над традиционным исполнением известных блюд.

Требуемые ингредиенты:

— курица (400 г),

— крупа рисовая (100 г),

— томатная паста (50 г),

— чеснок (три зубка),

— растительное масло (1 ст. л.),

— вода (полтора литра),

— лук (2 шт.),

— чернослив (3 шт.),

— соль, кинза, хмели-сунели, острый перец – все это добавить по вкусу.

Способ приготовления:

Курицу порубить на стандартные куски для первого блюда.

Воду нагреть до кипения, опустить мясо. Воду использовать не всю, а ровно столько, чтобы покрыть мясо. На среднем огне варить не более пяти минут.

Почистить лук и чеснок, после чего измельчить их.

Сложить в небольшую емкость чеснок, томатную пасту, лук, растительное масло, хмели-сунели и, усилив огонь, довести до кипения. Варить пару минут.

В кастрюлю с мясом выложить эту смесь, добавить перец, чернослив, рис.

Влить оставшуюся воду, добавить соль, проварить все вместе еще минут десять.

Оставить на полчаса под крышкой, пусть настоится.

Зелень – кинзу, петрушку, укроп класть в тарелку.

Рецепт 4: Суп харчо из курицы

Этот вариант исполнения харчо предлагает использовать помидоры для заправки супа.

Со специями, приправами, зеленью позволяется проводить самые смелые опыты. Добавляйте их ровно столько, чтобы ваш суп пришелся по вкусу всем, даже детям. Для любителей острых блюд оставьте шанс – подайте отдельно острый и черный перчик, кинзу.

Требуемые ингредиенты:

— курица (500 г),

— помидоры (3 шт.),

— лук (2 шт.),

— мука пшеничная (40 г),

— орехи грецкие толченые (70 г),

— семена и зелень кинзы, хмели-сунели, соль, острый, душистый и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Кастрюля, в которой готовится харчо, должна быть емкостью не менее 2,5 литров.

Курицу нарезать кусочками.

Воду в кастрюле довести до кипения, сложить туда мясо и варить, пока не будет оно готово наполовину.

В процессе варки следует снимать жир с поверхности бульона и собирать его в небольшой емкости.

Очищенный, нарезанный лук сложить в посуду с куриным жиром, потушить на среднем огне.

Добавить туда курицу, отваренную до полуготовности, и под закрытой крышкой тушить еще минут пятнадцать.

После этого в емкость с куриным мясом высыпать муку, перемешать, тушить еще пять минут.

Подготовленную таким образом заправку влить в кастрюлю с куриным бульоном, проварить все вместе около десяти минут.

Тем временем подготовить пюре из помидоров.

Их нужно отварить и сквозь сито протереть.

Отправив пюре на огонь, добавить туда толченые грецкие орехи, чеснок, специи, зелень, приправы, соль.

Влить пюре в суп, прокипятить еще минут десять.

Под закрытой крышкой суп должен постоять полчаса.

Для харчо подойдет рис с круглыми или длинными зернами. Не используйте рис дробленый, а тем более пропаренный. Эти крупы – не для супа харчо.

По мнению большинства, для этого блюда необходима кинза. Но не все любят ее, виной тому — специфический вкус и аромат. Совет: лучше класть ее не в суп, а подавать на отдельной тарелке.

То же можно сказать и о красном перце. Чтобы суп пришелся по вкусу всем членам семьи, лучше положить в кастрюлю самую малость. Для любителей более острых блюд подайте перец отдельно.

Обратите внимание, что ни в одном из предложенных рецептов не фигурирует такой ингредиент, как масло – ни растительного, ни животного жира в них нет. Поэтому лучше использовать курицу домашнюю. Она и даст то наваристое блюдо, которое принято называть супом харчо.

Суп «Харчо» — это одно из лучших блюд, которое можно встретить или приготовить самому. Это один из тех супов, который существует уже очень давно в национальной грузинской кухне. Однако, существует множество вариаций по его приготовлению. Так как каждый готовит исключительно для себя и своей семьи. Но всё же, наличие пряностей, основные ингредиенты соблюдаются.

Его вкус, аромат не описать в точности словами. Но все затраты во времени и продуктах точно того стоят. По своей консистенции он получается густым. За счёт этого, очень сытным, приятным по вкусовым ощущениям.

Рецепты не требуют особых навыков и умений в кулинарии. Справится даже та хозяйка, которая ни разу не готовила таких блюд. У вас обязательно всё получится очень вкусно. Особенно если вы будете делать по одному из представленных ниже вариантов.

Секреты вкусного супа

Особых требований, тонкостей по приготовлению такого первого блюда нет. Всё элементарно просто. Однако учесть некоторые моменты желательно:

  • Для того, чтобы бульон был более наваристым, используйте более жирное мясо. Оно может быть любым (курица, баранина, говядина, свинина), но жир срезать изначально не обязательно.
  • Обычно сюда не добавляют картофель. Поэтому здесь поступаете по своему желанию.
  • Обязательно должны присутствовать специи. Без них блюдо не имеет смысла.
  • При использовании куриного мяса, получается более диетический вариант.

Надеюсь, что трудностей у вас не возникнет. Желаю вам удачи и лёгких покорений кулинарных вершин. Сохраняйте улыбку и хорошее позитивное настроение.

Такое первое блюдо отлично смотрится на столе. Его аромат пленит каждого. Это один из быстрых способов приготовления по классическому рецепту. Его можно использовать даже для праздничного стола. Оно прекрасно впишется среди других лакомств. Готовьте с радостью, желанием и любовью.

Список необходимого:

  • Курица – 1 кг
  • Вода — 3 л
  • Рис длинно зерновой – 100 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 — 4 зубчика
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Томатная паста – 12 ст. л
  • Помидоры – 4 — 5 шт.
  • Грецкие орехи – 10 — 12 шт.
  • Ткемали – 2 ст.л
  • Картофель – 2 — 3 шт.

Специи:

  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, чёрный и красный перцы – по вкусу
  • Душистый горошек — 4 — 6 шт.
  • Кориандр молотый – 1 — 2 ч. л
  • Хмели — сунели – 2 — 3 ч. л
  • Чабер – по вкусу
  • Паприка молотая – 1 ст. л

Последовательность действий:

Куриное мясо тщательно промыть в проточной воде, сложить в ёмкость для варки. Налить туда воды, чтобы она скрывала мясо. Довести до кипения. Собрать образовавшуюся пену, затем слить жидкость. Залить мясо снова, поставить на медленный огонь

Овощи все помыть, почистить. Сделать несколько глубоких надрезов по поверхности лука. Морковку разделить на крупные части. Зелень промыть, немного обсушить. Отделить её нижнюю часть от верхней.

Когда вода закипит, пена перестанет появляться в бульоне, положить подготовленные овощи и зелень. Спустить в смесь лавровый лист, немного душистого и чёрного молотого перцев. Корень петрушки промыть, очистить, если есть желание, положить в основную массу

С момента закипания, варить на медленном огне в течение 30 — 60 минут.

Чем дольше будет происходить процесс варки, тем бульон будет насыщенней и наваристей, а значит вкусней!

Когда он приготовится, вынуть из него все отваренные продукты

Процедить жидкость из кастрюли, вновь довести до кипения. Картошку нарезать средними квадратами, сложить в кастрюлю. Пока варится овощ, крупу хорошо промыть под проточной водой.

Используя дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с крупы.

После закипания, кипятить ещё пять минут, затем высыпать заранее подготовленный рис. Продлить варку на двадцать минут

Тем временем нарезать кубиками репчатый лук, слегка его обжарить в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Он должен достигнуть готовности, стать мягким. Приобрести красивый золотистый оттенок

Пока овощ обжаривается, отделить мясо от костей. Порезать его на небольшие куски. Когда овощ станет мягким, положить к нему подготовленную мякоть, обжаривать в течение 1 — 2 минут, периодически помешивая

Насыпать в сковороду хмели — сунели, молотый кориандр, красный перец, немного томатной пасты, чабера и соли. Помидоры промыть, обтереть полотенцем, порезать кубиками, сложить в зажарку.

Основательно перемешать так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Налить немного бульона, примерно 100 мл, потушить всё около 7 — 10 минут

За пять минут до готовности риса, переложить в основную массу сделанную зажарку. Всё хорошо перемешать. Довести до кипения

Грецкие орехи измельчить, воспользовавшись ножом или мелкой тёркой. Когда суп закипит, высыпать их вместе с паприкой. Посолить и поперчить по вкусу. Для придания небольшой кислинки, добавить немного ткемали.

Ткемали можно заменить небольшим количеством свежего лимонного сока

Чеснок очистить, измельчить ножом или пропустить через пресс. Убрать кастрюлю с супом с огня, положить его в блюдо. Всё перемешать

Оставленные макушки зелени порубить. Посыпать ею «Харчо». Дать настояться около 5 — 10 минут. Через указанное время можно подавать к столу. В дополнение поставьте свежий, хрустящий хлеб.

Приятного аппетита, сытного обеда!

Этот рецепт является одним из вариантов приготовления нетрадиционным способом. Так как по традиции, такой овощ как картофель, сюда не кладут. Но для увеличения сытости, можно сделать исключение. Вкус этим точно не испортить. Суп получается настолько вкусным, что от него невозможно оторваться. Так что готовьте скорее. Порадуйте свою семью замечательной едой!

Список необходимого:

  • Курица — 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 6 — 7 ст. ложек
  • Сок томатный – 500 мл
  • Чеснок – 1 — 3 зубчика
  • Вода питьевая – 2,5 – 3 литра
  • Соль, специи, зелень – по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Последовательность действий:

Просмотреть мясо, сполоснуть его в проточной воде, уложить в кастрюлю. Отправить вариться на включенную плиту. С момента закипания сбавить огонь до среднего, продолжать варку приблизительно 30 — 40 минут.

Чистый и очищенный картофель нарезать кубиками, средней величины. Из готового бульона извлечь сваренное мясо. В бульон переложить кубики картофеля. Посолить, варить на среднем огне

Рис промыть, через десять минут после добавления картофеля, ссыпать его в бульон

Обжарить чистую, мелко натёртую морковь до лёгкого золотистого цвета. Затем переложить её в основную массу

Вылить томатный сок. Довести до кипения ещё раз, посолить. Насыпать специи – лавровый лист, чеснок, аджику и т.п

Варёную мякоть отделить от костей. Зелень необходимо порубить. Убрать кастрюлю с огня. Прикрыть крышкой, дать настояться в течение получаса

Вот и готово наше угощение! Не забудьте поставить на стол ароматных свежий хлеб.

Пришла пора пробовать, приятного аппетита!

Острый и ароматный суп понравится всем, особенно любителям острого. Острые продукты можно увеличить или уменьшить в количестве. Кому как больше нравится. Удачи в приготовлении.

Список необходимого:

  • Курица – 1 шт.
  • Рис — 0,5 стакана
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло сливочное – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Укроп – 50 — 60 г
  • Базилик – 60 г
  • Соль – 1 ст. л

Последовательность действий:

Залить подготовленные куриные куски кипятком. Понадобится примерно 2,5 литрами. Поставив на плиту, сварить до готовности. Потребуется примерно 40 — 50 минут

Крупу спустить в кастрюлю. В момент набухания риса, приблизительно через 10 — 15 минут, как его добавили, посолить

Очищенные, вымытые лук и морковку нарезать на небольшие куски

Чеснок отделить от шелухи. Измельчить при помощи ножа

В сковородке со сливочным маслом слегка обжарить овощи до образования красивого золотистого оттенка

В конце положить нужное количество томатной пасты, всё перемешать. Половину подготовленного чеснока переложить в сковороду. Тушить около 5 — 7 минут на слабом огне, временами перемешивая

Переложить обжаренные овощи в суп, размешать всё содержимое

Отдельную сухую миску сделать заправку. Поэтому, остатки измельченного чеснока нужно подавить. Укроп и базилик промыть, обсушить, измельчить, перемешать. При подаче положить в каждую порцию.

Приятного вам аппетита, отличного настроения!

Получается особенно ароматно, потрясающе вкусно. От такого шедевра все будут в восторге. Да и у вас останутся только положительные эмоции. Появится прилив энергии. Приготовьте, не пожалеете!

Список необходимого:

  • Мясо куриное – 250 г
  • Чеснок – 2 — 3 зубчика
  • Помидоры – 250 г
  • Перец душистый горошек – 2 шт.
  • Перец чёрный горошек – 2 шт.
  • Вода – 0,5 литра
  • Орех грецкий – 0,5 стакана
  • Лук – 0,5 – 1 шт.
  • Мука – 0,5 ст. ложки
  • Масло растительное – 0,5 — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Кинза – 2 — 3 ветки
  • Корица – 1 щепотка
  • Соль – 0,5 – 1 ч. ложка

Последовательность действий:

Разделанное и подготовленное филе сложить в кастрюлю. Залив водой, сварить на плите до полной готовности

Мясо изъять из бульона, отделить от костей. Убрать, при необходимости, лишний жир, положить в казан либо в неглубокую кастрюлю

Подготовленный лук измельчить, высыпать к курице. Налить к нему немного масла. Прикрыть крышкой, тушить 15 — 20 минут. При этом нужно часто перемешивать, постепенно добавляя муку

Грецкие орехи потолочь, тем самым превратить их в мелкую крупу. Здесь можно использовать такие инструменты, как толкушка, скалка, тёрка

Чеснок очистить, раздавить при помощи чеснокодавки

Помидоры помыть, обтереть, нарезать кругами толщиной примерно 5 — 7 мм

Куриный бульон вскипятить. Спустить обжаренные продукты, подготовленные грецкие орехи, чеснок, томаты. Добавить лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком. Варить 10 — 15 минут

Кинзу вымыть, порубить, ссыпать в основную массу. Затем посыпать корицей, присолить. Варить его ещё 5 — 7 минут. По истечении указанного времени, разлить на порции.

Приятного всем аппетита, замечательного дня вам!

«Харчо» без риса

За счёт того, что имеется в составе большое количество специй, вкус получается более ярким, насыщенным и пряным. Аромат так манит из далека. Аппетит разыгрывается за считаные минуты. Гости и ваши домочадцы обязательно потребуют дополнительную порцию. Так что следует быть готовым.

Список необходимого:

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Мука кукурузная – 2 ст. ложки
  • Соус ткемали – 0,5 стакана
  • Орехи грецкие очищенные – 1,5 стакана
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Хмели — сунели – 1 ч. ложка
  • Семена кинзы толчёные – 1,5 ч. ложка
  • Кинза свежая – 5 веточек
  • Перец чёрный, душистый и стручковый, молотая корица – по вкусу
  • Гвоздика, шафран имеретинский, соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 — 3 шт.

Последовательность действий:

В перечне ингредиентов у большинства приправ и специй не указано точное количество, так как у всех разные вкусовые предпочтения, поэтому добавлять эти ингредиенты нужно в том количестве, которое для вас больше всего подходит и нравится вам и окружающим вас людям.

Тушку разделить на большие куски, поместить в ёмкость для варки. Наполнить ёмкость холодной водой. Отварить мясо до готовности на медленном огне.

При варке мяса, постоянно образуется пенка от навара. Она портит внешний вид и совсем невкусная. Поэтому её нужно обязательно убирать ложкой в самом начале приготовления. Готовить до того момента, пока мясо не достигнет полуготовности.

Образовавшиеся хлопья жира собрать ложкой, перелить в другую ёмкость. Лук измельчить, соединить вместе с собранным жиром. Тушить около десяти минут. Затем вытащить из бульона куски мяса, положить их к луку. Накрыть крышкой, тушить ещё 15 минут.

Постепенно, тонкой струйкой высыпать кукурузную муку. Через пять минут перелить в эту посуду и сам бульон. Всё перемешать, потомить ещё около пятнадцати минут.

Добавить соус ткемали.

Растолочь грецкие орехи до более мелкого состояния. Они должны напоминать мелкую крошку.

Чеснок измельчить при помощи бледера или натереть его на тёрке. Соединить его с орехом. В полученную смесь положить чёрный и душистый перец, корицу, стручковый перец, гвоздику, шафран, семена кинзы.

Всё перемешать, добавив небольшое количество остывшего бульона. Всё вылить в суп.

Положить в харчо лавровый лист, хмели — сунели. Дать покипеть ему около десяти минут на слабом огне. Затем оставить в покое настояться вне огня десять минут, чтобы блюдо было ароматнее и насыщенней.

Тем временем свежую кинзу измельчить. Настоявшийся «Харчо» разделить на порции, посыпав каждую из них щепоткой зелени.

Приятного всем аппетита! Готовьте с любовью!

Видео — рецепт супа «Харчо» по – мегрельски

Рекомендую вам попробовать и вот такой беспроигрышный вариант. Вы им сможете накормить всех своих гостей. Никто к нему не останется равнодушным. Все будут в восторге от такого первого блюда. Оно отлично подойдёт как для обеда, так и для ужина. Ко всему, здесь используется исключительно домашняя курица. А это говорит о многих положительных моментах. Один бульон, приготовленный на домашнем мясе, чего стоит.

Готовьте с желанием, ешьте с удовольствием! Заранее всем приятного аппетита!

Как вы заметили, ничего сложно го нет. Тем более, если следовать подробным описаниям каждого действия. Надеюсь, вы найдёте наиболее подходящий для себя рецепт из представленного выше перечня и описания.

Блюдо по любому из рецептов получается просто отменным. Каждый из них гарантирует в меру густой, сытный, насыщенный и ароматный обед или ужин.

Полученный результат не только порадует глаз, но и голодные животики. Множество положительных впечатлений останутся с вами надолго. Ну, а тот, то решит отказаться попробовать хотя бы малую часть порции, потом об этом будет сожалеть. Вам обязательно стоит его попробовать!

Готовьте с удовольствием! Радуйте себя и своих родных! Приятного аппетита!

Суп харчо знаком и любим почти в каждом доме. Сытный, аппетитный, наваристый и пряный, он является любимым блюдом для большинства мужчин. Традиционно его рекомендуют готовить на основе говяжьего бульона. А профессиональные повара и вовсе утверждают, что самым вкусным является харчо из баранины. Возможно, но современные хозяйки все равно адаптируют кухню под собственные возможности. Если чаще всего в холодильнике есть птица, значит, сегодня будет харчо из курицы.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, вам потребуется крепкий куриный бульон. Варить его нужно обязательно из мяса на косточке. Поэтому если вы планируете харчо их курицы, то нужно приготовить бедрышко или спинку. Можно и то и другое. Или же прикупить суповой набор. Так обычно и продаются косточки для бульона. Остается добавить немного мякоти, и харчо из курицы уже практически у вас на столе. В процессе варки рекомендуется добавить овощи и зелень. Это может быть сельдерей и веточки укропа. Тогда цвет получается очень красивым, насыщенным. А вкус супа понравится всем членам семьи.

Восточная сказка

Этот вариант действительно достоин занять место на вашем столе. Если вы хотите удивить родных первым блюдом, то обратите внимание на данный рецепт. При этом процесс не отнимет много времени. Приготовьте заранее чесночные сухарики, они отлично сочетаются с харчо из курицы.

  • Курицу (весом 1 кг) требуется тщательно вымыть и разделить на порционные куски. Отварите мясо, после чего снимите образовавшуюся сверху пленку жира и переложите ее в сковороду. Можно взять дополнительно кусочек масла, но это увеличит калорийность готового блюда.
  • Нашинкуйте полукольцами 4 луковицы и оставьте томиться в сковороде на медленном огне.
  • Подсыпаем столовую ложку муки.
  • Половину килограмма томатов нужно отварить в воде, после чего снять кожицу и протереть через сито.
  • Полтора стакана грецких орехов растолките, добавьте кинзу и чеснок.

Остается лишь заправить бульон, и у вас готов вкусный и наваристый харчо. Рецепт с курицей станет очень полезен для занятых хозяек, поскольку не отнимает много времени. В подогретый бульон возвращаем мясо и закладываем лук. Доводим до кипения, вводим ореховую смесь и томаты. Остается добавить специи и дать немного настояться.

Диетический супчик

Суп харчо из курицы может быть таким разным. В одном случае - это насыщенный, крепкий бульон для настоящих мужчин. В другом - нежный и очень простой супчик, который понравится детям и милым дамам. Давайте рассмотрим процесс приготовления постного супа на куриной грудке.

  • Отварите ее до готовности. Время приготовления зависит от температуры, обычно это около 15 минут.
  • После этого в бульон засыпают 100 г риса.
  • Теперь можно добавлять остальные ингредиенты. Это измельченный лук и несколько зубчиков чеснока, а также томатная паста.
  • Перед подачей не забывайте посыпать свежей зеленью. По желанию можно добавлять и другие специи.

С курицей, рисом и картофелем

Это самый известный рецепт. Суп харчо из курицы получается просто фантастическим, густым и насыщенным, как и положено. Для приготовления суповой основы потребуется 1 кг курицы и три литра воды. Первый бульон нужно слить, после чего варите в течение 40 минут, чтобы обеспечить готовность курицы. Добавляем три луковицы и морковь, нарезанные крупными кусками. Одновременно в бульон можно отправить стебли зелени (петрушки и кинзы).

Заправка

Примерно через час нужно извлечь овощи и душистые травы. Бульон процедить, добавить 2-3 картофелины и 100 г риса. Примерно через 20 минут можно начинать делать зажарку. Для этого пассеруем на масле небольшую луковицу, добавляем к ней нарезанную на мелкие кусочки курицу и 4-5 помидоров. Наступает пора специй. С харчо прекрасно сочетаются хмели-сунели, кориандр, чабрец. Остается добавить к смеси 2 столовые ложки томатной пасты, влить немного бульона и тушить еще несколько минут.

Последний штрих. Выливаем зажарку в бульон. Тщательно размешиваем и вводим 10-12 ядер грецкого ореха, предварительно измельченных. Оттенить вкус позволит молотая паприка.

Харчо со сливовым соусом

Если взять домашнюю жирную курицу, то готовое блюдо будет мало чем отличаться от оригинального супа, приготовленного из баранины. Для приготовления берем 0,5 кг мякоти и освобождаем ее от кожицы. Теперь ставим на огонь и варим 45 минут. После этого мясо нужно достать и нарезать кусочками.

Отправляем его обратно в кастрюлю, добавив 3 столовые ложки риса. Параллельно начинаем готовить зажарку. Для этого жарим на сковороде лук в масле, добавляем чеснок, соль и специи. Когда лук обжарится, добавить 3 столовых ложки сливового соуса. Выдавливаем 3 зубчика чеснока и обжариваем еще несколько минут. Сливы можно заменить на томаты. Не забывайте про красный перец, он придаст особую нотку готовому блюду. Толчем орехи, добавляем кинзу и любимые приправы.

Острое харчо

Несмотря на простоту приготовления, он подарит наслаждение каждому, кто попробует. Вам потребуется 1,5 литра готового куриного бульона. Его можно сварить и непосредственно перед приготовлением супа. Лучше всего выбирайте домашнюю курочку, чтобы бульон получился максимально полезным.

Два помидора нужно окунуть в кипяток, чтобы снять кожицу. Мелко нарезаем лук на зажарку, после чего обжариваем его на масле до готовности. Добавьте нарезанные помидоры и оставьте тушиться. Мясо нарезаем кубиками и добавляем бульон. Туда же нужно бросить лавровый лист и душистый перец, добавляем измельченные грецкие орехи. В самом конце требуется добавить измельченную зелень и чеснок. Закрывайте крышкой и оставьте минут на 10, чтобы суп настоялся. Приготовление харчо из курицы может освоить даже начинающая хозяйка.

Оригинальное первое блюдо

Это насыщенный и яркий суп харчо из курицы с рисом. Если есть проблемы с ЖКТ, то может, от него стоит отказаться. Это блюдо действительно поражает насыщенным вкусом. Вам потребуется 300 г курицы на косточке. Ее нужно будет сварить до готовности.

Мясо нужно вынуть из бульона, добавить 4 картофелины, нарезанные соломкой. Отдельно сварите 1,5 стакана риса до полной готовности. Теперь самое главное - это зажарка. Для этого на сковороду налейте немного масла, обжарьте картофель и добавьте нашинкованную морковь. Тушите до готовности, после чего добавьте 3 столовые ложки острого соуса «Чили», всыпьте столовую ложку сахара и тушите до готовности. Теперь основная изюминка. Нужно добавить 6 столовых ложек соуса ткемали. Если нет возможности найти его, то можно обойтись классическим томатным соусом.

Поджарка полностью готова. Выкладывайте к ней рис, подливайте стакан бульона и дайте немного покипеть. После этого перекладывайте ее в бульон с картофелем. Накройте крышкой и дайте немного настояться. Суп получается ароматный и яркий, который будет аппетитно выглядеть и на фото. Харчо с курицей наверняка станет любимым блюдом на вашей кухне.

Суп с черносливом

Это еще одна вариация первого блюда. Если вы любите курицу с черносливом, то это может оказаться весьма удачным вариантом. Вам потребуется сварить 500 г куриных бедер. Мясо отделите от костей и сложите обратно в кастрюлю. После этого на огонь нужно поставить сковороду, налить масло и разогреть. Теперь выкладывайте на нее нарезанный лук, несколько зубчиков чеснока и 0,5 стакана чернослива. Пассеруем все это на сковороде, добавляем две ст. л. томата. Обжариваем и вытряхиваем в бульон. Он сразу приобретает приятный цвет и кислинку.

Остается отдельно отварить 0,5 стакана белого риса, добавив соль, приправы и специи. И самое главное, не забывайте дать супу настояться. Нередко знатоки утверждают, что кастрюля должна побыть закрытой не менее часа. По желанию можно добавить орехи и жгучие специи. От этого бульон станет еще более интересным и вкусным. А добавив домашние сухарики, и вовсе удивите всех домашних.

Вместо заключения

Традиционно харчо - это жирный и пряный суп, сваренный на крепком бульоне из говядины и баранины. Но практика показывает, что ничуть не хуже он получается и на курице. При этом вариаций, как заправлять бульон, можно насчитать как минимум десяток. В зависимости от своих предпочтений можно добавлять специи, красный перец, регулировать количество чеснока.

Но и диетическое харчо тоже отлично разнообразит ваш стол. Для этого нужно взять филе без кожицы и жира, отварить и добавить любимые овощи. Если вы планируете скорректировать лишний вес, то можно обойтись без картофеля или риса, разнообразив бульон морковью и луком, сельдереем и петрушкой. Не стоит отказываться и от томатов, именно они дают бульону тот самый вкус и аромат, за который его так любят. Харчо на курице любят даже дети. Оно получается не слишком жирным, поэтому его можно без опасений вводить в их рацион.

Суп Харчо с курицей приготовить просто. Национальный грузинский суп харчо готовят из говядины, сливового соуса ткемали, риса и других составляющих. В переводе с грузинского название этого блюда и означает «говяжий суп». Но в разнообразных интерпретациях основой супа харчо может являться и свинина, и баранина и даже курица.

Суп харчо из курицы имеет множество дополнительных плюсов помимо вкусовых качеств, например, усваивается легче. Курица готовится гораздо быстрей, чем другие виды мяса. К тому же, она доступна по цене, да и купить ее можно в ближайшем супермаркете за углом. Этот наваристый, густой ароматный суп харчо с куриным мясом придется по вкусу любителям полакомиться курицей.

Его совершенно не трудно приготовить в домашних условиях, соблюдая основные принципы. Выбирайте и записывайте самый вкусный рецепт супа Харчо из курицы!

Суп Харчо с курицей по-грузински с орехами

В этом рецепте нет привычного для супа харчо риса, что не умаляет его достоинств. Напротив, он удивит необычным пикантным вкусом и разнообразит домашнее меню.

  • курица (предпочтительно домашняя) – 1 кг;
  • томаты или сливы кислого сорта – 0,5кг;
  • орехи грецкие – полтора стакана;
  • лук — 4 крупных головки;
  • чеснок — 3 крупных зубчика;
  • 4-5 веточек кинзы;
  • мука пшеничная или кукурузная — 1 ложка столовая;
  • лавровый листок, корица, соль, перец.

Рецепт вкусного Харчо с курицей и орехами:

Хорошо промытую курицу разрубить на порционные кусочки, наполнить кастрюлю с ней прохладной водой и включить конфорку. Минут через 40-45 немного недоваренное куриное мясо достать из кастрюли, отделить с нее немного жира. Тонкими полукольцами нарезать лук, переложить в глубокую сковороду.

К нему добавить кусочки курицы, жир и немного бульона. Накрыть крышкой и четверть часа томить на тихом огне, изредка перемешивая. Где-то в середине процесса тушения всыпать муку, которую предварительно подсушили на сухой сковороде. Отварить томаты или сливы в небольшом количестве жидкости, снять кожицу, и вместе с отваром взбить блендером либо протереть пестиком через сито.

Грецкие орехи высыпать в тарелку или ступку и, доливая теплый куриный бульон, хорошо потолочь. Высыпать к ним душистые специи и давленый ножом чеснок. В разогретый бульон переложить курицу, тушеную с луком, и на 10-15 минут оставить кипеть.

Потом добавить ореховую массу, томатное или сливовое пюре. Закинуть лавровый лист и посолить. Перед самым выключением высыпать в кастрюлю измельченную свежую кинзу. Дать хорошо настояться, чтобы аромат специй максимально раскрылся.

Рецепт супа Харчо с рисом и сливовым соусом

Этот рецепт харчо с курицей имеет много общего с классическим вариантом приготовления, особенно если выбрать части курицы пожирнее.

Ингредиенты:

  • мясо курицы (бедра без шкуры)- 500г;
  • чеснок — 3 небольших зубка;
  • сливовый соус — 3 ст. ложки;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ст. ложки риса;
  • порошок сушеной паприки – 1 полная ст. ложка;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка;
  • кинза – половина пучка;
  • жгучий перец — половина стручка или 1 ч. ложка порошка;
  • 2 лавровых листа;
  • любое растительное масло без запаха для пассировки;
  • соль и черный молотый перец;
  • 2 литра воды.

Рецепт приготовления супа харчо с курицей с рисом в домашних условиях:

Курицу вымыть под проточной водой, снять кожу и поместить в воду. Готовить бульон 45 минут, снимая пену. Когда мясо будет готово, извлечь его из горячего бульона и, сняв с костей, положить назад в бульон. Чистую крупу положить к куриному мясу и варить их вместе примерно 15 минут, до тех пор, пока рис не размягчится. За это время на кусочки измельчить лук и раздавить чеснок ножом, потом порезав его.

В раскаленную сковородку вылить чуть-чуть масла без запаха и обжарить в нем до карамельного оттенка лук. Сдобрить давленым чесноком и посолить, поперчить. Жарить недолго, примерно минуту, после чего вылить в сковородку сливовый соус. Тщательно размешать.

Пришло время добавить порошок паприки, с которой суп харчо будет иметь аппетитный красный оттенок. Налить пару — тройку ложек куриного бульона, перемешать и подождать еще пару минут, после чего выключить конфорку. Потолочь или порубить ножом орехи, острый красный перец нарезать очень мелко. Кинзу также измельчить.

В бульон, в котором варятся рис и куриное мясо, положить дробленые орехи, тушеный лук со сладкой паприкой и сливовым соусом ткемали, приправы. По истечении пяти-семи минут посыпать кинзой и выключить плиту. Супу харчо нужно постоять с четверть часа под плотно закрытой крышкой. Подать душистый и пикантный вкусный суп харчо с курицей горячим, посыпав любой зеленью.

Суп Харчо с курицей и картошкой

Добавление картофеля в суп харчо с куриным мясом делает его привычным и, к тому же, более сытным и густым.

На кастрюлю объемом три литра взять:

  • части курицы (в данном случае окорочка) -400-500 г;
  • 1 неполный стакан риса;
  • картофель — 4-5 штук;
  • помидоры или готовая паста – 20 г (2 ст. ложки);
  • чеснок -3 крупных зубчика;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • Хмели-сунели, зелень кинзы и укропа (кинзу можно заменить свежей петрушкой), соль.

Как приготовить суп харчо с курицей, картошкой и помидорами:

Куриные окорочка освободить от кожи, удалить лишний жир. Промыть. Наполнить посуду с мясом водой и поставить на плиту вариться. Когда все закипит, слить первый бульон со свернувшимся белком и опять наполнить чистой водой кастрюлю. Теперь мясо должно готовиться на небольшом огне. За это время почистить корнеплоды.

Картофель, порезанный средними кубиками, закинуть в бурлящий бульон за четверть часа до того, как мясо приготовится. Ножом порезать лук на кусочки, морковь нарезать небольшими кубиками или потереть.

В раскаленную сковороду налить несколько ложек любого растительного масла без запаха, выложить в нее корнеплоды, жарить до прозрачности лука. Далее в поджарку подмешать 2 столовых ложи пасты из томатов или перетертых свежих помидоров, душистые специи. Тушить примерно с минуту, регулярно помешивая, отставить с огня. Отваренные окорочка вынуть из будущего супа и остудить.

Снять мясо с костей, нарезать на средние брусочки и выложить обратно в кастрюлю. Переложить в бульон из сковороды поджарку за пять-десять минут до готовности картофеля. Чеснок порезать, перед этим раздавив плоской стороной ножа. Соединить с нарубленной зеленью, хорошо потолочь, чтобы смесь дала сок. Выложить заправку из зелени с чесноком и потомить две-три минуты.

После того как выключили плиту, супу харчо требуется постоять полчаса. Насыщенный и густой суп харчо с куриным мясом и рисом подавать со сметаной, гренками.

Видео — рецепт супа Харчо в мультиварке

  1. В суп харчо используют длиннозерный рис или круглозерный. Пропаренная или дробленая крупа не годится.
  2. Опытные хозяйки считают, что рис промывать нужно в семи водах, чтобы бульон не стал слизистым. Именно тогда результат будет оптимальным.
  3. Кинзу в курином Харчо можно с успехом заменить петрушкой или подать отдельно. Из-за своего специфического аромата и вкуса не все любят эту грузинскую зелень. Также поступают со жгучим перцем, ведь многие не едят острой пищи.
  4. Наваристый, красивый мясной бульон получается из домашней курицы. При выборе мяса, лучше отдать предпочтение именно ей.
  5. Если раздавить чеснок плоской частью ножа, а затем мелко порезать, вкусный суп Харчо с курицей будет более ароматным, чем если пропустить его через пресс.
  6. К супу харчо из курицы можно подать гренки, сметану и даже майонез.

Суп харчо – национальное блюдо Грузии. Его классический вариант не содержит картошки, в состав входят лишь рис, говядина, овощи и специи. Многие хозяйки усовершенствовали рецепт блюда, и готовят сытный суп харчо с картошкой и рисом. Благодаря данному ингредиенту угощение стало более густым, а острый вкус супа слегка смягчился.
Готовое сытное первое блюдо получается достаточно вкусным и аппетитным. Даже неопытная хозяйка должна иметь данный рецепт супа харчо под рукой, и при возможности баловать им всю семью. Харчо с картошкой и курицей обязательно станет популярным среди любителей пикантной пищи. Благодаря правильно подобранным специям, суп с рисом обладает особой перчинкой. Скорее берите ручку, кулинарный блокнот и записывайте вкусный рецепт супа харчо с картошкой и рисом!

Состав рецепта:

  • курица – 600 г;
  • рис – 80 г;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок в измельченном виде – 5 грамм;
  • оливковое масло – 17 грамм;
  • томатный соус – 120 грамм;
  • соль – исходя из собственного вкуса;
  • смесь перцев – щепотка;
  • смесь зелени – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Необходимо заняться подготовкой мяса для харчо. Для этого взять мясо, промыть его под водой, и нарезать кусочками. В кастрюлю набрать воды, положить в нее мясо, и поставить на плиту. Курицу варить на небольшом огне, при необходимости снимать появляющуюся периодически пену. Для готовности мяса, потребуется около 30-ти минут.

Тем временем, пока варится курица для супа подготовим рис. Промыть хорошо и залить его теплой водой.
Затем подготовить картошку. Для этого ее нужно помыть под теплой водой, очистить, и порезать средними кубиками. После чего подготовить чеснок и лук репчатый. Их следует почистить, вымыть под прохладной водой, и мелко измельчить. Рекомендуется лук даже натереть на терке.
Затем необходимо подготовить помидоры. Их нужно ошпарить кипятком, положить в емкость с водой, и снять кожуру. После такой процедуры кожица должна сниматься с легкостью. После этого помидоры нужно измельчить.

Овощи необходимо обжарить на масле. Первым делом в сковороду засыпается лук. После чего добавить 1/2 часть помидор и томатную пасту. Овощную массу потушить в течение 7 минут.
Когда мясо сварится, в кастрюлю необходимо добавить рис, картофель, помидоры. Добавленные ингредиенты варить примерно 20 минут. Добавить в суп харчо поджарку, и все варить еще на протяжении 5 минут.
Готово, кастрюлю можно убирать с плиты.

Осталось лишь в харчо добавить мелко порезанный чеснок и зелень. Суп должен немного настояться. Для этого ему потребуется не более 10 минут.

По истечении отведенного времени вкусным супом харчо с картошкой и курицей можно угощать всю семью.
Суп харчо отличается от обычных первых блюд. Благодаря необычной пикантности, он способен разнообразить повседневное меню и превратить будний день в незабываемый праздник.

Смотрите видео: рецепт супа харчо классический с картошкой