Крем         30.06.2023   

Стылый мед для чак чака. Чак-чак в домашних условиях. Чак-чак из кукурузных палочек

Восток – дело не только тонкое, но и вкусное. Особенно когда речь идёт о распространённых по всему миру восточных сладостях. Кажется, что невозможно постичь тонкую науку экзотической кулинарии. Но вот рецепт чак-чак с медом простой, вкусный и приготовить его можно с минимум ингредиентов. Побалуйте домашних необычным десертом!

Многие путают чак-чак и хворост, но эти лакомства готовятся и выглядят по-разному. Правда у этих блюд есть кое-что общее: состав и способ обжаривания (фритюр). Где есть фритюр, там много масла. Чтобы кусочки вкусного теста быстрее были готовы для заливки сиропом, желательно заранее приготовить бумажные полотенца. Они быстро впитают масло, которое будет капать с горячих заготовок.

Ингредиенты

  • 300 г муки;
  • 3 яйца;
  • 6 ст. л. молока;
  • 6 ст. л. рафинада;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 ст. л. нектара;
  • 20 г воды;
  • 400 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте к ней 1 ст. л. рафинада и щепотку соли.
  2. Добавьте в сдобу яйца, влейте молоко, замешайте тесто и отставьте на полчаса.
  3. Тонко раскатайте тесто и нарежьте на полоски, ширина которых должна быть не толстой (менее 0,5 см), а длина – 3 см.
  4. Вылейте масло в кастрюлю и накалите его для жарки теста.
  5. Поджаривайте во фритюре кусочки теста небольшими порциями. Чтобы приготовить полоски из теста, потребуется не больше 2 минут.
  6. Выкладывайте заготовку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло.
  7. Когда масло полностью стечёт, переложите будущий чак-чак во вместительную кастрюлю.
  8. Возьмите чистую маленькую кастрюлю и насыпьте в неё 5 ст. л. сахара и воду. Газ должен быть маленьким, чтобы сахар в будущем сиропе растворился, но не подгорел.
  9. Добавьте в сладкую массу нектар и недолго варите на медленном огне (до 10 минут), помешивая.
  10. Вылейте сироп в готовое тесто, перемешайте и выложите на плоскую тарелку или доску.
  11. Отправьте чак-чак в холодильник и подождите, пока сироп не остынет полностью.

«Чак-чак на соде»

Хранится вкусное угощение не больше 2 недель (если не держать его в герметичной упаковке). Лучше его есть свежим и приурочить его приготовление к торжеству. Тогда никто не сможет упрекнуть хозяйку в банальности и выборе слишком простого и приевшегося десерта. Чак-чак – отличный вариант для сладкого стола с чаем или кофе!

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 400 г просеянной муки;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа;
  • 60 г сахара;
  • 100 г меда;
  • 10 г воды.

Приготовление

  1. Взбейте яйца, потом всыпьте соль и соду в будущий десерт.
  2. Растопите сливочное масло и добавьте в яйца.
  3. Отправьте муку к другим ингредиентам и замесите тесто.
  4. Заверните его в пакет и отставьте на 1 час.
  5. Раскатайте сдобу до толщины в 5 мм и нарежьте его на квадратные подушечки.
  6. Жарьте кусочки сдобы в кипящем подсолнечном масле до медового цвета.
  7. Вытаскивайте их шумовкой и отправляйте сразу на дуршлаг.
  8. Охладите готовое тесто и приступайте к созданию сиропа из сахара и воды.
  9. Рецепт сиропа прост: поставьте кастрюлю на плиту, высыпьте в неё сахар и влейте воду. Сделайте под кастрюлей слабый газ, помешивайте сироп.
  10. Как только связующий материал будет готов и начнёт кипеть, сразу добавьте нектар.
  11. Полейте заготовку жидкостью, которую вы успели приготовить за пару минут, и слепите на блюде так, чтобы получилась медовая горка.

«Лакский чак-чак»

Эта разновидность восточной сладости готовится с грецкими орехами. Кроме орехов можно сдобрить блюдо цукатами или изюмом. Иногда чак-чак украшают леденцами или цветами из теста.

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стаканы муки;
  • 100 г пчелиного продукта;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 л топлёного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 грецких орехов.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с солью, добавьте муку.
  2. Сделайте некрутое тесто (можете повторить рецепт сдобы для пельменей) и положите его в целлофановый пакет на полчаса.
  3. Отрежьте от теста кусок, раскатайте его и слепите тонкие жгуты.
  4. Разрежьте жгутики на кусочки произвольной формы (чаще всего восточная сладость готовится в виде соломки, но можно сделать вкусное блюдо из шариков).
  5. Опустите заготовки в кипящее масло маленькими порциями и жарьте до насыщенного жёлто-оранжевого цвета.
  6. Отправьте тесто на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Рецепт исключает наличие жирного теста, поэтому перед заливкой сиропом просушите заготовки полотенцем.
  7. Соедините в миске масло с сахаром, перемешайте и поставьте на плиту. Варите до растворения рафинада, потом добавьте в смесь пчелиный продукт.
  8. Выложите заготовку в миску и залейте сиропом пока он ещё горячий. Перемешайте чак-чак лопаткой.
  9. Измельчите орехи и добавьте в десерт до затвердевания. Потом слепите из почти готового материала красивое угощение. У вас должна получиться продолговатая медовая горка.

«Чак-чак с коньяком»

Если десерта получается много, его вполне можно нарезать на брикеты и подавать на стол небольшими порциями. Рецепт включает коньяк, который можно заменить на спирт или водку.

Ингредиенты

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 10 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. алкогольного напитка (коньяка);
  • 1 кг мёда;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 кг топленого масла.

Приготовление

  1. Взбейте яйца, посолите их, добавьте муку и приготовьте тесто.
  2. В сдобу отправьте коньяк, разомните заготовку, заверните в салфетку и отставьте её на 10 минут.
  3. Раскатайте тесто в пласт, толщина которого будет не больше 2 мм.
  4. Разрежьте ножом полоски шириной 2-3 см и сделайте лапшу.
  5. Обжарьте её во фритюре и разложите на сухие бумажные полотенца до полного остывания.
  6. В другой кастрюле нужно растопить нектар. Добавьте в него сахар и варите на медленном огне до растворения рафинада.
  7. Как только сахар растает, снимите посуду с огня и добавьте в сироп заготовку из теста.
  8. Смажьте маслом тарелки и спрессуйте на них чак-чак, чтобы сделать горку.

Фотогалерея

На фото изображено 3 варианта декорирования сладкого десерта.

Чак-чак по-татарски ассоциируется с горкой золотых орешков, которые не только радуют взгляд, но и имеют потрясающий вкус. Готовится татарский чак-чак из муки высшего сорта и яиц, затем обжаривается во фритюре, поливается горячим медовым сиропом и выкладывается горкой. Такой десерт подойдет для большой компании: ведь его легко и быстро готовить, он сытный и очень вкусный. Подать его можно с чем душе угодно: с чаем, молоком, компотом. А вот КАК сделать настоящую восточную сладость у себя дома, я вам сейчас попробую подробно описать. Это достаточно легко. Я думаю, что если вы будете соблюдать все шаги приготовления - все получится.

Для приготовления чак-чака по-татарски (крупного) подготовить необходимые ингредиенты по списку.

В глубокую миску вбить свежие охлажденные куриные яйца. Всыпать соль, соду и полпорции сахара.

Все тщательно взбить. Масса должна стать воздушной и однородной. Можно воспользоваться миксером или же сделать это вручную.

Просеять пшеничную муку и частями ввести ее в тесто. Не спеша, тщательно вымесить тесто после добавления очередной порции.

Тесто получится мягким, нежным, не липнущим к рукам. Завернуть его в пленку и дать отдохнуть 10-15 минут.

Затем тесто для удобства разрезать на 2-3 части. Потрусить рабочую поверхность мукой и скатать поочередно куски теста в колбаску диаметром ~1 см.

Острым ножом нарезать «колбаску» на кусочки длиной 1,5 см.

Когда все кусочки будут готовы, посыпать их обильно мукой, чтобы они не слипались между собой и с рабочей поверхностью, тщательно их перемешать. В таком состоянии оставить их на 15-30 минут, чтобы тесто немного подсохло. Но непосредственно перед самим приготовлением во фритюре муку необходимо будет стряхнуть, и это будет очень легко сделать, так как тесто подсохшее. Можно кусочки выложить в сито и потрясти их в нём, сбивая, просеивая муку.

В сотейник всыпать вторую часть сахара и выложить мёд, перемешивая, довести массу до кипения.

Затем снизить огонь и продолжить уваривать сироп еще 7-10 минут.

В кастрюлю влить растительное масло и хорошо его прогреть, затем снизить огонь до минимума, вставить сетку, как для фритюра (если таковой нет, можно воспользоваться шумовкой), и выложить небольшую часть заготовок.

Периодически делать круговые движения сеткой, чтобы шарики из теста зарумянивались равномерно. Когда они станут со всех сторон красивого золотистого цвета, их необходимо достать, но перед этим хорошо потрусить сеткой, удаляя остатки лишнего масла. Шарики должны стать полностью сухими.

Выложив золотистые шарики в глубокую миску, погрузить во фритюр очередную порцию. Когда все заготовки будут приготовлены, влить к ним сироп, все время помешивая ложкой.

Затем выложить шарики на большое плоское блюдо и сформировать горку влажными руками.

Сверху чак-чак полить оставшимся сиропом.

Невероятно вкусный, нежный, ароматный крупный чак-чак по-татарски готов. Зовём всех за стол и наслаждаемся этим вкусом. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Говоря о традиционных десертах народов мира, стоит отметить чак-чак – хрустящий десерт, который принято готовить как в Татарстане, так и по всей территории России. Наши рецепты позволят приготовить домашний чак-чак, практически не отличающийся от национального вкусовыми качествами.

Чак-чак по-татарски

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • водка – 2 ст. ложки (ее можно заменить любым другим крепким алкоголем или 1 ч. ложкой разрыхлителя теста);
  • растительное масло для жарки – 200-300 г.

Для сиропа:

  • мед – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки.

Этого количества ингредиентов хватит на 5-7 персон.

Приготовление:

  • Готовка начинается со взбивания яиц. В первую очередь – белки. После образования пышной пены вводят желтки и взбивают еще раз;
  • В яичную массу добавляют разрыхлитель или алкоголь и снова все энергично перемешивают венчиком или миксером;
  • Затем медленно небольшими порциями вводят муку. При этом желательно помешивать массу, чтобы тесто сразу получалось однородным. Чтобы его было удобнее раскатывать, добавляют воду или молоко и все замешивают. Должна получиться крутая однородная масса, как для пельменей. Готовую смесь желательно оставить на 30-40 минут под хлопковой тканью или полотенцем;
  • После того как тесто «отдохнуло», посыпают его мукой, чтобы оно не прилипало к рукам или столу. Раскатывают лепешку толщиной в полсантиметра и разрезают ее на пластины или жгутики по 2-3 см в длину. Традиционная сладость, приготовленная по-татарски, подразумевает именно формирование жгутиков, однако учтите, что это трудоемкое и монотонное занятие;
  • Данные заготовки требуется обжарить в большом количестве раскаленного масла до однородного золотистого колера. Подойдут кастрюли и казаны или фритюрницы. Чтобы заготовки не слипались, их лучше обжаривать небольшими партиями. Готовые жгутики извлекают из масла шумовкой и укладывают на сухую салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла;
  • Пока будущий чак-чак остывает, готовят сироп. Сахарный песок и мед смешивают в кастрюле и добавляют немного воды. Ингредиенты вымешивают до получения однородной массы золотистого цвета;
  • Готовые обжаренные жгутики выкладывают в глубокую тарелку и обильно поливают сиропом. Концептуальная подача предполагает, что из этой сладкой массы формируется горка. Едят чак-чак руками.

Чак-чак по-башкирски

Требуются следующие продукты:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • молоко или вода – 3 ст. ложки;
  • сливочное или кукурузное масло для жарки;
  • мед – 300 г.

Способ приготовления:

  • Взбивают по отдельности яичные белки и желтки, затем соединяют их, добавляют щепотку соли и еще раз тщательно перемешивают до образования густой пены;
  • В полученную массу добавляют муку и молоко или воду. Перемешивают все компоненты до получения мягкого однородного теста. Раскатывают его пластом толщиной в 8-10 мм;
  • Нарезают пластину на мелкие прямоугольники примерно по 1 см в длину и 0,5 см в ширину. Им нужно дать немного «отдохнуть » и подсохнуть;
  • Тем временем в большой кастрюле или казане растапливают и прокаливают масло;
  • Опускают заготовки в разогретый казан и поджаривают до готовности. После этого извлекают их с помощью шумовки или откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от жира;
  • В данном рецепте для заливки используется чистый подогретый мед. В него погружают обжаренный чак-чак, а затем выкладывают на тарелку в виде горки. Чтобы блюдо было удобно сервировать, сначала смочите руки в холодной воде.

Чак-чак по-казахски

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • кондитерский мак (или кунжут) – 100 г;
  • дробленые орехи (подойдут грецкие, кешью или арахис) – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко или нежирные сливки – 1/2 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • подсолнечное или кукурузное масло для жарки – 300 мл.

Для сиропа:

  • мед – 350-400 мл;
  • вода – 1/2 стакана.

Как готовить:

  • Десерт готовится по традиционной схеме и начинается со взбивания яиц со щепоткой соли;
  • К яйцам добавляют молоко, и лишь затем муку. После этого ингредиенты замешивают до однородного состояния. Чтобы тесто получилось нежным и податливым, в него вводят ложку размягченного сливочного масла;
  • В рецепте казахского чак-чака тесло получается довольно жидким. Это предполагает, что в разогретую кастрюлю или фритюрницу с помощью двух чайных ложек опускают своеобразные клецки, которые быстро зажариваются до ровного колера;
  • Когда смесь использована, заготовки подсушивают на сухих салфетках, освобождая от излишков жира. Остается их остудить и смешать с маком и дроблеными орешками;
  • Сироп готовят путем растапливания меда с небольшим количеством воды. Смесь следует основательно перемешать и залить ею получившийся чак-чак с маком и орехами. Важно сделать это быстро, пока мед не начал карамелизироваться.

«Экономный» чак-чак со сгущенкой

Основу для лакомства можно сделать одним из перечисленных выше способов, а для заливки потребуются следующие компоненты:

  • сгущенное молоко – 350-400 мл (стандартная банка);
  • сливочное масло – 50-80 г.

Эти продукты помещают в раскаленную кастрюлю и подогревают при постоянном перемешивании.

Когда ингредиенты соединятся, получится нежный однородный крем. Им заливаются обжаренные жгутики будущего чак-чака.

Чак-чак для ленивых

Преимущество этого рецепта в том, что он не предполагает приготовления теста и на все манипуляции требуется не более получаса.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сухой завтрак в форме шариков – 400 г;
  • очищенные семечки подсолнечника – 150 г;
  • сливочные ириски – 400-450 г;
  • сливочное масло – 80-100 г.

Приготовление пошагово:

  • Очищенные семечки требуется обжарить на сухой сковородке, чтобы они стали сухими и хрустящими;
  • Следующим шагом готовят сладкую заправку. Для этого растапливают в кастрюле сливочное масло и добавляют к нему ириски. Смесь постоянно помешивают, чтобы ириски таяли равномерно и не пригорали к поверхности кастрюли. Если заправка получается слишком густой, добавляют еще кусочек размягченного масла или жирных сливок;
  • Соединяют семечки со злаковыми шариками и заливают заправкой. Компоненты тщательно перемешивают. Действовать нужно оперативно, чтобы заливка не успела застыть;
  • Из получившейся массы формируют одну крутую горку или несколько «муравейников», которые выкладывают в бумажные формочки для кексов, чтобы блюдо было эстетичным и удобным для употребления.

Этот рецепт незаменим, если нужно быстро подготовиться к приходу гостей, используя только минимум подручных компонентов.

Многим людям нравятся всевозможные восточные лакомства, и некоторые практикуют их приготовление в домашней кухне. Свою популярность не теряет рецепт чак-чака с медом. Это классическая восточная сладость, которая приятно пахнет медком и имеет воздушную консистенцию.

Чаще всего этот десерт выглядит в виде горки, хотя придать ему можно разную форму. Однозначно лишь то, что в любом варианте он доставит удовольствие сладкоежкам. Итак, как приготовить чак-чак в домашних условиях? Все довольно просто, и существуют разнообразные рецепты.

Тесто для данного десерта всегда должно замешиваться с использованием яиц и какого-либо разрыхлителя, чтобы сделать его пористым и воздушным. Из готового теста формируют основу лакомства, которую потом готовят во фритюре. Элементы для основы, как правило, имеют вид соломки или шариков. Обжаренные в подсолнечном или оливковом масле элементы выкладывают на бумажные полотенца для впитывания избыточного масла.

Мед предварительно растапливают и подогревают. Допускается смешивание его с различными сиропами, однако, в процентном содержании он должен доминировать. Далее, из подсушенных обжаренных элементов формируют горку, щедро поливают ее медом и дают пропитаться и застыть.

Классический рецепт

Чтобы приготовить чак-чак с медом по классическому рецепту, понадобится:

  • куриные яйца - 3 штуки;
  • алкоголь (водка, самогон, коньяк) - 15 мл;
  • пшеничная мука - 2 граненых стакана;
  • сахарного песка - 25 грамм;
  • мед - количество на усмотрение хозяйки;
  • соль - 3 грамма;
  • рафинированное подсолнечное масло - достаточное количество для обжарки во фритюре (до 1 литра).

Пошаговое приготовление:

  1. Муку следует просеять, добавить к ней соль, сахар, яйца и начать замешивать тесто. В процессе нужно влить алкоголь и хорошенько вымесить тесто. Когда оно уже не липнет к рукам, его следует скатать в шар, обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  2. В это время нужно подготовить фритюр. В специальную глубокую кастрюлю или сотейник нужно влить рафинированное растительное масло и начать его разогревать до такой температуры, чтобы к моменту опускания в него теста оно весело шкварчало.
  3. Когда тесто достаточно «отдохнуло» в холодильнике, его следует разделить на несколько частей, каждую раскатать и порезать недлинной (до 3 см) соломкой.
  4. Следующий этап подразумевает обжарку во фритюре. Делать это следует небольшими порциями, чтобы соломка не слипалась. А также не нужно сильно зажаривать, элементы должны оставаться довольно светлыми.
  5. Когда соломка пожелтела, при помощи шумовки ее следует достать из фритюра и выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.
  6. Когда все элементы готовы, остужены и подсушены, их следует смешать с растопленным медом и из липкой массы сформировать одну большую горку или порционно несколько маленьких.

Когда масса пропитается и застынет, то чак с медом готов к употреблению.

Рецепт с сахарным сиропом

Настоящий мед, как известно, удовольствие не из дешевых, поэтому практичные хозяйки находят выход из положения, когда готовят специальный сахарный сироп для чак-чака с медом. Однако, хоть это будет и не чистый медовый десерт, но все же добавление этого ингредиента обязательно.

Основа готовится из теста, как и в классическом случае, а вот в качестве смазки будет выступать сироп из сахара с добавлением меда. Чтобы его приготовить, понадобятся такие ингредиенты:

  • воды - 60 мл;
  • меда - 70 граммов;
  • сахарного песка - 180 граммов.

Приготовление сиропа подразумевает 2 простых шага:

  1. Первый шаг напоминает приготовление карамели - вода соединяется с сахаром и варится после закипания 3-4 минуты.
  2. После этого плиту следует отключить и добавить мед. Он должен раствориться.

Таким образом, получается сахарно-медовый сироп, который и служит смазкой для основы чак-чака.

Рецепт чак-чака с медом прост, и с ним справится даже ребенок. Но есть хитрости, которые помогут даже в том случае, если не все идет гладко:

  1. Если в доме не водятся алкогольные напитки, то для придания пористости сойдет обычная пищевая сода или разрыхлитель.
  2. В плане придания формы можно включить фантазию. Лакомство можно подавать в виде небольших порций (шариков, пирамид) и, таким образом, отпадет необходимость в нарезке.
  3. Можно экспериментировать с начинками. Особенно это удачно впишется в порционные чак-чаки. Внутрь шариков можно положить кусочек шоколада, сухофрукты, зефир или мармелад.
  4. Нужно знать меру с сахаром, которое кладется в тесто. Если сделать его вовсе без сахарного песка, то соломка будет серой, а если положить слишком много, то элементы основы станут подгорать. А если придерживаться рецепта, то соломка будет выглядеть золотистой и аппетитной.
  5. С маслом также можно экспериментировать. Блюдо станет немного ароматнее и аппетитнее, если к растительному маслу добавить сливочного.
  6. Чтобы заготовленное тесто в процессе не подсыхало, его можно накрыть смоченной салфеткой.

Тот, кто однажды сделал этот десерт своими руками, вряд ли забудет его вкус. И точно не станет его покупать у других. Домашние восточные сладости, такие как чак-чак с медом, — настоящее удовольствие для всех членов семьи.

Восточные сладости – это всегда удивительное сочетание вкуса. Среди популярных кондитерских изделий особое место занимает чак чак, приготовить который можно по различным рецептам. Лакомство не только вкусное, но и полезное, так как готовиться на натуральных простых продуктах. Такие медовые сладости нравятся, как детям, так и взрослым, которые охотно едят блюдо с молоком или с чаем.

Как приготовить чак чак с медом? Классический чак-чак с медом - рецепт

Готовить блюдо просто и легко. Для классического теста, необходимы продукты:

  • пшеничная мука – до 300 г;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • ломтик сливочного масла;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Как приготовить чак чак с медом наверное знает каждая хозяйка в восточной стране. Чтобы делать десерт, необходимо перемешать молоко с яйцами, сахаром, солью и сахаром. В полученную смесь добавляется мука и вымешивается эластичное тесто, которое раскатывается в лепешки. Далее формируются тонкие полоски длиной до 2-3 см, что прожариваются в духовом шкафу при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

Чтобы приготовить сироп для чак чака с медом, необходим сахар и цветочный мед. Оба ингредиента растапливают на водяной бане и хорошо перемешиваются. Классический рецепт чак чака с медом в домашних условиях станет излюбленным десертом всей семьи. Также в тесто можно добавить немного сгущенного молока или же пропитать им кусочки во время выпекания в духовке.

Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях на соде

Приготовьте вкуснейшую сладость так же на основе соды, которая сделает тесто мягче и пышнее. Для этого необходимо использовать такие ингредиенты:

  • жидки мед – 100 мл;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • растопленное сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 400 мл;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа;
  • вода – 1 ч. ложка.

Изначально следует сбить яйца с содой и солью, после чего в смесь добавить сливочное масло. Для получения теста, в яичную массу всыпают просеянную муку. Полученное тесто оставляют в холодильнике на 30-60 минут, после чего снова вымешивают и раскатывают в один тонкий пласт. С помощью ножа сформированная лепешка разрезается на мелкие кусочки «подушечки» квадратной формы, которые обжариваются на раскаленном растительном масле до образования золотистого цвета. Уже готовое тесто рекомендуется выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Чтобы приготовить традиционный татарский сироп для чак чака, на водяной необходимо растопить мед и сахар, добавив немного воды. После закипания медово-сахарную смесь снимают с огня и перемазывают готовые кусочки теста.

Лакский чак-чак

Одним из коренных народов Северного Кавказа считаются Лакцы, которые проживают в центральной части Нагорного Дагестана и их этнокультурная территория называется Лакия. Лакский чак чак отличается от традиционной рецептуры тем, что в тесто добавляется грецкий орех. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления блюда.

Для теста необходимы такие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 3-4 ст. ложки;
  • грецкие орехи по вкусу;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для фритюра.

Для приготовления домашнего сиропа нужны такие компоненты:

  • сахар;
  • жидкий мед;
  • немного воды.

Изначально следует хорошо взбить яйца, после чего в них добавить молоко, орехи, сахар, соль и просеянную муку. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, и замешивается мягкое тесто. Иногда в него может добавляться немного соды или дрожжей, что помогает орехам сохранять свою форму. Тесто делится на небольшие кусочки, которые раскатываются жгутиками, толщина которых 1 см. Каждый жгутик режется на мелкие шарики величиной с кедровый орешек. Измельченное тесто прожаривается во фритюре.

Для приготовления сиропа растапливается жидкий мед с сахаром и добавляется немного воды. Уже готовые кусочки теста перемешиваются с сиропом и остужаются.

Обратите внимание! Сироп готов только тогда, когда при помещении его в воду, медово-сахарная масса не расплывается. Также главное условие правильно приготовленного сиропа – не доводить его до максимального кипения. В ином случае, сироп потеряет свой вкус и в его составе образуются вредные для организма вещества.

Чак-чак с коньяком

Не редкими считаются случаи, когда в рецептики входит такой компонент, как водка или коньяк. Спиртные напитки могут добавляться, как в тесто, так и в сироп с целью придания блюду благородного аромата.

Обратите внимание! Примешать спиртные напитки в восточную сладость, означает сделать чак чак более сухим и хрустящим.

Добавляя несколько капель алкоголя в дрожжевое тесто, улучшается его всхожесть и подъем, то есть кусочки чак чака получаются пышными. Если в рецептуре нет дрожжей, то коньяк или водка, замешанные в тесте, придают десерту пористости и делают его хрустящим.

Сироп для чак чака с медом

Сладкий медовый сироп играет важную роль в блюде, так как при правильно приготавливаемом сиропе содержатся полезные микро- и макроэлементы, витамины, что и в жидком натуральном меде. Чтобы сварить действительно вкусный и полезный сироп, следует придерживаться таких простых рекомендаций:

  • сахар и мед смешивают в равных количествах;
  • растапливать ингредиенты рекомендуется на водяной бане;
  • не нужно дожидаться, пока смесь будет долго кипеть;
  • для приготовления можно использовать буквально любой сорт меда;
  • если не добавлять сахар в сироп, то чак чак быстро потеряет форму и вкус его может также быстро испортиться;
  • растапливается мед и сахарный песок на маленьком огне, при этом помешивать сироп необходимо деревянной ложкой.

Чак чак без меда рецепт

Найти чак чак рецепт с медом видео достаточно легко, а приготовить блюдо без использования меда также просто. Для готовки теста для чак чака необходимы такие компоненты:

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • сахар – 15 г;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Для сиропа потребуются:

  • вода;
  • сахар.

Приготовление теста начинается с растирания, не взбивания, яиц с сахаром до появления белой массы. После этого в яичную смесь всыпается соль и просеянная мука. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, и замешивается мягкое, но не крутое тесто, которое на один час убирается в холодильник. Из теста формируются тонкие полоски, которые разрезаются поперек. Кусочки теста обжариваются на растительном масле до появления золотистого оттенка, после чего выкладываются на салфетку.

Для приготовления сиропа сахар растапливается в воде и кипятится 5-7 минут. Тесто заливается теплым сиропом, в ином случае сахарная смесь может густеть.

Рецепт чак чака с водкой

Традиционный чак чак с медом рецепт которого передается из поколения в поколение, готовиться около одного часа 30 минут. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука – до 400 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • жидкий мед – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • щепотка соли.

Перемешать в глубокой емкости пару столовых ложек сахара, яйца и соль с водкой. В получившуюся смесь добавлять малыми порциями просеянную муку. Следует вымесить тесто, которое должно быть эластичным, но не крутым. Обратите внимание, тесто не должно липнуть к рукам или к поверхности стола. Это означает, что оно еще не готово и «требует» муки. После этого, тесту следует дать «отдохнуть» до 30 минут в холодильнике, накрыв его крышкой или обмотав пленкой.

«Отдохнувшее» тесто снова вымешивается и разрезается на небольшие куски, которые раскатываются в тонкий слой толщиной до 5 мм. Получившиеся лепешки следует нарезать полосками, а после разделить их на мелкие части, длина которых не более 2 см. Кусочки могут скатываться в шарики или брусочками. Не стоит оставлять измельченное тесто в одной куче, так как оно может слипнуться. В кастрюле или сковороде с толстым дном следует разогреть растительное масло. Мелкая соломка прожаривается 3-4 минуты, после чего выкладывается на салфетку. Это поможет убрать лишний жир.

Для приготовления медового сиропа нужно оставшийся сахар смешать с медом и подогреть на водяной бане до полного их растворения. Получившимся медово-сахарным сиропом заливают прожаренное тесто и быстро перемешивают.

Важно! Доводить мед до кипения не разрешается, так как все полезные качества натурального продукта теряются.

При желании из получившейся массы можно сформировать нужную фигуру, например, горку или шарики. Однако предварительно стоит смочить руки теплой водой. Подается сладость на стол в остывшем виде.

На сегодня представлено много фото и видео рецептов приготовления чак чака с добавлением сухофруктов, орехов, мака, спиртного и других интересных компонентов. Все блюда на основе меда вкусны и полезны, и даже являются одним из главных угощений на татарской или башкирской свадьбе.

Раньше чак чак считался более праздничным блюдом, но сегодня уже не нужен какой-либо повод, чтобы приготовить вкуснейший десерт. Обратите внимание, что сладкое угощенье храниться до трех недель, при условии, что будет обмотано пищевой пленкой. Едят сладость по традиции руками, в редких случаях сладость разрезают на более мелкие кусочки и едят вилкой.

Чак чак не рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом и анорексией или тем, у кого ранее диагностирована аллергия на пыльцу растений, мед, яйца. В среднем, калорийность 100 грамм продукта содержит 363,2 ккал.

Польза блюда обусловлена наличием большого количества натурального меда в нем. Продукт выступает в роли протигрибкового, антивирусного и антибактериального средства, что применяется для лечения ЖКТ, ран на коже, простудных заболеваний.