Рецепты пирогов        06.05.2019   

Страус был отравлен можно ли есть мясо. Состав и наличие полезных веществ. Сколько мы знаем о яйце страуса

Страус, наверное, самая необычная из всех существующих птиц. Во-первых, она самая крупная, во-вторых, не летает, а в третьих, максимальная скорость при беге может достигать 70 км в час. Причем страус может поддерживать такой режим движения на протяжении нескольких часов без отдыха. Такой результат становится возможным благодаря сильным и длинным ногам, мощные мышцы которых представляют собой деликатесное мясо.

В связи с этим в разных уголках мира появляются специальные фермы, на которых страусов выращивают именно на убой. Раньше, когда они существовали только в дикой природе, их убивали из-за перьев, которые славились невероятной красотой. Теперь же, основным продуктом, ради которого разводят эту необычную птицу, стало именно ее мясо.

Что же в нем такого особенного? Сегодня много говорится о пользе и вреде мяса страуса , хотя, противников его употребления в пищу с каждым годом становится все меньше. Уж слишком уникален состав мяса страуса и его кулинарные, а также диетические свойства.

Характеристики мяса страуса

Внешним видом мясо страуса практически ничем не отличается от говядины. Тот же насыщенный темно-красный цвет и высокая сочность при практически полном отсутствии жировых прослоек , объем которых настолько незначителен, что мясо страуса по всем классификациям причисляется к диетическим продуктам высшей категории.

По вкусу мясо страуса сильно напоминает говяжью вырезку высокого качества. Однако в этом смысле очень многое зависит от способа приготовления блюд. Говоря о пользе и вреде мяса страуса , нужно отметить, что важно не пересушить данный продукт, так как при чрезмерной термической обработке он теряет большую часть содержащихся в нем веществ. Витамины разрушаются, микроэлементы разлагаются, ввиду чего полезные свойства просто улетучиваются.

Другая важная характеристика мяса страуса – его способность впитывать специи и соусы, а ведь в них очень часто содержатся те самые вредные вещества, употребление которых недопустимо при организации диетического питания. Поэтому тем, кто использует мясо этой птицы как диетический продукт, рекомендуется избегать или сводить к минимуму применение дополнительных ингредиентов, которые могут свести на нет все полезные свойства.

Полезные свойства мяса страуса

Прежде всего, нужно отметить низкую калорийность мяса страуса . В 100 граммах содержится всего 98 ккал , что по сравнению с традиционными для нашей страны видами мяса является очень низким показателем. В этом смысле с мясом страуса может сравниться только молодая телятина и индейка , которую специалисты давно рекомендуют в качестве первоклассного диетического продукта.

Наиболее постной частью туши считается филе, полученное из так называемой мышцы страуса. Она располагается вдоль позвоночника в его поясничной части и у самых крупных особей масса этой мышцы не превышает 1,5 кг, тогда как у птиц среднего размера мышца страуса весит не больше 1 кг.

При этом старусятина невероятно богата белком , причем, таким, который отлично усваивается организмом человека и выступает как катализатор процесса обмена веществ. Таким образом, употребление в пищу правильно приготовленного мяса страуса способствует улучшению пищеварения.

Оценивая пользу и вред мяса страуса , нельзя не упомянуть тот факт, что оно содержит практически весь список минеральных веществ и микроэлементов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Прежде всего — это кальций, калий, магний, селен, медь, цинк, марганец, железо, фосфор, кобальт, никель, натрий. В страусятине содержится все витамины группы В, а также Е и РР. Причем концентрация всех перечисленных выше веществ настолько высока, что порции мяса весом 100-150 г оказывается достаточно, чтобы полностью восполнить суточную потребность в них человека.

Вред и противопоказания

Что же касается возможного вреда от использования мяса страуса, то его просто нет. При той структуре и содержании микроэлементов, употребление данного продукта просто не может привести к отрицательным последствиям. Так что единственный случай, в котором специалисты рекомендуют отказаться от страусятины, это личная непереносимость, которая может возникать по целому ряду совершенно непредсказуемых и необъяснимых причин.

Но, заканчивая разговор о пользе и вреде мяса страуса , нельзя не упомянуть такой серьезный недостаток, как высокая цена. Все-таки, для России страусятина по-прежнему остается импортным продуктом, поэтому его стоимость для большинства простых людей оказывается просто недоступной.

Страус – самая крупная птица из всех существующих на Земле. Благодаря длинным и сильным ногам очень быстро бегает, а летать не умеет, крылья у нее недоразвитые и маленькие по сравнению с большим телом. Раньше птиц уничтожали из-за необычайно красивого оперения, сейчас стало популярным мясо страуса. Для получения ценного продукта их выращивают на фермах, которые появляются по всему миру.

Мясо страуса пикантно и имеет приятный вкус

Внешне мясо страуса напоминает зрелую говядину: цвет варьируется от темно-красного до вишневого. Если в магазине предлагают светлое мясо, выдавая за страусиное, это обман, продукт покупать не стоит.

  1. Филе характеризует высокая сочность, при этом у него минимальное количество жировых прослоек. Их настолько мало, что сразу видно — это продукт высшей категории. Филе страуса-самца весит не более 1,5 кг, у птиц меньших размеров — максимум килограмм. Для продажи мясо разделяют на отдельные части, самая полезная расположена на пояснице.
  2. Жира на участке 2%, а объем холестерина – 32 мг на 100 г. Для тех, у кого показатели холестерина повышены, это бесценный белковый продукт.
  3. Основной участок туши для употребления в пищу — конечности птицы, на эту долю приходится 75% от общего количества мясного продукта.
  4. По вкусу филе похоже на телятину, но имеет своеобразный привкус.
  5. Забивают молодых особей в возрасте года или 14 месяцев. Убойный выход составляет 68 %, что говорит о выгоде для производителя. Туша состоит из 60% чистого мяса и 15% жира.

Замороженное филе хранится в холодильнике 14 дней, но все же лучше употребить его в течение 10 суток.

Полезные свойства

Польза и ценность мяса этой удивительной птицы в его составе.

  • По сравнению с говядиной и индейкой страусятина обладает низким уровнем холестерина. В среднем — 33,6 мг на 100 г продукта. В филе отдельных частей присутствует 60 мг.
  • Жира в нем незначительное количество — 1,6%. Это ниже, чем в говядине или бройлерной курице. Продукт не уступает говядине по уровню ценного белка, причем это тот состав, который легко усваивается организмом и отвечает за качество обменных процессов.
  • Мясо страуса выгодно отличает низкая калорийность — 103 ккал (у индюшки 116 ккал).
  • Состав жирных кислот не слишком отличается от индейки и телятины, а полиненасыщенных кислот в страусятине больше. Это говорит о его высоких диетических свойствах и пользе.

Незначительный уровень коллагена в сумме с качественным белком хорошо переваривается. Так что и по этим параметрам страусиное мясо лидирует. Продукт рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и печени.

Если сравнивать говядину и страусятину, то первая не такая сухая, но диетологи считают, что этот показатель не является решающим, и отдают пальму первенства экзотической птице.

Состав

В филе птицы богатый витаминный и минеральный состав, что тоже несет пользу для человеческого организма.

  • В мясе присутствует группа витаминов B. Это означает, что продукт положительно повлияет на состояние сосудов, нервной системы, обменные процессы.
  • Витамин Е укрепит мышцы, подарит сияние коже.
  • Витамин PP вместе с белком даст силу и энергию телу человека.

Широкий спектр минералов позволит полноценно существовать всем системам организма:

  • калий помогает ритмичной работе миокарда;
  • кальций укрепит кости, волосы и ногти;
  • магний поможет вывести токсины, элемент отвечает за формирование процессов метаболизма;
  • селен защитит клетки тканей, поможет белку строить новые мышцы, вместе с железом наполнит кровь кислородом.

Главное, что страусиный продукт настолько ими богат, что 100 г достаточно, чтобы восполнить суточную норму.

В мясе присутствуют кобальт, фосфор и никель. А вот натрия мало, это означает, что давление не поднимется после употребления страусятины. Следовательно, ее польза бесспорна для людей с ослабленным здоровьем, пониженным гемоглобином и повышенным давлением.

Мясо широко используется в кулинарии

Вред и противопоказания

Мясо страуса безопасно для человеческого организма, от употребления в пищу вреда не будет никакого. Ценные свойства, богатый состав просто не могут обладать негативным влиянием на организм. Единственная причина, чтобы отказаться от его использования в рационе, – индивидуальная непереносимость. Ее возникновение обусловлено рядом причин, это зависит от особенностей организма.

Единственный недостаток страусятины – высокая стоимость экзотического продукта. Ферм по выращиванию страусов в России еще мало, завозят мясо издалека, этим и объясняется его заоблачная цена: до 900 рублей за килограмм филе.

Гастрономические свойства

Помимо полезных качеств, страусиное мясо обладает отличными гастрономическими особенностями, имеет приятный, несколько необычный вкус. Из мяса получаются разнообразные блюда:

  • его отваривают, жарят, коптят, вялят;
  • перерабатывают на стейки, ростбиф;
  • измельчают на фарш;
  • даже изготавливают колбасу;
  • из него можно готовить вкуснейшие супы;
  • включают в состав салатов;
  • делают котлеты и рагу.

В основном используют филе из тазобедренной части, оно нежнее, чем грудинка.

Несмотря на то, что мясо, как мы уже говорили, содержит незначительное количество жира, оно не становится жестким, более того, оно мягче и нежнее индюшатины. Главное мастерство повара заключается в том, чтобы во время приготовления на огне мясо не стало сухим и сохранило специфический вкус. Повара знают: оно не нуждается в необычных сложных соусах и гарнирах, мясо само по себе очень вкусно. Чем проще его готовить, тем блюдо получится лучше, сохранит присущие только ему особенности. Да и в плане здоровья от мяса страуса пользы больше, чем от любого другого.

Лучший гарнир для страусятины – овощи, подают ее и с картофелем. При сочетании со спаржей и грибами тоже получаются особенные вкусовые ощущения. Для соусов выбирают сухие вина или бульоны, ананасы и апельсины. Чтобы готовить на гриле, филе замачивают в соке лимона, масле оливы.

Резюме

  • Мясо страуса относится к продуктам высшей категории, отличается ценными качествами и диетическими свойствами.
  • Употребление полезно для человеческого организма, в нем мало жира и калорий, оно хорошо усваивается.
  • Имеет богатый витаминно-минеральный состав.
  • О вреде страусятины для организма человека не может быть и речи.
  • Из филе готовят различные блюда, но как диетический продукт его предпочтительнее употреблять с овощами.

Разведение страусов это ремесло, которое набирает популярность более чем в 100 странах мира. Интерес к страусам вполне очевиден. Фермеры любят страуса за хороший прирост мяса, за большие яйца, безотходное производство и широкий ассортимент продукции, которую плучают, выращивая эту птицу. Сколько стоят продукты из страуса? Основной интерес к разведению современных страусов вызывает его мясо и большое яйцо. В мире, который предпочитает здоровую пищу, полезное страусиное мясо отвечает всем требованиям диетологов. Стоит отметить, страусиная кожа также используется для пошива куртки, сумки и обуви. Во всех ресторанах блюда из страусиных яиц считается деликатесом, в то время как яичная скорлупа используется для декоративных целей. Страусыные перья, по-прежнему популярны в модных бутиках, как и сто лет назад. Страус в сельском хозяйстве нашего региона, кажется, очень необычным яылением для обычного фермера. Этот факт определаяет еще очень зикую конкуренцию на рынке страусиного мяса. Многие не знают, что это очень перспективное предприятие, которое не только обеспечит высокую прибыль, но также учит человека с некоторой новой, полезной информацией о жизни страусов. Поэтому как всегда первые будут лучшими и опытными. Если вы рассматриваете страусиную ферму как предприятие, то Вам будет интересно прочитать эту статью.

Спрос и цена на страусиные яйца, мясо, кожу и перья

Вес взрослого страуса 120кг.-140кг. иногда достигает 160кг. рост 2,7 метра. Из одной птицы получается 40% чистого выхода мяса (45-55 кг. страусиной туши). Стоимость мяса в супермаркетах от 17$ за килограмм. И сразу логический вопрос, сколько кушает страус? Ежедневное потребление корма взрослой птицы 3кг. (страус по зоологии классифицируется как всеядное животное). Страус готовый к забою в возрасте 10-14 месяцев. Одна страусиная самка сносит до 80 яиц за сезон. Яйцо страуса стоит от 15$ за 1кг. в рознице. Оплодотворенность яиц составляет 90%. Вес яйца 1,5кг.-1,8кг. Толщина скорлупы 0,5см. Вес вылупившегося птенца более 1кг. Строк инкубационного периода 40 дней. За один год с одного страуса фермера получают не менее 40 голов потомства (учитывая процент оплодотворенности яиц, вылупки и выживаемости птенцов) притом, что продуктивность страусов длится до 30 лет. С одной взрослой птицы выходит 1,5кг. Перьев причем 0,5кг. составляют длинные красивые для модной индустрии, а остальные перья можете реализовывать производителям подушек, одеял, пуховиков и другое. Если вы хотите начать свой собственный сельскохозяйственный бизнес по разведению страусов, Вам важно учитывать некоторые факторы, которые необходимо знать в первую очередь. Эта статья, безусловно, поможет вам в достижении успеха в этом типе предприятия.

Как стоит начинать разводить страусов на мясо и яйца

  • Сколько необходимо места для разведения страусов? Сначала нужно выбрать место для страусиного бизнеса. При поиске места для размещения Вашей страусиной фермы, обращайте внимание, на места с невысокой влажностью воздуха. Птенцы страусов, как и все домашние птицы очень чувствительны к инфекциям. Влажные места это идеальная среда для размножения вирусов и микроорганизмов. Места с высокой влажностью будут препятствовать развитию Вашему предприятию по причине высокого риска заболеваний страусов. Так же важно предопределенно оценивать размер территории, выделенный под загон и стойло для взрослых страусов. На одного большого страуса в стойле должно приходится 5-6 квадратных метров, а в загоне не менее 100кв.м. В зимний период температуру в стойлах (где страусы ночуют) необходимо поддерживать до +10 градусов тепла. На поддержания температуры зимой не потребуется много затрат на отопление, так как птицы сами по себе выделяют много тепла. Днем, на зимних прогулках в загоне, они хорошо себя чувствуют при -20 мороза.
  • Со скольких страусов следует начинать? Когда вы уже выбрали правильное место для Вашей страусиной фермы, нужно правильно оценить свои возможности в самом начале разведения птицы. Определите для себя количество страусов, с которых вы будете начинать свой бизнес. Вы должны быть уверены в этом количестве, потому как для начинающих по началу будет трудно заботиться о большой ферме. На одного самца должно приходится от двух до семи самок.
  • Стоит приготовить правильный рацион питания для страуса. После того как вы уже приобрели необходимое Вам количество страусов, составьте полезный рацион питания для этих больших птиц с высоким темпом роста. Первое это учесть то, что страусы это вид животных, которые употребляют большое количество воды. В частности, можно ожидать, что один страус может потреблять 10 литров воды каждый день. Основные компоненты комбикорма, которые входят в рацион питания страуса это кукуруза соя и люцерна, 3-4 кг. в сутки на одну птицу.

Сколько мы знаем о яйце страуса

Сколько стоит яйцо страуса? Относительно не дорого, 15 долларов за штуку. Содержимое страусиного яйца на вид мало, чем отличается от куриного. Главное отличие это раз мер и вкусовые качества. Одно страусиное яйцо заменяет два десятка куриных. Чтобы приготовить яйцо понадобится острый и тонкий инструмент для того, чтобы аккуратно сделать небольшое отверстие, через которое необходимо извлечь содержимое яйца на сковородку. Добавте лук, соль, перец, а под конец сыр и немного помидоров. Аккуратно извлекайте из скорлупы белок и желток, если вы хотите использовать скорлупу яйца для дальнейшей обработки на сувенирную продукцию или элементы декора. На вкус яичница из страусиного яйца имеет сладковатый привкус, имеет небольшие отличия в сравнении с куриной яичницей. Страусиные яйца можно сварить, но для этого вам понадобится около двух часов. Сраусиное яйцо огромное и имеет толстую скорлупу (0,5см.), по этому его надо как следует проварить. Вареные страусиные яйца можете фаршировать, резать на кубики и добавлять в салаты. Такое большое яйцо лучше готовить для гостей, у него много питательных свойств и самому за раз его не съесть.

Сколько предстоит еще узнать о мясе страуса

Стоимость мяса страуса доступна по цене от 17 долларов за килограм. А на вкус напоминает постную говядину с низким содержанием жира и холестерина, а также с высоким содержанием кальция, белка и железа. Сырое мясо на цвет темно-красное или вишнево-красное, немного темнее, чем говядина. Мясо страуса считается деликатесом и описывается дегустаторами как мясо, которое имеет более сладкий и богатый вкус, чем другие виды мяса. Оно пользуется популярностью в европейских ресторанах и становится все более популярным у нас. Мясо подается в различных видах: премьер-стейки, филе, колбасы, котлеты, жаркое, и нарезанное кубиками. Может служить заменителем в кулинарных рецептах к говядине, свинине, баранине, индейки, курицы, то есть практически в любом рецепте. Многие диетологи назначают страусиное мясо для своих клиентов вместо другого мяса, потому содержит мало жира, который забивает артерии и может привести к болезни сердца и атеросклероза. Такое мясо содержит меньше жиров даже по сравнению с курицей и индейкой, и конечно меньше жиров и холестерина, чем у говядины. Практически все мясо страуса идет от ног, бедер и спины. Страус имеет мясную грудку, как у курицы и индейки. У страуса есть жир, но он собирается за мышцами и легко удаляется в процессе обработки. А мясо не имеет мраморного вида и жировых прослоек как у говядины. Страус жир широко используется в медицине и косметологии.

Таблица ценности страусиного мяса в сравнении с другими животными:
Мясо птицы Калории Белки г. Жир г. Холест мг. Кальций мг.
Страус 97 22 2 58 5
Курица 140 27 3 73 13
Говядина 240 21 15 77 9
Баранина 205 22 13 78 8
Свинина 275 24 19 84 3

Составьте бизнес план продаж яиц и мяса

После того как Ваша страусиная ферма создалась и начала работать, необходимо составить бизнес план дальнейших действий. Основной продукт, который вы будете производить это мясо. Найдите пути реализации страусиного мяса в вашем регионе. Обращайтесь как к розничным покупателям, так и в продуктовые магазины. Сколько ползы можно получить от страуса? Кроме мяса вы получаете со своей фермы такой продукт как перья. Красивые длинные перья продавайте в розницу, а другие часто закупают на постоянной основе производители пуховых изделий. Со страусиных перьев традиционно популярны декоративные материалы для одежды и интерьера. Они пользуются большим спросом во время подготовки к всемирно известному Бразильскому карнавалу. Со временем ферма сможет производить такой ценный продукт как страусиная кожа. Вам надо приложить небольшие усилия, чтобы научится правильно вычинить ее из страусов. А пути реализации кожи долго искать не нужно, например, разошлите предложения обувным, мебельным и швейным фабрикам. Тонкая и в тоже время прочная страусиная кожа, очень ценят производители кожаных изделий. Она очень хорошо поддается обработке при производстве. В возрасте 10-14 месяцев страусиная кожа приобретает лучшие качества. Кожа страуса по качеству сопоставима с такими дорогими, как кожа слона и крокодила кожи. Ее главной особенностью является износостойкость. Мягкая и гибкая кожа является отличным материалом для обуви, галантереи и одежды. Стоимость 1,2-1,5 кв. м кожи может компенсировать все деньги, потраченные на птицу.

Жизнь страусов в дикой природе

Страусы живут в Африке, Австралии, на Ближнем Востоке, в Передней и Центральной Азии, в Индии и даже на юге Восточной Европы. Черный африканский страус самый популярный в наших регионах. Такого рода страусы быстро приспосабливаются к нашему климату. Они чувствуют себя хорошо в зимний период при температуре воздуха -20 Цельсия. Птица также быстро адаптироваться к новым местам и людям. Крупная нелетающая птица, которая может развивать скорость до 55 км/час. В дикой природе стада страусов состоят в количестве до 50 птиц. По зоологии страусы полигамны. Сколько самок нужно одному страуса? В страусиных стадах на одного самца приходится около семи самок. Крылья у страуса не используются для полета, но имеют достаточно большой размах около двух метров. Как и все бескилевые виды, страус не имеет желчного пузыря. Страусы умеют терпеть широкий диапазон температур. В большей части своей среды обитания, разница температур между дневной и ночной зоной суток равна 35 градусов по Цельсию. Механизм контроля температуры страуса является более сложной системой, чем в других птиц и млекопитающих. Страус, когда стоит, использует голую кожу верхней части ноги и бока, которые могут быть покрыты перьями крыльев или обнаженные зависимости от колебаний температуры окружающей среды. У страусов очень сильные ноги, которые могут быть смертельно опасными.



Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

Вы можете указать вес и рост вашего питомца в предыдущие месяца в свободной форме

Добавить свою цену в базу

Комментарий

Страусоводство считается выгодным бизнесом, этих экзотических птиц называют машинкой для печатания денег. Уже в течение двух лет предприниматель может полностью окупить расходы и зарабатывать до 2 млн. руб. в год с каждой страусиной семьи. Страусы не требуют специальных условий проживания, все, что им нужно – простор. Притом что живут эти птицы в среднем 60–70 лет и производят потомство в течение 25–30 лет. Для двух страусиных семей необходимо приобрести участок площадью от 10 соток, где разместятся загоны для взрослых птиц, небольшое здание, где они могут зимовать и где разместятся инкубаторы и кормушки. Участок земли необходимой площади с подведенными коммуникациями и обычным деревенским домом в этих районах стоит, по данным нижегородских агентств недвижимости, в среднем от 300 до 400 тыс. руб.

Прайс-лист на 2017 год

О ценах на страусиную продукцию:

  • Цена на мясо страуса – 250 рублей за 1 кг в тушках и 650 рублей за 1кг филе. Один страус дает 30-50 кг чистого мяса.
  • Выделанная кожа страуса стоит примерно 5000 рублей за 1 квадратный метр, что равно примерно одному страусу.
  • Цена на столовое яйцо страуса составляет 800-1000 рублей в зависимости от его веса.

С одной стороны покупка яиц для инкубации с последующим подращиванием цыплят страуса – самый дешевый способ создать собственное хозяйство, с другой и самый ответственный и самый рисковый. Связано это с тем, что оплодотворённые страусиные яйца требовательны к окружающей среде и условиям хранения. Фактически перевозка с места на место является для них стрессовой ситуацией, и они попросту могут разболтаться. Поэтому транспортировать их нужно с максимально возможной аккуратностью и соблюдая температурный режим. Эффективность инкубации в нормальных условиях составляет порядка 70% в среднем. Количество цыплят которые проклюнутся из купленных вами яиц напрямую связан с условиями транспортирования и дальнейшей инкубирования. Не смотря на сложность этого способа, именно он является самым популярным.

Наименование Цена

руб/кг(шт)

Яйцо страусиное пустое 500-00
Яйцо расписанное авторской работы от 1500-00
Перо страуса цветное 60 см. 400-00

Продажа страусят

Возраст Цена *
Страусята от 1 дня до 1 месяца 200$
Страусята 2 месяца 250$
Страусята 3 месяца 280$
Страусята 4 месяца 330$
Страусята 5 месяцев 380$
Страусята 6 месяцев 430$
Страусята 7 месяцев 500$

Продажа взрослых страусов

Возраст Цена *
Страус – самец 1 год 800$
Страус – самка 1 год 1000$
Страус – самец 1,5 года 1000$
Страус – самка 1,5 года 1500$
Страус – самец 2 года 1500$
Страус – самка 2 года 1500$
Страус – самец 3 года 1500$
Страус – самка 3 года 1500$
Семья (1самец+2самки) – 3-3,5 года 4500$

Яйцо страусиное: всё, что вы хотели знать

Страусиные яйца обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число главных продуктов страусоводства и почти все идут на инкубацию.

В пищу употребляются неоплодотворенные — столовые страусиные яйца, которые были получены от молодых самок, ранние либо поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не проигрывают куриным и готовятся схожим способом. Одно страусиное яйцо по размерам как 25-40 куриных и в среднем весит от 450 грамм до 1800г, сходство с фарфором позволяет употреблять скорлупу в художественных изделиях способом ее росписи и гравировки. В Китае было зафиксировано самое значительное в мире страусиное яйцо массой 2,35 килограмма, поперечником 18,67 сантиметра.

Скорлупа яйца страуса весьма прочная и при этом лёгкая, разбить ее достаточно сложно, она удивляет своими габаритами. Страусиные яйца имеются 2-х цветов. Стройные темные страусы эму сносят темно-зеленые, практически чёрного цвета яйца, а невысокие бело-серые страусы нанду дают желтовато-розоватые яйца. Цвет яйца страуса находятся в зависимости от расцветки оперения птицы.

Цвет желтка у яйца страуса – яркий, белок – полупрозрачный. Страусы несут яйца в летнее время, и нет возможности найти страусиные яйца в иной период года. Для того, для того чтобы сварить страусиное яйцо “вкрутую” вам понадобится 75 мин.

Средняя йценоскость одной самки 60 яиц и свыше за сезон. Продуктивный сезон у страусов длится с марта по октябрь. В продолжение первого полугода яйценоскости самка откладывает от одного десятка до трёх десятков яиц. Самки несут яйца через сутки до 20 яиц. Затем они производят паузу. Хорошая семья страусов во время размножения даёт яйца с нормой оплодотворенности по меньшей мере 90%.

Страусиные яйца начала и конца года часто бывают не оплодотворены. Здоровые страусы находятся производительными в продолжение 25-35 лет, что значит, что приобретение пар для репродукции имеет возможность рассматриваться как долголетняя инвестиция.

В России яйца страусов в основном приобретают рестораны, которые в поиске своеобразия и экзотики дают возможность попробовать яичницу из одного страусиного яйца для нескольких человек.

Нередко яйца приобретают также индивидуальные потребители, которые хотят подать особое блюдо по торжественному случаю (юбилей и т.п.). Использование страусиных яиц для прямого употребления допускается рассматривать только лишь в категориях большой экзотичности.

Яйцо страуса весом 1600 грамм имеет в составе возле 1000г белка и 330г желтка, что является солидной порцией ценных питательных веществ. Устойчивый интерес к нему покупателей порождает не только лишь объем страусиного яйца, однако и, большей частью, его полезные природные свойства.

Яйцо страуса допускается применять в полном объеме для изготовления одного блюда, однако можно приготовить и порционно, оставляя излишки в закрытой таре в холодильнике в продолжение 2-3 суток. Страусиные яйца из-за крепости скорлупы имеют возможность пролежать более длительный период времени, чем другие яйца, а именно — до 3-х месяцев. У страусиного яйца относительно яркие вкусовые качества и лучше всего применять его в выпечке.

Еще немного о страусином бизнесе

Самый быстрый, но в то же время и самый капиталоемкий старт обеспечит приобретение семей половозрелой птицы (их называют «размножающиеся трио»). Гораздо дешевле приобрести инкубационное яйцо, птенцов, годовалую птицу. Но в этом случае меньшие затраты на приобретение повлекут более длительный срок возврата вложенных средств. Также нужно учитывать, что для инкубирования яйца сразу потребуются инкубаторы, которые затем будут три года простаивать до достижения птицей половозрелого возраста.

Самая распространенная порода страусов у российских предпринимателей – африканский. Они прекрасно переносят российские морозы. Но потратиться на строительство простого сарая, где они хотя бы могли укрываться от непогоды все же нужно. Это минимальная инфраструктура, с которой можно начинать страусиное хозяйство.

Отдельное здание, по мнению экспертов, необходимо еще и потому, что там удобно хранить корм для страусов, там же можно разместить инкубатор. Строительство небольшой фермы на участке обойдется в пределах 80 тыс. руб. с материалом и работой строителей.

Чтобы сэкономить на издержках, в первые два года, пока поголовье страусов не больше 200, можно не получать лицензию на реализацию мяса. Страусов можно продавать живыми на мясо в столичные страусоводческие фермы, которые уже имеют контракты с ресторанами и магазинами. Оптовая стоимость 1 кг мяса снизится с 600 до 500 руб. за кг, но при этом вы сэкономите на организации и лицензировании собственного забойного цеха, которое может обойтись ферме в 200 тыс. руб.

Питаются страусы, начиная от всех видов зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза, просо, бобы, горох) и заканчивая травой (клевер, силос злаковых культур, капуста огородная белокочанная, кормовая, шпинат, листья моркови и т.д.). Взрослая птица требует до 2 кг корма в день: его можно закупать у сельскохозяйственных предприятий. Себестоимость 1 кг корма не превышает 50 руб.

Окупаемость

Вхождение в сегмент разведения племенных страусов займет четыре-пять лет. Первое, второе, третье потомство необходимо дорастить до четырех-пятилетнего возраста, чтобы продавать начинающим страусоводам для разведения. Взрослая семья стоит уже от 220 тыс. руб. Оптимальным считается смешанный вариант, когда ферма одновременно разводит племенных страусов, продает мясо и молодых птенцов.

Однако страусы, выращенные на убой, окупаются быстрее, чем племенные или купленные для воспроизводства молодых птенцов с последующей их продажей. Например, уже через год после покупки четырех взрослых семей с каждого можно получить 100 кг живого мяса для продажи. Расчет доходности от реализации страусов на мясо строится следующим образом: страусиха в год сносит 60 яиц, из которых в среднем может получиться 40 страусят. Каждый из них через год достигнет «убойного возраста» и даст 100 кг живого мяса, готового к продаже. Одна семья через год дает четыре тонны мяса, которые при розничной цене в 600 руб. за кг принесет владельцу 2,4 млн руб. дохода. Главный потребитель мяса -московские рестораны и сети супермаркетов премиум-класса. Но заниматься поставками мяса в рестораны и магазины имеет смысл когда поголовье в хозяйстве достигнет 1000 голов.

Доход предпринимателям приносят также продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.

Бизнес в России

Направление «страусиного консалтинга» в России набирает обороты: если три года назад фермеры концентрировались на «товарном» разведении страусов (только на продажу мяса, яиц, кожи), то сейчас, когда этот бизнес в России подрос, крупные фермы перепрофилировались на племенное разведение и выступают уже в качестве консалтинговых центров, предлагая услуги по приобретению птиц для организации хозяйства, продавая корма и обучая уходу за птицами.

Активно развивается и туристическое направление. Фермы предлагают не просто посмотреть на страусов, но и поухаживать за ними. Причем туристы охотно не только «кормят» птиц, но и покупают страусиные яйца (каждое из них стоит 700 руб.). В выходные количество туристов, желающих побывать на страусиной ферме достигает 60 человек. Средняя стоимость билета составляет 150 рублей. Правда страусиный туризм возможен при условии, что ферма будет находиться в одном из районов области с высоким туристическим трафиком.

Основные недостатки бизнеса по разведению страусов:

  • Высокая стоимость покупки страусов. Содержание страусов требует больших стартовых затрат.
  • Низкая осведомленность населения о страусиной продукции и как следствие – непросто наладить сбыть продукции.
  • Необходимость в большой площади. В общем помещении для каждого страуса должно быть минимум 5 квадратных метров места, а в вольере – от 100 до 200 квадратных метров для прогулки. В меньших помещениях страусы чувствуют себя не комфортно и начинают чахнуть.

Впрочем, несмотря на выше описанные недостатки бизнес на разведении страусов в домашних условиях весьма рентабельный и прибыльный, а хорошо налаженная ферма способна приносить еще и дополнительную прибыль на экскурсиях.

Из этой статьи вы узнаете всё про мясо страуса. Про его пользу и особенности его приготовления.

Мясо страуса внешне похоже на телячью вырезку, оно имеет красный цвет. Страусиное мясо имеет очень своеобразный вкус, он не похож ни на один традиционный вид мяса.

Большими темпами завоёвывают популярность в нашей стране. Они привлекают внимание многих птицеводов. Обосновывается такая популярность этой, казалось бы, экзотической птицы продуктивностью. Страусы производят прекрасного качества яйца, кожу, перо и конечно же мясо. Как раз о мясе страуса мы поговорим в этой статье.

Самцы страуса могут достигать веса 140 килограмм. Страусы очень крупные, причём растут очень быстро — убойного возраста достигают в 10-14 месяцев. Специалисты утверждают, что вес чистого мяса составляет 40% от общего живого веса. Этот показатель считается очень высоким и превышает аналогичный показатель даже у крупно рогатого скота.

Мясо страуса — польза

Мясо страуса — это настоящий диетический продукт. Отборное филе содержит всего 1,5-2% жира. Соответственно содержание холестерина тоже очень мало — всего лишь 32 миллиграмма на 100 грамм продукта. Белка в мясе страуса напротив очень много — 22%. Мясо страуса так же очень богато минеральными веществами — на 100 грамм 22 миллиграмма марганца, 280 миллиграмм фосфора и 350 миллиграмм калия.

Мясо страуса гастрономические свойства

Мясо страуса можно использовать в готовке различных блюд. Страусиное мясо жарят, варят, парят, коптят и делают колбасы. Большая часть съедобного мяса берётся из тазобедренной части.

Страусиное мясо обладает прекрасными гастрономическими свойствами. Однако при неправильном приготовлении может получится слегка жёстким и сухим за счёт низкого содержания жира.

Мясо страуса очень хорошо впитывает специи, в связи с этим при правильной готовке обладает своеобразным ароматом. Страусиное мясо очень активно используется в мексиканской, итальянской и китайской национальной кухни.

Основная сложность при готовке заключается в том, чтобы не пересушить продукт и сохранить присущий ему вкус.

На основе данного мяса можно приготовить очень вкусные салаты и супы. Возможно приготовить гуляш и котлеты.
Чем проще приготовлено мясо страуса, тем лучше. Не стоит к мясу подавать различные сложные соусы и гарниры. Лучше всего этот продукт подавать с отварным картофелем или с рагу из овощей.

Смотрите видео про мясо страуса. Данный видеоролик показывали по первому каналу, телепередача «Жить здорово». В этом видео Елена Малышева расскажет про пользу страусиного мяса.