Десерты        04.03.2020   

Спиральная шарлотка с вишней рецепт в духовке. Шарлотка с вишней в духовке. Шарлотка с замороженной вишней

Шарлотка с вишней будет отличаться приятной кислинкой. С этой ягодой можно комбинировать другие плоды, например яблоки, груши, персики.

Секреты приготовления

Выпечка получится вкусной, если придерживаться некоторых советов.

  • Добавьте немного крахмала. Выпечка будет более пористой.
  • Уменьшайте количество сахара в тесте. В том случае, если изделие плохо пропекается.
  • Ставьте под противень воду. Чтобы пирог не пригорел. Если это все-таки случилось, очистите темное место с помощью терки.
  • Хорошо взбивайте яйца. Шарлотка будет высокой. Можно отдельно взбить белки и аккуратно ввести их в тесто.
  • Не открывайте духовку во время приготовления. Иначе пирог осядет.
  • Добавляйте крахмал, если используете замороженную вишню. Иначе будет много сока и изделие не пропечется.
  • Выбирайте сладкие яблоки. Если для начинки используются ягоды и яблоки, то последние должны быть сладкими.
  • Добавляйте специи. Корица, имбирь или мускатный орех придадут пирогу оригинальный аромат.
  • Используйте мокрое полотенце. Чтобы легко достать пирог из формы, поместите ее на мокрое полотенце.

Такую выпечку можно готовить с какао-порошком - получится вкусный шоколадный пирог, а если ее полить шоколадной глазурью - шоколадный торт.

Шарлотка с вишней в духовке

Обычно шарлотку с вишней готовят в духовке. Потребуется самые простые продукты: яйца, мука и сахар. Вкус при этом будет отличным.

Классический рецепт

Самый распространенный рецепт, по которому готовят большинство хозяек. Тесто здесь без добавок, в качестве начинки используется только одна ягода.

  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар - 1 пакетик.
  • сахар - 50 г;
  • вишня - 300 г.
  1. До пышной пены взбейте сахар и яйца.
  2. С ванилью и содой смешайте просеянную муку.
  3. Влейте к муке жидкую смесь и взбейте все.
  4. Смешайте ингредиенты для начинки.
  5. Сначала выложите начинку, потом залейте ее тестом.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах полчаса.

Рецепт шарлотки с вишней простой и быстрый, но пирог получается вкусным и без дополнений. При желании его можно посыпать пудрой, смазать вареной сгущенкой, сметанным кремом или вареньем.

С яблоком

Можно разнообразить начинку, добавив другие плоды. Например, хорошо сочетаются с вишней яблоки.

  • мука - 1,5 стакана;
  • яйца - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 1 пачка;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • ваниль;
  • вишни - 300 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • пудра - 50 г.
  1. Хорошо взбейте блендером сахар и яйца.
  2. Размешайте сухие ингредиенты.
  3. Соедините обе массы, добавьте ванилин и хорошо вымесите.
  4. Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с ягодами и сахаром.
  5. На дно формы выложите половину теста, затем начинку, снова тесто.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.


Рецепт шарлотки с яблоками и вишней подойдет тем, кто любит сладкий вкус. Яблоки можно взять сладкие. Можно сделать шарлотку с замороженной вишней. В таком случае необходимо предварительно разморозить ягоду и слить жидкость.

С кефиром

Это тесто хорошо тем, что можно использовать не очень свежий кефир. Если у вас осталось немного, не выливайте, испеките десерт.

  • яйца - 2 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • мука - 3 стакана;
  • сахар - 250 г;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • вишни - 300 г;
  • яблоки - 2 шт.
  1. Яйца взбейте с сахаром, добавите кефир и перемешайте.
  2. Масло растопите, добавьте к яичной массе.
  3. Смешайте соду и муку, хорошо перемешайте.
  4. Яблоки нарежьте дольками.
  5. Выложите в форму яблоки, затем вылейте массу и выложите ягоды.
  6. Запекайте 40 минут при 175 градусах.

С творогом

Рецепт вишневой шарлотки с творогом - это более сытный вариант. Если же вы не любите этот продукт, можно добавить немного сметаны - тесто будет более пористым.

  • творог - 250 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вишня - 300 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сода - 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра - по вкусу;
  • манка - 1 стакан.
  1. Яблоки разрежьте на две части и посыпьте пудрой.
  2. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме масла. Тесто вымесите.
  3. Растопленное сливочное масло влейте в смесь. Все хорошо перемешайте.
  4. Форму посыпьте сухарями и вылейте тесто.
  5. При 200 градусах выпекайте пирог 35 минут.

Рецепт для мультиварки

Шарлотка с вишней в мультиварке понравится тем хозяйкам, которые не любят готовить в духовке.

  • сахар - 150 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • вишня - 200 г;
  • сливочный маргарин - 50 г;
  • соль - щепотка.
  1. Муку хорошенько просейте, чтобы пирог был пышным.
  2. Взбейте сахар с яйцами и соедините с мукой.
  3. Маргарин и масло растопите, добавьте в массу.
  4. Аккуратно подмешайте ягоды.
  5. Добавьте разрыхлитель и подсолите.
  6. Выложите тесто в чашу.
  7. Готовьте 60 минут в режиме «Выпечка».

Рецепт шарлотки с вишней, приготовленной в мультиварке, понравится занятым людям. Оставив ее на час в мультиварке, можно забыть о пироге и заниматься своими делами.

Как видите, есть много рецептов этого вкусного блюда. Вы можете менять начинку, добавляя в нее разные ингредиенты, и каждый раз будете получать новый оригинальный вкус. Шарлотка с яблоками и вишней, с творогом - все эти варианты будут замечательным десертом и для детей, и для взрослых.

У многих людей есть стереотипы, что готовить дома - дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.

Кухня - это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.

Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины - это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.

Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?

Пошаговые рецепты шарлотки с вишней из хлеба и теста на яйцах или кефире - простая выпечка на скорую руку

2017-10-14 Марина Данько

Оценка
рецепта

4821

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

46 гр.

243 ккал.

Классический рецепт яблочной шарлотки с вишней

Стопроцентная классика - бисквит с ломтиками яблок внутри, но пирог столь любим, и количество вариантов таково, что и их уже можно делить на классику и новшества. Заменив яблоки вишнёвыми ягодами, получаем целое семейство пирогов, ничем не уступающих яблочным. И первым в нашем меню будет, само собой, классический рецепт шарлотки с вишней.

Ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • три яйца;
  • небольшой пакетик фабричного рыхлителя;
  • полтора стакана сахара;
  • вишни, без косточек - 300 граммов;
  • две ложки неароматного масла;
  • сахарная пудра для оформления пирога.

Пошаговый рецепт шарлотки с вишней

Обмыв яйца, осторожно разбиваем скорлупу, сливаем белки в сухую миску, желтки в отдельную ёмкость.

Подсыпав к желткам сахар, взбиваем добела миксером.

Смешиваем муку и рыхлитель, дважды пересеиваем.

Высыпав муку к желткам, взбиваем до однородности.

Белки слегка досаливаем и начинаем взбивать, размешивая на пониженных оборотах. Лишь только масса начнёт белеть, постепенно ускоряем процесс, продолжаем до получения воздушной массы.

Переносим белковую шапку к мучной массе и осторожными движениями ложкой снизу вверх всё тщательно смешиваем. В тесте не должно остаться комков муки.

По дну жаровни укладываем пергамент. Покрываем стенки и бумагу тонким слоем масла. Бока дополнительно присыпаем мукой.

Рассыпаем по пергаменту обсушенную от влаги вишню, заливаем ягоды тестом, разравниваем верх.

Ставим будущую шарлотку в горячую духовку. Выпекаем пирог в течение получаса при 180 градусах. Дверцу духовки в первые 20 минут не открываем, чтобы не осадить бисквитное тесто.

Готовую вишнёвую шарлотку остужаем прямо в форме. После извлечения укладываем на тарелку, посыпаем верх сахарной пудрой.

Для шарлотки можно брать не только свежие ягоды. Пирог получится не менее вкусным из консервированной или замороженной вишни. В любом случае ягодки нужно хорошо обсушить, чтобы излишки влаги не помешали бисквитному тесту подняться.

Шарлотка с вишней - быстрый рецепт

Шарлотки классической рецептуры принято считать пирогами, чуть ли не моментального приготовления, вишнёвые им в этом не уступят. Но даже здесь можно найти варианты попроще и поэкономнее, как правило, они и более быстры.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни - 300 гр.;
  • по стакану муки и сахара;
  • четыре яйца;
  • две ложки крахмала;
  • порошок ванили - 1 гр.;
  • половинка ложечки пищевой соды или полная рыхлителя.

Как быстро приготовить шарлотку с вишней

Из вишен удаляем косточки. Выкладываем ягоды на дуршлаг и оставляем в нём, подставив снизу миску.

В удобную для взбивания ёмкость высыпаем сахар и выливаем яйца. Начиная взбивать на минимальных оборотах миксера, постепенно увеличиваем скорость. Взбиваем сладкую массу в течение 8 минут, не менее.

К муке досыпаем любой из указанных рыхлителей и пересеиваем смесь. Пересыпаем к сладкой яичной основе и аккуратно вмешиваем.

Обсушенные вишни сначала хорошо обваливаем в крахмале, выкладываем в тесто и хорошо перемешиваем.

Выливаем содержимое миски в намасленную форму и помещаем её на полчаса в прогретую примерно до 200 градусов духовку. Не извлекая из формы, остужаем пирог.

Готовую выпечку можно оформить сахарной пудрой. Чтобы присыпка легла равномерно, пудру пересеивают наверх пирога через сито. Узорный трафарет из бумаги поможет получить красивый верх.

Яблочная шарлотка с вишней и орехами

Ещё один вариант быстрого пирога. По рецептуре требуется вяленая вишня, но её, за неимением, можно заменить свежей или замороженной. Такие ягоды, как и вяленые плоды, можно мариновать в алкоголе, но после требуется хорошо обсушить в дуршлаге и слегка отжать.

Ингредиенты:

  • отборные яйца - 4 шт.;
  • 230 гр. тёмного сахара;
  • три крупных сладких яблока;
  • полстакана вяленой вишни (без косточек);
  • три ложки рома или коньяка;
  • половинка крупного лимона;
  • две ложки очищенных грецких орехов;
  • половинка ложечки коричного порошка;
  • 40 граммов «Крестьянского» масла.

Пошаговый рецепт

Вяленую вишню ошпариваем кипятком, заливаем ромом и оставляем на некоторое время, чтобы размягчить. Если пирог готовится детям, вместо алкоголя лучше взять вишнёвый сок.

Дно формы застилаем пергаментом и тонким слоем натираем его сливочным маслом. Присыпаем промасленную бумагу сахаром (50 гр.), бока формы промазываем постным маслом.

Тонко срезаем с яблок кожуру, не разрезая плодов, удаляем сердцевину с семенами. Должно образоваться сквозное отверстие, диаметром до полутора сантиметров. Нарезаем яблоки кольцами, подобными консервированным ананасам, толщиной в сантиметр.

Раскладываем кольца фрукта по дну формы.

Отжимаем размякшую вишню, плотно заполняем ягодами отверстия в «шайбах». Свободное пространство между яблоками заполняем кусочками грецкого ореха. Присыпаем всё молотой корицей.

Соскабливаем с лимона мелкой тёркой цедру. Делаем это осторожно, чтобы не задеть белой мякоти. Отмеряем чайную ложку измельчённой цедры.

Выливаем в миску яйца и, взбивая миксером, доводим их до увеличения в объёме почти втрое. Не переставая взбивать, помалу вводим сахар. После этого продолжаем взбивание ещё 8 минут, в конце вводим цедру.

По центру миски на тесто насыпаем часть просеянной муки, вмешиваем снизу вверх широкой лопаткой или ложкой. Получив однородную массу, таким же методом вводим оставшуюся муку.

Заливаем редким тестом выложенные в форму фрукты, разравниваем поверхность.

Остатки яблок режем некрупными кубиками и равномерно раскладываем с оставшейся вишней по поверхности будущей шарлотки.

Запекаем, как и в любом предыдущем рецепте - нагрев 180 градусов, продолжительность порядка получаса.

Остужаем готовый пирог, не доставая из формы. Затем заводим нож между пирогом и бортом формы, аккуратно обводим, чтобы отделить. Переворачиваем форму на блюдо, извлекаем шарлотку.

Украшать такой пирог не требуется, благодаря орехам, яблочным кольцам и вишне он и так выглядит презентабельно.

Простой рецепт шарлотки с вишней из хлеба

Оригинальное исполнение: шарлотка выпекается не цельным пирогом, а порциями. Прекрасный способ использовать подсохший хлеб, рецепт подходит и тем, кто не любит возиться с тестом.

Ингредиенты:

  • небольшой лимон;
  • 600 гр. свежей вишни;
  • половина небольшого стручка ванили;
  • 60 гр. тёмного изюма;
  • 2/3 пачки сливочного масла;
  • лежалый, подсохший хлеб (нарезка) - 350 гр.;
  • полстакана сахару;
  • чайная ложка рома (коньяка 5-летнего).

Как приготовить

Обмываем вишню, удаляем косточки, обсушиваем.

Ошпариваем изюм кипятком, заливаем очень горячей водой и оставляем на 10 минут. Размокшие ягоды слегка отжимаем и, как и вишню, хорошо просушиваем на полотенце.

Соединяем вишню и изюм. Оскабливаем мелкой тёркой к ягодам лимонную цедру.

Разрезаем стручок ванили, ножом собираем мякоть и добавляем её в миску с ягодами, перемешиваем.

В небольшую кастрюльку кладём 40 гр. сливочного масла и помещаем её на небольшой огонь. Когда жир растопится, добавляем ложку сахара и, не снимая с плиты, размешиваем до полного растворения.

Выкладываем в кастрюлю ягодную смесь, добавляем очищенный от мякоти стручок ванили. Провариваем начинку на слабом огне три минуты, после чего отставляем и хорошо остужаем. Ваниль вынимаем сразу после выключения.

В остуженную вишнёвую начинку вмешиваем алкоголь.

Оставшиеся 75 граммов сахара высыпаем в небольшую тарелку, остаток масла растапливаем в кастрюле на плите.

Подготавливаем формочки. Для порционной шарлотки лучше взять ёмкости для крупных кексов. Увлажняем дно и стенки ёмкостей постным маслом.

Вырезаем из ломтиков хлеба кружки, размером по дну ёмкостей и прямоугольники, шириной на 2 мм ниже их высоты.

Обмакиваем сначала круглые кусочки в масло с обеих сторон. Обмакнув одной стороной в сахар, раскладываем по формочкам, сахарной поверхностью вниз. Таким же методом закрываем и бока.

Хорошо уплотняя, заполняем пустоту вишнёвой начинкой, расставляем формочки по противню.

Закрываем каждую ёмкость фольгой, помещаем противень в горячую духовку. Запекаем при 200 градусах в течение 40 минут.

Слегка остудив, при помощи ножа отделяем бока порционных шарлоток от стенок и освобождаем из формочек.

Украсить порционную шарлотку, как и классическую, можно сахарной пудрой, но особенно вкусно её подать с шариком мороженого.

Шарлотка с вишней на кефире

Простой вариант кефирного теста для шарлотки с вишнями. Для выпечки подойдёт и лежалый кисломолочный продукт. Бисквитного вида тесто готовится на нём быстро и просто и получается всегда.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • стакан кефира;
  • небольшой пакетик ванильного сахара;
  • полтора стакана муки хорошего качества;
  • 300 гр. вишни (без косточек);
  • два стакана сахара;
  • ложечка пищевой соды;
  • масло сливочное или качественный маргарин - 40 гр.;
  • столовый уксус 1/2 чайной ложки.

Пошаговый рецепт

Соединяем яйца с сахаром, хорошо взбиваем.

Вливаем в яичную массу кефир, тщательно размешав, вводим просеянную муку. Взбивая венчиком, доводим тесто до однородности.

Часть соды гасим уксусом и выливаем в тесто. Подсыпаем оставшуюся соду, тщательно размешиваем и выдерживаем 10 минут.

Борта и дно формы натираем тонким слоем масла, присыпаем манкой. Переворачиваем ёмкость над раковиной, чтобы высыпать остатки крупы.

Размешиваем отстоявшееся тесто, заполняем им форму наполовину. Выкладываем вишню и заливаем ягоды оставшимся тестом.

Сформировав пирог, помещаем форму в горячую духовку, выпекаем минут двадцать пять.

Слегка остудив в форме, извлекаем пирог и выкладываем его на решётку, чтобы полностью остудить.

Оформить выпечку можно сахарной пудрой или растопленным шоколадом. Чтобы присыпка или глазурь не подтаяли, наносить их нужно только на полностью остывший пирог.

Что может быть лучше вечера в кругу членов своей семьи? Можно приготовить ароматную выпечку, налить кружечку чая и укутаться в теплый плед. В настоящее время шарлотка с яблоками – один из самых популярных видов домашней выпечки. Но шарлотка с вишней получается не менее вкусной.


Вслед за кулинарными традициями

Впервые шарлотку приготовили немецкие кондитеры. Основу такого пирога составлял размягченный белый хлеб. В качестве начинки использовали немного ликера и крем. Позже этот рецепт переняли лондонские кондитеры и испекли шарлотку, немного видоизменив рецепт.

В славянской кухне эта выпечка появилась во времена царствования Александра I. Кондитер для приготовления пирога использовал бисквитное тесто с воздушным кремом. В том виде, в котором мы привыкли кушать шарлотку, ее испекли впервые в середине прошлого века. Но многие хозяйки меняют начинку, оставляя бисквитную основу. Так появилась шарлотка с вишней. Рецепт ее почти классический.

Состав:

  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,2 кг просеянной высокосортной муки;
  • 1 банан;
  • 100 г вишневых плодов без косточек;
  • ½ ч. л. соды;
  • 3 шт. куриных яиц.

Приготовление:

На заметку! Яйца лучше предварительно охладить, чтобы они легче взбивались.

Муку лучше просеять несколько раз. Так бисквит получится пышнее. Если у вас есть разрыхлитель, смешайте его с мукой. В таком случае соду добавлять не нужно.

На заметку! Чтобы без проблем вынуть шарлотку из формы, дно можно присыпать манной крупой.


  1. Берем сухую и чистую чашу, разбиваем в нее яйца.
  2. Вручную венчиком или миксером взбиваем яйца до образования пенной массы.
  3. Высыпаем сахарный песок.
  4. Еще раз активно взбиваем эту массу. Сахарные кристаллики должны максимально раствориться.
  5. Добавляем соду. Гасить уксусной кислотой ее не нужно.

  6. Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно приобрело однородную текстуру.
  7. Банан очищаем от кожуры.
  8. Банановую мякоть выкладываем на тарелку и разминаем хорошенько вилкой. Получается пюре.


  9. Берем жаропрочную форму и смазываем стенки и дно маслом - сливочным или растительным.

  10. Вишневые плоды предварительно достаем из морозильной камеры и размораживаем естественным способом.
  11. Вычищаем косточки, сливаем выделившийся сок.

  12. В разогретый жарочный шкаф отправляем шарлотку на 30 минут.
  13. Готовую шарлотку извлекаем из духового шкафа и оставляем до полного остывания.
  14. Аккуратно достаем шарлотку из формы и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Внимание! Банан можно и не добавлять. Но немного банановой мякоти придает необычный вкус бисквитному тесту.

Внимание! Ни в коем случае не открываем дверцу, иначе тесто просядет.

На заметку! Горячую выпечку нельзя посыпать пудрой, иначе она растечется.

Зимой и летом одним цветом

Шарлотка с вишней замороженной ничем по вкусу не уступает выпечке со свежими ягодами. Если вы с лета заготовили вишневые плоды, то смело можете использовать их для приготовления шарлотки.

Совет! Не забудьте ягоды предварительно разморозить и слить выделившийся сок. Если в бисквитное тесто положить замороженные вишни, то оно не поднимется, а вытекший сок пригорит.

Состав:

  • 0,5 кг замороженной вишни;
  • 2 ст. л. маргарина для выпечки;
  • 0,2 л сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • ванилин – по вкусу;
  • 5 шт. куриных яиц.

Приготовление:

  1. Вишневые плоды предварительно разморозим.
  2. Из яиц отделим белки и взобьем их с сахарным песком до образования густой массы и стойких пиков.
  3. Просеем высокосортную муку и соединим ее с разрыхлителем.
  4. В яично-сахарную массу вводим муку и тщательно перемешиваем.
  5. Возьмем жаропрочную форму и ее дно смажем мягким пекарским маргарином.
  6. На дно выкладываем вишневые плоды и посыпаем их по вкусу ванильным сахаром.
  7. Далее равномерным слоем распределим сметану, а сверху все зальем приготовленным тестом.
  8. Отправляем шарлотку в жарочный шкаф на 30-40 минут.
  9. Выпекаем до полной готовности, соблюдая температурный режим 180°.
  10. Готовый пирог остужаем, аккуратно извлекаем из формы и подаем к столу.

На заметку! Шарлотку с замороженной вишней сверху можно украсить взбитыми сливками, растопленным шоколадом или сахарной пудрой.

«Пьяная вишня» - изумительный десерт для гурмана

Шарлотка с вишней в духовке может быть приготовлена несколько необычным способом. Впервые так называемую пьяную вишню стали добавлять в десерты в конце прошлого века. Если вы готовите в домашних условиях ягодные наливки, то вишневые плоды из них идеально для этого подойдут. Наливку сцедите, а ягоды используйте для приготовления десерта.

Состав:

  • 1 ст. просеянной высокосортной муки;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • порошок какао – по вкусу;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст. л. вишневых ягод;
  • 3 ст. л. вишневой наливки;
  • 3 шт. куриных яиц.

Приготовление:

  1. Как обычно, начнем с взбивания яиц с сахаром.
  2. В классическом варианте порцию сахарного песка делят пополам и отдельно взбивают белки и желтки с сахаром.
  3. Затем эти массы соединяют и добавляют просеянную муку.
  4. Вы можете взбить яйца сразу с порцией сахарного песка, а затем ввести муку.
  5. В тесто добавим немного порошка какао, разрыхлителя и корицу.
  6. Сразу же в бисквитное тесто выкладываем вишневые плоды и вводим спиртной напиток.
  7. Жаропрочную форму смазываем мягким сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.
  8. Яблоко очистим и нашинкуем дольками.
  9. Украсим яблочными дольками верх пирога.
  10. Отправляем шарлотку с «пьяной» вишней в духовой шкаф на 30-40 минут. Устанавливаем температуру для выпекания 180-190°.

Шарлотка с вишней будет отличаться приятной кислинкой. С этой ягодой можно комбинировать другие плоды, например яблоки, груши, персики.

Секреты приготовления

Выпечка получится вкусной, если придерживаться некоторых советов.

  • Добавьте немного крахмала. Выпечка будет более пористой.
  • Уменьшайте количество сахара в тесте. В том случае, если изделие плохо пропекается.
  • Ставьте под противень воду. Чтобы пирог не пригорел. Если это все-таки случилось, очистите темное место с помощью терки.
  • Хорошо взбивайте яйца. Шарлотка будет высокой. Можно отдельно взбить белки и аккуратно ввести их в тесто.
  • Не открывайте духовку во время приготовления. Иначе пирог осядет.
  • Добавляйте крахмал, если используете замороженную вишню. Иначе будет много сока и изделие не пропечется.
  • Выбирайте сладкие яблоки. Если для начинки используются ягоды и яблоки, то последние должны быть сладкими.
  • Добавляйте специи. Корица, имбирь или мускатный орех придадут пирогу оригинальный аромат.
  • Используйте мокрое полотенце. Чтобы легко достать пирог из формы, поместите ее на мокрое полотенце.

Такую выпечку можно готовить с какао-порошком - получится вкусный шоколадный пирог, а если ее полить шоколадной глазурью - шоколадный торт.

Шарлотка с вишней в духовке

Обычно шарлотку с вишней готовят в духовке. Потребуется самые простые продукты: яйца, мука и сахар. Вкус при этом будет отличным.

Классический рецепт

Самый распространенный рецепт, по которому готовят большинство хозяек. Тесто здесь без добавок, в качестве начинки используется только одна ягода.

Вам понадобятся:

  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар - 1 пакетик.
  • сахар - 50 г;
  • вишня - 300 г.

Приготовление

  1. До пышной пены взбейте сахар и яйца.
  2. С ванилью и содой смешайте просеянную муку.
  3. Влейте к муке жидкую смесь и взбейте все.
  4. Смешайте ингредиенты для начинки.
  5. Сначала выложите начинку, потом залейте ее тестом.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах полчаса.

Рецепт шарлотки с вишней простой и быстрый, но пирог получается вкусным и без дополнений. При желании его можно посыпать пудрой, смазать вареной сгущенкой, сметанным кремом или вареньем.

С яблоком

Можно разнообразить начинку, добавив другие плоды. Например, хорошо сочетаются с вишней яблоки.

Вам понадобятся:

  • мука - 1,5 стакана;
  • яйца - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 1 пачка;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • ваниль;
  • вишни - 300 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • пудра - 50 г.

Приготовление

  1. Хорошо взбейте блендером сахар и яйца.
  2. Размешайте сухие ингредиенты.
  3. Соедините обе массы, добавьте ванилин и хорошо вымесите.
  4. Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с ягодами и сахаром.
  5. На дно формы выложите половину теста, затем начинку, снова тесто.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.

Рецепт шарлотки с яблоками и вишней подойдет тем, кто любит сладкий вкус. Яблоки можно взять сладкие. Можно сделать шарлотку с замороженной вишней. В таком случае необходимо предварительно разморозить ягоду и слить жидкость.

С кефиром

Это тесто хорошо тем, что можно использовать не очень свежий кефир. Если у вас осталось немного, не выливайте, испеките десерт.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • мука - 3 стакана;
  • сахар - 250 г;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • вишни - 300 г;
  • яблоки - 2 шт.

Приготовление

  1. Яйца взбейте с сахаром, добавите кефир и перемешайте.
  2. Масло растопите, добавьте к яичной массе.
  3. Смешайте соду и муку, хорошо перемешайте.
  4. Яблоки нарежьте дольками.
  5. Выложите в форму яблоки, затем вылейте массу и выложите ягоды.
  6. Запекайте 40 минут при 175 градусах.

С творогом

Рецепт вишневой шарлотки с творогом - это более сытный вариант. Если же вы не любите этот продукт, можно добавить немного сметаны - тесто будет более пористым.

Вам понадобятся:

  • творог - 250 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вишня - 300 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сода - 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра - по вкусу;
  • манка - 1 стакан.

Приготовление

  1. Яблоки разрежьте на две части и посыпьте пудрой.
  2. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме масла. Тесто вымесите.
  3. Растопленное сливочное масло влейте в смесь. Все хорошо перемешайте.
  4. Форму посыпьте сухарями и вылейте тесто.
  5. При 200 градусах выпекайте пирог 35 минут.

Рецепт для мультиварки

Шарлотка с вишней в мультиварке понравится тем хозяйкам, которые не любят готовить в духовке.

Вам понадобятся:

  • сахар - 150 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • вишня - 200 г;
  • сливочный маргарин - 50 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Муку хорошенько просейте, чтобы пирог был пышным.
  2. Взбейте сахар с яйцами и соедините с мукой.
  3. Маргарин и масло растопите, добавьте в массу.
  4. Аккуратно подмешайте ягоды.
  5. Добавьте разрыхлитель и подсолите.
  6. Выложите тесто в чашу.
  7. Готовьте 60 минут в режиме «Выпечка».

Рецепт шарлотки с вишней, приготовленной в мультиварке, понравится занятым людям. Оставив ее на час в мультиварке, можно забыть о пироге и заниматься своими делами.

Как видите, есть много рецептов этого вкусного блюда. Вы можете менять начинку, добавляя в нее разные ингредиенты, и каждый раз будете получать новый оригинальный вкус. Шарлотка с яблоками и вишней, с творогом - все эти варианты будут замечательным десертом и для детей, и для взрослых.

Ароматный пирог с начинкой теплым вечерком и в уютной компании – это всегда хорошо. Если у вас нет достаточного количества времени на приготовление, то стоит тут задуматься о такой выпечке, как шарлотка с вишней. Кроме прочих достоинств, этот десерт отличается минимальной калорийностью. Приятный сладковатый вкус с кислинкой – сочетание просто превосходное. Нужно только правильно подобрать рецепт и ингредиенты.

Ингредиенты

Привычный всем рецепт подразумевает использование яблок в качестве основной начинки, но вишни или черешни будут ничем не хуже. Тем более что рецепт не меняется, используемые компоненты найдутся под рукой практически у любой хозяйки.

  • пара стаканов вишен, черешен или слив;
  • 3 яйца;
  • половина чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • стакан сахара;
  • стакан муки.

Дополнительные ингредиенты:

  • крахмал;
  • молоко;
  • кефир.

Для того чтобы замесить тесто, понадобится миксер. Конечно же, если постараться, то можно и без него обойтись, но приготовление тогда затянется, да и сил понадобится больше.

Приготовление

Подготовка начинки


Приготовление теста


Выпечка пирога


  1. Если нужно быстро извлечь все косточки из вишен, а приспособлений специальных под рукой нет, то можно применять обыкновенные шпажки. Это будет не так быстро.
  2. Лучше всего готовить шарлотку в духовке, так она получится воздушной. Также применяется и мультиварка, если попросту другого варианта нет. В таком случае чашу мультиварки необходимо услать пергаментной бумагой. Если этого не сделать, то аккуратно извлечь пирог не получится.
  3. Шарлотку с вишней можно приготовить в любую пору года. К примеру, можно замораживать вишни или же клубнику на зиму. Пирог получится не менее вкусным.
  4. Пирог подается к столу в теплом виде вместе со сметаной и повидлом. Если хотите украсить, то сахарная пудра подойдет. Конфитюр разнообразит вкус. Предложенный рецепт не отнимет много времени.

Приятного аппетита!