Крем для тортов и пирожных        26.08.2019   

Соление белых грибов в домашних условиях рецепты. Как солить белые грибы на зиму

Шаг 1: подготавливаем белые грибы.

Белые грибы перебираем, опускаем в воду и хорошенько промываем. Воду при этом нужно сменить несколько раз. Благодаря такой довольно простой процедуре с грибочков легко отойдут листики, веточки и прочий растительный мусор, которого в лесу, а соответственно и на грибах тоже, очень много. Так же во время мытья нужно срезать землистые части ножек.
Чистые белые грибы, если они довольно крупного размера, лучше разрезать на несколько кусочков. Маленькие оставьте целыми.

Шаг 2: засаливаем белые грибы.


В кастрюлю налейте небольшое количество воды (пол стакана на килограмм грибов), добавьте к ней соль, зелень укропа, листья смородины, пару горошин душистого перца, гвоздику и несколько лавровых листьев. Поставьте все на средний огонь и доведите до кипения.

В кипящий рассол ссыпьте подготовленные белые грибы. Варите на медленном огне в течение 25 минут после закипания. Не забывайте аккуратно помешивать содержимое кастрюли и периодически снимать с поверхности пенку, удобней всего это делать шумовкой.
После варки откиньте грибы на дуршлаг, но рассол не сливайте, сохраните его и поставьте остывать.

Шаг 3: раскладываем белые грибы по банкам.


Подготовьте стеклянные банки небольшого объема. Обязательно промойте и простерилизуйте их. Не забудьте и про крышки.

Разложите приготовленные белые грибы по баночкам и залейте их остывшим рассолом. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Шаг 4: подаем белые грибы, соленые на зиму.


Подавайте засоленные на зиму белые грибы в качестве закуски или как одно из составляющих сложного гарнира. Такие грибы всегда кстати, не важно просто это семейный ужин или большое торжество. Белые грибы любимы очень многими, именно потому так приятно иметь в запасе пару баночек с ними, чтобы угощать гостей и домашних, а так же периодически радовать себя.
Приятного аппетита!

Белые грибы, засоленные по данному рецепту можно кушать только через полтора месяца, то есть через 45 дней.

Закатывать плотно банки с грибами не нужно, а хранить эти соленья следует в прохладном месте.

Воду лучше использовать чистую, родниковую или бутилированную.

Многие грибники с нетерпением ожидают наступления осени. И как же они радуются, когда их «добычей» становится белый гриб. Боровики издавна славятся своим неповторимым ароматом и богатым вкусом, не говоря уже об огромном разнообразии вкусных блюд, которые можно с ними без проблем приготовить.

А что может быть приятнее, чем открыть зимой баночку законсервированных грибов и насладится их вкусом. Засолить белые грибы в домашних условиях совсем несложно. Достаточно только узнать технологию и основные рецепты приготовления, и тогда даже неопытная хозяйка без особого труда справится с этой задачей.

Подготовка грибов к засолке

Прежде чем приступить непосредственно к солению боровиков, важно знать основные правила, благодаря которым это блюдо получится вкусным, а главное, безопасным для употребления.

Засолка грибов холодным способом в банке

Это довольно несложный вариант заготовки боровиков на зиму, не требующий большого количества времени и усилий. Кроме того, использование такого рецепта поможет сохранить все содержащиеся в продукте полезные вещества и витамины. Для него нам понадобится следующее:

Рецепт засолки белых грибов в банке:

Главное, не забывать смотреть за рассолом. Если вы увидите, что он начал испаряться, следует долить в банку соленую воду. Если вдруг сверху образуется плесень, то ее незамедлительно нужно будет убрать деревянной ложкой. Готовые грибы должны храниться только в прохладном месте.

Засолка белых грибов горячим методом

Этот способ идеально подойдет тем хозяйкам, у которых нет ни времени, ни желания вымачивать грибы.

На 2 килограмма белых грибов необходимо взять:

Соль - 5 ст. л.;

Чеснок - 1 головка;

Приправы: гвоздика - 2-3 шт.;

Лавровый лист - 2- 3 шт.;

Черный и душистый перец - примерно по 10 штук каждого;

Зерна кориандра - 1 ч. ложка.

Рецепт засолки белых грибов:

Рецепт соленых грибов на зиму сухим способом

Этот способ засолки подходит исключительно только для грибов первой категории, к которой как раз и относятся белые. Она удобна тем, что не требуется предварительного замачивания и отваривания, поэтому и считается наименее трудоемкой. Для засолки 2 килограммов грибов нам понадобится.

Грибы – самый популярный продукт, который дарит осенняя пора. Собирать их одно удовольствие, а приготовленные блюда настолько разнообразные, что придутся по вкусу каждому. Лучшим способом заготовки на зиму станет засолка белых грибов в домашних условиях.

Главная особенность грибов – их можно жарить , варить, мариновать , сушить, засаливать. Белые грибы вкусные и полезные, поэтому они представляют особую ценность.

Классический рецепт засолки

Чтобы засолить белые по классическому рецепту сначала очистите их от лесного песка, листьев, мусора и хорошо промойте.

Ингредиенты:

  • 3 кг белых (отсортированных);
  • Пряные травы – листья смородины и вишни;
  • Укроп и листья хрена.

Маринад:

  • 6 ст. л. каменной соли;
  • 5-6 листочков смородины;
  • 7-9 гвоздики для консервации;
  • 7-9 черного перца горошком;
  • 3-4 лаврового листика.

Как готовить:

  1. Белые выложить в посуду и залить водой. Обязательно посолить и добавить специи.
  2. Варить не более получаса. Затем их промыть в холодной воде, отправить на дуршлаг и дождаться, пока обсохнут.
  3. На дно банок устелить немного промытых пряных трав, затем белые шляпками вниз. Следующим слоем снова пряные травы и грибы.
  4. Накрыть емкости тканью (без добавления красителей), а сверху положить груз.
  5. Проконтролировать, чтобы на поверхности засоленных остался рассол. Если рассола недостаточно, добавить остывшую кипяченую воду.

Видео рецепт

Белые грибы на зиму по классическому способу будут готовы к употреблению через 2-3 дня.

Как солить белые грибы на зиму в банках

Чтобы наслаждаться белыми грибами не только в сезон сбора, но и зимой, лучше всего их засолить или мариновать в банках холодным или горячим способом.

Холодный способ

Ингредиенты:

  • 1 кг белых;
  • 30 г каменной соли;
  • 2-3 веточки кистей укропа;
  • 3-5 листиков лаврушки.

Способ приготовления:

  1. Грибы предварительно вымочить. Для этого поместить в эмалированную посуду с водой на сутки.
  2. Подготовить стеклянные банки, в которые выложить слоями грибы, чередуя с пряными травами.
  3. Верхний слой должен составлять рассол. Если его недостаточно, добавьте холодной воды (обязательно кипяченой).

Горячий способ

Ингредиенты:

  • 1 кг белых;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3-4 горошин черного перца;
  • 2-3 гвоздики для консервации;
  • 1 зонтик укропа.

Приготовление:

  1. Подготовить рассол из указанных пряностей и специй. В закипающий рассол выложить белые.
  2. Варить не более 15 минут на медленном огне. Постоянно помешивать и снимать образовавшуюся пенку.
  3. По истечении времени дать грибам немного остыть, а после разложить в предварительно стерилизованные банки.
  4. Чтобы грибы дольше хранились, в банки насыпать немного соли, заказать и убрать в темное, прохладное место.

Засоленные белые по такому рецепту можно употреблять через 1,5 месяца, а длительность хранения составляет около 9 месяцев.

Чтобы грибы, маринованные в банках или другой емкости хранились максимально долго необходимо соблюдать следующие правила.

  • Температурный режим . Температура хранения должна составлять 6-8 градусов, поэтому лучше хранить соленья в прохладном подвале.
  • Отсутствие солнечного света . Помещение должно быть максимально затемненное, но при этом хорошо проветриваемое.
  • Количество рассола . Особое внимание уделите проверке рассола в емкости с грибами. Он должен полностью их покрывать. Если его недостаточно, добавьте соляной раствор с расчетом 1,5-2 ст. л. каменной соли на 1 литр перекипяченной и охлажденной воды.

Приготовленные блюда из белых грибов вкусные и очень полезными, поэтому делайте заготовки на зиму и питайтесь здоровой пищей!

Белый гриб, он же просто Белый, благодаря высоким вкусовым качествам и полезным свойствам по праву считается лучшим из всех известных грибов. К тому же его очень ценят за то, что он универсален для любого вида переработки. Одним из таких видов является соление белых грибов в домашних условиях рецепты которого мы приготовили специально для вас.

Очень простой рецепт засолки белых грибов подскажет, как сохранить этот продукт на зиму при минимальной затрате усилий в процессе приготовления. Здесь нет ничего «лишнего», только два главных ингредиента: грибы и соль. Заготовка рассчитана на большой объем продукта и, как правило, съедается мгновенно.

Нужно:

  • 10 литровое ведро белых грибов;
  • 2 стакана крупной соли (без добавления йода).

Как приготовить белые грибы на зиму:

  1. Главный ингредиент очистить от лесной грязи и мусора, удалить все подозрительные участки. Ножки отделить от шляпок - эти части разрезать пополам или на несколько произвольных кусочков, заодно и проверите нет ли червоточин внутри них, если таковые имеются, то поврежденные куски лучше выкинуть.
  2. Обработанные грибы хорошо промыть в воде.
  3. Сложить чистые грибные кусочки в большую кастрюлю, залить холодной обычной водой полностью, поставить на максимальный огонь и ждать закипания.
  4. Как только белые сильно закипят, сразу же выложить их в дуршлаг и поставить под проточную воду, таким образом, они должны остудиться.
  5. Остывшие грибы оставить там же (в дуршлаге) стекать после водных процедур, можно их несколько раз перевернуть, чтобы они сохли быстрее.
  6. Тем временем подготовьте емкости для засолки - банки удобного вам объема или одну большую тару типа эмалированного ведра, кастрюли или деревянного бочонка. Их следует тщательно почистить, вымыть и высушить.
  7. Поместить грибные кусочки в выбранные емкости, каждый слой примерно в два-три сантиметра следует посыпать крупной солью. Грибы укладываются достаточно плотно друг к другу.
  8. Сверху на них поставить гнет, чтобы он покрывал всю грибную поверхность в емкости. В большой посуде наверх кладется плоский предмет по размеру и ставится груз, а в маленькой (например, банки) - можно поставить стакан, заполненный водой или мелкими камнями.
  9. Оставить грибы в таком состоянии на пять суток в комнатных условиях (но не слишком жарких, максимум до 25°C), за это время они засолятся и заметно осядут - это нормальное явление, по желанию в неполные емкости можно добавить еще грибов.
  10. Через прошедший промежуток времени засолки переставить грибы в место попрохладнее и там хранить.

Рецепт засолки белых грибов со специями

Белые грибы, приготовленные по этому рецепту, получаются не только вкусными и ароматными, но и хрустящими. Аромат им добавят чеснок, укроп и тимьян, а крепость грибов достигается за счет листьев хрена, вишни и смородины.

Что понадобится:

  • белые отборные грибы - полтора кг;
  • тимьян (он же чабрец) - 1 пучок (небольшой);
  • листья хрена - 2 шт.;
  • укропные зонтики - 2 большие веточки;
  • чеснок - две головки;
  • смородинные и вишневые листья - по 4 шт.;
  • крупная нейодированная соль - 4 стол. л. (с горкой).

Заготовка белых грибов на зиму:

  1. Очищенные от лесного мусора и вымытые в воде белые разрезать на небольшие кусочки: ножки - поперек - кружками (ширина полтора-два сантиметра), шляпки - от 2 до 8 частей. Маленькие можно оставить целыми.
  2. Головки чеснока разобрать на зубчики и почистить от шелухи. Каждой чесночной дольке сделайте надрезы (на 1/3 толщины) крест-накрест.
  3. Все листья по рецепту и укроп промыть под струей воды.
  4. Вместительную тару, в которой будут засаливаться грибочки, ошпарить кипятком и обсушить.
  5. На дно положить листья хрена, на них часть грибов, посыпать солью, раскидать чеснок, добавить тимьян и укроп с семенами, прикрыть вишневыми и черносмородинными листьями. Укладку слоев повторить, пока не используются все ингредиенты.
  6. Сверху поместить круг из дерева или широкую плоскую тарелку. Этот предмет должен покрывать площадь грибов, но свободно выниматься.
  7. Накрыть все чистой хлопчатобумажной тканью (как вариант, марлей или полотняной салфеткой), поставить любой тяжелый пресс.
  8. Поместить емкость в прохладное помещение, каждый день промывать ткань и тарелку (круг), через неделю грибы засолятся.

Белые грибы рецепты на зиму с гвоздикой и кориандром

Приготовление данной грибной заготовки известно более опытным в деле консервации хозяйкам. Засоленные по этому рецепту белые грибы получаются очень вкусными и ароматными благодаря гвоздике и семенам кориандра. Эти пряности имеют сильный и специфический приятный запах, а также оригинальный привкус, которые дополняют изначальный вкус продуктов. Гвоздика и кориандр довольно часто используются в зимних соленых заготовках не только белых, но и остальных грибов.

Список продуктов:

  • белые свежесобранные грибы - 0,7 килограмм;
  • соль нейодированная крупная - 45 грамм;
  • сухие бутончики гвоздики - 3 штуки;
  • кориандр семенами - пол чайной ложки;
  • дольки чеснока - 5 шт.;
  • лавр. лист - один;
  • горошины перца (черного) - три.

Засолить белые грибы рецепт:

  1. Перебрать собранные грибы, вырезать все поврежденные места, крупные экземпляры разрезать на несколько произвольных частей, маленькие можно оставить как есть - целыми.
  2. Тщательно отмыть нарезанные грибочки.
  3. Крупные дольки чеснока очистить от шелухи и нарезать тонкими пластинками.
  4. В кастрюле разогреть воду, засыпать соль, дождаться, когда она полностью растворится, только затем аккуратно выложить сюда чистые грибы.
  5. Как только произошло закипание воды в кастрюле, на поверхности будет образовываться пена, ее нужно обязательно снять.
  6. Избавившись от грибной пены, уменьшить огонь плиты и варить еще 15 мин.
  7. В воду поместить перец, лаврушку, соцветия гвоздики и семена кориандра, перемешать ингредиенты в кастрюле и проварить все вместе семь минут.
  8. Выловить грибы и плотно разложить в стерилизованные банки.
  9. Грибной отвар процедить и залить им белые грибы в емкостях.
  10. Банки должны остыть, после чего закрыть их крышками и поставить на хранение в помещение с температурой до 7-8° по Цельсию.

Как солить белые грибы сухим способом

Сухой способ посола подходит грибам только первой категории, к которым и относятся белые. Это наименее трудоемкий и самый удобный метод соления данных продуктов. Сухая засолка не предусматривает предварительного вымачивания или отваривания грибов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг белых свежих грибов;
  • 320 грамм каменной крупной соли;
  • 5 шт. дубовых листьев;
  • 5 листьев красной вишни;
  • 5 черносмородинных листьев.

Засолить белые грибы пошаговый рецепт:

  1. Обычно грибы перед сухим посолом не моют, просто счищают мягкой щеточкой лесной мусор и протирают влажной тряпочкой. Если вы очень щепетильны в плане гигиены, то, конечно же, помойте белые в воде, только потом обязательно обсушите. Обрежьте все поврежденные участки на теле грибов и удалите части с червоточинами, если такие обнаружатся.
  2. Нарезать все грибы тонкими пластиками произвольной формы, слегка подсушить (на солнце или в духовке, но старайтесь не высушить).
  3. В широкий таз сложить все грибные пластинки, высыпать туда соль, тщательно перемешать руками.
  4. Подготовить банки: простерилизовать, вытереть капли воды.
  5. Разложить пластинки белых грибов в подготовленные емкости таким образом: грибные слои закладываются очень плотно, чтобы между ними не было каких-либо пустот, листья смородины, дуба и вишни равномерно распределить по банкам и прокладывать между грибными слоями.
  6. Самые верхние грибы присыпать еще солью и закатать емкости металлическими крышками.
  7. Хранить в прохладном темном помещении полтора или два месяца, после чего можно пробовать.

Как засолить белые грибы

В рецепте этого соления белых грибов помимо классических ингредиентов есть эстрагон (тархун) и лук-шалот, которые внесут свою лепту при засолке белых. Эстрагон даст грибам приятный аромат, а лук-шалот оттенит вкус белых грибов.

Взять:

  • полтора килограмма белых очищенных грибов;
  • 90 гр. соли (без добавления йода);
  • одна ч. л. эстрагона;
  • 2 маленьких головки лука-шалота;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 ветки перезревшего укропа с семенами;
  • 2 шт. хрена листьями;
  • чайная ложка горошин черного перца;
  • литр питьевой воды.

Консервирование белых грибов:

  1. Белые почистить от лесных иголок, листьев и прочего мусора, срезать подгнившие и почерневшие места, вырезать и выкинуть участки, испорченные червячками.
  2. Помыть очищенные грибы и нарезать крупными ломтиками. Мелкие грибочки оставьте целыми.
  3. В большую кастрюлю налить обычную воду, нагреть, всыпать соль, но не всю, а 80 грамм. Как только она растворится, добавить ломтики грибов, дождаться кипения.
  4. После закипания варить содержимое кастрюли от 15 до 20 минут (огонь убавить до среднего).
  5. В это время можно простерилизовать банки для засолки и жестяные крышки.
  6. Отваренные грибы выловить шумовкой и распределить по стеклянным емкостям.
  7. В другую кастрюлю налить один литр питьевой воды, замешать в ней остатки соли (10 грамм), по чайной ложке перца и эстрагона, укроп, листья хрена, очищенные целые зубчики чеснока, почищенный и порезанный на четыре части лук-шалот. Всю эту смесь довести до кипения.
  8. Как только ароматный микс вскипит, залить им, уложенные в банках, кусочки белых грибов.
  9. Закатать все банки крышками, пусть немного остынут, а потом переставить в место попрохладнее. Готовятся белые не менее двух суток.

Соленые белые грибы считаются одной из самых вкусных и ароматных закусок на столе. Засолка является одним из лучших и безопасных способов сохранить грибочки на зиму, при соблюдении всех правил. Законсервированные таким образом белые впоследствии можно не только непосредственно кушать, но и жарить, добавлять в супы, салаты, а также тушить и даже замариновать.

Ежегодно с наступлением осеннего периода грибники начинают ходить в лес за грибами. Самые излюбленные среди большого многообразия - шампиньоны и боровики, последние можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать. Рассмотрим, как солить белые грибы в домашних условиях.

Засаливаем холодным способом

Этот рецепт засолки белых грибов достаточно простой, для его осуществления много времени и сил не потребуется. Вначале заготавливаем ингредиенты.

На один килограмм боровиков понадобятся:

  • соль - порядка 30 граммов;
  • лавровый лист - около 5 штук;
  • укроп - примерно 3 зонтика;
  • перец душистый - примерно 5 горошин.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу, как солить белые грибы. Для этого нужно выполнить поэтапно:

  • Очищаем боровики и заливаем чистой водой на сутки.
  • Засолка осуществляется исключительно в древесной или стеклянной таре - это важное правило, от соблюдения которого будет зависеть вкус заготовок.
  • На дно тары двумя слоями выложите боровики, посыпьте специями и посолите. Аналогичным способом выкладывайте дальше оставшиеся ряды и приправу, последний слой тоже солят.
  • Когда все будет готово, сверху тары положите доску или тарелку, на которую нужно будет поставить груз.
  • Спустя два дня боровики должны начать выделять . Его нужно слить, но не весь. Появившееся свободное место следует заполнить свежими грибами. Бывает, что не выделяется или его очень мало.

    В этом случае следует положить поверх тары груз тяжелее. Запомните, что холодным способом засолки можно пользоваться в том случае, если собираетесь съесть в течение 1,5 месяца. Такие белые грибы на зиму не сохранишь, они подойдут лишь для закуски на короткий период времени.

    Рецепт с добавлением чеснока

    Этот вариант посола тоже холодный, но немного отличается ингредиентами. Состав рассчитан на тару в 10 литров:

    • боровики - 5 килограмм;
    • соль - порядка 140 грамм;
    • чесночина - 1 головка;
    • листочки дуба - 30 штук;
    • вишневые листья - 28 штук;
    • укроп - примерно 10 зонтиков;
    • хрен - 6 листочков.

    Этапы работы:

  • Первое, что нужно сделать - приготовить боровики: почистить, помыть, отобрать самые лучшие, порезать на части.
  • Далее следует положить их в заранее подсоленную водичку, нельзя доводить до кипения боровики, а надо лишь слегка подогреть их.
  • Слейте жидкость, дайте грибочкам хорошо подсушиться.
  • Очистите чеснок, порежьте тоненькими пластинками.
  • Зонтики укропа поделите на тоненькие веточки.
  • Подготовьте тару для засолки. На дно разложите листочки хрена, насыпьте соль 1 ложку.
  • Аккуратно выкладывайте боровики, не забывайте пересыпать каждый последующий слой пряностями и солью.
  • Накройте последний слой грибов марлей. Сверху рекомендуется посыпать сухой горчицей - это своего рода защита от плесени, не обязательно выполнять. Придавите тяжелым грузом тару.
  • Такие засоленные грибы нужно убирать в холодильник. Есть можно будет через месяц.

    Горячая засолка

    Если вы задумали соленые белые грибы сохранить до зимы, то этот рецепт как раз то, что нужно! Простой и в то же время вкусный рецепт сможет выполнить даже та хозяйка, которая никогда не имела дела с засолкой белых грибов в домашних условиях. Самое главное, чтобы под рукой оказались все необходимое.

    На килограмм заготовок потребуется:

    • гвоздика - 3 бутончика;
    • укроп - 1 зонтик;
    • соль обыкновенная - 2 большие ложки;
    • перец - 3 горошины.

    Этот рецепт грибов на зиму предусматривает наличие рассола, поэтому вышеперечисленные специи нужно кинуть в воду и закипятить. Далее в воду аккуратно выкладываются грибы, варим пятнадцать минут. Непрестанно помешивайте и убирайте пену с поверхности рассола. Готовые боровики позднее должны осесть на дно емкости - это и станет знаком прекращать варку.

    Извлеките грибы из рассола и оставьте до полного остывания. После их можно укладывать в чистые банки, сверху обязательно посыпьте солью и плотно закрутите крышку. Этот рецепт приготовления горячим способом позволяет лакомиться заготовками уже через 1,5 месяца.

    Срок годности грибочков любого варианта посола составляет не больше 9 месяцев.

    Засолка в банках

    Не все приготовления грибов дают возможность заготавливать их на зиму. Этим методом засола можно запастись любимым лакомством впрок!

    Состав ингредиентов на 9 литров:

    • грибы - 5 килограмм;
    • соль обыкновенная - 50 грамм;
    • масло растительное - 0,18 литра.

    Как делать:

  • Промыть и нарезать маленькими кусочками боровики, залить водой, засыпать соль (50 грамм)
  • Отварить - потребуется порядка 10 минут.
  • Промыть. Когда лишняя жидкость стечет, переложить в банку, каждые 5 сантиметров грибов посыпать обязательно солью.
  • Прокипятить пластмассовые крышки.
  • Закрыть пластмассовой крышкой с дырками каждую банку. Оставить в таком положении на две недельки в холодильнике.
  • Снять крышки, сверху залить рафинированным растительным маслом. Закатать железными крышками. Оставить на хранение в погребе или холодильнике.
  • Подобные заготовки на зиму в банках будут долгое время не портиться.

    Посол сухим способом

    Никогда не думали, как можно засолить белые грибы на зиму? Это очень популярное блюдо. Такие грибы считаются даже вкуснее маринованных.

    Данный способ заготовки - достаточно легкий метод. Сухая засолка удобна тем, что не предусматривает отваривание и вымачивание, все гораздо проще.

    Что понадобится для выполнения рецепта:

    • свежие боровики - порядка 2 килограммов;
    • крупная соль - 300 граммов;
    • листья дуба - 5 штук;
    • листья вишни - 5 штук;
    • черная (листья) - 5 штук.

    Все на зиму рецепты предлагают тщательно мыть боровики. Перед сухим посолом этого не надо делать, просто необходимо счистить лесной мусор и протереть мокрой тряпкой. Обрежьте на теле гриба все повреждения и удалите места червоточины, если такая будет. Нарежьте грибы пластиками - чем тоньше, тем лучше, слегка посушите в духовке.

    Чтобы засолка белых грибов удалась, сложите их в таз, посыпьте солью, хорошенько перемешайте руками. В простерилизованные банки разложите ингредиенты: слой грибов, далее листья смороды, дуба и вишни. Укладывать слоями, пока не закончатся все составляющие: самый верхний слой необходимо присыпать солью и можно закатать банки. Хранить обязательно в темном, холодном месте. Употреблять в пищу можно будет уже через сорок пять дней.