Рецепты теста        11.08.2019   

Сок из груши в соковарке на зиму. Заготовка грушевого сока на зиму




Груши для сока на зиму промываем водой.




Желательно каждую грушу промывать отдельно. Нарезая груши для сока, срезаем гнилые и червивые места. Нарезаем груши кусочками среднего размера.




Слишком мелко резать груши не надо, иначе в процессе варки сока кусочки быстро превратятся в и забьют отверстия для выделения сока. Нарезанные груши выкладываем в отсек с отверстиями.




В кастрюлю для соковарки наливаем 2,5 л воды и ждём пока она закипит. Как вода закипела, собираем соковарку. На кастрюлю с водой устанавливаем ярус для сбора сока. Далее устанавливаем отсек с грушами.






Ещё один момент. Ели груши немного кислят, можно посыпать их сверху немного сахаром (2-3 ст.л.)
Если же вы любите сок с кислинкой сахар можно не сыпать на груши. Одеваем шланг для стекания сока и подставляем под него чашку. Соковарку обязательно накрываем крышкой и варим грушевый сок на среднем огне. По времени сок варится около 45-50 минут. Как капать сок перестал, значит соковарку можно снимать с огня.




Теперь перейдём к теме стерилизации. Можно простерилизовать банки на ярусе от мантоварки. Для этого налейте в кастрюлю воды и установите на ярус банки и крышки. Стерилизуйте банки объёмом 0,5 л 10 минут.




Банки лучше помыть пищевой содой и тщательно их сполоснуть. Банки с трещинами и не ровным горлышком для сока не подойдут. Поэтому будьте предельны внимательны при выборе банок! Взяв такую банку, сок впоследствии хранения может просто взорваться или помутнеть. Очень удобно стерилизовать банки в микроволновке. Давно пользуюсь этим методом. Банки с консервацией хорошо хранятся и случаев со взрывами не было! В помытую банку налейте воды (для 0,5 л - высотой с 1,5 см) и поставьте в СВЧ печь. Включаем печь на 3 минуты при максимальной мощности. Остатки воды с банок выливаем.





Из одной закладки в соковарку получается примерно около литра сока. Горячий грушевый сок разливаем по банкам.










У кого простая банка - закатываем банку с помощью ключа для консерваций. Ну вот и всё грушевый сок в скороварке на зиму готов!
Банки с соком лучше хранить в погребе.
Предлагаем также сварить

Грушевый сок — вкусный и полезный напиток, известный еще с древности. В зависимости от технологии производства он может быть осветленным, неосветленным, с мякотью. Благодаря низкому содержанию органических кислот сок из груш имеет мягкий вкус, но долго не хранится. Чтобы увеличить срок хранения и добавить вкусовые оттенки, его часто смешивают с соком черноплодной рябины, яблочным, клюквенным, виноградным.

Полезные свойства

Польза грушевого сока обусловлена его составом. В нем есть витамины А, РР, Е, С, Н, группы В, бета-каротин. Из микроэлементов высоко содержание калия и меди. Присутствуют магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, йод, молибден, кремний, марганец, никель, кобальт, бор, рубидий, ванадий, хлор, сера, фтор. Груша содержит антиоксиданты, флавоноиды, глюкозу, фруктозу, пектины, сорбит, дубильные вещества, клетчатку. Однако количество и соотношение перечисленных веществ в соке будет зависеть от сорта и качества исходного сырья, способа получения напитка и условий его хранения. Средняя калорийность 100 г сока из груш — 45.5 ккал.

Груша гипоаллергенна, сок из нее оказывает общеукрепляющее действие, повышает настроение, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов. Полезен он и для сердечно-сосудистой системы, так как помогает в укреплении стенок сосудов, снижении холестерина, используется в диетическом питании при диабете и излишнем весе. Сок оказывает благотворное влияние на костную систему, пищеварение, состояние кожи и волос. Он обладает некоторыми антибактериальными, антисептическими и обезболивающими свойствами.

А вот действие грушевого сока при запорах неоднозначно. Мягким слабительным эффектом обладает сок из ранних сортов груш, в которых мало дубильных веществ. Поздние же сорта груш с твердой кожурой и мякотью, вяжущим вкусом содержат большое количество дубильных веществ, и напиток из них будет обладать крепящими свойствами. Таким же эффектом будет обладать сок из плодов, выращенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, так как в них повышено количество арбутина.

Чтобы употреблять грушевый сок с пользой, лучше всего пить его между приемами пищи, соблюдая меру. Не следует употреблять его при хронических запорах и некоторых других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Приготовление сока

Сок можно приготовить из многих сортов груш. Среди ранних сортов подойдут Бере Жиффар, Вильямс летний, Желтая летняя, Любимица Клаппа. Из осенних — Краснобокая, Ларинская, Мичуринская красавица, Ноябрьская. Из зимних — Конференция, Северянка. Следует выбирать твердые, здоровые, чуть недозрелые плоды.

Содержание полезных веществ наиболее высоко в свежевыжатом грушевом соке. Для его приготовления понадобится соковыжималка. Плоды вымыть, порезать на куски, пропустить через соковыжималку. Напиток готов к употреблению. Выпить его надо сразу, т.к. часть полезных свойств быстро теряется. Можно смешать с другими соками: яблочным, огуречным, киви, клюквенным и др. Чтобы получить нектар, грушевый сок разбавляют водой в соотношении 1:1, можно подсластить сахаром.

Свежий сок можно замораживать и хранить в морозилке длительное время. Перед употреблением его размораживают в холодильнике или в обычных условиях.

Заготовки на зиму

Грушевый сок на зиму заготавливают несколькими способами. Так как он содержит мало кислот, в него рекомендуют добавлять немного лимонной кислоты (1 — 2 г на литр жидкости) или смешивать с более кислыми соками (яблочным, айвовым, рябиновым). Это улучшает вкус напитка и препятствует размножению вредных микроорганизмов.

При наличии соковыжималки можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт 1. Стерилизованный сок для длительного хранения

  1. Вымыть груши и разрезать на части.
  2. Отжать жидкость из плодов с помощью соковыжималки в чистую стеклянную или эмалированную емкость.
  3. Сок подогреть до 85…90°С, ввести немного лимонной кислоты, разлить в подготовленную тару, крышками просто накрыть (не закручивать) и простерилизовать. Время стерилизации будет зависеть от размера тары: для пол-литровых банок достаточно 15 минут; литровых — 25 минут; трехлитровых — 35 минут.
  4. Закрутить крышки.

Рецепт 2. Сок для длительного хранения горячего розлива

  1. Вымыть груши, порезать их на части.
  2. Отжать жидкость из груш соковыжималкой в чистую стеклянную или эмалированную тару.
  3. Подготовить посуду для хранения: хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом.
  4. В сок ввести немного лимонной кислоты и прокипятить 10 минут. При образовании пены ее необходимо снять.
  5. Разлить кипящую жидкость в подготовленные емкости, закатать.
  6. Поставить банки вверх дном, завернуть во что-то теплое и дать полностью остыть.

При отсутствии соковыжималки используют мясорубку.

Рецепт 3. Получение сока с помощью мясорубки

  1. Груши вымыть, порезать, вытащить косточки.
  2. Перемолоть с помощью мясорубки.
  3. Полученную кашицу отжать и профильтровать. Для этих целей применяют сито и пресс, или сложенную в несколько слоев марлю.
  4. Подготовить посуду для хранения: хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом.
  5. Далее возможно повторение шагов 4-6 по рецептам 1 или 2.

Рецепт 4. Сок с коротким сроком хранения

Напиток, приготовленный следующим способом, следует хранить в погребе или холодильнике не дольше 2-х месяцев.

  1. 2 кг груш помыть, порезать, удалить сердцевину.
  2. Фрукты поместить в кастрюлю, сверху насыпать 600 г сахара. Дать постоять при комнатной температуре 24 часа.
  3. Выдержанную смесь проварить. Охладить.
  4. Проваренную и остывшую смесь протереть через сито.
  5. Протертую смесь снова проварить, разлить по горячим стерильным банкам и закупорить.

Рецепт 5. Грушевый нектар

Если груши не очень сочные, из них возможно сделать нектар с добавлением воды.

  1. Груши вымыть, удалить сердцевину, разрезать на мелкие кусочки или провернуть на мясорубке.
  2. Приготовить горячий сироп (на 3 кг груш 300 мл воды и 0,75 кг сахара) и вылить в измельченные фрукты. Проварить 10 минут.
  3. После остывания отцедить жидкость, нагреть до кипения, разлить по горячим стерилизованным емкостям.
  4. Простерилизовать заполненные емкости, закупорить.
  5. Поставить банки вверх дном, завернуть во что-то теплое и дать полностью остыть.

Грушевый сок также можно приготовить в соковарке .

Рецепт 6. Приготовление сока в соковарке

  1. Плоды вымыть, нарезать крупными кусками, удалить сердцевину. Можно добавить сахар по вкусу.
  2. Соковарку подготовить к работе. Залить очищенную воду в нижнюю емкость. Затем установить кастрюлю для сока. Сверху установить сетку с грушами.
  3. Поставить соковарку на плиту. Шланг должен быть закрыт с помощью зажима. Время приготовления сока составляет примерно 1 час после того, как закипит вода в нижнем бачке.
  4. Тару для заготовки помыть и простерилизовать.
  5. Проверить груши в сетке: если в них много влаги, оставить вариться еще на 30 минут. Перемешать фрукты, прижимая ложкой ко дну сетки, чтобы стекли остатки жидкости.
  6. Открыть кран соковарки и наполнить готовым соком стерильные банки и закатать крышки. Для большей надежности рекомендуется первые пару стаканов слить в отдельную тару и не закатывать или всю полученную жидкость еще раз довести до кипения.
  7. Банки перевернуть, завернуть в одеяло и оставить для остывания

Смешанные нектары с грушей

Рецепт 7. Грушево-яблочный нектар

  1. Груши и яблоки вымыть, порезать.
  2. Выжать сок сначала из груш, потом из яблок с помощью соковыжималки или мясорубки.
  3. Банки и крышки вымыть и простерилизовать.
  4. Смешать соки в пропорции 2 части яблочного к 1 части грушевого. Эта пропорция считается классической, но можно уменьшить количество яблочного компонента на свое усмотрение. Насыпать сахар по вкусу. Прокипятить в течение 10 — 15 минут.
  5. Разлить в горячие банки и герметично закрыть.

Рецепт 8. Нектар из груши и черноплодной рябины

Примерные пропорции: на 2 кг груш 2 кг черноплодной рябины, 200 г свеклы, 0,5 кг сахара.

  1. Все сырье вымыть, груши разрезать, свеклу почистить и порезать.
  2. Пропустить по очереди через соковыжималку груши, свеклу, рябину.
  3. Соединить соки, всыпать сахар, прокипятить 5-7 минут.
  4. Тару для нектара вымыть и простерилизовать.
  5. Напиток разлить в горячую тару, закупорить.
  6. Банки поставить вверх дном, закутать и оставить для остывания.

Рецепты 7 и 8 можно рассматривать как базовые для приготовления смешанных нектаров с грушей.

Соковарка – замечательная вещь! В ней можно варить различные фруктовые и овощные соки. Ели у вас хороший урожай груш, заготовьте на зиму пару баночек сока сваренного в соковарке.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты и кухонная утварь для варки сока:

  • соковарка;
  • металлические крышки для закрутки;
  • банки не большого объёма - 0,5 л или 1 л;
  • ключ для консерваций;
  • одеяло (для закутывания банок с соком);
  • родниковая вода или фильтрованная вода.

Как приготовить грушевый сок на зиму в соковарке

Груши для сока можно использовать любого сорта. Каждую грушу желательно поштучно промывать водой.


Груши нарезаем средними дольками, обрезая слишком помятые и сгнившие места.


Слишком мелко нарезать груши не нужно, иначе в процессе варки сока груша превратиться в пюре и забьёт отверстия для стекания сока. Нарезанную грушу выкладываем в отсек с отверстиями.


Если сорт груши оказался немного кисловатым и вяжущим, можно сверху груши посыпать сахаром. (4-5 ст.л.)


Собираем соковарку. В нижний отсек наливаем родниковую воду или профильтрованную воду. Воду просто с крана наливать туда не нужно, иначе сок будет иметь неприятный привкус. Далее ставим ярус для скопления сока и на самый верх ярус ставим отсек с грушами.

Под шланг обязательно поставьте чашку для сока. Соковарку накрываем крышкой и ставим вариться сок. Сок начнёт капать не сразу, а через 20-25 минуты.


Сок капает медленно и по каплям, поэтому не ждите, что сок побежит мощной струёй этого не будет! Сок по времени варим около часа. Время варки сока зависит от сорта груш. Когда сок совсем перестанет капать с краника, значит можно снимать соковарку с огня.
Пока варится сок, займитесь подготовкой банок под грушевый сок. Банки выбирайте без всяких подозрительных трещин и с ровным горлышком. Если где то упустите эти моменты, банка с соком может вздуться или лопнуть. Для мытья банок используйте обыкновенную пищевую соду. Она безопасна и её намного проще смыть с банки. Ещё как вариант можно использовать хозяйственное мыло.
Для стерилизации банок можно использовать микроволновку. Метод проверенный и банки отлично хранятся. Налейте в чистую банку воды и поставьте в микроволновку на 5 минут для 1л. банки и на 3 минуты для 0,5л.


Мощность установите максимальную. Остатки воды с банки слейте. Крышки под закрутки прокипятите в воде от 3 до 5 минут.
Готовый сок переливаем в кастрюлю и ставим на газ для закипания. Добавляем 1ст.л. сахара.


Количество сахара регулируйте на свой вкус. Но учитывайте одно, что после открытия банки такой сок нужно будет разводить, так как он сильно концентрированный. После закипания грушевого сока, разливаем его по готовым банкам.

Тизерная сеть


Дале в ход идёт ключ для консерваций.


Обычно с одной закладки в соковарку получается чуть больше литра сока. Обязательно проверьте плотность и надёжность закрутки. Переверните банку с соком крышкой вниз.


Под крышкой должно быть сухо. Если всё нормально, то банки с соком закутайте в тёплое одеяло до остывания. Но если сок вытекает, поменяйте крышку. Если крышка не спасла, то причина может быть в банке или в ключе. Храните банки с грушевым соком в глубоком погребе.

Такой сок с большим удовольствием пьют маленькие детки, да и взрослые не отказываются!


Грушевый сок полон витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимнее время!

Наиболее популярными из всех фруктов для приготовления различных консервированных домашних продуктов являются, пожалуй, яблоки и груши. Чаще их перерабатывают, получая сладкие густые массы и напитки. В этой статье описано, как заготавливать грушевый сок на зиму. Рецепт этого напитка может варьироваться в зависимости от способа обработки плодов. Следуя этим методам, можно получить и концентрированные чистые соки, и питьевые нектары, похожие по вкусовым качествам на насыщенные фруктовые компоты.

Сок грушевый на зиму : способ первый

Очень удобно, если имеется в качестве кухонной «помощницы» соковыжималка. В этом случае свеженарезанные плоды в виде кусочков, из которых обязательно удаляется сердцевина, пропустите через современное устройство. Полученный грушевый сок разлейте по баночкам и поставьте стерилизовать, поместив наполненные напитком емкости в кастрюлю с холодной водой. Постепенно доведя до кипения, оставьте прогреваться 1,5-2 л банки при умеренном бульканье на 45-50 минут. При желании можно добавить в сок немного сахара по вкусу.

Сок грушевый на зиму : способ второй

Подготовленные плодовые куски можно пропустить через любую (ручную или Правда, в этом случае достаточно высок процент отходов сырья. Перекрученную массу отфильтруйте через несколько слоев тонкой ткани или марли. Перед стерилизацией прокипятите сок в течение 2-3 минут.

Сок грушевый на зиму : способ третий

Этот метод предусматривает обязательное использование сахара. Засыпьте мелко порезанные или перекрученные через мясорубку груши, взяв на каждый 1 кг плодов 300 г сыпучего сладкого песка. Перемешайте фруктовое пюре и оставьте настаиваться на 1 день или на ночь. Сцедите с массы сок и предварительно проварите его 3-5 минут перед стерилизацией. Хранить приготовленный напиток таким способом рекомендуется не более 3-4 месяцев.

Как готовится грушевый сок на зиму с добавлением воды?

В том случае, если плоды по своей структуре и консистенции достаточно плотные и не очень сочные, можно применять другой способ переработки. Нарезанные кусочки (2 кг) или перемеленное пюре залейте сахарным горячим сиропом, приготовленным из 200 мл простой воды и 0,5 кг песка-сахара. Отцедите сок и заготовьте способом стерилизации. Если масса оказалась суховатой, проварите ее 5-10 минут на огне. После остывания отделите жидкость и обработайте ее вышеописанными методами.

Как заготавливать сок грушевый на зиму с черноплодной рябиной

Состав:

  • 2 л свежеотжатого грушевого сока;
  • 2 кг полностью спелой ;
  • 0,2 л свежеотжатого

Приготовление

Рябину переберите, помойте и пропустите через соковыжималку. Полученный сок смешайте со свекольным и грушевым и поставьте варить в кастрюле. После непродолжительного кипения (5-7 минут) разлейте напиток в горячие стерильные банки и закатайте. Закрыв крышками, переверните емкости вверх дном и накройте плотным одеялом. После полного остывания перенесите банки для хранения в прохладное помещение. Витаминный напиток готов!

Грушевый сок - вкусный напиток, который порадует своими вкусовыми качествами. В домашних условиях сделать его не составит никакого труда. Что понадобится? Груши и соковыжималка. Можно сделать напиток с мякотью или процедить его через марлю, чтобы избавиться от нее. Оба варианта будут правильными. Это дело вкуса. Калорийность грушевого сока невысока и составляет всего 46 ккал на 100 граммов.

Если вы хотите сделать грушевый сок в качестве заготовки на зиму, рационально пользовать соковаркой или пароваркой. Это позволяет пройти нужный этап стерилизации и позаботиться о том, чтобы сок долго хранился. А вот для немедленного употребления свежевыжатого сока будет достаточно одной соковыжималки.

Многие любят грушевый сок в сочетании с другими. Самое популярное сочетание - грушевый и яблочный сок. Последний дает небольшую кислинку, которая делает сладкий, а иногда и приторный грушевый сок более насыщенным и интересным. Кстати, грушевый сок можно назвать концентрированным ввиду его сладости. Многие разбавляют концентрат водой или другими соками. Получается более вкусный продукт.

Польза грушевого сока огромна. В его составе содержится значительное количество полезных компонентов и витаминов, важных для организма человека. Помимо этого, известно о том, что грушевый сок помогает бороться с депрессией, вирусами, инфекциями и в целом способствует благотворной работе организма. В составе фрукта большое количество клетчатки, которая полезна тем, кто страдает от сердечных заболеваний. А фолиевая кислота, также имеющаяся в составе, будет полезна беременным женщинам, грудничкам (только после консультации с врачом), кормящим мама (женщинам в период грудного вскармливания) и детям любого возраста. Можно использовать сок как средство от бессонницы, выпивая стаканчик перед сном.

Грушевый сок нужно пить охлажденным. Так он раскроет весь вкусовой спектр. Удобнее всего предварительно охлаждать груши, чтобы после отжима можно было сразу наслаждаться удивительным напитком.

Грушевый сок будет полезен не только в чистом виде. На его основе делают разнообразные напитки, в том числе вино (например, на забродившем соке), сидр (его, кстати, называют «перри») и даже самогон. Используют грушевый сок при создании разнообразных десертов, пирогов, тортов и другой выпечки, а кто-то даже готовит на основе продукта сладкие чебуреки, начиняя их фруктами. Вред грушевый сок может нанести при наличии индивидуальной непереносимости, а также он вреден после истечения срока годности. У покупного варианта последний указан на упаковке, а у домашнего свежевыжатого составляет не более трех-четырех суток при условии хранения в холодильнике.

Груша и крепит, и слабит. Объясняется это огромным разнообразием сортов и различным временем созревания плода. Помочь от запоров могут плоды ранних сортов, так как они содержат невысокое количество дубильных веществ. Закрепить стул и справиться с поносом помогут поздние сорта благодаря содержанию в них арбутина.

Стоит знать! Выход сока из груш составляет около 50%-65%. Больше всего сока дают сочные и мягкие плоды, например, сорта «Вильямс», который необычайно популярен у покупателей, и «Лесная красавица». Не менее вкусный получается сок из плодов сорта «Дюшес» (они сладкие и имеют медовое послевкусие) и «Конференц» (это твердые, но сочные груши). А вот сорт «Китайский» не подойдет, так как плоды твердые и хрустящие. Сока будет в разы меньше по сравнению с другими сортами.

Мы предлагаем простой пошаговый рецепт с фото, который позволит наглядно убедиться в том, что приготовление грушевого сока в домашних условиях - это простое занятие. А также рецепт разработан для того, чтобы можно было проследить «выход» продукта. Желаем удачи в приготовлении вкусных напитков!