Рецепты теста        03.03.2020   

Смотреть рецепт песочного пирога с тыквой. Пироги с тыквой (сладкие) – подборка простых рецептов. Пирог из слоеного теста с тыквой

Шаг 1: готовим песочное тесто.

Основой любой выпечки можно полноправно считать именно тесто, ведь от него зависит большая часть вкусовых качеств. Даже если в выпечке теста минимум, но оно безумно вкусное и нежное – уверена, пренебречь ролью теста не получиться. Наш пирог по сути овощное десертное суфле. Такие пироги очень нежны. Поэтому для них готовиться особенное тесто – песочное. Правильно приготовленное песочное тесто тает во рту и абсолютно нетяжелое. Самое главное правило в приготовлении песочного теста – соблюдение указанных пропорций. Поэтому отмеряйте строго, тогда результат вас порадует точно. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, щепотку соли и корицы. Благодаря корице тесто получится золотистого цвета, что будет очень красиво смотреться с солнечной тыквой. Масло нарезаем кубиками и руками вмешиваем в тесто. Яичный желток отделяем от белка и в отдельной миске смешиваем с холодной (!) водой. Затем эту смесь вмешиваем в тесто. Вымешивать песочное тесто долго нельзя, иначе оно становится жестким, равно как и нельзя добавлять слишком много воды. Помните: пропорции!
Вымесив шарик, который практически не липнет к рукам, оберните его чистым полотенцем и отправляйте на полчаса в холодильник . Песочное тесто готово, можно за полчаса, что оно будет отдыхать, приготовить начинку. Этим и займемся. Шаг 2: подготавливаем тыкву.
Прежде чем заняться тыквой, давайте выставим духовку на разогрев до 180* . Затем вытащим из нее противень, и смажем его сливочным маслом. Теперь берем нашу тыкву, промываем и очищаем ее. В рецептуре указанный 1 кг – это масса очищенного продукта. Затем тыкву нарезаем довольно крупными кусочками – примерно 5-7 см, можно дольками средней ширины - и раскладываем на противень.
Тыкву нужно запечь до готовности на средней полке, по времени это примерно 15-20 минут . Так и поступаем. Если боитесь, что пригорит и от противня придется буквально отдирать – лучше тогда вместо масла выстелить противень бумагой для запекания. С нее хоть соскоблить можно будет!

Шаг 3: подготавливаем яичную смесь.


Яичная смесь будет состоять из двух частей. Чтобы их получить, сначала нужно разделить два яйца для начинки на желтки и белки. В блендере смешиваем желтки с сахаром (или перетираем в глубокой тарелке), в глубокой емкости взбиваем 3 белка (2 от яиц для начинки и один от яйца для теста) до плотной белой пены.
Тыкву по готовности вынимает из печки, печку не выключаем и натираем тыкву на крупной терке. Именно натираем. Можно на кухонном комбайне, только не превращайте тыкву в пюре. Ей и так еще достанется. Теперь работаем вручную. Тыкву надо соединить сначала с перетертыми желтками, перемешать, добавить специй. А затем вывалить в эту смесь белковую пену. Конечно, лучше было бы сделать наоборот, пену тяжело вывалить полностью. И опять вручную перемешиваем. Таким образом, начинка сохранит свой вид и не превратиться в пену. Грубо говоря, будет фактурной. Теперь начинка готова. Можно вернуться к тесту.

Шаг 4: готовим пирог.


Достаем наш шарик теста. Присыпаем стол мукой и раскатываем шарик в круг. Которым выстелем форму для пирога. Форму смазываем маслом или выкладываем бумагой для запекания. Края теста немного свешиваем с формы, сантиметра на 3-4.
Теперь выкладываем в форму начинку, выравниваем ее и загибаем края внутрь. Так у нас получится довольно милый бортик. В духовку отправляем на 10-15 минут.

Шаг 5: подаем тыкву в песочном тесте!


Готовый пирог из песочного теста и тыквенного суфле вытягиваем из формы, только осторожно, тесто- то песочное! – и перекладываем на блюдо. Даем остыть и разрезаем на порционные кусочки. Подавать с кофе! Приятного аппетита!

Тыкву в песочном тесте можно присыпать тёртым белым или черным шоколадом и украсить орешками;

Если хотите запечь тыкву, закрыв полностью в пирог, то в тесто надо добавить ингредиентов в пропорции 1:2:3, то есть одну часть сахара, две – масла, три – муки;

В выпечке также можно использовать марципан, тогда ваш пирог будет больше похож на торт.

Пирог с тыквой или тыквенный пирог - для нас не совсем обычная выпечка. Использование мякоти тыквы в пирогах хоть и встречается, но не так распространено как применение яблок, ягод или творога. Но, стоит только попробовать, и пирог с начинкой из тыквы станет частью вашего меню и будет готовиться часто, как , это действительно вкусно и необычно.

В американской кухне очень популярен десерт pumpkin pie - похожий на пай или с тыквой открытый пирог с немного плотной, почти желеобразной начинкой из мякоти тыквы. Традиционно тыквенный пирог пекут по окончанию сбора урожая, когда заканчивается осень и в канун Хэллоуина. Впрочем, пирог из тыквы популярен и в другие праздники, или просто в обычные дни.

Обычно, тыквенный пирог пекут открытым и с использованием песочного теста, аналогичного тесту для . Обычный состав - мука, сливочное масло, щепотка соли, иногда яичный желток. Тыквенный киш ничем особо не отличается от подобных пирогов, только тесто делается с большим содержанием сахара.

Начинка, после того как пирог с тыквой готов, не должна быть твердой, корочка отсутствует. Плотность начинки - близкая к легкому мармеладу, буквально на грани твердого и жидкого, при потряхивании шевеление начинки не наблюдается. Кто готовил омлеты, наверняка помнит тот момент, когда яичная смесь «схватилась» - это где-то близко.

Пирог с тыквой - сладкий десерт. Тесто и начинка должны содержать сахар в достаточном количестве. Для ароматизации тыквы часто используют молотый имбирь, корицу, гвоздику, кардамон и душистый перец - все по вкусу и желанию.

С детства не люблю тыквенную кашу. Но вот жареную и пирог из тыквы очень люблю. Тыква вообще очень популярна у огородников, она легко выращивается и весьма урожайная - плоды весом более 50 кг не редкость. Кстати, часто мякоть тыквы используют чтобы - она оранжевого цвета. Кроме традиционной полезности тыквы и блюд из нее, тыквенный пирог считается афродизиаком.

Пирог с тыквой простой и вкусный

Ингредиенты (6 порций)

  • Тыква 1 кг
  • Яйцо 4 шт Яйцо
  • Сгущенное молоко 3 ст. л.
  • Сахар 250 г
  • Кукурузный крахмал 2 ст. л.
  • Пшеничная мука 2 стакана (260 г)
  • Сливочное масло 100 г
  • Соль, гвоздика, корица, сухой имбирь, мускатный орех, натуральная ваниль специи
  1. Пирог с тыквой готовится несложно. Весь процесс подготовки условно можно разделить на два этапа, которые проводятся одновременно. Первый этап - подготовка обычного песочного теста из муки и сливочного масла. Второй этап - подготовка начинки из тыквы. Далее формируется тыквенный пирог и выпекается в духовке. Абсолютно ничего сложного.

    Хорошая тыква для яркой начинки

  2. Тесто

  3. В большую миску просеять 2 стакана пшеничной муки. Добавить щепотку мелкой соли «экстра» и 2 ст. л. сахара. Отделить яичный желток от белка. Белок оставить для яичницы или , а желток добавит в муку. Растопить, но не нагреть, 100 гр сливочного масла и вылить его в муку. Замесить песочное тесто. Поначалу тесто будет крошиться и рассыпаться. В процессе замешивания оно станет однородным и плотным. Скатать тесто в шар и дать ему полежать 15-20 мин при комнатной температуре.

    Замесить сладкое песочное тесто

  4. Обычно такие пироги как тыквенный выпекаются в круглой форме с рифленым или зубчатым бортиком. Идеально, если форма имеет съемное дно - удобнее будет вынимать из нее тыквенный пирог и без риска что он поломается. Руками размять песочное тесто, распределяя его по дну формы ровным слоем. Распределить тесто по бортику приблизительно на 2.5-3 см высоты - надо, чтобы влезла вся начинка, и пирог был более объемный. Такого количества теста достаточно для формы диаметром 24-26 см.

    Распределить тесто по форме

  5. Начинка

  6. Подсознательно ожидается, что тыквенный пирог будет ярким и оранжевым, похожим на солнце. Цвет начинки определяется цветом тыквы. В продаже есть всякие тыквы. Выберете ту, которая подходит вам. Тыкву разрезать пополам и выскоблить внутреннюю мякоть, содержащую семена. Кстати, жареные тыквенные семечки - одно из самых любимых лакомств детства.
  7. Очистить тыкву от твердой кожуры. Не стоит этого делать керамическим ножом - вероятнее всего вы его сломаете. Тыква очень твердый овощ. Берегите пальцы и срезайте кожуру «от себя». Нарезать мякоть тыквы крупными кубиками и сложить в кастрюлю. Залить тыкву холодной водой и поставить на огонь. Варить тыкву 10-12 мин от момента начала кипения - ее надо приварить до мягкости.

    Очистить и приварить тыкву до мягкости

  8. Кубики должны без усилия протыкаться острием ножа. Сразу же слить всю воду, а тыкву охладить до комнатной температуры. Мякоть тыквы тщательно размять вилкой. Измельчать блендером не стоит, пусть блюдо содержит не кремообразную начинку, а достаточно грубую, с явно выделяющимися небольшими кусочками. Впрочем, как хотите.

    Размять приваренную тыкву

  9. Как я уже говорил, очень хотелось, чтобы пирог из тыквы был ярким и оранжевым. Поэтому, не надо добавлять в начинку коричневый сахар и много темных специй. В миску с измельченной тыквой добавить 2 ст. л. кукурузного крахмала и 3 ст. л. сгущенного молока. Убедитесь, что сгущенка молочная, а не из растительного масла. Всыпать в смесь весь оставшийся белый сахар приблизительно до 1 стакана. Добавить содержимое одного яйца и два желтка. Добавить по вкусу корицу, ваниль, молотый мускатный орех, 0.5 ч. л. сухого молотого имбиря и 2-3 столбика гвоздики, перетертых в ступке и просеянных через чайное ситечко. Тщательно перемешать начинку тыквенного пирога до полной однородности.

    Смешать тыквенное пюре с другими ингредиентами

  10. Выпечка

  11. По консистенции начинка похожа на - густая, но текучая. Обычным половником налить тыквенную начинку на тесто. Наливать надо не вровень с краем теста, а хотя бы на 3-4 мм ниже. Иначе при выпечке начинка может вытечь, и пирог с тыквой будет иметь не совсем презентабельный вид. Если начинка осталась, лучше приготовить еще тесто и выпечь небольшие - затем разложить на них ягоды и фрукты.

    Залить начинку на подготовленное тесто

  12. Разогреть духовку до 180-190 градусов. Поставить форму в хорошо разогретую духовку. Пирог с тыквой выпекается более 30 мин. За это время песочное тесто хорошо пропечется и начнет приобретать приятный оттенок - слегка румяниться. Начинка из тыквы «застынет» и при постукивании по бортику формы, перестанет «дрожать». Это признак того, что тыквенный пирог готов.

    Испечь пирог до готовности теста и застывания начинки

Интересный пирог с начинкой из тыквы и творога на песочном тесте. Пирог получается очень ярким и вкусным, именно дети могут по достоинству оценить выпечку. Украшения для пирога может быть различным – виноградная лоза, листья и желуди. По калорийности пирог с творожно – тыквенной начинкой заметно уступает кремовым и очень сладким тортам.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

120 г. сливочного масла (размягченного);

0,5 стакана сахара;

3 ст. ложки сметаны;

2,5 стакана муки;

1 ч. ложка гашеной соды (2 ч. ложки разрыхлителя).

Творожная начинка:

440 г. творога (2 пачки);

3 ст. ложки сметаны;

0,5 стакана сахара;

3 ст. ложки крахмала.

Тыквенная начинка:

500 – 600 г. тыквы;

4 ст. ложки сахара;

3 ст. ложки крахмала;

Щепотка корицы и мускатного ореха.

Как приготовить:

Тыквенная начинка. Тыкву порежьте небольшими кусочками и залейте водой и отварите до полной готовности (около 10 – 12 минут).

Затем воду слейте, а тыкву остудите. Добавьте к тыкве – сахар, картофельный крахмал, молотую корицу и мускатный орех (по вкусу).

Пюрируйте начинку блендером до однородной консистенции. Отложите.

Творожная начинка. В отдельную емкость сложите все ингредиенты для творожной начинки.

Затем при помощи блендера или миксера пюрируйте массу так же до однородной консистенции. Отложите.

Приготовьте песочное тесто. Для приготовления теста вам потребуется размягченное сливочное масло или маргарин. В металлической чашке или кастрюльке взбейте венчиком яйца и сахар.

Взбивайте массу до полного растворения сахара.

Добавьте в яичную массу сметану, размягченное масло и гашеную соду или разрыхлитель.

Перемешайте хорошенько венчиком и начинайте добавлять муку небольшими порциями. Замесите упругое тесто и уберите его в холодильник на полчаса.

Для выпекания пирога подготовьте любую форму. Смажьте ее сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.

Возьмите охлажденное тесто и распределите равномерным слоем по всей форме. Можно заранее раскатать тесто скалкой или сразу, в форме разравнивать руками. Излишки теста срежьте ножом и отложите для украшения.

Приготовленное тесто проткните вилкой в нескольких местах. Для первого слоя возьмите творожную начинку и при помощи силиконовой лопатки выложите на тесто и разравняйте.

Сверху, на творог выложите тыквенную начинку и тоже распределите лопаткой по всей поверхности пирога. Обе начинки очень нежные, поэтому распределяйте очень аккуратно, стараясь не повредить слои.

Из остатков теста скатайте маленькие шарики, листочки и выложите украшение в виде виноградной лозы.

Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов.

Отправляйте приготовленный пирог в духовку на 35 – 40 минут, пока тесто не приобретет красивый золотистый цвет.

Готовый пирог остудите и аккуратно переверните на широкую тарелку. Затем пирог переложите на сервировочное блюдо и подавайте к столу.

Пирог с творожно – тыквенной начинкой лучше всего подавать в охлажденном виде с горячим чаем или

Пирог из песочного теста – сладкий, рассыпчатый, тающий во рту. Пожалуй, это один из вариантов той самой, «дежурной» выпечки, которую каждая хозяйка однажды берет на заметку, а потом частенько готовит для своей семьи в выходные или же праздничные дни. Для печеного блюда используются самые доступные продукты: сливочное масло или маргарин, мука, сахар. Начинка для пирога может быть разнообразная: фрукты, ягоды, любое варенье.

Интересным, «осенним» вкусом обладает песочный пирог с тыквой и яблоками. Кроме этих плодов, в начинку желательно еще добавить лимон. Его кислый вкус и цитрусовый аромат освежат выпечку, уберут излишнюю приторность. Если песочное тесто вы решили приготовить на сливочном масле, тогда для улучшения вкуса желательно добавить еще щепотку обычной каменной соли. Тесто на маргарине досаливать не нужно. Корицу, ваниль или мускатный орех в тесто и начинку добавляйте по собственному вкусу. Кстати, используя этот рецепт, песочное тесто можно приготовить заранее и поместить его в холодильник, завернув в пищевую пленку. В морозильной камере такое тесто может храниться до нескольких месяцев, в холодильнике – несколько дней. При необходимости тесто просто нужно разморозить, хорошенечко размять и использовать по назначению.

Легкий

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Сливочный маргарин (масло) – 160 г;
  • Яичный желток – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г (100г в тесто+50г в начинку);
  • Тыква – 150 г;
  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Лимон -0,5 шт.

Приготовление

Для того чтобы приготовить тесто, первым делом необходимо ножом порубить маргарин с мукой. Для этого маргарин должен быть охлажденным, непосредственно из холодильника, а лучше – из морозильной камеры.

Яичные желтки разотрите с сахаром и добавьте к мучной крошке.

Из полученной массы быстро замесите тесто, соберите его в шар. Не пугайтесь, сперва крошки будут упрямиться и рассыпаться, но постепенно под воздействием теплых рук их таки удастся собрать воедино. Если тесто слишком липкое, можно минут на 10 отправить его в холодильник, с охлажденным легче работать.

Тесто разделите на две части. Больший кусок раскатайте тонко и поместите его в форму для выпечки, сформировав бортики. При этом дополнительно смазывать жиром ее не нужно.

Очищенную от кожуры и семян тыкву натрите на терке и выложите поверх теста.

Так же поступите и с яблоками. Сбрызните их соком половины лимона. Снимите лимонную цедру и отправьте ее в начинку, а сверху посыпьте сахарным песком.

Верхушку пирога можно сделать разными способами. Один из них – раскатать тесто тонким пластом, формой для печенья вырезать из него фигурки и красиво расположить их на поверхности пирога, как на фото.

Выпекайте песочный пирог с тыквой и яблоками 25 минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо охладите, и посыпьте сахарной пудрой.

В приготовлении тыквенного пирога важно правильно выбрать тыкву. От нее зависит консистенция начинки и вкус. Перезрелая тыква добавит пирогу влагу, поэтому берите молодой овощ небольшого размера. Такая тыква слаще.

Тыквенный пирог готовят с песочным тестом, бездрожжевым или слоёным. Вы можете добавить для усиления вкуса любые специи. Тыква сочетается с имбирём, корицей, гвоздикой и мускатным орехом – получается осенняя выпечка с уютным домашним ароматом.

Прежде, чем готовить пирог, достаньте из холодильника все компоненты и дайте им нагреться при комнатной температуре, иначе часть блюда может не пропечься.

Чаще делают тыквенный пирог в духовке, но вы можете воспользоваться и мультиваркой – в ней получится однородная выпечка.

Классический рецепт тыквенного пирога

Тыква – осенний овощ. С ним выпечка приносит в дом особый аромат и уютную атмосферу. Добавляйте специи, чтобы усилить эти ощущения. Простейший рецепт поможет приготовить вкусную выпечку к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • корица, мускатный орех – опционально.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от семечек и кожуры. Нарежьте кубиками и отварите. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее овощ сварится.
  2. Разомните вилкой до состояния пюре.
  3. Смешайте яйца с сахаром. Добавьте размягчённое сливочное масло. Всыпьте разрыхлитель.
  4. Просейте муку и тонкой струйкой всыпайте её в жидкую смесь, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков.
  5. Добавьте тыквенное пюре. Перемешайте. Засыпьте специи.
  6. Выложите в форму и выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Песочный тыквенный пирог с начинкой суфле

Класть тыкву в пирог нужно уже в готовом виде. Вы можете приготовить её любым доступным способом – отварить, потушить или запечь.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • ½ банки сгущённого молока;
  • ¼ стакана сливок;
  • 2 яйца;
  • корица, имбирь – опционально.

Приготовление:

  1. Приготовьте тыквенную мякоть, а затем измельчите её блендером или разомните вилкой.
  2. Просейте муку. Добавляйте сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Оно должно сохранять твёрдое состояние, чтобы при растирании получились крошки.
  3. В процессе растирания теста добавляйте немного воды, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию.
  4. Возьмите форму, расстелите тесто по дну, немного подвернув края.
  5. Уберите в холодильник на 20-30 минут.
  6. В это время можете приготовить начинку: добавьте к тыквенному пюре сгущённое молоко, яйца и сливки. Тщательно взбейте смесь. Всыпьте специи. Перемешайте.
  7. Достаньте тесто, выложите на него начинку.
  8. Выпекайте в духовке в течение часа при 180°С.

Тыквенный пирог в мультиварке

Ароматный пирог можно приготовить и в мультиварке. Это поможет сэкономить вам время – загружаете все компоненты в чашу и через определённое время достаете уже готовую выпечку.

Ингредиенты:

  • 300 гр. тыквенной мякоти;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 50 мл сметаны;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Смешайте размягчённое сливочное масло с сахаром.
  2. Добавьте яйца. Тщательно перемешайте.
  3. Влейте растительное масло, сметану.
  4. Засыпьте разрыхлитель и добавляйте тонкой струйкой муку, постоянно помешивая.
  5. В последнюю очередь добавьте тыкву. Вы можете её предварительно отварить и размять вилкой или натереть сырую тыкву на мелкой тёрке.
  6. Всё смешайте и выложите в чашу мультиварки.
  7. Установите режим «Выпечка», время – 50 минут.

Тыквенный пирог с яблоками

Яблоки добавляют фруктовый аромат и лёгкую кислинку. Этот рецепт понравится тем, кто не любит приторную выпечку и предпочитает более интересный и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яблока;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • 1/3 стакана молока.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы отварите, измельчите в блендере.
  2. К тыквенному пюре влейте молоко (обязательно его согрейте до комнатной температуры), яйцо.
  3. Всыпьте сахар, муку тонкой струйкой и разрыхлитель.
  4. Яблоки нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой, но вырежьте сердцевину.
  5. Тыквенную массу выложите в форму, сверху уложите хаотично яблочные дольки.
  6. Выпекайте час при 180°С.

Тыквенно-творожный пирог

Творог придаёт выпечке воздушности. Пирог получается лёгкий, похожий на чизкейк. Два вида начинки готовятся отдельно, а затем при выкладке на корж смешиваются.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 0,4 кг мякоти тыквы;
  • 200 гр. творога;
  • 2 ч.ложки крахмала;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 7 ст.ложек сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешайте сливочное масло с 2 с.ложками сахара. Добавьте 1 яйцо.
  2. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая.
  3. Из теста раскатайте корж, расстелите его по дну формы, уберите на 20 минут в холодильник.
  4. Отварите тыкву и разомните вилкой или измельчите блендером.
  5. Добавьте к тыквенному пюре 2 ложки сахара, половину общего количества крахмала и 2 желтка. Взбейте.
  6. Отдельно взбейте оставшиеся от яиц белки. Введите их к тыквенной массе. Тщательно перемешайте.
  7. Похожим образом готовится творожная начинка: творог взбивается с двумя желтками и 3 ст.ложками сахара, 1 ч.ложкой крахмала. Отдельно взбивайте 2 яичных белка, а затем вводите их к творожной массе. Перемешайте.
  8. Достаньте корж, выкладывайте на него тыквенную и творожную начинки по очереди, по одной ложке.
  9. Выпекайте пирог, накрыв сверху пергаментом для выпекания в течние 40 минут при 180°С. Снимите бумагу и запекайте пирог ещё 30 минут.

Тыква даёт возможность приготовить пирог с начинкой суфле или сдобную выпечку. Такое блюдо привносит осенний колорит к столу, сочетается с ароматными специями и травяным чаем.